Подготовка велосипедистов
В основе данной методики положены основы подготовки из книг Капитонова и личные наблюдения.
Основа подготовки поэтапная.
1. Подготовка на выносливость. Проводится с первыми выездами на велосипеде. Путь за сутки 20-40 км. Подготовка проводится 1 месяц с общим километражем в 1000 км. Езда без ускорений на легких передачах. Внимание обращать на расслабленную посадку и легкость вращения педалей. Если есть желание ускориться, стараться подавить это желание. Для тех у кого была лыжная подготовка этап уменьшается до 500 км.
2. Подготовка скоростная. Проводится в течении 1-1,5 месяца с общим километражем в 2000 км. Путь за сутки 40-70 км. Езда с ускорением на дистанции 10 км. Ускорения проводить со средней силой. За тренировку 2-3 ускорения. Для тех кто готовиться на короткие дистанции путь ускорений можно уменьшить до 2-4 км. Во время ускорений следить за посадкой и педаляжем.
3. Специальная подготовка. Проводится в течении 1 месяца с километражем в 2000 км. Путь за сутки 70-100 км. Езда с ускорением на 1-2 км до предела. Во время отдыха ехать с более высокой скоростью чем в первом этапе подготовки. За тренировку 5-10 ускорений. Для тех кто готовиться на короткие дистанции путь ускорений можно уменьшить до 200-1000 м. Во время ускорений стараться выложится полностью, главное скорость. Для развития взрывной силы можно выполнить подъем в крутую гору. Педали крутить в седле на легкой передаче и с максимальной частотой.
Примечание: за время проведения этой подготовки запрещается ездить по крутым подъемам на Листвянку и Култук во время первого и второго этапа.
И главное на всем протяжении тренировок, особенно в начале стараться не рвать и не ускорятся если это не по графику.
На соревнованиях тот же принцып.
Такая подготовка поможет сохранить высокие результаты на 7-8 месяцев, а не до мая как бывает с некоторыми велогонщиками.