в Иркутске 03:13, Янв. 13    
Одиночный забег вокруг Байкала за 50 днейclosed
13.08.16 14:03
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Ответственно, безответственно... Каждый сам выбирает степень риска, формирует свои нормы отношений с родственниками (и прочими "спонсорами" лечения) или страховыми компаниями. Случайно встреченная бабулька в Москве в панике бегала вокруг моего ребенка, который с тротуара вышел на газон и кричала: "там клещи!!!". Однажды так же случайно встреченный на Хамар-Дабане человек, теперь давно уже друг, проводит в тайге и горах по 5-6 месяцев в году, ходит в одиночку в пешие/лыжные пятёрки, зимой спит исключительно в снежных норах и ямах — и ни разу не страховал жизнь, ни разу не прививался от клещей... И жена-турист ему это прощает. У всех свои нормы.

p.s. Ещё на первой странице темы среди многочисленных скептиков-троллей высказал поддержку парню. В результате, меня самого обозвали троллем и почистили. А парень тем временем очень неплохо выступил. Забавно.
13.08.16 14:34
Максим Маклаков
Иркутск
По нынешним временам я считаю, что человек, который постоянно ходит в тайгу должен привиться. Сам себе должен и своим родным. Мне нет. Хотя и мне не все равно, что кто-то здоровый. Если раз-два и по случаю, то хватит страховки. В то же время отдаю себе отчет, что люди больше ста лет живут в тех местах, где клещей море и ничего. Но остаться один в тайге с энцефалитом... Считайте, что я сильно умный. Пойду американцам сдамся.

То ER:
Для особо непонятливых: форум он на то и форум, чтобы высказывать свое мнение. Так что и свое мнение можете задвинуть себе куда хотите.
13.08.16 14:36
Sergey SergeEvich
ER [1278132]: "И в ПСО регистрируюсь только когда нужно в р-он Мунку попасть. Т.е. из-за бюрократии." - сейчас никакой бюрократии. Можно по электронной почте отправить сообщение и всё. Насчёт Дмитрия согласен (хотя, конечно, такой косяк с отсутствием прививки и страховки непонятен. Но и на старуху бывает проруха).
13.08.16 14:36
Максим Маклаков
Иркутск
По ссылкам, которые были в топике оказалось (удивительно!), что энцефалит сильно распространен в Австрии и на юге Германии. Там привиты 100% населения. Не люблю ссылаться на, так называемый, мировой опыт, но тут инфа обескураживает.
13.08.16 15:20
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
ER [1278132]: Я тож хожу. Тоже раз прививался. Только вот осматриваться - привычка, ага. Считаю, что ежели публично замахнулся, протрубил, внимание привлек, прыгнул и сел в лужу, грех сетовать на общий хохот .
13.08.16 18:50
John Lepikhin
Иркутск - Москва
От гриппа ежегодно умирают в 3-5 раз больше людей, чем от клещей. А уж болеют каждый год, теряя доходы и накопления — так вообще процентов 90. Все скептики тут привились? Нет?

Ещё раз: это личное дело каждого. А быть "должным застраховаться" можно только государству. Но если государство начнет принуждать всех подряд страховать риски, даже если объективно они касаются только 10% населения, то это глупое государство. И хорошо, что у нас не так.

Что касается общего хохота и посадки в лужи, то ждём, когда кто-нибудь очередной самодельной саблей случайно отрежет себе руку, предварительно не застраховав её :)

Лишь бы покритиковать с видом эксперта (это я про себя, конечно).
13.08.16 19:05
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Чуть-чуть оффтопика:

Про Германию и т.д. Буквально полгода назад изучал вопросы вакцинации в мире. Не помню, чтобы в списке обязательных прививок хоть раз попадалось слово "энцефалит"; список вакцин в основной массе на 95% совпадает с российским. То есть, про 100% привитых тут слегка загнули. А сейчас специально почитал интернет. Речи даже о рекомендации для всех немцев нет, только для жителей зон риска.

Дмитрий крут, объективно. Но от НС нет страховки. Уж сколько у меня походов/забегов/восхождений накрылось из-за травм, погоды, поломки снаряжения, даже клещей. Кто в лужу не садился, тот видимо не вставал с дивана.
13.08.16 19:37
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
strayer [1278174]: Наверное ты хотел посмеяться? Не выйдет: я застрахован и от клеща и от НС. Более того, уже дважды получал выплаты по страховке от НС, один раз тут: http://angara.net/forum/t23723?p=0 сумма страховки за сломанную руку была (тогда) 32 тыс руб ;-)
Теперь о деталях: на ВСЮ семью страховка от клеща была что-то около 150 руб, страховка от НС на меня кажется 180 руб. Это конечно задавит любого "думающего"...
А страховаться от НС лично я стал, когда осознал, что за мои безбашенные проколы (а лезу я вечно куда-нить), коли не подумать, семья огребёт.
13.08.16 19:45
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1278176]: А от гриппа, эболы, карманной кражи в самолете, соседского перфоратора и падения метеорита?

Я как раз и говорю, что вот не надо этой странной принудиловки со страховкой и обсуждения посадок в лужи. Первое зло по определению, а второе просто по-человечески некрасиво, мягко говоря.

p.s. На меня страховка от НС на два летних месяца $200+. Потому что более дешевые страховые компании по факту не компенсируют даже спасработы, не говоря уж вертолёте. Ну это так, по случаю совсем оффтопика.
13.08.16 20:04
Алекс Про
Петровск
Дратути))
А тут уже обсуждали кто хуже, юристы или страховщики?
13.08.16 20:36
Н Я
strayer [1278175]: Про Германию и т.д. Буквально полгода назад изучал вопросы вакцинации в мире. Не помню, чтобы в списке обязательных прививок хоть раз попадалось слово "энцефалит"

Посмотрите http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3899155/ , особенно Table 1. Annual number of cases of TBE in the decade 2001–2010, TBE notification and vaccination program by country http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3899155/table/T1/
13.08.16 20:56
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Bionik [1278183]: Эта табличка не об обязательности вакцинации, а об обязательности возможности вакцинации. В частности, для России "Yes, in endemic Regions" означает, что в эндемичных регионах должна быть обеспечена возможность вакцинации желающих.

Сводная таблица по обязательным прививкам: http://www.eurosurveillance.org/images/dynamic/EE/V17N22/DAncona_tab1.jp... . Несколько устарела, но не думаю что ситуация сильно изменилась.
И чтобы перепроверить, план вакцинации в Германии: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3230171/ (The current STIKO recommendations). Тут тоже про энцефалит ни слова.
13.08.16 22:10
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Вакцинация и страховка личное дело каждого. Но, к примеру, если сорвется со скалы альпинист, что был без страховки, то первое "почему" будет именно про отсутствие оной. Если соваться в зону вероятной опасности, то логично ее минимизировать.
Про тактичность посыл вообще некорректный: сча мы тут воздух сотрясаем не для того, чтоб какашками кидаться, а чтоб дать шанс другому, что 'впервые" снова побежит 😃
13.08.16 22:21
Evgeniy -
Иркутск
Нет, хрен с ней, с вакцинацией. Но что помешало сделать копеечную страховку?

strayer [1278177]: На меня страховка от НС на два летних месяца $200+ Это при какой сумме страхового покрытия? Что-то я смотрел - около 20 тыс. получается, при вменяемом покрытии и без франшизы.
13.08.16 22:31
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [1278196]: Личное дело каждого не только в самом факте страховки, но и в выборе её полноты. Или он совсем один бежит вокруг Байкала с авоськой, или имеет водное сопровождение, или с вертолетной подстраховкой, или кто-то для похода на Витязь покупает страховку за $1000 — это не моё собачье дело. По крайней мере до тех пор, пока страхуемый не поинтересовался моим мнением.
Сюда же посыл про тактичность.

Ты уж извини, но сколько лет уже Ангару читаю, и с каждой вот такой темой приходит понимание, что это не москали высокомерны ([1276785]), а совсем даже наоборот. Прямо уже кредо у многих: обгадить с умным видом кого-то или чьё-то начинание. Я не про тебя конкретно, это общее впечатление и от темы, и от форума. Вот об этом речь в контексте тактичности.
13.08.16 22:34
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Component [1278197]: $35k, РЕСО, sport-4, чуть больше двух месяцев.
13.08.16 22:58
Елена Максимова
Иркутск
Имхо, дело тут не только в страховке/прививке. Дело в том, что человек (кстати, юрист по образованию и без страховки...) оказался не готов к возможной "встрече" с клещами. От медведя фальшвеер взял, а элементарно осмотреть себя на предмет клещей не додумался, и спонсоры не подсказали..
На страничке в фейсбуке написано, что на теле Дмитрия обнаружено 6-8 укусов клещей. Это как вообще?! Ну значит человек не думал об этом, а ещё хуже, если не знал...
И то, что Дмитрий оказался в итоге в больнице с энцефалитом - это только его личная безответственность, неподготовленность и неосведомлённость о возможных опасностях пути.
13.08.16 23:36
Иван Фёдорович Крузенштерн
Решение ставить или нет прививку принимается после оценки вероятности контакта с клещём.
Эта вероятность в общем случае зависит от протяжённости маршрута по траве-кустам.
Наш герой такого рода оценку априори мог сделать легко.
Если конечно серьёзно подходить к делу.
14.08.16 00:05
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Вы поймите простые истины:
1. Нет страховки от всего.
2. Нет способа предусмотреть всё.
3. Если вам кажется что вы в безопасности, значит, о чём-то вы даже не подозреваете.

Вы сейчас тут рассуждаете, находясь в своей комфортной информационной зоне, потому что более-менее любой житель Иркутска знает о борьбе с клещами очень многое ещё с младенчества. А вот знакомая из Псковской области на полном серьезе защищается от клещей с помощью кепки, "потому что они сверху прыгают".

Кто из местных знатоков безопасности жизни и страхования от всего на свете ответит на простой вопрос: каких растений при прогулках по Москве стоит бояться почти как клеща? :) Как-никак серьезное мероприятие, надо тщательно подготовиться, чтобы не сесть в лужу.

Вот пока такие простые для жителя Москвы вопросы заставляют лезть в Гугл, я бы всё это глумление по поводу отсутствия страховки/вакцинации прекратил. Тем более, что даже среди туристов 99% людей об опасных растениях вообще никогда не задумывались, это я свежую мысль для страхования жизни тут подал :)

Про поиски на себе клещей вспомнилось. В 50 километрах от Сочи пару часов погулял по лесу. А потом с удивлением выковыривал из кожи четырех клещей. С удивлением, потому что на всех картах распространения энцефалита Краснодарского края нет. Сработало неправильное мышление: отсутствие энцефалита не означает отсутствия клещей.
Вот буквально: «если вам кажется что вы в безопасности, значит, о чём-то вы даже не подозреваете».

Какая к чёрту безответственность?
14.08.16 00:15
Павел Воробьёв
Иркутск
strayer [1278146]: человек, теперь давно уже друг, проводит в тайге и горах по 5-6 месяцев в году, ходит в одиночку в пешие/лыжные пятёрки, зимой спит исключительно в снежных норах и ямах а почему нет темы на Ангаре, в других СМИ? Почему мы об этом узнаем только от тебя? Почему человек во всеуслышанье не заявил миру о себе? Он хотел огласки и обсуждения или нет, в конце-концов?))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: