Селевой поток в Аршане
petal [1073380]:
Остался маленький вопрос. Кто не обеспечил защиту населения ?
Остался маленький вопрос. Кто не обеспечил защиту населения ?
06.07.2014 - 21:18
krusenstern [1073390]: Это вы кому вопрос задали? А кто обеспечивает защиту населения в Иркутске например и каким образом? От землетрясения или наводнения? Люди испокон веку селятся где ни попадя, даже вокруг вулканов, которые иногда просыпаются, кто способен их уберечь в случае чего?
06.07.2014 - 21:30
petal [1073377]: "Вообще-то это противоречит закону об авторских правах" - который уже стал тормозом в общественном прогрессе (речь конкретно о книгах, а не о фото).
06.07.2014 - 21:33
>Кроме того, горные туристические маршруты будут закрыты до особого указания, туристам, нарушившим данный запрет, будут применены штрафные санкции.
Вот очень интересно:
1. Перечень закрытых маршрутов (к примеру, Зун-Хандагай, да и тот же пик Любви).
2. Кто и где ловить туристов будет.
3. На каком основании штраф выписывать.
Вот очень интересно:
1. Перечень закрытых маршрутов (к примеру, Зун-Хандагай, да и тот же пик Любви).
2. Кто и где ловить туристов будет.
3. На каком основании штраф выписывать.
06.07.2014 - 21:55
alexSL [1073392]: От землетрясения Эта защита заложена при проектировании и соответственно при строительстве какого-либо объекта. Учим матчасть!
06.07.2014 - 21:56
alexSL [1073392]:
А кто обеспечивает защиту населения в Иркутске например и каким образом?
Читаем: "Устав города Иркутска, ст.37, п.2.7"
А кто обеспечивает защиту населения в Иркутске например и каким образом?
Читаем: "Устав города Иркутска, ст.37, п.2.7"
06.07.2014 - 23:11
gewurz [1073145]: а еще надо бурить скважины Дима там нет возможности полноценно изыскания провести, исходниками будет съемка и визуальное описание. ну и плюс еще старые труды по разным соауствующим темам, думаю что этим и обойдется модель.
06.07.2014 - 23:21
gewurz [1073279]: О том что водные потоки на материках имеют древнее и устойчивое происхождение - это не я придумал, если что.
У этой фразы не может быть авторитетного источника, т.к. она, уж простите, глупа. "Водные потоки" чрезвычайно динамичны, и поэтому речная сеть многократно перестраивается во времени и пространстве.
могли бы своими словами выложить эту, надеюсь, нехитрую теорию.
Не надейтесь - не выложу, и, похоже, нехитрые теории - это ваша тема))
Ангара продолжение Селенги :)
Подсказка двоечника :)) Ангара не могла быть продолжением Селенги ни в коем виде. А почему? Ответ можно поискать в учебнике "Байкаловедение".
У этой фразы не может быть авторитетного источника, т.к. она, уж простите, глупа. "Водные потоки" чрезвычайно динамичны, и поэтому речная сеть многократно перестраивается во времени и пространстве.
могли бы своими словами выложить эту, надеюсь, нехитрую теорию.
Не надейтесь - не выложу, и, похоже, нехитрые теории - это ваша тема))
Ангара продолжение Селенги :)
Подсказка двоечника :)) Ангара не могла быть продолжением Селенги ни в коем виде. А почему? Ответ можно поискать в учебнике "Байкаловедение".
06.07.2014 - 23:25
profdoc [1073393]: А кто книги тогда писать будет ? Или что это будут за книги написанные на энтузиазме ?
alexSL [1073392]: Не знаю как в Иркутске, но вообще бывают же спец мероприятия по подрыву ледяных заторов или обстреливают лавиноопасные участки из пушки. Есть специальные запасы воды, есть действительно надзорные органы за строительством, что бы люди не жили в карточных домиках, есть даже запасы еды и убежища для некоторых особо ценных товарищей. Есть специально обученные спасатели и врачи, способные быстро прилететь на самолете куда надо.
И это тоже защита, есть специальные люди которые отвечают за такие вещи, целые структуры, они даже деньги за это получают, проводятся проверки оповещателей и даже учения бывают в школах и предприятиях.
От землетрясений защищают контролируя объекты строительства, от наводнения следят за плотиной и охраняют ее от врагов :)
Ливневая канализация не в счет :)
alexSL [1073392]: Не знаю как в Иркутске, но вообще бывают же спец мероприятия по подрыву ледяных заторов или обстреливают лавиноопасные участки из пушки. Есть специальные запасы воды, есть действительно надзорные органы за строительством, что бы люди не жили в карточных домиках, есть даже запасы еды и убежища для некоторых особо ценных товарищей. Есть специально обученные спасатели и врачи, способные быстро прилететь на самолете куда надо.
И это тоже защита, есть специальные люди которые отвечают за такие вещи, целые структуры, они даже деньги за это получают, проводятся проверки оповещателей и даже учения бывают в школах и предприятиях.
От землетрясений защищают контролируя объекты строительства, от наводнения следят за плотиной и охраняют ее от врагов :)
Ливневая канализация не в счет :)
06.07.2014 - 23:27
petal [1073380]: "Кроме того, горные туристические маршруты будут закрыты до особого указания, туристам, нарушившим данный запрет, будут применены штрафные санкции."
Порка? Расстрел на месте? На каком основании?
Не ведитесь на подобные незаконные угрозы. Конституционное право гражданина на свободу передвижения может быть ограничено только федеральными законами. См. Конституцию РФ.
А чиновников, заявляющих такую чушь, нужно немедленно переводить в дворники за некомпетентность.
Lizard [1073443]: "gewurz [1073279]: О том что водные потоки на материках имеют древнее и устойчивое происхождение - это не я придумал, если что.
У этой фразы не может быть авторитетного источника, т.к. она, уж простите, глупа. "Водные потоки" чрезвычайно динамичны, и поэтому речная сеть многократно перестраивается во времени и пространстве."
Вот, оказывается, не один я глуп - нашего полку прибыло. Стареешь, Дима, глупеешь. Эх, где наши годы...
Ирина, а Вы ведь тоже неуклонно приближаетесь к пожилому возрасту, если что...
Водные потоки устойчивы. Динамичны они лишь в ограниченном долинами пространстве.
Это я как старый и глупый человек заявляю.
Порка? Расстрел на месте? На каком основании?
Не ведитесь на подобные незаконные угрозы. Конституционное право гражданина на свободу передвижения может быть ограничено только федеральными законами. См. Конституцию РФ.
А чиновников, заявляющих такую чушь, нужно немедленно переводить в дворники за некомпетентность.
Lizard [1073443]: "gewurz [1073279]: О том что водные потоки на материках имеют древнее и устойчивое происхождение - это не я придумал, если что.
У этой фразы не может быть авторитетного источника, т.к. она, уж простите, глупа. "Водные потоки" чрезвычайно динамичны, и поэтому речная сеть многократно перестраивается во времени и пространстве."
Вот, оказывается, не один я глуп - нашего полку прибыло. Стареешь, Дима, глупеешь. Эх, где наши годы...
Ирина, а Вы ведь тоже неуклонно приближаетесь к пожилому возрасту, если что...
Водные потоки устойчивы. Динамичны они лишь в ограниченном долинами пространстве.
Это я как старый и глупый человек заявляю.
06.07.2014 - 23:54
Вовремя ушли от сели. История спасения детей в Аршане | ОБЩЕСТВО | АиФ Иркутск
http://www.irk.aif.ru/society/1200069
http://www.irk.aif.ru/society/1200069
07.07.2014 - 00:36
Lizard [1073443]: Боже ж мой, сколько снобизму то накопили! Вот, спросите у меня по моей теме, я вас и пошлю... в библиотеку ))).
07.07.2014 - 00:47
profdoc [1073472]: от сели - как написала малограмотная Карина Евдокименко, так и копируете. Сель - слово мужского рода - он, поток. Ушли от сели, как - ушли от сюдЫ.
07.07.2014 - 02:12
Stand-artos [1073491]: Я видел ошибку, но давно бросил исправлять за малограмотными журналистами их ошибки (ТаЙланд, элитный-элитарный, позвОнишь и проч. - это всё ошибки) - их так много, что надо ничего не делать, а работать корректором, которого, очевидно, в газете почему-то нет.
Напишите, пожалуйста, редактору (там адрес есть).
Всех журналистов надо прогонять через Тотальный диктант, чтобы не позорили(сь).
Напишите, пожалуйста, редактору (там адрес есть).
Всех журналистов надо прогонять через Тотальный диктант, чтобы не позорили(сь).
07.07.2014 - 02:50
profdoc [1073494]: Всех журналистов надо прогонять через Тотальный диктант
Но после него придётся просто прогонять. Кто ж тогда нам мозги полировать будет? :)
Но после него придётся просто прогонять. Кто ж тогда нам мозги полировать будет? :)
07.07.2014 - 09:15
krusenstern [1073439]: Spiriter88 [1073444]: Уважаемые, ну не надо мне жевать очевидные вещи. Я в инженерной геологии и гидрогеологии работаю с 88 года, немного разбираюсь в сути вопроса.
Вы хотите сказать что в случае серьёзного катаклизма не будет жертв, потому что всё ОК у нас? Я думаю обратное. У нас в городе насыпная плотина с глинистым ядром на Ангарском разломе стоит, так то. Ни уставы города, ни учение матчасти не помогут в случае чего :)
В Аршане, слава Богу, жертв стихии оказалось не много, на удивление не много.
Вы хотите сказать что в случае серьёзного катаклизма не будет жертв, потому что всё ОК у нас? Я думаю обратное. У нас в городе насыпная плотина с глинистым ядром на Ангарском разломе стоит, так то. Ни уставы города, ни учение матчасти не помогут в случае чего :)
В Аршане, слава Богу, жертв стихии оказалось не много, на удивление не много.
07.07.2014 - 09:43
gewurz [1073477]: papako [1073453]: Дяденьки, я же не называла вас тотально глупыми)) Я всего лишь предложила по-тихому (в тиши библиотеки :)) разобраться со своими мракобесиями на тему "водных потоков" и не подрывать свой авторитет на форуме, заслуженный усердным и многолетним писанием постов)) А для чего я это делаю? Да из эгоистических побуждений, т.к. до некоторого времени относилась вполне серьезно к написанному здесь, а на поверку оказывается, что некоторые особо усердные форумские аксакалы пишут, что бог на душу положит, не задумываясь на тему собственной компетентности... печально ((
papako [1073453]: Водные потоки устойчивы.
А как может вода быть устойчивой? Даже тысячелетние льды пластичны - они в буквальном смысле текут.
Динамичны они лишь в ограниченном долинами пространстве.
Долина не ограничивает реку, долина - производная реки... вы ведь знаете выражение: "вода камень точит"?
Ну и как насчет брошенных долин? Это когда долина существует, а потока в ней нет? :)) Ни тебе "устойчивого", ни даже... иногда и временных-то водотоков нет, а если и есть, то возраст их гораздо более молодой.
По таким брошенным долинам ученые реконструируют древнюю речную сеть - примеры описаны в учебнике "Байкаловедение"!
Так что... как распрощаетесь со своим снобизмом - сразу марш в библиотеку, форумские аксакалы! :))
papako [1073453]: Водные потоки устойчивы.
А как может вода быть устойчивой? Даже тысячелетние льды пластичны - они в буквальном смысле текут.
Динамичны они лишь в ограниченном долинами пространстве.
Долина не ограничивает реку, долина - производная реки... вы ведь знаете выражение: "вода камень точит"?
Ну и как насчет брошенных долин? Это когда долина существует, а потока в ней нет? :)) Ни тебе "устойчивого", ни даже... иногда и временных-то водотоков нет, а если и есть, то возраст их гораздо более молодой.
По таким брошенным долинам ученые реконструируют древнюю речную сеть - примеры описаны в учебнике "Байкаловедение"!
Так что... как распрощаетесь со своим снобизмом - сразу марш в библиотеку, форумские аксакалы! :))
07.07.2014 - 10:20
alexSL [1073520]:
"Вы хотите сказать что в случае серьёзного катаклизма не будет жертв, потому что всё ОК у нас?"
Это мысль не моя. Мои утверждения выше по теме.
"Вы хотите сказать что в случае серьёзного катаклизма не будет жертв, потому что всё ОК у нас?"
Это мысль не моя. Мои утверждения выше по теме.
07.07.2014 - 10:54
yumiha [1073548]:
Устал писать Устав, усталость накатила
Но если б не Устав, давно бы Город смыло
А если бы в Аршане нашелся свой Устав
То селя не случилось и дождик лить не стал!
Не жить нам без Устава, уставы не велят
Уставам подчиняясь спасётся наш отряд
И Вид и Род и семьи и Хомо СапиЕнс
Писания уставов ускорим мы процесс
И всех на кол посадим, кто жил не по Уставу
А сами жить мы будем на Радость и на Славу!
Устал писать Устав, усталость накатила
Но если б не Устав, давно бы Город смыло
А если бы в Аршане нашелся свой Устав
То селя не случилось и дождик лить не стал!
Не жить нам без Устава, уставы не велят
Уставам подчиняясь спасётся наш отряд
И Вид и Род и семьи и Хомо СапиЕнс
Писания уставов ускорим мы процесс
И всех на кол посадим, кто жил не по Уставу
А сами жить мы будем на Радость и на Славу!
07.07.2014 - 11:27
Lizard [1073532]: А как может вода быть устойчивой? Даже тысячелетние льды пластичны - они в буквальном смысле текут. - водная динамика в глобальном масштабе не такая уж и переменчивая. А ваше высказывание насчет тысячелетних льдов как-то вообще немного не в тему, так как здесь немало людей, которые не понаслышке знакомы со свойствами льда разного типа.
Давайте перенесем в отдельную тему дискуссию насчет геологической истории реки Ангары, как продолжение Селенги? - http://angara.net/forum/t91601
Расскажите, какие нынче существуют точки зрения по вопросу, куда раньше стекала вода с одного миллиона квадратных километров площади? При учете того, что время наполнения чаши Байкала примерно в 30 тысяч раз меньше, чем его возраст.
Давайте перенесем в отдельную тему дискуссию насчет геологической истории реки Ангары, как продолжение Селенги? - http://angara.net/forum/t91601
Расскажите, какие нынче существуют точки зрения по вопросу, куда раньше стекала вода с одного миллиона квадратных километров площади? При учете того, что время наполнения чаши Байкала примерно в 30 тысяч раз меньше, чем его возраст.
07.07.2014 - 12:39
Расскажите, какие нынче существуют
Да ни к чему это - чтобы потом еще пол года троллили? Кому интересно, тот сам прочитает и усвоит, согласно умственным способностям... и будет всем счастье))
http://www.ecolife.ru/obrazovanie/17263/#_ftn6
УЧЕБНИК ПО БАЙКАЛОВЕДЕНИЮ
Да ни к чему это - чтобы потом еще пол года троллили? Кому интересно, тот сам прочитает и усвоит, согласно умственным способностям... и будет всем счастье))
http://www.ecolife.ru/obrazovanie/17263/#_ftn6
УЧЕБНИК ПО БАЙКАЛОВЕДЕНИЮ
07.07.2014 - 20:48
Lizard [1073765]: Я так понимаю, Вы не можете дать вразумительного и аргументированного ответа на довольно простой вопрос? Или в этой книге как раз написано, что сток Селенги до образования Байкала шел через Ангару?
07.07.2014 - 22:00
maxp [1073779]: Вы не можете дать вразумительного и аргументированного ответа А зачем? )) Тем более если ответа нет, проще дать всем оценку - "согласно умственным способностям" и тихо удалиться, а можно и громко хлопнуть дверью: Да ни к чему это - чтобы потом еще пол года троллили?
07.07.2014 - 22:37
Почему бы вам самому не удостовериться, что написано в этой книге? Разумные люди обычно так и поступают, а не троллят собеседника, разводя на слабо ((
И ведь я уже отвечала на этот вопрос в этой теме - стока Селенги через Ангару быть не могло - ответ отрицательный! Возраст образования стока по Ангаре всего 60 тыс лет, а архео-Селенге более 70 млн лет - улавливаете аргументацию? :)
Кстати, в учебнике есть картинки - снова всем рекомендую, хотя бы посмотреть! ;)
И ведь я уже отвечала на этот вопрос в этой теме - стока Селенги через Ангару быть не могло - ответ отрицательный! Возраст образования стока по Ангаре всего 60 тыс лет, а архео-Селенге более 70 млн лет - улавливаете аргументацию? :)
Кстати, в учебнике есть картинки - снова всем рекомендую, хотя бы посмотреть! ;)
07.07.2014 - 22:43
Lizard [1073789]: Вот мне очень интересно, но перспектива поиска учебника не нравится и нет на это времени. Мадам, если вас не затруднит, ответьте в новой теме парой строк (если конечно вы эту книгу прочли), заранее благодарен.
07.07.2014 - 22:47
R-EX [1073792]: Товарищ, дело в том, что парой строк там не обойтись, а значит наверняка нарвешься на следующую порцию троллинга - отвечаю здесь - в книге есть несколько рисунков, посвященных этой теме, где видно, как выглядела архео-пра- и палео-Селенга от 70 млн лет назад и до нашего времени - она впадала в Байкал!
Вообще-то, мусью R-EX, у меня не так уж много свободного времени, и мне не хочется тратить его на пересказ учебника здесь ((
Вообще-то, мусью R-EX, у меня не так уж много свободного времени, и мне не хочется тратить его на пересказ учебника здесь ((
07.07.2014 - 23:19
Lizard [1073532]: "gewurz [1073477]: papako [1073453]: Дяденьки..."
Какие дяденьки. Давно уж вышли из этого возраста, детка. Мы - пожилые люди, деды.
Lizard [1073532]: "papako [1073453]: Водные потоки устойчивы.
А как может вода быть устойчивой?"
Устойчива не вода, а водные потоки. В пределах своих географических долин они, конечно меандрируют. Иногда раздвигают границы долин. Но для глобального изменения рельефа, нужны серьёзные катаклизмы. А они редки.
Вы как будто не слышите оппонентов. Может, мне стишок про скипидарный девайс сочинить?
Lizard [1073532]: "...разобраться со своими мракобесиями..."
Так старые-то люди по определению мракобесы. Что Вас удивляет. И Вы постареете... со всеми последствиями.
Lizard [1073765]: "Кому интересно, тот сам прочитает и усвоит, согласно умственным способностям... и будет всем счастье))"
Опять дискриминируете пожилых. Как известно, умственные способности старых людей низки, что автоматически исключает нас, пожилых, из счастливой когорты "усвоивших" Вашу волшебно-божественную книгу. А дискриминация человека по признаку возраста недопустима (см. Конституцию РФ).
Lizard [1073789]: "Возраст образования стока по Ангаре всего 60 тыс лет, а архео-Селенге более 70 млн лет - улавливаете аргументацию? :)"
Простите старого глупого человека за неумный вопрос, но:
а куда Селенга несла свои воды 69 940 000 лет?
Только не отсылайте к божественным картинкам в волшебной книге.
А там не те картинки, где разгневанный Байкал бросает вслед убежавшей с Иркутом Ангаре Шаман-камень?
Какие дяденьки. Давно уж вышли из этого возраста, детка. Мы - пожилые люди, деды.
Lizard [1073532]: "papako [1073453]: Водные потоки устойчивы.
А как может вода быть устойчивой?"
Устойчива не вода, а водные потоки. В пределах своих географических долин они, конечно меандрируют. Иногда раздвигают границы долин. Но для глобального изменения рельефа, нужны серьёзные катаклизмы. А они редки.
Вы как будто не слышите оппонентов. Может, мне стишок про скипидарный девайс сочинить?
Lizard [1073532]: "...разобраться со своими мракобесиями..."
Так старые-то люди по определению мракобесы. Что Вас удивляет. И Вы постареете... со всеми последствиями.
Lizard [1073765]: "Кому интересно, тот сам прочитает и усвоит, согласно умственным способностям... и будет всем счастье))"
Опять дискриминируете пожилых. Как известно, умственные способности старых людей низки, что автоматически исключает нас, пожилых, из счастливой когорты "усвоивших" Вашу волшебно-божественную книгу. А дискриминация человека по признаку возраста недопустима (см. Конституцию РФ).
Lizard [1073789]: "Возраст образования стока по Ангаре всего 60 тыс лет, а архео-Селенге более 70 млн лет - улавливаете аргументацию? :)"
Простите старого глупого человека за неумный вопрос, но:
а куда Селенга несла свои воды 69 940 000 лет?
Только не отсылайте к божественным картинкам в волшебной книге.
А там не те картинки, где разгневанный Байкал бросает вслед убежавшей с Иркутом Ангаре Шаман-камень?
07.07.2014 - 23:27
Костя, со слов которого началась эта словесная баталия, как-то говорил, что есть теория, согласно которой вода из Байкала вытекала по долине Голоустной и попадала потом в Лену. Глядя на широченную долину Голоустной в последних 10 км её течения, начинаешь думать, что не так уж это и невероятно.
07.07.2014 - 23:32
Костя прав - этот сюжет описан в учебнике Байкаловедение.
papako [1073808]: в Байкал.
Иногда раздвигают границы долин.
Ах, вот теперь уже раздвигают? Просветление пришло? )))
Но для глобального изменения рельефа, нужны серьёзные катаклизмы. А они редки.
Может вам про погоду лучше разглагольствовать, а не про геологические процессы, скипидарный оппонент? :))
papako [1073808]: в Байкал.
Иногда раздвигают границы долин.
Ах, вот теперь уже раздвигают? Просветление пришло? )))
Но для глобального изменения рельефа, нужны серьёзные катаклизмы. А они редки.
Может вам про погоду лучше разглагольствовать, а не про геологические процессы, скипидарный оппонент? :))
07.07.2014 - 23:40
О мудрейшие, вопрос о приземлённом: по курумникам все ходили, а как ведёт себя свеженький, да после очередного дождичка (того что из ведра).
Вот тут устойчиво - дорога, мягкие породы потом вымоет и собственно будет курумник.
Вот тут устойчиво - дорога, мягкие породы потом вымоет и собственно будет курумник.
07.07.2014 - 23:59
Уважаемые, продолжайте, пожалуйста дискуссию на байкало-ангарскую тему здесь - http://angara.net/forum/t91601
08.07.2014 - 00:17
MiXamar [1073831]: Обычно эта штука лежит довольно устойчиво на таком уклоне. В смысле, отдельные камни катаются, но все остальное лежит и никуда не едет.
В районе Мунку-Сардыка бывали? Там много подобного.
В районе Мунку-Сардыка бывали? Там много подобного.
08.07.2014 - 00:19
На свежее в Мунке не попадал, так малые осыпи. Вопрос был к тому, что кого-то обязательно потянет (и меня в частности).
08.07.2014 - 00:37
MiXamar [1073831]: Зимой обязательно нужно там катануть на лыжах. Классная катуха должна быть.
08.07.2014 - 19:28
egorushka [1074120]: Немного оффтопа: с цирка Обзорки спуск в виде улитки сперва правый винт, затем левый в жолобе природный хавпайп! Доски со склона сползали при нас, проходили старый лавинный вынос, были на первомай и без лыж.
08.07.2014 - 20:10
Lizard [1073818]: "Просветление пришло? )))"
Фи, грубая лесть. Болезнь Альцгеймера неизлечима.
Фи, грубая лесть. Болезнь Альцгеймера неизлечима.
08.07.2014 - 20:59
papako [1074140]: Болезнь Альцгеймера неизлечима
Костя, как ты такое слово запомнил при такой то болезни? Или ты в диагностическую карту подсматриваешь?
Костя, как ты такое слово запомнил при такой то болезни? Или ты в диагностическую карту подсматриваешь?
08.07.2014 - 21:07
papako [1074140]: Костя, по твоему бравому виду, признаков таких болезней у тебя нет и веник в руке не трясется, в компании высшего руководства РЖД замечен, их слабоумными дедами не назовешь )) - колись что принимаешь и где тебе кожу подтягивали?
09.07.2014 - 00:12
Мне интересно, как народ свалил с Верхнего участка Кынгарги в Аршан, особенно с правого берега?
09.07.2014 - 00:13
Не знаю, как с сваливать с участка выше стрелки, но после оной вполне спокойно вниз пройти можно. Думаю, что тропа по Правой Кынгарге, судя по объему воды в этом русле после событий, менее пострадала. Как раз таки правый берег проходим: прижимами, обходами, но проходим, помня о том, что в каньоне левый берег в основном представлен скалами. Ключевой участок на подходе к Пьяному перевалу, возможно, теперь и там вполне бродимо. Там повалили спасы огромную ель вблизи бывшего второго мостика после перевала Дураков, Пьяного и иже Аннапурны, если идти вверх.
09.07.2014 - 00:39
Вчера, 13/07/2014 был в Аршане. Сбегал до водопада и полазил по руинам в селевом потоке. Микрорайон потревожен прилично. Центр разгребли от песчано-грязевых наносов. Магазины и кафе работают. Цены за проживание местный народец не задрал. Задрали цены только в санатории на ванны и циркуляционный душ.
Мостика на водопаде нет, из-за ветхости его снесли нацпарковские волонтеры и теперь ждут, когда насобирают деньги "видом на малахитовую лужу" на восстановление переправы.
В будке сидят и взимают плату за проход по тропе упитанные инспектора, но если ты заплатил в Торах за въезд в нацпарк, то деньгу свою, при наличии квитанции сохраняешь.
Связь в Аршане дюже плохонькая, интернет тормозит, Саган Дали откапывает экскаватор, самосвалы везут откопы к Кынгарге и сваливают в районе смытой платной а/м стоянки.
Сама Кынгарга стала абсолютно не купабельной, этакий ровненький простецкий желобок глубиной по-колено и приличным течением. Вся долина перепахана и завалена деревьями.
И последнее. По словам местных и волонтеров от МЧС складывается картинка новой селевой угрозы. По визуальному наблюдению склонов видишь, что подвижки покрытия имели место быть, но затаились в лесу. Этакие партизаны, которые ждут команды на согласованное выступление...
И еще, там какие-то интеллектуалы тарзанку над ущельем Кынгарги натянули... Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался?
Мостика на водопаде нет, из-за ветхости его снесли нацпарковские волонтеры и теперь ждут, когда насобирают деньги "видом на малахитовую лужу" на восстановление переправы.
В будке сидят и взимают плату за проход по тропе упитанные инспектора, но если ты заплатил в Торах за въезд в нацпарк, то деньгу свою, при наличии квитанции сохраняешь.
Связь в Аршане дюже плохонькая, интернет тормозит, Саган Дали откапывает экскаватор, самосвалы везут откопы к Кынгарге и сваливают в районе смытой платной а/м стоянки.
Сама Кынгарга стала абсолютно не купабельной, этакий ровненький простецкий желобок глубиной по-колено и приличным течением. Вся долина перепахана и завалена деревьями.
И последнее. По словам местных и волонтеров от МЧС складывается картинка новой селевой угрозы. По визуальному наблюдению склонов видишь, что подвижки покрытия имели место быть, но затаились в лесу. Этакие партизаны, которые ждут команды на согласованное выступление...
И еще, там какие-то интеллектуалы тарзанку над ущельем Кынгарги натянули... Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался?
14.07.2014 - 11:14
egorushka [1075567]:"В будке сидят и взимают плату за проход по тропе упитанные инспектора" - за доступ к водопаду или просто за проход по тропе? В любом случае мошенничество.
14.07.2014 - 11:19
profdoc [1075569]: За пребывание на территории нацпарка я полагаю. Хотя законность тоже под вопросом.
egorushka [1075567]: Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался? Я тоже в прошлом году не стал, ибо 115 кг. Хотя народ что поменьше катался весьма активно. Там даже акция какая то экологическая была, типа собери столько-то кг мусора и прокатишься бесплатно.
egorushka [1075567]: Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался? Я тоже в прошлом году не стал, ибо 115 кг. Хотя народ что поменьше катался весьма активно. Там даже акция какая то экологическая была, типа собери столько-то кг мусора и прокатишься бесплатно.
14.07.2014 - 11:25
profdoc [1075569]: Деньги берут за проход по тропе (глобальнее за пребывание на территории нацпарка) и их не интересует куда ты идешь. Проход стоит 50 целковых. На счет мошенничества... не знаю. Почитал их папку с копиями приказов директора национального парка по поводу взимания платы, запретов на мусорение и разжигания костров в неположенных местах. Выглядит убедительно, но платить бы не стал в любом случае.
14.07.2014 - 11:47
Slon77 [1075571]: Территория населенных пунктов не входит в нацпарк.egorushka [1075586]:
egorushka [1075586]: "за пребывание на территории нацпарка" тоже не имеют права брать. Это уже 100тыс500раз обсуждалось в соседней теме про Прибайкальский нацпарк. Современные остапыбендеры.
egorushka [1075586]: "за пребывание на территории нацпарка" тоже не имеют права брать. Это уже 100тыс500раз обсуждалось в соседней теме про Прибайкальский нацпарк. Современные остапыбендеры.
14.07.2014 - 12:45
profdoc [1075613]: Территория населенных пунктов не входит в нацпарк
Абсолютно точно. По этому, когда я проезжаю пост перед Торами, то останавливаюсь из вежливости и объясняю, что платить не собираюсь т.к. еду в Аршан.
Хотел еще добавить, что сель прорубил охрененную горнолыжку. Теперь Бурятии не нужно тратить деньги на организацию горнолыжной трассы на горе Бычья. Все прорублено, электричество тянуть не нужно: рядышком. Остается купить снежные пушки для засыпки каменных неровностей склона, устроить канатку, а из Саган Дали сделать раздевалку, пункт проката и жрачную.
При всех затратах получится в разы дешевле чем на Бычьей.
Абсолютно точно. По этому, когда я проезжаю пост перед Торами, то останавливаюсь из вежливости и объясняю, что платить не собираюсь т.к. еду в Аршан.
Хотел еще добавить, что сель прорубил охрененную горнолыжку. Теперь Бурятии не нужно тратить деньги на организацию горнолыжной трассы на горе Бычья. Все прорублено, электричество тянуть не нужно: рядышком. Остается купить снежные пушки для засыпки каменных неровностей склона, устроить канатку, а из Саган Дали сделать раздевалку, пункт проката и жрачную.
При всех затратах получится в разы дешевле чем на Бычьей.
14.07.2014 - 14:02