Пуск двигателя зимой
а, заводить можно только как потеплеет? Сорри, невнимательно прочел требования :) Тогда плюсую Арсену :)
#673231
30.01.2012 - 15:44
Kollaider [672806]: Но ко всему этому можно относиться философски. ну дык жизнь вообще вредна для здоровья ;)
А причина худшей заводимости иномарок через несколько лет в России - обычно снижении компрессии в холодном состоянии.
Чуть ниже компрессия у замороженного двигателя - намного хуже запуск. дык от чего, именно в замороженном состоянии, компрессия хуже, если аккум хорошо крутит? только, что не хватает масла в паре поршень-цилиндр?
насчет несколько лет, видимо я везучий (но как-то не верится). нонешнюю машину купил в 2004 году причем ещё и с пробегом. как заводилась раньше, так и сейчас. лишь бы аккум был в порядке. по предыдущей точно так же не могу жаловаться, даже еще лучше заводилась. вот нынче машина простояла с вечера пятницы до утра понедельника. ни разу не заводилась 2,5 суток в самые жаркие морозы - завелась. машине 14 лет. но честно говоря утром перед стартом я аккум-то отогрел, подстраховался, занес домой и в кадку с водой. :)
А причина худшей заводимости иномарок через несколько лет в России - обычно снижении компрессии в холодном состоянии.
Чуть ниже компрессия у замороженного двигателя - намного хуже запуск. дык от чего, именно в замороженном состоянии, компрессия хуже, если аккум хорошо крутит? только, что не хватает масла в паре поршень-цилиндр?
насчет несколько лет, видимо я везучий (но как-то не верится). нонешнюю машину купил в 2004 году причем ещё и с пробегом. как заводилась раньше, так и сейчас. лишь бы аккум был в порядке. по предыдущей точно так же не могу жаловаться, даже еще лучше заводилась. вот нынче машина простояла с вечера пятницы до утра понедельника. ни разу не заводилась 2,5 суток в самые жаркие морозы - завелась. машине 14 лет. но честно говоря утром перед стартом я аккум-то отогрел, подстраховался, занес домой и в кадку с водой. :)
#673311
30.01.2012 - 17:13
physalis [673200]: поскольку вы девушка, то вам наверное лучше будет вызвать проф-отогревальщика. при обращении сразу спрашивайте сколько будет стоить полный комплекс услуг, включая прикурку и откручивание-сушку-закручивание свечей. у меня же жаба, поэтому (кажется 3 раза в моей жизни) приходилось реанимировать машинку собственными силами с помощью паяльной лампы. невесёлое, скажу я вам, это занятие - на 30-40 градусном морозе ковырять мёрзлые железки.
#673342
30.01.2012 - 17:48
physalis [673200]: Нормальный вариант здесь: Arsen [673215]:
В такие морозы частая причина незапуска даже абсолютно исправных моторов - разряженность аккумулятора.
Аккумулятор в морозы плохо заряжается.
Щас вроде уже к потеплению дело идет.
Так что заряжать аккумулятор и для начала пробовать заводить как обычно.
В такие морозы частая причина незапуска даже абсолютно исправных моторов - разряженность аккумулятора.
Аккумулятор в морозы плохо заряжается.
Щас вроде уже к потеплению дело идет.
Так что заряжать аккумулятор и для начала пробовать заводить как обычно.
#673371
30.01.2012 - 18:24
bair38 [673311]: дык от чего, именно в замороженном состоянии, компрессия хуже, если аккум хорошо крутит?
Компрессия (при прочих равных, в том числе "прокрутке") зависит в основном от износа в сопряжении "поршень-цилиндр".
А в холодном двигателе поршень имеет несколько иную форму чем в горячем.
Постепенно компрессия у холодного двигателя снижается в сравнении с этим же двигателем раньше.
И это снижение больше чем у горячего движка.
Сравнивая в горячем состоянии мы можем посчитать, что компрессия почти не упала, но сравнение в холодном часто дает бОльшие потери.
И в этом одна из причин худшей заводимости побегавшего мотора.
Также с годами возрастают утечки в высоковольтной системе и т.д...
Компрессия (при прочих равных, в том числе "прокрутке") зависит в основном от износа в сопряжении "поршень-цилиндр".
А в холодном двигателе поршень имеет несколько иную форму чем в горячем.
Постепенно компрессия у холодного двигателя снижается в сравнении с этим же двигателем раньше.
И это снижение больше чем у горячего движка.
Сравнивая в горячем состоянии мы можем посчитать, что компрессия почти не упала, но сравнение в холодном часто дает бОльшие потери.
И в этом одна из причин худшей заводимости побегавшего мотора.
Также с годами возрастают утечки в высоковольтной системе и т.д...
#673375
30.01.2012 - 18:33
Kollaider [673371]: В такие морозы частая причина незапуска даже абсолютно исправных моторов - разряженность аккумулятора.
Аккумулятор в морозы плохо заряжается.
Совершенно верно. Принесенный с мороза в тепло аккумулятор воспринимает заряд по мере прогревания. В первые часы зарядки холодного аккумулятора, при постоянстве ток, напряжение на клеммах несколько приподнято, зарядный ток воспринимается не достаточно полно. С разогревом напряжение несколько просаживается, что указывает на принятие зарядного тока. По мере заряда напряжение на клеммах аккумулятора вновь возрастает. Полностью зарядить его можно при напряжении примерно 16 вольт.
Аккумулятор в морозы плохо заряжается.
Совершенно верно. Принесенный с мороза в тепло аккумулятор воспринимает заряд по мере прогревания. В первые часы зарядки холодного аккумулятора, при постоянстве ток, напряжение на клеммах несколько приподнято, зарядный ток воспринимается не достаточно полно. С разогревом напряжение несколько просаживается, что указывает на принятие зарядного тока. По мере заряда напряжение на клеммах аккумулятора вновь возрастает. Полностью зарядить его можно при напряжении примерно 16 вольт.
#673430
30.01.2012 - 20:09
Kollaider [673375]: но сравнение в холодном часто дает бОльшие потери. в холодном - в смысле в замороженном? возможно это имеет место быть, но я думаю влияние "плотности сопряжения" цилиндр-поршень на много более критично. и наличие масла в этом сопряжении в поношенных движках играет большУю роль.
когда хорошо заливает свечи - в т.ч. страдает и это сопряжение, т.к. смывает масло.
physalis [673200]: что-то мне подсказывает что вы уже хорошо покрутили двиг дохлым аккумом, и соотв. залили и свечи и цилиндры. я бы готовился к полной программе - т.е. отогрев и заряд аккума или прикурка, сушка свечей и сушка цилиндров с отогревом двига (а может без отогрева). кстати, машина с автоподзаводом долго стояла? не исключено, что выхлопной тракт забит льдом. сегодня видел одну такую машину. вы географически не в НЛО? может как-нить подъехал бы.
когда хорошо заливает свечи - в т.ч. страдает и это сопряжение, т.к. смывает масло.
physalis [673200]: что-то мне подсказывает что вы уже хорошо покрутили двиг дохлым аккумом, и соотв. залили и свечи и цилиндры. я бы готовился к полной программе - т.е. отогрев и заряд аккума или прикурка, сушка свечей и сушка цилиндров с отогревом двига (а может без отогрева). кстати, машина с автоподзаводом долго стояла? не исключено, что выхлопной тракт забит льдом. сегодня видел одну такую машину. вы географически не в НЛО? может как-нить подъехал бы.
#673565
30.01.2012 - 23:36
bair38 [673565]:
Короче...
Если мы сравним компрессию одного побегавшего мотора при абсолютно равных прочих условиях (обороты, масло, температура и т.д.) по принципу:
Тогда была компрессия X при рабочей температуре - теперь стала компрессия Y при рабочей температуре.
и
Была компрессия А при некой отрицательной температуре - стала компрессия Б при такой же отрицательной температуре и всем прочем.
То мы чаще всего увидим что во втором случае падение компрессии больше.
Разница между А и Б выше чем разница между X и Y
В этом - одна из причин ухудшения заводимости старого мотора.
Падение компрессии раньше затрагивает холодное состояние двигателя.
При этом в прогретом моторе падение компрессии того же мотора может быть малозаметно.
Короче...
Если мы сравним компрессию одного побегавшего мотора при абсолютно равных прочих условиях (обороты, масло, температура и т.д.) по принципу:
Тогда была компрессия X при рабочей температуре - теперь стала компрессия Y при рабочей температуре.
и
Была компрессия А при некой отрицательной температуре - стала компрессия Б при такой же отрицательной температуре и всем прочем.
То мы чаще всего увидим что во втором случае падение компрессии больше.
Разница между А и Б выше чем разница между X и Y
В этом - одна из причин ухудшения заводимости старого мотора.
Падение компрессии раньше затрагивает холодное состояние двигателя.
При этом в прогретом моторе падение компрессии того же мотора может быть малозаметно.
#673581
30.01.2012 - 23:53
bair38 [673565]: заводили буквально пару раз. а на автоподзаводке с вечера пятницы стояла. думаю найдутся друзья-товарищи, кто до теплого бокса дотянет)
#673585
30.01.2012 - 23:57
не в компрессии, думаю дело, т.к. заметил, турбовые движки заводятся в мороз лучше.
хотя может это только мой опыт
хотя может это только мой опыт
#673590
31.01.2012 - 00:07
rluk [673590]: Другой двигатель- другие степень сжатия и штатная компрессия - другие настройки подачи топлива.
Мы же говорим о том, почему с возрастом заводимость конкретного отдельно взятого мотора ухудшается.
В частности, именно из-за вышеозначенного мной фактора.
Мы же говорим о том, почему с возрастом заводимость конкретного отдельно взятого мотора ухудшается.
В частности, именно из-за вышеозначенного мной фактора.
#673596
31.01.2012 - 00:12
Kollaider [673581]: да будет так. а вообще интересно было бы эксперимент поставить. с подливкой масла в горшки я думаю многие экспериментировали.
з.ы. сразу хочу предостеречь, а то вдруг кто-нить воспримет это как руководство к действию. масла надо чуть-чуть и подождать хорошенько чтоб растеклось. а то не дай бог гидроудар кто-нить отхватит а я виноват окажусь.
з.ы. сразу хочу предостеречь, а то вдруг кто-нить воспримет это как руководство к действию. масла надо чуть-чуть и подождать хорошенько чтоб растеклось. а то не дай бог гидроудар кто-нить отхватит а я виноват окажусь.
#673736
31.01.2012 - 11:23
по теме ещё, про кипяток на впускной коллектор не говорили? лет 10 назад на работе у нас водители на дизельных японских грузовичках (на своих личных) совершенно спокойно так заводились в самые лютые морозы - была обычная обыденная процедура.
лет 5 назад в качестве реанимации, так сказать от безналичия других вариантов мы поливали кипятком впускной коллектор и топливную рейку у ниссан пульсар - завелся.
лет 5 назад в качестве реанимации, так сказать от безналичия других вариантов мы поливали кипятком впускной коллектор и топливную рейку у ниссан пульсар - завелся.
#673767
31.01.2012 - 11:47
bair38 [673736]: у меня как-то на дизельном движке свечи накала умерли неожиданно, на Мамае... Так вот на холодную авто вообще не хотело заводиться и даже не делало попыток. Выкрутил свечи и залили немного масла при помощи трубки от омывателя в три цилиндра (выкрутить свечу накала в четвертом при минусовой температуре и первый раз в жизни было нереально), после этого машина завелась как-будто ничего и не было. По приезду в город специально поехал померил компрессию, у теплого двигателя во всех цилиндрах всё полном порядке.
З.Ы. Двигатель Isuzu 2.2 не турбо, 1984г.в., в России 13 лет, на одометре 150т.км. движка не менялась и в неё вроде не лазили, разве что ГРМ поменять.
З.Ы. Двигатель Isuzu 2.2 не турбо, 1984г.в., в России 13 лет, на одометре 150т.км. движка не менялась и в неё вроде не лазили, разве что ГРМ поменять.
#673802
31.01.2012 - 12:34
А где можно проверить стартер и сопутствующую электрику?
Заводил машину на морозе, покрутил секунды 4 и все погасло. Решил что аккумулятор на морозе умер, но на новом стартер тоже не крутится, хотя фары горят, радио играет:(
Заводил машину на морозе, покрутил секунды 4 и все погасло. Решил что аккумулятор на морозе умер, но на новом стартер тоже не крутится, хотя фары горят, радио играет:(
#673817
31.01.2012 - 12:52
Аккумулятор, даж полностью заряженный, может тупо не выдавать токовых значений для нормального пуска мотора (особенно дизель), причина этому одна - усталость аккума, а мы же, в своём большинстве, на аккум особо не заморачиваемся - мол крутит и ладно)))
А десульфатацию сделать раз в полгода - в лом, раз в неделю (актально зимой) аккум подзаряжать - не катит. Вот и результат, а там цепь тянется вплоть до датчиков температуры ОЖ - они в процессе запуска не в последних рядах (они - бывает два и более).
А с чайником мотор завести можно - почти любой, только надо знать куда лить - правда хонды и митсы с джидаем - мимо кассы))
Есть ещё интересный способ восстановления компрессии без разборки - я делал на своём ипсе - результатом был доволен - новый хозяин уже года три на нём ездит - горя не знает. Если кому интересно, могу рассказать - это Ниод, только пишут про него (в т.ч. и свонг) много разного, говорю за себя - что сам руками испытал - работает!
А десульфатацию сделать раз в полгода - в лом, раз в неделю (актально зимой) аккум подзаряжать - не катит. Вот и результат, а там цепь тянется вплоть до датчиков температуры ОЖ - они в процессе запуска не в последних рядах (они - бывает два и более).
А с чайником мотор завести можно - почти любой, только надо знать куда лить - правда хонды и митсы с джидаем - мимо кассы))
Есть ещё интересный способ восстановления компрессии без разборки - я делал на своём ипсе - результатом был доволен - новый хозяин уже года три на нём ездит - горя не знает. Если кому интересно, могу рассказать - это Ниод, только пишут про него (в т.ч. и свонг) много разного, говорю за себя - что сам руками испытал - работает!
#673823
31.01.2012 - 13:02
Abrek [673817]: при заводке авто на морозе и с подсевшим аккумом нужно в обязательном порядке отключить радио и печку/кондиционер чтобы весь ток от аккума полностью подавался стартеру т.к. часто бывает чтоб для заводки не хватает тока.
#673831
31.01.2012 - 13:11
Газовую плитку с беспламенным горением кто нибудь использовал, для разогрева масла в двигателе.
Кипятком сам шпарил впускной коллектор, потом стал использовать «Быстрый старт» прыскал в воздушный фильтр. Заводил при -33С, масло 5W30 было залито в карбюраторный двигатель.
Сейчас в инжекторный двигатель залито масло 5W40 Shell Helix, стартер не достаточно интенсивно прокручивает коленчатый вал при температуре воздуха ниже -25С, без подогрева антифриза. Предстоит поездка, где электричество не доступно. Опасаюсь не запустить двигатель.
#673839
31.01.2012 - 13:18
nord-veter [673831]: Ну это когда он еле крутит. А в данном случае свежий, теплый аккумулятор и ноль реакции. Может стартер сгорел, может предохранитель какой, может еще что..
#673870
31.01.2012 - 13:42
Kroki [673839]:
А я однажды видел последствия "быстрого старта" осколки впускного коллектора разлетелись метров на 20)))
GIGABYTE [673837]:
Сама процедурка проста до безобразия:
Берём мастера - едем к нему в гараж, мерим компрессию в каждом горшке и записываем значения. Выкручиваем нормальную свечку, в циллиндр льём масло с присадкой (отмеряно точно), вкручиваем уставшую свечку (провод не одеваем, сам провод накоротко на корпус мотора цепляем. Заводим и пыхтим на 3х (5-ти) горшках минут 15, повторяем кульбит с оставшимися органами компрессии)) и мерим компрессию "после того", удивляемся значениям и ездим дымя невыгоревшим маслом пару дней, потом на контрольный замер - опять удивляемся;)
на ипсе у меня раскалбас по значениям был от 12 до 10, после обработки все 12.
Ну и есть ньюАнец - лямбду лучше на разборке убитую взять или заглушку - дабы не уделать датчик.
А я однажды видел последствия "быстрого старта" осколки впускного коллектора разлетелись метров на 20)))
GIGABYTE [673837]:
Сама процедурка проста до безобразия:
Берём мастера - едем к нему в гараж, мерим компрессию в каждом горшке и записываем значения. Выкручиваем нормальную свечку, в циллиндр льём масло с присадкой (отмеряно точно), вкручиваем уставшую свечку (провод не одеваем, сам провод накоротко на корпус мотора цепляем. Заводим и пыхтим на 3х (5-ти) горшках минут 15, повторяем кульбит с оставшимися органами компрессии)) и мерим компрессию "после того", удивляемся значениям и ездим дымя невыгоревшим маслом пару дней, потом на контрольный замер - опять удивляемся;)
на ипсе у меня раскалбас по значениям был от 12 до 10, после обработки все 12.
Ну и есть ньюАнец - лямбду лучше на разборке убитую взять или заглушку - дабы не уделать датчик.
#673891
31.01.2012 - 14:04
Abrek [673870]:
Тут пошагово надо
- замер пускового тока аккума и проверка его на предмет жив ли воообще?
- клеммы аккума; (бывают курьёзы - нет контакта и всё тут).
подпункт - очень многие японки чувтсвительны к минусовому контакту (обычно их несколько) коррозия своё дело знает а при грязном минусе потери до 3-5 вольт случаются.
- предохранители - всю цепь стартера и силовуху проверить с прозвонкой КАЖДОГО - тож бывают целые на вид контрольки.
- стартер - работа втягивающего - если щёлкает - значит "пятаки" - контакты самого стартера - ихможно и перемкнуть чемнить;)))
- если это не помогло - притащить специалиста, опытный и знающий человек - это сила, а форум - ну совет бесплатный - не более))
Тут пошагово надо
- замер пускового тока аккума и проверка его на предмет жив ли воообще?
- клеммы аккума; (бывают курьёзы - нет контакта и всё тут).
подпункт - очень многие японки чувтсвительны к минусовому контакту (обычно их несколько) коррозия своё дело знает а при грязном минусе потери до 3-5 вольт случаются.
- предохранители - всю цепь стартера и силовуху проверить с прозвонкой КАЖДОГО - тож бывают целые на вид контрольки.
- стартер - работа втягивающего - если щёлкает - значит "пятаки" - контакты самого стартера - ихможно и перемкнуть чемнить;)))
- если это не помогло - притащить специалиста, опытный и знающий человек - это сила, а форум - ну совет бесплатный - не более))
#673931
31.01.2012 - 15:00
Delmar [673891]: "Быстрый старт" на карбюраторной машине использовал, на инжекторной опасаюсь. Нить на датчике массового расхода воздуха разогревается до высокой температуры. Может действительно того, побить ближайшие окна. :)
На моей первой машине в 2004году залил ЗВК "Реагент 2000" в двигатель. Полностью он себя проявил после пробега автомобилем примерно 5000 км, и после прохождения диагностики двигателя. Измерение компрессии показало 9,1-9,2 kg/cm. Это был де форсированный двигатель на 80 бензине. Расход топлива упал значительно. В авто на котором езжу сейчас, тоже залит реагент. По другой машине отпишусь через две недели, после прохождения диагностики на сто. Положительный эффект есть, но слабый, сил добавилось. Постоянно со светофора машина стала уходить с пробуксовкой колес, снижение расхода бензина не заметил.
На моей первой машине в 2004году залил ЗВК "Реагент 2000" в двигатель. Полностью он себя проявил после пробега автомобилем примерно 5000 км, и после прохождения диагностики двигателя. Измерение компрессии показало 9,1-9,2 kg/cm. Это был де форсированный двигатель на 80 бензине. Расход топлива упал значительно. В авто на котором езжу сейчас, тоже залит реагент. По другой машине отпишусь через две недели, после прохождения диагностики на сто. Положительный эффект есть, но слабый, сил добавилось. Постоянно со светофора машина стала уходить с пробуксовкой колес, снижение расхода бензина не заметил.
#673935
31.01.2012 - 15:03
Arsen [673802]: на дизельном движке свечи накала умерли неожиданно, на Мамае... Так вот на холодную авто вообще не хотело заводиться и даже не делало попыток. Выкрутил свечи и залили немного масла при помощи трубки от омывателя
Сообразительность часто позволяет решать проблемы малой кровью.
Сообразительность часто позволяет решать проблемы малой кровью.
#674187
31.01.2012 - 20:56
skoryi41 [674193]: Где видно смущение?
Я человека похвалил за сообразительность.
Во фразе нет подтекста.
Я человека похвалил за сообразительность.
Во фразе нет подтекста.
#674202
31.01.2012 - 21:04
Kollaider [674202]: Компрессию повысил при пуске? Все свечи разом умерли?Последовательно включены были? Спринцовку в "бардачке" возите вместо колхоза с трубками.Пригодится двояко.
#674211
31.01.2012 - 21:21
skoryi41 [674211]: Иван, чего завелся то? ( На морозе и без подогрева :)) )
Или ты уже спокойно не можешь воспринимать слова Сереги и постоянно ищешь в его словах что-то неприятное? :)
Или ты уже спокойно не можешь воспринимать слова Сереги и постоянно ищешь в его словах что-то неприятное? :)
#674233
31.01.2012 - 21:45
Kroki [673839]: вот такое же масло, и тоже тяжко запуск проходит. На TNK Magnum синтетика, 5W40 холодный старт гораздо легче проходит, даже на аккуме 3-х летнего юзания в -30 как летом.
#674337
31.01.2012 - 23:35
Kollaider [674187]: вообще было прикольно несколько сотен метров по снегу толкать замерзшую машину, чтобы иметь возможность прикуривать от Форестера, который не может из-за своей пузотертости подъехать. Ещё веселее было смотреть на лица людей после фразы:"Так... вот мотор, т.к. это дизель, значит это видимо ТНВД, а это кондиционер. А где же свечи..."
skoryi41 [674211]: 1.да, причем ATF 2.да 3.ни разу не видел последовательно включенных свечей и что-то говорит, что не увижу... А клизму видимо придется использовать только по прямому назначению, потому лучше пусть в аптеке лежит для тех, кто в ней действительно нуждается. Да и в бардачке с тех пор живет комплект запасных свечей.
skoryi41 [674211]: 1.да, причем ATF 2.да 3.ни разу не видел последовательно включенных свечей и что-то говорит, что не увижу... А клизму видимо придется использовать только по прямому назначению, потому лучше пусть в аптеке лежит для тех, кто в ней действительно нуждается. Да и в бардачке с тех пор живет комплект запасных свечей.
#674407
01.02.2012 - 01:15
Inferno [674337]:На масло Shell Helix указана точка замерзания -39С, а кинематическая вязкость, при отрицательной температуре не указана. Оказывается она отличается, несмотря на одинаковою точку замерзания разных масел. Может составлять до 50%, при равных отрицательных температурах.
#674410
01.02.2012 - 01:16
skoryi41 [674211]: достаточно одно умершей свечи, чтоб температура холодного пуска существенно изменилась. Знаю это по опыту по меньшей мере по 4-цилиндровому двигателю.
#674503
01.02.2012 - 08:47
StarWind [674503]: Давайте про дизель. И про все вышедшие из строя свечи.Без юмора.
#674504
01.02.2012 - 08:54
skoryi41 [674504]: и что тебе давать? У меня одно время работала одна полуживая свеча. Было когда одна бракованная попалась и мотор заводился на трех. Эффект знаю. В чем вопросы?
#674520
01.02.2012 - 09:23
StarWind [674503]: Если свечка умерла, коленчатый вал так же бодро будет крутится.
#674523
01.02.2012 - 09:24
Arsen [673802]: у меня как-то на дизельном движке свечи накала умерли неожиданно
Хотелось бы узнать,это свечи подогрева? Могут ли разом умереть?Подробней жевать не умею :)
Хотелось бы узнать,это свечи подогрева? Могут ли разом умереть?Подробней жевать не умею :)
#674526
01.02.2012 - 09:35
skoryi41 [674526]: Написано же свечи накала умерли неожиданно свечи накала . Что это такое - читай гугл. Вот все разом взяли и умерли. Заранее отвечая на вопрос - да, это было при мне.
Kroki [674523]: ага, крутится, только дизелёк на морозе уже заводиться отказывается, без свечек-то.
StarWind [674520]: видимо о зимней эксплуатации дизелей учаснеги знают только из картинок в "Юном Технике".
Kroki [674523]: ага, крутится, только дизелёк на морозе уже заводиться отказывается, без свечек-то.
StarWind [674520]: видимо о зимней эксплуатации дизелей учаснеги знают только из картинок в "Юном Технике".
#674549
01.02.2012 - 10:23
limmur [674549]: Если рассуждать как Вы-проколол колесо-меняй все четыре? Читайте внимательно-я спрашивал,почему они одновременно умерли? Последовательное включение?
#674554
01.02.2012 - 10:29
skoryi41 [674554]: а кто ж их знает, взяли и умерли. По поводу вопроса "последовательного включения" - а вы точно понимаете о чём речь? Что есть свеча накала и как оно работает? С электрической точки зрения.
На самом деле в данном конкретном случае возможно умерли все разом от того, что двигатель 1984 года выпуска, свечи скорее всего ему ровесники, и это были первые машинкины холода после длительного простоя - не факт, что они все исправно до этого работали. Возможно что было чуть теплее - компрессии хватало, а тут двигло промёрзло чуток и компрессии не хватило для совершенно холодного запуска.
На самом деле в данном конкретном случае возможно умерли все разом от того, что двигатель 1984 года выпуска, свечи скорее всего ему ровесники, и это были первые машинкины холода после длительного простоя - не факт, что они все исправно до этого работали. Возможно что было чуть теплее - компрессии хватало, а тут двигло промёрзло чуток и компрессии не хватило для совершенно холодного запуска.
#674556
01.02.2012 - 10:32
Отказать все четыре могли только при пропадании тока через них. Если упор делается на отказе одной-напрашивается мысль о способе включения.Закон ОМа знаю не по гуглу.
#674559
01.02.2012 - 10:36
Kroki [674523]: и? Мне обычно интересно, когда вал сам по себе крутится, а не за счет стартера.
skoryi41 [674526]: а какие еще могут быть на дизеле свечи, кроме как пусковые? Разом... да могут и разом. Особенно если сдохла одна, даем два-три прогрева подряд, чтоб пустится и сдыхают остальные от этого.
limmur [674549]: у меня складывается подобное ощущение
PS не встречал и не слышал упоминания о последовательном включении свечей накала.
skoryi41 [674526]: а какие еще могут быть на дизеле свечи, кроме как пусковые? Разом... да могут и разом. Особенно если сдохла одна, даем два-три прогрева подряд, чтоб пустится и сдыхают остальные от этого.
limmur [674549]: у меня складывается подобное ощущение
PS не встречал и не слышал упоминания о последовательном включении свечей накала.
#674561
01.02.2012 - 10:41
skoryi41 [674566]:
Выходит так)))
На самом деле, одновременная и скоропостижная смерть всех свечей накала дизельного двигателя (особенно японского) это, если не нонсенс, то уж точно большая редкость, просто так уж оно устроено - личный пример, при смешных для нашего края минусовых значениях т-ры воздуха (-7 -10) оказался заводиться дизель - до этого чуть пыхтел при запуске, колбасился - главный симптом забастовки свечек...
Ну этож не новость - форумный разум - сила, а сила эта настоятельно советует менять все разом, купил, начал менять - мёртвых нет! все живые, может конечно у них ум за разум и они параметры накала не держат, это вже из физики и термодинамики, короче целые они все были и причина вся упёрлась в переходное сопротивление, которое возникает в месте контакта шины свечи и собсно свечи))) ох уж мне эти контакты)))
теперь у меня есть целый комплект свечей, а как мотор при запуске заколбасится, я отвёртку в зубы и контакты в порядок привожу, тем и живу, правда для сегодняшних морозов у меня вебасто стоит - вот тож тема для обсуждения, за месяц столько опыта накопил - жесть!!)))
Выходит так)))
На самом деле, одновременная и скоропостижная смерть всех свечей накала дизельного двигателя (особенно японского) это, если не нонсенс, то уж точно большая редкость, просто так уж оно устроено - личный пример, при смешных для нашего края минусовых значениях т-ры воздуха (-7 -10) оказался заводиться дизель - до этого чуть пыхтел при запуске, колбасился - главный симптом забастовки свечек...
Ну этож не новость - форумный разум - сила, а сила эта настоятельно советует менять все разом, купил, начал менять - мёртвых нет! все живые, может конечно у них ум за разум и они параметры накала не держат, это вже из физики и термодинамики, короче целые они все были и причина вся упёрлась в переходное сопротивление, которое возникает в месте контакта шины свечи и собсно свечи))) ох уж мне эти контакты)))
теперь у меня есть целый комплект свечей, а как мотор при запуске заколбасится, я отвёртку в зубы и контакты в порядок привожу, тем и живу, правда для сегодняшних морозов у меня вебасто стоит - вот тож тема для обсуждения, за месяц столько опыта накопил - жесть!!)))
#674584
01.02.2012 - 11:26
skoryi41 [674596]:
Ясен пень - параллель)))
Если их последовательно цеплять, аккумулятор от танка надо возить с собой))) ну и осуществить это соединение в железе для дизеля сложно, ну если только смешанным способом))
Ясен пень - параллель)))
Если их последовательно цеплять, аккумулятор от танка надо возить с собой))) ну и осуществить это соединение в железе для дизеля сложно, ну если только смешанным способом))
#674597
01.02.2012 - 11:41
StarWind [674561]: Эл.схема есть? Если есть проще.Можно и без схемы.
1. Включаем свечи накаливания.
2. Измеряем напряжение. Есть напряжение, проверяем исправность свечей.
Нет напряжения, ищем плохой контакт в цепи подачи или сгоревший предохранитель либо неисправное реле, либо управляющее напряжение на это реле
1. Включаем свечи накаливания.
2. Измеряем напряжение. Есть напряжение, проверяем исправность свечей.
Нет напряжения, ищем плохой контакт в цепи подачи или сгоревший предохранитель либо неисправное реле, либо управляющее напряжение на это реле
#674599
01.02.2012 - 11:46
Kroki [674599]:
Просится ещё один пунктик - плохой контакт свеча-шина, это наиболее вероятная неисправность, причём иногда быват так, что выявить в какой именно свече очень сложно - конструктив мотора - инженеры так их запрячут, чтоб вытащить или зачистить - надо полмашины разобать...
Просится ещё один пунктик - плохой контакт свеча-шина, это наиболее вероятная неисправность, причём иногда быват так, что выявить в какой именно свече очень сложно - конструктив мотора - инженеры так их запрячут, чтоб вытащить или зачистить - надо полмашины разобать...
#674602
01.02.2012 - 11:49
да, не тот нынче "Юный техник"...
Delmar [674584]: надо было проверить до покупки - благо свечи накала проверять легко. А у нас тогда та самая редкость и случилась - все и разом :) На 26-м году жизни :) При подаче напряжения на них их по прежнему можно было держать за нагревательный элемент.
Delmar [674584]: надо было проверить до покупки - благо свечи накала проверять легко. А у нас тогда та самая редкость и случилась - все и разом :) На 26-м году жизни :) При подаче напряжения на них их по прежнему можно было держать за нагревательный элемент.
#674603
01.02.2012 - 11:50
skoryi41 читаем внимательно все сообщения от меня, limmur, Kollaider и StarWind. Ещё добавляем кроме закона ома теорию вероятностей!
Delmar [674584]: приобретаем дизель в мае, всё лето замечательно заводится как со свечами, так и без, с наступлением холодов в октябре без проблем заводится с использованием свечей. Далее последние выходные октября утро субботы, машина завелась с пол оборота, после двухдневного простоя вечером в вс., когда температура заметно снизилась, то после прогрева свечей движка отказалась заводиться, при повторном включении свечей релешка сработала и показала их полный прогрев, точнее его отсутствие. Далее предположения следующие: допустим в пятницу имеем три или две исправных свечки и всё замечательно работает, потом по дороге умирает или не умирает ещё пара свечей, остановки-то по пути делаем и в вс. вечером сгорают остатки. А про симптомы забастовки свечей мне рассказывать не надо, не первый дизель.
Delmar [674597]: я чего-то и на бензинках не встречал последовательных подключений и что-то мне опять подсказывает, что не встречу.
Delmar [674584]: приобретаем дизель в мае, всё лето замечательно заводится как со свечами, так и без, с наступлением холодов в октябре без проблем заводится с использованием свечей. Далее последние выходные октября утро субботы, машина завелась с пол оборота, после двухдневного простоя вечером в вс., когда температура заметно снизилась, то после прогрева свечей движка отказалась заводиться, при повторном включении свечей релешка сработала и показала их полный прогрев, точнее его отсутствие. Далее предположения следующие: допустим в пятницу имеем три или две исправных свечки и всё замечательно работает, потом по дороге умирает или не умирает ещё пара свечей, остановки-то по пути делаем и в вс. вечером сгорают остатки. А про симптомы забастовки свечей мне рассказывать не надо, не первый дизель.
Delmar [674597]: я чего-то и на бензинках не встречал последовательных подключений и что-то мне опять подсказывает, что не встречу.
#674608
01.02.2012 - 11:54