Пуск двигателя зимой
Сегодня утром в деревне у нас было -45, реально холодно. Попробовал завести своего Raum'а: аккум крутит бодренько, двигатель схватывает но не заводит. За три попытки завести не получилось. Выкрутил свечи, занес домой, просушил, на печке погрел до горячего состояния, вышел, закрутил - и завел после кручения стартером 5-6с.... Как вариант в холода греть свечи. Ехать правда первые 30 минут было машине тяжело, как будто камаза за собой тянешь, руль плохо крутится, тормоза замерзают на скорости)))
28.01.2012 - 14:54
Limonchik [672014]: Как вариант в холода греть свечи
Метод работает по другой причине - свечи сушатся, а заодно немного проветриваются цилиндры.
Задам вопрос: насколько теплее двигателя будут свечи после хотя бы минутного пребывания на улице и последующего (не мгновенного же да?) вкручивания в алюминиевую, очень теплопроводную резьбу головы?
Ответ - на одну десятую градуса.
Метод работает по другой причине - свечи сушатся, а заодно немного проветриваются цилиндры.
Задам вопрос: насколько теплее двигателя будут свечи после хотя бы минутного пребывания на улице и последующего (не мгновенного же да?) вкручивания в алюминиевую, очень теплопроводную резьбу головы?
Ответ - на одну десятую градуса.
28.01.2012 - 21:04
Arsen [672134]: Методы использования теплого гаража, различных автономных и электроподогревателей проходят вне конкурса - за явным преимуществом / другой весовой категории.
Их использование скорее относится к теме "пуск двигателя летом",
бо, например, подогреватели обеспечивают температуру 40-60 градусов
(да пусть хоть 20-30), что больше чем, например, жалкие 15-17 нашим сибирским летним утром..
Их использование скорее относится к теме "пуск двигателя летом",
бо, например, подогреватели обеспечивают температуру 40-60 градусов
(да пусть хоть 20-30), что больше чем, например, жалкие 15-17 нашим сибирским летним утром..
28.01.2012 - 21:16
WEBASTO и только , больше , и лучше вариантов нет . Заведется всегда . Цена вопроса 40 000 но посчитайте сколько вопросов закрыто .
28.01.2012 - 21:34
Kollaider [672153]: А летом их никто не пользует, так что это не подходит. Это именно зимой. Какая разница: нагреть мотор кипятком из ведра снаружи, кипятком в охлаждайку, подогреть антифриз встроенным котлом, вэбастой, автозапуском - все это используется зимой. Просто кто-то заранее подготавливается к сезону, а кто-то пытается воскрешить мертвого, напрочь забывая о зиме летом.
У моего брата машин на улице стоит с вечера воскресенья по вечер пятницы без использования. Масло 0-40, аккумулятор меняет на принесенный из дома, - машин запускается.
У моего брата машин на улице стоит с вечера воскресенья по вечер пятницы без использования. Масло 0-40, аккумулятор меняет на принесенный из дома, - машин запускается.
28.01.2012 - 21:37
Cranby [672163]: Я уж много лет с подогревами.
Но тут и обсуждать нечего - это летний запуск по сути.
И вопрос предусмотрительности.
Чего тут обсуждать?
Тут народ обсуждает способы оживить незаводящийся промороженный мотор,
танцы с бубном, ткскзть....
Но тут и обсуждать нечего - это летний запуск по сути.
И вопрос предусмотрительности.
Чего тут обсуждать?
Тут народ обсуждает способы оживить незаводящийся промороженный мотор,
танцы с бубном, ткскзть....
28.01.2012 - 21:40
kaptein [672161]: У нас есть чел. Он по счетчику на вэбасте подсчитал, сколько раз заводилась вэбаста, разделил стоимость вэбасты на это кол-во и получил 2000 рублей. За 800-1000 машину можно разогреть пушкой. Понятно, что оперативность запуска двигателя решает все.
А еще выбасту используют чтобы нагревать антифриз при работающем двигателе - поддерживается рабочая температура двигателя, быстрее нагревается салон.
Kollaider [672166]: Плясать с одной стороны, плясать с другой и ждать лета.
А еще выбасту используют чтобы нагревать антифриз при работающем двигателе - поддерживается рабочая температура двигателя, быстрее нагревается салон.
Kollaider [672166]: Плясать с одной стороны, плясать с другой и ждать лета.
28.01.2012 - 21:43
Cranby [672169]: Просмотр вот этой страницы -
http://www.gismeteo.ru/city/daily/4021/
делает климат заметно теплее. )))
http://www.gismeteo.ru/city/daily/4021/
делает климат заметно теплее. )))
28.01.2012 - 21:51
Не в тему конечно, но смотреть "приятно" http://video.sibnet.ru/rub/1329/video497721/
28.01.2012 - 21:55
Cranby [672169]: kaptein [672161]: У нас есть чел. Он по счетчику на вэбасте подсчитал, сколько раз заводилась вэбаста, разделил стоимость вэбасты на это кол-во и получил 2000 рублей. За 800-1000 машину можно разогреть пушкой. Понятно, что оперативность запуска двигателя решает все.
А днем когда коротких промежутках машина горячая , от котла и в морозы плюсом к печке.
Затраты на Webasto оправданы полностью, у меня на всех машинах в семье отопители стоят , и не у кого проблем с морозами нет. Велосипед уже изобретен . А самое главное износ двигателя от холодного пуска ваш знакомый не посчитал . У меня все машины новые мне их мучить не кчему .
А днем когда коротких промежутках машина горячая , от котла и в морозы плюсом к печке.
Затраты на Webasto оправданы полностью, у меня на всех машинах в семье отопители стоят , и не у кого проблем с морозами нет. Велосипед уже изобретен . А самое главное износ двигателя от холодного пуска ваш знакомый не посчитал . У меня все машины новые мне их мучить не кчему .
28.01.2012 - 22:10
kaptein [672190]: Затраты на Webasto оправданы полностью - Чушь. Удобнее - да, дешевле - нет. До -25 заводится почти всё исправное с нормальным маслом, а ниже достаточно включить автопрогрев сигналкой (которая как бы входит в цену машины "по умолчанию").
А самое главное износ двигателя от холодного пуска - То же самое: с современными маслами, а главное - со средними сроками смены автомобилей - давно забытый миф.
А самое главное износ двигателя от холодного пуска - То же самое: с современными маслами, а главное - со средними сроками смены автомобилей - давно забытый миф.
28.01.2012 - 22:39
Polkan [672218]: Удобнее конечно , а разве это не оправдывает затраты . Почему тогда половина новых европейских машин оснащаются Webasto в штатной комплектации . Разве деньги на свои комфорт и тепло это чушь?
28.01.2012 - 22:55
kaptein [672226]: Каждый сам себе определяет планку "удобство/цена"; и тут принципиально, что "удобство =/= цена" - это просто умозрительное соотношение разноплановых вещей, типа "что лучше - самолёт или лето?". Как я вижу, большинство всё-таки выбирают автопрогрев - ибо он-то действительно дешевле.
Разве деньги на свои комфорт и тепло это чушь? - Нет, но я имею тоже самое меньшей ценой - конкретно на 40-50 т.р.
А ещё чушь вот это: половина новых европейских машин оснащаются Webasto в штатной комплектации - точнее, это просто ложь.
Не надо подозревать меня в предвзятости и в "не-в-теме": я два года ездил на двух машинах с Вебастой и имел достаточно времени составить своё аргументированное мнение.
"Бинар" я бы ещё себе поставил (может быть; и только самостоятельно), "Вебасту" - никогда.
Разве деньги на свои комфорт и тепло это чушь? - Нет, но я имею тоже самое меньшей ценой - конкретно на 40-50 т.р.
А ещё чушь вот это: половина новых европейских машин оснащаются Webasto в штатной комплектации - точнее, это просто ложь.
Не надо подозревать меня в предвзятости и в "не-в-теме": я два года ездил на двух машинах с Вебастой и имел достаточно времени составить своё аргументированное мнение.
"Бинар" я бы ещё себе поставил (может быть; и только самостоятельно), "Вебасту" - никогда.
28.01.2012 - 23:07
Не я не сторонник этих подделок . Есть производитель с именем и гарантией , надо его продукцией и пользовался, и будет вам радость . А можно услышать ваше мнение о недостатках Webasto , кроме стоимости , это не недостаток .
28.01.2012 - 23:34
kaptein [672255]: "Бинар" не подделка, а оригинальный агрегат, сконструированный не так, как "Вебаста"; репутацию ему, конечно, ещё предстоит наработать - тогда и он станет "с именем и гарантией".
Про Вебсату написано тут: http://angara.net/forum/t8989?p=0 и тут: http://angara.net/forum/t30136?p=0
Её цена - недостаток №1, и про него нельзя сказать "кроме".
Вторым я бы поставил повышенный "спрос" со штатного аккума - посадить его "в ноль" проще простого, особенно с забытым вентилятором печки (у меня пару раз было). Т.е. придётся ставить или увеличенный, или новый штатный; ситуация, когда я на 2-литровой "Гайе" с автопрогревом проездил три зимы с пятилетним (!) японским аккумом на 40 А*ч - с Вебастой нереальна.
Про Вебсату написано тут: http://angara.net/forum/t8989?p=0 и тут: http://angara.net/forum/t30136?p=0
Её цена - недостаток №1, и про него нельзя сказать "кроме".
Вторым я бы поставил повышенный "спрос" со штатного аккума - посадить его "в ноль" проще простого, особенно с забытым вентилятором печки (у меня пару раз было). Т.е. придётся ставить или увеличенный, или новый штатный; ситуация, когда я на 2-литровой "Гайе" с автопрогревом проездил три зимы с пятилетним (!) японским аккумом на 40 А*ч - с Вебастой нереальна.
28.01.2012 - 23:48
У нас-то еще ничотак....
А вот на Северах используют и подогреватели мостов, и подогреватели амортизаторов, и подогреватели баков.
Це жесть....
А вот на Северах используют и подогреватели мостов, и подогреватели амортизаторов, и подогреватели баков.
Це жесть....
28.01.2012 - 23:59
Polkan [672265]: Не убедительно , кроме цены одни плюсы , а цена меня устраивает . За свои комфорт не жалко. При стоимости авто 1700000 что есть 40т.р. И аккумулятор соответствующий а не 5 летний японский .
29.01.2012 - 00:33
Kroki [667269]: обынкновенно, так же как и летом, ключ на старт и завожу. никаких подогревов и автоподзаводок - не кошерно это. :))
papako [667347]: точно так же, лучше с первой попытки, а то норовит свечи залить. Т-Калдина-97
papako [667347]: точно так же, лучше с первой попытки, а то норовит свечи залить. Т-Калдина-97
29.01.2012 - 01:23
Kollaider [672153]: не, гараж сейчас занят субарем, который жутко боится морозов :) потому мой автомобиль без всяких вебаст и автопрогревочных сигнализаций стоит на улице и на удивление заводится без проблем, главное было сменить дохлый замерзший Solite 55 Ач на SuperNova 90Ач с большим пусковым током, который как раз за сутки до этого был заряжен.
А вообще, считаю использование автомобиля в такие морозы издевательством над ним, не столько над двигателем, сколько над подвеской, трансмиссией и др., потому обычно предпочитаю не трогать его, но тут сильно надо было на дачу съездить, собачку покормить.
Polkan [672218]: Polkan [672233]: автопрогрев на сигнализации хорошо, но не когда у тебя машина будет стоять несколько дней на улице без движения, потому без дозаправки и дозарядки, особенно холодный дизель; по этой причине ставил себе на старого бигхорна Бинар, который при первой же возможности переставлю, чтобы чуть меньше мучить машину.
kaptein [672290]: так для комфорта ещё подогрев руля поставить ;) в соседней ветке обсуждалось.
bair38 [672322]: papako [667347]: Kollaider вернется и расскажет как нужно на педальку нажимать или где разъемы отключать, чтобы не заливало.
А вообще, считаю использование автомобиля в такие морозы издевательством над ним, не столько над двигателем, сколько над подвеской, трансмиссией и др., потому обычно предпочитаю не трогать его, но тут сильно надо было на дачу съездить, собачку покормить.
Polkan [672218]: Polkan [672233]: автопрогрев на сигнализации хорошо, но не когда у тебя машина будет стоять несколько дней на улице без движения, потому без дозаправки и дозарядки, особенно холодный дизель; по этой причине ставил себе на старого бигхорна Бинар, который при первой же возможности переставлю, чтобы чуть меньше мучить машину.
kaptein [672290]: так для комфорта ещё подогрев руля поставить ;) в соседней ветке обсуждалось.
bair38 [672322]: papako [667347]: Kollaider вернется и расскажет как нужно на педальку нажимать или где разъемы отключать, чтобы не заливало.
29.01.2012 - 05:04
Перед тем как переться в стужу заводить машину,встаньте на 15 минут пораньше и примите клизму с теплой смесью машинного масла,тосола и незамерзайки.Или подождите дней 10,морозы спадут :)
29.01.2012 - 08:16
skoryi41 [672362]: Не, тосол слишком вреден. А вот масло с незамерзайкой - самое то. Опять же, нужно внимательно смотреть, чтобы метаноловая подделка не попалась.
29.01.2012 - 10:20
bair38 [672322]: У вас оно того, может тепло сейчас, а здесь стужа -40 иногда бывает. Да, и масло себе кошерное выбираете. ; -) Здесь в Иркутске котел при -25 приходится включать.
С включением электрического котла подогрева охлаждающей жидкости, для разогрева аккумулятора, этой зимой использую подкапотное зарядное устройство. Пред пусковое время сократилось. Аккумулятор, после его прогрева зарядным током, крутит коленчатый вал интенсивней. Вчера пустил двигатель через тридцать минут ожидания, после включения этих устройств. Температура воздуха -37. Опасался, что импульсное зарядное устройство, может не заработать.
Все прошло на Ура!
С включением электрического котла подогрева охлаждающей жидкости, для разогрева аккумулятора, этой зимой использую подкапотное зарядное устройство. Пред пусковое время сократилось. Аккумулятор, после его прогрева зарядным током, крутит коленчатый вал интенсивней. Вчера пустил двигатель через тридцать минут ожидания, после включения этих устройств. Температура воздуха -37. Опасался, что импульсное зарядное устройство, может не заработать.
Все прошло на Ура!
29.01.2012 - 11:54
kaptein [672190]: Износ двигателя от холодных запусков придумали те, кто продает вэбасту.
29.01.2012 - 12:16
В паспорте на мой уазик честно написано, что при температурах ниже -27 необходим разогрев мотора паром или чем то еще, вне зависимости от сорта масла или бензина. :-) Электроподогреватель - проблему эту решает, для мотора коробки и раздатки .. Но не для мостов - а туда хорошая полусинтетика ..
29.01.2012 - 12:27
Cranby [672437]: Да-да-да. И течи сальников в мороз, и выход из строя амортизаторов они тоже придумали.
29.01.2012 - 12:52
Razdolbiker [672466]: +1.
Вообще сложилось такое ощущение, что свежая (в моём и парочке известных мне случаев - только из японии, без пробега по россии) машина одну-две зимы в иркутске заводится без прогревов и подогревов, а потом почему-то перестаёт и требует прогрева, несмотря на то же кошерное масло, те же новые правильные свечи и т.п.
Вообще сложилось такое ощущение, что свежая (в моём и парочке известных мне случаев - только из японии, без пробега по россии) машина одну-две зимы в иркутске заводится без прогревов и подогревов, а потом почему-то перестаёт и требует прогрева, несмотря на то же кошерное масло, те же новые правильные свечи и т.п.
29.01.2012 - 13:09
Razdolbiker [672466]: kaptein [672476]: limmur [672479]: да с чего вы решили, что в мороз всё дубеет- рвется, ломается и нарушаются тепловые зазоры? Это видимо тоже продавцы предпусковых подогревателей рассказали?! Да и двигатель может отлично работать на холодную, не выходя на рабочую температуру, да и пофиг, что плюс ко всему он будет жрать горючку ведрами, а в отдельных случаях масло :)
29.01.2012 - 13:26
Arsen [672349]: Kollaider вернется и расскажет как нужно на педальку нажимать или где разъемы отключать, чтобы не заливало.да в общем-то известно что педаль в пол. но если аккум хороший, то просто ключ не отпускать и всё. а если тока не хватает, и не заводится, то лучше и не продолжать попытки - только свечи зальёт.
29.01.2012 - 13:37
Kroki [672418]: здравствуйте :) я тоже здесь в Иркутске живу, в НЛО. масло да, кошерное. синтетику NGN (она недорогая) пользую, раньше п/синтетику кастрюль пользовал - тоже вери гуд.
Razdolbiker [672466]: все не так трагично. сальники - ни разу, амортизаторы - фиг их знает может от морозов, а может от наших дорог, один раз ремонтировал (1 т.р. за штуку)
Razdolbiker [672466]: все не так трагично. сальники - ни разу, амортизаторы - фиг их знает может от морозов, а может от наших дорог, один раз ремонтировал (1 т.р. за штуку)
29.01.2012 - 14:14
насчет того что не кошерно подогревать перед пуском - я конечно слукавил, если есть возможность, то конечно лучше подогреть. а вот насчет заводки на 5 минут каждые 2 часа, как многие практикуют - это от безысходности (т.е. нет других вариантов).
з.ы. доп. к предыдущему посту: аморты 1 раз за 6 лет ремонтил. в 2004 потом в 2010.
з.ы. доп. к предыдущему посту: аморты 1 раз за 6 лет ремонтил. в 2004 потом в 2010.
29.01.2012 - 14:21
Razdolbiker [672466]: А то кто ж ? Почему они прокладки-сальники делают резиновыми ? Задумывались ? Чтобы все ломалось, портилось и требовало замены ....
29.01.2012 - 15:26
limmur [672479]: Все просто. Беспробежные машины на самом деле с пробегом и износом резиновых частей в двигателях. Пара зим и им точно хана. Так было с моим мотором 5Е. Вот тут и нужно упомянуть наконец-то о моторах. Не все моторы начинают жрать масло в первую-вторую зиму, есть и такие, которым наши холода по-барабану. Вторая машина у нас - Саксид (Суицид - кому как удобно), мерзнет на просторах Сибири с 2008 года и масла не жрет, как спринтер с 5Е.
Нужно различать двигатель и трансмиссию-стойки по отношению к холоду. Двигатель заводится в холодную и доводится до рабочего режима без нагрузок. А вот трансмиссия в купе со стойками как продолжали работать в холоде, так и продолжают работать в нем, практически не нагреваясь, подвергаясь все тем же нагрузкам, что и летом. Отсюда и выдавленное масло из стоек, пробитые стойки, сломанные мосты. Примерно вот так.
Нужно различать двигатель и трансмиссию-стойки по отношению к холоду. Двигатель заводится в холодную и доводится до рабочего режима без нагрузок. А вот трансмиссия в купе со стойками как продолжали работать в холоде, так и продолжают работать в нем, практически не нагреваясь, подвергаясь все тем же нагрузкам, что и летом. Отсюда и выдавленное масло из стоек, пробитые стойки, сломанные мосты. Примерно вот так.
29.01.2012 - 15:35
Cranby [672580]: Из гарантийного талона на амортизаторы KYB. "...При низких температурах, ниже -25С, вязкость увеличивается. Но это влияет на качество работы только первые метры езды, поскольку амортизатор выделяет большое количества тепла, чем очень быстро приводит жидкость в рабочий температурный режим" Как-то так. Далее речь идет о медленной езде первые 500 метров, чтобы привести их в рабочее состояние и защитить клапанную систему от гидроудара. Разогретый аккумулятор - это сила!
29.01.2012 - 16:05
Думаю, не нужно тутова принимать желаемое за действительное, говоря что нет никакого ускоренного износа при холодном пуске.
Факторы повышения износа есть, и они материалистичны.
Главные факторы:
1. Масло намного хуже поступает к деталям, смазываемым под давлением.
Последствия - понятны.
2. Пара "поршень-цилиндр", смазываемая в норме брызгами масла - "масляным туманом", -- в холодном двигателе получает минимум масла.
3. Работа холодного и даже недогретого двигателя сопровождается появлением специфических "лаковых" отложений на поршнях, цилиндрах, распредвалах и т.д, что ускоряет абразивный и особенно (!) коррозионный износ.
Это совершенно реальные отложения, знакомые любому мотористу как типичные для двигателя, часто работающего непрогретым.
Хорошее масло не снимает вышеозначенные факторы, а лишь уменьшает.
Есть и еще факторы, например связанные с теми же тепловыми зазорами.
Например, поршень имеет по внешней, трущейся поверхности очень сложную, совсем не цилиндрическую форму, "заточенную" для правильного изменения формы при прогреве, для работы при нормальной штатной температуре двигателя.
И т.д...
Но ко всему этому можно относиться философски.
Не всем нужна вечность.
Вечность вообще скучна.
Так ить?
Факторы повышения износа есть, и они материалистичны.
Главные факторы:
1. Масло намного хуже поступает к деталям, смазываемым под давлением.
Последствия - понятны.
2. Пара "поршень-цилиндр", смазываемая в норме брызгами масла - "масляным туманом", -- в холодном двигателе получает минимум масла.
3. Работа холодного и даже недогретого двигателя сопровождается появлением специфических "лаковых" отложений на поршнях, цилиндрах, распредвалах и т.д, что ускоряет абразивный и особенно (!) коррозионный износ.
Это совершенно реальные отложения, знакомые любому мотористу как типичные для двигателя, часто работающего непрогретым.
Хорошее масло не снимает вышеозначенные факторы, а лишь уменьшает.
Есть и еще факторы, например связанные с теми же тепловыми зазорами.
Например, поршень имеет по внешней, трущейся поверхности очень сложную, совсем не цилиндрическую форму, "заточенную" для правильного изменения формы при прогреве, для работы при нормальной штатной температуре двигателя.
И т.д...
Но ко всему этому можно относиться философски.
Не всем нужна вечность.
Вечность вообще скучна.
Так ить?
29.01.2012 - 21:27
Kollaider [672750]: Думаю, не нужно тутова принимать желаемое за действительное, говоря что нет никакого ускоренного износа при холодном пуске. это стёб был.
29.01.2012 - 22:07
Вот так всегда - зима пришла, холодно, проблемно. И это с зажигалками, да еще и не местными. Дизель в -40к, до жилья как до луны, и в баке помойка с роснефти. Вот и думаешь: все в жизни относительно.
29.01.2012 - 22:34
limmur [672784]: А...
Хм...
Издержки беглого взгляда.
Тем не менее - причины износа я написал.
А причина худшей заводимости иномарок через несколько лет в России - обычно снижении компрессии в холодном состоянии.
Чуть ниже компрессия у замороженного двигателя - намного хуже запуск.
Масло и свечи - это ещё не всё.
Хм...
Издержки беглого взгляда.
Тем не менее - причины износа я написал.
А причина худшей заводимости иномарок через несколько лет в России - обычно снижении компрессии в холодном состоянии.
Чуть ниже компрессия у замороженного двигателя - намного хуже запуск.
Масло и свечи - это ещё не всё.
29.01.2012 - 22:41
Kollaider [672750]: п.3 - только не лаковых (они высокотемпературные), а шламовых.
29.01.2012 - 22:43
Cranby [672437]: Тоже не согласен. Пластилин вместо масла в такой мороз точно не на пользу и шейкам и сальникам.
29.01.2012 - 23:05
Kollaider [672806]: Не пробовали лечить компрессию ЗВК «Реагент 3000»? У меня есть положительный опыт.
bair38 [672527]: аморты 1 раз за 6 лет ремонтил. в 2004 потом в 2010
Иногда попадается брак, У меня заклинило передний амортизатор, вырвало кронштейн крепления и не зимой, а летом, проходили два месяца. Заменил на KYB все четыре. В первую поездку не заметил, как ушел за 180. Поведение машины изменилось существенно. В дальнейшем делал поправку на управляемость авто.
bair38 [672527]: аморты 1 раз за 6 лет ремонтил. в 2004 потом в 2010
Иногда попадается брак, У меня заклинило передний амортизатор, вырвало кронштейн крепления и не зимой, а летом, проходили два месяца. Заменил на KYB все четыре. В первую поездку не заметил, как ушел за 180. Поведение машины изменилось существенно. В дальнейшем делал поправку на управляемость авто.
30.01.2012 - 01:05
Здравствуйте всем. Прочитала я кто и как спасает свой авто от морозов; конечно, хорошо, если есть котел, а еще лучше Webasto (это вообще з_а_иbasto), но нет ни того, ни другого. И в мороз в субботу моя Коронка (бочка) замерзла, по ходу не выдержал аккум-р. А так машинка прогревалась и заводилась сразу. Поэтому вопрос у меня к профессионалам!!: скоро тепло придет - как ее следует правильно завести??
1. аккум теплый и заряженый
2. просушить свечи
3. и воспользоваться пушкой??
Или еще что-то следует сделать?
1. аккум теплый и заряженый
2. просушить свечи
3. и воспользоваться пушкой??
Или еще что-то следует сделать?
30.01.2012 - 15:08
physalis [673200]: смотрю шелеховский... Утащи ее в бокс ШАТП, там тепло. И машина будет плавно отогреваться. Самое правильно тепло - это постепенное. За ночку согреется и на раз заведется. Тиранку там отогревали - просто замечательно. По залитым или нет свечам не подскажу - у меня дизель.
30.01.2012 - 15:15