Для интересующихся: недавно делали анализ почвы на какули в лесу в 100-500 м от Байкальского тракта (30 километр).
Результаты анализа - какули обнаружены в сверхнормативных количествах (проще говоря - насрано кругом).
Так что все эти лесные ключики журчащие по лесочкам между садоводствами - та еще водичка.
Вооо, уже интереснее - более предметно. Страшнее стало, но и интереснее! Мои 18м по сравнению с другими вообще барство.
НД полистаю на досуге. Спасибо.
Скважина: да гравиии песке. Какая уж есть, и бурить 60м без веских оснований ни желания ни денег. Да и веры что на 60м вода будет лучше нет вообще.
Про биологическое загрязнение НЕ поверхностной воды, честно говоря думал что коекаки гибнут быстрее чем за 400 дней по причине негорячей (+10С) фильтрующей среды; естественных "правильных" коекак; химического состава, щелочности воды. Но это надо просто выяснить анализом. И сразу вопросы: одного будет ли достаточно, или затраты не ограничатся одним; из результатов будет ясно степень опастности коекак?
zaminik [1379787]: Дурью не майтесь с анализами, нормы про 400 дней не от фонаря пишут. А 8 метров в песке и гравии это не скважина, а так баловство. Условно-защищенный горизонт это десятки метра песчаников (скала такая) и не про вас.
Фильтры магические тоже не помогут, если их каждый раз не менять, только рассадниками микробов будут.
gidromaks [1379449]: не говоря про скважины, иногда приплывает некоторое количество ржавчины.
gidromaks [1379801]: иногда хочется и воды попить! ;-p
И спасти меня без кипячения никак? И смородину лучше не мыть, в целях не увеличения заразы?
Что-то совсем тоскливо опосля консультаций про коекаки ;-(
А магические лампы УФ тоже не спасут? А НЕ магические фильтры-кувшины какого нить аквафора? А техногеный осмос?
zaminik [1379886]: А не надоело? Для вас есть совет (по большому секрету) можете попробовать обеззараживать добавлением KMnO4. Только сначала нужно опытным путем определить вашу личную максимальную концентрацию обеззараживателя, там все индивидуально, некоторые на минимальные дозы реагируют (чисто органолептически, в целом безвреден).
zaminik [1379886]: у вас три варианта, гипохлорит с углем, озонирование и УФ лампа. Лампа не самый эффективный вариант.
gidromaks [1379907]: вот вообще не вариант, потравится человек экспериментируя, вам потом с этим жить.
gidromaks [1379907]: Марганцовку ещё найти найти нынче надо смочь. Власти опасаются низов и чуть ли не запретили её продавать населению. Во-всяком случае, пару лет назад едва смог найти. Аптекарь объяснила, что им не рекомендуют, а дозы в пузырьке уменьшили раз в 5 в сравнении с тем, что было.
Взяли и всю интригу испортили. Человек какули пить собрался, а вы от создания запаса марганцовки на промывание желудка (естественным путем) его отговариваете )))
Leo_sm [1379925]: А к чему все эти варианты если можно тупо кулер поставить и раз в две недели бутыль привозить?
Чтобы чудодейственные фильтры лучше покупали?
Юрий Михайличенко
Иркутск
gidromaks [1379960]: А видели, какая дрянь в закоулках этих кулеров водится? Лучше прямо из бутылки пить.
yumiha [1380004]: Не видел, периодически сдаю кулеры на ТО.
profdoc [1379941]: Никаких проблем с марганцовкой сейчас нет. И в аптеках и в магазинах для садоводов он есть.
gidromaks [1379907]: не, не надоело! "трещать" по кнопкам не кули ворочать! ;-p
К тому же это самый простой вводный курс в любую тему. А вот после уже сложнее - в инетпомойке ценной информации просто крупицы.
gidromaks [1379958]: я вашу точку зрения принял к сведению. НАДЕЮСЬ вы ошибаетесь, и все частные скважины просто не подогнать под рациональные промтребования снабжения городов.
Анализ воды мне все равно надо делать - уже хочу. Коекаки зловредные, да и сантехника там, мин состав воды для полива, цветение бочек/бассейнов и прочая дребедень связанная с водой.
Так что мое мнение (надежда/хотелка) Чайника, против вашего мнения Профи.
Predstud [1380032]: А мне недавно в аптеке не продали - мол, нету и не бывает. Пользуйтесь, дескать, хлоргексидином.
gidromaks [1379960]: особенно радуют новости с периодическими находками кишечной палочки и пр. в привозной воде. Смысл в самостоятельном контроле качества воды и фильтров никаких в моём сообщении нет, кроме угольного, но в связке с гипохлоритом это необходимость и работать он будет очень долго, а не месяц два.
У меня на даче один в один ситуация, верховодка на берегу Иркута и сортиры кругом и ямы без дна.
profdoc [1380044]: Фармэконом. Зайдите ради интереса. Или в магазин для садоводов.
Leo_sm [1380055]: У Олхи всю жизнь дача была, как раз верховодка в песочке. С детства брезговали водичку с верховодки пить, даже кипяченую, на велике с канистрочкой гонял за питьевой-суповой.
Что-то со мной не так?