gewurz [215477]: Дима, это же удобно, особенно когда в машине слушаешь, а так любой плеер воспроизводит их подряд без пауз, стыков не заметишь. А прога любая где их просто размещаешь в список воспроизведения и они подряд шпарят как в плеере. Ну есть и программа которая их может слить в один файл, она же и разбивает на части. Я вот все книги крошу на 5-ти минутные файлы. Так что проблема несколько надуманная.
А книга то хорошая? А то много где размещены книги, но вот найти нужные проблемка.
Татьяна Веденеева
Иркутск
Dizel [215483]: Так понимаю, изначально вопрос был про способы восприятия?
Мне аудиокниги очень понравились, искренне посмеялась над короткими рассказами Каганова, но книг прослушала мало( С одной стороны - интересно, забавно, но я воспринимаю это как кино, т.е. всегда можно отвлечься, позаниматься своими делами, выйти куда-нибудь, когда вернусь, узнаю, что там было дальше, в итоге - всё пропустила. Про дорогу - абсолютно согласна, когда куда-то едешь, всё равно заняться нечем, мозг и уши не загружены, а глаза наоборот, сильно заняты.
Вот странную вещь замечаю, говорят - женщины информацию на слух воспринимают, а мужчины - глазами, но вижу, что ситуация как раз наоборот.
Мне посторонний шум не мешает сосредоточиться на основных занятиях (привычка, работ в коллективе, в суете), поэтому могу работать в любом гомоне, только очень громкие звуки не нравятся (это уже скорее физические ощущения, ушам больно). Поэтому выработалась привычка: информацию, получаемую "с ушей" пропускаю мимо, не особенно вникаю в неё, если что-то серьёзнее надо обдумать, лучше почитать глазками.
Petr
[215490]:
Радиопьеса. Пожалуй наиболее точное сравнение не придумать. если бы еще книги были многоголсными :) Тогда можно было бы эти - понравившиеся спектакли переслушивать сотни раз
Радиопьеса? Сколько угодно :
http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=574
И Папанов и Табаков и ког только нет.
arter [215566]: Огромное спасибо Артем :)
kv [215521]: да, это на компе так кусками - разберусь. Да, книг нет интересных, я на безрыбье Братьями Карамазовыми призадуматься решил. Еще говорилка у меня появилась - тексты бубнит, тока впихивай.
gewurz [215601]: говорилка у меня появилась - тексты бубнит, тока впихивай.
Женился штоле? :)
kv [215614]: +++ свят-свят-свят, упаси госпоть, такие формальности совсем лишние
arter [251329]: Спасибо, хорошая новость. Приступаю к активной качке, пока опять не прикрыли:)
Очень понравились аудиокниги Григория Федосеева: Тропою испытаний, Смерть меня подождёт и Злой дух Ямбуя в исполнении Заборовского и Дунаева. Думаю, понравится всем, кто ходил в зимние и летние продолжительные походы по Саянам или Хамар-Дабану.
Есть на рутрекере.
И мне нравится слушать книги, на чтение почему то времени не находится. Правда понравилось не так много, как хотелось бы. Всё же исполнитель влияет на произведние в лучшую или худшую сторону.
Запомнилось произведение Александра Лебедева "День Суркова", в исполнении Ольги Уточкиной, хотя чтец из неё не очень, но произведние понравилось. Характеризуют как “юмористическая фантастика”, а другие - “фантасмагория на библейскую тему”.
Интересующимся для пробы советую, при возможности, скачать пару глав, так как произведние большое, более семи часов.
Аудиокниги,только ++.Из минусов только,повторюсь-озвучка.Дорога,машина, слушаешь.Но мне очень дорог воздух библиотек и запах книг.Удовольствие читать вживую это ,видимо впитанное.Найти какую-нибудь потрёпанную,с высыпающимися листами,зачитанную до дыр,ранее нечитанную книгу и уйти в неё.Не буду спрашивать,"что может быть лучше?",а то насоветуют...
не воспринимаю . На книге нужно сосредоточиваться, погружаться в произведение, отрешаться от окружающего мира. А аудиокниги рассчитаны как фоновое сопровождение чего то. Обычно это за рулем авто. Не происходит того единения с книгой, какой дает просто чтение книги.
Интересно,но моим детям книги не интересны(сорри за тавтологию).Хотя книги им и читались и прививались с самого детства.Может переборщили или поколение другое?
"Модель для сборки" - эт точно взрыв мозга.. Если проигрыватель не настроить - фоновая музыка часто громче речи, у которой, в свою очередь, ненормально высокая скорость.. Но, ссцуко, затягивает..))
Сейчас слушаю Пелевина, "Чапаев и Пустота". Буквы, думаю, не осилил бы.. А так - замечательное произведение.
serg-irk [474828]: Книга ребенка в детстве погружала в мир фантазий, грез и приключений. Нужно было просто открыть книгу, как волшебную дверку в сказку. Тогда ей не было равной замены на этом пути. Сегодня ребенок знает множество иных способов погрузиться в яркий сказочный мир. И книга сегодня, среди этих способов стоит далеко не на первом месте. Не нужно думать, что если современные дети не читают книги, то не получают того объема познаний и погружений, какое получали мы. Нужно просто наполнять их мир достойными альтернативами книги. Мультики, интернет, игры, не должны входить в детский мир без нашего участия.
Bjakins [474853]: Согласен,но почему-то кажется,что ребёнок лишён очень важного.А может это потому,что книги важны для меня лично?И это ,не знаю,как сказать,то ли эгоизм,то ли недопонимание,то ли навязчивость с моей стороны.?
Bjakins [474853]: Нужно просто наполнять их мир достойными альтернативами книги. Мультики, интернет, игры
А вот насколько эти альтернативы действительно "заменяют" книгу? На мой то взгляд книга давала простор фантазии, те миры, которые там описывались, те герои, что там действовали, они со слов автора рисовались в воображении ребёнка. А мультики и прочие интернет-игрушки дают всё в готовом виде. Остаётся только следить за сюжетом не включая фантазию. Таким образом воображение не тренируется и остаётся неразвитым. После этого книги ребёнка увлечь не могут, не находят внутреннего отклика. Да и лениво становится напрягать воображение, когда можно получить всё в готовом виде. Ну и посмотрите на современные мультики (да и блокбастеры для "взрослых") там же картинки сменяют друг-друга с калейдоскопической частотой, что б только удерживать внимание на экране, сюжет не важен, важно мелькание, суета...короче тенденции не радуют, ориентация на выращивание пассивных потребителей того что дают. Такими потом легче рулить. Когда взрослыми станут. Но скучны они будут сами себе.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
kv [474889]: +1
"У страха глаза велики". Эту же поговорку можно применить к потреблению любой информации. Чем менее подробно описаны вещи, тем больше простор для фантазии.
Голливудские 3D-мультфильмы и всякие Гарри Поттеры — это худшее, что придумали для детского развития. Когда ребенок слушает сказку например по советской книжке Мумми-Тролля, он ждет, когда же будет страничка с черно-белой иллюстрацией, где он сможет практически воочию увидеть, что же там произошло. А пока такой странички нет — его воображение рисует картины гораздо более яркие и живые, чем может современный Голливуд.
Bjakins [474822]: +1
Может я читаю не те книги, но зачастую страницу перечитываю по 2 раза или останавливаюсь, чтобы осмыслить. Хотя да, Курочку Рябу или там короткие рассказы Бредбери можно и послушать :)