Есть ли какая нибудь альтернатива спутниковой связи в горах, в частности на Хамар-Дабане? Упомянутая решительно не годится из-за почти полного отсутствия постоянной кач. связи по ряду причин.
Толстиков Валерий
Иркутск
27Мг аварийные службы всегда на дежурстве.
Через оператора на карточку выход на телефон раньше предоставлялась сейчас не знаю.
R-EX [188032]: оператор спутниковый Глобалстар?
альтернатива инмарсат к примеру из спутниковых, продается там же, менять надо и трубку тоже
valera [188069]: Какая должны быть антенна и мощность, чтобы уверенно передать 27 MHz на 50 км?
Толстиков Валерий
Иркутск
Максим Вы поспорить хотите или чисто технически интересуетесь.
valera [188069]: А поподробнее можно? Нужна связь по всему Утулику, чертовы ворота.
alvi [188074]: Инмарсат-это другой оператор? кто в Иркутске им занимается? По Глобалу сказали что спутников нет совсем.
valera [188245]: У меня есть некоторый опыт работы на рации в горных условиях, но из него не следует, что на 27 МГц можно легко обеспечивать мобильную связь на 40-50 км. Поэтому интересуюсь другими обоснованными точками зрения.
R-EX
[188265]: За цены Инмарсата можно мешок личных связных спутников запустить :-)
Крайне дорогая связь, подвижные (рука не поднимается написать "мобильные) терминалы
очень большие и тяжелые.
Это абсолютнй стандарт для морской связи, в окиянах на всех судах именно Инмарсат.
http://www.inmarsat.ru
Чтобы оценить размеры и пр. - вот цитата из описания самого маленького и легкого терминала:
В соответствии с назначением и использованием, система Инмарсат подразделяется на стандарты:
Inmarsat-phone mini-M (Инмарсат мини-М). Наиболее популярный стандарт, разработанный для работы по технологии зонального луча спутников Инмарсат-3. Терминалы данного стандарта являются малогабаритными, легкими и дешевыми.Имея размеры менее компьютера "ноутбук", их вес составляет около 2-х кг., цена - от $3000, а стоимость минуты разговора - от $2.5/мин. в любую точку.
R-EX [188265]: занимаются они же , в офисе контакты есть , позже могу скинуть .
Из личного опыта, на 27 МГц на портативных станциях при мощности до 5 Ватт и антенне-резинке в условиях леса до 5 км с трудом. Можно конечно переносную станцию + усилитель + внешнюю антенну "на дерево" + аккумулятор для питания этого всего, но это неспортивно.
На "честных" LPD (433 МГц)- до километра. На "нечестных" LPD (1-5 Ватт) - до 10 км при модернизации антенн. На стандартных резинках киломметов 5. При этом в прямой видимости можно и на малой мощности связаться.
40-50 км в горах можно обеспечить с помощью:
1. Радиостанции на lowband (40-50 МГц), с хорошей антенной. Помимо советских "кирпичей" есть много импортных карманных альтернатив.
2. В давние советские времена альпинистами использовался диапазон ~2 МГц, но советские радиостанции хоть и не мощные, но тяжелые, и не забываем про антенны.
Это относительно дешевые альтернативы спутниковой связи.
Кроме перечисленных Инмарсата и Глобалстара есть еще спутниковая связь "Иридиум". Раньше пользовался "чемоданом" Инмарсата, впечатления: тяжело, дорого, низкое качество связи - голоса разговаривающих наслаиваются друг на друга. Сейчас у меня трубка Иридиума. Размером чуть больше старых сотовых телефонов. Дороговато, конечно, зато качество связи выше всяких похвал. Пользовались им в Непале, когда ходили в район Эвереста.
Maniak [188349]: А кто в нашем регионе Иридиум представляет?
И связь с вершины любой горы более доступна чем из ущелья Утулика.
Int_13h [188337]:А хорошая антенна это какая? и опять же, куда обратиться?
И еще, связаться от устья Спусковой с Утуликом по моему на радиостанциях вообще нереально...
В Иркутске по Иридиуму представителей нет (насколько мне известно), в Москве - компания спутниковой связи "Клондайк-связь".
А берет аппарат везде, где есть открытое небо. В Непале мы звонили как-раз не с вершин гор, а из ущелий. Но, все-таки желательно хоть какое-нибудь более-менее открытое пространство, чтоб навестись на спутник.
R-EX [188381]: в городе не так много контор, занимающихся связью, но 2гис их должен знать. Тамошние специалисты все посоветуют подберут, настроят. Например Маяк, отзывы были неплохие от обращавшыхся туда граждан.
Толстиков Валерий
Иркутск
Маяк пытался взять деньги за бесплатно выложенные в интернете программы для программирования Вертекс.
Не могу дать лестных отзывов.
Толстиков Валерий
Иркутск
Почему не попобовать связаться с аварийно спасательными службами в Слюдянке например.
Радиостанции на дежурстве должны быть постояно на определенных частотах.
Int_13h [188431]:Был в космос-телеком (в том году брали в аренду тел) на вопрос кто еще услуги такие предлагает, ничего не ответили, телефон за 30 мин. около их офиса так ничего и не поймал.
valera [188576]: Как ты это себе представляешь? как я позвоню в слюд.отряд из ущелья в 70 км. от Байкала?
Пока реальное предложение вижу только со слов Бориса в Иридиуме. Оплатить можно и в МСК, аппарат можно купить заранее.
А когда наша раша система глонасс заработает?Int_13h [188431]:
Толстиков Валерий
Иркутск
Как я понял все поблемы в ущелье .....может слюдянский отряд не там сидит.
Как говорит Жванецкий может в консерватории что то поправить надо.
с инмарсатом проблем меньше, хотя терминалы дорогие ( больше 120 т.р ) и тяжелые достаточно, зато работать будет
зы.связь в горах бывает нужна редко, но когда она нужна, на нее денег не жалко
alvi [188669]: Так об том и речь, каждый год напрягаемся. МЧС имеет только спутниковые тел. и то по моему глобалстар. У нас по договору страхования участников есть пункт вызова санавиации, но как ее вызвать оперативно???