Angara.Net

Собаки. Кто виноват и что делать?

Иван Майоров / @Dizel
Тема навеяна сегодняшним событием: спускаясь по лестнице в подъезде из своей квартиры, на 1 этаже столкнулся с собакой (дворняга, рост в холке 60-70 см, примерный вес 35-40 кг), встреча оказалась весьма неприятной - она с громким лаем начала на меня кидаться не давая пройти дальше. Я собственно сделал то, что подсказывали инстинкты: без злобы дал профилактического пинка... Но силу, как и точку соприкосновения не расчитал, удар пришелся в область трахеи, прямо под головой, собаку отбросило метра на 1,5 назад прямо к хозяйской двери, где она и осталась лежать без движения и признаков жизни. Нога была обута в китайский пляжный тапок, довольно мягкий. Следом за собакой поднимался сожитель хозяйки собаки (вид пропитый и слегка бомжеватый), при виде животного он начал наезжать на меня, однако на нервах я его послал куда подальше и пошел своей дорогой. Неприятный осадок в душе однако остался, потому как собака - существо, верное человеку и вырастает из неё то, что хочет хозяин, то есть она в принципе не виновата, но ей тем не менее достается, даже вот так, по-сути случайно. А если взять тех, кто намеренно причиняет вред собакам, отстреливаясь от них, поливая газом из баллонов, использует электро шок... Лично я, отбиваясь от них на велосипеде, всегда использую воду из велобачка - работает весьма эффективно, но речь не об этом, а о том, что налицо двойная ситуация: собака, честно выполняя свой долг из-за нерадивости и глупости хозяина становиться жертвой иногда и оправданной людской деятельности...
24.06.2008 - 02:28
Невидим Нет / @nevidim
Dizel [119462]: Где такое место эфективное на собаке? Хорошо бы знать.
24.06.2008 - 02:33
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
Dizel [119462]: Согласитесь, этого бы не случилось, если бы собака была в наморднике и ее на коротком поводе вел тот самый "сожитель". Вы поступили вполне разумно, предотвратив приченение вреда своему здоровью. Моего коллегу один раз очень сильно покусали собаки. Комичная по сути ситуация, если бы все не так плохо... У его жены начались схватки. Вместо того, чтобы вызвать скорую, мой товарищ побежал за машиной в гаражный кооператив. Ночью. Сторожа, понятно, спали в синем виде и он перелез через забор, дабы побудить сторожей, спрыгнул, но неудачно - сломал пятку. Упал и на него накинулась свора собак. Пока проснулись сторожа, его изрядно покусали. Вплоть до рваных ран и перебитых связок. Он таки взял машину и весь в крови приехал домой. Жена при виде мужа в таком виде, чуть не родила прям на месте.... Скорая сразу двоих везла, в общем ;) Пока жена рожала, сам он штопался в травме, получал дозы антибиотиков, анальгетиков и, понятно дело, вакцин. Слава Богу, восстановился.
Так вот. Он отлично понимает, что вины собак здесь нет, по сути. Но ничего не может с собой сделать - он ненавидит собак, он боится подпускать их к себе близко. Он скорее убьет собаку, чем позволит дотянуться ей до своей ноги. Хотя виноват то, по сути, он сам.

Короче, как бы не было жалко собаку, нужно предотвращать или предупреждать даже нападение, а разбор полетов проводить с хозяином. Если бы вы ему еще зарядили в я... так же с ноги, он бы стал более понятливым, понял бы, может быть, как больно собаке, которую он подверг вашему удару. не подставлял бы ее так в дальнейшем, если это любимое животное...
24.06.2008 - 08:45
Артем Мальцев / @JR
Искренне сочувствую собаке, но поступил бы так же. Причина проста и очевидна, если рассмотреть обратный вариант - собака вас укусила:
- несколько уколов вам т.к. просто укусила собака
- проверка собаки на бешенство (затраты)
- если тест положительный, то еще 10 уколов
- + доп осложнения (фантазия безгранична)
- ответственность хозяев минимальна : Пример - во дворе девочку 5-ти лет покусала овчарка (обалденных размеров и глупости - реально теленок). Итог - рваные раны лица и конечностей... врачи чудом спасли... итог суда - штраф 100 р...

делайте выводы
24.06.2008 - 09:40
Александр Кудрявцев / @lisss
я бы не так поступил.
я бы встал как вкопаный, это же первое правило. Потом бы стал смотреть по ситуации. Если бы снизу с собакой поднимался хозяин, то он бы её полюбому бы отозвал.
Вопрос в том, что значит "она стала кидаться"...? хватать за ноги?...тогда реакция правильная!

как бы я поступил, если бы со мной был мой ребенок я точно знаю. Я бы сам её загрыз бы!.
24.06.2008 - 09:54
Павел Окольников / @Prax
Надо было хозяина рядом с собакой положить, тогда бы все было по справедливости.
24.06.2008 - 10:12
Сергей Верхушин / @StarWind
в начале 2000-ных годов в Новосибе пара бойцовых собак загрызла человека и второго тяжело покусала. Просто бегали по дачному поселку... Мне кажется если собака кидается, значит все печально, пора принимать меры. Собаку искрене жаль, но себя тоже жалко.

PS к собакам можно относится так же как к людям. Поясню: теоретически ребенок рождается тоже чистым и в зависимости от воспитания он становится гопотой, быдлом и прочим или нет. Так же и собака, либо это вполне нормальная и спокойная либо нервная. Соответственно и реакция в отношении этой конкретной собаки/человека может быть одинаковой. По крайней мере в контексте описываемого случая.
24.06.2008 - 10:13
Pavel Chimitov / @proteus
StarWind [119500]: НЕ совсем верно. у разных пород собак уже заложено в генетическом коде определенное поведение (в зависимости от породы).
Я считаю что нужно обязать владельцев некоторых пород собак проходить курс дрессировки, потому как, если например не заниматься воспитанием бассета, из него вырастит ленивая подушка, а вот из овчарки - тупое неуправляемое животное
24.06.2008 - 11:18
Александр Мамонтов / @2007
Собаку конечно жалко, но сам бы пожалуй поступил так же :(. Вообще собаки очень боятся камней, как ни странно. Когда нагибаещься за камнем, а потом им замахиваешся - очень редкая собака не бежит поджав хвост. Только вот в подъездах камней нет :(.
О смешном. В одном институте ИНЦ одного зама тяпнула собака. Зам провалялся в больнице и на бюлетне несколько месяцев - в итоге написал докторскую дессиртацию, кою лет 20 держал "под стеклом" :).
24.06.2008 - 11:19
Павел Арсентьев / @Polkan
Dizel [119462]: andrkoss [119480]: JR [119493]: Prax [119499]: 2007 [119522]: +1.
Сам поступил бы так же не задумываясь (да и поступаю иногда...).
24.06.2008 - 11:23
Юрий Михайличенко / @yumiha
proteus [119521]: ...у разных пород собак уже заложено в генетическом коде определенное поведение - точно! Меня постоянно пытаются порвать на тряпки карликовые пинчеры бабок, тусующихся на лавочках у подъездов. Почему без намордников?...:)
24.06.2008 - 11:29
yumiha [119525]: +100 :) Если это происходит в подъезде, то уши закладывает от собачьего визга :)
24.06.2008 - 11:32
Павел Воробьёв / @vpv
yumiha [119525]: Осторожно, злая собака! Не наступите!
24.06.2008 - 11:54
слава барабашов / @slava5650
Надо пнуть в центр живота ,у собак нет пресса. А че их жалеть ? Они же тебя не пожалеют... У них инстинкт задрать чужака и думать не дано.
24.06.2008 - 12:36
slava5650 [119546]: жестоким тоже быть не нужно... По мойму нужно быть просто адекватным ситуации и не превышать пределы самообороны в том числе и от собак.
24.06.2008 - 13:09
слава барабашов / @slava5650
Самые подлые собаки как и люди это больные маленького роста и физически не сильные .вот от таких все беды. А большие собаки на меня не нападали.
24.06.2008 - 13:30
Виталий Бутаков / @Sarmat
slava5650 [119567]: Точно точно, самыми опасными и непредсказуемыми из собак считают вечно виляющего хвостом спаниэля. Таких надо сразу пинать, а то ишь хитрые что задумали: Хвостом виляют - значит ответвлечь хотят. Нет чтобы вести себя чинно и благородно как правильная собака типа стаф или питбуль. Кстати, а Дизеля есть опыт как пинать стафа? А то у нас во дворе одна особа вечером когда народа мало выпускает своего питомца так просто побегать без намордника и ошейника, типа пусть порезвится собачка :)
24.06.2008 - 13:38
slava5650 [119567]: самые подлые собаки это собаки живущие у подлых хозяев вне зависимости от породы и роста. Собака животное стадное и перенимает все повадки своего вожака сиречь хозяина и рост и порода здесь не причем . Хотя есть обратная связь Подлый хозяин выберет себе собаку с определенными качествами, близкими к своему духу и будет их развивать: агрессивность, жестокость, враждебность.
Так что зло не от собак - зло от людей.
24.06.2008 - 13:41
Павел Воробьёв / @vpv
slava5650 [119567]: самая подлая собака
Файл: /47 kb/.jpg
24.06.2008 - 13:49
Павел Воробьёв / @vpv
Bjakins [119571]: благородная правильная ...
Файл: /68 kb/.jpg
24.06.2008 - 13:50
Шурик Корсуков / @Sashko
В первом посте, приятно то что есть сожаление. Саму ситуацию оценивать не буду, как многие говорят, вполне возможно сам бы поступил так же. Априорно от собаки многие ожидают худшего, поэтому довольно часто сильная встречная агрессия к собаке, я же не кинолог, не так много общался с собакой что бы оценить, на что она способна а на что нет, и по человеку то не всегда это можно определить, а с ними общается каждый день.

Про сожаление. Просто был у меня случай, когда один мой друг вместе с приятелем шёл с ружьём, а на них побежала собака (хозяева недалеко отдыхали на машинах, кричали что бы она вернулась, но та их не слушала) породу не помню, но не самое безобидное, в общем приятель друга не задумываясь пристрелил её. Обидно было больше не за то что они её пристрелили, вполне возможно что она их могла и покалечить, а то что он (друг) рассказывал это с гордостью, без капли сожаления, можно да же сказать хвастаясь. Апеллирую тем, что мол хозяева сами идиоты, могли бы привязать или намордник одеть, мол наказали хозяев.
24.06.2008 - 13:54
vpv [119574]: vpv [119575]: +100 )))))))))))))))
24.06.2008 - 13:56
Ксения Кузьмина / @Ks
В редких случаях, когда на меня собаки бросались (начинали лаять), помогали методы:

-если я вижу, что с собакой справлюсь (не слишком крупная) и собака не бешеная (симптомы обычно видны), то громко кричу на нее ФУ! и сразу же НЕЛЬЗЯ! и не останавливаюсь обычно, но и не поворачиваюсь к ней спиной. В основном, все такие собаки домашние либо выброшенные из дома, останавливающий голос понимают, да и не в словах дело, а именно в жесткости интонации. Поскольку у меня не единожды были собаки, да и сейчас живет, то я выработала уже давно этот "командный" голос. Способ ни разу не подводил.

-если собака крупная (такое случилось 1 раз, понеслась на меня овчарка в ее же родном дворе - укусить имела полное право), я предпочитаю остановиться, и дальше уж жестко скомандовать ей ФУ, смотреть при этом не прямо в глаза, но на собаку. Тогда помогло -- собака остановилась, озадаченно смотрела на меня, пока не подбежали хозяева.

-больше всего не люблю маленьких собак: много лают без попытки напасть. Но однажды в детстве был случай: маленькая собачонка подбежала, не гавкая, и схватила меня за ногу (не укусила, а просто взяла в пасть часть моих штанишек). Я замерла. Ну и стояли мы с ней так минут 10, пока ей не надоело, и она не убежала восвояси, не причинив мне вреда кроме легкого испуга.

-если собака бешеная (два дня назад в Универе бегала черная лохматая!!!), то ее надо обойти по возможности стороной, укрыться в подъезде, на возвышении и т.п. Если же она прямиком летит на вас, то тут уж надо применять силу. Другой вопрос, что можно просто пнуть (не факт, что удачно), а можно схватить за шею, загривок и отшвырнуть от себя подальше, либо удерживать, попросив кого-нибудь вызвать помощь.

-навык обращения с агрессивной собакой (чужой, но не бешеной), равно как и выработка командного голоса приобретаются, если у вас есть своя собака. Тогда быстро приходит понимание, как оттащить напавшую собаку, как ее обезвредить, не причинив особого вреда.

-на собак нельзя замахиваться - действуйте без такого очевидного предупреждения о нападении (в случае необходимости).
24.06.2008 - 13:58
Sashko [119578]: на самом деле действительно наказали хозяев, но сколько было случаев когда у людей при себе не оказывалось ружья и они уже ничего не могли доказать, более того покусанных еще и оскорбляли хозяева собак: " мол, сами виноваты, нечего по лесу ходить и руками махать, когда мы сюда приехали отдыхать, с собакой."
Моя спаниелька когда была маленькой всегда бежала навстречу собаке - знакомиться. Теперь не бегает, знает - порвут. Людей не боится, она их не настараживает, значит не вызывает своим видом самозащитной агрессии.
24.06.2008 - 14:05
Шурик Корсуков / @Sashko
Bjakins [119582]: хвалиться этим не стоит, вот что хотел сказать.
24.06.2008 - 14:23
Sashko [119585]: все верно, хваалиться этим не стоит. Но если честно, сколько было случаев в нашей жизни когда каждый из нас не пожалел что у него в кармане нет в этот миг боевого оружия. Впрочем это уже из другой темы.
24.06.2008 - 14:32
Невидим Нет / @nevidim
По ТВ недавно показывали - поведение при встрече с собакой, приближаясь к "её" территории.
Если проявляет признаки защиты, агрессии - смотреть в сторону вниз, наклоняя чуть голову, но сохраняя псину в поле зрения и повернуться к ней боком. Так же ведут себя и сами собаки, медведи, обезьяны и многие др. хищники. Пробовал, агрессия собачья почти сразу прекращается. Расстояние, на котором псина прекратила рычать - и есть минимальное. Не уменьшая (лучше увеличивая постепенно) его, нужно, не торопясь, обходить псину, не поворачиваясь к ней спиной. Это хорошо знает любой кинолог - делают так автоматически.
Как вести себя в других случаях, в передаче не было.
Случай естественно не для подьезда.
Ks [119580]: действительно, часто громкое "Фу!", или "Домой!", "На место!" помогает - псина прекращает наступать, лаять и уходит, убегает.
Но вот смотреть в глаза большой собаке лучше только в случае полной уверенности в своих действиях. Глаза в глаза, на собачьем языке - вызов.
Нередко собаки бежали рядом с ногой, когда я ехал на велосипеде, даже на большой скорости, не пытаясь укусить, не реагируя на крики. Спрашивал знатока - оказывается псинам не всегда нужно укусить. Им важнее показать другим собакам, что они не медленней велосипедиста, и могут обогнать.
24.06.2008 - 14:47
Ксения Кузьмина / @Ks
nevidim [119591]: Но вот смотреть в глаза большой собаке лучше только в случае полной уверенности в своих действиях. Глаза в глаза, на собачьем языке - вызов.

В сообщенииKs [119580] написано то же самое: "смотреть при этом не прямо в глаза, но на собаку"
24.06.2008 - 14:59
nevidim [119591]:смотреть в глаза собаки это признак арессии. если собака не выдержала взгляд и отвернулась она сдалась, но зачастую крупные собаки настроенные враждебно воспринимают это как сигнал для атаки. Кстати собаки сами не смотрят в глаза когда атакуют, они смотрят в точку в какую планируют вцепиться зубами. Мелкие на ногу крупные на горло, на руку или на шею если атакуют со спины. Поэтому все верно, важно не искатьв глаза собаки а смотреть на собаку и сначала перестать двигаться.
ну, велосипед это для них как для слона звуки флейты:)) они просто теряют волю и отдаются голосу предков :))) если не покусать то хоть помечтать будто гонят стаей трепетную лань :))
24.06.2008 - 15:07
Иван Майоров / @Dizel
Ks [119580]: На меня и раньше нападали собаки, как-то классе в 8 покусал ньюфаундленд (как пишется не знаю, большой, черный и лохматый): мы во дворе бегали, а он напал... Короче на тот момент механизм поведения был следующий: выставил вперед согнутую в локте руку параллельно земле на уровне горла, когда собака в неё вцепилась свободной рукой схватил её за ошейник, повалил, прижал к земле и стал ждать когда подбежит хозяин.
Я вырос в деревне, отец охотился и держал собак всегда, их было от 2 до 4 иной раз, так что как с ними обращаться я знаю, вопрос не в этом, а в том, как людям-хозяевам обьяснить в чем они не правы.
Bjakins [119596]: Ага, даже свои собаки бросаются, когда на веле едешь :-) причем когда с вела с ними начинаешь говорить, они поворачивают к тебе голову, "улыбаются", но "гнать добычу" с лаем не перестают.
24.06.2008 - 16:56
По-моему, собак очень интересуют ноги, крутящие педали: перестаешь крутить - теряют интерес.
24.06.2008 - 17:18
Anya Aminova / @anika
yumiha [119624]: хорошо, а как начинать движение снова? Рвать с места :) Не всегда удается отбить интерес у такой собачки, пока не уедешь.

Ks [119580]: nevidim [119591]: ликбез, спасибо :)

nevidim [119591]: "Им важнее показать другим собакам, что они не медленней велосипедиста, и могут обогнать." В этом случае собака не будет кидаться на ногу, а просто будет бежать, может быть, лаять - но это желание собаки тоже надо распознать! Это время и нервы.
24.06.2008 - 17:46
anika [119629]: ...а как начинать движение снова? - ставить моторчик. :)
24.06.2008 - 17:50
Денис Салко / @dvs
На велосипеде у меня всегда есть с собой камень, не тяжёлый и с отличным креплением - велосипедный фонарик. Помогает! Завидев злую собаку обычно заранее снимаю его.

Ну, и удаётся шугать собак как своего домашнего кота(под другому не умею, равно как и собак подзываю: "кыс-кыс" :) ): громко топая ногами и громко произнося "ПШШШШШШ!". Но если собака хочет напасть, то...
24.06.2008 - 18:11
Алексей Соловьев / @alexSL
Bjakins [119588]: Против собаки вполне достаточно пневматического оружия.
24.06.2008 - 18:22
Иван Майоров / @Dizel
alexSL [119639]: А вот это как раз недопустимо! потому как эффект от применения пневматики - долгие мучения животного, поскольку пневмопуля проникает в ткани на 3-5 см и там загнивает, а первоначальный эффект сомнителен, поскольку останавливающее действие пневмопули нулевое. Иными словами это неоправданная жестокость.
24.06.2008 - 18:28
Dizel [119641]:Я не изверг, но и не шибко гуманист. Думаю при самообороне любой способ хорош, Вы когда пинали собаку не сильно думали о гуманности ведь, у Вас просто времени на это небыло.
24.06.2008 - 18:42
Сергей Макаров / @Cranby
Dizel [119462]: Меня обозвал "рафинированным", а сам собачку пожалел, пожиратель молодых папоротников ? Да хрен с ней с собакой - будет знать как в следующий раз лаять на лестничной площадке ! У меня равлекуха покруче будет : на первом этаже живет ротвейлер, которого иногда отпускают одного погулять - иду домой, а на лестничной площадке стоит "корова" с зубами крокодила , - пинок не поможет :)
24.06.2008 - 18:50
Funny Frog / @freska
Можете долго все говорить о человеческом отношении к собакам, но когда речь идёт о собственной безопасности, не оценивайте соразмерность вашей защиты, глушите напрочь, это ваша жизнь и другой у вас не будет, собака не живет в социальном обществе и действует по другим законам.
24.06.2008 - 18:52
Irina Runova / @ira
Я занимаюсь профессионально кинологией и подготовкой собак по спец. службам и хочу прояснить ситуацию по некоторым вопросом.
Собака никогда не нападает просто так! Она охраняет территорию (двор, участок, квартиру, дверь в подъезде, свое место), имущество и еду(палатку, рюкзак, миску, машину, подстилку, кость), хозяина и щенков, других собак. Даже крошечный пинчер, тявкающий у подъездной лавочки отстаивает свое пространство. Собака может напасть из-за боли, страха, встречной агрессии, вследствие измененной заболеванием психики. Могу сказать, что хорошо обученная крупная собака (азиат, ротвейлер, черный терьер, особо резвый немец или ВЕО) отметелит вас так, что потом пригодится только черный полиэтилен. Мы сначала заводим животных, пускаем на самотек их дрессировку, а потом мечемся по дивану, когда любимый стаф или ризен не выпускает из дома, или жмемся к стене всей семьей, пока он ест.
Хочу дать пару советов. Прежде чем предпринимать действия, посмотрите, как настроено животное.
Если собака движется к вам на встречу пружинистой рысью, высоко подняв голову, заложив назад и развесив уши, раскрыв пасть, с выражением улыбки на морде, она хочет просто познакомиться или пройти мимо. Своими паническими воплями и паникой вы можете спровоцировать атаку. Просто спокойно пройдите мимо и уверенно скажите "Хорошая собака".
Если животное приближается мелким галопом, стелящейся рысью или крадется, низко опустив голову, заложив ровно назад уши или наоборот, напряженно их поставив, плотно сжав челюсти и подобрав губы, смотрит на вас пристальным взглядом, готовьтесь к нападению. Убежать вы скорее всего не успеете. Попробуйте спрятаться: залезть на дерево, скамейку, мусорный бак, перила в подъезде, забор. Можно попробовать первым напасть на собаку: громко угрожающе заорать "Фу", ударить палкой, ногой, сумкой (но это только в том случае, если животное набросилось). Правда, с подготовленной собакой такой номер не пройдет, работают в лобовую атаку они не хуже, чем на преследование. Не пытайтесь убегать! Собака - хищник, и его инстинкт - преследовать! Если животное вас догонит и свалит на землю, оно может вас убить....
Если собака уже напала, защищайте лицо, шею, живот, кисти рук. Подставляйте для укуса руки выше запястья. Если собака прыгает - ударьте коленом ей в грудь или изо всех сил отталкивайте. Крупное животное, особенно обученное, будет пытаться сбить вас с ног и схватить за шею.
Мелкие собаки - это отдельная тема. Они больше лают и напрыгивают, чем кусают. Такие скорее всего испугаются выпадов и угроз в сой адрес и убегут.
Избегайте ходить около ворот строек и гаражных кооперативов, проникать на территорию где имеется табличка "служебные собаки" - как правило, это не шутка, а предупреждение. Если в вашем подъезде живет агрессивная собака и вы слышите, что она поднимается по лестнице, выйдете из квартиры на минуту позже или отверните в сторону.

И последнее, если бы моей собаке кто-нибудь перебил трахею, простите за грубость, но я бы сделала все возможное, чтобы перебить вашу....
24.06.2008 - 19:01
Иван Майоров / @Dizel
Cranby [119645]: А что измениться, когда папоротники из "молодых" станут "взрослыми"? Жизнь увидят? Собака все-таки несравнима с папоротником, она как-никак друг...
freska [119646]: Цинично, но верно.
24.06.2008 - 19:04
ira [119648]: И последнее, если бы моей собаке кто-нибудь перебил трахею, простите за грубость, но я бы сделала все возможное, чтобы перебить вашу.... Грубо,очень грубо! Держите свою собаку на поводке и никто на неё не покусится. Вам конечно,как профессионалу, видней- с выражением улыбки или ещё чего там бегают собаки. Мне ,как простому смертному, явно не разобраться в этом, если на меня лает собака- это уже неприятно, а если она не на поводке и нападает- извините,это ваша вина и я буду защищаться всеми доступными способами, а после ещё и с хозяином разберусь.Делать мне это приходилось неоднократно, потому как культуры собаководства в нашем городе -никакой.
24.06.2008 - 19:21
Иван Майоров / @Dizel
ira [119648]: Во-первых, мой случай: нападение-защита, исход - чистая случайность, в трахею я не метил. Во-вторых, если бы хозяин стал на меня в тот момент нападать, то на адреналине, коего в тот момент выбросилось у меня довольно много, порвал бы и его, причем с чувством праведного гнева. Ктати собаку в наморднике я бы даже пинать не стал, а прошел бы мимо даже если бы она кидалась.
Опыт убегать от собаки у меня тоже был: когда товарищ гулял со своей овчаркой я попросил его, чтоб он отпустил её на убегающего меня, итог: такое чувство, будто по спине ломом ударили, кувыркался довольно долго, бушлат на спине разодран в хлам, а весело прыгающий по мне годовалый "щенок" приводил к мысли, что будь у него другие намерения мне пришлось бы совсем туго. Так что убегать точно не стоит...
24.06.2008 - 19:41
Коля Петин / @Pioneer
Мы живем в мире людей, Ира.
24.06.2008 - 19:54
serg . / @serg
ira [119648]: Ира, такой познавательный рассказ был , и такое безобразное окончание: "если убъют мою собаку - я в качестве мести сама этого человека убъю!"
А как-же с адекватностью поведения ?...
24.06.2008 - 19:59
Нина * / @Nionella
вот вы пишите о собак с хозяевами. А ведь и есть и без, и ведут себя как угодно им самим. Сегодня хорошо, послезавтра плохо. Постоянно хожу, вижу собак, спокойно реагируем друг друга, а потом облаяла так как будто я убила какого-то( И не понятно почему. А они тоже, могут агрессию выкинуть на другого человека, ни на того человека который сделал плохо, иль к примеру пнул.
На волжской, шайка таких собак. Кто ездил на веле, то попадался на их лай. Я к примеру спокойно ехала, лай рядом слышала примерно км, и всё же не приятно( Сейчас их не видно
24.06.2008 - 20:09
Ирина ****** / @Vilma
Собака становится членом семьи,ее любят как ребенка и оплакивают в случае потери.Конечно, нужно заниматься воспитанием и дрессировкой, чтобы не было агрессии. И намордники, поводки обязательны. Все зависит от ситуации,если есть угроза жизни защищайтесь. Но не надо лишней агрессии и жестокого обращения с животными. Они все таки братья наши меньшие.
24.06.2008 - 20:27
Шурик Корсуков / @Sashko
ira [119648]: я понял, что не люблю кинологов, а собак люблю
24.06.2008 - 20:39
Алексей Невский / @Alex_Nevsky
ira [119648]: Хозяин чья собака гуляет без намордника - мягко говоря наивный или самоуверенный человек,ведь если собака натворит несчастий и он и его семья будут годами огребаться неприятностями. Я понимаю что собака друг человека, но без намордника это ещё и потенциальный враг для людей.Собачку заводят ради её страшных зубок ,так будьте любезны в общественном месте , спрятать их под намордник.А вообще я собак уважаю ,поэтому с ними несвязываюсь потому что если что ,то у меня точно невозникнет мысли что она невиновата потому что неразумна ,а виноват хозяин,впервую очередь она виноватой будет а затем и хозяин.У меня друг кинологом работал и собак дрессировал ,и он всегда делал одно и тоже когда была агрессия со стороны собак : он прижимал одну руку к груди другую к животу и просто прямо стоял ничего несовершая ,как только собака чуток отвлекалась он благим матом орал "чья собака !!!" и бочком ,бочком сваливал,короче я сделал для себя вывод что он боится чужих собак (потому что знает на что они способны ?! ) хотя сам настоящий профи.И еще один довод в пользу намордников - сперва собака на прогулке скушает все какашки вокруг дома,а потом лижится с хозяином,хозяева поберегите своё здоровье ,у таких хозяев полный живот червей наверное и полная башка личинок )))) и ненадо про умных и неумных собак, я видел как немчики чемпионы кушали каку )))
    yumiha [119525]: незнаешь чего и боятся толи что укусит ,толи что раздавишь )))
Кто читал "Аквариум" Виктора Суворова,должен помнить что сделал диверсант ГРУ в учебной схватке с нашей же пограничной собакой......Искренне жаль было молодого пограничника - хозяина овчарки :(
    В Электроне видел прибор - отпугиватель собак ,с парнем продавцом разговаривал говорит штука хорошая и еще никто не возвращал (потому что их съели ? ))) ) из покупателей ,вот хочу купить пусть валяется наверняка может пригодится .
24.06.2008 - 20:40
Шурик Корсуков / @Sashko
serg [119662]: А как-же с адекватностью поведения ?...

Видимо кинологи, по адекватности поведения не отличаются от собак. Но для собак, это простительно.
24.06.2008 - 20:42