Angara.Net

Весенние альпсборы 2008 на Мунку-Сардык

Роман Попов / @alpineilim
Профессиональный гид-инструктор Дмитрий Павленко приглашен для проведения учебных сборов в марте-апреле 2008 года (две смены по 2 недели) в районе массива Мунку-Сардык. Участниками сборов могут стать Альпинисты с закрытым 3-м разрядом, Альпинисты со "значком" и книжкой альпиниста на руках. Возможна организация смены для новичков.
http://angara.net/text/08/0110/
11.01.2008 - 19:20
Николай Копылов / @Nick
alpineilim [89584]: А что насчет альпинистов без книжки на руках?
11.01.2008 - 20:33
Для альпинистов без книжки на руках можно организовать смену для новичков (при условии,что группа наберется). Лимит группы 10 человек. Сроки - вторая половина марта. Обязателен реальный опыт хождения в горах (можно не задокументированный). Это часто встречающаяся ситуация: люди ходят для себя (да все мы ходим для себя), не закрывая ничего официально, а когда дело доходит до участия в "более менее" проектах, возникают сложности. Напиши мне на электронку с кем ходил, что ходил, когда ходил. И свои контакты. Наберется группа, созвонимся.
11.01.2008 - 22:08
Михаил Р / @jamine
alpineilim [89584]: Стоимость работы инструктора: 100 долларов с группы/день + все накладные. - уточните пожалуйста, "накладные расходы" - это сколько? и какова программа за такую стоимость. Чтобы не получилос так, что люди заплатили, а большую часть времени проторчали в лагере по тем же погодным условиям или еще как. В общем, каковы Ваши обязательства за "100 долларов с группы/день + все накладные"?
12.01.2008 - 10:10
jamine [89645]: Речь идет о работе профессионального гида, инструктора и соответственно о профессиональном подходе к вопросу. Ты платишь деньги, тебя обучают по программе выполнения разряда ( горы + занятия на рельефе по технике альпинизма). Обычный Димин график: день гора, день отдых (во время отдыха доп.занятия). Отмена восхождения может произойти только из-за экстремальных погодных условий (повторяю экстремальных - объективно опасных условий для жизни участников). В остальном горы и маршруты массива Мунку можно считать всепогодными. Вопрос про вероятность "халтуры" понятен, такая практика становится обычной в "нынешних" альплагерях и самодеятельных сборах. К сожалению...
Можно задать его самому инструктору. Он на форуме здесь будет появляться, сам и ответит.
Накладные это - транспорт на Мунку и обратно для группы, оплата дороги инструктора, продукты, газ, снаряга своя. Все накладные расходы (что есть, на чем ехать и т.д.) будем решать сами, вы не путевку покупаете, сейчас обсчитать сумму сложно, какой прыжок цен будет на ГСМ и продукты к марту? По прошлому году накладные на Мунку обходились народу 3700. Это Иркутск-горы-Иркутск.
Я вожу людей на восхождения в массиве Мунку последние 5 сезонов, так что опыт и наработанные варианты есть, а дальше зависит от состава и желаний группы.
12.01.2008 - 12:03
Витуська ... / @MbIW_cb
мда.... цены конечно у вас!!! альпсборы с улан-удэ - 1,5 тыщи рублей за 8-9 дней, с братчанами - вообще было бесплатно, даже если и небесплатно, то не дороже чем у уу.
что такого конкретного может предложить проф.гид, чего не могут дать наши инструкторы, ходившие многие горы .. и соло в том числе на 7000м.?
???
13.01.2008 - 14:00
Сергей Макаров / @Cranby
MbIW_cb [89750]: Типа, просто хочется заработать :) Но что в этом плохого ?

PS И зачем мой пост тут ?
13.01.2008 - 14:45
Irina Runova / @ira
А мне просто хочется узнать, почему Дима решил провести сборы в Мондах? Ала-Арча уже не актуальна?:))) Из Бишкека путь не близкий.... Вот так и будем пока мы к ним, они к нам. А для тех кто не знает, что может дать профессиональный гид, просто советую пообщаться с Димой и сразу станет понятно. И еще вопрос к автру 89750: кто это из наших инструкторов ходил соло на 7000?
13.01.2008 - 15:01
Витуська ... / @MbIW_cb
Cranby [89754]: типа участники потом будут бить себя в грудь и говорить О_о у нас инструктором был САААМ... да? вот и вся разница в цене
13.01.2008 - 18:17
Андрей Лесных / @Galmir
Заявляюсь :-) письмо с заявкой отправил на адрес, указанный в статье. 3-й закрытый, на второй схожено 3А, как раз хочу закрыть и закрепить второй разряд.

2jamine: Миха, Хип тоже заявился ))) если меня не отпустят с работы, так я нафиг уволюсь ))) айда в наше отделение и поехали!

Я считаю, что 5-7 тысяч с человека за 2 недели плотной работы в горах - вполне адекватно, тем более, что ехать нам тут недалеко и есть на чем :-)
13.01.2008 - 18:27
Михаил Р / @jamine
Galmir [89779]: В принципе, я в процесе размышления над этим моментом, идея мне нравится... но мне еще надо тварей из семейства кошачьих заиметь и ботиночки подновить - боюсь не успеть
13.01.2008 - 21:33
Константин Киселев / @const
alpineilim> Дмитрий Павленко приглашен для проведения учебных сборов в марте-апреле в районе Мунку-Сардык

Роман, отличная идея! Если вы не идете к Магомету, то пусть Магомет придет к вам. Только вот время/место для этого выбрано не самое удачное – пик лавинной активности и в без того лавиноопасном районе.

alpineilim> Будет организована смена для альпинистов с закрытым 3-м разрядом по программе выполнения 2-го разряда.

Так все-таки " по программе выполнения 2-го разряда" или для "выполнения 2-го разряда"? Я почему спрашиваю: для последнего налицо целый ряд формально-бюрократических нестыковок:

1. В районе всего одна классифицированная 3А, тогда как на разряд надо две. (http://www.angara.net/art/04/1210-1 )

2. Для зачета восхождений надо чтобы помимо инструктора на мероприятии еще обязательно присутствовали:
- старший тренер (КМС, инструктор 2 категории);
- ответственный за безопасность (КМС, инструктор 3 категории).
(пп. 16.4, 19.1, 19.1.1, 21.5 http://alpfederation.ru/site/mat_info.php?inf=142288&aa=1 )

3. Максимальная численность отделения для выполнения 2-го разряда 5 человек.
(п.3.2 http://alpfederation.ru/site/documents.php?id_doc_gr=141977&id_gr=141714 )

4. Неясно имеет ли Дмитрий Павленко официальное звание "Инструктор-методист по альпинизму"?
(http://alpfederation.ru/site/base_alp.php?cat=IS_INSTR )

MbIW_cb> что такого конкретного может предложить проф.гид, чего не могут дать наши инструкторы?

Судя по "Самоучителю" (http://www.singleclimb.com/content/blogcategory/39/62/ ) в учебно-методическом плане Дмитрий звезд с неба не хватает. Но (!): это человек другой школы и совершенно иной философии и психологии альпинизма. Поэтому любому совершенно не лишним будет расширить свой багаж технических, тактических и мотивационных приемов. Чем шире этот багаж, тем оптимальней будет ваш последующий выбор наиболее подходящих именно вам средств. А именно это и является конечной целью любого обучения. С падением лагерной системы обучения взаимообмен различных школ у нас практически прекратился и на этом фоне вливание свежей крови, пусть и в виде заезжего звездного гастролера, крайне трудно переоценить. Если у кого есть возможность поучаствовать в этих сборах - обязательно воспользуйтесь ею. А с нашими инструкторами Вы всегда успеете походить. Правда, боюсь, что на эти павленковские сборы попадут не те, кому это реально было бы полезно, а те, кто более обеспечен. Для потусоваться со звездой...

Galmir> Заявляюсь ... Хип тоже заявился

Пропал дом.
14.01.2008 - 03:40
MbIW_cb [89750]: Вопрос абсолютно риторический... Ответ должен проистекать из личного опыта, если такого опыта нет в наличии, то и ответа нет... И рождаются такие вот вопросы: что дать или не дать.
Cranby [89754]: Насчет заработать это верно, в этом и есть профессионал, что деньги на этом зарабатывает, а не самодеятельностью занимается, пусть и очень хорошего уровня эта самодеятельность. Отсюда проистекает и профессиональное отношение к делу.
ira [89756]: Дима проводит сборы в Мондах по моей просьбе (с актуальностью Ала-Арчи все в порядке). А мне интересна раскрутка массива Мунку, как учебного полигона альпинизма и классификация в районе новых маршрутов, а то эту лямку тянет пока один Афанасьев (за подробностями можете обратиться к нему, он мне в этом вопросе хорошо помог и еще надеюсь поможет). Вот Дима и готов приехать сюда, поработать на местной базе, дать свои маршруты району, познакомиться с местными "стремящимися от альпинизма", а дальше есть перспектива для них роста уже в Азии, в Диминой же школе.
14.01.2008 - 13:32
const [89820]:
Такое время потому,что уровень востребованности очень высокий в Азии время гида расписано на год вперед. А насчет лавин... как думаешь хватит Диме опыта, что бы не завалить свою группу под лавину?
С формально-бюрократическими нестыковками и стыковками будет работать Павленко, он кругдый год в Ала-Арче народ закрывает, пока справлялся:)
1.В районе 4-ре классифицированых 3-ки (инфа Афанасьева, думаю ему стоит доверять в этом вопросе), и потом мы - туда едем за новыми маршрутами в том числе.
2.3. смотри выше.
4. Инструкторское удостоверение Федерации Кыргызской Республики №115. Отчетность об инструкторской работе идет в ФАР, напрямую на Шатаева. Константин! Это то,что знаю я,если хочешь подробнее, давай я тебе дам электронный адрес Павленко, позадавай ему эти вопррсы.
14.01.2008 - 13:48
Максим Пензин / @maxp
alpineilim [89873]: я думаю эти вопросы не столько Косте могут быть интересны, сколько потенциальным участникам мероприятия.
14.01.2008 - 14:50
maxp [89895]:
Электронка Диме с приглашением на Ангара.нет, убежала. У него сейчас как раз должен быть пересменок в Арче. Надеюсь выйдет, ответит. Нужно просто подождать. Могу ответить я, но лучше будет, если ответит человек более компетентный. Единственное,что могу уточнить, так это то,что ФАР собирала и еще соберет конфу для корректировки нынешних правил, что бы сделать их более адекватными современным тенденциям (информация от Душарина Ивана - нач.уч. Центральной школы инструкторов на Кавказе, я списывался с ним по вопросам расхождения реальной практики в альплагерях и на альпсборах с буквой альпинистского закона). В данном же случае, вообще не идет вопрос о расхождении...
14.01.2008 - 15:17
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
А Иркутские инструкторы не изъявили желание поработать?
14.01.2008 - 15:43
Евгений Тютрин / @tyutrin
Vladimir_Belov [89916]: а в Иркутске есть инструкторы?
14.01.2008 - 16:04
Vladimir_Belov [89916]:
Я разговаривал с Афанасьевым на тему - будут ли весной организованы сборы от Иркутян. Он сказал, народ наберется, организуем. Дальнейшие вопросы к нему.
Теперь у меня вопрос - поработать где? и кому им надо изъявлять желание?
14.01.2008 - 16:05
Андрей Лесных / @Galmir
Вообще был разговор про сборы в мае, я с Афанасьевым буквально перед новым годом общался.
14.01.2008 - 17:08
Galmir [89959]: Ну вот и я про то же у него интересовался, и как раз перед новым годом, когда обсуждал с ним маршруты возможных первопроходов в массиве Мунку. Про нашу инициативу он знает, помог инфой по району, предложил помощь в оформлении новых маршрутов (для тех кто не в курсе: в Иркутске создана квалификационная комиссия от ФАР по Восточным Саянам, председатель Афанасьев, теперь с классификацией новых маршрутов в Саянах станет проще).
14.01.2008 - 17:29
Алексей Орлов / @hip79
Кто-нибудь знает когда Андрей Евгеньевич в Искателе собирается и собирается ли?
14.01.2008 - 17:47
Витуська ... / @MbIW_cb
alpineilim [89870]: вовсе нет
const [89820]: ага, спасибо за хор. объяснение:) уже даже хочетцо попасть туда... вопрос в средствах..
14.01.2008 - 18:42
Константин Киселев / @const
alpineilim> как думаешь хватит Диме опыта, что бы не завалить свою группу под лавину?

Хочется верить. Но в любом случае надо понимать, что опыт лишь позволяет правильно оценить лавиноопасность, но никак не изменить ее. Поэтому участники должны быть морально готовы к весьма вероятному варианту, что из-за повышенной лавинной опасности за свои 10 штук они так никуда толком и не сходят.

alpineilim> В районе 4-ре классифицированых 3-ки

В районе действительно есть еще три 3Б. Ну и что с того? Нужны-то именно две 3А, а такая есть только одна. Причем именно та, на которой 29 марта 2006 г. в лавину попала группа красноярских сборов и трое участников получили серьезные травмы.

alpineilim> мы - туда едем за новыми маршрутами в том числе.

Первопроходы учебными отделениями - это та еще лотерея.

alpineilim> Инструкторское удостоверение Федерации Кыргызской Республики №115.

Т.е. удостоверения инструктора, выданное Федерацией альпинизма России (ФАР) он не имеет? Забавно. В таком случае на месте участников, собирающихся платить свои кровные, я бы предварительно обязательно проконсультировался в ФАР насчет легитимности всего этого мероприятия (Председатель квалификационной комиссии ФАР: Кузнецова Елена Валентиновна, e-mail: morendo@bk.ru).
14.01.2008 - 18:47
const [89983]: Полемика на тему, почему одна группа попадает в лавину, а другая нет Бессмыслена - огромное количество факторов. В больших горах (а Мунку я считаю очень хорошим тренировочным полигоном) вообще лавиноопасно (по погоде) и камнеопасно и вообще объективно опасно, люди ведь едут учиться альпинизму, что б потом применять это на практике на своих маршрутах в горах. Про краснояров: я приехал с группой в район сразу после ЧП и разговаривал с кыренским нач.спасом., который вылетел туда первым. Писать здесь его оценку ситуации не буду,что б ни кого не обидеть, лично расскажу.
Классифицированные 3А района по информации Афанасьева: 1.Опасная Ю реб. 2.Крылья Советов - Мунку траверс. 3. маршрут "синеглазка" на в.Пасмурная (пройден,оформляется)....3Б: Авиатор СВ кф.; Ласточка Ю кф.
По поводу корочек: Мой первый инструктор по альпинизму ДАРМИН (дядя Женя) - "Снежный Барс", МС и призер СССРовских тоже имел на руках СССР-овские корочки и ни чего, ни кто из инструкторов альпинизма, кто видел мои корочки, "в унитаз их не смыл"... И значок я выполнял на коммерческих сборах "Кыргызленд":) Так вот: У федераций бывших союзных республик договоренность с ФАР "о легитимности", извини, детали не знаю...
14.01.2008 - 19:53
Дмитрий Павленко / @archa
Всем привет.По поводу развернувшейся дискуссии могу поведать следующее.С уровня третьего разряда мне стало абсолютно плевать на все бюрократические формальности, ибо не они позволяют получать удовольствие от горовосхождений, а навыки и знания, поэтому всем, кого больше интересуют именно легитимность и прочая чепуха- не ко мне, хотя никто пока на оформленные мною документы не жаловался, но это для меня вторично. По моему, сейчас такое время, когда каждый волен решать, что приобретать за свои деньги.В методическом плане мой лозунг: лучше научить двум приемам, чем показать сто. Про восхождения позволю себе самоподставиться. Имея соответствующий багаж навыков, находить начальные разряды вплоть до хорошего первого- не проблема. Проблемы начинаются когда люди пытаются нахаживать Горы без навыков. Отсюда ночевки даже на двойках, даже в Дугобе. Поэтому на сборах для меня главное-привить участникам навыки, которые позволят им по человечески набирать опыт восхождений, а не набегать как можно больше Гор, ибо эти набегивания, не подкрепленные навыками- практически пустая трата времени. К этому выводу меня привел мой восходительский и инструкторский опыт и никто не убедит меня в обратном. По поводу потусоваться со звездой. Во первых, я не звезда, я просто профессиональный альпинист, постоянно поддерживающий неплохой в общем уровень. Плюс, в нашей системе подготовки сейчас работает не так много ходячих спортсменов моего уровня. Плюс не вижу ничего зазорного в том, что кому то просто интересно пообщаться с не самым заурядным человеком, это если без ложной скромности. Я в свое время с удовольствием ездил на коммерческие сборы к Сереге Борисову во многом потому что мне было интересно общаться с человеком, чей опыт внушал мне уважение.Ну а деньги.На свой спортивный рост я потратил немалые суммы.Я ездил по коммерческим сборам и просто нанимал попутчиков в альплагерях, поэтому не вижу ничего предосудительного в коммерческом альпинизме. Денежные траты дисциплинируют и заставляют участников более ответственно подходить к процессу, а мне позволяют требовать от участников по максимуму, ибо заплатил, будь добр вкалывай.Про соотношение цена- качество судить участникам. За прошлый год полностью свои спортивные планы на моих сборах выполнили только две группы, при этом большая часть, не выполнивших, записались на 2008й. Так что как в песне: думайте сами, решайте сами... Следующая пересменка у меня 25-26го января, будут вопросы, пишите.
14.01.2008 - 20:23
Витуська ... / @MbIW_cb
archa [89998]: думаю, для дисциплинирования участников не обязательны "денежные траты"
нужно лишь большое желание заниматься любимым делом и настрой заниматься этим с полной отдачей и серьезным подходом.. вот и вся дисциплина
14.01.2008 - 21:43
Максим Пензин / @maxp
MbIW_cb [90008]: а если настрой недостаточен, то затраты помогают самодисциплине - медицинский факт :)
15.01.2008 - 01:28
tyutrin [89924]:
Кривошеев
Афанасьев
Хандажапов
Ларин (болеет)
Юринский
Быстров
Кириллов
Муравьев
Что, никто их не знает? Пишите. они ответят..
15.01.2008 - 10:02
Vladimir_Belov [90056]: Ух ты, целых 8. Необходимо видимо отдельную ветку заводить чтобы обсудить их бурную инструкторскую деятельность, ибо тут про другое тема.
15.01.2008 - 10:50
Да нет...тема одна. просто напоминание что таковые есть и с ними можно договориться.
Не факт что Д. Павленко ведет бурную инструкторскую деятельность...
15.01.2008 - 11:06
И позвольте спросить, на основании чего Д. Павленко приглашает на сборы, тем более как частное лицо?
15.01.2008 - 11:10
Как раз на собрании альпинистов перед Новым годом А. Яковенко. член президиума ФАР, говорил о мерах по наведению порядка в горах при организации мероприятий.
15.01.2008 - 11:11
Юрий Михайличенко / @yumiha
Vladimir_Belov [90065]: Навести порядок - это по нашему! :)
Ясно почему об этом говорит Яковенко: Ведь любая система стремится к собственному устойчивому равновесию, т.е. наведению порядка, в соответствии со своим представлением о нем... - а Яковенко представитель этой системы, а Павленко, как я понимаю, - нет. Ведь он говорит, что ...мне ...абсолютно плевать на все бюрократические формальности. Правда, при всем уважении к его заслугам, не совсем понятно, как он стал из третьеразрядника мастером спорта, при абсолютном наплевании на формальности? Возможно у него есть специальный человек, который эти формальности и выполняет... :)
15.01.2008 - 11:30
Юра! безопасность людей-формальность? тогда остерегайтесь этого человека!
Не думаю что члены федерации самодуры (причем законно избранные) и их представление о порядке -бред. Суть в том что в спорте, любом, все обязаны считаться с этими порядками.
Мне поэтому очень интересно на каком основании организуются эти сборы, этим человеком. Причем никаких претензий к нему и к его заслугам я не имею и думаю что он заслуженно пользуется уважением.
15.01.2008 - 11:47
Vladimir_Belov [90070]: Володя, не думаю, что с точки зрения г-на Павленко безопасность людей-формальность. Во всяком случае, на своем сайте он ведет просветительскую работу, направленную именно на обеспечение безопасности (ИМХО).
А по федерации (о чем давно и безрезультатно пикируются Песков с Кисилёвым), так это общественная организация и считаться с её порядками обязаны только те, кто хочет жить по её уставу. А если не хочешь, так и не считайся. А хочешь - организуй свою собственную общественную организацию типа: Российский союз независимых альпинистов. Ведь никого не удивляет наличие различных федераций по единоборствам или в профессиональном боксе, да и вообще, разделения спорта на любительский и профессиональный...
А вот если хочется выполнить и ОФОРМИТЬ разрядные нормы, по правилам ФАР, тогда надо соблюсти. Как я понял, г-н Павленко представляет о пожеланиях Иркутских альпинистов расти в рамках требований ФАР, и формальности соблюдёт - это входит в договорные условия.
15.01.2008 - 12:20
Юра ты в корне неправ. в России только одна Федерация которая устанавливает правила и с которой считается УИАА. это ФАР. Все остальные ради бога. занимайтесь, но никаких официальных соревнований сборов они не могут проводить...Далее, про многочисленные федерации. Их количество и легитивность теперь регламентируется Указом Президента №329 от 4 декабря 2007 г. по которому Федерация по всем видам будет только одна с уполномоченными региональными и статус которых именно общ. организация.
Юра. и вот твои слова про Павленко:
"Ведь он говорит, что ...мне ...абсолютно плевать на все бюрократические формальности. Правда, при всем уважении к его заслугам, не совсем понятно, как он стал из третьеразрядника мастером спорта, при абсолютном наплевании на формальности? Возможно у него есть специальный человек, который эти формальности и выполняет... :)"
Я вывод сделал только из этих слов.
15.01.2008 - 12:50
Vladimir_Belov [90063]:
Да нет...тема одна. просто напоминание что таковые есть и с ними можно договориться.
Не факт что Д. Павленко ведет бурную инструкторскую деятельность...
Vladimir_Belov [90064]:
И позвольте спросить, на основании чего Д. Павленко приглашает на сборы, тем более как частное лицо?

Г-н Белов, заканивайте свой пустой треп... Складывается впечатление, что вы человек не компетентный в этом разговоре.
1.Д.Павленко - работает гидом и инструктором в Арче,Караколе и высокой Азии нескольке лет, вот его график сейчас: 1-12 янв.горы; 13-14 дома (в Бишкеке); 16-24 горы; 25-26 дома; 27-11 февр.горы; 12-14 дома и так круглый год; клиенты, спортивные группы, учебные отделения. Это по вашему вялотекущая инструкторская работа? (Короче сходите по ссылкам на его азиатский сайт и на mountain.ru, почитайте, познакомьтесь с его деятельность, вернетесь, поговорим, а лучше ко мне на электронный ящик, что б не загружать форум беспредметной полемикой.)
2.Какое частное лицо? О чем речь? Для того что бы обучать народ, не нужно входить в президенцию ФАР. Достаточно отправлять туда ежегодные отчеты о проведенных учебных и спортивных мероприятиях о пройденых маршрутах, на регистрацию...
15.01.2008 - 13:34
yumiha [90080]:
Vladimir_Belov [90092]:
Мероприятие пройдет через ФАР, без этого ни куда и ни как, сейчас нормальные документы от альпинизма становятся необходимостью, без них многие дороги личного роста закрыты, кто с этим сталкивался, тот меня поймет. И Павленко эти моменты понимает еще лучше нас с вами, ведь закрыл же он мастера и народ в федерации знает не так как мы с вами - через интернет и большие сборы, а лично. И не надо намеков на специальных лиц, у нас в стране без личных контактов ни куда, они не заменяют официального порядка, просто помогают в решении спорных вопросов. Я думаю очень хорошо, что Павленко сам работает с ФАР, а не через дополнительную бюрократическую надстройку.
Вы лучше скажите оба - почему в городе Иркутске у кучи народа, такой бардак с документами и книжками, реально нахожено много, а на бумаге: то не дописали, это не закрыли, тут не тогда сходили. Мне сейчас заявки на электронку идут. Люди пишут реальный опыт нахоженных гор чуть не на второй, а мне их в отделение новичков придется записать.
15.01.2008 - 13:55
alpineilim [90100]:

const - Константин Киселев - 14.01.08 03:40 - 89820
2. Для зачета восхождений надо чтобы помимо инструктора на мероприятии еще обязательно присутствовали:
- старший тренер (КМС, инструктор 2 категории);
- ответственный за безопасность (КМС, инструктор 3 категории).
(пп. 16.4, 19.1, 19.1.1, 21.5 http://alpfederation.ru/site/mat_info.php?inf=142288&aa=1 )

alpineilim - Роман Попов - 15.01.08 13:34 - 90100
2.Какое частное лицо? О чем речь? Для того что бы обучать народ, не нужно входить в президенцию ФАР.
Достаточно отправлять туда ежегодные отчеты о проведенных учебных и спортивных мероприятиях о пройденых
маршрутах, на регистрацию...

alpineilim - Роман Попов - 15.01.08 13:55 - 90107
Мероприятие пройдет через ФАР, без этого ни куда и ни как, сейчас нормальные документы от альпинизма становятся необходимостью...

Не вяжется что то!
15.01.2008 - 14:42
Максим Пензин / @maxp
tyutrin [90121]: не исключено, что и ФАР может когда-то отступать от своих правил в силу реальных обстоятельств.
15.01.2008 - 14:50
maxp [90124]: Или уже навсегда отступил?
15.01.2008 - 14:52
Максим Пензин / @maxp
tyutrin [90125]: возможно всякое, но давайте об этом в другой теме.

2All:
Прошу дальше конкретизировать обсуждение вокруг темы сборов и не углубляться в документальные тонкости, тем более, что очень немногие из присутствующих имеют достаточный опыт оформления альпинистских документов.
15.01.2008 - 14:55
Андрей Мамитко / @andrew
> Мероприятие пройдет через ФАР

tyutrin [90121]: Не вяжется что то!

Вяжется всё. Формулировка "пройдет через" ни к чему конкретному не обязывает.

И даже проведение мероприятий (сборов) под эгидой общественной Органиации (ФАР) с несоблюдением каких-либо ее "формальностей" тоже ни к чему не обязывает.

А вот проведение этих мероприятий за деньги без явного доведения до сведения клиентов ньюансов, связанных с возможным несоблюдением "формальностей", установленных Организацией, -- уже обязывает. Потому как коммеческая деятельность и "...приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием..."
15.01.2008 - 15:22
maxp [90126]: Спасибо Максим, а то уже и правда левая полемика.
andrew [90132]: Андрей.... Дима работает на серьезную организацию (ФАР при всем уважении, носит общественный характер), и ставит печать на документах, которые выдает, от юридического лица, если хочешь будет тебе и договор с перечнем обязательств сторон, и предоплата и все остальное. Еще раз говорю для тех,кто не внимательно читал выше. Речь идет о профессиональном подходе к делу, а не о тусовке с крутым альпинистом в местных горах.
Тусовщиков, любителей по болтать и иже с ними прошу мимо.
Мне на этой ветке и этом мероприятии интересны ребята - начинающие альпинисты, достаточно амбициозные и настроеные на свой скорейший и качественный рост в альпинизме. Которые дальше поедут расти в большие горы в хорошей команде с серьезными целями. Я за ними пришел на "ангару" и уверен, что таковые в Иркутске есть.
По поводу цен и денег еще раз: Я уверен, что человек, который хочет, что бы нормальный профессионал (те,кто считают Павленко, не достаточным профессионалом, пусть пришлют мне свое резюме) научил его безопасному и грамотному хождению маршрутов в горах, готов вкладывать в свой рост. Тем более,что цены далеко не запредельные. Любые сборы в нормальных горах сейчас обходятся в 5-10 тысяч (оплата организаторам), почитайте программы уральцев,томичей,тюменцев,питерцев.
Далее - я знаю,что в иркутске есть замечательные профессионалы в альпинизме и среди них есть инструктора. Но сборами с оформлением документов почему-то занимается только Афанасьев и то говорит: "если народ наберется." Или я не прав?
15.01.2008 - 15:54
Андрей Мамитко / @andrew
Есть еще момент: обязана ли Общественная организация (в лице своих членов) соблюдать свои же правила (установленные внутренними документами)?

Я не юрист и оценить не могу.

Не исключено, что пока нет публичного договора и/или, например, членских взносов -- вовсе не обязана.

Это к вопросу о возможности ".. работать ... не через дополнительную бюрократическую надстройку...".
15.01.2008 - 15:56
andrew [90138]:
Факт в том,что сейчас на больших проектах даже иностранные организации горного направления (назовем их так) обращают внимание на документы и смотрят книжку альпиниста. Да у ФАР не простые отношения с UIAA, но "буржуи" очень хорошо понимают, что такое документ (например в Германии 14 ступеней квалификации гидов) и уже научились читать документы русских альпинистов.
И второе: мое мнение: документы нужны, но это пыль по сравнению с реальным опытом, а его можно получить только если ты постоянно ходишь в разных горах, с разными инструкторами, в разных школах.. за это время складывается свое видение, понимание чего ты хочешь от себя в горах, на что способен и гибкость технико-тактических установок.
Еще мнение: опять же при всем уважении к Саянам, ну не может 1-разрядник, который закрывался "по шахматке" в Саянах, нормально чувствовать себя на стене в высокой Азии...
15.01.2008 - 16:12
Андрей Мамитко / @andrew
Никто (или почти никто :) ) из участников ветки не ставил под сомнение невозможность переоценить пользу от этих сборов.

Но если есть хоть минимальные отступления от правил (в т.ч. и "формальных"), установленных в ФАР, ИМХО, об этом стоит сообщить явно.
Но это только если такие отступления есть! :)
15.01.2008 - 16:38
alpineilim [90107]: "Мероприятие пройдет через ФАР, без этого ни куда и ни как, сейчас нормальные документы от альпинизма становятся необходимостью"
Так с этого и нужно было начинать эту тему, какой же это пустой треп если об этом ни сказано ни слова изначально?
Зарегистрируется Павленко и как Положено его команда, и все будет организованно законно и люди получат свои очередные знания и звания.
По работе ФАИО
ФА Ирк. обл. принимает в течение года заявки на зачетные восхождения от групп участников. Но со слов Григория Скалера таких желающих очень не много, впрочем как и по всей стране...к сожалению...
Так и не дан ответ- кто пригласил Павленко и что это за организация которая командирует его?
ФАР по умолчанию не может курить в сторонке и не быть в курсе проводимых мероприятий.
Еще раз повторяю, все мероприятия спортивные курируются соответствующими ОБЩЕСТВЕННЫМИ СПОРТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ!!! И какая бы крутая не была организация коммерческая. она обязана считаться с ней если их интересы совпадают!
15.01.2008 - 17:38
Vladimir_Belov [90156]: ...все мероприятия спортивные курируются соответствующими ОБЩЕСТВЕННЫМИ СПОРТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ!!!- а какой, соответствующей общественной организацией, курируется лыжный поход из Университетского в ПБ? И кто уполномочил Мехоношина? (Если ты начнешь рассказывать, что это не спортивное мероприятие, то я не поверю) Глупые вопросы? Отнюдь! Если восхождения нужны (кроме всего прочего) для записи в клеточку, то надо играть по правилам ФАР - на сегодня это монополист в плане выдачи официальных документов по альпинизму. Подходит ли Павленко под требования ФАР (гражданство, членство в федерации, разряды и звания, инструкторские полномочия и т.д. и т.п.) и на сколько тщательно ФАР их контролирует (или закрывает глаза на формальности, ради развития альпинизма) - это вопрос к организаторам сборов.
Если-же ходят для: удовольствия, повышения, общения... - то ничего не нужно и общественные организации курят в сторонке.
15.01.2008 - 17:52