Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Не, тема не о том, кто где "герой", а о некоторых личных забавных наблюдениях. Итак:
Как многие пользователи этой замечательной программы я стал присматриваться к своим "достижениям" по прохождению "рейтинговых" участков (собственно тут на форуме даже холивары подобные были :-) ) и резануло то, что "царями" той или иной горы или участка, особенно это касается почему то дорог с большим автотрафиком, становятся люди, не особо мелькающие на честных состязаниях. Ну задумался, малех погуглил на предмет достижений по миру в велоспорте и улыбка заиграла сама собой: лукавят порой "цари", отсиживаются в мешочке воздушном какого-нибудь грузовика али транспорта общественного (опасное занятие, кстати). Зато гонору потом... Напомню, что Страва сама по себе весьма и весьма приблизительная программа, что точность ГПС у смарта, да и системы в целом, даже в идеальных условиях, составляет десятки метров погрешности, а если к этому прибавить ещё и читерство в виде преследования или групповой гонки... В общем то мне всё равно, но просто ради толики истины может всё таки честно описывать условия "рекорда"? Читеры легко фильтруются, конечно, но лучше быть честными с самим собой :-)
* (примечание для людей, далёких от комп игрушек)
http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80
Это ты по мотивам плотины?
Лично меня интересуют времена на апхилах и трейлах, там фуры и автобусы не ездят :)
Первые, как показатели моей физухи(интересно наблюдать за прогрессом по годам и по времени от начала сезона), вторые как показатели моей техники(и смелости).
А по прямой, по плоскачу, по городу, слишком много факторов, и слишком маленькая разница во времени., поэтому не так интересно. Вон, например, есть участок - академ. А там светофор посередине. И как на нём "рекорды" ставить? :D
Dizel [1333670]: Соглашусь с темой читерства, особенно по прямой чуть под горку и ветер в спину.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Warlock [1333680]: по прямой чуть под горку и ветер в спину + широкая жопа!
Если бы не задело, то не писал бы эту тему) главное улучшать свой результат, а все остальное чужое и бесполезное. Да как и раньше, сравнивать кто сильнее надо на гонках, когда все в равных условиях.
klon [1333689]: Да как и раньше, сравнивать кто сильнее надо на гонках, когда все в равных условиях.
Не всем интересно участвовать в гонках. Это надо регистрироваться, справки получать, в определённое время ехать куда-то и т.д.
Страва - это действительно хороший способ посоревноваться, для тех, кто не хочет заморачиваться гонками. Да и в страве можно самому с собой соревноваться, а в гонках это не очень выйдет.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Не, ребята, не задело меня :-) Просто дело в том, что Страва - это прежде всего твой личный дневник тренировок, а элемент соревновательности на участках введён в неё исключительно с целью стимулирования больше тренироваться (кстати это работает, во всяком случае в отношении меня ), так вот, попытка соврать остальным, поставив нечестный рекорд, это прежде всего враньё себе.
Reonaydo [1333690]: Страва не позволяет соревноваться, причины я озвучил выше. Хочешь узнать свой уровень - участвуй в соревнованиях. Иного варианта пока нет.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Груша сдачи не даёт!
Дмитрий неизвестный
Иркутск
У меня вечно страва глючила, не записывая всю поездку. И как-то включил ее в начале пешей прогулки, проверяя, поможет ли очередной финт с настройками повысить точность, да и забыл. А потом поехал на машине. Вечером вспомнил, завершил тренировку, финт удался. Через пару дней покатался уже на велике. Потом анализируя, что же может страва (учитывая что раньше я её не "крутил", т.к. она глючила) увидел себя в качестве лучшего велосипедиста плотины. Вот, представляю, у кого-то могло от этого результата бомбить. Удалил ту запись, ессно, зато теперь могу по-настоящему себя сравнивать с мастерами (хотя я вообще новичок в велосипеде).
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
dimes
[1333709]: Скорее всего глючила не Страва, а смартфон.
Наврят ли у кого-то "бомбило" при просмотре твоей пеше-авто "тренировки": достаточно посмотреть график скорости чтоб отличить велосипед от машины ;-) (см фото)
Я пользуюсь Стравой, записывая автотреки, часто просто из интереса сравнивая как быстрее: на машине или на велосипеде, ну или просто чтоб трек записать. ессно из рейтинга такое удаляю, чтоб не мешаться у народа и соответственно обзываю.
Reonaydo [1333690]: Зачем соревноваться, если не хочется заморачиваться гонками? Парадокс какой то выходит.
Просто хороший стимулятор тренировок, особенно когда проблемы с участием в соревах! Иван,я думаю адекватные люди не парятся с ЦГ!
Пенсионер Матрасник
Город, которого нет
vass [1333732]: Есть адекватные цифры ЦГ, а есть не адекватные. К адекватным интересно стремиться, но в режиме скрытых заездов. А соревки скрывать смысла нет, ведь обычно там истинный результат.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Reonaydo
[1333676]: Go to "Гора на Карпинского":
https://www.strava.com/segments/13415280
Да, немного Настоящих рекордов:
http://velofans.ru/raznoe/srednyaya-maksimalnaya-skorost-velosipedah-raz...
http://velofans.ru/raznoe/skorosti-dvizheniya-razlichnyh-velosipedah-raz...
Выжимка из ссылок:
1. Максимальная скорость по прямой, при установке на велосипед аэродинамического обтекателя – 133,78 км/ч. (лигерад с обтекателем)
2. Максимальная скорость на велодроме – 51,151 км/ч (рекорд скорости и выносливости - ехал ровно час)
3. Максимальная скорость по прямой, при укрытии велосипеда в воздушном мешке – 268,83 км/ч. (курите бамбук. читеры! :-)
4. Максимальная скорость при спуске с горы составляет 222 км/ч. (это к теме "А йа с гАры таааак разогнался :-))
5. Максимальная средняя скорость на шоссейном велосипеде составляет 41,654 км/ч. (Тур де Франс)
Про обтекаемый лигерад я как то читал, что на нём вполне комфортно едется по прямой порядка 80 км/ч
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Ой, да ладно, чуваки зимой по заснеженному лесу делают среднюю скорость 20км/ч. А потом выясняется, что это лыжники. Сегодня есть грязь по колено, завтра её нет. Сегодня лежит бревно, завтра убрали. Сегодня выскочил пешеход, завтра проехал вчистую по ветерку. Каждый раз ломим со всей дури, на одних и тех же участках время варьируется на десятки процентов.
Отметки времени спортивных трекерах не несут никакого смысла ни в качестве личного дневника, ни тем более в качестве протокола соревнований.
Честные результаты могут быть только на соревах) Страва это все вилами на воде писано. Велосипед еще ладно, в беге плохой жпс в дешевом смарфоне, у которого трек "дрожжит" и "наматывает лишние километры" на десятки процентов может давать фору владельцу. Сам удостоверился.
Да и вообще, как заставить людей делать что то, например не читить, если они делают это в одиночку и на свое усмотрение.
*включил страву в режиме вела, и пошел ставить рекорды на машине))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
По поводу точности GPS, на всякий случай:
У спортивных трекеров есть импорт треков. Иначе говоря, трек может быть записан в одной программе/устройстве, а импортирован в другую. Программы, которые пишут эти самые треки, имеют разные алгоритмы и настройки аппроксимации данных GPS. Вплоть до того, что корректировки вносятся с учетом SRTM, проекции (модели геоида) или карты дорог. Поэтому даже если ваш GPS показывает точность 3 метра, фиксирует данные аж с 30 спутников GPS+глонасс — это ничего не означает. Потому что затем идёт программная обработка сигнала, которая довольно существенно это дело может изменить.
Я чуть-чуть участвовал в разработке RunnerUp и там в bug tracker в т.ч. возникают периодически споры о том, как измерять GPS наиболее правильно.
strayer [1333773]: да, есть такие технологии, но мы не знаем, что применено в страва. По факту я знаю, что бежим с другом рядом, и у него расстояние намеряет на 10-20 % больше, а соответственно на столько же лучше темп.
Сопли. "Везет" сильнейшим.