в Иркутске 10:46, Янв. 12    
Приключение на выходных от клуба "ИКС", сезон 2016
09.12.15 11:29
Илья _
Иркутск
SKEP [1223270]: Ссылка неверная
09.12.15 11:41
Василий Сычев
Иркутск
Да, уже поняли, поменяем в скором будущем)))
09.12.15 12:02
Василий Сычев
Иркутск
Нормальная ссылка на отчет от Татьяны
https://cloud.mail.ru/public/2qam/yCot8JDhy
10.12.15 15:59
олег Б
иркутск
Предварительный список на маламутов (13 декабря):
1,2,3,4,5 Оля (Ovug)Итого у нас 3 взрослых и 2 детей, 8914897196семь Первомайский, политех
6,7 Городенко Егор + сын, 8964357816пять
8 Ирина Петрова, Октябрьский, 8904142197четыре
Все пассажирами пока, обратный перекос (обычно машин много). Ау, где люди с машинами?

Программа по Китаю в Новогодние праздники все-таки состоится, сбор предоплаты по реквизитам: http://forums.drom.ru/travel/t1152251830-p7.html

Вышел отчет о поездке в Cеверобайкальск на irk.ru http://www.irk.ru/tourism/club/article/50863/
10.12.15 16:43
Konstantin Sava
irk
Рассказываю.
Я тот Алексей, что освоил быстрый спуск :).

Поездка в Онот отличной получилась!
Запоминающейся :)
Погода стояла теплая и безветренная.
Большая Онотская пещера очень понравилась. Она действительно большая и просторная. Это моя первая пещера, не считая маленькой, что на Ольхоне.
Верхний вход вообще зачетный! Умел бы работать с веревкой с удовольствием полазил бы.
А вот Верхняя Онотская показалась очень узкой. Никакого желания в ней ползать не возникло. Не столько страшно, сколько не уютно от того, что сдавливает со всех сторон.
Зато природа и лес вокруг просто волшебные. Снег мягкий, глубокий и пушистый. Много следов зверя. С высот открывается умопомрачительный вид.
Но склоны конечно крутые. Ладно вверх ползти, это не так сложно, другое дело спускаться.
Постоянно нужно за что-то держаться, подстраховываться.
Один раз у меня не очень получилось :)
Вместо того, чтобы аккуратно спуститься с небольшой ступеньки вниз, я спрыгнул и подскользнулся. Попытался удержаться за дерево, но перчатки были в снегу и рука сорвалась, а вместе с ней сорвался и я.

В первые мгновения полета в голове всплыл стишок Винни-Пуха:

Мишка очень любит мёд!

- ой!!!
Я несся вниз ломая небольшие деревья и отскакивая от крупных.

Почему? Кто поймёт?

- Ё!!!
На мгновение ноги поймали упор, но скорость была уже большая и меня просто развернуло.

В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?

- Мама!
Теперь я катился кубарем вниз получая увесистые удары по всему телу.

Еще вспомнил Рэмбо. Тот тоже падал вниз ломая собой ветки.

Но мне повезло больше, почти в самом начале скоростного спуска на автомате обхватил голову руками, локти прижал к бокам, сгруппировался и поэтому не получил практически никаких повреждений, кроме нескольких ссадин и царапину на голове.

Само по себе падение не очень интересное, да и случилось по моей глупости и беспечности.

Но написать про него решил из-за того, что случилось дальше.

Не успел я приземлиться, а меня на земле как будто ждали.
Подбежали ребята и опросили насчет целости конечностей, головокружения, тошноты, наличия зрения.
В это же мгновение откуда-то появились бинт, перекись. Еще секунда - рана на голове была обработана и перемотана.
Если не показалось, то мне даже 2 розовые таблетки какие-то скормили.

После мягкого приземления, я резко и очень сильно начал мерзнуть. Наверное потому, что с головы до ног был полностью облеплен снегом.
А может это организм поймал стресс.
Буквально несколько секунд назад я чувствовал себя нормально, а теперь меня просто обжигало от холода.

Чтобы согреть ребята отвели меня в машину, включили печку и напоили горячим чаем с медом.

Минут через 10 перестал колотить озноб. Но спасение продолжалось.

Несмотря на мои уверения, что все хорошо, мы полетели искать медпункт в Оноте. Первый же встретившийся человек в поселке оказался женщиной и к тому же медсестрой!
Она показала где больница, перебинтовала голову и успокоила, что все хорошо и ничего страшного.
И только после этого спелеологи-спасатели немного успокоились и все вместе поехали в гостиницу пить чай и собираться в обратный путь.

До этого дня я присутствовал и сам становился "героем" различных ЧП, но такую оперативную и слаженную работу видел впервые!
Ни секунды расстерянности, все отработано, все инструменты под рукой!
Спасибо вам большое!

Пойду ли я еще?

Конечно!
...Постараюсь быть осторожнее.
11.12.15 21:04
Елена Б
Иркутск
Наконец добралась до фотографий!))) ссылка на фото https://cloud.mail.ru/public/3sH7/9VYrwnRCq
12.12.15 09:48
олег Б
иркутск
Предварительный список на маламутов (13 декабря):
1,2,3,4,5 Оля (Ovug)Итого у нас 3 взрослых и 2 детей, 8914897196семь Первомайский, политех
6,7 Городенко Егор + сын, 8964357816пять
8 Ирина Петрова, Октябрьский, Омулевского 8904142197четыре
9, 10 Павел + Юля, тойота премио (2-3 мета)., 403 завод 8964129660два
11,12 Елена +Анна пасажирами, Волжская 8902516809семь
13, 14 Елена Григорьева с мужем, машина, (2-3 места есть) Пискунова, 8983247500семь
8950094096три - еще думают

В малом Голоустном надо быть в 12 часов дня.
Там по пути будет горячий ключ (после одноименного поселка). Это одна из достопримечательностей того тракта, но сейчас он засорен.
Предлагается небольшая экологическая акция попутно утром на 2 часа- собрать там мусор в мешки. По его вывозу мы с администрацией района решим.
Т.е. возьмите с собой перчатки, резиновые сапоги (там ручей не замерзает), большие мусорные мешки по возможности.
Дело это добровольное, кто не может или нет желания - встречаемся в 12 на въезде в малое Голоустное.

Общая встреча для тех, кто решиться в последний момент (и кого не рассадили заранее по машинам) - 9 часов утра перед зданием МГТУГА, Советская 139, остановка 403 завод
12.12.15 13:29
олег Б
иркутск
1,2,3, Оля (Ovug)Итого у нас 2 взрослых и 1 реб, 8914897196семь Первомайский, политех
4,5 Городенко Егор + сын, 8964357816пять
6 Ирина Петрова, Октябрьский, Омулевского 8904142197четыре
7,8, Павел + Юля, тойота премио (2-3 мета)., 403 завод 8964129660два
9,10 Елена +Анна пасажирами, Волжская 8902516809семь
11,12 Елена Григорьева с мужем, машина, (2-3 места есть) Пискунова, 8983247500семь
14.12.15 17:01
Николай Ч.
Иркутск
Оля В я тебе написал в личку) Всем привет) ! классная была поездка, и погода не подвела
15.12.15 03:36
олег Б
иркутск
В поездке к маломутам участвовало 4 машины., 16 человек (в том числе два ребенка - Арсений и Надя).
Писал, что хотел-бы в будущем сделать маршрут на собаках до перевала Кедровый (над бухтой Песчанной). Поэтому искал себе попутчиков на родном Протекторовском форуме: http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=27706.0
Но у них уже был запланированный выезд, поэтому поддержал меня только давнишний "Сарминский товарищ" - Никодим. Они с сыном выехали на зимовье под перевалом еще в субботу вечером. Дорога говорят нормальная, фотки их:https://fotki.yandex.ru/users/eridy/album/501431/
Хотел к ним на уазике прорваться, пока катаются на собаках люди.
Но утром пришлось поехать на cr-v, а на ней по лесу не поездишь, увы.
Участвовать в экологической акции согласились два эипажа и мы встретились в 9 утра на "Орбите". Но на горячем ключе все засыпало снегом, поэтому наш экологический порыв затух до весны. По пути заехали на лыжную базу - но никого там не оказалось, кроме никому ненужных джипов и снегоходов.
В Голоустном купили местного, горячего хлеба. Встретили третью машину, пообедали у Ларисы и поехали кататься.
Ну, что сказать, больше по такой программе народ я не повезу туда. Мне кажется это скучноватым - просто ехать по дороге на собаках без цели. Надо все-таки Ларису уламывать что-то более интересное.
А так - собачки прикольные, раз в год с ними можно провести выходной.
Фотки нашел только у Елены Григорьевой в facebook:https://www.facebook.com/GrigorievaLena

Следующая поездка у нас- пещера Аргаракан и п.Чанчур.
ссылка на прошлогоднюю поездку: http://angara.net/forum/t97258?p=6
План будет такой - выезжаем рано утром до п. Большая Тарель. Джипы едут своим ходом до пещеры, остальные пересаживаемся на местный транспорт, легковые там есть где оставить под присмотром. В пещере сходим до зала Надежда (включаю спуск туда).
У Натальи Кривошеевой есть желание остаться там на подземку. Если будет ей компания - почему-бы нет. Т.е. ее группа выходит из пещеры в воскресенье.
Остальные- часов в 5 выходим, переезжаем в п.Чанчур. Там нас ждет Трапезников. Ужинаем с излишествами разными...
Утром на снегоходах едем в п. Чанчурскую (кто захочет). Лазим и обратно.
На обратной дороге можно заехать на Шишкинские писаницы (каждый экипаж решает сам - крюк около 80 км)
Затраты: Стоимость без своего транспорта туда и обратно - 1500р. Стоимость ночевки - 500р с человека.Снегоходы - 100р, в п.Большая тарель - 200 (точно пока не знаю).
Сопровождение по каждой пещере (если Вы не спелеолог или из Иксов) - по 300р (в Чанчурскую вероятно пойдут не все).
17.12.15 14:32
Василий Сычев
Иркутск
В связи с резким и незапланированным удорожанием бюджета, а также с недобором участников, выезд в Степной Баджей (красноярского края) отменяется.
Поэтому, учитывая результаты последней экспедиции в Онотские пещеры, есть предложение не откладывать в долгий ящик, и продолжить работы в новогодние каникулы.
Программа экспедиции:
4 января: выезд из Иркутска, дорога, заселение в гостиницу, вечером ресторанчик. (делаем все не спеша, по-праздничному).
5 января: работа в пещере «Верхняя Онотская». Копаем нижний замыв правого меандра, параллельно исследуем завал в левом меандре. С собой в пещеру перекус, ужин в гостинице.
6 января: если попрет копаем дальше, если нет, провешиваем трассу в пещере Большая Онотская с верхнего входа, отрабатываем спуск-подъем. Готовимся к Куртую. Ужин в гостинице.
7 января: выезд на снегоходах в пещеру Куртуй (только для подготовленных новичков и опытных спелеологов), но и всем остальным будет чем заняться в Оноте.
8 января: поисковка на снегоходах вверх по реке Онот, но река еще не замерзла как следует, поэтому этот пункт под вопросом.
8 или 9 января выезд в Иркутск.

Бюджет: за бензин водителю с пассажира – 700р: (при заполняемости машины не менее 3 чел.)
Проживание в гостинице: 500р в сутки с чел.;
Питание: кто как хочет, в основном в кафе, очень дешево, скинемся только на перекусы в пещере, по сколько именно позже определимся;
Оплата за снегоходы: вопрос решается;
Клубные взносы – 100р.
Каждый участник должен будет с собой взять ( у кого нет то купить) 1 спит и 1 ухо для организации навески, кто не знает что это такое и сколько стоит, объясню на лекции.

Очень важно определиться в ближайшие 2-3 дня, чтобы забронировать номера в гостинице, потом не будет. Я уже забронировал два номера 4-6 чел. Если народу будет больше нужно еще бронировать.
Координатор Сычев Василий по всем вопросам звоните: 8-914-945-44-55.
Участвовать могут все желающие, не только спелеологи.
17.12.15 16:11
олег Б
иркутск
Ссылка на фотки от Елены (прогулка с Маламутами)
https://yadi.sk/d/dfbKStrSmDT4x
18.12.15 12:44
Александр Волков
Иркутск
Готов в Чанчур, а/м Н. навара + я(Александр) + тов.Николай + 2 свободных места(могу взять пассажиров), + пустой кузов(плацкарт бесплатно).
18.12.15 14:32
олег Б
иркутск
Мы можем ехать на 4 машинах. Но в ксждой по 2 чел сейчас. Пассажиров не хватает.
18.12.15 14:32
олег Б
иркутск
Мы можем ехать на 4 машинах. Но в ксждой по 2 чел сейчас. Пассажиров не хватает.
18.12.15 15:16
Александр Волков
Иркутск
Жду информации до 20ч.00 мин. 18.12.15, с 17ч.00 мин. буду вне сети тел. 8902176910 один.
18.12.15 22:20
олег Б
иркутск
Полный расклад на завтра:
Первая машина:
Кудрявцевы Полина (8908651919три) и Женя, Николай (8952616544ноль) и Михаил (Первомайский)8914894695пять
вторая машина:
Шаламов Дмитрий (8950111812девять) и сын, Вера Алексеевна(8914006894восемь)
Третья машина:
Дмирий Кряжев (8950125725семь), , Ирина Петрова (8904142197четыре), Олег Беспрозванных951676, Илья Крюков 8914883630один

Все надеюсь знают, кто кого забирает, если что звоните- телефоны есть

Для тех, кто еще хочет присоединиться:
Встречаемся на АЗС "Роснефть" в 6.15, перед постом ГИБДД, Качугский тракт.
Дорога там даже в лесу накатана, ночевка теплая, можно с детьми ехать
21.12.15 01:59
дмитрий шаламов
иркутск
поездка удалась!!! спасибо клубу икс и Олегу
22.12.15 10:24
Василий Сычев
Иркутск
Сочинением на тему " Как я провела выходные" с нами решила поделиться самая юная участница прошедшей поездки в Онотские пещеры - Алина Радомская.
Стиль автора сохранён без изменений.

Путешествие в пещеры зимой
Началось это со сбора: тёплые вещи, еда, каски и фонарики. Я узнала, что в пещере температура выше, чем на улице, поэтому пришлось брать две куртки, две пары обуви, две пары перчаток. Каски и фонарики обязательны, ведь без них нас не пустят, но аптечку мы не взяли, нам не приходило в голову, а о чём вы узнаете позже.
Было уже четыре часа, когда к нам подъехала машина. В ней был Вася, друг мамы, и немного знает в спелеологии, а также он был первым или вторым по главности, я не смогла определиться. Не знаю, сколько километров мы проехали, ведь куда мы едем, и какой у нас маршрут, знали лишь Вася, мама и остальные 14 человек. Так вот, потом нас пересадили на другую машину. Она была попросторней и туда больше вещей влезало. Ехать было скучно, ведь меня ждало 6 часов поездки. Мы ехали в Онот - такая деревня с отличными гостеприимными людьми, и аура была там классная. Так, я говорила про поездку, после длительного посиделования и ничего не делования я всё-таки легла спать, да прямо в машине. Жалко, конечно, но пока я спала, происходили очень интересные вещи. За нами ехало 3 машины и одна их них начала дрифтовать, у них порвалось колесо, и они по мокрому снегу помчались, виляя в разные стороны, и их, кажется, набок перевернуло, не знаю, я тогда спала.
Вокруг были дивные пейзажи, и всё было тихо и спокойно, мы даже встретили охотников. И, наконец-то, мы приехали! Было где-то 12 часов ночи! Но, не смотря на ночь, все пошли в кафе покушать и я, конечно, с ними, а что, в номере сидеть мне было не охотно. После ужина все пошли спать.
Утром (в 8 часов 30 минут) все пошли на завтрак. После завтрака в 9 часов мы отправились на карьеры, на первый мы забраться не смогли, и даже та же самая машина (которая дрифтовала) заехала в снег. Мы её вытащили и отправились на другой карьер, а потом ещё на другой, но, самое интересное было потом. Мы отправились в пещеру, ну, или в пещеры. Я побывала лишь в одной, мне и этого хватило. Всё было так: машины остановились и добирались до пещеры мы сами, но, вот незадача, во-первых, нам надо забираться в гору, во-вторых, у меня начали замерзать ноги, вернее, пальцы на ногах. Даже носки не помогали, а только мешали. Мы пошли по тропинке и добрались до горы. Было холодно и очень больно шевелить пальцами, но я пошла наверх. Чем дальше я забиралась, тем сильнее я скатывалась, у меня началась паника, мне было страшно, слёзы так и катились из моих глаз. Но, добрые люди помогли мне забраться наверх, но мне было не лучше. Все переодели свою одежду на осенне-весеннюю, попили чай, одели каски с фонариками и мы полезли. Но, к нашему несчастью, там недавно был обвал, и пришлось забираться по камням. Наконец полезли мы, я поскользнулась, но я успела ухватиться за камень. Там была огромная пропасть из камней, и лишь один неверный шаг и ничего хорошего тебе бы не светило, но всё было хорошо, мы добрались до пещеры, там были ледяные сталактиты и сталагмиты, были интересные кристаллы по всей пещере, я даже увидела летучую мышку, она была в спячке.
Мы с мамой решили, что нам хватит, и пошли к машине, но ключей у нас не было, и тогда мы пошли и разожгли костёр. Мама разогрела еду над костром, и было хорошо, потом подошли ещё вдвоём две девушки. Мы сидели вчетвером. Так и просидели три часа. И вдруг, одна из них заметила, как что-то несётся с горы, когда он дошёл до самого низа, мы подумали, что он провалился сквозь лёд. Но, оказалось хуже. Оказалось, что один из всей нашей бригады, когда он спускался с горы, поскользнулся и понёсся вниз, он ударился головой о бревно, но сильных ранений не было. Его спас тулуп и то, что он был очень лёгкий, и у него не было даже сотрясения. Это очень везучий человек. После все сбежались ему помочь, его донесли до машины и отвезли в медпункт. Вскоре мы тоже сели по машинам и поехали домой.
Конец.
Эта история реальна и произошла от 05.12.2015 по 06.12.2015.
Спелеолог - это учёный, изучающий пещеры.
Файл: [35 kb].doc
23.12.15 08:54
Елена Моргаева
Иркутск
Алина, мне очень понравилось твое сочинение :) Читать интересно, захватывает, эмоции, переживания - все по-настоящему и от души! Молодец! :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.