Александр Букатич
Усолье-Сибирское
max834 [1243657]: Холодный парафин всегда снимается так сказать "на горячую" - т.е. скребком снимаем сразу после того, как его вплавили в лыжу. Если лыжа остыла, или как в Вашем случае - была консервация (кстати, для консервации используют более теплые парафины), необходимо перед снятием парафин разогреть утюгом. Забивать на этот парафин не стоит, надо просто научится правильно с ним работать и применять на соответствующую холодную погоду.
Я это прекрасно понимаю. Но одно дело соскрести, а потом ведь надо еще вычистить. И все на коленке и ручками. Брр... Тем более, что и не едет он. По крайней мере, лучше. В общем, мне именно этот парафин не нужен. Да и бегать ниже 20 как-то неохота.
У нас ползимы - -15-20 С. Только холодный и едет. Все отлично снимается "на горячую" и потом вычищается и долго держится и катит. Принципиальной разницы в нанесении между теплым и холодным нет, если сразу после утюга снимать. По моим ощущениям где-то до -25 точно катит. Ниже - трудно сказать, сильно уже зависит от снега - переметенка, свежий буранный след - не едет само собой. По твердой лыжне и под -30 С покатит.
Собственно, я и не спорю. Вопрос тут стоит парафинить вообще или нет лыжи. Причем нижнего ценового диапазона, да еще и с насечкой. Стоит ли закупать линейку парафинов? Тот же -10-32 у меня уже забыл сколько лет. Лет больше 15. Одну коробку не потратил, т. к. смысла в нем не вижу. На беговых катаюсь для себя и то по возможности. Ну, бегал, когда-то на призы водокачки. Горные тоже. Принимаю участие в соревнованиях. Но это 1-2 раза в году. Потому как нет ничего. Есть и утюг, и щетки и канторезы всякие и пр. лабудень. Но преимуществ именно свикса -10-32 при температурах, на которых еще можно кататься (в -20 я еще м.б. поеду на беговых, а на горных уже нет, но в -25 точно нет, ни на каких) не вижу, несмотря на все попытки. CH -2-8 в комбинации с LF -2-8 могут закрыть, в принципе, лично мои потребности, даже если откажусь от всех остальных. При этом, кроме 1 беговых, в семье 7 пар горных лыж. И это хозяйство все поддерживаю так или иначе на разном уровне.
Ну, конечно, есть и кое-какие другие парафины. Тут я не договариваю. Просто даю совет любителям, которые хотят ехать лучше, чем на голом пластике без раззорения и потери здоровья.
Если есть кому-что добавить, добавьте. Тема мазей держание вот еще никак не раскрыта. Да и по парафинам не особо как-то. Сам с удовольствием узнаю, что могут быть лучшие варианты по нашим местам. Круг общения сильно ограничен по такой теме.
Евгений Мартыненко
Иркутск
max834 [1243657]: На горнолыжном инвентаре наоборот холодный парафин понравился - в морозные дни просто уезжает от всех на малейшем уклоне, и хватает на дольше. Снимаю циклей и роторной щеткой, ага, ну и циклю постоянно подтачивать приходится. Когда начинает таять (внезапно) - хорошо помогает жидкий F4 поверх холодного.
F4 неплохая штука. Только с горными проще чем-то. Без техники никакая мазь не везет. Специалист на сухих лыжах все равно сделает, хоть чем мажь. Главное избежать ситуации, когда лыжи вообще стоят.
Удовольствие от катания никто не отменял. Там бы я вообще не морочился, если бы не ребенок. Появился интерес тему дальше копать.
Все прочитал, но так и не понял, если я лох и не катаюсь на лыжах вообще, купил прогулочные фишера хс за 2000р, что с ними сделать чтоб пробежать БАМ за 3-10, 3-20.? И сколько это будет стоить?
Fludy [1244399]: а если серьезно - попробуй разок напарафинить низкофтористым, LF6 или LF7. Ну пишут, что пластик на дешевых лыжах парафин не "берет", но это спортсмены пишут.
А неспортсмены парафинят и Тиссу и Фишера недорогие и вполне сносно пробегают БАМ, за 3-10, 3-20 например.
Я думаю, фтор свое дело сделает в теплую погоду, скольжение улучшится, если правильно нанести
Константин Суханов
Иркутск
Fludy [1244399]: "...что с ними сделать чтоб пробежать БАМ за 3-10, 3-20?"
Весной при раскисшем снеге, только клистир поможет!
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Fludy [1244399]: Ну чтобы в такие рамки уложиться без подготовки, да и на таких лыжах....
Хотя есть вариант - надо просто заявиться на два круга!
Fludy [1244399]: Принять все предложенные на форуме меры и взять их в качестве вторых лыж, а катиться, например, на F. RCS classic plus 45-207
papako [1244430]: Ок, если намажу, то за 3-10 пробегу??
taiga [1244416]: Ок, если намажу, то за 3-10 пробегу??
ditzek [1244434]: 1 адекватный ответ) Спасибо, но уже поздно, на 3 заявлен. Придется покупать чудо парафины рекомендованные выше, а потом гневно ругать предложивших, пробежав за 8 часов...
Только технологию надо соблюдать