в Иркутске 02:45, Янв. 13    
Вопросы юристам
23.12.08 23:30
Максим Пензин
Иркутск
Тема для вопросов и консультаций по правовой тематике.
24.12.08 18:20
Григорий Мыльников
Иркутск
Хмм... Есть вопросик...
Нашу новостройку должны были сдать в конце 2006. Этой весной нас туда запустили, но официально сдать до сих пор не могут, потому что вокруг дома ничего не обустроено и телефонный кабель соседняя стройка мешает проложить.
По договору, они за просрочку нам должны 1/150 ставки рефинансирования в день, то есть тысяч 500 если считать до момента когда нас пустили там ремонт делать. Собственно, вопрос: есть ли шанс с них чего-нибудь получить, и кто с этим может помочь?
Последнее время прораб стал приносить наброски акта приема-передачи, я подозреваю если мы что-нибудь подпишем то о компенсации за просрочку можно будет забыть?
24.12.08 18:41
Александр Головин
Иркутск
maxp [164968]: Макс, что-то не понял твою "правовую" иницаитиву?! :-/ А Оно зачем?
По моему разумению квалифицированную юр.помощь в форуме не окажешь. Конечно, на задаваемые вопросы можно пространно ответить ответом, носящий вероятностный характер суждения-))) И что?
Гы-гы, и вообще, я этим, собственно, на жизнь зарабатываю! :-)

digitalwolf [165286]: Гриша, извини, мой ответ будет носить вероятностный характер суждения - может быть, а может и не быть;-) Шанс есть всегда!

Возможно, Ильдар будет сговорчевее :-)
24.12.08 19:01
Александр Барристер
Иркутск-Култук
digitalwolf [165286]:
Звоните по тел.950-140, проконсультируем, и может быть сработаемся, слишком много моментов необходимо учесть чтобы дать однозначный ответ, как верно заметил уважаемый коллега YUR_GA
24.12.08 19:04
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Угу, то же самое хотела написать, YUR_GA опередил.
Да и, на мой взгляд, дистанционно ответить на любой, даже простой вопрос сложно.

digitalwolf [165286]: С этим помочь могут из обитающих на сайте юристов, собственно: YUR_GA (Александр Головин), barryster, Gos :) Все очень умные.
Если бесплатно разрулить, то, наверное, какие-нить юр. клиники при юридических факультетах.
24.12.08 20:29
Юрий Михайличенко
Иркутск
digitalwolf [165286]: Раз юристы отказываются, то проконсультирует украинец (ха-ха).
Даже если в Вашем договоре написано 1/150 ставки в день, подобные договора подпадают под действие Закона о защите прав потребителей, а там - 1% в день. Не знаю удалось ли кому-либо получить неустойку исходя из подобных цифр, но пробовать можно.
Обратиться, если сами не готовы писать исковое, нужно в консультацию.
Я имел опыт получения весьма солидной суммы с Управления капитального строительства администрации г. Иркутска, за несвоевременную сдачу в эксплуатацию гаража.
Я специально так подробно расписал с кого я получил денежки, чтобы было понятно, что это возможно.
Удачи!
24.12.08 20:31
Юрий Михайличенко
Иркутск
Юристам:
Все, в том числе и присутствующие здесь юристы, с удовольствием задают различные вопросы и читают ответы и по медицинской тематике, и по технической, и по спортивной, а вот оказывается их опыт не передаваем! Уникальные люди...:(
24.12.08 21:35
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Юрий, их опыт часто результат кропотливой работы с документами, работы вне рабочего времени, работы по вечерам и в выходные дни. Потому что с 8 до 5 поработать и отключить потом мозг не получается. При этом никто не задумывается о том, что у юристов редко бывает одно дело, их может быть несколько: судебное разбирательство, регистрация, парочка глупых договоров, не парочка серьезных контрактов. Всегда есть бесконечные родственники, друзья друзей, подруги подруг, которым что-то надо, которых где-то обделили. Это я исходя из опыта обещания с юристами пишу.
Такая же история у медиков, все всегда вокруг больны.
Что касается темы, мы же не консультируемся онлайн с докторами описав свое самочувствие.
Ответы на все юридические вопросы в документах. Так, видя общую ситуацию, можно написать теорию. Как должно быть. Тут можно даже сильно не рассуждать, а всего лишь посмотреть топик про застройки в университетском.
Хотя, я уверена, что всегда найдутся люди со временем и желанием проконсультировать человека онлайн. Только толка от консультации в пустоту может не быть, при условии что ситуация не усугубится вовсе.
24.12.08 21:55
Александр Барристер
Иркутск-Култук
yumiha [165356]:
Не понял наезда...
Я что - отказываюсь проконсультировать вопрошающего или собираюсь взять с него денег за консультацию? Я говорю о том что на форуме, как минимум не видя документов, сделать это нереально.
Точно также как медику ставить диагноз по общему описанию симптомов на форуме - как минимум непрофессионально. Или давать заключение о неисправности автомобиля например..
А люди мы да, действительно уникальные, причем все, и вне зависимости от проф. принадлежности :)
24.12.08 22:16
Коля Петин
Иркутск
Является ли т.н. "справка по форме банка" сколько то значимым документом, ну типа подтверждающим в инспекции по труду реальные заработные платы?
24.12.08 22:21
Юрий Михайличенко
Иркутск
barryster [165395]: Да я ни на кого и не наезжал.
...
Я объяснил товарищу не правильно? Не видя документов и не являясь юристом...- поправьте. А для конкретной работы с вопросом, действительно нужно смотреть документы (анализы, характеристики...), кто-же спорит?
24.12.08 23:50
Gos .
Иркутск
digitalwolf [165286]: Два раза обращались ко мне с подобной проблемой и в обоих случаях после проведения правового анализа были сделаны выводы о бесперспективности работы. В одном случае договор на "долевку", зарегистрированный в ФРС, оказался незаключенным (не содержал необходимых по закону условий), а соответственно лучше молчать в тряпочку, пока кто-нибудь умный не привел стороны в первоначальное положение (дольщику - деньги [в ценах двухлетней давности], а застройщику - квартиру), В другом, аналогичная проблема: серьезные пробелы в самом договоре, которые при грамотной защите могут повлечь неблагоприятные последствия для самого истца (дольщика).
Вывод: договор нужно смотреть, как минимум. И всю ситуацию и документы. Без этого никто Вам ничего определенного сказать не сможет.

Pioneer [165405]: интересный вопрос. Полагаю, что собрав наряду с указанным документом другие доказательства, в том числе свидетельские показания других работников, о выплате части заработой платы помимо официальной ведомости, можно попытаться доказать в суде (но не в трудовой инспекции) реальный размер заработной платы. Опять же нужно смотреть саму "справку по форме банка". Будет ли она так называемым относимым доказательством (кто выдал, кем подписана, какая информация содержится...).
Алгоритм работы трудинспекции: 1. Принять жалобу 2. Запросить у работодателя объяснения (документы) либо провести выездную проверку. 3. Написать ответ работнику и выдать предписание работодателю (об устранении нарушений). Трудинспекция работает с теми документами, которые ей даст работодатель. Работодатель, естественно, от выдачи "справок по форме банка" открестится. Соответственно инспектор вряд ли будет ссылаться на те документы, происхождение которых неизвестно.
Всё вышеизложенное является одним из возможных многочисленных мнений.
25.12.08 08:20
Юрий Михайличенко
Иркутск
Pioneer [165405]: Т.е. у Вас часть зарплаты черная, а справка выдана на весь объем для получения кредита? А теперь Вы хотите своё предприятие подставить, да?
Я не осуждаю, просто уточняю.
...
В моей практике был такой пример:
года 4 назад одна работница попросила справку с з/п раза в 2 больше получаемой (вся з/п белая). Справка была нужна для получения ипотечного кредита. На вопрос, а как она планирует погашать кредит, выяснилось, что у неё муж хорошо зарабатывает, но всё в черную. Работница очень просила, только в ногах не валялась... Я дал справку. Интересно, если она поступила бы подобным образом....
25.12.08 21:46
Ольга Ф
Иркутск
Gos [165446]: Тогда получается, что по такому договору не только неустойку - вообще никакие права дольщик не сможет отстоять через суд, кроме как приведение сторон в первоначальное состояние?

digitalwolf [165286]: Я не юрист, но из личного опыта:
Согласно ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства - об этом нужно помнить, так как размер госпошлины, которая оплачивается при подаче иска в полном объеме, зависит от цены иска (статья 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации гласит: если цена иска более 500 000 руб, то госпошлина составит 6600 руб. плюс 0,5 процента от суммы, превышающей 500 000, но не более 20 000 рублей). Если Ваши требования суд не удовлетворит или удовлетворит не в полном объеме, то и госпошлину повесит на ответчика только пропорционально удовлетворяемой сумме, а все остальное уйдет в пользу государства и к вам уже не вернется.
25.12.08 22:50
Юрий Михайличенко
Иркутск
Gos [165446]: На сегодняшний день приведение сторон к первоначальному положению, т.е. возврат денег, возможно, не самый плохой вариант.
26.12.08 02:11
олег Б
иркутск
хорошая тема, Мыльников хотя-бы знает к кому обратиться теперь.
Из опыта - много косяков в этих договорах на долевку, как они подписываются с горящими глазами... Короче - никаких компенсаций, мирно дождаться акта (в разумные сроки).
Еще вариант - если застройщик испарился либо самоустранился - нанять компанию, которая завершит работы по вводу дома в эксплуатацию (возмездно, ест-но)..
26.12.08 09:36
Константин Суханов
Иркутск
Всё же думаю, что вариант признания договора недействительным маловероятен. Ну какие там могут отсутствовать СУЩЕСТВЕННЫЕ условия? Цены, сроки, обязанности сторон - это есть всегда. И в любом случае, это ДОГОВОР ПРИСОЕДИНЕНИЯ, а по нему любой пункт, ущемляющий права присоединившегося, является спорным. Даже если это договор долевого участия, к нему можно притянуть закон о ЗПП. Ведь дело подведомственно не арбитражному, а суду общей юрисдикции. Это всё касается случая, если судья не куплен. Если куплен - не поможет ничто (кроме родственных связей с Путиным, естественно).
26.12.08 09:46
Коля Петин
Иркутск
yumiha [165507]: в общем не для себя спрашивал. Хотя, если организация будет с з/п кидать, не премину воспользоваться всеми доступными способами. Опыт был.
26.12.08 09:52
Gos .
Иркутск
papako [165850]:
Константин, во-первых, ты не видел договор. Во-вторых, ты не юрист, из чего следует третье: ты путаешь понятия недействительности и незаключенности. Слово "недействительность" я не употреблял. В четвертых, с чего ты взял, не видя договор (!), что это договор присоединения. В пятых, при чем здесь подведомственность? В шестых, отношения регулируются и ЗПП и законом о долевом строительстве, их нормы применяются в совокупности. В седьмых...
Продолжать не буду, работать мне надо, а не на форуме что-то кому-то обосновывать...
Клиентов могу отдать, если кто им помочь захочет и денег заработать.
26.12.08 10:16
Константин Суханов
Иркутск
Gos [165856]: Я бы поспорил с тобой, да тоже некогда. Твои доводы основаны на том, что договор я не видел, и судить не могу. Но ведь здесь я (и не только) рассуждаю так: если мы имеем явление x, то из этого следует... И, соответственно, если явления нет, то нет и следствий. Ты же (как и все юристы) требуешь абсолютно точной и достоверной информации, избегая давать общие советы. В общем-то, не доверяя клиенту ни в чём. С профессиональной точки зрения, оно и правильно: ты несёшь ответственность за свои действия. Здесь, в форуме, картина иная, и общий совет будет уместным.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.