yuri.che
[1319560]: отменить штраф на основе нарушений, допущенных при составлении протокола, будет легко. Естественно, мне больше интересен вариант отмены штрафы в связи с отсутствием события правонарушения. Это потребует больше времени, возможно, с аппеляцией.
Из последнего по моему делу: нац парк перенес рассмотрение с 23 марта на 27 апреля, так как поняли, что не уведомили меня должным образом о рассмотрении (первоначально назначили на 23 марта, а уведомили меня только 1 апреля).
Далее жду постановление о штрафе и в суд.
Константин Суханов
Иркутск
yuri.che [1319560]: Но, по факту и по собственному опыту (недавнему -административка по земельному), предположу: оштрафуют. Вопреки приведенным Вами доводам.
На самом деле для отмены протокола там хватит одного из процессуальных доводов. Не говоря о совокупности доказательств, из чего, собственно, и должен исходить суд.
Но к сожалению, наше левосудие прекрасно научилось оперировать фразами "нет оснований не верить инспектору" и "к пояснениям нарушителя и показаниям его свидетелей суд отнесся критически, тк они направлены на уход от ответственности". И хоть ссы в глаза - а судье все божья роса. Но это мировые. Апелляционная и кассационная инстанции обычно уже рассматривают дело более справедливо. Хотя, что говорить, весь наш административный процесс, в отличие от гражданского и уголовного, неконституционен, тк нет принципа состязательности сторон, в результате чего суд вынужден брать на себя функцию обвинения.
Константин Суханов
Иркутск
igor38rus [1319630]: Далее жду постановление о штрафе и в суд.
Уважаю такую целеустремленность.
Игорь, а какие вы аргументы хотите использовать в суде?
papako [1319635]:. В первую очередь, конечно, буду указывать на отсутствие утвержденных границ. В дополнение также приведу все факты процессуальных нарушений при составлении протокола (от ошибок при его заполнении до отсутствия документов на прибор жпс, которым устанавливали координаты).
Перед обжалованием я ещё выложу тут проект письма для сбора идей.
Константин Суханов
Иркутск
igor38rus [1319642]: Да, в таком ключе можно собрать достаточно доказательств. Однако главное тут - коллизия законов. Вот этот самый ФЗ-33, в части ограничения свободы передвижения (получение разрешений на проход, в тч по заповедникам), противоречит не просто каким-то там иным ФЗ (хотя и такое есть), а Конституции. Которая допускает ограничение конституционных прав граждан в строго определённых целях; и целей охраны природы или подобных там нет.
Но чтобы гражданину подать в конституционный суд на проверку конституционности положения закона, вначале необходимо пострадать от применения этого закона.
А вот как раз страдать-то и не хочется. 3-4 тр в наше время - деньги. Хотя, возможен иной путь. Нужно постараться получить от Парка письменный отказ в посещении на любом основании. Но это вряд ли осуществимо - чует кошка, чьи сало съела.
papako [1319646]: письменный отказ в посещении на любом основании
Отказ может быть и из-за пожаров.
papako [1319646]: у меня юридического образования нет, но в жизни уже приходилось отстаивать свои права в суде. Самостоятельно (или с помощью друзей юристов) я лично пока, наверное, не смогу осуществить все действия по подаче жалобы в КС. Да, это было бы лучше всего - перекрыть кислород нац парку на уровне КС. Но я пока цель поставил отменить штраф с подробным описанием процесса на этом сайте. Я ещё подумаю над возможность получить штраф и идти в КС, посоветуюсь с юристами. Ради признания ФЗ 33 не соответствующим Конституции я готов уплатить этот штраф.
Amara [1319687]: Отказывайте тогда уж всем желающим "из-за пожаров".
yuragal [1319697]:
Юрий, напоминаю, что я к отделу туризма отношения не имею.
Amara [1319709]: Я понимаю, Олег. А вот как можно отказать в выдаче бесплатного пропуска, ссылаясь на пожароопасный период и, при этом, выдавая платные разрешения -- не понимаю(
Amara [1319685]: Уже писал выше, что мой вопрос был не вполне корректен. Оказалось, что весь сыр-бор был об ООПТ регионального подчинения. Ну что же, посмотрим, какова будет судьба этого законопроекта, да и вообще интересно было бы с ним ознакомиться.
Константин Суханов
Иркутск
Amara [1319687]: Отказ может быть и из-за пожаров.
Может. Но для того, чтобы он оказался конституционен, отказ должен своей целью иметь обеспечение безопасности граждан в районе УЖЕ действующего пожара и содержать ссылку на статью ФЗ, предусматривающего такое ограничение. Я такого ФЗ не помню (это не значит, что такого ФЗ нет, но очень вероятно). Распоряжения губернатора с незаконным пунктом запрещения доступа в лес гражданам в расчёт не берём по понятным причинам.
yuragal [1319103]: Посещение физлицами ООПТ федерального подчинения, в том числе и ПНП, регулируется 33-ФЗ.
Вот теперь Вы попали в яблочко! Именно против конкретных подожений этого ФЗ и должна идти борьба. Все эти оспаривания штрафа igor38rus [1319630]: "на основе нарушений, допущенных при составлении протокола" - борьба с последствиями, а не с причиной. Это тупиковый путь.
Bionik [1319752]: это не означает, что на период пока идёт борьба с признанием ФЗ 33 противоречащим Конституции, мы будем платить дань нацистам. Они в полной меры несут ответственность за свои действия. При этом от нац парка не видно никаких шагов навстречу. Где проект приказа на согласование в МПР об обнулении платы в нац парке?! Пока этого не будет, для меня нац парк такой же враг, как и тот, кто протолкнул поправки в 33 ФЗ.
Тупиковый путь это блеять, что плата законна.
Остров с большим будущим - На Пути в Итаку
http://v-itaku.livejournal.com/321991.html#comments
Закрытие Сарайского пляжа на Ольхоне для въезда автотуристов, создание совета местного самоуправления Хужира, новые праздники островитян и многое другое в итогах конференции «Ольхон – территория устойчивого развития», которая прошла на острове 24 марта 2016.:
"Наталья Везденецкая (начальник Островного лесничества): «Самую большую угрозу представляют для нас сейчас дикие туристы, особенно автомобилисты, квадроциклы, багги и спортивные велосипеды. Они лезут в заповедку, ездят где попало, жгут там костры. А вы прекрасно знаете, какая сейчас стоит сухая погода – все может загореться. После обсуждения с перевозчиками интересных маршрутов, остальная заповедка будет полностью закрыта. Ни о какой Жиме речь не может идти. Нарушителей мы будем казнить и очень жестоко. Если вы будете собирать группы, то обращайтесь в дирекцию и под руководством инспектора туда можно будет попасть ограниченному числу людей. Не будет туда паломничества, зарастет туда тропа народная».
7. ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" открыто для диалога с турфирмами и перевозчиками по формированию четко ограниченных автомобильных экскурсионных маршрутов по острову."
Отношение к диким туристам -- как к тараканам, ей-богу.
profdoc [1319968]: Велосипедистов хоть бы не трогали, от них как раз меньше всего вреда и мусора. Как правило они люди очень даже сознательные. Похоже там тоже коммерческие интересы просматриваются.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Всех диких туристов нужно приручить и сделать домашними!
profdoc [1319968]:
Смысл вытаскивать сюда всякое старьё?
В марте 2016 ещё бороденко директором был.
И Наталья Везденецкая уже давно НЕ начальник Островного лесничества.