Alexander Naumenkov
Иркутск
proteus [159881]: Хм.. Прикольно. Не замечал. Надо посетить этот бесплатный аттракцион.
Юрий Михайличенко
Иркутск
sansanich [159882]: А когда находишся в пробке, то раскачка ощущается и на старом, и на Ново-ленинском и даже на Иркутном мосту - посетите!
Странно что ни кто не вспомнил 'лунную поляну'. К сожалению я о ней ни чего сказать не могу, кроме того что с нее открывается хорошая панорама города :( т.к. был там только раз, ночью с толпой веломаньяков.
Вспомнил еще пару памятников- Памятник Вампилову (что на Карла-Маркса), Памятник Жукову (солнечный).
Ну и так мелочь (если конечно еще на закрасили)-прямо на стене изображение Ленона (вроде), где то в центре...
proteus [159914]: На прапете старого ангарского моста нарисован какой-то рок-идол. Но вроде это не Ленон, по-моему это Джим Моррисон (Doors), могу ошибаться... Думаешь это потянет на городскую достопримечательность? ;)
Alex_Nevsky [159921]: Честно говоря даже не знал что на парапете что то есть :), я имел ввиду графити то ли возле рынка, толи где то еще в центре...
Вообще смысл это не только ПАМЯТНИКИ,
а найти своеобразные изюминки города...Например сама по себе река Ушаковка ни чем ни примечательна, разве что тем что в не Колчака утопили. Кстати, ни кто не знает где именно это сделали?
Ну где же вы 'коренные' иркутяне (ну и ангарчане, жители Листвянки, Большого луга, Шелехова...).
Неужели так мало мест за которые вы любите свою 'малую родину', мест которые вы считаете просто достойными внимания? ;)
PS. только не просто перечислите, а объясните почему.
proteus [159930]: Если выезжать на мост из центра города, то рисунок был на левой стороне практически в первых пролетах. Если не закрасили. :)
1. "Яйцо" на ул.Канадзавы, его иногда хулиганы "красят". )))
Alexander Naumenkov
Иркутск
Alex_Nevsky [159936]: А иногда воруют))
Лицом города ,конечно, не назову , но место нужно обязательно посетить - Знаменский монастырь и кладбище при нём. Среди похороненных неординарных личностей Иркутска находится могила Григория Шелихова - человека , присоединившего Аляску к России.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Alex_Nevsky [159936]: Был Моррисон, но давно я его не видел - скорее всего стерся...
Юрий Михайличенко
Иркутск
proteus [159931]: Свой родной город любят не за достпримечательности...
Если не ошибаюсь, то Bright_Crystal любит свой город, в том числе, и за первый поцелуй. А я, свою Евпаторию, за запах и шум зимнего шторма. Попробуйте "продать" это гостям города.
Я ни чего не планирую 'продавать'...:) просто стало интересно за что мне (и окружающим) нравиться город Иркутск (а он мне по большому счету нравиться), ну и что бы знать что гостям показывать (а то сколько не очень хороших примеров было в том числе на форуме, когда людям, не знающим город перечисли море 'пустых' названий...в итоге у этих людей и создается впечатление что Иркутск это только аэропорт, через который можно попасть на Байкал). Кстати, кто знает, есть ли у Иркутска свои 'городские легенды' (кроме Колчака)? Это то же своего рода особенность города (наровне с памятниками, элеметами ландшафта, природой, эмоциями...).
Экскурсионной можно назвать прогулку по ул К.Маркса от ИЗТМ до шпиля, чуть ли не каждый дом - памятник архитектуры, а сама улица проходит по контуру стены Иркутского острога. Кроме того, бытует легенда, что под этой улицей находится подземный ход. Правда сейчас удовольствие от прогулки по этому маршруту можно получить только ранним летним утром... Еще среди достопримечательностей города я бы назвала Белый Дом (прошу не путать с Вашингтоном!), т.е. здание научной библиотеки ИГУ; бесподобно смотриться в морозный зимний день со стороны набережной.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Летом по обоюдному мнению некоторых форумчан и администрации сайта составили небольшую обзорку по Иркутску
http://www.angara.net/text/08/0812/
Что касается интересных мест, то для меня:
1. Исторический центр города (все-таки центр не просто Восточной Сибири, а в свое время - и Иркутского генерал-губернаторства, вместе с Американским уездом). Отсюда направлялись и посольства в Монголию, Китай; через город проходила проходила караванная дорога торговли чаем на Запад; многие путешественники снаряжали свои экспедиции в нашем городе; Иркутск - центр политической ссылки, центр декабристоведения в Сибири; центр золотодобычи; события Гражданской войны в Сибири тесно сопряжены с жизнью города. Вообщем, про исторический центр можно рассказывать часами =))).
2. из "нового": ГЭС, авиационный завод (если бы пускали), планетарий (если бы восстановили; или бы открыли бы доступ к телескопу в Листвянке)
3. в пригороде: "Тальцы" (как музей), Листвянка (как выход к Байкалу, визитная карточка озера), Усть-Орда (там в местном музее делают бесподобное 2-часовое представление о бурятском фольклоре, обычаях и традициях; не бесплатно, разумеется, но очень интересно и познавательно).
Про Ольхон, Тунку и т.д. упоминать не буду - потому что обсуждаемая тема территориально ограничена.
Alex_Nevsky [159866]: про памятник Колчаку забыли, стоит у церкви, что у Маратовского кольца
proteus [159930]: на сколько я знаю - у самого устья.
tanusha [160263]: Ага, есть памятник, в 100 метрах от расстрельного места. А в Иркутском СИЗО еще и музей открыли пару лет назад, типо отражает камерный быт времен заключения Колчака и вроде сам адмирал восковый есть.
И ещё - главное в Иркутске (шутка конечно что главные), маковки на Знаменской церкви, около которой Колчак, сделаны моими руками (не удержался, хочется хвастнуть). Листовая латунь, а медные заклёпки из проволоки, основные размеры по снятым, (из железа в 3 мм, проржавели насквозь), а крой листов с начертательной геометрией. Владыка Вадим тогда очень удивился, не знал такого слова, думал раз чертят, значит начертательное. Много там работы было после пожара - крыши, восьмерики, карнизы звонницы, стропила, стоки, коньки и т.п., но маковки самые заметные.
Внутри старых маковок, на лепестке нашёл дату - 1943г., вероятно ремонт в те годы был. Из работников церкви никто толком сказать не мог про это. В установленных тоже подписался, но им "ржаветь" лет 200, не менее.
Кстати, об иркутском "белом лебеде", в смысле - тюрьме в пр.Рабочее. Единственная тюрьма, как заявляют работники пенитенциарной системы, в России (может и в свете - в мире?), на которой установлены часы. Время они отстукивают не только для зеков, их видно и с левого берега Ушаковки. Действительно достопримечательность!
Юрий Михайличенко
Иркутск
tanusha [160263]: А что, действительно памятник, пусть даже Колчаку, является такой достопримечательностью, что туда надо водить гостей города? Можно еще водить к вечному огню и там фотографироваться...
Суслик превосходной степени
Irkutsk
yumiha [160290]: А к памятникам архитектуры? :) Или местам с интересными событиями? Например Курбатовские бани, в которых последние * лет творится разруха и можно устроить экстримальную фотосессию с быстрым покиданием места, когда объявятся обитатели и заявят свои права на покой? :) На крайний случай здание факультета международного права госуниверситета, которому скока-то много лет и в нем декабристам, обитавшим в Иркутске, объявили, что они свободны :) только в здание не пустят, так что фотосессия получится во дворе, возле двух серых деревянных туалетов, напротив дома, где когда-то жил Ножиков. Туалеты там очень примечательные — они бесплатные, а во время больших гулянок в городе очередь к ним выходит через арку госовского факультета...