Angara.Net

Велосипедист и ДТП

Андрей :) / @GAI
andrkoss [111893]:Я никому персонально соли насыпать не хочу :) Просто возмущаться нарушением закона другими и при этом нарушать самому - это как то не того...
Насчет велосипеда.Лично я пытался ездить на работу на велосипеде еще в далеком 1984 г. Сезон отъездил и понял,что, во всяком случае, КОНКРЕТНО наш Иркутск не приспособлен для подобной езды.И поэтому с подобными экспериментами завязал,т.к. МНЕ лично здоровье и нервы дороже.А сейчас интенсивность движения возросла по сравнению с теми временами минимум на порядок.
Поэтому те, кто решается на такое,должнвы понимать, что они реально рискуют своей головой.
15.05.2008 - 22:33
Dizel [111913]: Случай именно классический.Потому что,по сути дела,имела бы место фактически попытка ОБГОНА (как это не смешно) велосипедом автомашины,да еще с правой стороны.
Насчет движения по мосту- во-первых,все,что Вы там процитировали,имеет отношение к пешеходам,а не к велосипедистам.Во-вторых,на мосту ЕСТЬ пешеходная дорожка (тротуар),что исключает применение данных пунктов даже по отношению к пешеходам.
15.05.2008 - 22:39
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
2GAI: Просто все цитаты из моих постов. Я уже физически не могу слезть с велосипеда. мне нужны физические нагрузки, я ежедневно экономлю 40 рублей.

А насчет обсуждаемой ситуации, полностью с вами согласен. дистанцию надо соблюдать.
15.05.2008 - 23:30
andrkoss [112060]: Я,может,не совсем внятно выразился в своем первом посте.Тогда перефразирую - нарушая закон сами, давайте мягче относиться к другим, кто тоже это делает( в определенных пределах, конечно)
15.05.2008 - 23:36
alexei chebotarev / @jadis
..бывало меня, в яркой одежде(!), не замечали на дороге. Столько пережил всего. Многие водители вообще,ххххх, видят летит велосипедист с большой скоростью, и всё равно выезжают наперерез. Ситуация в корне поменялась: спереди у меня фара, ночью две, сзади мегаяркий красный сигнал. Не эти дохлые красненькие мигалки, а от которого аж глаза больно. Объезжая, машины частенько подсигналивают, о себе предупреждают! Фары тоже делают дело, фонарят так, что водилы пропускают как надо. Ночью вообще за машину считают. Приходилось по встречной ехать(каюсь, не было выхода) так машины просто в панике отлетали. Днём пропускают на перекрёстке!!! Я был удивлён.
15.05.2008 - 23:41
Иван Майоров / @Dizel
GAI [112038]: Волков бояться - в лес не ходить. И закон нарушать можно по-разному: в большей или меньшей степени, явно и не явно, сознательно и не сознательно, а бывают и ситуации, когда без нарушениея никак... Но это все лирика.
GAI [112041]: Из этого поста я для себя выяснил: 1 - Вы абсолютно не представляете структуру нового моста, равно как и то, что пешеходная дорожка есть не на всем протяжении моста, а только в его середине, то есть ни на одном из подъездов её просто нет, не сделали еще. 2 - велосипедист по-сути является велосипедистом только управляя велосипедом, иначе он пешеход, Вы как то этот момент упустили, что собственно, странно. 3 - из этого следует, равно как и из заявления Лично я пытался ездить на работу на велосипеде еще в далеком 1984 г. Сезон отъездил и понял,что, во всяком случае, КОНКРЕТНО наш Иркутск не приспособлен для подобной езды. состояние дел в структуре велосипедист-автомобилист-пешеход понимаете однобоко и поверхностно, однако судить беретесь, при этом ошибаясь, но ошибки свои упрямо не признавая. Ни одной ссылки на нормы я от Вас так и не увидел, а приведенные примеры и вердикты из разряда ОБС (одна бабка сказала). Попрошу впредь думать и аргумментированно доказывать.
Про соблюдение дистанции: как её, простите, соблюдать, коли передвигаясь медленнее потока машин велосипедист постоянно меняет дистанцию до впереди едущей машины (обгоняют его постоянно)? И если одна из них без обозначения своего маневра вдруг возьмется за его выполнение и произойдет ДТП, то спецы типа GAI виновным признают велосипедита, ссылаясь на несоблюдение дистанции/скоростного режима/обгона с не правильной стороны. Давайте теперь разведем руками, пожалуемся на несовершенство законодательства, на жизнь, опустим руки или начнем флудить далее. Лично мне противно, когда профессионалы не знают своего дела.
GAI [112067]: Видимо имеется в виду "будьте снисходительны к водителям", однако тут не раз было сказано о разных последствиях нарушения, если автоладелец изначально потенциально опасен для жизни пешеходов и велосипедистов, то велосипедист опасен только для себя самого. Лично я участвовал в ДТП с пешеходом - столькнулся с девушкой на скорости 20-25 км/ч однако все было без последствий (и не надо говорить что мне повезло), машина же на этой скорости причинила бы серьезный вред.
16.05.2008 - 00:27
Dizel [112080]: "Волков бояться - в лес не ходить. И закон нарушать можно по-разному: в большей или меньшей степени, явно и не явно, сознательно и не сознательно, а бывают и ситуации, когда без нарушениея никак... Но это все лирика. "
Вот именно об этом я и говорил. Т.е.огда закон нарушаю я, это можно, и делаю без вреда для окружающих.Когда другие - это все очень сильно мешает и вообще никак нельзя.
Структуру нового моста я вполне себе представляю,поскольку по нему не только ездил,но и ходил пешком :) Причем абсолютно не выходя на проезжую часть. :)
Велосипедист,естественно,слезая со своего коня, превращается в пешехода,я ничего не упускал. Разговор то у нас шел именно о ЕЗДЕ на велосипеде против шерсти ,"потому что иначе никак не получается". Интересно, а если у меня "никак не получается" ездить обратно на а/м,иначе как через новый мост ? Велосипедисты почему то никак не могут понять,что сев на велосипед, они согласно закону превращаются вполноценных участников дорожного движения.И если движение по новому мосту односторонее -то оно одностороннее для всех.
Ну, личные наезды я просто поскипал,как бессодержательные.Насчет примеров - это не ОБС,это реальная жизнь и реальные случаи.Не верите - дело Ваше.Учитесь на собственных шишках.
КАК Вы будете соблюдать дистанцию - это ВАШЕ ЛИЧНОЕ дело (как и у любого водителя).Но если вдруг Вам этой дистанции не хватит,то пенять придется только на себя. В описанной же ситуации, если бы дело происходило на дорге с двухполосным движением, и водитель авто совершал перестроение из левого ряда в правый (без разницы, показал он при этом поворот или нет),то велосипедист бы оказался однозначно правым,ибо полосу движения менял автомобиль. В случае же (как было описано) с одной полосой движения при съезде на правую обочину автомобиль не мог создать помехи едущим правее,ибо таковых быть не должно.Да, не показав поворот,он тоже нарушил ПДД, но в данном случае это нарушение несущественно для установления причины ДТП. Правило же правой руки, на которое, по моему,Вы тут пытались ссылаться, здесь не работает - применительно к ТС, движущимся в попутном направлении, оно применимо для определения порядка ВЗАИМНОГО перестроения.
Сложившаясяпрактика, повторюсь, говорит о том, что при столкновении ТС,движущихся в попутном напрвлении, в 99% случаев виновным признается именно водитель заднего автомобиля.Оставшийся процент приходится на долю "подрезания" и элементарных взяток.
Я не случайно в своем исходном посте говорил о том, что таковой взгляд процветает по отношению к самым разным темам, не только применительно к данной.Повторюсь еще взгляд "все, что мешает мне - это очень плохо,но вот если я мешаю другим - у меня есть для этого веские причины" - очень распространен. Что же ,эгоцентризм всегда был свойственен молодежи...Мои дети такие же...
Насчет опасности велосипеда - лично я за свою жизнь был свидетелем нескольких случаев,когда велосипедист наносил пешеходу тяжелые травмы (смертельных исходов, слава богу, не видел). Особенно это касается детей и пожилых людей.Они зачастую не успевают адекватно среагировать на быстро перемещающегося велосипедистя.А дети по своей непоседливости вообще вечно путаются под ногами :) А то, что девушка не пострадала, то это на самом деле повезло.Бывает, что травму (и серьезную) при столконовении наносит просто быстро идущий человек.
Я вовсе не призываю одобрять езду в нетрезвом виде,езду по встречке и прочие вещи.
ЗЫ. GAI - это вовсе не от того, что я ДПС-ник.Это всего навсего мое ФИО :).А что до транспорта, то просто я и сам давно за рулем,и по работе тесно с автомобилистами и ДПС-никами связан,да и в суде в свое время отбарабанил народным заседателем - насмотрелся...
16.05.2008 - 01:49
Роман Вахромов / @Rodriges
Уважаемый GAI, разъясните мне, пожалуйста, тёмному почему в данных случаях винят автолюбителей, ведь велосипедисты (гады такие) не соблюдали дистанцию?
http://velo-dtp.net.ru/view_accident.php?AccidentId=145
http://velo-dtp.net.ru/view_accident.php?AccidentId=138
http://velo-dtp.net.ru/view_accident.php?AccidentId=120
16.05.2008 - 09:52
Rodriges [112109]: Начнем с того,что ни в одном из указанных Вами случаев ГАИ, как я понимаю, не вызывали.Поэтому вопрос,кого бы признали виновным, остается открытым :) При этом ни в одном из случаев я лично не заметил (хотя,может,невнимательно читал), чтобы велосипедисту был возмещен материальный ущерб :( По третьему случаю (как раз Ваш) автор прямо пишет, что виновник ДТП не определен. А вот советы, которые там даются - вполне разумные,кроме первого - насчет выезжать левее и занимать всю полосу движения.После ДТП он будет долго объяснять ГАИшника, чего это он делал на сеедине проезжей части...
По первому случаю не очень понятно, кто как ехал.У меня лично из схемы сложилось впечатление, что авто и вел ехали или параллельно, или даже авто при повороте подрезал.Хотя,может, это и не так,просто описание слишком краткое
16.05.2008 - 10:56
Иван Майоров / @Dizel
GAI [112086]: Если Вы переходили Ангару по новому мосту без выхода на проезжую часть, то это еще не говорит о наличии пешеходной дорожки.
Разговор шел не про нарушение ПДД, а как этого избежать, посему читать написанное мной надо внимательно, смысл написанного понимать без надуманных иносказаний и буквально.
Про инициалы я и так догадался, а выражение "спецы типа" несет в себе несколько иную смысловую нагрузку, отдавая должное некоторой группе людей-всезнаек-но-незнаек-в-принципе.
И вообще, есть конкретный пример, когда водитель не прав и вместо того, чтоб подумать, как доказать его неправоту (причем, как все согласились - случай классический) Вы пытаетесь доказать, что "в России правды нет" и сели на велосипед - "привыкайте быть без вины виноватые".
16.05.2008 - 11:22
Андрей Труфанов / @coinman
pegasic [112000]: 25 октября, случаем, не односторонняя?, куда это мы едем с вами, на встречку?
16.05.2008 - 11:35
GAI [112135]: по третьему случаю читайте другие комментарии! Нате Вам с ГАИ!
http://velo-dtp.net.ru/view_accident.php?AccidentId=86
16.05.2008 - 11:45
Dizel [112153]: Разговор был про то,что "можно" ездить на новом мосту против шерсти.ПДД такое ОДНОЗНАЧНО запрещают
Rodriges [112167]:Со слов велосипедиста, это он въехал в автомобиль,догнав его сзади.(ну, примерно как в случае с Вами)
В протоколе же ситуация описывается совсем по другому:) Согласно протоколу,это а/м при повороте СОВЕРШИЛ наезд на велосипедиста,двигавшегося СПРАВА .Т.е."бортанул" его на обочину.В таком случае водитель виноват однозначно.
16.05.2008 - 15:22
Олег Л / @Vex
ДТП было 18 октября вызвали ГАИ виновник а/м гдет 2-е недели ушло на справки всякие туда сюда ,но так как не было паспорта в стра-ю компанию (РосГосСтрах) обратился только 12 апреля предоставил все документы написал заявление.Девушка агент записала на осмотр и гдет через 5 дней приехал эксперт сделал фото и через 19 на счету было 10300 а оценка была в размере 10500 если бы не утеря паспорта то на все про все ушло около 45 дней.Всем доволен и не надо говорить что РосГосСтрах фуфло все сделали оперативно.
19.05.2008 - 18:59
Павел Арсентьев / @Polkan
Vex [112790]: Это ты про то ДТП, когда ты пытался водителя на "моральный ущерб" развести?
20.05.2008 - 02:27
Евгений Чернигов / @EasyRider
Мой способ передвижения по городу на велосипеде.
При езде по дороге стараюсь просчитывать ситуацию на все возможные варианты развития событий (например внезапно открывающаяся дверь при обгоне припаркованого автомобиля)

При совершении манёвров (изменении траектории движения) смотрю во все стороны, чтоб не пересечься с каким-нибудь камазом :)

Детей объезжаю со стороны родителей или за 2-3 метра от ребёнка, либо сбрасываю скорость.

Если надо повернуть на перекрёстке, то действую как полноценный учасник движения, встраиваюсь вряд с другими машинами (если скорость движения машин не высока).

И главное - стараюсь вести себя адекватно и не мешать движению других водителей

Про плохих водителей на букву М.
Еду я как-то по ул.Алёшина (Ангарск), на обочине стоит крутая "иномара" и рядом с ней молодые пацаны, в тот момент когда я приблизился к ним и обогнал, ребятки сели в машину, водила втопил газ и его заднее колесо начало выгребать с края дороги в воздух кучу песка и пыли, так этот *удак проехал метров 50 создав пылевое облако с нулевой видимостью, которое я не смог объехать, так как пришлось бы выехать на встречную полосу... хорошо что с зади меня не ехал камаз...
20.05.2008 - 04:19
Иван Майоров / @Dizel
Vex [112790]: Все-таки можно ли описать упомянутое ДТП?
20.05.2008 - 08:50
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
EasyRider [112890]: Очень хороший способ передвижения, понятный и демократичный, всем советую ))
20.05.2008 - 11:06
Иван Майоров / @Dizel
Вчера, передвигаясь по ул Советская в районе перекрестка с Красноярской произошло следующее: ожидая около бордюра разрешающего сигнала светофора со мной поравнялась красная "Нива", на уровне головы сидящего велосипедиста из приоткрытого окошка на расстоянии примерно 40-50 см от моей головы был облаян грозного вида собакой (похожа на чёртика, рост в холке 30 см, цвет - серый, глаза - пакостные, на голове синий бант). Итог: долго не мог двинуться с места - ржал. Предпринятые действия: догнал "Ниву" и облаял обидчика в ответ, моська с позором убралась в недра авто. Доволен.
21.05.2008 - 14:23
Dizel [113288]: +1!!!
21.05.2008 - 14:39
денис бек / @beck
Dizel [113288]: жжошь, но кстати, тоже интересный фактор, частенько так перевозят всяких собачек и далеко не всегда таких маленьких)))
21.05.2008 - 17:25
Олег Л / @Vex
Polkan [112888]: Ага, да можно было бы. Только надо было иск подавать в суд. А тут жена с переломом ноги ребенок маленький не до того было.
21.05.2008 - 22:18
Дима Дибров / @dibrov
Vex [113397]: опищи подробнее
22.05.2008 - 15:20
Иван Майоров / @Dizel
Вчера, в районе 23 часов, в районе дома №317 по улице Лермонтова, со всего маху влетел в бочину темо-синего "Жигуленка", перезжающего через Лермонтова в район дачных построек и кооперативных гаражей. Я ехал по Лермонтова с горки от Помяловского, на последних метрах успел экстренно оттормозится и развернуть велосипед, поэтому удар передним колесом пришелся косой, но рулем и корпусом ударил машину очень хорошо. Во(Му)дила, первоначально притормозив, выключил свет и рванул через дорогу в указанный район. Я поехал следом, но потерял машину на развилке из виду... Из повреждений вела: свернуло переднее колесо относительно руля, исправил на месте.
05.08.2008 - 15:41
Александр Тэйлор / @Taylor
Dizel [128812]: Какие повреждения нанес машине?
05.08.2008 - 16:04
Иван Майоров / @Dizel
Удрала машина, не видел, но педалью наверняка поцарапал.
05.08.2008 - 16:15
Павел Воробьёв / @vpv
Просто в копилку, так сказать, добавляю свой прошлогодний прецедент http://kto-kak.livejournal.com/43470.html
05.08.2008 - 16:20
Иван Майоров / @Dizel
Я так и не понял почему тема создана в болтовне, но вот ссыль на событие: http://angara.net/forum/t40046?p=0
17.06.2011 - 23:28
Павел Воробьёв / @vpv
Опрос автомобилистов по поводу этой аварии показывает, что велосипедистам надо быть на дорогах осторожными как никогда http://forums.drom.ru/irkutsk/t1151605007.html
18.06.2011 - 14:39
Lev Sm / @Leo_sm
vpv [560679]: Ппц, особенно убило:

SHIFTER_38
бесит когда всякие пункты правил и номера разметок и знаков пишут. бгг. вы че их наизусть знаете? гаишниками работаете что ли?
голосовалка рулит
18.06.2011 - 15:15
Сергей Безденежных / @Limonit
SHIFTER_38 как я и там написал, явно не адекватный водитель. Бесят его пункты видите ли... Жесть.
18.06.2011 - 15:44
Funny Frog / @freska
Limonit [560694]: В основном на DROMе водитель адекватный и грамотный, но попадаются ребятишки с заниженой планкой социальной ответственности ©, с поведением больше напоминающим "обиженного".
18.06.2011 - 16:13
Ulyana Bal-bal / @Ulyana
наверное уже пора нам выдвигать свои права- либо нам дорожки пусть строят либо... как можно чаще привлекать внимание водителей- чтобы уважали велосипедистов(хотя с нашими-то людьми, это бесполезно(((). На дроме- полное хайло против велосипедистов. как сказал один из водителей- для нас руководство не ПДД, а правила выживания
18.06.2011 - 16:21
freska да я бы не сказал что в основном грамотный... Совершенно очевидно что велосипедист прав по правилам. А им пох... Неправ и всё. Даже не обосновывая... Или если обосновывают, то как-то "по-детски"...

Ulyana [560714]: фиг вам назвается. Даже наши дети не покатаются по велосипедным дорожкам...:(
18.06.2011 - 16:46
Андрей K / @Andry
Может здесь по дискуссируем на эту тему http://angara.net/forum/t40098
18.06.2011 - 18:03
Михаил Терехов / @mishaterexow
ГИБДД скорей всего признает виновным водителя машины, никаких выплат и суда не будет. Чисто по человечески виноват велосипедист, первый пересёк сплошную неадекват, второй не убедился в безопасности своего манёвра, не показал рукой свой манёвр, перестроился в машину тоже неадекват. Дорого своё здоровье и жизнь забудь про велосипед на дорогах. Велосипедисты качают свои права сдать экзамен смогут лишь единицы http://avto-russia.ru/pdd/ не стоит забывать что в России дурацкие законы, по хорошему надо запретить велосипед на дорогах общего пользования. В Иркутске в этом году погибло больше 10 велосипедистов, может они не виноваты но их жизнь уже не вернуть.
18.06.2011 - 18:28
Funny Frog / @freska
mishaterexow [560776]: Ерунду говорите. Правила надо соблюдать, а не строить новые запреты.
18.06.2011 - 18:33
mishaterexow [560776]: -100500 Это машины нужно запретить бггг...
freska [560778]: +100500
18.06.2011 - 18:46
Pavel Chimitov / @proteus
mishaterexow [560776]: Велосипедисты качают свои права сдать экзамен смогут лишь единицы http://avto-russia.ru/pdd/ не стоит забывать что в России дурацкие законы, по хорошему надо запретить велосипед на дорогах общего пользования. В Иркутске в этом году погибло больше 10 велосипедистов, может они не виноваты но их жизнь уже не вернуть - - ну и? почти у половины форумчан - велосипедистов есть автомобильные права (лично я сдал ПДД без ошибок во время экзамена) и все кто тут "качает права" знают ПДД не хуже вас. Ведь если на вас на улице нападут (недай Бог конечно) ... то по вашей логике получается что виноваты не те кто на вас напал, а ВЫ, ... зачем же ходить по улице - дома нужно сидеть.
18.06.2011 - 20:14
В правилах написано что велосипедисту запрещён поворот на лево, но ведь все вы поворачиваете на лево, нарушаете, ездите по тратуарам, нарушаете. За выезд на встречку велосипедиста не лишают прав. ГИБДД дискриминирует автолюбителей. Ни одного бухого велосипедиста не лишили прав, или не посадили на 15 суток, их просто не останавливают. Бухих автолюбителей лишают прав постоянно.
18.06.2011 - 21:24
Макс "Джо 4" рулит / @maxmirocn
mishaterexow [560835]: сильно справедливый и правильный. По ПДД совершенно прав . Пробовал пересекать пешком, ведя велосипед, улицу Сурнова в районе реч.порта по пешеходному переходу? , Попробуй. Нереально. Без страха за жизнь. В других местах по Сурнова просто смертельно опасно. В сравнении с этим поворот налево там же на хорошей скорости сущие пустяки. Кстати сколько водительский стаж? - а то очень справедливый, но только однобоко. А ПДД - сильно коряво написаны в отношении велосипеда ( просто дискриминируют ) , и во многих местах просто противоречат друг другу. Источник ,плизз, откуда взята информация о 10 погибших велосипедистах - очень интересно.
18.06.2011 - 21:49
Иван Майоров / @Dizel
mishaterexow [560835]: А ты типа ездишь по знакам? Режим скоростной соблюдаешь? Тех осмотр ни разу не покупал? Разницу между бухим велосипедистом и бухим водителем не улавливаешь? Ну коли так, то подумай, что сделает для другого человека 90 ку мяса на 14 кг железа на скорости 25 км/ч и 2 тонны железа на скорости более сотни. Пораскинул мозгами? Дело не в том, кто что нарушает, а в том, кто от этого страдает. Правила придуманы не для того, чтобы по дорогам легче ездить было, а для того, чтоб люди живыми и здоровыми оставались, перемещаясь по ним совместно.
18.06.2011 - 21:53
Артём Шароглазов / @ARTist
mishaterexow [560835]: В правилах написано что велосипедисту запрещён поворот на лево - таки прямо запрещен, без всяких оговорок?
ездите по тратуарам, нарушаете - нарушаем. Потому что проехать по тротуару зачастую гораздо безопаснее и для велосипедиста, и для автолюбителя... Да и на дроме тоже "на набережную" кататься отправляют, а там сплошные тротуары ;-)
А вы правда хотите, чтоб и автолюбителей за встречку и пьянку не наказывали? Или просто так пишете, в поисках вселенской справедливости?
18.06.2011 - 21:57
Законы и правила у нас дурацкие, мало кто их соблюдает, чиновники не надзирают как надо, виновные нередко избегают наказание, либо получают слишком мягкое. Плюс неадекватов среди автолюбителей и велосипедистов полно. Просто надо думать о своём здоровье и жизни, а не говорить что велосипедист равен на дороге в правах.
18.06.2011 - 22:32
Иван Майоров / @Dizel
mishaterexow [560858]: Ну так он равен в правах! Причем независимо от твоих хотелок. Так что либо сухари для КП суши, либо учись жить по правилам общества.
18.06.2011 - 22:45
Виталий Смит / @zelos
-ARTist- [560844]:
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
*поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;*
18.06.2011 - 23:26
zelos [560889]: И я об этом. Не всегда левый поворот запрещен.
18.06.2011 - 23:48
-ARTist- [560896]: ксттаи, в ПДД есть еще один косяк, велосипед - ТС, должен подчиняться разметке следовательно например на пересечении литвинова и ленина, должен ехать чуть ли не по середине проезжей части (согласно разметке)...
18.06.2011 - 23:50
proteus [560897]: Я не понял, о каком перекрестке речь, Литвинова и Ленина - параллельны.
19.06.2011 - 00:01
-ARTist- [560905]: упс. имел ввиду перекресток Тимирязьева - Ленина - 3-го июля
19.06.2011 - 00:20