ksun
[464047]: Ксения, добрый вечер, вот ссылка на статью:
http://www.skitalets.ru/equipment/ski/mountski_saam/
Если не откроется, скажите, я сохраню в текстовом виде.
Могу Вам предложить собственную разработку (к сожалению в нашем глухом ауле был жесточайший информационный голод, владельцы "тетрисов" почитались за хакеров, вот и приходилось изобретать велосипед в стиле журнала "Юный техник"):
Снизу пластиковой лыжи прикрепляются деревянные накладки (вроде маленьких лыж, передний торец затачивается на скос) примерно 50 см в длину и по ширине лыжи. Толщина около 0.8-1 см. Длина зависит от того, какой негабарит за спиной Вы согласны терпеть, но чем длиннее - тем корректнее работает. Прикрепляется на барашек мебельным болтом с широкой шляпкой ( для хорошего скольжения или болт со шляпкой впотай или в накладке заглубление). Надежнее и проще всего просверлить и накладку и лыжу насквозь за и перед креплением. Одна сторона накладки гладкая (можно ещё поэкспериментировать с мазями), а другая - шершавая и с поперечными насечками. т.е есть возможность менять степень антискольжения в зависимости от крутизны горы, т.к. снимается легко и быстро. А вообще такая система легко превращается универсальный модульный крепеж: на такие планки фиксируются и старые добрые лесенки, и кошки, и в принципе можно оббить натуральным камусом.
(Кстати, уважаемые мэтры бэккантри, где в Иркутске можно купить искуственный камус, не прибегая к Интернету? Буду очень благодарен за наводку!)
Подобный универсальный модульный принцип у меня также реализован и в отношении креплений, ну это отдельная тема, всё равно сейчас фоток нет - вся снаряга на зимней хате в одном чудном Прибайкальском городке.