Сочинением на тему " Как я провела выходные" с нами решила поделиться самая юная участница прошедшей поездки в Онотские пещеры - Алина Радомская.
Стиль автора сохранён без изменений.
Путешествие в пещеры зимой
Началось это со сбора: тёплые вещи, еда, каски и фонарики. Я узнала, что в пещере температура выше, чем на улице, поэтому пришлось брать две куртки, две пары обуви, две пары перчаток. Каски и фонарики обязательны, ведь без них нас не пустят, но аптечку мы не взяли, нам не приходило в голову, а о чём вы узнаете позже.
Было уже четыре часа, когда к нам подъехала машина. В ней был Вася, друг мамы, и немного знает в спелеологии, а также он был первым или вторым по главности, я не смогла определиться. Не знаю, сколько километров мы проехали, ведь куда мы едем, и какой у нас маршрут, знали лишь Вася, мама и остальные 14 человек. Так вот, потом нас пересадили на другую машину. Она была попросторней и туда больше вещей влезало. Ехать было скучно, ведь меня ждало 6 часов поездки. Мы ехали в Онот - такая деревня с отличными гостеприимными людьми, и аура была там классная. Так, я говорила про поездку, после длительного посиделования и ничего не делования я всё-таки легла спать, да прямо в машине. Жалко, конечно, но пока я спала, происходили очень интересные вещи. За нами ехало 3 машины и одна их них начала дрифтовать, у них порвалось колесо, и они по мокрому снегу помчались, виляя в разные стороны, и их, кажется, набок перевернуло, не знаю, я тогда спала.
Вокруг были дивные пейзажи, и всё было тихо и спокойно, мы даже встретили охотников. И, наконец-то, мы приехали! Было где-то 12 часов ночи! Но, не смотря на ночь, все пошли в кафе покушать и я, конечно, с ними, а что, в номере сидеть мне было не охотно. После ужина все пошли спать.
Утром (в 8 часов 30 минут) все пошли на завтрак. После завтрака в 9 часов мы отправились на карьеры, на первый мы забраться не смогли, и даже та же самая машина (которая дрифтовала) заехала в снег. Мы её вытащили и отправились на другой карьер, а потом ещё на другой, но, самое интересное было потом. Мы отправились в пещеру, ну, или в пещеры. Я побывала лишь в одной, мне и этого хватило. Всё было так: машины остановились и добирались до пещеры мы сами, но, вот незадача, во-первых, нам надо забираться в гору, во-вторых, у меня начали замерзать ноги, вернее, пальцы на ногах. Даже носки не помогали, а только мешали. Мы пошли по тропинке и добрались до горы. Было холодно и очень больно шевелить пальцами, но я пошла наверх. Чем дальше я забиралась, тем сильнее я скатывалась, у меня началась паника, мне было страшно, слёзы так и катились из моих глаз. Но, добрые люди помогли мне забраться наверх, но мне было не лучше. Все переодели свою одежду на осенне-весеннюю, попили чай, одели каски с фонариками и мы полезли. Но, к нашему несчастью, там недавно был обвал, и пришлось забираться по камням. Наконец полезли мы, я поскользнулась, но я успела ухватиться за камень. Там была огромная пропасть из камней, и лишь один неверный шаг и ничего хорошего тебе бы не светило, но всё было хорошо, мы добрались до пещеры, там были ледяные сталактиты и сталагмиты, были интересные кристаллы по всей пещере, я даже увидела летучую мышку, она была в спячке.
Мы с мамой решили, что нам хватит, и пошли к машине, но ключей у нас не было, и тогда мы пошли и разожгли костёр. Мама разогрела еду над костром, и было хорошо, потом подошли ещё вдвоём две девушки. Мы сидели вчетвером. Так и просидели три часа. И вдруг, одна из них заметила, как что-то несётся с горы, когда он дошёл до самого низа, мы подумали, что он провалился сквозь лёд. Но, оказалось хуже. Оказалось, что один из всей нашей бригады, когда он спускался с горы, поскользнулся и понёсся вниз, он ударился головой о бревно, но сильных ранений не было. Его спас тулуп и то, что он был очень лёгкий, и у него не было даже сотрясения. Это очень везучий человек. После все сбежались ему помочь, его донесли до машины и отвезли в медпункт. Вскоре мы тоже сели по машинам и поехали домой.
Конец.
Эта история реальна и произошла от 05.12.2015 по 06.12.2015.
Спелеолог - это учёный, изучающий пещеры.