nord-veter [1354048]: Целина там.
Скопирую сюда из почти мёртвой темы:
04.02.18 17:53
На Переезде с первой электрички вышло 7 человек. Двое укатили на Иркут, остальные, включая нас - на Байкал. До границы нацпарка наездили грузовики, местами ехать паршиво. Дальше лыжня по снегоходной подложке. Накат хороший, но на крутых спусках все раскатано, лыжни как таковой нет. Последние полтора километра лыжня испорчена альтернативно одаренным велосипедистом. По Байкалу первые 6 км хорошо шлось коньком. След перед нами был всего от трёх лыжников. Затем начался лёд, лишь чуть припорошенный снегом - там нужны, конечно острозаточенные палки. Для нас был самый изматывающий участок. За полтора км до берега снова снег: можно идти коньком. Итого на берегу были в 17:06. Очень необычно было идти этот маршрут в одиночестве: остальные трое лыжников укатили в Култук.
Что-то тема почти увяла... Вчера прокатился с Переезда на Слюдянку. Великолепная нарезанная лыжня от точки А до точки Б, С Переезда до Байкала -1час 10 минут, обед, и в Слюдянке -15-07. Ледовый участок - на палках (знал, куда иду-заточил), сразу от Крутой Губы дул какой-то местный встречный ветер, минут двадцать пришлось поработать, но общее впечатление от прогулки - на твердую пятерку.
Смотрю пока в этом году все едут с Переезда в Слюдянку. По всем отзывам и впечатлениям - кататься там в кайф
А мы вдвоем сегодня пробовали пройти с Глубокой до Слюдянки. В итоге спокойно по лыжне прошлись до поворота на Шибартуй. Однако нам надо было идти дальше вдоль ЛЭП. Каково же было мое удивление когда увидел, что до сих пор никто не ходил дальше до сворота от Переезда. Пришлось прорубать просторы целины. Шлось тяжеловато, лыжи проваливались местами по колено. Протропив примерно 2,5 часа решили не рисковать со временем и чтобы успеть на маршрутку развернулись назад в Глубокую.
Вот некоторые фото и там видно до куда смогли протропить. Было бы хорошо дотропить оставшийся участок с двух сторон - со стороны Глубокой и со стороны Переезда. Кстати говоря кто шел вторым, тому значительно легче шлось.
На фото - тропить закончили за второй ЛЭПке
Для сравнения - уровень лыж между ведущим и ведомым
Вообще осталось примерно тропить 2 км.
Я ж говорю, жесть там, упахаться можно капец. Нужны опытные тропильщики, у которых дури много, и работоспособность не падает со временем. Типа Тайги, Гриши... десятки их. ) Хватит одного впереди, остальные укатают следом. Посмотрим, может пробьём в следующую субботу. Мы не тропильщики, но 2 километра пробить можем. ) Особенно если вы вертикальный стартовый подъём утоптали немного.
Степан, надо было вам идти до конца и на электричку на Переезд. Или вы на 5-часовой с Глубокой укатили?
whoisit [1354982]: Первый спуск и подьем с Глубокой мы прошли без проблем на одном дыхании. Вся сложность была это тропежка вдоль ЛЭП от сворота в Шибертуй. Понял что в таких случаях лучше на лыжи нанести мазь дрожание что ли не на всю длину, так как снег мягкий под настои и лыжи проскальзываются.
whoisit [1354983]: боялись не успеть до переезда. Решили на глубокой на электричку в 17-43
nord-veter [1354986]: Так эта и стартует с Глубокой в 17-43. А на Переезде только последняя Слюдянская, в 7 с чем-то
nord-veter [1354985]: Крутой подъём ёлочкой утоптан широко? Лыжи в снег на зарываются? А то я помню, намучались там как-то.
kashei [1354931]: Великолепная нарезанная лыжня
Кто катал и резал? Может заметно что с Байкала заезжали? Раньше с Утулика ребята приезжали.
whoisit [1354991]: На совсем крутых участках елочкой не широко шли, так что по ширине не сильно утоптано. Но там снег очень мягкий, я бы сказал пушистый, наста нету. Особой сложности не должно быть. Шли так в основном - одна лыжа на лыжне, а вторая елочкой. Шаг в сторону и проваливаешься. Палки почти всегда проваливались. Пришлось их ставить совсем рядом к лыжне, так не проваливались. Если лыжи намазать на держание на большую колодку (примерно 2/3 от длины лыжи) и без елочки поднимешься. Пока пройдешь участок до переезда мази держания уже не будет. А вот по целине тропить сложно было из-за наста, верхний слой плотный, а под ним мягко. Если бы наста не было то прошли бы до переезда.
nord-veter [1354959]: Всего примерно 4 километра от поворота на Шабортуй до переездинской лыжни. 2 километра затропили, значит осталось еще половина. Возможно имеет смысл тропить с переездинской лыжни, чтобы успеть на электричку в Глубокой в 17,43. Или, если много народу, дотропить до переездинской лыжни и успеть на трехчасовую слюдянскую.
Хочу заметить что спуск в глубокую от лэпа сложнее подъёма. Без падении не обойтись. Тормозить особо не получится. Как ни пытались скорость, мягкий снег за пределами лыжни заставляет либо совсем идти лыжами поперёк спуска либо иногда падая на пятую точку. Лучше вариант тропить с глубокой и на переезд подняться. Я в одном месте спустился так что аж через бугорок перелетел и в снег нырнул. Очки спасли глаза от снега :)
Хочу напомнить, что лыжня на Шибартуй выходит на переездинскую лыжню в 5 км от Байкала. Расстояние от Глубокой до места выхода-16 км. Время-3-4 часа.
Vladimirka [1355080]: Что то с треком не так. Или я не умею *.gdb файлы использовать. В гугле ничего не показывает. Можно конвертировать в GPX, KML, KMZ, PLT ?