За "Вечным огнем" находится памятник-бюст генералу-лейтенанту Афанасию Павлантивичу Белобородову. Наш земляк. Герой Советского Союза. Участник битвы под Москвой. Заслуги дивизии Белобородова, под Москвой, также значимы как и подвиг вОйнов панфиловцев.
Раньше любила скверик у "ВостСибУгля" с "пьяным" фонтаном: это был уголок тишины и умиротворенности посреди шумного города, можно было посидеть, снять мандраж перед экзаменом, даже побродиться в фонтане, сейчас скверик модернизировали, вырубили все старые деревья, да и фонтан, по-моему, "протрезвел", а жаль...
Вот вы тут сидите и ничего не знаете, а в Ново-Ленино около депо стоит паровоз, самый большой в мире! В длину. В штатах есть самый высокий, наш ему уступает немного, а по весу и мощности превосходит. Если найду фоту, то выложу. Кто не видел советую, там колесо выше человека.
АГА И желательно координаты паровоза :) И как добраться
kv
[160871]: Не самый, Big Boy - самый большой серийный паровой локомотив, есть на ходу, больше новоленинского почти в полтора раза по габаритам.
proteus
[160886]: Около станции Иркутск-сортировочный. Паровоз - П-36
слава барабашов
скотский Иркутск
nevidim [160899]: Я смотрел передачу про этот легендарный "Бигбой" так вот он настолько мощьный что разгонялся однажды до невероятных 120 километров в час, это или бандиты его захватили или наоборот от них спасались..
Иван Аристов
Братск, Центр
proteus [159711]: для меня, какдля гостя города, да еще и пожившего в Самаре годик, в Иркутске фишками стали и остались н первых позициях фото "что такое Иркутск" (в городе):
а) "Бурятский фаст-фуд". Колоритно даже одно название
б) трамваи с деревянными сиденьями и компостерами. Реально экзотики
в) тихие улочки: меня очень удачно провели (спасибо natin ) по пустой, но уютной и чистой деревянной/каменной части центра. После Самары, где центр схож, был шок от хорошего состояния построек. Маршрут не спрашивайте не знаю :-)
г) чувак на новой набарежной: подошел попросить закурить. Выглядел как карманник Кирпич из Место встречи изменить нельзя. Потом еще они свеой гопкой "мне и моей девушке" аожелали много всего хорошего и сказли то правильно мы не курим (в прямом смысле, я аж прифигел)
д) кафе "я жду НЛО". название оригинальное :)
Putnik [160916]: Да уж, когда первый раз приезжал в Ригу, удивили рижские трамваи, как новенькие. В Иркутске тогда их было лишь несколько. Но когда в Риге увидел и прокатился на стареньких, по другому не назвать - масенькие, как с увеличеного детского конструктора, удивили весьма - два вагона как один, с проходом. Ведь ездили по узкоколейке, тогда были рельсы и те и те. Подскакивали, раскачивались, соскакивали с рельс. Наблюдал несколько раз приезжавших ремонтников, ставящих трамвайчики на рельсы. И сиденья в них были как теперь в Иркутске.
Кстати, есть в Иркутске ещё одна достопримечательность - если со стороны Ангары (реки) идти к Фортуне, то можно обнаружить кусок металлической громадной детали от драги, который не выкопали и не отрезали. Торчит между плит, декоративно огорожен бордюрчиками.
Иван Аристов
Братск, Центр
nevidim [160918]: давай фото. И зачем она там лежит? ездила там раньше?
Putnik
[160956]: Фото пока нет, а "детальку", как сказал один работник Фортуны, пытались обкапывать, но показалось, что она размером побольше камаза с прицепом. Чтоб на откапывание не тратить неделю другую, а потом на разрезание и вывоз полмиллиона - миллион, решили оставить. Теперь торчит в высоту около полуметра.
Ну вот...начинаем заново открывать Иркутск. Иногда все таки приятно почувствовать себя туристом в родном городе :)
Как нить вечерком суммирую все перечисленные особенности нашего городка.
Самая кривая улица Иркутска - ул. им. Ширямова, подписавшего приказ о расстреле Колчака по приказу Совнаркома.
Юрий Михайличенко
Иркутск
nevidim [161052]: Да, действительно! Даже скорее не кривая, а спиральная.
Иван Аристов
Братск, Центр
кстати, для меня еще стал изюминкой Иркутска ИВВАИУ. Дизель провел меня по терртории прошлой осенью. Запали в душу уютные чистенькие дворики. Жилую часть иркутска гостям адо показывать там :-) Так как обычно гости характеризуют город словом "помойка" (не в обиду)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Putnik [161658]: Поздно! Не будет его больше.