Обеспечение велосоревнований
artson [91163]: Я могу выложить звуковой файл, но отличия от микрофонного щелчка на слух минимальны.
20.01.2008 - 00:37
Dizel [91020]: это все понятно :) Но как датчик может различить нескольких участников? На финише по правилам должна быть возможность одновременного проезда нескольких человек. Будет куча помех... Вы уже должны понять, что надо делать вещь, качественно отличающуюся от бумаги с ручкой. Это цифровая беспроводная система. Датчик с кодом и регистратор, можно автономный, со своей памятью (чтобы не тратить батарею ноутбука, лучше всего писать данные на SD-карту). Регистратор фиксирует участника на входе и "защелкивает" данные. Регистратор информирует, если все проехали. После финиша последнего участника подключаем карту памяти к ноуту и получаем результаты, которые прога сформирует в протокол.
На мой взгляд, именно такая система или какая-то ее модификация имеет смысл. Аналоговая система - это пережиток прошлого...
На мой взгляд, именно такая система или какая-то ее модификация имеет смысл. Аналоговая система - это пережиток прошлого...
20.01.2008 - 10:06
Endemix [91187]: Если пронести через луч лазера руку с сомкнутыми пальцами, то на рисунке мы получим число импульсов, равное количеству пальцев, хотя и кажется, что зазора между ними нет. То есть затруднено различение 2-х проехавших учасников будет затруднено будет только в том случае, когда оба участника без зазора перекроют луч, это маловероятно, а если и произойдет, то на то и оператор, чтоб подобную ситуацию поправить. При всех недостатках предлагаемой системы она все таки на оператора нагрузку меньшую дает, чем бумажные протоколы. А предлагаемая тобой система тянет на ТЗ в какое-нибудь КБ, для разработки группой нехилых инженеров!
20.01.2008 - 13:57
Dizel [91209]: Ваня, я все понимаю, просто система, предлагаемая тобой, решает только вопрос со временем прохождения какого-то участника. При этом возможны ситуации, когда требуется вмешательство оператора. Но она не решает вопрос со связкой "номер участника - время". А это как раз самое главное.
20.01.2008 - 16:01
Dizel: Выкладываю новую версию программы. Добавлено:
+ Возможность записи номеров участников во время гонки
+ Фильтр от резких сигналов
+ Фильтр от постоянного сигнала
+ Ведёться в реальном времени таблица результатов
+ Сохранение результата в тексовой файл
+ Сохранение результата в Excel
+ Возможность записи номеров участников во время гонки
+ Фильтр от резких сигналов
+ Фильтр от постоянного сигнала
+ Ведёться в реальном времени таблица результатов
+ Сохранение результата в тексовой файл
+ Сохранение результата в Excel
Файл: /240 kb/.rar
20.01.2008 - 20:08
Endemix [91218]: Если все судьи признают, что вести подсчет только кругов, без тайминга, довольно легко, то предлагаемая мной система оставит прежнее приятное дополнение в виде фиксирования времени каждого круга. Что до системы распознавания участников, то пока я не считаю возможным её создание и, уж извините, делаю что могу.
20.01.2008 - 20:09
Endemix [91218]: Цифра это хорошо, есть предложения лучьше? Ждём. Всё просто. Если 2е участников проезжают одновременно через финиш-старт, то оператор записывает в ячейку обоих и каждому присваиваеться одно время с точностью до секнды. Если же между ними будет разрыв хотябы 0,1 секунды программа зафиксирует 2 разных результата. Вопросы?
20.01.2008 - 23:43
artson [91270]: Я только не могу понять как она будет различать людей? Вообще в голову не приходит... Столько движущихся частей, разные посадки. Это же не два квадрата, пересекающих черту, а нечто, можно сказать бесформенное.
21.01.2008 - 00:39
vpv [91283]: датчик ставится на уровне пояса едущего на велосипеде - и все дела. как ты ни нагибайся, рост у тебя 1-20 или 2-10 - все равно объект похожих габаритов получится
21.01.2008 - 05:04
artson [91270]: Хорошо, если посмотреть фотки, то видно, что (при настройке датчика на уровень груди) сначала проезжают руки, потом просвет, а потом проезжает туловище. Может получиться 2 сигнала. Или вы сделали так, что неотмеченное время не влияет, даже если оно есть?
21.01.2008 - 08:35
Endemix [91302]: Датчик необходимо ставить таким образом, чтоб луч лазера был чуть повыше велосипеда. Отсечение нежелательных всплесков (например от рук или падающих листьев) - задача фильтра. А для более качественной его настройки необходимо просто провести исследования проезда велосипедиста через датчик на разных скоростях. Что я постараюсь в ближайшее время сделать.
21.01.2008 - 08:58
Endemix [91302]: При пересечении любой выступающей вперед части велика-велосипедиста происходит засечка (положительная волна на графике), далее в программе происходит задержка (регулируемая) для того чтобы не было повторных срабатываний в течении этой задержки. А сигналы полученные от датчика в промежутках между руками и туловищем даже при маленькой скорости будут явно меньше 100 доли секунд...что естественно не учьтётся...
Тем кто за девочку с бумажкой, как вам такая ситуация, если через линию друг за другом проедут участников 5-7 разом, ну допустим с промежутков секунд в 5. Думаете девочка успеет записать все номера+время каждого участника и не перепутать?
Тем кто за девочку с бумажкой, как вам такая ситуация, если через линию друг за другом проедут участников 5-7 разом, ну допустим с промежутков секунд в 5. Думаете девочка успеет записать все номера+время каждого участника и не перепутать?
21.01.2008 - 09:43
artson [91316]: Заметь, я пишу не с целью залажать идею и устройство, а с целью показать недостатки, чтобы предусмотрели защиту от них :)
21.01.2008 - 10:26
artson [91316]: в таком случае я говорю номера проезжающих и всем одно время, либо по секунде каждому набавляю.
21.01.2008 - 10:37
artson [91316]: я пишу участников с индивидуальным таймингом с промежутком в секунду и более между ними. тем более что номера видно заранее и можно прикинуть, кому какое время проставлять.
если номер видно, конечно
если номер видно, конечно
21.01.2008 - 10:56
В общем все более-менее начинает вырисовываться: при тестировании проекта "RegSport" на проходящих людях (поставил систему в корридор) регистрация происходит с нормальным различением обьектов. Причем различение может задаваться оператором в зависимости от скорости и размера обьекта. Есть небольшие недочеты, но они исправляются, скорее всего на ближайших гонках можно будет сделать презентацию.
21.01.2008 - 12:31
nikolsky [91340]: zyraf [91332]: Рад за вас. Точность потрясающая наверно? Хотелось бы без "примерно" :)
Endemix [91329]: нормально, критика нужна...здоровая :) сомнения нужны, чтобы их развевать...
Endemix [91329]: нормально, критика нужна...здоровая :) сомнения нужны, чтобы их развевать...
21.01.2008 - 12:39
RegSport позволит фиксировать результаты с точность до 10 долей секунды. Роль человеческого фактора будет уже не так весома. Всё будет зависеть от связки 2 людей: оператора, который будет вбивать номера и "оратора" - который будет сообщать номера приближающихся спортсменов оператору в хронологической последовательности. Спорные моменты, либо одиночная ошибка системы может быть исправлена во время гонки, либо после неё. Так как никуда результаты не денуться, всё фиксируется и запоминаеться :)
21.01.2008 - 12:49
Dizel [91304]: Датчик необходимо ставить таким образом, чтоб луч лазера был чуть повыше велосипеда
Вы не учитываете того, что при старте первые гонщики выравнены по переднему колесу, следовательно и время должно считаться по переднему колесу, а не по телу учасника... ИМХО с "кнопочкой" проще будет и надёжней...
artson [91371]: Рад за вас. Точность потрясающая наверно? Хотелось бы без "примерно" :)
Точность промежуточных результатов в 0,01сек нафиг нинужна, главное зафиксировать учасника в протоколе...
artson [91316]: если через линию друг за другом проедут участников 5-7 разом
Записать номера и поставить одно время...
На финише гонки редко финишируют 3-5 учасника одновременно, в крайнем случае - фотофиниш...
Вы не учитываете того, что при старте первые гонщики выравнены по переднему колесу, следовательно и время должно считаться по переднему колесу, а не по телу учасника... ИМХО с "кнопочкой" проще будет и надёжней...
artson [91371]: Рад за вас. Точность потрясающая наверно? Хотелось бы без "примерно" :)
Точность промежуточных результатов в 0,01сек нафиг нинужна, главное зафиксировать учасника в протоколе...
artson [91316]: если через линию друг за другом проедут участников 5-7 разом
На финише гонки редко финишируют 3-5 учасника одновременно, в крайнем случае - фотофиниш...
21.01.2008 - 17:19
artson [91371]: А я что похож на электронный секундомер?
Покричи пару часов громко цифры каждому проезжающему что бы понять всю горечь данной работы. А точность - был бы МСМК - я бы тебе тайминги секундомером делал, а так ты никто, потому и время - "приблизительно", на моё усмотрение.
Покричи пару часов громко цифры каждому проезжающему что бы понять всю горечь данной работы. А точность - был бы МСМК - я бы тебе тайминги секундомером делал, а так ты никто, потому и время - "приблизительно", на моё усмотрение.
21.01.2008 - 17:53
EasyRider [91428]: Точность промежуточных результатов в 0,01сек нафиг нинужна
Согласен, не нужна, но лишней не будет.
Не думаю что это хорошая идея записать всем одно время, хотя разница между ними будет 2-5 секунд.
Согласен, не нужна, но лишней не будет.
Не думаю что это хорошая идея записать всем одно время, хотя разница между ними будет 2-5 секунд.
21.01.2008 - 18:15
artson [91448]: Не думаю что это хорошая идея записать всем одно время
Ну записали ваше промежуточное время с точностью 0,1сек, ну и как вы этим воспользуетесь для своего блага? Организатарам и судьям оно ненужно .
Я так понимаю главное выявить победителя гонки, а так как трасса в одном и том же месте может быть проложена каждый раз поразному, то и нет смысла сравнивать время между гонками имеющими одинаковое название. То есть, для организаторов важно лишь точное время финиша, да и то только в спорных ситуациях... А если гонщику интересно насколько равномерно он шёл по трассе, то и точности в 1-5 сек на круг вполне достаточно... ИМХО.
Ну записали ваше промежуточное время с точностью 0,1сек, ну и как вы этим воспользуетесь для своего блага? Организатарам и судьям оно ненужно .
Я так понимаю главное выявить победителя гонки, а так как трасса в одном и том же месте может быть проложена каждый раз поразному, то и нет смысла сравнивать время между гонками имеющими одинаковое название. То есть, для организаторов важно лишь точное время финиша, да и то только в спорных ситуациях... А если гонщику интересно насколько равномерно он шёл по трассе, то и точности в 1-5 сек на круг вполне достаточно... ИМХО.
21.01.2008 - 18:44
EasyRider [91453]: Я че то не пойму, если есть возможность и для этого не требуются какие то дополнительные усилия, то пусть будет, жалко что ли? Другое дело, я до сих пор не верю, что система будет стабильно различать количество проехавших.
21.01.2008 - 18:59
EasyRider [91453]: Зато участникам нужно, есть такое понятие "Чтоб было"!!! Я блин не навязываю же такую точность. Ненадо, не дадим! :)
21.01.2008 - 19:06
vpv [91455]: Павел неверующий :) Да будет, система проста, поэтому и будет рабтать. Иван протестил, пашет.
21.01.2008 - 19:08
EasyRider [91453]: Если прочитать тему сначала, а не ввязываться посреди протекающего спора, то можно сэкономить массу времени себе и участникам. Программа написана, датчики собраны, система работает стабильно и без косяков (пока), людей считает, ложные и двойные всплески регулируются и корректируются, нагрузка на оператора по сравнению с постоянно пишущим секретарем несоизмеримо меньше. Дальнейшие дебаты, до проверки системы "в деле", считаю неконструктивными.
vpv [91455]: Я тоже не верил, все голову ломал как двух рядом едущих различить, а оказалось, что все просто, лечится обычной регулировкой задержки срабатывания датчика.
vpv [91455]: Я тоже не верил, все голову ломал как двух рядом едущих различить, а оказалось, что все просто, лечится обычной регулировкой задержки срабатывания датчика.
21.01.2008 - 23:21
Dizel [91483]:
Читая всю тему сначала, я понял, что самое важное это регистрация номеров учасников, а регистрация времени это уже второстепенная задача.
1 круг проезжается примерно за 10мин = 600сек, 1% от 600 равен 6 сек, следовательно погрешность "девочки с бумажкой" будет не больше 1%...
Итогом обсуждения должна стать система регистрации гонщиков и их времени (одна или несколько), которая будет применима на любых соревнованиях... ИМХО
Читая всю тему сначала, я понял, что самое важное это регистрация номеров учасников, а регистрация времени это уже второстепенная задача.
1 круг проезжается примерно за 10мин = 600сек, 1% от 600 равен 6 сек, следовательно погрешность "девочки с бумажкой" будет не больше 1%...
Итогом обсуждения должна стать система регистрации гонщиков и их времени (одна или несколько), которая будет применима на любых соревнованиях... ИМХО
22.01.2008 - 04:27
EasyRider [91499]: Ну раз уж ТАК охота поговорить... ТО:
1. Никто не спорит, что для судьи важно лишь определить победителей, НО кроме ребят, которые увлекаются гонками серьезно и всегда занимают призовые места на соревнованиях, выступают и чайники, типа меня (и их большинство), так вот, как уже писалось выше (и не только мной), точное знание времени прохождения каждого круга дает спортсмену, при анализе прошедьшей гонки, возможность оценить свою подготовку, планировать предстоящие тренировки, оценить примерный уровень соперника, ну и еще некоторые второстепенные условия.
2. Больно легко рассуждаешь о секундах и погрешностях, причем в линейном масштабе, который в данном случае неприменим. Попробуй построить динамический график гонщика по результатам протокола Иркутского велоклуба за прошедьший год, а затем, в те же данные введи погрешность в 6 сек и снова построй график. Теперь посмотри, как исказится картина гонки. И как в таком случае максимально точно оценить свой уровень? Тоже плюс - минус лапоть?
3. Итогом обсуждения, как я считаю, должен быть свод рекомендаций к обеспечению и проведению соревнований, а не сводится все к узкому понятию системы регистрации гонщиков.
4. И вообще, проблема регистрации гонщиков исключительно решена zyraf"ом и nikolsky все на том же ЭКР, но там были привлечены к обеспечению соревнований довольно большие людские ресурсы. А введение RegSport все-таки разгрузить народ поможет и точность повысит. Опять же см. Dizel [91483].
zyraf , nikolsky из опыта последних соревнований какое необходимое оборудование должно быть в наличии для качественного проведения соревнования?
1. Никто не спорит, что для судьи важно лишь определить победителей, НО кроме ребят, которые увлекаются гонками серьезно и всегда занимают призовые места на соревнованиях, выступают и чайники, типа меня (и их большинство), так вот, как уже писалось выше (и не только мной), точное знание времени прохождения каждого круга дает спортсмену, при анализе прошедьшей гонки, возможность оценить свою подготовку, планировать предстоящие тренировки, оценить примерный уровень соперника, ну и еще некоторые второстепенные условия.
2. Больно легко рассуждаешь о секундах и погрешностях, причем в линейном масштабе, который в данном случае неприменим. Попробуй построить динамический график гонщика по результатам протокола Иркутского велоклуба за прошедьший год, а затем, в те же данные введи погрешность в 6 сек и снова построй график. Теперь посмотри, как исказится картина гонки. И как в таком случае максимально точно оценить свой уровень? Тоже плюс - минус лапоть?
3. Итогом обсуждения, как я считаю, должен быть свод рекомендаций к обеспечению и проведению соревнований, а не сводится все к узкому понятию системы регистрации гонщиков.
4. И вообще, проблема регистрации гонщиков исключительно решена zyraf"ом и nikolsky все на том же ЭКР, но там были привлечены к обеспечению соревнований довольно большие людские ресурсы. А введение RegSport все-таки разгрузить народ поможет и точность повысит. Опять же см. Dizel [91483].
zyraf , nikolsky из опыта последних соревнований какое необходимое оборудование должно быть в наличии для качественного проведения соревнования?
22.01.2008 - 10:41
про проезд нескольких: при вбивании следующего номера он "ждет" ближайшего срабатывания или сопоставляется ближайшему состоявшемуся срабатыванию (по умолчанию), либо добавляется к последнему результату, равномерно распределяясь в нем на начало n равных отрезков. Будет достаточно достоверно.
22.01.2008 - 14:18
Dizel [91515]: Стол, два стула, секундомер (большой), в идеале - большие электронные часы -табло, разметка + колышки, створ (в идеале) и разметка техзоны, ручки и бумага.
Добавляем сюда систему регистрации гонщиков, видеокамеру на штативе и уровень чемпионата России уже будет )
Добавляем сюда систему регистрации гонщиков, видеокамеру на штативе и уровень чемпионата России уже будет )
22.01.2008 - 16:04
в принципе, прошедший Кубок России очень был на уровне по организухе, все отметили, особенно приезжие
22.01.2008 - 18:15
Испытания ИК варианта передатчика отставить! Шумит эфир в ИК диапазоне очень сильно, характеристики системы не очень получаются, вкупе с грязными условиями велосоревнований... В частности, 50Гц от лампочек перебивают все диоды, надо сложные фильтры городить...
Буду делать "магнитную" систему. Сроков не скажу - даже ещё проводов нет, чтобы намотать катушку :(
Буду делать "магнитную" систему. Сроков не скажу - даже ещё проводов нет, чтобы намотать катушку :(
25.01.2008 - 21:45
dvs [92273]: Денис, а с этим что:
Я попробую разобраться с rfid. Вне обязательств(за сумму менее 1,5k$ на данный проект не хочу брать обязательства). Просто самому интересно.
Дальность метр
Стоимость карты 50-150 руб
Стоимость деталей ридера ~1000 руб
Стоимость разработки и программы для компа огованивается в случае успеха.
Контрольный срок(рабочий образец или отказ от идеи) месяц-полтора http://angara.net/forum/t5745?p=2 (77977)
Я попробую разобраться с rfid. Вне обязательств(за сумму менее 1,5k$ на данный проект не хочу брать обязательства). Просто самому интересно.
Дальность метр
Стоимость карты 50-150 руб
Стоимость деталей ридера ~1000 руб
Стоимость разработки и программы для компа огованивается в случае успеха.
Контрольный срок(рабочий образец или отказ от идеи) месяц-полтора http://angara.net/forum/t5745?p=2 (77977)
25.01.2008 - 21:55
rfid - нет. и не будет.
Большая дальность в rfid(метр) - это частота в единицы ГГц. Увы, пока что это сверх большая частота для радиолюбителей.
Если использовать готовые решения: карточки дешёвые(менее 1$, в виде наклейки), ридеры - от 2000$.
То, что я сейчас буду делать(магнитная передача), в каком-то роде тот же rfid. Только настоящие карточки rfid питаются от радиоволн, потому обладают небольшой мощностью и дальностью. А частоты - в миллион раз меньше, единицы килогерц.
Большая дальность в rfid(метр) - это частота в единицы ГГц. Увы, пока что это сверх большая частота для радиолюбителей.
Если использовать готовые решения: карточки дешёвые(менее 1$, в виде наклейки), ридеры - от 2000$.
То, что я сейчас буду делать(магнитная передача), в каком-то роде тот же rfid. Только настоящие карточки rfid питаются от радиоволн, потому обладают небольшой мощностью и дальностью. А частоты - в миллион раз меньше, единицы килогерц.
26.01.2008 - 19:21
Что-то делается...
Был передан первый сигнал "магнитной" системой.
В качестве приёмника(финишный прибор) - колебательный контур, катушка весом полкило :)
Передатчик(вело-прибор) - тоже катушка весом полкило, но это временно. Пока что другими проводами не удалось разжиться.
Сигнал - частоты 1..10кГц.
При передаче сигнала лабораторным генератором зафиксирована дальность около 2,5 метров - дальше проводов не хватило.
Поднесение рук, или даже металлических тисков, нисколько не уровень сигнала не влияло.
Я записывал сигнал через звуковую карту, при этом приёмник находился через стенку от передатчика!
Дальше надо расчитывать катушки и для финиша, и для велосипеда. Сейчас сделано абы как, безо всяких расчётов. Но ведь работает! :)
Был передан первый сигнал "магнитной" системой.
В качестве приёмника(финишный прибор) - колебательный контур, катушка весом полкило :)
Передатчик(вело-прибор) - тоже катушка весом полкило, но это временно. Пока что другими проводами не удалось разжиться.
Сигнал - частоты 1..10кГц.
При передаче сигнала лабораторным генератором зафиксирована дальность около 2,5 метров - дальше проводов не хватило.
Поднесение рук, или даже металлических тисков, нисколько не уровень сигнала не влияло.
Я записывал сигнал через звуковую карту, при этом приёмник находился через стенку от передатчика!
Дальше надо расчитывать катушки и для финиша, и для велосипеда. Сейчас сделано абы как, безо всяких расчётов. Но ведь работает! :)
29.01.2008 - 21:43
dvs [92837]: А почему бы не взять контроллер, работающий на частотах до 2,4 ГГц? Я сейчас пытаюсь разобраться в rfid. На мой взгляд, это самая актуальная система. Думаю, что лучше всего сделать ридер на базе готового контроллера, а функциональную часть запрограммировать в ПЛИС. Более того, можно с помощью дополнительного конторллера подключиться к USB. Драйвер написать - не проблема. Главное - заниматься.
Есть у кого статьи или обзоры систем rfid, только не промышленных, а самодельных?
Есть у кого статьи или обзоры систем rfid, только не промышленных, а самодельных?
30.01.2008 - 09:14
кстати, да
если взять готовый блютус (USB-dongle) и маненькую схемку к нему присандолить и батарейку - и будет сносный индивидуальный передатчик
если взять готовый блютус (USB-dongle) и маненькую схемку к нему присандолить и батарейку - и будет сносный индивидуальный передатчик
30.01.2008 - 09:22
nikolsky [92881]: Обьясняю, почему так делать не надо.
BT-адаптеры сделаны так, чтобы подключаться к USB-host контроллеру, это во-первых. Во-вторых, ВТ - это программно-аппаратный интерфейс, что требует наличия устройства с операционной системой. Теперь приплюсуй к стоимости адаптера стоимость USB-host контроллера, побочные элементы. Получится, что 1 передатчик будет очень дорогим...
В принципе, можно сделать активный передатчик с использованием ВТ, но... Тогда прикинь: (источник питания+контроллер ВТ+обвязка+корпус) * количество участников. Это все равно слишком дорого. Задача стоит не в том, чтобы сделать что-то рабочее, а чтобы сделать это максимально дешовым для наших нужд.
rfid метка относительно недорогая. Да, готовые ридеры этих меток дороги, но, если их изготовить самостоятельно, то будет значительно дешевле. Софт, без которого это все не будет работать, тоже дорогой. Можно его написать самостоятельно.
Вообще у меня вот какая идея: использовать в качестве маркировки участников rfid-метки, ридер сделать на основе нескольких контроллеров и ПЛИС, данные записывать на карту памяти или на USB-flash. Сделать индикацию на ридере. После завершения старта - воткнуть флешку в кпк или ноутбук и получить протокол с помощью нехитрой софтины. Наличие ПЛИС может позволить реализовать интерфейсы для подключения табло и прочей "навеснухи".
BT-адаптеры сделаны так, чтобы подключаться к USB-host контроллеру, это во-первых. Во-вторых, ВТ - это программно-аппаратный интерфейс, что требует наличия устройства с операционной системой. Теперь приплюсуй к стоимости адаптера стоимость USB-host контроллера, побочные элементы. Получится, что 1 передатчик будет очень дорогим...
В принципе, можно сделать активный передатчик с использованием ВТ, но... Тогда прикинь: (источник питания+контроллер ВТ+обвязка+корпус) * количество участников. Это все равно слишком дорого. Задача стоит не в том, чтобы сделать что-то рабочее, а чтобы сделать это максимально дешовым для наших нужд.
rfid метка относительно недорогая. Да, готовые ридеры этих меток дороги, но, если их изготовить самостоятельно, то будет значительно дешевле. Софт, без которого это все не будет работать, тоже дорогой. Можно его написать самостоятельно.
Вообще у меня вот какая идея: использовать в качестве маркировки участников rfid-метки, ридер сделать на основе нескольких контроллеров и ПЛИС, данные записывать на карту памяти или на USB-flash. Сделать индикацию на ридере. После завершения старта - воткнуть флешку в кпк или ноутбук и получить протокол с помощью нехитрой софтины. Наличие ПЛИС может позволить реализовать интерфейсы для подключения табло и прочей "навеснухи".
30.01.2008 - 10:28
Мы уже 8 лет лыжников за пускаем принимаем и все отработано, делюсь опытом. спрашивайте. Специфика одинаковая.
Что очевидно:
Нужен стартовый, финишный коридор естесно огороженный, два секундомера-один электронный. второй просто механический Авиа часы, по электронному очень удобно оперативно говорит время второму судье на протоколе с точностью до сек. точнее и не нужно, Если есть программа то финиш результат можно передать либо на листе на комп либо по рации. через 3 сек будет результат участника. если старт раздельный.
Никакая оптика не нужна. мы вот купили фотофиниш...теперь пылится...могу продать ))
Что очевидно:
Нужен стартовый, финишный коридор естесно огороженный, два секундомера-один электронный. второй просто механический Авиа часы, по электронному очень удобно оперативно говорит время второму судье на протоколе с точностью до сек. точнее и не нужно, Если есть программа то финиш результат можно передать либо на листе на комп либо по рации. через 3 сек будет результат участника. если старт раздельный.
Никакая оптика не нужна. мы вот купили фотофиниш...теперь пылится...могу продать ))
30.01.2008 - 10:33
Все чип системы работают одинаково на принципе распознавания магнитным полем катушки чипа разных показателей преобразованных в код-номер участника. другого еще никто не придумал и зачем? наше мнение лишний гемор.
Мое предложение. Мы Вам готовим комплект по мин. возможной цене:
Стартовый турникет, табло автономное, программа электронного судейства, комплект стартовых маек, разметочные гирлянды. Все остальное:
Ноут, рации, трезвые судьи, готовите Вы. Обучение бесплатно.
Мое предложение. Мы Вам готовим комплект по мин. возможной цене:
Стартовый турникет, табло автономное, программа электронного судейства, комплект стартовых маек, разметочные гирлянды. Все остальное:
Ноут, рации, трезвые судьи, готовите Вы. Обучение бесплатно.
30.01.2008 - 10:46
Endemix [92896]:
Bluetooth-адаптер 1 класса с интерфейсом RS-232
http://www.compel.ru/catalog/wireless/development/bt240
Bluetooth-адаптер 1 класса с интерфейсом RS-232
http://www.compel.ru/catalog/wireless/development/bt240
30.01.2008 - 10:53
EasyRider [92902]: Я вот только не понял, к чему эта ссылка. Здесь (nikolsky [92881]:) поступило предложение сделать передатчик на основе ВТ. Ну, допустим, мы возьмем ВТ-адаптер на СОМ-порт. И что? Я написал, что, если уж хочется использовать ВТ, то надо не готовый адаптер брать, а отдельно контроллер. Один фиг сам ВТ нужен только для передачи данных, кроме этого нужно где-то хранить эту информацию.
Я к чему это написал: активный передатчик дорогой (как минимум стоимость батареи, контроллера и корпуса), а, учитывая, что нам надо этих передатчиков много, стоимость еще возрастает. Поэтому лучше использовать пассивные передатчики, пусть при этом будет более дорогой считыватель.
Я к чему это написал: активный передатчик дорогой (как минимум стоимость батареи, контроллера и корпуса), а, учитывая, что нам надо этих передатчиков много, стоимость еще возрастает. Поэтому лучше использовать пассивные передатчики, пусть при этом будет более дорогой считыватель.
30.01.2008 - 11:39
Endemix [92908]: Обязать всех приезжать с синезубыми телефонами + явовская прога, которая номер в эфир орет? )))
30.01.2008 - 11:45
Endemix:
У техас.инструментов есть микросхемы и отладочные платы к ним: www.ti.com.
У Микрочипа www.microchip.com есть теория для rfid125кГц и 13мГц + схемы hblthjd.
Схемы RFID самодельные http://cq.cx/prox.pl.
По 2.4ГГц нет информации.
Не обучали меня ВЧ устройствам, кроме как диодам Ганна и клистронам... Весом в килограммы. Не умею я этого делать. Способен сделать лишь RFID на 13 МГц, дальностью 10-20 см. 2,4ГГц сделать кишка тонка.
RFID, согласен, самый лучший вариант, но тема ОченЬ сложная. На 125кГц-то еле-еле сделал ридер...
Bluetooth не годится - дорогой, большой по размерам, и прожорливый.
У техас.инструментов есть микросхемы и отладочные платы к ним: www.ti.com.
У Микрочипа www.microchip.com есть теория для rfid125кГц и 13мГц + схемы hblthjd.
Схемы RFID самодельные http://cq.cx/prox.pl.
По 2.4ГГц нет информации.
Не обучали меня ВЧ устройствам, кроме как диодам Ганна и клистронам... Весом в килограммы. Не умею я этого делать. Способен сделать лишь RFID на 13 МГц, дальностью 10-20 см. 2,4ГГц сделать кишка тонка.
RFID, согласен, самый лучший вариант, но тема ОченЬ сложная. На 125кГц-то еле-еле сделал ридер...
Bluetooth не годится - дорогой, большой по размерам, и прожорливый.
30.01.2008 - 12:19
Comanche [92909]: Проехал финиш - отправь СМС на номер 8902****** со словом Finish ))
30.01.2008 - 12:51
Endemix [92908]: Ну, допустим, мы возьмем ВТ-адаптер на СОМ-порт
C одной стороны ноут с BT-USB (с виртуальным COM-портом), с другой BT-RS232 и PIC-контролер, получается безпроводное соединение через COM-порт...
C одной стороны ноут с BT-USB (с виртуальным COM-портом), с другой BT-RS232 и PIC-контролер, получается безпроводное соединение через COM-порт...
30.01.2008 - 13:12
Polkan [92935]: Будем. Остановились на цифровом Панасонике, но замялось (оно само, т.к. нет активного инициатора :) ) в связи с тем, что пока что только пять желающих, примерно по тысяче рублей на человека. Хочется набрать еще пять хотя бы.
Чтобы набрать, нужно создать команду независимых велосипедоводов-любителей в лице главного хранителя видеокамеры - Жирафа, и уже от команды либо создать ветку "На камеру кто чем может, помогите", либо вывесить официальное объявление подобного плана на главной странице. Я думаю, есть люди, готовые помочь, но не знающие о проводимой акции. А читать как космические корабли бороздят просторы Большого театра, кажется, не всем интересно.
Чтобы набрать, нужно создать команду независимых велосипедоводов-любителей в лице главного хранителя видеокамеры - Жирафа, и уже от команды либо создать ветку "На камеру кто чем может, помогите", либо вывесить официальное объявление подобного плана на главной странице. Я думаю, есть люди, готовые помочь, но не знающие о проводимой акции. А читать как космические корабли бороздят просторы Большого театра, кажется, не всем интересно.
30.01.2008 - 13:30