Вчера ходила по болоту. Направление куда мне надо- знаю, вон через ту гору, но когда уходишь в лес- из за деревьев гору не видно. То есть знаю что я в квадрате лэп гора речка лес, в куда иду- не знаю. Требуется компас. Может у кого есть старый. куплю. или по-чем он в магазине? в каком? если рублей 200-300, то и там куплю. В каком магазине в Иркутске продаются?
джипиэс не предлагать) в том году у друга отказал он на середине байкала на льду зимой. он кружил там сутки. я хочу завтра снова на то болото пойти, все таки хочется надежности)
Лука Акимов
Иркутск капай
Гулять по лесу не гуляв по городу? Не рекомендую. Компас не поможет.
спасибо, буду иметь ввиду что лучше потренироваться в городе.
Помогите выбрать компас. Что мне четко надо: я беру карту. ориентирую ее по компасу на север. запоминаю сколько градусов от севера моя гора- и иду туда по компасу.
я в интернете нашла разные компасы( смотрю самые дешевые потому что не знаю зачем мне с прибаббасами- знаний нет зачем эти прибамбасы) есть такие
1) со свистком ( просто север циферблат и стрелка)
2) андрианова. он для визирования. с мушкой и целиком.
3) раскладной. у него с двух ( или с одной) стороны раскладываются круг с прорезью и металлическая леска с другой стороны.
для чего нужны 2 и 3?
Артём Шапиренко - "Вчера ходилА", "в интернете нашлА".
Милок, ТАКИЕ проблемы с ориентацией не компасом решать нужно...
2 и 3 - для определения азимута (направления в градусах) на тот или иной объект. Мушку наводят на объект, потом, не сдвигая компас, его шкалу вращают так, чтобы север шкалы совпал с севером стрелки, вуаля, мушка показывает азимут. Если у вас при этом нет карты с собой, опция вряд ли пригодится.
Понятно. - 55
я его подруга. - 35
а как определить направление если я вижу только солнце, а вокруг лес?
То есть примерно я догадываюсь, что где то есть таблица склонения солнца над горизонтом. и зная что щас три часа дня, взяв это заданое склонение, можно перевести как то склонение в азимут, направить на солнце азимут и выяснить где север.
то есть я долго буду додумывать как это сделать. Ну здесь же есть специалисты? Где то я еще читала сейчас как определить по луне и солнцу юг. А, вот : Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, показывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру "1" по зимнему времени или на "2" по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг .
Ну мне кажется тем способом что я догадываюсь тоже можно
Я вчера ходила- по солнцу, примерно. Но я в квадрате 500 на 500метров ходила, а мне дальше надо. там говорят километров 20. и лес . и на карте вообще ничего нет кроме высот.
Не морочьте голову прицелами-мушками, склонениями и часами (местное"официальное" время отличается от астрономического). Таскать с собой огромные угловатые старые компасы-тоже удовольствие сомнительное. Купите один раз в жизни небольшой ПРОСТОЙ пластмассовый ХОРОШИЙ компас (SILVA, например), который много лет будет служить верой и правдой в трудную минуту, не занимая и не оттягивая полкармана. Домой дорогу всегда найдёте. Попытка сэкономить 500 рублей может стоить вам (и вашим близким!) здоровья, и иногда даже жизни.
pozharnik76 [1287866]: C gps будет проще вам. В телефон карты загрузите, есть замечательная программа OsmAnd.
нет, мой друг говорю же ходил Листвянка- Танхой в ту зиму, отморозил пальцы. Отказал джи пи эс.
а где в иркутске можно компас купить?
Спасибо - Олег.
Во всех спортивных и охотничье-рыболовных магазинах есть (ну где какие - это уже вопрос второй).
да,я влюбилась в зеленый.Надо отзывы почитать.
я находила стандартного вида за 900р ( он и сказал потрать дополнительно 500р, так и получится, если Андрианова стоит 300-500
Посоветуйте магазин. В какой бы вы пошли, если вам нужен был бы компас. я знаю только Фанат у сапожка, покупала там кошки. Свой компас представляю примерно так: Либо это компас Андрианова, надежный за 300-500р. Либо это дешевый за 150- 300, но чтоб работал хорошо. брелок не хочу. Дороже смысла не вижу покупать, пока не пойму зачем мне дороже.
все дополнительные опции типа лупы линейки я не буду пока использовать, корпус с крышкой или металлический тоже не надо. Мне б какой нибудь простой советский магазин
Могу одно посоветовать-дальше Фаната не ходите. Есть вариант потеряться.
pozharnik76 [1287983]: Компас АДрианова, а не АНДрианова. :)
pozharnik76 [1287977]: если вы не можете ходить в таком разнообразном ландшафте без компаса, то и с компасом мало пользы.
Суровые мужские разговоры) Если б меня спросили где купить акриловые краски, или материал для декупажа- я бы посоветовала. Потому что начинающий человек три дня угробит в поисках магазинов)
Всего то написать " магазин на К.Маркса 5, например, там есть такого и такого вида, по столько то". Это же полезней, чем написать " если вы не можете найти краски то и не сможете ими рисовать" и то, что магазин там- факт, а то что сказали вы- предположение. Для вашего же имиджа лучше писать факты, чем предположения. Тем более, прямым текстом я не прошу вас оценить мою возможность ходить по компасу, может моя неуверенность звучит между строк, но в любом случае, я его покупаю и туда иду, Спасибо вам за предупреждения.
пс: кстати, может ссылку на грамотную инструкцию скинете, если вас это больше заботит? ( конечно я и сама поищу, без проблем)
Кстати, если вас бесит что я все спрашиваю а не ищу сама- во первых это отличие мужской и женской психологии- мужчина ищет сам, женщине проще спросить и посоветоваться. Во вторых в интернете много информации различного уровня и качества. Смотреть надо в хороших ресурсах, где пишут знающие люди. Вот наш сайт я считаю таким ресурсом.
Юрий Михайличенко
Иркутск
pozharnik76 [1288288]: Прикольно, когда Артём пишет о себе в женском роде... Куда катимся?!
"Мне б какой нибудь простой советский магазин." - Артем, приезжайте в Читу, сама убедишься, у нас тут все есть, как в Советской Греции! Тут заодно и походим по лесам по горам по степям...
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Какой жпс отказал?