Mikka [1356698]: Михаил, спасибо за информацию!
Vladimirka [1355577]: Снегоходка идет до Шаманки но состояние маршрута не очень , снег очень глубокий палками в принципе не толкнешься. Я ехал с коньковыми палками так они у меня на половину в снег уходили. снегоходный след рыхлый лыжа едет плохо, мы прибежали 23-го в 18-50. Удовольствия ни какого. Хотя может кто любит по плоскотине бегать.
mishko [1356759]: мы ходили 25-го февраля до Шаманки. После обеда пошел снег и снегоходку на глазах заметало. Как там сейчас-не знаю, но думаю что снегоходчики за это время проехали.
Vladimirka [1356778]: Мы были 4 марта, выходили в Подкаменную, по реке плотная скоростная снегоходка.
MiXo [1356869]:
Спасибо, будем знать.
был вчера. Лыжня в идеальном состоянии. Наледей на спусках нет! По Иркуту в сторону Шаманки хорошие снегоходки. Подъём от Иркута вверх на Подкаменную хорошо проходится, если обмотать лыжи верёвками, а не идти весь подъем "ёлочкой". Ну, и рекомендации, желающим пройти этот маршрут - он ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее переезд-слюдянка.
iljairk [1357447]: Ну уж такой-то подъем с веревочками!? Уклон все же не так велик, достаточно правильно подмазать лыжи.
Сейчас скорей всего снегом присыпало, вообще легко будет подниматься, но катухи пока не будет до Иркута.
taiga [1357463]: По мне так достаточный там уклон, чтоб если его на лыжах подняться, больше уже ничего не хотелось.
taiga [1357463]: Сергей, с Вашей физ.подготовкой, конечно, можно ёлочкой всю эту гору пройти. Если Вам этот маршрут ещё и тропить сил хватает, а не только пробежать ))) Я про верёвочки написал, что б народ на электрички не опаздывал, потратив силы на эту гору. Я пробежал один, а вот, если возьму жену, она без верёвок уже не поднимется, силы рук не хватит. А маршрут очень достойный, жаль, если она его не увидит.
iljairk [1357468]: Я как раз не иду елочкой всю гору, а только короткие, самые крутые участки, метров по 20-30. Все остальное - на прямых лыжах, или полулесенкой идется (больше для того, что бы расширить, подтоптать лыжню на спуск). Буквально несколько дней назад видел, как весьма опытные лыжники тоже мучились на подъеме, вместо того, что бы подмазать лыжи как следует, а не по спортивному, как на твердой нарезанной лыжне. В конце концов проще потратить 2-3 минуты наверху, и снять лишнюю мазь, при этом спокойно, без каких-либо сверхусилий зайти меньше чем за час. И руки незачем нагружать, все делается ногами! И еще совет - берегите подлип, в этом ключ успеха :)
Вчера, 21 марта, прошел с Переезда.
Со мной вышло трое, все поехали на Байкал.
Спустился к малой Глубокой, почти не проваливаясь дошел до ЛЭП, далее по снегоходке. На большой Глубокой несколько наледей, голый лед, к счастью все сухие.
Перед подъемом с малой Зазары начал проваливаться, но не критично. На подъеме тоже более-менее.
По Комарику присыпанная снегоходка, держала идеально. После трассы-без проблем дошел до отворота на Фараон, оттуда натоптанная тропа на Санаторный. Спустился на ЛЭП, повернул направо на Подкаменную, и тут началось хождение по мукам. Лыжня (вернее то, что от нее осталось) держала только строго посредине! Или левая лыжа проваливалась выше колена, или правая. Так, с мучением, доехал до спуска по ЛЭП (200 метров за 10 минут!),развернулся, грязно выругался и спокойно скатился к Санаторному. Вообщем, там где нет снегоходки или набитой тропы по теплу можно реально встать...
Ходили в субботу.
Первые три километра-саратовские страдания, проваливались на насте почти по колено. Парочка, шедшая Антипереезд благоразумно вернулась назад. По снегоходке до стоянки на Малой Зазаре-отлично, не проваливались. Подъем от стоянки до снегоходки по Комарику-опять наст не держит, пропахали колею сантиметров 30 глубиной. От трассы до Санаторного-опять пахота и колея, плюс с Фараона следы туристов без лыж, проваливавшихся по колено.
На этот сезон Переезд-Подкаменная закрыли.
Вчера вновь открыли маршрут, правда частично. Санаторный-Иркут-Санаторный. По Комарику катило просто отменно!
Закрыл сезон вчера, 20 апреля.
С 63-го км до Иркута (почти) и обратно на Санаторный.
С утра катило прекрасно, под слоем свежего снега ощущался наст.
ближе к спуску-начали попадаться лужи
на обратном пути обстановка ухудшилась