Статья: Немножко тревожные мысли у слегка подправленного классификатора
AndrewS [428301]: Ну дык, так бы и грили, что Катька-дура! ;)
Evlampei [428324]:
По Нефтехимку первый раз слышу, что там какй-то обвал случался! ?! Здесь, конечно, вопросы Диме Пескову, как знатоку маршрута. Вообще, по моим визуальным наблюдениям, там ключевыми являются первые веревки, а дальше уже по рельфу ребра проще. Но могу ошибаться. Цепляю фоту (не оч хорошую, другой нету-) Давайте обсуждать :)
По абалаковской тройке на СОАН не единожды слышал отзывы, причем диаметрально противоположные! Ничего не остается, как самому слазить и доложиться, тем паче, заинтригован я этим маршрутом. Да и к СОАНовской 5ке "привыкать" пора уж ;)
С твоим видением Про опасность маршрутов - тоже верно, но тут уж вопрос инструктора и выпускающего - кого куда пускать. не совсем согласен.
Это ж, что у нас получистя тогда, а? Один дурак выпустит, второй -попрется. Того, который второй побьет/завалит, Первый сядет. Так что ли?! ;-)
ER [428489]: Вопрос переадресовать, это врял ли-) А как считать, терь и сам не знаю! 8-0 ;) Всегда думал, что стоя на озере Эхой под Мункой, считать по будистски слева-направо. А заглянул сюда http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=37737&rg=munku&ref=peaks/eskadriliya/phs и оказывается, что не так :-/ Мистика! ;)
Evlampei [428324]:
По Нефтехимку первый раз слышу, что там какй-то обвал случался! ?! Здесь, конечно, вопросы Диме Пескову, как знатоку маршрута. Вообще, по моим визуальным наблюдениям, там ключевыми являются первые веревки, а дальше уже по рельфу ребра проще. Но могу ошибаться. Цепляю фоту (не оч хорошую, другой нету-) Давайте обсуждать :)
По абалаковской тройке на СОАН не единожды слышал отзывы, причем диаметрально противоположные! Ничего не остается, как самому слазить и доложиться, тем паче, заинтригован я этим маршрутом. Да и к СОАНовской 5ке "привыкать" пора уж ;)
С твоим видением Про опасность маршрутов - тоже верно, но тут уж вопрос инструктора и выпускающего - кого куда пускать. не совсем согласен.
Это ж, что у нас получистя тогда, а? Один дурак выпустит, второй -попрется. Того, который второй побьет/завалит, Первый сядет. Так что ли?! ;-)
ER [428489]: Вопрос переадресовать, это врял ли-) А как считать, терь и сам не знаю! 8-0 ;) Всегда думал, что стоя на озере Эхой под Мункой, считать по будистски слева-направо. А заглянул сюда http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=37737&rg=munku&ref=peaks/eskadriliya/phs и оказывается, что не так :-/ Мистика! ;)
#428692
27.10.2010 - 11:53
YUR_GA [428692]: Это на картинке там они (Эскадрильи) не в ту сторону написаны ))). И гору не обозвали между Тыхеном и Опасной, Андю Евгеньевич давал ей рабочее название Трудная, когда в мае 2009 года первопроход сходил.
#428716
27.10.2010 - 12:34
gewurz [428546]:
YUR_GA [428692]:
А не знаю я)))
Где-то когда-то слышал такую историю.
Но вспоминается мне, что рассказ был такой: там в начале маршрута камин, он и есть ключ маршрута, так вот в нем чего-то и отвалилось...
Вот примерно так.
А когда отвалилось, что именно, и отвалилось ли вообще - не знаю)))
Но вообще так всегда и рассказывали про него: 20 веревок третьей категории, два места для полазить.
Саня, надо вместе сходить на Абалакова.
Я с удовольствием)))
YUR_GA [428692]:
А не знаю я)))
Где-то когда-то слышал такую историю.
Но вспоминается мне, что рассказ был такой: там в начале маршрута камин, он и есть ключ маршрута, так вот в нем чего-то и отвалилось...
Вот примерно так.
А когда отвалилось, что именно, и отвалилось ли вообще - не знаю)))
Но вообще так всегда и рассказывали про него: 20 веревок третьей категории, два места для полазить.
Саня, надо вместе сходить на Абалакова.
Я с удовольствием)))
#428739
27.10.2010 - 12:59
Evlampei> А насчет того, что выросли люди не видевшие ни снега, ни льда … тут ничего страшного - все придет само к тому, кто будет ходить дальше.
Денис, не побоюсь в очередной раз показаться формалистом и занудой, но разряд - это показатель не количества схоженных участником гор определенной категории, а разряд – это показатель уровня его квалификации. В ФАР-овских разрядных требованиях четко написано: "выполнение каждого разряда в обязательном порядке сопровождается получением теоретических и практических знаний и навыков в соответствии с «Программой подготовки альпинистов», утвержденной ФАР". А в этой самой «Программе подготовки альпинистов» не менее четко указано, что уже для выполнения норм на значок «Альпинист России» нужно уметь “передвигаться по снежным склонам, вытаптывать ступени, задержаться при проскальзывании; ... передвигаться в кошках по льду, вырубать ступени, производить самозадержание при срывах”. А для второго же разряда участник должен еще уметь: “передвигаться по крутым снежным склонам в связке, организовывать страховку ... проводить задержание партнера при срывах на снегу ... преодолевать различные формы ледового рельефа в связке, организовывать страховку ... вести поиск в лавинах, организовывать транспортировку пострадавшего на ледово-снежном рельефе”. Как всему этому можно научиться летом под Броненосцем и в Кынгарге?!
ER> название пика Эскадрилья ... Не лучше ли назвать их северной, центральной и южной?
В авиации эскадрильи именуются согласно их порядковым номерам, 1-ая, 2-ая, 3-ая и т.д. Лишь в исключительных случаях отдельным эскадрильям присваивают имена, «Нормандия», например.
YUR_GA> внесенные корректировки, как ФАИо, так и частниками, перекликаются между собой.
Саня, не обманывай себя – 70% предложенных ФАИО изменений не перекликаются с оценками ни одного из респондентов.
YUR_GA> 3Б на Ю-В гребень СОАН (Абалаковский) - не занижен ли маршрут, а вдруг как 4А?
Абалаков, сходив его летом, дал ему 2Б. С тех пор минуло почти полвека, и скальная техника ушла далеко вперед. Поэтому довольно нелепо пытаться сейчас дать ему летнюю 3Б. А вот по зиме, это да, это эталонная 3Б. Ни больше, ни меньше.
YUR_GA> но .... куда деть объективную повышенную опасность маршутов летом?!
Саня, я выше уже писал, согласно действующей методике оценки сложности маршрутов, повышенная объективная опасность на категории сложности маршрута никак не сказывается.
Evlampei> Есть линии, где наличие/отсутствие снега не сильно сказывается на сложности, то есть зима/лето рояля не играют.
Важно понимать, что лето от зимы в Саянах отличаются не только “наличием/отсутствием снега”, а еще и голыми руками и тапками на ногах.
Денис, не побоюсь в очередной раз показаться формалистом и занудой, но разряд - это показатель не количества схоженных участником гор определенной категории, а разряд – это показатель уровня его квалификации. В ФАР-овских разрядных требованиях четко написано: "выполнение каждого разряда в обязательном порядке сопровождается получением теоретических и практических знаний и навыков в соответствии с «Программой подготовки альпинистов», утвержденной ФАР". А в этой самой «Программе подготовки альпинистов» не менее четко указано, что уже для выполнения норм на значок «Альпинист России» нужно уметь “передвигаться по снежным склонам, вытаптывать ступени, задержаться при проскальзывании; ... передвигаться в кошках по льду, вырубать ступени, производить самозадержание при срывах”. А для второго же разряда участник должен еще уметь: “передвигаться по крутым снежным склонам в связке, организовывать страховку ... проводить задержание партнера при срывах на снегу ... преодолевать различные формы ледового рельефа в связке, организовывать страховку ... вести поиск в лавинах, организовывать транспортировку пострадавшего на ледово-снежном рельефе”. Как всему этому можно научиться летом под Броненосцем и в Кынгарге?!
ER> название пика Эскадрилья ... Не лучше ли назвать их северной, центральной и южной?
В авиации эскадрильи именуются согласно их порядковым номерам, 1-ая, 2-ая, 3-ая и т.д. Лишь в исключительных случаях отдельным эскадрильям присваивают имена, «Нормандия», например.
YUR_GA> внесенные корректировки, как ФАИо, так и частниками, перекликаются между собой.
Саня, не обманывай себя – 70% предложенных ФАИО изменений не перекликаются с оценками ни одного из респондентов.
YUR_GA> 3Б на Ю-В гребень СОАН (Абалаковский) - не занижен ли маршрут, а вдруг как 4А?
Абалаков, сходив его летом, дал ему 2Б. С тех пор минуло почти полвека, и скальная техника ушла далеко вперед. Поэтому довольно нелепо пытаться сейчас дать ему летнюю 3Б. А вот по зиме, это да, это эталонная 3Б. Ни больше, ни меньше.
YUR_GA> но .... куда деть объективную повышенную опасность маршутов летом?!
Саня, я выше уже писал, согласно действующей методике оценки сложности маршрутов, повышенная объективная опасность на категории сложности маршрута никак не сказывается.
Evlampei> Есть линии, где наличие/отсутствие снега не сильно сказывается на сложности, то есть зима/лето рояля не играют.
Важно понимать, что лето от зимы в Саянах отличаются не только “наличием/отсутствием снега”, а еще и голыми руками и тапками на ногах.
#428749
27.10.2010 - 13:18
YUR_GA [428692]: А как считать, терь и сам не знаю! 8-0 ;) Всегда думал, что стоя на озере Эхой под Мункой, считать по будистски слева-направо. А заглянул сюда...
На неё ВСЕ классифицированные маршруты идут с северо-западной стороны, т.е. с той стороны, с которой сделана фотка. Как раз логично предположить, что именно на фотке всё правильно пронумеровано. perepal [428716]: И гору не обозвали между Тыхеном и Опасной
А "рабочее" описание маршрута он не сделал? С какой стороны он туда ходил? Какая категория? А то у меня есть желание на майские туда забраться. Я даже название уже придумал:) Тем более, что "Трудная", это как-то банально, претенциозно и просто скучно.
На неё ВСЕ классифицированные маршруты идут с северо-западной стороны, т.е. с той стороны, с которой сделана фотка. Как раз логично предположить, что именно на фотке всё правильно пронумеровано. perepal [428716]: И гору не обозвали между Тыхеном и Опасной
А "рабочее" описание маршрута он не сделал? С какой стороны он туда ходил? Какая категория? А то у меня есть желание на майские туда забраться. Я даже название уже придумал:) Тем более, что "Трудная", это как-то банально, претенциозно и просто скучно.
#428782
27.10.2010 - 14:17
ER [428782]: Упс! На неё ВСЕ классифицированные маршруты идут с северо-западной стороны
У Славы Петухина именно так значится: "2А СЗ кф., 1Б СЗ кф., 4А СЗ кф.". А в вашей табличке уже 1Б С склону; 2А С склон, траверс; 4А ЮВ ребру.
А сам я поднимался на южную по кулуару (между южной и центральной). Там что-то типа 1Б с коротким двоешным участком.
У Славы Петухина именно так значится: "2А СЗ кф., 1Б СЗ кф., 4А СЗ кф.". А в вашей табличке уже 1Б С склону; 2А С склон, траверс; 4А ЮВ ребру.
А сам я поднимался на южную по кулуару (между южной и центральной). Там что-то типа 1Б с коротким двоешным участком.
#428786
27.10.2010 - 14:29
const [428749]: В авиации эскадрильи именуются согласно их порядковым номерам, 1-ая, 2-ая, 3-ая и т.д. Лишь в исключительных случаях отдельным эскадрильям присваивают имена, «Нормандия», например. Ну, хоть в скобочках про север, юг, и центр добавить.
#428789
27.10.2010 - 14:35
Evlampei [428739]: Саня, надо вместе сходить на Абалакова.
Я с удовольствием)))
А я с тобою!)))
const [428749]:
Саня, не обманывай себя – 70% предложенных ФАИО изменений не перекликаются с оценками ни одного из респондентов. Да, возможно, всегда плохо считал, даже деньги! ;-Р
повышенная объективная опасность на категории сложности маршрута никак не сказывается. Да, я и не возражаю! Но повышенная опасность может отразится на целостности участников! Я про Это :-$
ER [428782]:
А "рабочее" описание маршрута он не сделал? С какой стороны он туда ходил? Какая категория? Конечно сделал, это же общеизвестный мега-траверс!))) Здесь почитай http://angara.net/text/08/0521/ Ну и как водится, и описание имеется ;)
ER [428786]: Сам ходил только 4А на 2ую Эскадрилью (фотку цепляю). Про остальные маршруты не знаю, но описания имеются! ;)
Я с удовольствием)))
А я с тобою!)))
const [428749]:
Саня, не обманывай себя – 70% предложенных ФАИО изменений не перекликаются с оценками ни одного из респондентов. Да, возможно, всегда плохо считал, даже деньги! ;-Р
повышенная объективная опасность на категории сложности маршрута никак не сказывается. Да, я и не возражаю! Но повышенная опасность может отразится на целостности участников! Я про Это :-$
ER [428782]:
А "рабочее" описание маршрута он не сделал? С какой стороны он туда ходил? Какая категория? Конечно сделал, это же общеизвестный мега-траверс!))) Здесь почитай http://angara.net/text/08/0521/ Ну и как водится, и описание имеется ;)
ER [428786]: Сам ходил только 4А на 2ую Эскадрилью (фотку цепляю). Про остальные маршруты не знаю, но описания имеются! ;)
#428825
27.10.2010 - 15:35
YUR_GA [428825]: ты на третью ходил (4А маршрут "бантик"). На первую тогда ходили Серега Власов с отделением. на вторую пока ничего нет кроме траверса.
ER [428782]: То что она "Трудная" я знаю аж с 2000 года. Кроме траверса на нее есть теперь еще один маршрут, предположительно 5а, но вся инфа как обычно только у Андю Евгеньича. А состав первопрохода той 5А вот такой: Афанасьев, Муравьев, Костя Кривошеев.
ER [428786]: Все классифицированные маршруты на Эскадрильи находятся со стороны Мугувека. И счет самих Эскадрилий ведется слева на право (YUR_GA [428692]: по-буддистки) стоя в долине Мугувека.
ER [428782]: То что она "Трудная" я знаю аж с 2000 года. Кроме траверса на нее есть теперь еще один маршрут, предположительно 5а, но вся инфа как обычно только у Андю Евгеньича. А состав первопрохода той 5А вот такой: Афанасьев, Муравьев, Костя Кривошеев.
ER [428786]: Все классифицированные маршруты на Эскадрильи находятся со стороны Мугувека. И счет самих Эскадрилий ведется слева на право (YUR_GA [428692]: по-буддистки) стоя в долине Мугувека.
#428851
27.10.2010 - 16:27
perepal [428851]: Все классифицированные маршруты на Эскадрильи находятся со стороны Мугувека.
В таком случае, неплохо бы в классификаторе стороны света исправить. Потому как со стороны Мугувека никакого северного склона нет.
YUR_GA [428825]: Конечно сделал, это же общеизвестный мега-траверс!))) Здесь почитай http://angara.net/text/08/0521/ Ну и как водится, и описание имеется ;)
Прочитал, спасибо. Только описанием там не пахнет:(
Вообще, с описаниями настоящая проблема. Почему они нигде не опубликованы? Есть, конечно, какие-то крохи, но этого явно мало. С оцифровкой что ли проблема? Или это тайна "масонской ложи"?
В таком случае, неплохо бы в классификаторе стороны света исправить. Потому как со стороны Мугувека никакого северного склона нет.
YUR_GA [428825]: Конечно сделал, это же общеизвестный мега-траверс!))) Здесь почитай http://angara.net/text/08/0521/ Ну и как водится, и описание имеется ;)
Прочитал, спасибо. Только описанием там не пахнет:(
Вообще, с описаниями настоящая проблема. Почему они нигде не опубликованы? Есть, конечно, какие-то крохи, но этого явно мало. С оцифровкой что ли проблема? Или это тайна "масонской ложи"?
#429095
28.10.2010 - 00:41
ER [429095]: Да, с описаниями была проблема. Сейчас нету. Часть описаний отцифровали, те которые были на местах по рукам. Часть качнули с сайта ФАР.
С самими описаниями другая проблема, зачастую они старые неинформативные, и не отражают нюансов маршрутов. Безусловно от этого их ценность не умаляется. Спасибо первопроходцам!
Тайны ни какой нет, я надеюсь, нет :) Но задать вопрос альп.общественности не мешало бы. Тем более, тема описаний маршрутов актуальна, и ранее уже обсуждалась http://angara.net/forum/t5943?p=0
Хэй, други! Кто за то, чтобы выложить во всеобщем доступе имеющиеся описания альпинистских маршрутов Саян?
Я - "ЗА"! ;-)
С самими описаниями другая проблема, зачастую они старые неинформативные, и не отражают нюансов маршрутов. Безусловно от этого их ценность не умаляется. Спасибо первопроходцам!
Тайны ни какой нет, я надеюсь, нет :) Но задать вопрос альп.общественности не мешало бы. Тем более, тема описаний маршрутов актуальна, и ранее уже обсуждалась http://angara.net/forum/t5943?p=0
Хэй, други! Кто за то, чтобы выложить во всеобщем доступе имеющиеся описания альпинистских маршрутов Саян?
Я - "ЗА"! ;-)
#429149
28.10.2010 - 08:41
ER [429095]: http://www.alpfederation.ru/registerterms Платите деньги за то что станете индивидуальным членом и получаете доступ к описаниям.
#429151
28.10.2010 - 08:44
Евгений, проблема- это "когда ногами вперед выносят". Есть рабочие вопросы, их много, в том числе и с описаниями, если у Вас есть время, возможность и, самое главное, желание посодействовать в этом деле, то приглашаем к сотрудничеству. Приходите в офис ФАИО, Свердлова 23а, оф.7 во вторник 9 ноября с 18 до 20 часов на собрание. Есть видение как это должно быть. На данный момент имеются оцифрованные и неоцифрованные описания, не хватает систематизации.
Обращаясь на форум, Вы вряд ли получите ответы по этому вопросу.
Звоните: 89027637331 Сергей.
Обращаясь на форум, Вы вряд ли получите ответы по этому вопросу.
Звоните: 89027637331 Сергей.
#429190
28.10.2010 - 10:19
tyutrin [429151]: Меня не примут. Я же всё разболтаю:))
kim [429190]: Спасибо за приглашение. Я постараюсь.
kim [429190]: Спасибо за приглашение. Я постараюсь.
#429230
28.10.2010 - 11:55
UR_GA> Часть качнули с сайта ФАР... Тайны ни какой нет... Но задать вопрос альп.общественности не мешало бы.
Причем тут альпобщественность? Вопрос надо задавать правообладателю этих электронных версий, т.е. ФАР-у.
ER> Меня не примут.
Примут, примут. Там всех принимают. http://www.alpfederation.ru/rms/aboutrms . Цена вопроса всего 500 руб. Зато никуда ходить по вторникам не надо будет. А вообще, идея насчет прямого членства была замечательная. Жаль Закон о спорте подкосил ее на корню.
Причем тут альпобщественность? Вопрос надо задавать правообладателю этих электронных версий, т.е. ФАР-у.
ER> Меня не примут.
Примут, примут. Там всех принимают. http://www.alpfederation.ru/rms/aboutrms . Цена вопроса всего 500 руб. Зато никуда ходить по вторникам не надо будет. А вообще, идея насчет прямого членства была замечательная. Жаль Закон о спорте подкосил ее на корню.
#429269
28.10.2010 - 13:11
const [429269]: продолжу рацуху - можно не только по вторникам, а и по выходным с праздниками завязывать за город вытряхиваться, тогда и вовсе ни классификатор ни снаряга "не надо будет"!! :)
#429275
28.10.2010 - 13:22
finkelstein> ...не только по вторникам, а и по выходным с праздниками завязывать за город вытряхиваться
Очень трезвая мысль. Ведь альпинизм это как литература. Как там, у Льва Николаевича: "Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать".
Очень трезвая мысль. Ведь альпинизм это как литература. Как там, у Льва Николаевича: "Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать".
#429295
28.10.2010 - 13:47
const [429295]: и не сбиться с ударениями - грамотность со времен Льва Николаевича...
#429296
28.10.2010 - 13:51
finkelstein> и не сбиться с ударениями - грамотность со времен Льва Николаевича...
Да уж. Со времен Льва Николаевича искоренение невежества народного обернулось повсеместной пошлостью. А между тем, как ни крути, а альпинизм - это эгоистичное и безнравственное занятие. Эдакое самовыражение за счет психического здоровья своих близких. И оправдано оно может только в том случае, если без солнца на штыках и песен улан вам жизни нет. Глаза четырех мальчишек выросших без отцов мне постоянно говорят об этом...
Да уж. Со времен Льва Николаевича искоренение невежества народного обернулось повсеместной пошлостью. А между тем, как ни крути, а альпинизм - это эгоистичное и безнравственное занятие. Эдакое самовыражение за счет психического здоровья своих близких. И оправдано оно может только в том случае, если без солнца на штыках и песен улан вам жизни нет. Глаза четырех мальчишек выросших без отцов мне постоянно говорят об этом...
#429324
28.10.2010 - 15:07
perepal [428716]: Это на картинке там они (Эскадрильи) не в ту сторону написаны ))). И гору не обозвали между Тыхеном и Опасной, Андю Евгеньевич давал ей рабочее название Трудная, когда в мае 2009 года первопроход сходил.
эскадрильи действительно неверно подписаны на фотографии. Считаются они слева направо, стоя лицом с Могувека.
Трудная именовалась таковой, как минимум, ещё в год совершению траверса Динамо -Тыхен-Ардын (1998). Но, если я правильно помню рассказы А.Е. Афанасьева, то у этого названия более длительная история. Оно дано ещё в период январских "Витязёвских" сборов с А. Яковенко в 1984 году.
perepal [428851]: То что она "Трудная" я знаю аж с 2000 года. Кроме траверса на нее есть теперь еще один маршрут, предположительно 5а, но вся инфа как обычно только у Андю Евгеньича. А состав первопрохода той 5А вот такой: Афанасьев, Муравьев, Костя Кривошеев.
Дима (Песков), а почему ты молчишь? Вы ведь на неё ходили ещё в середине девяностых с Гохой и Солдатом и кем ещё не знаю. Холодную там ловили. Гоха очень красочно про то восхождение рассказывал.
ER [429095]: Прочитал, спасибо. Только описанием там не пахнет:(
У меня есть описание траверса Динамо - Тыхен-Ардын. Ксерокопия снималась с оригинала Андю Евгеньевича.
ER [429095]: У меня есть описания, согласно прилагаемого файла. Файл составлен в январе 2004 года.
эскадрильи действительно неверно подписаны на фотографии. Считаются они слева направо, стоя лицом с Могувека.
Трудная именовалась таковой, как минимум, ещё в год совершению траверса Динамо -Тыхен-Ардын (1998). Но, если я правильно помню рассказы А.Е. Афанасьева, то у этого названия более длительная история. Оно дано ещё в период январских "Витязёвских" сборов с А. Яковенко в 1984 году.
perepal [428851]: То что она "Трудная" я знаю аж с 2000 года. Кроме траверса на нее есть теперь еще один маршрут, предположительно 5а, но вся инфа как обычно только у Андю Евгеньича. А состав первопрохода той 5А вот такой: Афанасьев, Муравьев, Костя Кривошеев.
Дима (Песков), а почему ты молчишь? Вы ведь на неё ходили ещё в середине девяностых с Гохой и Солдатом и кем ещё не знаю. Холодную там ловили. Гоха очень красочно про то восхождение рассказывал.
ER [429095]: Прочитал, спасибо. Только описанием там не пахнет:(
У меня есть описание траверса Динамо - Тыхен-Ардын. Ксерокопия снималась с оригинала Андю Евгеньевича.
ER [429095]: У меня есть описания, согласно прилагаемого файла. Файл составлен в январе 2004 года.
Файл: /123 kb/.doc
#429536
29.10.2010 - 00:33
Gos [429536]: Про Трудную ...на неё ходили ещё в середине девяностых с Гохой и Солдатом Ходить-то они ходили, и ключевой участок "столба" пролезли, только из-за непогоди свернули направо по косой полке под Тыхен, ну далее дюльферяли на перевал Горный. А с ними тогда еще дембель был, точняк! Сам все видел, на перевале с ними встретились! ;)
#429606
29.10.2010 - 09:58
YUR_GA [429606]: не-е, ночевка была в палатке, правда по предложению Дембеля, спальные мешки не брали - меня колотило пол ночи, пока в серединку не пустили.
Gos [429536]: Ильдар, я даже не понял про что речь - я в этих названиях что-то запутался.
Линию прохождения этой горы я выкладывал на ангаре, вроде в теме про опасную, или там, где Саня спрашивал куда ему лезть в том месте(ну, возле Опасной - этот забор).
Gos [429536]: Ильдар, я даже не понял про что речь - я в этих названиях что-то запутался.
Линию прохождения этой горы я выкладывал на ангаре, вроде в теме про опасную, или там, где Саня спрашивал куда ему лезть в том месте(ну, возле Опасной - этот забор).
#429630
29.10.2010 - 10:46
Мои предложения в прилагаемом файле.
За основу для работы взят файл из gewurz [428543].
Подробные комментарии того, на чем счел нужным акцентировать внимание классификационной комиссии, с приложением документа в Word-е - в следующем посте.
Одна оговорка.
Мною при подготовке предложений не бралось во внимание то, что по каким-либо соображениям в том либо ином ущелье, либо вообще Восточном Саяне нужен определенный маршрут определенной категории. Как пример, комбинированная 5Бз на траверс Динамо - Тыхен-Ардын для выполнения каких-то разрядных требований раньше точно была нужна (сейчас - не знаю). То есть, я старался отразить лишь своё субъективное мнение по сложности маршрутов. не более того.
И вопрос "в газету" (не знаю, к кому адресовать).
А почему в некоторых строках вместо инициалов имени и фамилии полностью пишут фамилию и имя первовосходителя ("первоподавца")?
За основу для работы взят файл из gewurz [428543].
Подробные комментарии того, на чем счел нужным акцентировать внимание классификационной комиссии, с приложением документа в Word-е - в следующем посте.
Одна оговорка.
Мною при подготовке предложений не бралось во внимание то, что по каким-либо соображениям в том либо ином ущелье, либо вообще Восточном Саяне нужен определенный маршрут определенной категории. Как пример, комбинированная 5Бз на траверс Динамо - Тыхен-Ардын для выполнения каких-то разрядных требований раньше точно была нужна (сейчас - не знаю). То есть, я старался отразить лишь своё субъективное мнение по сложности маршрутов. не более того.
И вопрос "в газету" (не знаю, к кому адресовать).
А почему в некоторых строках вместо инициалов имени и фамилии полностью пишут фамилию и имя первовосходителя ("первоподавца")?
Файл: /50 kb/.xls
#429696
29.10.2010 - 13:09
Пояснения к предлагаемым корректировкам КТМГВ
Примечание: в скобках указано действующая категория / изменения предлагаемые ФАИО
1. №2 «Ангарск» С гребню – 2Аз (2Аз/2А) – без снега там осыпной склон на перемычку, после чего не то одна, не то полторы простых веревки по гребню.
2. №3 «Иглы Хандагая (4-я)», в действительности «Ангарск» З гребню с пер. Удачный – 3Аз (3А/3Б) – раньше была 3Бз, не соответствует данной категории. Там один затык при подъеме на перевал и один где-то на гребне чуть выше перевала. Дальше всё просто.
3. №17 «Братчанка» Ю гребню – 2А (2Аз/2Аз) – её можно ходить летом. И на подъеме на пер. Пеших туристов есть где полазить и в то же время спрятаться от камней, и выше на гребне. К том же раньше этот маршрут уже был круглогодичным (2А).
4. №22 «Броненосец» З гребню – 2Аз (2А/2Б) – летом этот маршрут вообще не дотягивает до того, чтобы быть классифицированным (т.е. даже до минимальной категории 1Б), всё идется ногами, связываться необходимости нет.
5. №30 «9 Мая-Трехглавая (С)» С гребню, траверс – 3Аз (4Аз/4А) – в ноябре 2002 года двойка красноярских второразрядников, не знающих, что на маршруте нужно ночевать, сходила его от лагеря на стрелке Левой и Правой Кынгарги за один день, имея с собой один комплект френд.
6. №32 «Динамо-Тыхен-Ардын» В стене, траверс – 5Аз ск (5Бз к / 5Бз к) – все без исключения, кто ходил, говорили, что для 5Б маршрут слабоват. Соответственно, если не брать во внимание, что для выполнения разрядных норм в Саянах очень нужна комбинированная 5Б, сложность маршрута подлежит понижению, а характер – исправлению на скальный, так как льда там нет.
7. №33 «Динозавр» С плечу ЮЗ гребня – 2Бз (2Бз/2Б) – по моему субъективному мнению нечего летом там делать, так как очень камнеопасно без снега.
8. №39 «Домашняя» В кф – 4Аз (4Аз/4А) – это эталонный маршрут осенне-весенних Саян.
9. №44 «Иглы Хандагая (3-я)», в действительности «1-я» З гребню с пер. Крупенина – 2Аз ск (3Аз к / 3А к). Не соответствует действующей категории. Всё проходится ногами. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным, причин также не имеется (кроме «политических»).
10. №45 «Иглы Хандагая (1-я – 3-я)» траверс – 3Аз ск (4Аз к / 4Аз к) – раньше была 4Бз. Не соответствует действующей категории. Ходится за один день. Всё ногами + дюльфера + один короткий участок ИТО. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным причин также не имеется (кроме «политических»).
11. №47 «Иркутск» ЮЗ гребню (З гребню) – 3Аз, 2Б (3Аз/3А) – летом этот маршрут очень прост для «тройки». Две веревки на гребень по траве, и по гребню в связках одновременно, по приятным сухим скалам, наслаждаясь окружающими видами. Поэтому однозначно либо 3Аз, либо круглогодичная 2Б.
12. №48 «Иркутск» Ю гребню (ребру) – 3Бз (3Бз/3Б) – летом этот маршрут 3Б не соответствует, так как становится существенно проще.
13. №49 «Крылья Советов» С гребню – 1Бз (2А/2А) – данный маршрут совершенно спокойно ходится ногами, не связываясь. Проверено на «девочках с дивана». Летом повышенно камнеопасен.
14. №№50/50а «Крылья Советов - Мунку-Сардык/ Мунку-Сардык - Крылья Советов» 2Аз (2Б/2Б). Маршрут страшен психологически, по обе стороны отвесы. Но всё идется ногами. В одном месте хочется (и нужно) привязаться к веревке, так как есть, куда упасть. Других сложностей нет. За счет психологических сложностей 2А будет сильная. Летом повышенная камнеопасность на спуске/подъеме в. Крылья Советов, поэтому летом к прохождению бы не рекомендовал. Если 2Аз – это чересчур, то хотя бы «зиму» добавить следует по указанным причинам, чтобы 2Бз было.
15. №59 «Мунку-Сардык» центру С склона 2А к (2А лс / 2А лс). Там скалы на выходе, и если из политических соображений в регионе наличие ледово-снежной двойки необязательно, то характер маршрута ближе всё же к комбинированному, тем более там скалки 45-50 градусов на выходе со льда на вершину.
16. №63/64 «Опасная». Льда нет, характер маршрута скальный.
17. №71 «СОАН» С гребню 1Бз ск (1Бз к / 1Б к). Опять же, если политически комбинированная 1Б в ущелье не нужна, то характер маршрута там скальный.
18. №72 «СОАН» ЮВ гребню 3Бз (3Аз/3Б). Летом это 2Б, зимой серьёзнейшая тройка.
19. №85 «Трехглавая (С-Ц)» 2Бз (2Бз/2Б). Это эталонный зимний Саянский маршрут. Летом там совершенно другая обстановка.
20. №№ 86, 81, 88 «3064». Эти маршруты из классификатора нужно исключить. Со стороны р. Белый Иркут слева, справа и по центру вершина достигается по осыпному склону. Да, нужно высоко переться. Но сложности на 1Б в пешем походе без веревок и кошек я не вижу. На макушку лежащего на вершине горы трехметрового чемодана всё равно никто не лазит, за редким исключением. Вершина однозначно некатегорийная. Первовосходитель на неё В.П. Брянский.
21. №90 «Тыхен-Ардын» 2Аз (2Б/2Б). При подъеме на вершину два коротких ключа. Всё остальное раскручивается, если головой думать. Со схожей по характеру 2Б на Башню по сложности несравнимо.
Примечание: в скобках указано действующая категория / изменения предлагаемые ФАИО
1. №2 «Ангарск» С гребню – 2Аз (2Аз/2А) – без снега там осыпной склон на перемычку, после чего не то одна, не то полторы простых веревки по гребню.
2. №3 «Иглы Хандагая (4-я)», в действительности «Ангарск» З гребню с пер. Удачный – 3Аз (3А/3Б) – раньше была 3Бз, не соответствует данной категории. Там один затык при подъеме на перевал и один где-то на гребне чуть выше перевала. Дальше всё просто.
3. №17 «Братчанка» Ю гребню – 2А (2Аз/2Аз) – её можно ходить летом. И на подъеме на пер. Пеших туристов есть где полазить и в то же время спрятаться от камней, и выше на гребне. К том же раньше этот маршрут уже был круглогодичным (2А).
4. №22 «Броненосец» З гребню – 2Аз (2А/2Б) – летом этот маршрут вообще не дотягивает до того, чтобы быть классифицированным (т.е. даже до минимальной категории 1Б), всё идется ногами, связываться необходимости нет.
5. №30 «9 Мая-Трехглавая (С)» С гребню, траверс – 3Аз (4Аз/4А) – в ноябре 2002 года двойка красноярских второразрядников, не знающих, что на маршруте нужно ночевать, сходила его от лагеря на стрелке Левой и Правой Кынгарги за один день, имея с собой один комплект френд.
6. №32 «Динамо-Тыхен-Ардын» В стене, траверс – 5Аз ск (5Бз к / 5Бз к) – все без исключения, кто ходил, говорили, что для 5Б маршрут слабоват. Соответственно, если не брать во внимание, что для выполнения разрядных норм в Саянах очень нужна комбинированная 5Б, сложность маршрута подлежит понижению, а характер – исправлению на скальный, так как льда там нет.
7. №33 «Динозавр» С плечу ЮЗ гребня – 2Бз (2Бз/2Б) – по моему субъективному мнению нечего летом там делать, так как очень камнеопасно без снега.
8. №39 «Домашняя» В кф – 4Аз (4Аз/4А) – это эталонный маршрут осенне-весенних Саян.
9. №44 «Иглы Хандагая (3-я)», в действительности «1-я» З гребню с пер. Крупенина – 2Аз ск (3Аз к / 3А к). Не соответствует действующей категории. Всё проходится ногами. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным, причин также не имеется (кроме «политических»).
10. №45 «Иглы Хандагая (1-я – 3-я)» траверс – 3Аз ск (4Аз к / 4Аз к) – раньше была 4Бз. Не соответствует действующей категории. Ходится за один день. Всё ногами + дюльфера + один короткий участок ИТО. Для того, чтобы маршрут считать комбинированным причин также не имеется (кроме «политических»).
11. №47 «Иркутск» ЮЗ гребню (З гребню) – 3Аз, 2Б (3Аз/3А) – летом этот маршрут очень прост для «тройки». Две веревки на гребень по траве, и по гребню в связках одновременно, по приятным сухим скалам, наслаждаясь окружающими видами. Поэтому однозначно либо 3Аз, либо круглогодичная 2Б.
12. №48 «Иркутск» Ю гребню (ребру) – 3Бз (3Бз/3Б) – летом этот маршрут 3Б не соответствует, так как становится существенно проще.
13. №49 «Крылья Советов» С гребню – 1Бз (2А/2А) – данный маршрут совершенно спокойно ходится ногами, не связываясь. Проверено на «девочках с дивана». Летом повышенно камнеопасен.
14. №№50/50а «Крылья Советов - Мунку-Сардык/ Мунку-Сардык - Крылья Советов» 2Аз (2Б/2Б). Маршрут страшен психологически, по обе стороны отвесы. Но всё идется ногами. В одном месте хочется (и нужно) привязаться к веревке, так как есть, куда упасть. Других сложностей нет. За счет психологических сложностей 2А будет сильная. Летом повышенная камнеопасность на спуске/подъеме в. Крылья Советов, поэтому летом к прохождению бы не рекомендовал. Если 2Аз – это чересчур, то хотя бы «зиму» добавить следует по указанным причинам, чтобы 2Бз было.
15. №59 «Мунку-Сардык» центру С склона 2А к (2А лс / 2А лс). Там скалы на выходе, и если из политических соображений в регионе наличие ледово-снежной двойки необязательно, то характер маршрута ближе всё же к комбинированному, тем более там скалки 45-50 градусов на выходе со льда на вершину.
16. №63/64 «Опасная». Льда нет, характер маршрута скальный.
17. №71 «СОАН» С гребню 1Бз ск (1Бз к / 1Б к). Опять же, если политически комбинированная 1Б в ущелье не нужна, то характер маршрута там скальный.
18. №72 «СОАН» ЮВ гребню 3Бз (3Аз/3Б). Летом это 2Б, зимой серьёзнейшая тройка.
19. №85 «Трехглавая (С-Ц)» 2Бз (2Бз/2Б). Это эталонный зимний Саянский маршрут. Летом там совершенно другая обстановка.
20. №№ 86, 81, 88 «3064». Эти маршруты из классификатора нужно исключить. Со стороны р. Белый Иркут слева, справа и по центру вершина достигается по осыпному склону. Да, нужно высоко переться. Но сложности на 1Б в пешем походе без веревок и кошек я не вижу. На макушку лежащего на вершине горы трехметрового чемодана всё равно никто не лазит, за редким исключением. Вершина однозначно некатегорийная. Первовосходитель на неё В.П. Брянский.
21. №90 «Тыхен-Ардын» 2Аз (2Б/2Б). При подъеме на вершину два коротких ключа. Всё остальное раскручивается, если головой думать. Со схожей по характеру 2Б на Башню по сложности несравнимо.
Файл: /63 kb/.doc
#429699
29.10.2010 - 13:15
И ещё одно дополнение. №84. "Зуб". Поставил 4Аз. Эту категорию сложности маршруту давали ещё первовосходители, но им на разряд нужно было первовосхождение на 3Б, вот они 3Б и подали. А вообще-то это четверка.
#429713
29.10.2010 - 13:30
gewurz [429630]: Ага, вот здесь http://angara.net/forum/t7802?p=1 А фотку сюда перецепляю для удобства :)
#429755
29.10.2010 - 14:40
Gos [429696]: Gos [429699]: Ильдар, молодца! Славно потрудился :)
Равно, как и остальные "вложились" вобщее дело!
Двигаемся дальше?!
Равно, как и остальные "вложились" вобщее дело!
Двигаемся дальше?!
#429760
29.10.2010 - 14:56
Gos> "Зуб" ... это четверка.
Неоднократно слышу подобные разговоры. А между тем, маршрут значительно слабее Домашней, и примерно равен Абалаковской тройке на СОАН. Т.е. нормальная такая 3Бз. (Ходил эту гору несколько раз. Сложность ее очень сильно зависит от состояния маршрута. После снегопада, когда скалы в снегу, маршрут воспринимается довольно тяжелым. Но как только ветер снег сдует, то маршрут превращается практически в беговуху.)
Неоднократно слышу подобные разговоры. А между тем, маршрут значительно слабее Домашней, и примерно равен Абалаковской тройке на СОАН. Т.е. нормальная такая 3Бз. (Ходил эту гору несколько раз. Сложность ее очень сильно зависит от состояния маршрута. После снегопада, когда скалы в снегу, маршрут воспринимается довольно тяжелым. Но как только ветер снег сдует, то маршрут превращается практически в беговуху.)
#429783
29.10.2010 - 15:28
const [429783]: +1 Соглашусь с Костей.
Более того, особо ленивые (или пытливые?) там еще и обходы ключей умудряются находить! ;-))
Более того, особо ленивые (или пытливые?) там еще и обходы ключей умудряются находить! ;-))
#429791
29.10.2010 - 15:50
YUR_GA [429791]: Или просто у кого-то отсутствует логика и кто то не умеет читать маршрут ;)
#429799
29.10.2010 - 16:12
const [429783]: Костя, ты б еще напомнил, сколь раз на Зуб ходил, 20 или 25 раз( несколько раз- хе-хе). Не отттого ли он тебе кажется таким простым? По насосанному-то, конечно, беговуха. А первый раз, вспомни, сколько веревочек ты там повесил, и во сколько часов ночи вернулся?
#429803
29.10.2010 - 16:28
Добавил в Таблицу комментарии Ильдара в виде примечаний. (Местами слегка их подсократив – ты уж Ильдар прости меня). Учитывая, что завтра выходной, да еще и отъезд на сборы, думаю, время “Ч” уже пришло, и пора наше коллективное творчество донести до высокой Классификационной комиссии ФАИО. Как было указано, наш итоговый файл отправил по адресам info@faio.ru и a_karav@mail.ru.
Файл: /72 kb/.xls
#429807
29.10.2010 - 16:33
gewurz> Костя, ты б еще напомнил, сколь раз на Зуб ходил...
Так я и на Домашнюю с Абалаковской тоже ходил не единожды. Так что могу сравнивать вполне корректно. (Две недели назад наша двойка далеко не самых быстрых участников сходила Зуб в два часа будучи уже на вершине южной башни. Говорят, практически весь маршут прошли одновременно.)
Так я и на Домашнюю с Абалаковской тоже ходил не единожды. Так что могу сравнивать вполне корректно. (Две недели назад наша двойка далеко не самых быстрых участников сходила Зуб в два часа будучи уже на вершине южной башни. Говорят, практически весь маршут прошли одновременно.)
#429813
29.10.2010 - 16:43
Ладно, раз пошла такая пьянка, которую устроил Денис с летне-зимними горами, предлагаю сроки этого летне-зимнего сезона сдвинуть: Зима, с допустим 5 ноября, лето, допустим, с 25 апреля. Не будет "легких" зубов в октябре, и легких домашних и соанов в мае. Зима, так зима - а, то понимаешь устроились.
const [429813]: Так что могу сравнивать вполне корректно. - ты не можешь сравнивать корректно, потому, что ты ходишь на эти маршруты, как к себе на кухню, тут нужно постороннее мнение, незамутненное насосом.
Две недели назад наша двойка далеко не самых быстрых участников сходила Зуб в два часа будучи уже на вершине южной башни. Говорят, практически весь маршут прошли одновременно - Ну, и я ходил там без страховки вовсе (давненько, в 97г) и в 12 был на вершине, и при этом у меня хватает чувства реальности и голова не кружится называть вещи своими именами 4А зимняя, летняя 3Б.
const [429813]: Так что могу сравнивать вполне корректно. - ты не можешь сравнивать корректно, потому, что ты ходишь на эти маршруты, как к себе на кухню, тут нужно постороннее мнение, незамутненное насосом.
Две недели назад наша двойка далеко не самых быстрых участников сходила Зуб в два часа будучи уже на вершине южной башни. Говорят, практически весь маршут прошли одновременно - Ну, и я ходил там без страховки вовсе (давненько, в 97г) и в 12 был на вершине, и при этом у меня хватает чувства реальности и голова не кружится называть вещи своими именами 4А зимняя, летняя 3Б.
#429901
29.10.2010 - 20:45
gewurz [429901]: 4А зимняя, летняя 3Б.
А существуют хотя бы рекомендации по "интегральной оценке" маршрутов?
Методики оценки, видимо точно не существует(?) (Ну типа столько метров III, столько метров IV, столько то метров III приравниваются стольким та метрам IV и т.д.) ?
А существуют хотя бы рекомендации по "интегральной оценке" маршрутов?
Методики оценки, видимо точно не существует(?) (Ну типа столько метров III, столько метров IV, столько то метров III приравниваются стольким та метрам IV и т.д.) ?
#429913
29.10.2010 - 21:10
gewurz> предлагаю сроки этого летне-зимнего сезона сдвинуть: Зима, с допустим 5 ноября, лето, допустим, с 25 апреля.
Абсолютно согласен. Жаль, конечно, майские праздники, но климат все-таки сильно поменялся - в последнее время на один "зимний" май приходится три халявных. Вот только сроки зимы разумными мне кажутся немножко иными: с 1 ноября по 15 апреля.
gewurz> ... нужно постороннее мнение, незамутненное насосом.
Типа Зуб "в первый раз" как-то аномально сложней чем "по насосу", и у Домашней с Абалаковским эта разница не столь сильна? Ну-ну...
gewurz> Ну, и я ходил там без страховки вовсе...
А Домашнюю ты так ходил? (Вопрос не для того, чтобы усомнится в твоей немерянной крутости, а для того, чтобы понять - можешь ли ты корректно сравнивать).
andrew> А существуют хотя бы рекомендации по "интегральной оценке" маршрутов?
Жаль все-таки, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха... Андрей, ссылка была мной здесь приведена еще в самом начале нынешней волны обсуждений: http://www.ullutau.ru/documents/?id=311
Абсолютно согласен. Жаль, конечно, майские праздники, но климат все-таки сильно поменялся - в последнее время на один "зимний" май приходится три халявных. Вот только сроки зимы разумными мне кажутся немножко иными: с 1 ноября по 15 апреля.
gewurz> ... нужно постороннее мнение, незамутненное насосом.
Типа Зуб "в первый раз" как-то аномально сложней чем "по насосу", и у Домашней с Абалаковским эта разница не столь сильна? Ну-ну...
gewurz> Ну, и я ходил там без страховки вовсе...
А Домашнюю ты так ходил? (Вопрос не для того, чтобы усомнится в твоей немерянной крутости, а для того, чтобы понять - можешь ли ты корректно сравнивать).
andrew> А существуют хотя бы рекомендации по "интегральной оценке" маршрутов?
Жаль все-таки, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха... Андрей, ссылка была мной здесь приведена еще в самом начале нынешней волны обсуждений: http://www.ullutau.ru/documents/?id=311
#430067
30.10.2010 - 00:32
const [430067]: Жаль все-таки, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха...
Прошу прощения, я там правда был, но страницу не проскоролил, решил, что документ на описании категорий участков и заканчивается.
Из этого документа 3Б от 4А отличаются протяженностью участков IV категории ("может включать 3-8" и "должен включать 20-50м", соотвественно) и кол-вом. крючьев, которые можно забить.
С крючьями все не просто (и диапазоны там пересекаются), а вот с участками:
наверное же кусок начиная с "камина" это не III а IV ?
Вот только с его длинной, похоже value out of range, потому что "уверенных" IV там, видимо больше 8м, но, может оказаться меньше 20м
С другой стороны категорию же утверждают? И, видимо с ней утверждают описание:
http://nature.baikal.ru/alp/trehglavaya3b.shtml
А в соотвествии с этим описанием 3Б з СВ кф на Трехглавую разве что до 4Б чуть-чуть не дотягивает :)
Хочу узнать что я не правильно интерпретирую(?)
(от себя: технически маршрут действительно проще, чем все чуть-чуть 4А на которых я был и проще отдельных участков одной из 3Б)
const> Типа Зуб "в первый раз" как-то аномально сложней чем "по насосу",
const> и у Домашней с Абалаковским эта разница не столь сильна? Ну-ну...
Уверен, те, кто склонны считать Зуб не 3Б, делают не потому, что он весь ровный длинный III с вкраплениями IV, а потому, что есть продолжительный сложный (для 3Б) участок.
И не быстрые участники могут его быстро пролезть без снега не потому, что отдельные элементы рельефа не в снегу, а потому, что "в целом" видно где лезть. Ну а при приближении категории участка к максимальной категории участника кол-во вариантов "расклада" стремительно сокращается до единственного.
Иначе говоря, да, на "неравномерном" маршруте насос даст намного больше, чем на "равномерном".
Прошу прощения, я там правда был, но страницу не проскоролил, решил, что документ на описании категорий участков и заканчивается.
Из этого документа 3Б от 4А отличаются протяженностью участков IV категории ("может включать 3-8" и "должен включать 20-50м", соотвественно) и кол-вом. крючьев, которые можно забить.
С крючьями все не просто (и диапазоны там пересекаются), а вот с участками:
наверное же кусок начиная с "камина" это не III а IV ?
Вот только с его длинной, похоже value out of range, потому что "уверенных" IV там, видимо больше 8м, но, может оказаться меньше 20м
С другой стороны категорию же утверждают? И, видимо с ней утверждают описание:
http://nature.baikal.ru/alp/trehglavaya3b.shtml
А в соотвествии с этим описанием 3Б з СВ кф на Трехглавую разве что до 4Б чуть-чуть не дотягивает :)
Хочу узнать что я не правильно интерпретирую(?)
(от себя: технически маршрут действительно проще, чем все чуть-чуть 4А на которых я был и проще отдельных участков одной из 3Б)
const> Типа Зуб "в первый раз" как-то аномально сложней чем "по насосу",
const> и у Домашней с Абалаковским эта разница не столь сильна? Ну-ну...
Уверен, те, кто склонны считать Зуб не 3Б, делают не потому, что он весь ровный длинный III с вкраплениями IV, а потому, что есть продолжительный сложный (для 3Б) участок.
И не быстрые участники могут его быстро пролезть без снега не потому, что отдельные элементы рельефа не в снегу, а потому, что "в целом" видно где лезть. Ну а при приближении категории участка к максимальной категории участника кол-во вариантов "расклада" стремительно сокращается до единственного.
Иначе говоря, да, на "неравномерном" маршруте насос даст намного больше, чем на "равномерном".
#430292
30.10.2010 - 21:20
perepal [429799]: НеНеНе, Саня))) Это я про сильно выпивающих, которые вышли уже из "бизнеса" :)
Кстати, говоря юридическим языком, - с твоих слов записано верно? ;-)
const [429807]: итоговый файл отправил по адресам
Угу, бум позырить после праздников))
gewurz [429901]: const [430067]: Эка вы размахнулись?! Это я про предложенные вами сроки зимние-летние :-/ Против Я! Ныне установленные, с 15 октября по 15 мая мне представляются вполне оптимальными. А летом, как уже мнобю и говорилось, срезать всем маршрутам полкатегории! ;-Р
andrew [430292]: Пи всем уважении, но все же, Андрей! Можно перевести, что хотел сказать? :)
Кстати, говоря юридическим языком, - с твоих слов записано верно? ;-)
const [429807]: итоговый файл отправил по адресам
Угу, бум позырить после праздников))
gewurz [429901]: const [430067]: Эка вы размахнулись?! Это я про предложенные вами сроки зимние-летние :-/ Против Я! Ныне установленные, с 15 октября по 15 мая мне представляются вполне оптимальными. А летом, как уже мнобю и говорилось, срезать всем маршрутам полкатегории! ;-Р
andrew [430292]: Пи всем уважении, но все же, Андрей! Можно перевести, что хотел сказать? :)
#430892
01.11.2010 - 12:24
Господа, для всех - в связи с отъездом спортсменов и инструкторского (тренерского, руководящего состава) на сборы, предлагается обсуждение поправок в Классификатор провести 09 ноября в офисе ФАИо. Приглашаются все желающие, особенно участвовавшие во внесении своих поправок. Мнения будут выслушаны, решения приняты. Время: 19.00
#430893
01.11.2010 - 12:30
andrew [430292]: С крючьями все не просто (и диапазоны там пересекаются), а вот с участками:
наверное же кусок начиная с "камина" это не III а IV ?
Вот только с его длинной, похоже value out of range, потому что "уверенных" IV там, видимо больше 8м, но, может оказаться меньше 20м - я так скажу,(поглядывая в http://www.ullutau.ru/documents/?id=311) , там даже не IV, а законная V категория трудности лазания, отсюда и надо делать выводы.
AndrewS [433653]: я не смогу, к сожалению - уезжаю утром на вахту.
наверное же кусок начиная с "камина" это не III а IV ?
Вот только с его длинной, похоже value out of range, потому что "уверенных" IV там, видимо больше 8м, но, может оказаться меньше 20м - я так скажу,(поглядывая в http://www.ullutau.ru/documents/?id=311) , там даже не IV, а законная V категория трудности лазания, отсюда и надо делать выводы.
AndrewS [433653]: я не смогу, к сожалению - уезжаю утром на вахту.
#433700
08.11.2010 - 18:55