Angara.Net

Обеспечение велосоревнований

Иван Аристов / @Putnik
dvs [90001]: под твою мысль есть идеальные фонарики: плоские такие, с полладони. в "Копейке" по 50 р за пару. :-) М креплением и т.п.
14.01.2008 - 21:02
Артём Валерьевич / @artson
dvs [90001]: Так...а что там с регистрацией результов? ЖК экран будешь паять из св.диодов? И что с ним делать? Глазеть? А кто будет точное время прохождения фиксить, судья? Тут же про автоматизацию талдычат. Вот если бы как нить это дело с ноубуком приляпать, вот это будет вообще супер...а так опять недоделка какая-то...
14.01.2008 - 22:26
Кстати а на GPS это никак реализовать не удасться, имею ввиду дорого наверно очень?
14.01.2008 - 22:29
Евгений Михалёв / @Caesar
Интересно, когда-нибудь чему-нибудь будет место быть?..
14.01.2008 - 22:57
Денис Салко / @dvs
artson [90014]: я думал, всё понятно написано. Или что-то упустил? А! Имея информации о проехавшем велосипедисте, программа на ноутбуке записывает в табличку точное время прохождения круга :)
artson [90015]: gps с антенной = 1200.
14.01.2008 - 23:05
Иван Майоров / @Dizel
dvs [90001]: Может таки совместить 3-и системы? Моя - фиксирует результат, твоя опознает, Веб камера пишет. Все это управляется прогой с ноута? Чем не бюджетное решение проблемы? Давайте так: я занимаюсь своим датчиком, dvs - датчиками опознавания, artson - программой. Просьба при возникновении проблем сообщать об этом мне. Если делать по мизеру но каждый день, то к марту можно будет протестить систему на соревках.
15.01.2008 - 01:05
Максим Пензин / @maxp
Честно говоря, хотелось бы, чтобы как-то всё было поближе к реалиям :)
15.01.2008 - 01:21
Иван Майоров / @Dizel
dvs [90001]: Кстати, а как дела у такой системы с суммированием сигналов? С смысле сможет она различить 2-а рядом мигающих фонаря?
15.01.2008 - 01:26
Андрей Никольский / @nikolsky
контроллер тупо выставляет в порт (лучше usb, последовательного-параллельного нету) уникальное число едущего мимо участника
прога тупо фильтрует эти 20 раз в секунду данные, убирая несколько сотен и оставляя один номер (первый поступивший) с привязанным таймингом и выдает это в файло
всего и делов
проехало 5 челов - и меем 5 строчек с 5 разными номерами и таймером момента проезда на конце

а файло уже по концу импортим в эксел или еще куда и обрабатываем за 5 минут
15.01.2008 - 07:24
Денис Салко / @dvs
Dizel [90032]: я сделаю девайсину, и сообщу результат. Должна суммировать правильно.
15.01.2008 - 08:42
Прога готова на 50% :) Глючная ещё собака...но верным путём мы путник идём.
16.01.2008 - 00:46
Евгений Чернигов / @EasyRider
Бумажный протокол можно заменить КПК, у него сенсорный экран, кликай стилусом по номерам, а программа сама пишет протокол... или тоже самое на ноуте с помощью мыши. Понадобяться два человека, один смотрит на трассу и говорит номера, второй кликает.

Вариант два:
У судьи в руке кнопка, он нажимает её когда гонщики пересекают финиш, один гощик - одно нажатие, нажатие фиксирует ноут, затем судья произносит номера и они последовательно вводяться в ноут где сопостовляються с зафиксироваными во времени нажатиями кнопки и заносяться в протокол. По нажатию кнопки может срабатывать фотоаппарат, для решения спорных ситуаций.

Если использовать камеру (видео или фото), неплохо бы поставить с другой стороны трассы часы, чтоб на стоп кадрах отображалось точное время.
Чтобы точно фиксировать пересечение финишной линии нужно сделать её активной, например резиновая линия-датчик фиксирующая наезд колеса, а дальше, звенит колокольчик и срабатывает фотоаппарат, пересечение фиксируется на фотоснимке (цифрозеркалки вроде должны быстро реагировать).

В соответствии занятым местам на гонках, давать каждому очки и из их суммы формировать рейтинг гонщика, а на старте расставлять гонщиков в соответствии с рейтингом. Ввести жёлтую майку лидера и по итогам года, с большой помпой и трансляцией по телевидению, устраивать соревнования "лучшей десятки" :))))).
16.01.2008 - 03:28
мне тут скидывали прогу в экселе (как и просил), где просто вбиваешь 2 цифры номера и жмешь ентер - само прописывается в табличку
в секунду спокойно можно пару номеров вколотить, не нужно никакой дополнительной кнопки

не тестено правда, но руки дойдут...

эх, про желтую майку давно мечта, но кажется в этом сезоне максимум усилий будем прилагать дабы изничтожить все накопившиеся косяки
16.01.2008 - 10:10
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [90275]: про желтую майку давно мечта -
дак а что, у Д.Шиндякина желтой майки не найдется что-ли? :)

Или, как вариант, ввести в правила - лидер сезона допускается на старт только в майке соответствующего цвета :)

EasyRider [90259]: резиновая линия - это интересный ход!
Чем меньше у людей практического опыта реализаций, тем больше у них фантазий. Но без фантазий тоже никак нельзя.
16.01.2008 - 12:44
maxp [90294]: Чем меньше у людей практического опыта реализаций
Опыта дофига, я радиоогубитель со стажом :)
Резиновая линия - это "шланг" с датчиками или что-то подобное, хотя легко заменяеться человеком с фотоаппаратом :)
В принцепе думаю нет смысла делать сложные технические устройства, так как главное точно зафиксировать финиш гонки, и то, только для первой пятёрки, а с этим отлично справится человек с фотоаппаратом :)
16.01.2008 - 14:33
EasyRider [90259]: прога на вебкамеру (читай раньше) сразу на стопкадр и время-дату приписывает, никакие часы в поле зрения ставить не надо
EasyRider [90320]: вы не есть прав. фиксировать 5 человек из 50 - не очень хорошо
16.01.2008 - 14:41
Иван Аристов / @Putnik
EasyRider [90320]: но оптический или ёмкостной датчик как-то роднееи проще :-)
16.01.2008 - 14:46
спору нет, автоном всегда лучше
особенно, если значительно более дешево

кстати, а ежели придумать подсчет по датчику давления?
лежит на земле шланг, по нему проезжает велик и датчик давления считает "наезд" и сдруживает его с таймингом. 2-3 вела одновременно - больше давление, сразу дата пишется на 2-3 вела, а потом уж можно им и тайминги сопоставить
16.01.2008 - 14:54
Иван Аристов / @Putnik
nikolsky [90326]: предлагаю сделать систему распознанваия слов и обязать гонщиков выкрикивать свои номера по проезду финиша. По выкрику ставится отметка времени, номер распознается и сохранянется. Судья следит чтобы не ораи раньше времени.
16.01.2008 - 15:02
Владимир Макаров / @Comanche
Какие шланги? :-( ) лазерную указку с приемником почему не приспособить?
16.01.2008 - 15:04
Максим Пензин / @maxp
Кружок "Умелые руки" принялся обсуждать идеи одна бредовее другой :)
Причем, большая часть предложений очень слабо соотносится с реальными проблемами - это я имею ввиду всякие шланги, на которые кто-то наезжает.
Или расскажите мне, сколько раз за всю историю КК велосоревнований в нашем регионе мог понадобиться фотофиниш?

EasyRider [90320]: для радиолюбителя со стажем не плохо было бы сразу описать каким образом предполагается заводить в ноут или цифрозеркалку нажатие кнопки?
Сразу скажу, что сейчас есть проблемы с приобретением ноутов не то чтобы с LPT портом (TTL уровни), но и с обычным COM, где есть такие замечательные провода, как CD или RI.

Просто удивительное свойство - народ может неделями обсасывать всякие фантастические и нереализуемые проекты вместо того, чтобы скинуться на 5 т.р. у купить-таки простейшую видеокамеру со штативом, которая на 100% решит все проблемы с фиксацией участников.
16.01.2008 - 15:45
Павел Арсентьев / @Polkan
maxp [90339]: Это слишком просто и не требует почти никаких затрат!
Я категорически против таких примитивных и эффективных решений - они убивают творчество и подрубают крылья полёту фантазии!

P.S. Ну и о чём мы тогда на форуме писать будем? А тут, видишь, уже скоро пятая страница пойдёт!
16.01.2008 - 15:53
Иван Аристов / @Putnik
Предлагаю привязывать к каждому участнику нитку, котрая будет постоянно в натяжении. Зная точно расстояние от точки крепления катушки до финиша, можно точно делать отсечку в этот момент (по длине нити). И два участник тут легко разрулятся.

Как вариант можно нитку разматывать но не натягивать. Зная дилну круга делать ьотсечку по прохождению нужной дистанции. Так будет высшая честность: все участники пройдут равную дистанцию.

Обороты шпулек считть не сложно. вон старые мышки пойду, а онии usb бывают и любые
16.01.2008 - 16:02
Иван Майоров / @Dizel
EasyRider [90259]: + 1
Я от оптического датчика отступать не буду, тем более, что его уже сделал. И он нормально компом воспринимается, и солнце на него не влияет.

maxp [90339]: Чем больше идей, тем лучше. Но сейчас двигаемся в довольно жестком направлении: минимум - программа - секундомер с оптическим датчиком, далее по возрастающей Веб-камера, система расспознавания.
16.01.2008 - 16:05
Дмитрий Зырянов / @zyraf
Фотофиниш и впрямь не нужен ))) Нужен четкий учет проезда через линию старта-финиша с указанием времени - давайте действительно ставить реальные задачи. ))
16.01.2008 - 16:23
Владимир Макаров / @Comanche
чтобы скинуться на 5 т.р. у купить-таки простейшую видеокамеру со штативом, которая на 100% решит все проблемы с фиксацией участников.
я свой панас rx10 вместе со штативом отдам за 2, и уже предлагал ее для соревнований. только батарейка дохлая
http://dom-el.narod.ru/Panasonic-RX10.jpg (фото не мое)
16.01.2008 - 16:28
Максим Пензин / @maxp
Comanche [90359]: у меня когда-то был RX7, успешно снимал зимнее восхождение на Братчанку.

2All: готов принять участие в приобретении вышеозначенного комплекта.
Кто у нас тут из инициативной группы байкеров? Присоединяйтесь :)
16.01.2008 - 16:43
Дмитрий Зырянов / @zyraf
maxp [90365]: я в доле
16.01.2008 - 17:45
Максим Пензин / @maxp
zyraf [90382]: можно считать вопрос практически решенным за исключением ответственного за аппарат, в смысле кто непосрадственно будет им пользоваться.
Хотелось бы услышать кого-то из организаторов соревнований.
16.01.2008 - 18:07
Dizel [90349]:
А как оптический датчик различит нескольких велосипедистов? Да и один вел на время проезда не закроет луч на 100%.
Со "шлангом" проще - два вела разом по одному месту не проедут, между ними минимум 30см расстояние будет, то есть на линии финиша разместить 10 датчиков и можно чётко зафиксировать нескольких гонщиков...
nikolsky [90321]: вы не есть прав. фиксировать 5 человек из 50 - не очень хорошо
А зачем точность в 0.01 секунды для непризовых мест, просто записать номера по порядку прихода на финиш с более-менее точным временем...

А вообще зачем технически усложнять регистрацию результатов? Чем больше компонентов в системе, тем больше вероятность поломки, темболее для аппаратов ручной сборки и для судей система будет непривычна...
Помоему с "кнопкой" всё проще, подрубить к ноуту её можно через вход звуковой карты или через переходник USB>>COM port, а если кнопка сломаеться, её легко заменить...

Предлагаю в качестве софта использовать линукс, тогда можно сделать LiveCD и загружать его на любом ноуте с CDROM-ом, а результаты сохранять на флеш носитель...
16.01.2008 - 18:32
Максим Пензин / @maxp
EasyRider [90393]: раньше эта тема уже обсуждалась - главная проблема не фиксация времени, на это уходит максимум секунда. Проблема в том, что у проезжающих гонщиков по разным причинам не успевают зафиксировать номер. Так как надежные малобюджетные системы распознавания велосипедистов - это область фантастики, то уже придуман максимально простой человеко-компьютерный способ регистрации.

Берем ноут, берем отдельно цифровую клавиатуру на шнуре, ее можно запихать хоть в полиэтилен и не бояться.
Пишем тривиальную прогу, хоть не экселе, которая считывает пару цифр и следующий за ними Enter, добавляет к ним текущее системное время и все это пишет куда-нибудь.

У меня есть Убунтовский LiveCD, могу наковырять скриптец для считывания кнопок и записи не флэшку.
Кто возьмется сделать интерфейс на экселе или лучше на ОпенОфисе, он уже есть на Убунте.
16.01.2008 - 19:18
Иван Майоров / @Dizel
EasyRider [90393]: У любого датчика свои недостатки, в частности со шлангом не учитываете тот момент, что у велосипеда 2-а колеса, соответственно сигналов при одновременном проезде нескольких гонщиков будет в 2-а раза больше, чем с оптического, ну и самое большое приемущество оптического в том, что он уже сделан.
Мне понравился вариант с виртуальной клавиатурой, соответствующей номерам гонщиков, это быстрее, чем набивать эти номера.
16.01.2008 - 19:57
Денис Салко / @dvs
ИК_передатчик
Предварительные расчёты и проведённые опыты показывают, что

Ограничение по количеству велосипедных приборов - сто, и 10 опросов/сек. Сто приборов достаточно?

Угол обзора и дальность действия оказались как у ТВ пульта. Дальность метра три-четыре(один светодиод мощностью 20мВт). Это не внутри фары, где есть линза, которая по идее увеличивает дальность и сужает угол обзора.

Скоро сделаю два-три "велосипедных" комплекта. Предварительно, на выходных 26-27 числа можно будет начать испытывать, потребуются велосипедисты :)
16.01.2008 - 21:55
maxp [90387]: Зырянов Дмитрий недавно получил официальные полномочия на уровне главного судьи в момент отсутствия последнего на трассе, либо делегирования-распределения полномочий, вроде того.
вот ему и предлагаю навесить ответственность за сие оборудование (камеру), если личность Никольского доверия не вызывает

EasyRider [90393]: Предлагаю в качестве софта использовать линукс, тогда можно сделать LiveCD и загружать его на любом ноуте с CDROM-ом, а результаты сохранять на флеш носитель...
весьма дельно, тем более, что на немощном ноуте (а для сорев приобретен именно такой) виндуза не очень-то и летает

dvs [90441]: достаточно и 50 приборов, 100 даже пока многовато
как насчет поведения аппаратуры на морозе?
16.01.2008 - 22:19
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [90450]: насчет Дмитрия - я за.
Дак что, кто еще скидывается?

Немощный ноут это какой? В общем-то, ОпенОфис, да еще с LiveCD тоже не сильно летает,
но тут основной вопрос в том, что он есть и работает на большинстве ноутов без инсталляции прямо с CD.
А летать ему не положено, ему надо только лишь записать несколько цифр.

dvs [90441]: Угол обзора и дальность действия оказались как у ТВ пульта. Дальность метра три-четыре -
тут есть проблема. Иначе говоря в дождь передатчик достаточно легко может быть забрызган грязью.
В общем, надо испытывать! :)
16.01.2008 - 22:35
Павел Воробьёв / @vpv
dvs [90441]: Может, просто поставить светодиод мощнее? Пусть дороже будет, но надежнее?
Даешь испытания! :)

nikolsky [90450]: для мороза можно применить компоненты "промышленной", а не "коммерческой" серии, если таковые есть.

maxp [90456]: могу принять участие в "скидывании" :) Кандидатуру Димы считаю удачной. Главное, чтобы он тоже согласился.
16.01.2008 - 22:50
Денис Салко / @dvs
Насчёт грязи. Куда устанавливать? Возможные варианты: подседельный штырь или вилка.
Есть фотографии какого нибудь мега грязного соревнования? В позапрошлом году, осенью, в Академе. Не могу найти фотки

Насчёт мороза. Микроконтроллер работает при -40..+85. Напряжение 2..5,5В. Скажем так: я буду делать на той же элементрой базе, что и обычные фонарики. А они на морозе светятся.

vpv [90463]: Не заметил резкого увеличения яркости на светодиодном фонаре о 19 светодиодах, и пользовался всегда режимом с 1 светодиодом :) Вообще, в фонарь есть возможность поставить до 5 светодиодов. Один - красного цвета, индикация.

5 светодиодов по 100мВт. (есть у меня один такой). То есть 0,5 Вт. То есть на 10 часов батарейки хватит всего-навсего.
16.01.2008 - 22:54
Павел Воробьёв / @vpv
dvs [90465]: -40 это уже промышленная серия, насколько я знаю. Я не говорю, что обычные м.с. сдохнут - просто для них работа не гарантируется изготовителем. У нас вот велокомпы тоже работают в -20, но в инструкциях к ним ни разу не замечал, чтобы такая температура входила в диапазон рабочих :) Ну ладно, нам то пофиг, просто рассуждения.
Мне почему то видится, что пучек света должен быть узконаправленным по ширине дороги.
Т.е., например, фотоприемник подвешен на верху, смотрит в землю, охватывая полосу 50см х 500см (ширина дороги 5м). На велосипеде в этом случае передатчик крепить на руле, направленным вверх.
16.01.2008 - 23:11
Максим Пензин / @maxp
dvs [90465]: подседельный штырь в случае грязи точно не самое лучшее место, так как там вообще все покрывается сплошной коркой.

vpv [90468]: на руле, направленный вверх излучатель гонщик очень запросто может перекрыть своим шлемом.

Все дело в том, что один-два круга незасчитанных автоматической системой делают её практически эквивалентной обычной "девочке с бумажкой", которая ошибается примерно так же.
Иными словами пока нет большой степени надежности использование её неоправданно.
16.01.2008 - 23:27
Юрий Михайличенко / @yumiha
Повесьте на самого гонщика.
16.01.2008 - 23:51
а почему не повесить на вилку ближе к оси с правой стороны, как это делается во всем мире?
17.01.2008 - 03:32
Денис Салко / @dvs
nikolsky [90499]: вот я и спрашивал про фотки, глянуть, много ли там грязи скапливается
17.01.2008 - 09:38
Сергей Кукушкин / @Endemix
Я вот понять не могу следующие вещи:
1) с прогой, где вводится 2 цифры и нажимается Enter - а если ввели не те цифры? Что тогда делать? Нужно иметь механизм мгновенного исправления введенного номера.
2) почему никто не хочет радиопередатчик использовать? Ему пофиг на расположение, и степень надежности работы намного выше, чем у оптических систем. Различить каждый датчик можно по номеру, который введен в датчик, и которые содержатся в софтине. Сделать можно приемник со своей памятью, после окончания сорев подключаем ее к ноуту и формируем протокол за пару секунд. Считаю это самым правильным, остальное предложенное - неэффективным.

Я буду использовать бумагу и ручку, чем мутить...
17.01.2008 - 09:48
Денис Салко / @dvs
Endemix [90523]: Может тогда всех обязать подключить вело-компьютер и определять победителя по пробегу?

Можно будет потом заменить светодиод на катушку, и фотодиод тоже на катушку.
Будет не радио, но магнитная передача. Только я уже писал, не уверен в дальности действия. Да и прОвода для намотки катушек метров 5 всего есть. Как будет прототип на светодиодах - сразу же испытаю и катушечный вариант.

А настоящая радио передача дорого обойдётся(в рублях). Тут много факторов, рассказывать про них не буду.
17.01.2008 - 09:59
Юрий Михайличенко / @yumiha
dvs [90525]: Может тогда всех обязать подключить вело-компьютер и определять победителя по пробегу? - победителя по собственному компьютеру это перебор, а для устранения разногласий в количестве кругов, при сбое судейства - просто и весьма эффективно.
17.01.2008 - 10:19
dvs [90525]: в продаже есть датчики для учета работы автотранспорта, есть для них базовые станции. Датчик стоит около Х р. в завасимости от модели (по моделям делят по защищенности от окружающей среды), недорогой стоит около 200 р. Базовые станции тоже разные бывают.
17.01.2008 - 10:32
yumiha [90533]: если только ты по дороге его не потерял или не обнулил
17.01.2008 - 10:33
Dizel: Иван, вот выкладываю тестовую beta версию программы. Умеет только основное. Тестируем, выявляем баги, пишем пожелания.
Про оптический датчик: Кстати, у вела ведь 2 колеса :) Чтобы не было зафиксино 2 результата времени от одного гонщика скорее всего нужно будет поднять датчики на уровень середины проезжающего гонщика по высоте...боюсь могут быть ложные срабатывания...нужен ли фильтр на 2 и более срабатывания в короткий промежуток времени от одного гонщика?
Файл: /219 kb/.rar
17.01.2008 - 10:37
Дмитрий Зырянов / @zyraf
maxp [90478]: по мне так крепить на рулевую колонку датчик нужно. Хотя бы потому как это место одно из самых чистых на МОЕМ велосипеде в грязных условиях.
17.01.2008 - 10:48
Павел Арсентьев / @Polkan
maxp [90456]: Готов финансово посоучаствовать.
17.01.2008 - 10:57