gidromaks [1376139]: да, вполне возможно. Там, во-первых, с Ангары и истока влагу наносит, а во-вторых, экспозиция не столько южная, сколько юго-восточная, не так сильно солнце "выжигает" снег и склоны слабее прогреваются, менее "отбивая" формирование осадков.
Всем привет!
Кто был на КБЖД в последние выходные? Как там в Пади по тропе? Совсем болото? Перед Ангасолкой можно ручей пройти?
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
Да, подскажите пожалуйста, как тропа?
UlKa [1392420]: Если еще актуально! В пади три переправы надо пройти, пересечь, перепрыгнуть. Местами пришлось бросать бревна. Утром еще было кое-как терпимо, в обратную дорогу развезло еще больше, практически не проходимо место при выходе с Ангасолки. Приходилось изобретательно скакать)), вытягивать друг друга. В одном месте ручей течет прямо по тропе, для обхода забирались на крутой пригорочек. Если не хотите рисковать, особенно с детьми, недели две не советуем, но это на усмотрение каждого!
Хочу пройтись от Старой Ангасолки до Порта в конце июня-начале июля в формате "погулять, пофотографировать". Бывать на КБЖД приходилось очень давно. В смысле реально давно, в сопливом детстве, году в 2001. С тех пор не дальше Хабартуя в "прогулочном" варианте. Буду благодарна за информацию о том, как оно сейчас:
Сильно ли все застроено, что интересного еще можно посмотреть, куда свернуть, кроме самой КБЖД?
Как обстоят дела с удобными местами для стоянки и с дровами?
Ну и в принципе за любую полезную информацию.
Попутчиков целенаправленно не ищу, но от хорошей компании, если что, не откажусь =)
В "высокий сезон" дров, как обычно, мало. Сейчас - есть, нападало с горы кое-что, к конце июня, полагаю, кой-что еще останется, пока прохладно и туристов мало.
Насчет мест стоянки... ну тут надо уже сидеть над крупным спутниковым снимком и на нем метки ставить.
Ничего нового практически не настроено - всё что есть, по тем же остановочным пунктам. Понятно, что крутая база на 137-м км располагается не только в старинных зданиях, но в основном за 18 лет зданий скорее убыло, часть того, что было тогда, уже не существует.
Akayryu [1393936]: Условно с тех пор не изменилось ничего. Пара тройка уголков цивилизации на местах установки поезда да и все. Клещи только почему-то появляться пожалуй почаще стали. По достопримечательностям почитайте Волкова, Вокруг Байкала.
Дальше Хабартуя дров полно, стоянки - где ночь застанет, много хороших мест.
Akayryu [1393936]: к вышесказанному могу добавить только то , что все продукты берите с собой, действующих магазинов на протяжении всего пути нет. Только в Старой Ангасолке с очень скудным ассортиментом и уже в самом Порту Байкал. Берите обязательно фонари, дальше Хабартуя пойдут длинные и изогнутые тоннели. В тоннеле под Киркиреем под шпалами много ям, без фонарей есть шанс сломать ноги, иногда в тоннелях спят коровы или лошади, на них тоже в темноте можно наткнуться. Не смотря на близость Байкала, всегда имейте запас воды на питье. Во-первых, к Байкалу не всегда есть возможность спуститься из-за крутизны берегов, во-вторых, качество воды , к сожалению, оставляет желать лучшего, и в третьих, есть участки где не протяжении 5-7 км нет источников питьевой чистой воды.
Большое спасибо всем ответившим за ценную информацию!!!
Про воду ни за что не подумала бы. Все по тем же детским воспоминаниями было много ручьев и речушек. Но теперь, конечно, учту этот момент. Спасибо.
За информацию про дрова тоже спасибо. Путь не в гору, так что, видимо, горелку на всякий случай возьму, не задавит, ибо мало ли что.
Akayryu [1394019]: горелку берите обязательно! одну ночь пришлось разбивать лагерь на диком каменистом участке берега, из всех дров нашли только пару кусков плавуна. Для антуража и настроения костерок соорудили, а вот ужин на нем конечно не приготовить было. И еще небольшой совет, но это конечно исключительно мое мнение, лагерь разбивайте подальше от населенных пунктов! По большей части местные все адекватные и тихие люди, но к ним имеют место приезжать гости...
Особенно подальше от маритуя.
в шарыжалгае охрана помнится неадекватная была, на конфликт шла) когда мы мимо шли)
Где всё-таки можно кару подробную скачать или купить
ddr [1394646]: nakarte.me
Всем привет! Прошли КБЖД с 12 по 15 июня. Может кому пригодится информация. Очень много клещей, особенно на Половинном, и с дровами там напряженка. В связи с пожарами много мишек, выходят прямо к жд полотну. Если встретите маленькую собачку ,белую с черными ушками и хвостиком колечком , в районе Маритуя, Половинного или Киркирея, покормите ее и приласкайте. Зовут ее Буся, живет она в Маритуе. Курсирует с туристами от Маритуя на 10-15 км в одну и другую сторону, зарабатывает таким образом на пропитание и небольшую долю человеческой ласки.
Здравствуйте. Собираюсь пройти по маршруту КБЖД. Будет ли связь МТС на протяжении всего маршрута?
Пока напрямую видели Листвянку ловил Теле2 и Билайн. За м.Толстым Билайн пропал вплоть до 131 км, а там даже удалось прямой эфир запустить в Инсте. Теле2 более устойчиво работает, но тоже с большими перерывами, точно ловил на ст.Уланово, Маритуй. Про МТС не скажу, не было симки МТС
sergey krisanchuk
Иркутск
А какая протяженность маршрута в км и времени прогулочным шагом, с фотосессиями?
KSW [1396042]: 76 км, Ст. Ангасолка - п. Байкал, обратно столько же..
до ст. Слюдянка примерно + 18-20 км
KSW [1396042]: по километрам Вам уже ответили, по времени все зависит лично от физической подготовленности и цели путешествия. Мы обычно идем с тремя ночевками. Очень комфортно и не напряжно. Можно фотать, осматривать прилегающие строения, разговаривать с местными (иногда попадаются очень интересные люди), останавливаться на чай. Кто то и в два дня пробегает, но тк в последнее время все полотно , за редкими участками, засыпано крупным битым щебнем, особо не разгонишься, а идти вдоль полотно не всегда получается из-за опасности подцепить клещей и не редкими змеями.