Какая мазь лучше?
Всем привет. Подскажите, какую лучше взять мазь для классики и где, и имеет ли значение бренд? :)
13.02.2016 - 12:04
Вопрос стоит некорректно. Во-первых мази бывают скольжения и держания, а во-вторых диапазон цен - от пары сотен рублей до нескольких тысяч за упаковку 40-60 г. Вам для каких целей надо?
13.02.2016 - 12:55
Gunslinger [1238377]: мне и для скольжения и для держания. Ну по цене,не особо дорогую,поскольку не профессионально занимаюсь,а любительски. Раньше занималась, по школе. А сейчас бывает учавствую в марафоне, БАМ.
13.02.2016 - 13:13
Лыжи менять планирую,на следующий сезон. А пока на своих, саблях :))) С рыбьей чешуей. :) Вот к ним бы и мазь применить. Они вроде и в горку держат,а вот с горки по лыжне тормозят. Толкаться еще приходится.
13.02.2016 - 13:16
Начинающим от профессионалов:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0ahUKEwiC...
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0ahUKEwiC...
13.02.2016 - 13:41
Ежедневно (разная температура снега, влажность снега, структура снега, состояние трассы жесткая или мягкая, наличие крутых или пологих подъемов, соответственно и спусков, идет свежий снег или мокрый снег, температура воздуха), примерно эти параметры надо учесть чтобы намазаться лыжной мазью только на держание!
13.02.2016 - 14:49
lubofff [1238382]: Может мешать движению с горки насечка под колодкой. Если лыжа недостаточно жёсткая. Сточить немного "рыбьей чешуи" в начале колодки и в конце колодки. Внимание стачивать по чуть чуть
13.02.2016 - 15:09
Gunslinger [1238405]: Так получается,тогда можно не мазать такие лыжи? :) Бессмысленно,я так понимаю.
13.02.2016 - 15:52
Возьми roda super extra , и катит и держит,а что бы не замерзала на морозе можешь взять black magic
14.02.2016 - 23:13
Можно полностью залить насечки мазью держания желательно твердой, т.е. холодной, фирма особого значения не имеет для таких лыж, катят значительно лучше, но конечно не так как лыжи без насечек. Надо понимать, что от чешуи в данном случае эффект пропадает, разве что мазь держится значительно дольше в углублениях. Я когда так модифицировал свои туристические лыжи, был приятно удивлен на сколько лучше стало скольжение.
15.02.2016 - 10:47
Мазать на скольжение бессмысленно, снизить эффект ваших насечек можно, но для улучшения скольжения остальной части лыж можно только парафинить и лучше в сервисе типа СкиБазы, т.к. это еще надо уметь делать качественно и кое какое оборудование иметь. Парафин (услуга) стоит 300 рублей, хватает обычно на 2 выходных. Все варианты жидких мазей скольжения для БАМа бессмысленны - к концу подъема у вас уже не останется этой жидкой мази (она полностью стирается за 3-5 км) и как раз на спусках вы без нее и останетесь. Меняйте лыжи и привыкайте к услугам сервиса по парафину.
05.03.2016 - 08:46
asoft [1243192]: на счёт лыжной жидкой мази - я бы сказал что она просто на просто замерзает а не сотрётся в наших условиях
05.03.2016 - 20:38
asoft [1243192]: Что касается парафина, то в зависимости от лыж (для классики) их парафинить не надо, т.к. пластик сам по себе хорош.
05.03.2016 - 20:55
Глядя на выбор и разлет цен на мази, парафины в магазине, становится понятно, что простых решений тут нет. Ясно только, что лыжи должны быть подороже, это отчасти решит проблему, особенно в коньке. На себе, методом перебора, понял, что лыжи с BI меньше 3000 лучше не брать сразу.
05.03.2016 - 21:55
Warlock [1243270]: если пластик так хорошо катит, то зачем парафинят конек?
05.03.2016 - 21:57
Gunslinger [1243276]: Нет не стоит, это будет Ваше мнение, смотрим видео с 4.50 https://www.youtube.com/watch?v=HDWHdEa8D-M
05.03.2016 - 22:27
Warlock [1243287]: ну так лыжи на конек и классику из одного пластика делают? Я полагаю классика от парафинов тоже лучше поедет? Другое дело, что лыжи с насечками уже ничего не спасет
05.03.2016 - 22:45
Warlock [1243288]: На видео услышал только расплывчатую фразу о том что "пластик скользит достаточно хорошо для новичка". У меня родители "гуляют" на лыжах с насечкой по Олхинке без всякого парафина, на скорость не жалуются. ТС то, как лыжи с насечкой едут вниз уже не устраивает. Классика без обработки из магазина едет (вменяемо) недолго (в километрах). Разница между сухим и запарафиненым скользяком ощущается физически даже, особенно на спуске, особенно на сыром снегу. Эксперимент с "одна лыжа сухая/одна под парафином в температуру" устраивать будем?
05.03.2016 - 22:45
Gunslinger [1243293]: Abrek [1243292]: "Великие Гуру" продолжайте творить все свои супер пупер испытания с парафинами и мазями. Удачи!
P.S. Покажите насколько вы "Гуру" и покажите достойный результат на БАМе, а так пока чемпионы водокачки :)
P.S. Покажите насколько вы "Гуру" и покажите достойный результат на БАМе, а так пока чемпионы водокачки :)
06.03.2016 - 10:28
Интересное оьсуждение. Самое главное, тут и спорсмены не решили какая мазь будет лучше.
И хочется спросить Warlockа: он сам пытался мазать у нас лыжи клистером? Для этого вообще-то, мне думается, что надо иметь хотя бы такие лыжи, как на ролике из ютьюба. По жесткости. А потом лыжню, как в серии этих роликов.
Россиньоль вот делает даже лыжи с прогибом под клистеры. Не из дешевых. Даже я б сказал из самых дорогих.
И хочется спросить Warlockа: он сам пытался мазать у нас лыжи клистером? Для этого вообще-то, мне думается, что надо иметь хотя бы такие лыжи, как на ролике из ютьюба. По жесткости. А потом лыжню, как в серии этих роликов.
Россиньоль вот делает даже лыжи с прогибом под клистеры. Не из дешевых. Даже я б сказал из самых дорогих.
06.03.2016 - 12:00
Когда человек говорит, что достаточно пластика и клистера, он говорит про лыжи такого уровня, какого он готовит.
06.03.2016 - 12:02
Warlock [1243343]: А зачем? Кому-то доказывать прописные истины?
Например я БАМ только на веле езжу.
На беголыжах катаюсь раз 8-10 за зиму. На горных примерно так же. При этом лыжи у меня старенькая Тиса Гиперфлекс. Всегда запарафинены. Лето хранятся в консервационном парафине.
Тут вопрос по отношению к своей снаряге и знанию матчасти.
Например я БАМ только на веле езжу.
На беголыжах катаюсь раз 8-10 за зиму. На горных примерно так же. При этом лыжи у меня старенькая Тиса Гиперфлекс. Всегда запарафинены. Лето хранятся в консервационном парафине.
Тут вопрос по отношению к своей снаряге и знанию матчасти.
06.03.2016 - 15:25
lubofff [1238381]: Для не профессионального потреба лучше выбрать линейку одного любого производителя, например того же свикс, взять несколько - три, ну четыре, перекрывающих друг друга по температуре мазей держания, ну и три парафина. Этого вполне достаточно для любителя, чем больше наберете всякой разной "лабуды", тем больше будет голова трещать от мыслей типа: "какая же все-таки лучше - та которая в правой руке, или все- таки левой". Здесь самое главное - научится ими пользоваться, даже с таким вышеуказанным набором можно получать удовольствие от хорошего скольжения и держания. Парафином готовите лыжи, понятно, дома по прогнозной температуре. Ну и если базовая мазь имеется, тоже дома наносите под утюжок. А мазь держания наносите, либо в электричке:), либо уже перед стартом. Пробуйте прокатится, плохо держит, нанесите еще 1 или 2 слоя, тем самым увеличив слой мази, это должно дать эффект в сторону держания, если результат не очень, тогда увеличьте длину колодки - в сторону носка лыжи. Это уж точно даст результат. При изменении температуры наносите мазь, соответствующую погоде в данный момент.
Чаще катайтесь, и набирайтесь собственного опыта, профессионалы вам ни чего для вас полезного больше не подскажут - там такие тараканы в голове - послушайте их беседы после какой либо гонки - отклистерят, проциклят, а то и отштайншлифтят, пропарафинят, запарошкуют, а потом и накатят. Удачи.
Чаще катайтесь, и набирайтесь собственного опыта, профессионалы вам ни чего для вас полезного больше не подскажут - там такие тараканы в голове - послушайте их беседы после какой либо гонки - отклистерят, проциклят, а то и отштайншлифтят, пропарафинят, запарошкуют, а потом и накатят. Удачи.
06.03.2016 - 16:53
Warlock [1243288]: Василий, не те ты моменты подцепил из данного видео. Все равно, что если б я сказал в ветке про Велосипед: "на хрен цепь мазать - она же новая и не скрепит уже как пол года", да меня бы уже давно педалями закидали. Да и не бегаем мы здесь у нас на клистерах, и слава Богу.
06.03.2016 - 17:07
По парафинам совет для обычных туристов - Swix CH -2-8 гр. Едет всегда в любую температуру вполне хорошо. На любом ширпотребовском скользяке лучше, чем на нем голом при любой погоде и любом снеге. Дешево и сердито. Если на него нанести еще Swix LF -2-8, то будет еще лучше. Есть варианты лучше, но они же могут оказаться и хуже, а этот в среднем, особенно с LF, вполне среднехороший. Хватает железобетонно на 50-60 км.
Гонщикам прошу меня не пинать, советы не для них и не для их лыж. Сам столкнулся с тем, что на хороших лыжах подходы надо менять особенно на держание.
Гонщикам прошу меня не пинать, советы не для них и не для их лыж. Сам столкнулся с тем, что на хороших лыжах подходы надо менять особенно на держание.
06.03.2016 - 19:35
Нет. Зафигачил холменкол HF. Если честно, он едет часто хуже того свикса. Но иногда лучше. Как было в тот раз не знаю. Скорее ты Паша уже просто стар. Нет - суперстар))). Я тоже скоро буду))).
06.03.2016 - 21:50
max834 [1243465]: Старый конь бугры не копает.)) http://ok.ru/video/43391781502
07.03.2016 - 17:48
В последнее время пользуюсь исключительно парафином MF -10/-30 либо -7/-12 фирмы start, либо HF (при высокой влажности)
07.03.2016 - 23:02
ditzek [1243397]: Саша предельно просто и четко все объяснил!
Добавлю из своего любительского опыта:
1. Мази держания на средний мороз, примерно до -15 С - лучше фторсодержащие, держат как надо, то есть нормально работают по температуре, а катят заметно лучше, то есть не тупят, когда нужно ехать. Полюбил свиксовские VR40, VR45. Мази без фтора - это больше для прогулок и туризма.
2. Парафины СН работают очень неплохо (не особо заметна разница) в сравнении с низкофтористыми LF, так же при наиболее типичных для нас температурах -5-20 С. А если катит примерно одинаково, зачем платить в 2-3 раза больше?
3. Теплый парафин при низкой температуре не катит!
Добавлю из своего любительского опыта:
1. Мази держания на средний мороз, примерно до -15 С - лучше фторсодержащие, держат как надо, то есть нормально работают по температуре, а катят заметно лучше, то есть не тупят, когда нужно ехать. Полюбил свиксовские VR40, VR45. Мази без фтора - это больше для прогулок и туризма.
2. Парафины СН работают очень неплохо (не особо заметна разница) в сравнении с низкофтористыми LF, так же при наиболее типичных для нас температурах -5-20 С. А если катит примерно одинаково, зачем платить в 2-3 раза больше?
3. Теплый парафин при низкой температуре не катит!
07.03.2016 - 23:27
Шут его знает, я вот тот Swix -2-8 наоборот в мороз предпочитал всегда Swixу же -10-32. И на беговых и на горных. Скольжение оценивал субьективно. Но стекляшка никогда не нравилась. -2-8 всегда казался лучше. Возможно, потому что не хватало терпения выдрать его из скользяка. Врукопашную это жуть. А роторных щеток нету)))). Нафига они мне?
Жестский парафин о снег не снашивается. Поэтому с пробегом тоже ничего не улучшается. А -2-8 мягкий, работать с ним удобно.
Два раза точно был анекдот. На твердом парафине был поставлен крест и я им консервировал лыжи. Потом поехал в Байкальск первый раз в тот год. Тогда еще на электричке. Думаю, в поезде время будет отодрать. Черта с два! Эту холеру на холодных лыжах не взял даже нож. Так и ездил((((. Потом ситуация повторилась. Я просто забыл про это обстоятельство. Тогда катался очень редко. Хватанул лыжи и поехал с кем-то. На месте обнаружил этот косяк снова. Пр шлось кататься. Этот парафин не стерся за два раза никак вообще. В общем штука для любителя неоднозначная. Поэтому в случае свикса советую забить на него вообще.
Жестский парафин о снег не снашивается. Поэтому с пробегом тоже ничего не улучшается. А -2-8 мягкий, работать с ним удобно.
Два раза точно был анекдот. На твердом парафине был поставлен крест и я им консервировал лыжи. Потом поехал в Байкальск первый раз в тот год. Тогда еще на электричке. Думаю, в поезде время будет отодрать. Черта с два! Эту холеру на холодных лыжах не взял даже нож. Так и ездил((((. Потом ситуация повторилась. Я просто забыл про это обстоятельство. Тогда катался очень редко. Хватанул лыжи и поехал с кем-то. На месте обнаружил этот косяк снова. Пр шлось кататься. Этот парафин не стерся за два раза никак вообще. В общем штука для любителя неоднозначная. Поэтому в случае свикса советую забить на него вообще.
07.03.2016 - 23:54
А LF без предварительного CH, как мне показалось, деньги на ветер. Можно и не тратиться. У нас в таком случае CH не хуже. Типа вот грязь только лучше берет. Но любителю это и не определить. Так что пофигу. Есть интерес с лыжами поупражняться, то можно брать парафины подороже, а нету, то мало что и потеряете. Хотя разница есть. Наверное, если кататься коньком, то смысл есть. Все же стоять в гору или ехать.
08.03.2016 - 00:03
max834 [1243657]: Холодный парафин всегда снимается так сказать "на горячую" - т.е. скребком снимаем сразу после того, как его вплавили в лыжу. Если лыжа остыла, или как в Вашем случае - была консервация (кстати, для консервации используют более теплые парафины), необходимо перед снятием парафин разогреть утюгом. Забивать на этот парафин не стоит, надо просто научится правильно с ним работать и применять на соответствующую холодную погоду.
08.03.2016 - 19:43
Я это прекрасно понимаю. Но одно дело соскрести, а потом ведь надо еще вычистить. И все на коленке и ручками. Брр... Тем более, что и не едет он. По крайней мере, лучше. В общем, мне именно этот парафин не нужен. Да и бегать ниже 20 как-то неохота.
08.03.2016 - 21:18
У нас ползимы - -15-20 С. Только холодный и едет. Все отлично снимается "на горячую" и потом вычищается и долго держится и катит. Принципиальной разницы в нанесении между теплым и холодным нет, если сразу после утюга снимать. По моим ощущениям где-то до -25 точно катит. Ниже - трудно сказать, сильно уже зависит от снега - переметенка, свежий буранный след - не едет само собой. По твердой лыжне и под -30 С покатит.
08.03.2016 - 22:30
Собственно, я и не спорю. Вопрос тут стоит парафинить вообще или нет лыжи. Причем нижнего ценового диапазона, да еще и с насечкой. Стоит ли закупать линейку парафинов? Тот же -10-32 у меня уже забыл сколько лет. Лет больше 15. Одну коробку не потратил, т. к. смысла в нем не вижу. На беговых катаюсь для себя и то по возможности. Ну, бегал, когда-то на призы водокачки. Горные тоже. Принимаю участие в соревнованиях. Но это 1-2 раза в году. Потому как нет ничего. Есть и утюг, и щетки и канторезы всякие и пр. лабудень. Но преимуществ именно свикса -10-32 при температурах, на которых еще можно кататься (в -20 я еще м.б. поеду на беговых, а на горных уже нет, но в -25 точно нет, ни на каких) не вижу, несмотря на все попытки. CH -2-8 в комбинации с LF -2-8 могут закрыть, в принципе, лично мои потребности, даже если откажусь от всех остальных. При этом, кроме 1 беговых, в семье 7 пар горных лыж. И это хозяйство все поддерживаю так или иначе на разном уровне.
Ну, конечно, есть и кое-какие другие парафины. Тут я не договариваю. Просто даю совет любителям, которые хотят ехать лучше, чем на голом пластике без раззорения и потери здоровья.
Если есть кому-что добавить, добавьте. Тема мазей держание вот еще никак не раскрыта. Да и по парафинам не особо как-то. Сам с удовольствием узнаю, что могут быть лучшие варианты по нашим местам. Круг общения сильно ограничен по такой теме.
Ну, конечно, есть и кое-какие другие парафины. Тут я не договариваю. Просто даю совет любителям, которые хотят ехать лучше, чем на голом пластике без раззорения и потери здоровья.
Если есть кому-что добавить, добавьте. Тема мазей держание вот еще никак не раскрыта. Да и по парафинам не особо как-то. Сам с удовольствием узнаю, что могут быть лучшие варианты по нашим местам. Круг общения сильно ограничен по такой теме.
08.03.2016 - 23:22
max834 [1243657]: На горнолыжном инвентаре наоборот холодный парафин понравился - в морозные дни просто уезжает от всех на малейшем уклоне, и хватает на дольше. Снимаю циклей и роторной щеткой, ага, ну и циклю постоянно подтачивать приходится. Когда начинает таять (внезапно) - хорошо помогает жидкий F4 поверх холодного.
08.03.2016 - 23:56
F4 неплохая штука. Только с горными проще чем-то. Без техники никакая мазь не везет. Специалист на сухих лыжах все равно сделает, хоть чем мажь. Главное избежать ситуации, когда лыжи вообще стоят.
Удовольствие от катания никто не отменял. Там бы я вообще не морочился, если бы не ребенок. Появился интерес тему дальше копать.
Удовольствие от катания никто не отменял. Там бы я вообще не морочился, если бы не ребенок. Появился интерес тему дальше копать.
09.03.2016 - 06:44
Все прочитал, но так и не понял, если я лох и не катаюсь на лыжах вообще, купил прогулочные фишера хс за 2000р, что с ними сделать чтоб пробежать БАМ за 3-10, 3-20.? И сколько это будет стоить?
11.03.2016 - 07:10
Fludy [1244399]: от 244 руб.
http://irkutsk.003ms.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/pishhevaritelnyj-trakt-i-obmen-veshhestv/mild...
http://irkutsk.003ms.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/pishhevaritelnyj-trakt-i-obmen-veshhestv/mild...
11.03.2016 - 09:36
Fludy [1244399]: а если серьезно - попробуй разок напарафинить низкофтористым, LF6 или LF7. Ну пишут, что пластик на дешевых лыжах парафин не "берет", но это спортсмены пишут.
А неспортсмены парафинят и Тиссу и Фишера недорогие и вполне сносно пробегают БАМ, за 3-10, 3-20 например.
Я думаю, фтор свое дело сделает в теплую погоду, скольжение улучшится, если правильно нанести
А неспортсмены парафинят и Тиссу и Фишера недорогие и вполне сносно пробегают БАМ, за 3-10, 3-20 например.
Я думаю, фтор свое дело сделает в теплую погоду, скольжение улучшится, если правильно нанести
11.03.2016 - 09:42