в Иркутске 16:09, Дек. 14:t -13°C
Старая Крепость под угрозой разрушения!
16.02.16 18:29
#1239124
Алексей Наследников
Иркутск
Экологические активисты заявили о намерении самостоятельно разработать проект организации в Шелеховском районе особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Витязь» на Олхинском плато, куда войдут скальники-останцы, в том числе скальник «Старая крепость», к разработке гранита на котором дважды в 2012 и в 2015 году пыталось приступить ЗАО «Дорожник». Как сообщила сегодня, 16 февраля, ведущий научный сотрудник Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Татьяна Калихман на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», на создание проекта активисты готовы собрать собственные средства, а также обратиться за помощью к предпринимателям.

«Недавно властями было заявлено, что в бюджете нет средств на создание проекта по организации природного парка «Витязь», хотя обещания о создании парка общественности даются с 2012 года. Поэтому тот общественный совет, который мы создали за время отстаивания скальника «Старая крепость», решил, что мы сделаем проект парка самостоятельно. Проект будут готовить специалисты Института географии, у них есть такой опыт, а также активисты, - рассказала Татьяна Калихман. – Большая часть затрат ложится на наши плечи, но на конференции по проблемам экологии и защите леса Общероссийского народного фронта, которая пройдет 25 февраля в Иркутске, мы планируем обратиться за помощью и к активистам ОНФ, и к бизнес-структурам».

http://baikal.mk.ru/articles/2016/02/16/irkutskie-aktivisty-namereny-raz...
20.02.16 20:01
#1240005
Алексей Наследников
Иркутск
Елена Королькова: "19.02.2016 г. в здании Областной администрации состоялась встреча общественных активистов Шелеховского района с участием Татьяны Калихман. На встрече присутствовали представители разных министерств, включая и мин. природных ресурсов (министр Крючков, Катицына). Ожидалось присутствие г-на Молочного также, но видимо он не смог вырваться на такое заседание. От шелеховчан были Поздняк, Тракай, Гончаренко.
По словам Татьяны Калихман - после почти двухчасовой беседы можно сделать следующие выводы - г-н Кондрашов озвучил то, что у правительства ИО вообще нет денег на создание такой новой ячейки как парк "Витязь"; т.к. г-н Кондрашов постоянно задавал вопрос - а зачем он нам нужен этот парк? И потом внёс странное предложение - пускай активисты соберутся и возьмут в аренду эти земли и будут там наводить порядок. После подобных лавирований стало понятно, что никакого положительного решения от правительства добиться не получится. И даже на наше желание содействовать и делать проект за народные средства - всё-равно очевидно, что без многочисленных палок в колёсах парк создаваться не будет.

После обсуждения, Татьяна Петровна ещё раз убедилась у министра МПР в том, что наша запланированная на 17-30 встреча в министерстве по деталям проекта - состоится! Однако, когда мы уже были у порога министерства, за пол часа до встречи, нам позвонила помощник министра и заявила, что встречу переносят (в четвёртый раз). Случилось нечто страшное, что совершенно должно заставить нас развернуться и потратив своё время и силы - уехать восвояси. Я так понимаю, что министр абсолютно не намерен теперь идти с нами на диалог. Либо ещё боится, либо просто ждёт ценных указаний. Но это уже смешно - четыре раза переносить простую встречу. Последний раз будет заключительным с нашей стороны и далее будут просто иные меры."

https://vk.com/club42861915
23.02.16 12:06
#1240440
Алексей Наследников
Иркутск
Текст выступления 16.02.2015 г. на пресс-конференции в офисе «Комсомольской правды»
о предстоящей 25.02.2015 г. конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Калихман Т.П.: "... Прежде чем говорить о планах на будущее Общественного совета по созданию природного парка «Витязь», хотелось бы остановиться на отдельных тезисах, которые являются неточными, а правильнее их было бы назвать заведомо ложными, которые из раза в раз повторяются отдельными чиновниками областной администрации, депутатами (например, последнее выступление г-на Романова). Допускаю, что они также в свою очередь вводятся в заблуждение руководителями ЗАО «Дорожник». Эти «неверные сведения» и были опровергнуты в заседаниях Слюдянского районного суда... "

https://yadi.sk/i/6P4KP9YRpLDnv
23.02.16 15:39
#1240470
hasti Королькова Елена
В течение ближайшего месяца Западно-Байкальская межрайонная прокуратура намерена обратиться в областной Арбитражный суд с иском о лишении ЗАО «Дорожник» права на пользование недрами на южном участке Олхинского плато.
– В суде межрайонная прокуратура доказала, что с момента получения лицензии на право пользования участком недр «Олхинское» предприятием осуществлялась незаконная добыча гранитов за границами переданного участка. На предприятии о том, что границы участков не совпадают, знали еще с 2008 года. Также в суде доказан факт причинения обществом ущерба лесному фонду в результате незаконной вырубки лесных насаждений в границах Шелеховского лесничества в размере 55 тыс. рублей, по решению суда они должны быть возмещены в бюджет Шелеховского муниципального образования. Суд в полном объеме удовлетворил наши требования, – подчеркивает Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин.
Контролирующие органы также не остались в стороне от этой ситуации. Так, уже во время судебного заседания Агентство лесного хозяйства Иркутской области отменило положительное заключение госэкспертизы на новый проект освоения лесов, выданное им ЗАО «Дорожник» 22 октября 2015 года. Агентство также направило «Дорожнику» претензионное письмо о досрочном расторжении договора аренды в связи с изменением границ участка. Помимо прочего, Ростехнадзор отказался согласовать план развития горных работ на данном месторождении на 2016 год, поскольку вопросы вызывают и границы так называемого горного отвода. Это зона, в которой предприятие осуществляет не только непосредственно добычу, но и другую сопутствующую ей деятельность, и где учитываются разные факторы, в том числе и территория разлета осколков от ведения взрывных работ.
http://www.ogirk.ru/news/2016-01-29/staruyu-krepost-otstoyali-v-pervom-s...
24.02.16 16:41
#1240856
hasti Королькова Елена
Сегодня в 10-00 должна была состояться встреча с министром природных ресурсов, которую он четырежды переносил. Прибыв на место в назначенное время мы узнали, что министра нет на месте, а г-жа помошница не смогла нас об этом оповестить, т.к. просто не успела. Он нас взялся воспитывать? Забавно. Товарищу лишь 36, а уже воспитательные работы проводим с гражданами подобным образом. Ну что же. Мы не гордые. А смеяться будет тот, кто будет смеяться последним! Мы будем просто делать дело! Работать, работать и ещё раз работать!
03.03.16 13:03
#1242811
Алексей Наследников
Иркутск
Елена Королькова: "25 февраля этого года состоялась конференция ОНФ, на которой в рамках 4-х тематических площадок проходили обсуждения различных экологических проблем нашего и других регионов. Мы с Татьяной Калихман имели честь сделать доклад по наболевшей проблеме и тезисно предоставить эту проблему в Москву. На конференции кратко была описаны проблемы создания парка "Витязь", сформулированы задачи, которые необходимо выполнить и которые требуют поддержки ОНФ.

26 февраля прошла наша встреча с Министром природных ресурсов и экологии ИО - А.В. Крючковым, где было достигнуто соглашение о сотрудничество в создании будущего проекта парка "Витязь" на добровольных началах сообществом учёных с активной поддержкой членов общественных туристических, спортивных и прочих организаций области. Проект создаётся пока на базе Института Географии, но с привлечением специалистов других институтов и ВУЗов города."

https://vk.com/club42861915
17.03.16 17:07
#1246330
hasti Королькова Елена
СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ!!!

Вновь Создана Антиобщественная Волна, призывающая к продолжению работ на скальнике "Старая крепость" и БОЛЕЕ ТОГО!!! Эти люди во главе с Романовым, призывают власть области к скорейшей разработке ВСЕХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОЛХИНСКОГО НАГОРЬЯ!!!, включая даже те, которые находятся вблизи других скальников!!!Это Владислав Поздняк - бывший мэр шелеховского района; и Владимир Тракай - постоянный пользователь даров Олхинской тайги! (См фото)
Эти люди осенью прошлого года сделали вид, что они поддерживают нас, но теперь развернулись в противоположную сторону и под видом общестенности (нас с вами) продавливают идею создания мизерного парка в пределах всего нескольких скал - Витязь, Идол, Сибиряк, Черепаха, возможно Старуха и Крепость. Опять же - Крепость - шикарнейший розовый гранит! Не уверена, что они хотят включить её в парк!

Узнав о том, что мы делаем проект на общественных началах - у правительства срочно нашлись деньги на его реализацию. Теперь всё по старой схеме - конкурс и выигрывает фирма, подготовленная правительством и парк если вдруг и будет, то между трёх сосен! А рядом и в промежутках между скалами (а может и с их участием) будут активненько вскрывать все месторождения - как разведанные, так и новые! УРА!!!.............
Убедительная просьба - максимально оповестить всех граждан о том, что Романов и его друзья провоцируют людей на получение прибыли ЗАО "Дорожник", в которой работает сын зам бывшего министра Кравчука - Молочного - друзья и знакомые самого Романова. Опять корысть. Опять деньги! И опять против простых людей!
17.03.16 19:08
#1246352
Сергей Кириллов
Иркутск
А на фото кто ? Позняк или Тракай ?
17.03.16 19:11
#1246353
Сергей Лостовецкий
Иркутск
очень уж картинка к этой теме подходит
17.03.16 19:37
#1246356
Сева Иванов
Иркутск
Митинг может провести опять?
17.03.16 20:21
#1246365
hasti Королькова Елена
На Фотографии справа - Тракай, слева - Поздняк. Они есть на фотографиях в поездке с Романовым на скальники (см. иркутские кулуары), где они и решили, что скала эта не стоит того, чтоб её вносили в парк. Они топтались возле подножия горы, где начинали добывать гранит, а саму скалу и не видели видимо - снег по колено, куда они полезут! А то, что этот скальник самый близкий и доступный как с дороги Б. Луга, так и с электрички - они умалчивают. О том, что этот скальник - врата будущего парка - они тоже слышать не желают более. Причём ещё на собрании общественного актива Поздняк сам спрашивал, будем ли мы отстаивать позицию того, что парк не совместим с добычей даже на границах. И тут же сам и продался с потрохами. Мне очень жаль. Человек весьма уважаемый в кругах Шелеховского района. ОЧЕНЬ жаль, что он либо повёлся на всю эту ересь романовскую, либо купился.... Про Тракая даже говорить больно. Столько бегал с этой скалой и тут заявил мне, что он строитель и что для района нужно добывать гранит, чтоб деньги району шли.. наивный ... Копейки району пойдут, а огромные деньги в карман Дорожника, Молочного (там работает сын Молочного) и т.д... Лоббировали Дорожник всегда Кравчук (бывший министр) и Романов. И вот теперь ситуация повторяется!
Мне очень жаль, что люди ставят свои мелкие сиюминутные бонусы в счёт будущего тысячи людей.
17.03.16 22:32
#1246412
Сергей Кириллов
Иркутск
Тактика такая что-бы переманить большинство влиятельных сторонников защиты скальника, на сторону добыдчиков-переработчиков. Так глядишь в следующий раз на митинг за разбор скальников придет больше людей (да и по гарлопанистей, понаглей), чем в защиту. И будут отстаивать разработку скал - Романов, Тракай, Поздняк, директор школы альпинизма и кто там у них ещё ? Ну удивляться не стоит ещё кого нибудь "не ожиданного" переманят. А сторонников будет мало и шума не выйдет, ибо большинство люди скромные и интеллегентные. И будут тыкать в нас, мол мы им предложили создать нац. парк ( в который входит три скальника ) а они нет, ни в какую ! Значит им природа не нужна, у них цели другие : ) Политическо-экономичские ! Они ж там думают, активисты зарплату получают. А потом будем на лыжах ездить вокруг карьеров, да лесозаготовок, которых и так достаточно на Олх. плато. Мусор весь в Олху сбросят - короч красота будет...
18.03.16 10:31
#1246476
hasti Королькова Елена
Мусор итак добытчики в один из ручьёв сбросили.... Целую машину отходов рубки.....
23.03.16 09:03
#1247637
Алексей Наследников
Иркутск
Заместитель министра природных ресурсов Иркутской области Василий Молочный уволен из ведомства в связи с допущением конфликта интересов, - сообщает пресс-служба правительства региона. Во время проверки главы Минприроды региона Андрея Крючкова выяснилось, что в ЗАО «Дорожник» работал сын госслужащего. По мнению главы ведомства, это привело к несовпадению позиций чиновника и Правительства региона. Напомним, что на Олхинском плато планируется создать особо охраняемую природную территорию.

«Комиссией было принято решение о том, что в действиях заместителя министра природных ресурсов Василия Молочного допущено нарушение, связанное с конфликтом интересов. Комиссией было рекомендовано министру принять решение по выявленным фактам. В результате 18 марта министром природных ресурсов было подписано распоряжение об увольнении заместителя министра Молочного с государственной гражданской службы в связи с допущением должностным лицом конфликта интересов», - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Сейчас по решению суда деятельность на скальнике «Старая крепость» приостановлена.

«Прокуратура готовит дальнейшие иски для подачи в суд и отзыва лицензии у ЗАО «Дорожник». Министерством подготовлен график мероприятий по подготовке и утверждению на Олхинском плато территории с ограниченным природопользованием», - пояснил министр природных ресурсов Андрей Крючков.

http://irksib.ru/index.php/allnews/12-social/3763-zamministra-prirodnykh...
31.03.16 19:07
#1249812
Алексей Наследников
Иркутск
Новости от 31 марта:

Сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации:
"В Иркутской области по требованию прокуратуры уволен заместитель министра природных ресурсов и экологии в связи с утратой доверия"
http://genproc.gov.ru/smi/news/subjects/news-1069846/

СМИ:
http://baikal24.ru/text/31-03-2016/v_prokurature/
http://i38.ru/kommentariy-politika/prokuratura-eks-zamministra-prirodnic...
07.04.16 06:26
#1251532
Sergey SergeEvich
Новые подробности дела о шелеховской «Старой крепости»: прокуратура рассказала, кто стоял за ЗАО «Дорожник»
http://www.newsbabr.com/irk/?IDE=143857
07.04.16 15:21
#1251686
hasti Королькова Елена
Да) Они конечно не новые, но официальное заявление прокуратура ещё не делала от себя:)
25.04.16 19:03
#1256481
hasti Королькова Елена
Читайте ниже
25.04.16 19:05
#1256482
Алексей Наследников
Иркутск
Иркутский клуб публичной политики 21 апреля запустил новый проект — «Государственная дума VI созыва: итоги». В рамках проекта анонсированы встречи со всеми действующими депутатами Государственной думы от Иркутской области, и на первую из них был приглашен Антон Романов.

Мы с коллегами по проблеме скальников решили задать ему пару вопросов. Но сразу же после первого Романова понесло на такую же ложь и ересь, что и в его эпических роликах. Пожилому Леониду Платонову, который был на скальнике десятки раз и не только за эти последние два года - в лицо заявил, что он (Платонов) там никогда не был. Что пока благостные действия "Дорожника" не начались, никто не знал о скальнике. Кто-то на Ирк.Ру хорошо комментирует его цитаты.
http://www.irk.ru/news/articles/20160424/honesty/?page=1&comments=1#...

__________________________

Цитирую: "А вот тут проявляется вся «честность» Романова: «Посмотрите репортаж РЕН-ТВ, где показан митинг, прошедший 28 или 18 марта 2006 года против „трубы“. Там люди стоят в зимней одежде, соответствующие плакаты. И внизу подпись — митинг в защиту олхинских скальников»

Посмотрите этот сюжет РЕН-ТВ (НТС) от 09.10.2015 и сделайте выводы сами.
Название сюжета «Иркутск - в едином порыве защитить Олхинское плато»:
https://youtu.be/VE3hI3avQPQ

_________________________

Рассмотрим далее «честность» Романова про плакаты:
«На тех плакатах, которые выставляли во время митинга (в защиту скальника - прим.ред.), были фотографии, которые не имеют отношения к Старой Крепости. Там были снимки скальника Старуха, который находится в 12 километрах.»

1. «Скальники Олхинского Плато Памятники Природы» - на фото ск. Старая Крепость
2. «Старуху не дадим в обиду!» - на фото. ск. Старуха
3. «Сохраним скалы для детей!» - на фото. ск. Старая Крепость
4. «Сохраним скальник „Старая Крепость“ Памятник Природы» - на фото ск. Старая Крепость
5. стих «Скальник „Старая Крепость“ Вновь хотят рахобрать…» - на фото ск. Старая Крепость
6. «Красоту за деньги не купишь» - на фото. ск. Старая Крепость
7."Скальникам Олхинского плато статуc Памятников Природы" - на фото ск. Старая Крепость, ск. Идол
8. «Что мы оставим нашим детям…» - несколько скальников - Старуха, Медвежата, Витязь…
9. «Скалы - наше богатство! Сохраним красоту!» - несколько скальников Идол, Старуха, Медвежата..

Фотографии плакатов:
https://vk.com/club42861915?z=album-42861915_222020278

________________________

"Ну и ещё немного о «честности» Романова: «На Старую Крепость никто никогда не ходил, пока туда „Дорожник“ не провел дорогу.»

Первый раз «Дорожник» приступил к работам на ск. Старая Крепость в 2012 году. Запоминаем год.

Начнем с высказывания В. Брянского в 1987 году:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=1108&msid=1286#1286
Заметьте, что данный комментарий посетителем сайта оставлен в 2004 году

Интервью В. Брянского для Вести-Иркутск на ск. Старая Крепость в 2005 году:
https://youtu.be/eOYBFd5jRxk?t=3m9s

Фотографии туристов на сайте Природа Байкала в 2004-2006 годах,
http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=skala&id=old_krepost&rg=ol...

Фотографии туристов в ВКонтакте, кто посещают эти места 2010-2011 годах:
https://vk.com/albums-42861915

1996 год - фотография со ск. Старая Крепость:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=47697

__________________________

Ну и после требования Платонова извиниться за такое поведение - Романов его начал выгонять из зала, назвав провокатором.
Вообще басня про то, что на скалы ходят, чтоб попить воды, а если воды у скалы нет, то она не интересна туристам - это так позорит депутата. Явно показывает, что кроме Витязя вообще никогда по скалам не ходил. 85% скал находятся на вершинах водоразделов, где нет воды. Ворона, Старуха, Крепость, Фараон, Идол, Черепаха, Медвежата, Царские ворота, Камень Шахтай и т.д. этот псевдодознаток пытается всем сказать, что фотографии Старой крепости на наших постах - фальшивка? Да он в "лицо" знает один Витязь и ещё чего-то пищит. И вот такая ложь по всем его вопросам. Выходит на "чужие плечи", загребает лавры чужих трудов и потом поёт, что это его рук дело что он активно участвует в решении каких-то вопросов! Просто бессовестный человек и всё тут!

Запись нашего с ним общения здесь:
https://yadi.sk/d/f6WswXSirCXvF

_______________________________

Ответ от Рен-ТВ:
https://yadi.sk/i/lFTqp4SVrGUHf
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.