в Иркутске 23:33, Окт. 20:t +3°C
Любительская гонка на собаках «Mamay Snow Race» 17.02.2018, Смоленщина, дистанции 3 и 30кмclosed
19.02.18 20:34
#1355142
Александра Горбунова
Все прекрасно)) Организаторы супер, у Алексея как всегда фотографии огонь!
А где протоколы?
19.02.18 21:42
#1355158
Ольга Куприна
Иркутск
Makarych [1354936]: Лёша спасибо огромное за живой фоторепортаж гонки!!! Ты мастер)))
19.02.18 21:46
#1355159
Ольга Куприна
Иркутск
Большое спасибо организаторам, судье и помощникам в организации и проведении гонки!!!
Тёплая душевная атмосфера, увлечённые люди , слаженная работа и замечательные призы!
Обязательно будем участвовать вновь
20.02.18 23:27
#1355278
Алексей Енин
Иркутск
протокол 3км
20.02.18 23:27
#1355279
Алексей Енин
Иркутск
протокол 32км
22.02.18 13:34
#1355448
Ольга Амосова
02.03.18 10:35
#1356267
Анна Исмаева
Иркутск

ПОСТ НА ТЕМУ: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ "ПРАВИЛА ЕЗДОВОГО СПОРТА" И С ЧЕМ Его ЕДЯТ)))))))) 

17 февраля 2018 года состоялась любительская гонка на собачьих упряжках "Mamay Snow Race", проводившаяся в соответствии с  Правилами проведения состязаний и испытаний по гонкам на собачьих упряжках в системе РКФ http://rkf.org.ru/upload/documents/rules/rules_gonok_na_upryazkah2016.pd... а также в соответствии с Регламентом самой гонки http://daleko38.ru/mamay18reg

Я в очередной раз убедилась, что большинство участников соревнований по ЕС в нашем регионе навряд ли когда-либо от начала и до конца читали правила проведения состязаний и испытаний по гонкам на собачьих упряжках в системе РКФ, или правила IFSS, или хотя бы регламент/положение какой-либо из гонок.

В связи с тем, что мои результаты не были приняты во внимание и как итог, моя команда не была награждена за 1 место, которое мы заняли абсолютно заслуженно на этих соревнованиях, я решила написать этот пост, чтобы расставить все точки над  i.

Для начала вкратце опишу ситуацию, которая произошла на гонке. Гонка на дистанции 32 км состояла из 3 кругов, по 10,7 каждый, между кругами был предусмотрен чек пойнт. В женском зачёте было 4 человека, стартовый интервал 2 минуты. Я стартовала третьей. Первый круг я бежала с 2я собаками - Чука и Балу. На первом же круге, километре на 7 мы догнали участницу, стартовавшую первой. Пришли на ЧП - там водопад, подкормка)) , и пошли на 2й круг и тут начались приключения. Чука почему то начала резко тормозить и отказываться бежать. Т.к. у неё недавно были проблемы со здоровьем, я испугалась и приняла решение снять её. Стартовала с Балушей, но на этом приключения ещё не закончились. Он просто расперся всеми 4мя лапами и висел якорем у меня сзади - вот что делают круговые гонки с собаками, не любят они круги наяривать))) половину 2го круга работала только я, потом включился Балуха. К концу 2го круга я поняла, что надо либо сниматься с гонки, либо спрашивать у судьи о возможности поставить обратно Чуку, потому что Балуха на 3й круг просто отказался бы идти. Мы приходим на ЧП, прошу заметить - главного судьи на трассе не было, хронометрист сбегал за ней и позвал, за это время мой несменный и незаменимый помощник привела Чуку, я не давала её цеплять до решения судьи. Подошла главный судья соревнований, я описала ей ситуацию и спросила можно ли стартовать снова на 2 собаках. Она сначала сказала нет, я попросила обосновать её решение со ссылкой на пункт правил ЕС или регламента гонки, в ответ - тишина.... После чего она дала согласие при СВИДЕТЕЛЯХ, я переспросила ее ещё раз: точно? - да, точно. Мой ответ: хорошо, под вашу ответственность.
Прозвучал щелчок карабина на Чукиной шлейке и мы пошли на 3 круг. Что за это время происходили за разборки остаётся только догадываться)))) Финишировали мы первыми.
После финиша я подошла к судье, которая пояснила, что они судейской бригадой всё проверили и пришли к единогласному решению, что я не нарушила правил. Я успокоилась и началось томительное ожидание награждения.
А на награждении меня тихонько подзывают, не объявляя ни моего времени, ни решения о дисквалификации и дают мне грамоту за участие!!!!! WTF????!!!!! И это после заверений судьи, что все ок.

Теперь перейдём к анализу Правил проведения состязаний и испытаний по гонкам на собачьих упряжках в системе РКФ:

2.4.1.1. Гонщик, стартовавший на собаках на первом этапе гонки, должен выступать на тех же собаках в течение всей гонки. Уменьшение количества собак в упряжке возможно в пределах минимума, предписанного для соответствующего класса 

3.2.1. Главный судья состязаний. Главный судья обладает всей полнотой судейской власти на состязаниях и имеет право принимать любые решения в соответствии с настоящими Правилами и регламентом конкретных состязаний. При обсуждении решений с членами судейской коллегии решающее слово остается за Главным судьёй. Решение Главного судьи является ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ. Главный судья несёт ответственность за организацию судейства и качество работы всех судей. 

3.2.1.1.3. Главный судья обязан контролировать правильность судейства на участках, решать все вопросы по толкованию Правил и регламента состязаний, рассматривать все поданные заявления и протесты и выносить по ним решения на основании настоящих Правил; 

Устные протесты гонщиков о нарушении настоящих Правил должны быть подкреплены письменным протестом, поданным Главному Судье гонки в указанные сроки: 

7.2.3. против действий гонщика или должностного лица в течение прохождения трассы – в течение 30 (тридцати) минут после финиша класса; 7.2.4. против решения судей, результатов подсчёта времени,– в течение 15 (пятнадцати) минут после объявления предварительных результатов состязаний на информационном стенде. 


8.1. Дисциплинарные меры. 8.1.1. В случае нарушения любого пункта настоящих Правил Главный судья вправе сделать замечание, вынести предупреждение или дисквалифицировать гонщика и упряжку с данной гонки. Никакие другие дисциплинарные меры не могут быть применены, если иное не предусмотрено в регламентом гонки или в специальных Правилах.   


8.1.3. Любое решение о вынесении дисциплинарного взыскания после заключительного заезда должно быть принято и объявлено до начала церемонии награждения. 

8.1.4. Решение Главного судьи окончательно 

8.1.6. Замечание может быть в устной форме. Предупреждения, дисквалификации и возможное штрафное время отмечаются в итоговом протоколе. 


8.2. Предупреждения и замечания 8.2.1. Предупреждения выносятся за незначительные нарушения Правил, либо если нарушение Правил не даёт никаких преимуществ нарушителю или не создаёт помехи другим гонщикам, а также, если нарушение не наносит ущерба спортивным принципам. 8.2.2. За незначительное нарушение без каких-либо последствий, в случае, если это нарушение – первое для гонщика, ему может быть сделано замечание 


8.3. Дисквалификация. Право дисквалифицировать гонщика/упряжку имеет только Главный судья состязаний. 

Ещё хочется обратить ваше внимание на следующие пункты регламента самой гонки:

п. 13 регламента: Участник может подать протест против действий участника соревнований или официального лица – устный сразу после своего финиша, письменный в течение 15 минут после своего финиша.

Протест  против решений судей, результатов подсчета времени – в течение 15 минут после объявления  результатов соревнований.

Любой гонщик может настаивать на разборе происшествия.

Итого мы имеем: ни правилами Ркф, ни Регламентом гонки моё поведение на трассе не было запрещено, кроме того!!! У меня было разрешение главного судьи, которое является ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ. А если уж кого-то не устраивало решение судьи, то такой участник (прошу отметить, именно УЧАСТНИК, потому что было много зрителей, которые пытались критиковать и оценивать ситуацию - извините, но вы просто зрители) имеет право принести устный протест сразу после своего финиша и письменный в течение 15 минут после финиша, как было предусмотрено Регламентом гонки.
А на деле все оказалось как? Все бегали и шушукались за моей спиной, официальных протестов не было, лично мне тоже никто ничего не сказал. Но!! Двое участниц из женского зачёта мне ЛИЧНО сказали, что они не возражали из за сложившейся ситуации и они вообще не в курсе были произошедшего.
Остаётся только гадать на кофейной гуще, кто кроме судей принимает решение о дисквалификации))))))

Также прилагаю протокол соревнований, из которого чётко видно, кто как шёл. Видно как другие участники не останавливались на ЧП в нарушение п. 5.5.5.5.1. Правил Ркф: На чек-пойнтах (контрольных пунктах) гонщик обязан остановиться. Дальнейшее движение возможно только после разрешения судьи. 
Кроме того, видно что моё время 3го круга с 2собаками хуже, чем время 2го с одной. А то мне кто то говорил, что мол твоя собака отдохнула и так нельзя делать))))) знаете, если бы главный судья не дал разрешения поставить 2ю собаку, я бы её не поставила, и время 3го круга при этом не изменилось бы. Учтите, что мы просто подарили соперникам 8 минут на чек-пойнтах и все равно пришли первыми.

Я прекрасно знаю, что я могла подать протест на результаты после награждения, но не хотелось портить людям праздник))))) но лично от себя добавлю, что мне было бы позорно иметь незаслуженное место. Но большей половине награжденных это простительно, они даже и не знали о произошедшем конфузе. И не забывайте, что это была любительская гонка, т.е. Регламентом гонки могло быть предусмотрено всё, что угодно. А раз не запрещено было вернуть собаку, значит - разрешено. Я не претендую на истину и очень адекватно отношусь к критике, но только конструктивной. Пишите, я открыта для обсуждений :)

В общем, друзья, товарищи, любители ездового спорта, хочу призвать вас учить мат.часть и уметь проигрывать честно, не прибегая к использованию административного ресурса))) пока мы варимся в нашей деревне, возможно всё, но если вы когда-нибудь поедете на выездные соревнования, там уже не будет у вас знакомых судей, организаторов, ветеринаров и т.п.

P.S. А на закуску мой любимый пункт правил ЕС Ркф, который нарушается из года в год))

5.2.2.4. Во время обгона, настигнутый гонщик обязан обеспечить беспрепятственную возможность для прохода обгоняющего гонщика. По команде «Дорогу!» гонщик и собака/и обязаны прижаться к одной стороне трассы и снизить скорость.

Всем добра и честных побед!! Увидимся на гонках и тренировках :))
02.03.18 18:38
#1356335
Анастасия Крутенко
иркутск
Аня здесь протокол не выложила.. ВК есть
03.03.18 17:30
#1356412
Андрей Горбунов
Иркутск
Очень жаль что этот так называемый "спорт" до сих пор не запретили. Вполне соответствует понятию "жестокое обращение с животными". Недели 2 назад видел на водохранилище такого "гонщика". впечатление - полный неадекват, чтоб не сказать хуже.
03.03.18 19:19
#1356424
Анастасия Крутенко
иркутск
с какой стати это жестокое обращение с животными?? если вы видели кого то одного неадеквата, не надо всех гонщиков под одну гребёнку гнать.. Этот спорт как раз не приемлит жестокого обращения с животными. запрещены такие метотоды воздействия на собаку кроме голосовых команд
03.03.18 19:28
#1356425
Андрей Горбунов
Иркутск
Сами же пишите - у одной собаки были проблемы со здоровьем, другая бежать не хочет. Интересно, сами собаки это тоже воспринимают как спорт? Или как своеобразное мучение? Вообще то собака - не спортивный снаряд.
03.03.18 19:29
#1356426
Константин Суханов
Иркутск
Ага, а ещё надо запретить запрягать лошадей и ездить на них верхом. А то ишь, видел я, как кнутом лошадок бьют неадекваты...
multispekt [1356412]: Очень жаль что этот так называемый "спорт" до сих пор не запретили
Запретят - будут на котах ездить)))
На быках и коровах тоже нельзя - девайсоопасно: они же всю лыжню истопчут!
03.03.18 19:32
#1356428
Андрей Горбунов
Иркутск
А какая необходимость ездить на лошадях и собаках? Развлекуха ? Собаки и лошади тоже так развлекаются, чтоб им скучно не было? Да еще бить их кнутом.
03.03.18 19:38
#1356430
Игорь Колесников
Ангарск
Ага, собаки, как обычно, скачут вокруг, в шлейки сами лезут да чуть с ног не сносят от радости, когда я лыжи беру, и орут от нетерпения так, что в Иркутске слышно, а я им такой: "Никуда не поедем, ездовой спорт запретили!"
03.03.18 19:42
#1356432
Андрей Горбунов
Иркутск
Ага, прям так и справшивают "когда соревнования" :-). не надо передергивать - прогулка это одно а ипользование в качестве спортивного снаряда совсем другое.
03.03.18 19:59
#1356438
Игорь Колесников
Ангарск
Почему бы не спросить мнение самих снарядов? Они ведь тоже участники соревнований. Члены команды. Так же рвутся в бой, стремятся победить, обогнать. Тоже заставляют бедного человека задыхаться, мёрзнуть, напрягаться, уставать. Почему-то ни у кого не возникает мысли, что человек не по своей воле соревнуется, а по принуждению. Разве можно заставить человека, если он сам не хочет?
Точно так же и собака не побежит без своего собственного желания.
03.03.18 20:06
#1356440
Андрей Горбунов
Иркутск
Соревнуется по принуждению это как? И кто вас заставляет гоняться на собаках ? Это собаки придумали собачьи гонки?
03.03.18 20:18
#1356441
Игорь Колесников
Ангарск
Вот и я говорю, по принуждению - это как? Никто же так не думает.
Ладно, неинтересно...
03.03.18 20:43
#1356443
Михаил Фадеев
Ну и что тут запрещать?
03.03.18 21:36
#1356452
Константин Суханов
Иркутск
multispekt [1356440]: Это собаки придумали собачьи гонки?
А кто, не люди же)))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: