Байдарка на Байкале
Здравствуите господа туристы путешественники, кому что извесно про сплав по реке Лена, её особенности, погода, сложности, трудности?
Всем вашим советам буду рад признателен и благодарен!
Всем вашим советам буду рад признателен и благодарен!
14.04.2008 - 23:22
DeD_PihtO [105537]: интересует, все-таки, Байкал или Лена?
Еще рекомендую в настройках указать реальное имя - мало кому интересно тратить свое время на некое абстрактное Дедпихто.
Еще рекомендую в настройках указать реальное имя - мало кому интересно тратить свое время на некое абстрактное Дедпихто.
15.04.2008 - 00:36
DeD_PihtO [105537]: От Качуга до Киренска абсолютно спокойная тихая река.Дальше не бывал.
15.04.2008 - 01:16
DeD_PihtO [105537]: Ниже Усть-Кута до Киренска спокойно, дальше осторожно до Якутска можно на байдарке за сезон ;). А дальше, особливо после впадения Алдана для экстримяу :).
Все что выше Усть-Кута народом хожено не раз через Солнцепадь. Имеет смысл задать в поиск верховье Лены. Везде летом вода теплая и много больших якутских комаров, котрые к заполярью сменяются на мошку :).
Все что выше Усть-Кута народом хожено не раз через Солнцепадь. Имеет смысл задать в поиск верховье Лены. Везде летом вода теплая и много больших якутских комаров, котрые к заполярью сменяются на мошку :).
16.04.2008 - 20:42
maxp [105555]: Кто кто...Дед Пихто и все )) Пихто открой личико ...
На Лене разве что рыбалку отметить...и крайне северные пейзажи...
На Лене разве что рыбалку отметить...и крайне северные пейзажи...
16.04.2008 - 21:56
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ! МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАК ДЕЛО ОБСТОИТ С КАРТАМИ, А ЛУЧШЕ КОНЕЧНО ЛОЦИЮ, МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО?
19.04.2008 - 23:31
Предупреждение!
DeD_PihtO [106732]: используйте заглавные буквы по назначению.
DeD_PihtO [106732]: используйте заглавные буквы по назначению.
20.04.2008 - 00:08
СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ! МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАК ДЕЛО ОБСТОИТ С КАРТАМИ, А ЛУЧШЕ КОНЕЧНО ЛОЦИЮ, МОЖЕТ ЕСТЬ У КОГО?
Ни лоция а навигационная карта или морская карта. ЛОЦИЯ - это не карта а словестное описание.
Можно приобрести в Байкало-Ангарском управлении водных путей и судоходства Свердлова 1. Надо спрашивать
видел там только Байкал и Иркутское водохранилище (это из новых 2000-2003) остально старое 70-89 год.
Где то волялся атлас лены два тома.
Что конвретнее интерисует?
Ни лоция а навигационная карта или морская карта. ЛОЦИЯ - это не карта а словестное описание.
Можно приобрести в Байкало-Ангарском управлении водных путей и судоходства Свердлова 1. Надо спрашивать
видел там только Байкал и Иркутское водохранилище (это из новых 2000-2003) остально старое 70-89 год.
Где то волялся атлас лены два тома.
Что конвретнее интерисует?
03.05.2008 - 18:33
Сегодня (или уже вчера =) купил байдарку!!!
"Варзуга" (новая модель, разработанная на базе байдарки "Вуокса-2")
А с середины июля у меня 2-недельный отпуск. Опробем ее на Ладоге и, если все у нас с ней будет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), можно всецело начинать задумываться о походе на Байкал в следующем году!
Так что вот так! Уфф, понеслась! =)
"Варзуга" (новая модель, разработанная на базе байдарки "Вуокса-2")
А с середины июля у меня 2-недельный отпуск. Опробем ее на Ладоге и, если все у нас с ней будет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), можно всецело начинать задумываться о походе на Байкал в следующем году!
Так что вот так! Уфф, понеслась! =)
01.07.2008 - 04:51
Байдарка "Варзуга" прошла, на мой взгляд, полные ходовые испытания в течение двухнедельного похода по Ладоге.
Она выдержала и первое наше неумение, и ветер, и волны, и многое другое, за что ей и спасибо!
Мы в свою очередь сделали все, чтобы приблизить этот поход к такому, где нет возможнсти дозакупать продукты и т.п.
И это получилось - не зашли ни в одну деревеньку, поселок, городок.
Правда в этом походе встал вопрос и о Байкале. Не хочу загадывать, но возможно, что в след. году к Вам будет не выбраться...
Если за 7 подряд 6-ти...8-ми недельных походов на шлюпках я научился многому, то этот (первый одиночный поход на байдарке) дал много тем для размышления. Серьезно встанет и финансовый вопрос. Все-таки, инженеру на гос.предприятии платят оч.мало...
Мы с девушкой будем продолжать собирать всякую информаци, касающуюся Байкала, я буду более детально прорабатывать план похода, м.б. к тому времени встанет вопрос о попутчиках.
Но сейчас хочу снова сказать спасибо за отзывы, советы и ответы! Также надеюсь, что этот Форум в целом и данная тема в частности продолжат жить еще долго! =)
Она выдержала и первое наше неумение, и ветер, и волны, и многое другое, за что ей и спасибо!
Мы в свою очередь сделали все, чтобы приблизить этот поход к такому, где нет возможнсти дозакупать продукты и т.п.
И это получилось - не зашли ни в одну деревеньку, поселок, городок.
Правда в этом походе встал вопрос и о Байкале. Не хочу загадывать, но возможно, что в след. году к Вам будет не выбраться...
Если за 7 подряд 6-ти...8-ми недельных походов на шлюпках я научился многому, то этот (первый одиночный поход на байдарке) дал много тем для размышления. Серьезно встанет и финансовый вопрос. Все-таки, инженеру на гос.предприятии платят оч.мало...
Мы с девушкой будем продолжать собирать всякую информаци, касающуюся Байкала, я буду более детально прорабатывать план похода, м.б. к тому времени встанет вопрос о попутчиках.
Но сейчас хочу снова сказать спасибо за отзывы, советы и ответы! Также надеюсь, что этот Форум в целом и данная тема в частности продолжат жить еще долго! =)
27.07.2008 - 01:02
>А еще!... Киньте, пожалуйста, ссылочки на отчеты Походов вокруг всего Байкала!..
>В них я найду и то,что мне интересно по любому из предварительных маршрутов!..
Американцы: http://www.magicbaikal.ru/nelson/index.htm
Наши: http://www.magicbaikal.ru/tour06/index.htm
>В них я найду и то,что мне интересно по любому из предварительных маршрутов!..
Американцы: http://www.magicbaikal.ru/nelson/index.htm
Наши: http://www.magicbaikal.ru/tour06/index.htm
13.08.2008 - 00:09
В июле катался по Ольхону на велосипеде, заехал вечером в бухту, не помню название, но дорога к ней идёт по ущелью и непроходима для транспорта. В той бухте приютились для ночлега две бессташные девушки на байдарке, путешествующие вокруг озера:
Файл: /178 kb/.jpg
02.11.2008 - 15:36
Люди, снова вопрос о байдарках на Байкале - пожалуйста, не флудите, а расскажите по делу:).
Вопрос 1: сколько дней нужно чтобы в июле-августе пройти от Сев.Байкальска до Листвянки на Таймене в приятном спокойном, не спортивном режиме (на веслах парень и девушка)?
Вопрос 2: не валяется ли у кого-нить лишний каркас для Тайменя-2, чтобы привезти только шкуру и не переть каркас на самолете или поезде, поскольку люди не местные?
Спасибо!
Вопрос 1: сколько дней нужно чтобы в июле-августе пройти от Сев.Байкальска до Листвянки на Таймене в приятном спокойном, не спортивном режиме (на веслах парень и девушка)?
Вопрос 2: не валяется ли у кого-нить лишний каркас для Тайменя-2, чтобы привезти только шкуру и не переть каркас на самолете или поезде, поскольку люди не местные?
Спасибо!
16.02.2009 - 14:19
laviniya [181367]: Что Вам надо:
Разрешение на проход через Байкало-Ленский заповедник - это к Олегу Берлову на http://www.nature.baikal.ru/ там есть его координаты и заповедника тоже.
В остальном без особых проблем. Кое что может быть интересным тут (смотреть в конце текста): http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
Теперь по вопросам
№1 - июля вполне хватит. Если прихватите август, умножайте на 1.3 т.к. в августе чаще всего ветра и дожди сильно мешаются.
№2 - едва ли это хорошая идея - шкура к каркасу может и не подойти.... лишняя головная боль... оно вам надо перед стартом?. Не проще ли отправить байдарки поездом, или самим сигать прямиком до Северобайкальска поездом?
Не забудьте крем от загара :).
Разрешение на проход через Байкало-Ленский заповедник - это к Олегу Берлову на http://www.nature.baikal.ru/ там есть его координаты и заповедника тоже.
В остальном без особых проблем. Кое что может быть интересным тут (смотреть в конце текста): http://www.nature.baikal.ru/text.shtml?id=211
Теперь по вопросам
№1 - июля вполне хватит. Если прихватите август, умножайте на 1.3 т.к. в августе чаще всего ветра и дожди сильно мешаются.
№2 - едва ли это хорошая идея - шкура к каркасу может и не подойти.... лишняя головная боль... оно вам надо перед стартом?. Не проще ли отправить байдарки поездом, или самим сигать прямиком до Северобайкальска поездом?
Не забудьте крем от загара :).
16.02.2009 - 14:34
1. Месяц, если по 20 км. в день чисто теоретически. А если честно - утопия. В приятном и неспортивном - это как?
16.02.2009 - 14:34
gorbiy [181373]: Почему утопия? Ходит же народ вокруг Байкала. В чем подвох?
16.02.2009 - 14:37
gorbiy [181373]: в приятном и неспортивном - это значит не грести так что язык на плече, лишь бы побольше пройти, а идти столько сколько захочется, с остановками на обед, на фотки, просто постоять в красивых местах денек..
16.02.2009 - 14:38
Первые пара дней по 15 км в день. Потом нормой станет 25-30 и это в охотку. Таймень достаточно скоростная штуковина. Не вижу проблем. А вот про батоннинг действительно можно будет вспомнить только во время непогоды :).
16.02.2009 - 14:52
laviniya [181376]: Грести месяц ежедневно по несколько часов - это все-таки скорее спортивно.
16.02.2009 - 14:53
Первые 250 км медвежьи края удвоят силы :). Они, мишки в начале июля еще на берегу встречаются.
16.02.2009 - 14:57
laviniya [181376]: Почему утопия? Ходит же народ вокруг Байкала. В чем подвох?
Прям вокруг Байкала за раз на байдарке? :-)
Лучше сократите немного маршрут: не от Северобайкальска, а от села Байкалького и идти только до МРС.
Прям вокруг Байкала за раз на байдарке? :-)
Лучше сократите немного маршрут: не от Северобайкальска, а от села Байкалького и идти только до МРС.
16.02.2009 - 14:59
MSpirit [181400]: Вокруг Байкала народ ходит за 2 месяца. Только мароки с заповедниками много.
16.02.2009 - 15:03
MSpirit [181400]: А это сколько по времени займет?
gorbiy [181393]: :)) Ну понятно что грести по нескольку часов в день придется, совсем-то не грести уж никак не выйдет:)))). Просто я знаю как тут некоторые ходят на коньках, на велах, на своих двоих - рекорды марафонские ставят. Я имела в виду что без рекордов (если конечно медведи не заставят).
2007 [181406]: а где брать все эти разрешения? и как узнать где они нужны а где нет?
gorbiy [181393]: :)) Ну понятно что грести по нескольку часов в день придется, совсем-то не грести уж никак не выйдет:)))). Просто я знаю как тут некоторые ходят на коньках, на велах, на своих двоих - рекорды марафонские ставят. Я имела в виду что без рекордов (если конечно медведи не заставят).
2007 [181406]: а где брать все эти разрешения? и как узнать где они нужны а где нет?
16.02.2009 - 15:08
laviniya [181410]: смотрите мой первый ответ. Другого заповедника (кроме Байкало-Ленского) на вашем пути не встретится. С иными "самостийщиками" на крайний случай можно деньгами решить вопрос.
Cranby [181411]: Волонтером что ли?
Cranby [181411]: Волонтером что ли?
16.02.2009 - 15:20
2007 [181417]: Видимо просто по тому, что до БЛЗ я не добрался еще :) А в Дыроватой и Средних Хомутах "не приставали" :)
16.02.2009 - 16:43
Мой добрый приятель в 2004 году встретил несколько байдарок в районе Севоробайкальска ребята были из Иркутска. Они сказали что дошли от Листвянки до Северобайкальска за 12 дней, шли в лёгкую, не напрягаясь. Судя по скорости этих ребят, всё озеро можно обойти из 26 дней, если повезёт с погодой, но надо учитывать, что противоположенная сторона длинее.
17.03.2009 - 22:16
На байдарке можно грести и таким образом, если Вы привыкли грести на ялах и на гребных лодках.
Файл: /118 kb/.jpg
17.03.2009 - 22:25
DeD_PihtO [191785]: DeD_PihtO [191788]: DeD_PihtO [191798]: Уменьшайте фото для размещения на форуме!
(перезалито в нормальном размере)
(перезалито в нормальном размере)
17.03.2009 - 22:44
DeD_PihtO [191811]: Открыть в Paint (редактор рисунков) и там изменить размер (масштаб).
В некоторых случая действительно нужны изображения в оригинальном формате, поэтому файлы здесь никак не модифицируются автоматически при загрузке.
В некоторых случая действительно нужны изображения в оригинальном формате, поэтому файлы здесь никак не модифицируются автоматически при загрузке.
17.03.2009 - 23:00
DeD_PihtO [191776]: DeD_PihtO [191785]: DeD_PihtO [191788]:
Вообще ходят вокруг Байкала на байдарках за пару месяцев. Обычно с середины июня по середину августа +- неделя. Благодаря такому устройству как на фото ниже, вероятно можно и быстрее :). Интересно узнать как Вы транспортировали байдарку в Монголию и вообще по подробней бы хотелось узнать о тонкостях оформления разрешений, взаимоотношения с местными и особенно при транспортировке через границу. Вы ведь базировались в Ханхе? Есть ли где отчет о самом путешествии?
...от Листвянки до Северобайкальска за 12 дней, шли в лёгкую, не напрягаясь .... Хм..., это получается по 40-50 км в день и не напрягаясь? :))).
С долей вероятности это были мы :). Байдарки Салют-3, Таймень-2 и Вуокса-2. Вероятно не так друг друга поняли. Мы выходили с Кулганы (перед Онгуренами) и в итоге так и получилось - около 8-12 ходовых дней, не считая забатониваний. А ведь по расстоянию это в половину меньше получается, чем от Листвянки до Северобайкальска.
Вообще ходят вокруг Байкала на байдарках за пару месяцев. Обычно с середины июня по середину августа +- неделя. Благодаря такому устройству как на фото ниже, вероятно можно и быстрее :). Интересно узнать как Вы транспортировали байдарку в Монголию и вообще по подробней бы хотелось узнать о тонкостях оформления разрешений, взаимоотношения с местными и особенно при транспортировке через границу. Вы ведь базировались в Ханхе? Есть ли где отчет о самом путешествии?
...от Листвянки до Северобайкальска за 12 дней, шли в лёгкую, не напрягаясь .... Хм..., это получается по 40-50 км в день и не напрягаясь? :))).
С долей вероятности это были мы :). Байдарки Салют-3, Таймень-2 и Вуокса-2. Вероятно не так друг друга поняли. Мы выходили с Кулганы (перед Онгуренами) и в итоге так и получилось - около 8-12 ходовых дней, не считая забатониваний. А ведь по расстоянию это в половину меньше получается, чем от Листвянки до Северобайкальска.
18.03.2009 - 23:10
2007 [192269]: Не совсем понятно о каких разрешениях речь - грузишь байдарку в багажник и едешь.
19.03.2009 - 01:23
maxp [192311]: Имеется в виду наличие нац парка на Хубсугуле. Более всего интересует вопрос транспортировки от Монд до Ханха, если нет своей машины и обратно. А так же вариант где оставить там свою и сколько это будет стоить?
19.03.2009 - 10:00
Выбираю сейчас себе байдарку, для путешествий по Байкалу. Какую лучше купить? У вас есть опыт сравнить каркасные и каркасно надувные байдарки. Есть ещё Викинг 4,7 http://rodgr.com/descr_canoe.htm. Посоветуйте на какой остановиться. Есть мнение, что надувные менее ходкие. Как Вуокса-2 против Тайменя-2? Кто первый? Или что есть на том и ходим? Может лучше Неву http://www.magicbaikal.ru/tour06/neva.htm выбрать?
19.03.2009 - 18:00
doc [192543]: Викинг чего то не открылся :(. А Нева 3 и Вуокса 3 - практически одно и то же. Только считается что Вуокса 3 будет немного скоростнее, чем Нева за счет более ровной поверхности бортов от накачки их. Тут на форуме в течении года мелькали пара объявлений по продаже Тайменя и Вуоксы 3. Так может еще не проданы. Для Байкала двухместки даже и не рассматриваются - дюже тесно (по своему опыту знаю :) )
А вообще для Байкала лучше кат надувной под двумя моторами :).
PS. За продаваемую Вуоксу 3 сам слово могу замолвить - приятная штуковина - к ней еще и парус с аутриггерами был, и очки под пару человек и дальние путешествия переделан, но это как с хозяином договариваться :).
А вообще для Байкала лучше кат надувной под двумя моторами :).
PS. За продаваемую Вуоксу 3 сам слово могу замолвить - приятная штуковина - к ней еще и парус с аутриггерами был, и очки под пару человек и дальние путешествия переделан, но это как с хозяином договариваться :).
19.03.2009 - 19:52
2007 [192586]: Для Байкала двухместки даже и не рассматриваются - дюже тесно - так-то, конечно, да. Но мы как-то втроем на Таймене-2 сплавали от Н-Ангарска до Хакусов :)
19.03.2009 - 20:19
2007 [192586]: Вот попробуйте про Викинг http://rodgr.com/dir_akvagrafika.htm
19.03.2009 - 21:02
maxp [192601]: Таймень это отдельная песня конечно :). Да, Таймень двушка пойдет, но это скорее исключение и пожалуй единственное :).
doc [192614]: Посмотрел. Забавный девайс. Для батоннинга да, но если надо пройти маршрут в 200-300 км и более по стоячей воде, брать такой не стоит. При ширине в метр у него будет большее сопротивление, чем у старого доброго Салюта. Отсутствие руля будет создавать помехи при движении, а каркас может создать неудобства при сплаве, но тут уж сложно без эксперимента. Единственное его положительное свойство - непотопляемость. Для Байкала - только на коротких маршрутах и только при ветре с моря. От Нижнеангарска до Хакус думается вполне подойдет, но не далее.
doc [192616]: Позвонил. Если заинтересуется, сам сюда в тему выйдет или еще как свяжется :).
doc [192614]: Посмотрел. Забавный девайс. Для батоннинга да, но если надо пройти маршрут в 200-300 км и более по стоячей воде, брать такой не стоит. При ширине в метр у него будет большее сопротивление, чем у старого доброго Салюта. Отсутствие руля будет создавать помехи при движении, а каркас может создать неудобства при сплаве, но тут уж сложно без эксперимента. Единственное его положительное свойство - непотопляемость. Для Байкала - только на коротких маршрутах и только при ветре с моря. От Нижнеангарска до Хакус думается вполне подойдет, но не далее.
doc [192616]: Позвонил. Если заинтересуется, сам сюда в тему выйдет или еще как свяжется :).
19.03.2009 - 21:38
Я Переспросил у Виктора скорей всего не поняли друг друга, но народ был из Иркутска.Он с сыном были на желтой лодке о бходили Байлал.Диалог закончился тем,встретимся в Иркутске.Про Монголию. Уезжали от Ж\Д вогзала на маршрутке до Монд он ходил несколько раз разговаривал с маршрутчиками раз даже на повышешеных тонах с таможеником но это выяснилось позже,тот был по гражданке,когда доехли до Монд попросили маршрутчика за доп плату подвести до томожни в Мондах несколько строений.Фото позже.
19.03.2009 - 22:37