в Иркутске 01:31, Авг. 21:t +14°C
Старая Крепость под угрозой разрушения!
13.09.12 11:15
#789727
hasti Королькова Елена
Dimmu Borgir! За потайные камни - спасибо! Включаем!
13.09.12 11:29
#789734
hasti Королькова Елена
Теперь ещё просьба к представителям организаций (если они конечно с ними) СЮТУР, ФАИО, Тур клубы, все, кто имеет официалльный статус, регистрацию. Большая просьба составить письма от своих организаций в адрес Министра природных ресурсов
и экологии Иркутской области О.Э. Кравчука (Олега Эдуардовича). Я могу выложить текст нашего письма, но он несколько специфичен. Постарайтесь написать свои письма, если с этим возникнут сложности, я могу посодействовать. ВАЖНО, чтоб писем от организаций, особенно спортивных и детских, было как можно больше. И будет просто отлично, если ещё эти письма подкрепятся подписями членов организаций. Копии писем с подписями нужно будет обязательно сохранить! И ещё - после составления желательно их донести до адресата примерно в одно время. Это важно. Это будет первым шагом. Последующие шаги чуть позже.
13.09.12 11:46
#789736
hasti Королькова Елена
И новая информация: Росприроднадзор сообщил, что действительно Областная администрация выдала лицензию на добычу розового гранита со скальника Старая Крепость. Такого рода ресурсами имеет право распорядиться Обл. администрация, и не важно, что тендр был объявлен давно 2007 году, важно, что некто "Дорожник" его тогда выиграл, теперь только смог вывести территорию из зелёной зоны и начал свои работы. Причём странно то, что повторый тендр, проводимый Роснедрами в 2010 году такого "Дорожника" не выявил и просто не прошёл.
Так что письма составлять и подписывать необходимо, хотя ответ на них мы уже знаем. Но НУЖНО провести этот певый шаг. Большая просьба к организациям и частным лицам - откликнуться.
13.09.12 11:48
#789739
hasti Королькова Елена
Текст письма, составленный нами:
Уважаемый Олег Эдуардович!

В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).
В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк* «Витязь». Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских.
Официальным статусом памятников природы являются скальники «Витязь», «Старуха», «Идол».
Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду. Резервирование земель в Иркутской области не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, в 2010 г. был объявлен тендер* на добычу гранодиоритов на территории будущего парка и сейчас на его территории начаты работы по разрушению одного из красивейших скальников «Старая Крепость».





___________________________________________
*Природные парки – категория ООПТ регионального значения, находящаяся в ведении исполнительной власти субъекта РФ, направленная не только на сохранение природной среды, но и на развитие регулируемой рекреации и туризма.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки не могут находиться в ведении этой Службы.

От имени научных сотрудников Института географии СО РАН, членов Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества обращаюсь к Вам в связи со срочной необходимостью приостановить разрушительные работы и зарезервировать территорию до момента организации ООПТ.
До настоящего времени не начата реализация Схемы, в Иркутской области не создан ни один природный парк, несмотря на многочисленные инициативы и обоснования, а также декларации развития контролируемого туризма. Поэтому считаем необходимым в самое короткое время создать «Дирекцию особо охраняемых природных территорий Иркутской области» при администрации области и начать поэтапно воплощать Схему развития системы ООПТ Иркутской области, как это сделано в иных субъектах РФ, в том числе и во всех соседних с Иркутской областью регионах.
Схема планируемого природного парка «Витязь» и отдельно стоящих скальников, требующих придания статуса памятников природы, приводится в Приложении к настоящему обращению (1 стр.).
13.09.12 11:50
#789740
hasti Королькова Елена
Это всего лишь вариант, а не клише!
13.09.12 14:17
#789851
Алексей Шестаков
Фотографии двухнедельной давности я вот в этой теме выкладывал.
http://angara.net/forum/t63384?p=0

В настоящий момент подтягиваю всех знакомых журналистов, а так же музей Истории Иркутска (у них есть экологическая секция, которая не только Иркутском интересуется)
13.09.12 15:15
#789881
hasti Королькова Елена
Хорошо, Алексей!
Чем больше организаций, тем лучше. Ребята, кто работает по Институтам! Было бы здорово, если бы и вы тоже подключились как организации от имени директоров. Спасибо.
13.09.12 15:57
#789909
Макс Гр.
Иркутск
А есть у кого примерный вариант наброска для интернет издания, а то есть варианты размещения на некоторых сайтах, но вдруг уже кто-то пытался и поделится заготовкой?
15.09.12 18:56
#790692
Юлия Хлебникова
Иркутск
Сегодня были на Старой крепости, подъехали непосредственно к скальнику, и если смотреть схему annyru [789400]: , то именно рядом с ним подготовлено место для подъезда техники. Выделено зелёным цветом.
15.09.12 18:57
#790693
Юлия Хлебникова
Иркутск
Фото
15.09.12 18:58
#790695
Юлия Хлебникова
Иркутск
Общий вид
15.09.12 18:59
#790696
Юлия Хлебникова
Иркутск
Так что охранник, похоже, ничего не путает.
17.09.12 18:52
#791544
hasti Королькова Елена
Охранник не просто не путает, он вполне адекватный мужчина. Раньше работал на старом месторождении "Орлёнок", которое разрабатывала организация, в советское время добывавшая мрамор и на слюдянском карьере. Потом добыча прекратилась. И вот теперь он вновь на месторождении, но только теперь рядом со старым карьером и уже по возрасту - в качестве охранника. мужчина не плохой - не будем портить ему жизнь:-).
Из нового и интересного - есть копия лицензии на участок, полученная в 2007 году. Лицензия выдана на разработку ЮЖНОГО участка месторождения "Олхинское". В 2007 году такого (южного) участка ещё не существовало. А как показывают данные из архива Иркутскгеологии - существовал участок "Олхинское" строго на водоразделе, а не на правом крутом борте долины ключа Зырянский. И тендер, по-видимому, тоже объявлялся на месторожение "Олхинское", а не на его несуществующий южный участок. т.е. наша доблестная Обл. Администрация выдала лицензию на участок, не входящий в границы офиц. месторождения и, видимо уже задним числом, эти ребята из ЗАО "Дорожник" как-то обосновывали это уже позднее. А может и не обосновывали вовсе. Просто вывели эту территории из зелёной зоны водосбора ключа Зырянский и делу конец. Чисто-гладко. Документы пока не выкладываю. Пока не буду, но они есть.
17.09.12 19:58
#791573
hasti Королькова Елена
Оставшийся реальный список наиболее значимых скальников, не имеющих никаких официальных статусов ООПТ:
Файл: [11 kb].doc
18.09.12 07:27
#791736
Алексей Наследников
Иркутск
Прогулка до скальника Старая Крепость состоялась 16 сентября.

http://www.youtube.com/watch?v=AE8NX43ES4E&feature=youtu.be
18.09.12 12:46
#791870
Алексей Шестаков
hasti [791544]: Спасибо за информацию. Надеюсь завтра что-то решится с телевизионщиками. Если что, можно ли будет в разговоре ссылаться на описанную вами информацию, документы?
18.09.12 14:36
#791916
hasti Королькова Елена
sh_a [791870]: Алексей! Это здорово, что у Вас есть связь с телевизионщиками!. Но вот что я думаю... стоит ли поднимать шум прямо сейчас? Может нам снять хороший ролик на тему проблемы скальников Олхинского плато, скверное потребительское отношение к такого рода природным архитектурам нашего Областного правления и в заключении уже показать разбор одного из них? И потом отправить это сразу на несколько каналов, а -то и в Москву? Параллельно сейчас пытаюсь накидать статейку в различные сми. Скоро у нас здесь будет какой-то большой всероссийский экологический фестиваль (или природоохранный - краем уха только слышала о нём...) Так и на фестиваль тоже ролик бы пошёл, а по итогам фестиваля заварить кашу в сторону столицы. Иначе наш список скальников, как и десятки лет до этого, просто канет в лету.. Я пока боюсь начинать серьёзные крики и шумы, потому и здесь на сайте мало пока пишу информации. Хочу подготовить все бумаги, документы. И не хочу ускорять процесс добычи со скалы, пускай они медленно добывают и не боятся никого. К сожалению такой вот разбор скалы нам сейчас даже помог бы.
Вот если бы Вы с кем-нибудь смогли снять хороший профессиональный ролик в эти выходные, а-то моя версия операторов куда-то временно пропала. Можем сценарий вместе обговорить. Я дам какие-то документы для фактического подтверждения.
18.09.12 14:56
#791930
hasti Королькова Елена
Письмо в прокуратуру ушло:
Файл: [24 kb].doc
19.09.12 11:38
#792348
Алексей Шестаков
Мысль понял. Обговорю с ребятами. Обещать чего-либо не могу, ибо от меня не зависит, но постараюсь сделать все возможное
26.09.12 18:38
#795829
hasti Королькова Елена
Письма Губернатору, Заму и Мин. Природных ресурсов ушли с 78 подписями под каждым. Текст ниже.
Файл: [38 kb].doc
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.