в Иркутске 07:13, Янв. 27    
Уровни воды онлайн - Китой, Иркут, Ока Саянская, Снежная, Ангара, Баргузин
08.04.17 16:31
Григорий Филимонов
Томск
maxp [1316360]: Пока не готов скидываться, т.к. в сервисе не один же регион.. Есть еще надежды на другой, бесплатный путь. Но пока рассказывать о них не могу.

P.S. Все новости сервиса можно оперативно видеть в группе ВК

https://vk.com/allriversinfo

К сожалению, нет возможности на всех форумах всё постить, да и неправильно это.
09.04.17 11:07
Максим Пензин
Иркутск
fga [1316594]: Хорошо смотрится.
Какая у вас политика по поводу доступа к данным? На каких условиях их можно использовать?
10.04.17 11:39
Григорий Филимонов
Томск
maxp [1316756]: Сейчас пока этот вопрос не до конца решен, так как данные изначально не наши. Мы сейчас занимаемся как раз согласованием копирайтов.
10.04.17 12:10
Максим Пензин
Иркутск
fga [1316928]: Понятно.
Данные интересуют для некоммерческого использования примерно вот в таком виде - http://angara.net/meteo/old-ws/
и со ссылками на первоисточники.
10.04.17 14:56
Григорий Филимонов
Томск
maxp [1316937]: Хорошо, если со ссылками - мы только за. Как сделаем - сообщу!
10.04.17 21:45
Дмитрий К
Иркутск
Кому интересен уровень в Мондах - есть на сайте бурятского МЧС в разделе оперативная информация - прогнозы
10.04.17 21:46
Дмитрий К
Иркутск
В смысле, было летом. Этим, скорее всего, тоже будет.
23.06.17 20:09
Андрей Лебедев
Шелехов
fga [1270154]: пока не придумали свои недорогие датчики, предлагаю водникам, каякерам, руководителям турфирм, занимающимися сплавами вот такую идею.
Покупаем фотоловушки, с возможностью управлять ими по СМС.

https://ru.aliexpress.com/item/12MP-Photo-Traps-Email-MMS-GPRS-SMTP-940n...

Если их запускать по запросу 2-3 раза в день, то однозначно их хватит на полгода.
Создать закрытую группу в соцсетях, например в Контакте. Куда кто то будет выкладывать каждый день, или по запросу фотки.
Камеры разместить в скрытных местах, где есть связь, вбить мерные столбы с отметками, направить на них камеру (ну или как то привязаться к уровню по местности).

Камеры можно разместить на Олхе, Утулике, Хара-Мурине, устье Лангутая, Селенгинке, Жомболоке, Оке перед ущельем, на Иркуте можно сразу 3 сделать( в районе кафе на верхнем каньоне, там связь есть, на нижнем каньоне в районе Монд, там тоже связь есть, и в районе Анчука).

Абонемент на год будет для участников закрытой группы.
На покупку новых ловушек (если свиснут или новую куда придумаем поставить), на батарейки качественные, на организацию поездок по установке камер в начале сезона и снятия в конце (то есть камера будет работать с апреля по октябрь), на оплату сотовой связи.
ИМХО, примерно такие расценки надо делать, с каякеров по 500 р в год, с руководителей турфирм, организующие сплавы - по 3 тысячи. Так же можно за отдельную плату предоставлять фото по запросу любым туристам.
Короче, надо просто посчитать бюджет и сколько людей будут платить, и на основе этого установить плату.

Как появятся дешёвые варианты датчиков уровня воды - снимем ловушки, продадим, деньги поделим между складчиками.
23.06.17 20:54
Григорий Филимонов
Томск
AnrySwan [1328246]: Идея интересная, но нуждается в апробации на тестовой ловушке. Также возникают вопросы юридического характера. Без лицензии Росгидромета измерять уровень воды в водоемах, а тем более получать с этого деньги, нельзя.
23.06.17 21:02
Андрей Лебедев
Шелехов
fga [1328251]: 1. Идея некоммерческая, зарабатывать на этом никто не собирается, отчёт о финансах можно публиковать, чтоб ни у кого сомнения не было что все деньги идут в дело.
2. Лицензия - посмеялся, спасибо.
3. Да, согласен, сперва надо тестовую поставить. Поставим ловушку где нибудь (так и быть, за свой счёт пока куплю), потом отчёт выложу. Ну и к следующему сезону как раз народ раскачается, проникнется идеей, скинется деньгами на массовую установку девайсов.
23.06.17 21:31
Григорий Филимонов
Томск
AnrySwan [1328252]: По лицензии вопрос более серьезный, чем кажется. Я тоже смеялся)
23.06.17 21:40
Максим Пензин
Иркутск
fga [1328251]: Без лицензии Росгидромета измерять уровень воды в водоемах, а тем более получать с этого деньги, нельзя - не понял, что значит нельзя измерять уровень воды?! А температуру за окном можно мерить?

Возможно нельзя основываться на этих данных, как не документальных, но это несоклько другой разговор.

Показывать друзьям фотку реки вообще вряд ли кто-то может запретить, особенно, если друзья предварительно скинулись на фотоаппарат :)
23.06.17 22:10
Андрей Лебедев
Шелехов
maxp [1328257]: Во во, мой фотик, куда хочу, туда и ставлю. А планку мерную возле фотика ваще не я ставил, если что :)

Процесс запущен!
Расходы - 4 541,69 ₽
Файл: [89 kb].png
23.06.17 22:28
Максим Пензин
Иркутск
fga [1328255]: По лицензии вопрос более серьезный, чем кажется - можно подробности? Что именно требует лицензирования и на каком основании?

К примеру, вот у меня есть данные по уровню воды в водоеме, причем они более точные и оперативные нежели "официальные" - http://angara.net/meteo1?st=lin_koty,lin_uzur

Какой закон РФ я могу нарушить, выкладывая эти данные в интернет?
23.06.17 22:33
Максим Пензин
Иркутск
AnrySwan [1328252]: Кстати, у меня есть в планах прицепить периодическую фотофиксацию, как например, у Автодора сделано, с историей и выкладыванием в интернет. Можно будет подцепить гидрофоточки туда же.

Сразу хочу заметить, что варианты с платным доступом к подобным данным обычно не окупаются, и на них не стоит ориентироваться.
23.06.17 22:42
Григорий Филимонов
Томск
maxp [1328266]:

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»

http://www.meteorf.ru/services/acts/22/583/

Суть в том, что гидрологическая информация - это такая серьезная штука, что публикуя ее, мы несем ответственность за последствия ее использования потребителями. И значит, можем быть к этой ответственности привлечены..

Друзья из "органов" крайне не советуют использовать такие данные в коммерческих целей без лицензии, так как возможен стук завистливых в инстанции и разбирательства.
23.06.17 22:43
Андрей Лебедев
Шелехов
maxp [1328268]: это не платный доступ, а предложение скинуться толпой на покупку оборудования и его обслуживание.
Лично меня интересуют 10 точек.
Но что то мне не хочется тратить единолично на это 50 тысяч и потом ещё на обслуживание каждый год...
Судя по аномальному отсутствию воды в этом году, уровень в реках интересует всех водников.
Ну а раз интересует - пусть скинуться на покупку оборудования, раз других вариантов нету.
Найдём спонсора - не вопрос, бесплатно публиковать будем.
С тестовой ловушки буду бесплатно фото публиковать.
23.06.17 23:00
Денис Салко
Иркутск
fga [1328272]: Прежде чем говорить об измерении(и о лицензировании), будьте добры использовать сертифицированный и поверенный измерительный прибор, соответствующий закону об единстве измерений. Пока этого нет, нет и "гидрологической информации".

До сертификации и поверки, и грамотной установки на местности (дипломированным специалистом) всё, что покажет такой измеритель уровня - у.е., и не более того.

Думаю, что-то похожее в картографической деятельности: для рисования официальных карт нужна лицензия, а для рисования openstreetmap - не нужна. Но и официально использовать OSM нельзя(например, для проектирования зданий)
24.06.17 14:51
Максим Пензин
Иркутск
fga [1328272]: Давайте почитаем федеральный закон о лицензировании.

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности.

То есть разговор только о юрлицах и их деятельности.

Частным порядком вывешивать температуру за окном имею полное право. Разумеется, подобная информация не должна использоваться для чего-то документального или правового.

К примеру, наше фото реки не может быть документальным обоснованием форсмажора для отмены коммерческого тура, но для личного ознакомления мы его вполне можем использовать.
25.06.17 20:53
Александр Балясников
Братск
закажешь фотоловушку с Али и сядешь год ана 2-3. типа шпионские штуки. в инете много информации про случаи подобные.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.