Велосипед: вопрос - ответ (2012)
zelos [750657]: Спасибо, понятно. Новый вынос буду искать, чуть покороче. Пойду измерять :-) !
17.06.2012 - 14:29
Длина моего выноса получается 110 мм. Нужно чуть короче, наверное 100 а то и 90, никто не порекомендует что лучше взять (с небольшим "углом"), сейчас стоит Synhros. Взялся ставить вынос пониже, перевернул даже, но приходится "тянуться" и в итоге сползаю с седла.
17.06.2012 - 14:39
Stand-artos [750659]: О как, спасибо :)
А что за крепление такое IM? Специально-Шимановское что-то?
Ну я свои джусики тоже не двумя пальцами давлю. Но вот в дождь - хоть вешайся, пальцы отсыхают.
А что за крепление такое IM? Специально-Шимановское что-то?
Ну я свои джусики тоже не двумя пальцами давлю. Но вот в дождь - хоть вешайся, пальцы отсыхают.
17.06.2012 - 15:09
Virus [750668]: IM Iinternational Mountains = IS -Iinternational Standard. Вроде так.
http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=31
http://www.x-bikers.ru/article/article.php?id=31
17.06.2012 - 16:41
Stand-artos [750688]: Если честно, первый раз вижу чтобы IS назывался ещё и IM.
17.06.2012 - 16:47
Virus [750690]: Наоборот - чаще встречаю название IM и PM. Наверное по аналогии с PostMount. Проще произносить или писать - IstMount.
17.06.2012 - 16:51
Stand-artos [750692]: тоже, как ни странно, ни разу не встречал, чтобы IS называли IM. Ни производители вилок, ни производители велосипедов, ни производители переходников PM->IS.
Возможно, название настолько старое, что я не застал, либо настолько новое, что я еще не в курсе. Либо это какой-то узкий стандарт, типа тормозов на старых рамах Trek, если не ошибаюсь.
Возможно, название настолько старое, что я не застал, либо настолько новое, что я еще не в курсе. Либо это какой-то узкий стандарт, типа тормозов на старых рамах Trek, если не ошибаюсь.
18.06.2012 - 13:48
Stand-artos [750692]: Проще произносить или писать - IstMount. Тогда это будет путаница, так как в общем употреблении: International Standard сокращенно- IS, а Post Mount- PM.
vpv [751067]: Гугл и Яндекс тоже не знают о IM. :)
vpv [751067]: Гугл и Яндекс тоже не знают о IM. :)
18.06.2012 - 15:53
Predstud [751124]: vpv [751067]: Virus [750690]: Ну ляпнул человек не подумав, а признавать неправоту в принципе не умеет, чего уж теперь..
18.06.2012 - 20:15
Gunslinger [751287]: ...чего уж теперь.. "Умелец в принципе", без истерик никак?
Predstud [751124]: Логично.
На слуху и в личной переписке читал не раз - истмаунт, постмаунт, да и в магазинах от продавцов.
Это нормально, как и в русской речи, так и в не русской аббревиатуре - пояснить. Зато понятно, а не условно-привычно.
Predstud [751124]: Логично.
На слуху и в личной переписке читал не раз - истмаунт, постмаунт, да и в магазинах от продавцов.
Это нормально, как и в русской речи, так и в не русской аббревиатуре - пояснить. Зато понятно, а не условно-привычно.
18.06.2012 - 22:23
Stand-artos [751375]: А этично ли любую "неудобную", но верную критику называть "истериками"?
Если кто-то постоянно пишет, например, "выЙграть", "договорА" - это что, повод для стандартизации темноты и неграмотности?
Обозначения IM вместо IS никогда не встречал.
Если кто-то постоянно пишет, например, "выЙграть", "договорА" - это что, повод для стандартизации темноты и неграмотности?
Обозначения IM вместо IS никогда не встречал.
19.06.2012 - 08:00
Polkan [751509]: Ещё одна истерика, заразно что-ли... Про то, что уж решено и не стоит выеденного яйца. Характер такой? Хочется поддерживать сварливость?
19.06.2012 - 11:27
Stand-artos [751572]: полез уже в Гугл за определением слова "истерика", но после первой прочитанной ссылки взоржал и плюнул на это дело.
19.06.2012 - 11:36
Stand-artos [751572]: Характер у меня такой, что хочется в очередной раз напомнить о теме про ШРУС и смазку ШРУС-4.
19.06.2012 - 16:27
И кстати.. Если быть до конца откровенным - образованное большинство произносит название как "IS mount" [ис ма'унт], а вовсе не "истмаунт", которое, по сути, высосано из пальца на предыдущей странице, в очередной попытке прикрыть незапланированную посадку в "небольшое углубление на почве, наполненное дождевой или подпочвенной водой"
http://goo.gl/GLhol
http://goo.gl/GLhol
19.06.2012 - 20:37
Никто не подскажет - существует ли такая небольшая сумочка, которую можно прикрепить на поясной ремень рюкзака, мобильный положить, нос.платок и прочую мелочь. На Шанхае смотрел но очень уж страшное там оно все. Как то придумать ничего не могу...
19.06.2012 - 20:56
Существует.
Купил то-ли в Эльдорадо, то-ли в DNS, в отделе с кобурами для сотовых, рублей за 300-400.
Правда не только для велопокатушки. На лыжих, пешком... в общем - на лямку рюкзака.
Входят нормально смартфоны и т.п. Теперь Nokia-N82. Когда звонит, расстёгиваю молнию, вынимаю тел. и говорю на ходу (на веле). Потом кладу обратно и застёгиваю этот чехол-кошель, не останавливаясь.
Вначале пристегнул на пояс, но на первом же привале перестегнул на левую лямку рюкзака ...ммм... на 5 лет.
Присмотреться к разным таким кошелям в разных магазинах, по форме и функционалу для своего устройства - выбрать можно. Покупал и кожаный с магнитной застёжкой и пластиковым креплением к ремню. Сломался через пару дней этот пластик.
Купил то-ли в Эльдорадо, то-ли в DNS, в отделе с кобурами для сотовых, рублей за 300-400.
Правда не только для велопокатушки. На лыжих, пешком... в общем - на лямку рюкзака.
Входят нормально смартфоны и т.п. Теперь Nokia-N82. Когда звонит, расстёгиваю молнию, вынимаю тел. и говорю на ходу (на веле). Потом кладу обратно и застёгиваю этот чехол-кошель, не останавливаясь.
Вначале пристегнул на пояс, но на первом же привале перестегнул на левую лямку рюкзака ...ммм... на 5 лет.
Присмотреться к разным таким кошелям в разных магазинах, по форме и функционалу для своего устройства - выбрать можно. Покупал и кожаный с магнитной застёжкой и пластиковым креплением к ремню. Сломался через пару дней этот пластик.
19.06.2012 - 21:44
Было вроде. Смотреть в фанспорте. Только если ожидается ценник 50руб/пучок - то проще шить самому.
19.06.2012 - 21:44
Stand-artos [751878]: Спасибо! теперь хоть знаю что смотреть, я такой штуки не видел ( а может видел да не сообразил)... в фанспорт проеду завтра. Я хотел уже приспособить какой-нибудь футляр для фотоаппарата, но дорогие они да и не очень подходят ... а эта сумочка не на лямку а на поясной ремень (который спереди стягивает рюкзак) прикрепится ?
19.06.2012 - 21:56
multispekt [751884]: Она и предназначена для поясного ремня, 5-8 см. шириной. Петля с кнопкой - для закрепления за шлёфку брУк, чтоб не ездил по ремню влево-вправо, или для чего-то мелкого, чтоб было под рукой. Как было на картинке упаковки. Ну а во внутренние кармашки с молнией и липучкой - деньги, чеки, мелочь металлическая, билеты. Карандаш, блокнот масенький... 5 отделений внутри, кроме отделения для сотового, которое на лицевой стороне.
Разглядывая, мысленно приспосабливать под свои потребности - можно найти.
Разглядывая, мысленно приспосабливать под свои потребности - можно найти.
19.06.2012 - 22:07
Приобрел цепь - hg93, (SRAM в наличии не было), поставил. Цепь "скачет" на 7-9 звездах при малейшем усилии. Я критичного износа не вижу. Что делать?
19.06.2012 - 22:11
spammm [751895]: Увеличил фото, подредактировал и стало видно явно при наложении овалов на промежутки зубьев звёзд. Сначала создаётся овал для звезды № 7, потом накладывается на другие звёзды под углом, соответствующим зубу - разница очевидна.
На зубьях 7й и 9й звёзд, даже при такой нечёткой фотографии, видны выработки, показаны красными стрелками.
Мелкие звёзды изношены сверх меры. Кассета на выброс - на замену. С продолжением эксплуатации ускоренно изнашивается цепь. Могут даже треснуть и потеряться некоторые ролики на ней.
Чрезмерный износ и так виден, проиллюстрирован для наглядности.
Судя по износу, для вашего стиля езды лучше приобретать кассету не 11-32, а 11-28 или с ещё меньшей звездой №1.
Предпочитаете ездить с малым кадансом - не любите быстро крутить педали.
На зубьях 7й и 9й звёзд, даже при такой нечёткой фотографии, видны выработки, показаны красными стрелками.
Мелкие звёзды изношены сверх меры. Кассета на выброс - на замену. С продолжением эксплуатации ускоренно изнашивается цепь. Могут даже треснуть и потеряться некоторые ролики на ней.
Чрезмерный износ и так виден, проиллюстрирован для наглядности.
Судя по износу, для вашего стиля езды лучше приобретать кассету не 11-32, а 11-28 или с ещё меньшей звездой №1.
Предпочитаете ездить с малым кадансом - не любите быстро крутить педали.
19.06.2012 - 22:20
Stand-artos [751898]: https://picasaweb.google.com/lh/photo/1Wzu1XnkVFQySCyaZY8bciowEMXgIQibAAyKrxW8MlU?feat=directlink
А может заменить последние четыре звездочки? Она же разборная, если ничего не путаю. Или лучше сразу кассету приобрести?
А может заменить последние четыре звездочки? Она же разборная, если ничего не путаю. Или лучше сразу кассету приобрести?
19.06.2012 - 23:06
spammm [751930]: Они продаются и отдельно в некоторых инетмагазинах, но 3 маленьких звезды стоят почти как новая кассета. Ваша, кажется, состоит из блока в 6 звёзд и трёх маленьких звёзд.
Но 6я и 5я звёзды на вашей кассете изношены до предела.
Но 6я и 5я звёзды на вашей кассете изношены до предела.
19.06.2012 - 23:09
spammm [751930]: начиная с пятой звезды кассета убита. Кассету такого класса реанимировать никакого смысла нет. Кассета - яркий пример езды на одной убитой цепи. А могла бы жить.
20.06.2012 - 00:53
vpv [752037]: Хах, уже объяснили это. Не задумывался как-то, а тут неожиданно приперло)
20.06.2012 - 01:08
Бррр... Имеем в наличии: ротор хаес v8 203мм, тормоз передний Avid Juicy 7. После притирания этого добра появилась проблема: при торможении с отрывом заднего колеса идёт достаточно сильная вибрация. При матрасном торможении ничего подобного нет.
1. Вилка новая, на башинги не грешить.
2. Ось затянута нормально.
3. В рулевой люфтов нет.
4. Поверхность колодок на спицы не залазит. Колодки почти новые.
5. Калипер отрегулирован как надо.
6. Ротор и колодки обезжирены, масла нет.
Единственное на что можно грешить - неровность ротора, но она настолько незначительная, что даже не цепляет колодки. 160 ротор с куда большей кривизной мозг не парил. У кого-нибудь есть идеи что это может быть? Я уже мозг сломал...
1. Вилка новая, на башинги не грешить.
2. Ось затянута нормально.
3. В рулевой люфтов нет.
4. Поверхность колодок на спицы не залазит. Колодки почти новые.
5. Калипер отрегулирован как надо.
6. Ротор и колодки обезжирены, масла нет.
Единственное на что можно грешить - неровность ротора, но она настолько незначительная, что даже не цепляет колодки. 160 ротор с куда большей кривизной мозг не парил. У кого-нибудь есть идеи что это может быть? Я уже мозг сломал...
20.06.2012 - 18:54
Господа, у меня вопрос.
Купил вилку марзоччи тст2-44, одна нога - воздух, вторая - масло, в 2010м, 2011 не катал, вообще. Вел стоял весь год. Этой весной начал кататься и поначалу все было нормально, но потом я заметил, что как то жестко стало. В момент, когда вилка срабатывает, слышаться щелчки, это похоже на то, что нога не проскальзывает сальник плавно, а как бы цепляется. Если давить на вилку, то ход вилки вниз осущестлвяется резкими рывками, не плавный. Мелкие кочки вообще вилка перестала обрабатывать. ЧЁ ЭТО?
А и еще - плохо работает блокировка, только после некоторой прокачки путем нескольких резких нажатий на вилку. И ЭТО ЧЁ?
Купил вилку марзоччи тст2-44, одна нога - воздух, вторая - масло, в 2010м, 2011 не катал, вообще. Вел стоял весь год. Этой весной начал кататься и поначалу все было нормально, но потом я заметил, что как то жестко стало. В момент, когда вилка срабатывает, слышаться щелчки, это похоже на то, что нога не проскальзывает сальник плавно, а как бы цепляется. Если давить на вилку, то ход вилки вниз осущестлвяется резкими рывками, не плавный. Мелкие кочки вообще вилка перестала обрабатывать. ЧЁ ЭТО?
А и еще - плохо работает блокировка, только после некоторой прокачки путем нескольких резких нажатий на вилку. И ЭТО ЧЁ?
20.06.2012 - 20:09
ELK38 [752422]: Посмотри на форуме Веломании - там про вилки целые поэмы написаны :-), про все типы вилок есть темы и где то подобная неисправность подробно рассматривалась.
20.06.2012 - 20:38
doc18106 [752423]: Рассчитанная под 203 ротор, если вы об этом... Не в вилке дело, говорю же.
Судя по всему, это просто какой-то нюанс использования большого ротора, о котором я не знаю. Ещё есть мнение что это этап притирки колодок и всё пройдёт.
Судя по всему, это просто какой-то нюанс использования большого ротора, о котором я не знаю. Ещё есть мнение что это этап притирки колодок и всё пройдёт.
20.06.2012 - 20:40
Virus [752440]: Иногда из за того, что на одну из колодок или на обе было капнуто чем-то, может сиропом, может клеем...
20.06.2012 - 20:50
Stand-artos [752446]: 6. Ротор и колодки обезжирены, масла нет. Не думаю что там осталось что-то постороннее.
20.06.2012 - 21:02
Virus [752462]: Сам не прокаливал и побаиваюсь, но обезжириванием или растворителями колодки не очистить от некоторых продуктов. Если в теле тормозного элемента колодок что-то есть постороннее от пролитого, капнутого.
При торможении, допустим, что-то в колодках, нагреваясь до трёхсот и более градусов, меняет качество торможения. Не берусь рассуждать о природе трения с дисками 160 и 203 мм., чтоб точно понять причину разного поведения.
Может быть и разные свойства металлов дисков - не указано, что диски одного типа.
Не сообщал, что колодки менял местами или на другие по типу или новые.
В общем - менять колодки местами, менять с передними и пробовать с новыми и разными по типу, колодками, коли всё отрегулировано идеально и т.п. Однажды добился устранения жуткого воя при торможении, установкой колодок разного типа. На один калипер металлокерамическую и органическу. Порекомендовал менять их местами иногда, для равномерного истирания. Вой исчез.
Про прокаливание упоминал - может и попробовать, вроде не жалуются, кто так делал. Не ясны параметры прокаливания - для каких типов колодок какие?
Удивил один пунктик, может - на спицы диска?
Virus [752390]: 4. Поверхность колодок на спицы не залазит. Колодки почти новые.
При торможении, допустим, что-то в колодках, нагреваясь до трёхсот и более градусов, меняет качество торможения. Не берусь рассуждать о природе трения с дисками 160 и 203 мм., чтоб точно понять причину разного поведения.
Может быть и разные свойства металлов дисков - не указано, что диски одного типа.
Не сообщал, что колодки менял местами или на другие по типу или новые.
В общем - менять колодки местами, менять с передними и пробовать с новыми и разными по типу, колодками, коли всё отрегулировано идеально и т.п. Однажды добился устранения жуткого воя при торможении, установкой колодок разного типа. На один калипер металлокерамическую и органическу. Порекомендовал менять их местами иногда, для равномерного истирания. Вой исчез.
Про прокаливание упоминал - может и попробовать, вроде не жалуются, кто так делал. Не ясны параметры прокаливания - для каких типов колодок какие?
Удивил один пунктик, может - на спицы диска?
Virus [752390]: 4. Поверхность колодок на спицы не залазит. Колодки почти новые.
21.06.2012 - 14:21
Stand-artos [752895]: Колодки менять местами сильно нежелательно. Чревато новой притиркой и т.д. и т.п.
Попробовать поставить металлические колодки - мысль, в принципе.
Прокаливание - от лукавого. Колодки потом сыпаться начинают. Органику так вообще нельзя калить.
4. Поверхность колодок на спицы не залазит.
Чуть ли не самая распространённая причина вибрации, когда колодки залазят на спицы ротора.
Попробовать поставить металлические колодки - мысль, в принципе.
Прокаливание - от лукавого. Колодки потом сыпаться начинают. Органику так вообще нельзя калить.
4. Поверхность колодок на спицы не залазит.
Чуть ли не самая распространённая причина вибрации, когда колодки залазят на спицы ротора.
21.06.2012 - 14:42
Virus [752903]: Прокаливать до красна или открытым огнём не имею в виду. Нагревать до 200, 300, или скольки-то градусов - это имел в виду. Поскольку материал колодок и способ их прикрепления к металлу колодки, конечно имеет ограничения по термовоздествиям.
Кстати, о причине вибраций из за касаний колодками спиц диска.
Тормозные диски есть и весьма ажурные, овальные, многоугольные, с фигурными отверстиями и не маленькими, с вырезами по внутренней и наружной кромке диска.
Так что эту причину можете исключить.
Кстати, о причине вибраций из за касаний колодками спиц диска.
Тормозные диски есть и весьма ажурные, овальные, многоугольные, с фигурными отверстиями и не маленькими, с вырезами по внутренней и наружной кромке диска.
Так что эту причину можете исключить.
21.06.2012 - 14:53
Stand-artos [752907]: Так я и не говорил что до красна. Где-то такие термовоздействия и проводил на шимановских колодках - начали сыпаться после второго раза, после третьего с одной колодки полностью слетел фрикцион при хорошем торможении. Плохое качество колодок не исключаю. Но всё равно к прокаливанию теперь отношусь с опаской, а колить авидовские колодки - увольте.
Удивительно, но даже аллигатор вибрирует на некоторых тормозах при касании спиц. А там-то уж из тормозной поверхности "одни рюшечки"
Удивительно, но даже аллигатор вибрирует на некоторых тормозах при касании спиц. А там-то уж из тормозной поверхности "одни рюшечки"
21.06.2012 - 15:10
Virus [752920]: Кстати, поясню, почему приобрёл ажурные диски - Shimano XT RT76.
Ранее были на всех колёсах - Shimano XT RT75.
Сменил, из за покупки новой вилки, 4х поршневой калипер с крепление IS, на 2х поршневой с креплением PM. При торможении появлялся вой и иногда писк. Попробовал приблизить тормоз (колодки) ближе к центру диска - на спицы диска на 1мм. Это легко - подставить шайбы разной толщины или убрать. Вой и писк исчезли. Правда догадаться до такого эксперимента удалось не скоро - убеждали даже в велосервисах, как и вы, о вибрации из за спиц диска. Чего только не пробовал. Диски были почти новые.
Это свойство было не единственной причиной, но тоже повлияло на решение сменить диски.
Ранее были на всех колёсах - Shimano XT RT75.
Сменил, из за покупки новой вилки, 4х поршневой калипер с крепление IS, на 2х поршневой с креплением PM. При торможении появлялся вой и иногда писк. Попробовал приблизить тормоз (колодки) ближе к центру диска - на спицы диска на 1мм. Это легко - подставить шайбы разной толщины или убрать. Вой и писк исчезли. Правда догадаться до такого эксперимента удалось не скоро - убеждали даже в велосервисах, как и вы, о вибрации из за спиц диска. Чего только не пробовал. Диски были почти новые.
Это свойство было не единственной причиной, но тоже повлияло на решение сменить диски.
21.06.2012 - 15:30
Где-то потеряла синенькую блокировку вилки Реба (с правой ноги).. Что теперь делать? :)
26.06.2012 - 17:21
alyoki [755225]: у тебя выносная была или нет. Могу на время дать свою попользовать, изначально она под поплок.
K.Aleksey [755292]: попробовать под замену по гарантии :) далее заварить, если будет дальше ломаться, то можно и под замену.
K.Aleksey [755292]: попробовать под замену по гарантии :) далее заварить, если будет дальше ломаться, то можно и под замену.
26.06.2012 - 23:12
Arsen [755384]: еще бы гарантийник найти на нее. А ведь была пожизненная гарантия ((
26.06.2012 - 23:18
Подскажите, где можно приобрести съёмник трещотки? Или может кто - нибудь продаст.
27.06.2012 - 15:18
WaveMan [755750]: Несколько вариантов есть на разные типы трещоток, на bike-components.de Но не сьёмники, а ключи. Трещотки, которые на промподшипниках, снимаются руками, а подшипники из них выбиваются лёгкой киянкой.
Нужно указать тип трещётки, их не мало.
В велосервисах обычно пользуются какими-нибудь подходящими железками - переточеннными наждаком стамесками, напильниками.
Нужно указать тип трещётки, их не мало.
В велосервисах обычно пользуются какими-нибудь подходящими железками - переточеннными наждаком стамесками, напильниками.
27.06.2012 - 15:44
Это кластерная - худшее из ...ммм... того, с чем зачем-то покупают велосипеды. Годится только на детские велики.
Отвинчивается - снимается ключом со шлицами. Если нужно срочно, то в велосервис.
Может есть и специЯльный ключ, но подходит обычный, для прижимной гайки 8-9-10 скоростной кассеты. Продавался в Фанате, Вертикале, в Шелезяке у Арсена. Только нужно напильником сточить чуток (совсем чуток) высоту шлиц на ключе. Количество шлиц и их размер - совпадают.
После переточки ключ буден годен только для таких кассет.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=10183
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=7975
Отвинчивается - снимается ключом со шлицами. Если нужно срочно, то в велосервис.
Может есть и специЯльный ключ, но подходит обычный, для прижимной гайки 8-9-10 скоростной кассеты. Продавался в Фанате, Вертикале, в Шелезяке у Арсена. Только нужно напильником сточить чуток (совсем чуток) высоту шлиц на ключе. Количество шлиц и их размер - совпадают.
После переточки ключ буден годен только для таких кассет.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=10183
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=7975
27.06.2012 - 16:47