Да, если мы и раньше платили в ЖКХ за капремонт, то где эти деньги? И где капремонт? Мой дом далеко не новый по плану собираются ремонтировать через 25 лет... За это время все наши накопления, уменьшатся раза в три, если учесть инфляцию, А мой дом накопит за 25 лет ни много ни мало 30 млн р.
DenTwo [1164247]: В этой теме ответы на все вопросы знает Mangust [1163937]: а он отправляет на сайт fkr38, на котором отвечают: скорее несите к нам свои денежки и будет вам счастье через 25 лет, а не принесёте - вам же хуже, уж мы с вами разберемся. Про инфляцию там ничего не пишут, как будто бы таких вопросов еще никто не задавал до вас :)
Честно говоря я не сильно в курсе насчет состояния дел с этим капремотном, но поясните пожалуйста
Lizard [1164240]: малоимущий собственник не может себе позволить содержать свое жилье по предложенным тарифам - что именно за тарифы? И кто тогда должен платить за этого собственника?
Lizard [1164276]: Так, все-таки, сколько берут-то? Хотя бы порядок цифр, скажем, на 2-комнатную квартиру в год.
maxp [1164281]: Тарифы разные, все зависит от этажности, наличия лифта, газа и еще чего-то. За свою двушку 60 кв плачу 500 руб в месяц.
Может таким косвенным налогом государство приучит жильцов быть собственниками своих квартир, а не надеятся на доброго дядюшку.
maxp [1164281]: Всего лишь 6 000 руб в год за двушку, помимо кварт платы и коммуналки, и налога на имущество, а если учесть, что всякое благоустройство в новостройке за отдельную плату с собственников уже сейчас, то все ли начнут дружно платить еще и по этому счету, как думаете?
vkolya [1164292]: Государство уже приучило ни на кого не надеяться, особенно на государство. При чем тут косвенные налоги, этот прямее не бывает. Вот если бы счет на кап. ремонт предложили открыть в коммерческом банке, да еще валютный, и чтобы проценты по нему накапливались, а не растворялись неизвестно где (про проценты вроде ничего не сказано в законе, про инфляцию?) тогда еще можно было бы надеяться, что с этих денег мы что-то отремонтируем в будущем. Кстати, на ремонт ведь при срочной необходимости (крыша уже течет, а ремонт по плану через 25 лет) можно было бы и кредиты брать в том же банке, как это делают домоуправления в Зап. Европе. В законе про это тоже ничего не сказано?
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1164281]: Что-то около такого: до 5-ти этажей включительно по 5 руб с копейками за м кв, более 5-ти этажей по 7 рублей кв.м.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Это еще что... В след. году налог на недвижимость будет больше нынешнего в несколько раз. С 2016 г. налог на недвижимость будет рассчитываться не из расчета БТИ, а из кадастровой (т.е. по сути - рыночной) стоимости участка и квартиры. Вот тогда тем, кто живет в квартирах в центре города, но имеет небольшой доход - придется совсем несладко: придется продавать квартиры и переезжать на периферию города.
Lizard [1164312]: У нас проще народ заставить платить, чем банкам навязать кредиты с льготными условиями для капремонтов... Там все "свои", а народ, как уже сказали, бесправен. Такова система, увы.
petal [1164378]: На периферии тоже налоги нехилые, мне уже второй год приходит налог по ставке 0.5% - типа у меня элитное жилье в полунаркоманском пос. Энергетиков.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
vkolya [1164414]: Наверное, квартира немаленькая, вот и ставка высокая.
Lizard [1164312]: Как я понимаю, это получается своего рода налог подобный соцстраху.
То есть как пенсии - те, кто платит сейчас, платят сегодняшним пенсионерам, потом следующее поколение платит предыдущему. Только здесь вместо пенсии капремонт.
Вот если бы счет на кап. ремонт предложили открыть в коммерческом банке, да еще валютный - граждане в основном не зарабатывают валюту, так что подобные вклады в валюте ведут к проеданию денег в результате.
yumiha [1164314]: : до 5-ти этажей включительно по 5 руб с копейками за м кв - это порядка 150 руб на человека/мес. Не приятно, конечно, но далеко не фатально даже для малоимущих.
vkolya [1164292]: Может таким косвенным налогом государство приучит жильцов быть собственниками своих квартир, а не надеятся на доброго дядюшку. - что-то около того.
У нас квартплата долгое время была символической, и все к этому привыкли. Привыкли "надеяться на государство", что оно придет к ним и будет решать их бытовые проблемы.
Все бы хорошо, но когда большое государство начинает "спускаться" до маленького человека, то есть одна неприятная особенность - деньги куда-то деваются по дороге.
Соответственно, есть надежда, что если укоротить путь денег и более четко обозначить его для каждого гражданина, то он сам будет заинтересован в том, чтобы проследить путь этих денег.
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1164641]: То есть как пенсии... - да, и такое же неверие в результат. Кстати, скажи, Макс, вот ты в своём доме живешь - ты откладываешь деньги на капремонт?
yumiha [1164687]: да, и такое же неверие в результат - тут неверие, как результат завышенных ожиданий. По факту, сейчас пенсии моих родителей совсем не хуже, чем были пенсии их родителей при СССР.
По поводу пенсий в народе живет распространенное заблуждение, что им будут платить именно их накопленные деньги. Деньги - бумага, копить ее нет смысла. По большому счету пенсия это способ как-то отщипнуть часть от текущего ВВП на содержание определенной категории населения. Все хитрые проценты сейчас это обоснование "отщипывания" того будущего ВВП, который будут производить и перераспределять сегодняшние "дети".
вот ты в своём доме живешь - ты откладываешь деньги на капремонт? - я не откладываю, я сейчас кредиты выплачиваю :)
Но так-то разумеется, содержание строения требует денег. Тут мне проще, у меня нет цепкочки посредников-нахлебников. Однако, если у меня, скажем, стена начнет вываливаться, то никакое государство/фонд не приедет и не начнет мне ее чинить.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Я так вижу ситуацию.
С приватизированной недвижимостью, предполагаю, все сюрпризы еще впереди. Консультант по капремонту сказал, что не приватизированное жилье не перейдет, в последствии, к прописанным в квартире родственникам. Это жилье принадлежит муниципалитету.
Поэтому, у кого есть дети, надо приватизировать.
А наши соседи не приватизировали, накопили долг под миллион, но их никто выселять и переселять не собирается. Плодятся, как мыши,двое уже деток отданы в детдом. За эту квр-ру даже чёрные риэлторы не берутся.
Но лично я плачу регулярно по счетам за всё, потому что не хочу после себя подложить детям свинью в виде долгов.
И дачу приватизировала давно, но вот за сотки так же плачу, как и до приватизации, потому что участок в садовом кооперативе. Налог на землю плачу и за сотки. А "кухня" похожая, что и в капремонте. Деньги сдаем все. Из этого фонда производится расчет на нужды всего садового кооператива. Потом отчет на собрании, утверждение плана работ и расходов на год. По той же схеме должен работать капремонт. Везде, кроме личного имущества имеется что-то общего пользования. И за него надо платить собственникам.
Но пока всё встанет на свои рельсы, капремонт - это еще одна лазейка, через которую можно, юридически обосновано, доить население.
OPPA [1165013]: С приватизированной недвижимостью, предполагаю, все сюрпризы еще впереди. Консультант по капремонту сказал, что не приватизированное жилье не перейдет, в последствии, к прописанным в квартире родственникам. Это жилье принадлежит муниципалитету - только не понятно, что в этой формулировке было для вас сюрпризом? Приватизация шагает по стране уже более двух десятков лет.
Я еще понимаю, что люди не в курсе относительно налога при продаже только что приватизированной квартиры, но как бы в целом-то понятие собственности уже надо представлять.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
maxp [1165093]: А сюрпризики впереди: придомовую территорию поделят между собственников, и будем платить налог на землю. Сами налоги обещают повысить. Пока что это копейки, что мы платим.
Не особо-то и информацию искали перед приватизацией. Выбор без выбора - желаешь детям передать жилье или продать и уехать, приватизируй и принимай на грудь всё, что навяжут. Это сейчас уже 10 лет год за годом продлевают сроки приватизации. А тогда мы торопились.
И с продажей квартиры, которая приватизирована меньше, чем 3 года, возьмут налог. Об этом узнают только столкнувшись с фактом. Возможно еще появятся нюансы, о которых мы не знаем пока, а они уже приняты законом. Все что ли такие продвинутые?
OPPA [1165783]: Как может быть сюрпризом информация, доступная уже не один год (если не саказть "десяток лет")?