Хочу сходить на Шумак - 2015
Ruus [939472]: "Что это доступно почти всем, при условии постепенной подготовки."
При условии постепенной подготовки, очень многие физически здоровые, а тем более, развитые, а тем более, пожилые, люди, могут прийти к уровню мировых рекордов. Вопрос-то весь, как раз в этой самой "постепенной подготовке", её целенаправленности, интенсивности, систематичности и грамотности.
Ruus [939472]: "А сильные и быстрые - это вот скайраннеры, например."
Это смотря на каких дистанциях.
Надо понимать, что способность к быстрому и безаварийному прохождению участков пересечённой местности, напичканной локальными препятствиями, - дар божий (ну как музыкальный слух, умение рисовать, и т. д.)
Если, скажем, лидеров забега на Черский, поставить на иную дистанцию (напр., ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - руч. Посетительский - вдп р. Подкомарной - ГМС), думаю, картина сильно изменится. А если, Аршан - Шумак? А если (час назад приехал с этого маршрута) - Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск?
Это я говорю не к тому, что скайраннеры - не сильные и не быстрые. А к тому, что если гимнаста поставить на помост, он не покажет результата в тяжёлой атлетике. Так же, как и мастер спорта по шахматам не выстоит в драке против боксёра-разрядника.
Не надо ЭТО сравнивать.
При условии постепенной подготовки, очень многие физически здоровые, а тем более, развитые, а тем более, пожилые, люди, могут прийти к уровню мировых рекордов. Вопрос-то весь, как раз в этой самой "постепенной подготовке", её целенаправленности, интенсивности, систематичности и грамотности.
Ruus [939472]: "А сильные и быстрые - это вот скайраннеры, например."
Это смотря на каких дистанциях.
Надо понимать, что способность к быстрому и безаварийному прохождению участков пересечённой местности, напичканной локальными препятствиями, - дар божий (ну как музыкальный слух, умение рисовать, и т. д.)
Если, скажем, лидеров забега на Черский, поставить на иную дистанцию (напр., ГМС - Черский - оз. Сердце - пер. Посетительский - руч. Посетительский - вдп р. Подкомарной - ГМС), думаю, картина сильно изменится. А если, Аршан - Шумак? А если (час назад приехал с этого маршрута) - Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск?
Это я говорю не к тому, что скайраннеры - не сильные и не быстрые. А к тому, что если гимнаста поставить на помост, он не покажет результата в тяжёлой атлетике. Так же, как и мастер спорта по шахматам не выстоит в драке против боксёра-разрядника.
Не надо ЭТО сравнивать.
29.07.2013 - 23:12
papako [940011]: Абсолютно в точку! Я думала, что это очевидно для всех! Но оказывается нет.
30.07.2013 - 13:16
papako [940011]: физуха она физуха и есть, и в ней представители циклических видов спорта побеждают. Что собственно результаты забегов и показывают - побеждают лыжники и велосипедисты.
На тропе Аршан-Шумак и тем более Ниловка-Шумак нет специфических препятствий, кроме переправ.
На тропе Аршан-Шумак и тем более Ниловка-Шумак нет специфических препятствий, кроме переправ.
30.07.2013 - 14:09
Abrek [940174]: Маршруты на Шумакские источники из Ниловки и Аршана достаточно просты. Папа Ко же привел в пример более сложные дистанции, где требуется умение оптимально "читать" и преодолевать сложный рельеф пересеченной местности и ориентироваться. Физуха "настоящих" спортсменов (лыжники, велосипедисты), конечно же, никуда не денется. Эти ребята и девчата объективно сильнее. Но дополнительные сложности неизбежно изменят расклад в пользу более универсальных участников. Т.е. не факт, что победитель забега на Черского не победит не "двестипятидесятом" маршруте, но разница в результатах участников ("чистых спортсменов" и "туристов") между собой будет существенно отличаться по сравнению с забегом на простую дистанцию.
Если же тот же "двестипятидесятый" разметить, промаркировать, то, конечно, с большим отрывом победят представители циклических видов спорта.
Собственно, Константин об этом и говорил.
P.S. "Двестипятидесятый" маршрут - это "Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск". http://angara.net/forum/t41495
Если же тот же "двестипятидесятый" разметить, промаркировать, то, конечно, с большим отрывом победят представители циклических видов спорта.
Собственно, Константин об этом и говорил.
P.S. "Двестипятидесятый" маршрут - это "Утулик - Порожистый - Чернушка - Солзан - Каменистый - гребень - п. Осиновский - ст. Байкальск". http://angara.net/forum/t41495
30.07.2013 - 15:32
Вернулись вчера из трёхдневного похода Аршан-Шумак-Ниловка. Было нас четверо неслабых парней, однако лёгкой прогулкой мероприятие не показалось.
Во время первой ночёвки в устье Шумака подверглись ночному нападению диких животных. В результате пострадал один рюкзак и мы лишились множества вкусных продуктов. Будьте бдительны, товарищи!
Во время первой ночёвки в устье Шумака подверглись ночному нападению диких животных. В результате пострадал один рюкзак и мы лишились множества вкусных продуктов. Будьте бдительны, товарищи!
30.07.2013 - 20:43
figura [940332]: Как ты догадался? Наверное, потому, что тебе они и прогрызли рюкзак?
А мне ещё и в миску накакали, предварительно открыв пластиковую крышку.
А мне ещё и в миску накакали, предварительно открыв пластиковую крышку.
30.07.2013 - 22:28
Abrek [940174]: "На тропе Аршан-Шумак и тем более Ниловка-Шумак нет специфических препятствий, кроме переправ."
Если Вы способны передвигаться по указанным маршрутам в том же темпе, что и на Черский (имею в виду не чайный трёхдневный поход, а соревновательный забег), - низко кланяюсь и снимаю шляпу!
А если Вы способны с той же скоростью ломиться (да-да, именно "ломиться"!) по бестропной долине Чернушки по грудь в нетоптаной траве, скрывающей провалы, камни и коряги, невзирая на скальные прижимы, высоко заросшие трёхэтажным стлаником, и крутые буреломистые склоны, и, с ходу перейдя бурный Солзан, с не меньшей скоростью, продолжать подъём по Каменистому ручью с похожим рельефом, на перевал, - тут даже не знаю, что и сказать. Я таких людей не встречал. А наоборот, сколько угодно.
Если Вы способны передвигаться по указанным маршрутам в том же темпе, что и на Черский (имею в виду не чайный трёхдневный поход, а соревновательный забег), - низко кланяюсь и снимаю шляпу!
А если Вы способны с той же скоростью ломиться (да-да, именно "ломиться"!) по бестропной долине Чернушки по грудь в нетоптаной траве, скрывающей провалы, камни и коряги, невзирая на скальные прижимы, высоко заросшие трёхэтажным стлаником, и крутые буреломистые склоны, и, с ходу перейдя бурный Солзан, с не меньшей скоростью, продолжать подъём по Каменистому ручью с похожим рельефом, на перевал, - тут даже не знаю, что и сказать. Я таких людей не встречал. А наоборот, сколько угодно.
30.07.2013 - 22:39
papako [940011]: Это смотря на каких дистанциях.
Это как бы очевидные вещи.
Речь шла о конкретной.
Сухой ручей - Шумак.
Скайраннеры покажут там недостижимый результат.
Ну естественно, после пожилых людей.
Это как бы очевидные вещи.
Речь шла о конкретной.
Сухой ручей - Шумак.
Скайраннеры покажут там недостижимый результат.
Ну естественно, после пожилых людей.
30.07.2013 - 23:38
OPPA [940146]:
Что там в точку?
Чем отличается тропа Слюдянка-Пик Черского-обратно, от Сухой ручей-Шумак?
Ничем принципиальным, первая чуть проще.
Что там в точку?
Чем отличается тропа Слюдянка-Пик Черского-обратно, от Сухой ручей-Шумак?
Ничем принципиальным, первая чуть проще.
30.07.2013 - 23:39
papako [940351]: Эта лирика может быть отнесена к заброшенному маршруту Аршан-Шумак, который в ужасном состоянии.
Маршрут Сухой ручей - Шумак практически дорога, что там сложного?
Маршрут Сухой ручей - Шумак практически дорога, что там сложного?
30.07.2013 - 23:43
Вышли вчера в Аршан, накануне я была приятно удивлена расчищенным участком тропы в районе пляжи на Китое- р. Эхе-Гол. Алексей (Fludy), видимо, вас встретили на одной из стоянок. Большой респект за такой труд. Мы были одними из первых, кто оценил ваши усилия.
30.07.2013 - 23:52
ole_luck [940390]: Раскажите, как там тропа с Аршана на Источники, а то пугали, что там даже спортсмены шли неделю Аршан-Источники. Мою девушку напугали, пришлось в Нилову Пустынь идти;)
31.07.2013 - 00:46
Была инфорация что тренер зенита , даже с детьми идет 10 дней, но для меня ето ничего не значит ))))( по местным сплетням) Клещей на Китое наловили.
31.07.2013 - 00:49
Denman [940421]: Ходили уже в 4 раз. Мы не "лоси", "монстры" и т.п. Ходим не быстро. Психологически трудно было в первый раз: тропа сложнее, чем Ниловка-Шумак. В этот раз оказалось проще: пара знакомых предупреждали, что "в этом году тропа совсем ужасна": особой разницы с 2010, 2008, 2007 г. не ощутили, даже чуть лучше стало: появилось несколько переправ, Алексей пропилил участок на Китое. С источников заняло 4 дня: 1 день не дошли км 3 до стрелки с Шумака и Китоя, 2 день - встали рано на Билютах, 3 встали рано на Эхе-Голе, 4 день вышли в Аршан. Выход в 9:30-10:30, обеды по часу, вставали на стоянку часов в 19, иногда раньше, иногда позже. Остатки моста на Федюшкиной Речке чуть снесло, поэтому с левого берега на островок переходить чуть ниже по течению (метров 5), а уже с островка по остаткам моста на правый берега. В 2010 г. все было в одном месте (где мост стоял). На мой взгляд, проще и приятнее ходить маршрут Ниловка-Источники- Аршан, а не в обратном направлении.
31.07.2013 - 00:59
Ольга, насколько реальны 4 дня с Ниловки до Аршана? Для какой подготовки и возраста? Мы киевляне, планируем с 1 по 6 сентября, возраст 63 и 59. Реально?
31.07.2013 - 01:10
ole_luck [940427]: О как? а нас трижды ходивших отговаривали, меня не отговорили, но с подругой шел, расчитывал источники - аршан за 5 дней. Но повернул назад.
31.07.2013 - 01:22
kshelekhov [940432]: в нашем случае речь идет 4 дня на участок источники- Аршан. С Ниловки до источников, как правило, ходим два дня, потом 2-3 дня отдыхаем на источниках и 4-5 дней до Аршана. Судить о возможностях незнакомых людей не могу и дело это неблагодарное: об этом последние 5 страниц на этом форуме свидетельствуют. Мы моложе почти в два раза, вес рюкзаков был: мой 16 и мужа 26 кг (на заходе в Ниловку), никаких консервов, вес стараемся минимизировать, но идем с необходимым комфортом. Я хожу не быстро. Рельеф по р. Шумак: болотистые подъемы и спуски, прижимы, относительно ровных участков мало, множество ручьев и речек, во время дождей они могут довольно сильно подниматься, поэтому не всегда проходятся по камням. По р. Китой - прижимов порядка 5, протяженность, в целом, у них небольшая, но проходятся они с определенными трудозатратами, иногда приходится лазать. Из крупных рек Билюты (там хороший мост), Эхе-Гол - лежит бревно, но его заливает, в высокую воду может не удастся пройти посуху. По Федюшкиной речке подъем к пер. Аршанскому - постоянный набор высоты, но тропа, в целом, приятная, после перевала тропа похожая и только на подходах в самому Аршану несколько прижимов, которые налегке ходятся легко, а с большим рюкзаком могут быть не так приятны. От источников до Аршана около 70 км. На мой взгляд, самый трудный участок спуск от источников до Китоя. Очень многое зависит от погоды. В сентябре уже холодно, пер. Шумакский может быть под снегом. Очень рекомендую иметь палочки, сильно выручают.
31.07.2013 - 01:32
figura [940332]: Кроме животных, есть ещё и люди:
Браконьера в Иркутской области оштрафовали за добычу снежного барса |
http://www.irk.ru/news/20130729/fine/
"Прошли недавно по Хамар-Дабану(Утулик верховья). Полным полно этих петель наставлено. -на медведя. Притом ставят даже на торных тропах. Люди-будье внимательны. Не дай бог нарваться на мишку в петле.
barbus13 29 июля 2013 в 17:36"
Браконьера в Иркутской области оштрафовали за добычу снежного барса |
http://www.irk.ru/news/20130729/fine/
"Прошли недавно по Хамар-Дабану(Утулик верховья). Полным полно этих петель наставлено. -на медведя. Притом ставят даже на торных тропах. Люди-будье внимательны. Не дай бог нарваться на мишку в петле.
barbus13 29 июля 2013 в 17:36"
31.07.2013 - 01:51
Спасибо Ольге за информацию. Будем, видимо, возвращаться в Ниловку после Шумака.
31.07.2013 - 04:30
Ох, понаписали. Всё не читал пока.
10 часов, 12 часов...
Понапишу и я. Простите за стиль, чисто техотчёт с лирикой.
Сходил я примерно за трое суток :), чтобы тропу вспомнить (лет десять не ходил по ней) и "себя показать" (проверить физику и снаряжение). Ну с горами пообщаться само собой, этой частью я безусловно доволен, хотя впредь я лучше как-нибудь через Хубыты буду заходить, чтобы побыть в горах.
На выходе с базы было 13,5 кг (в том числе сосиски, яблоки грамм 300, воды 1 л, всякая снаряга на проверку). Накануне спал 4 часа. шлось тяжело..
1 день База 15.35 - 21.00 лагерь на ГЗЛ. Редкие привалы. Дождь 2/3 пути. 17,7 км, если верить ЖПС в смартфоне.
2 день ГЗЛ 11.50 - источники 21.00. Сидел на перевале, благо было окно. Пил чаёк 40 минут после брода. Дождь половину времени. Мокро блин и холодно. 23 км.
3 день Источники 13.00 - 21.00 лагерь под перевалом с ниловской стороны после сброса (в часе ходьбы от перевала). Всё мокрое, в рюкзаке наверно добавилась пара килограммов. 21,7 км
4 день лагерь 11.00 - База 17.10. Под конец пер почти без отдыха часа 3 (жрали комары и время поджимало). Смартфон сел, километраж не засек, ну примерно 22 км.
На спуске к озерам развеселила и ободрила видимо недельной давности записка "ХХХХХХ, машина на стоянке, буду вечером в воскресенье, Папако".
Итого туда примерно 14,5 часов, обратно 14, но с перерывами на сон и расслабон, болтовню на тропе, фото, осмотр окрестностей, стоянок и прочие походные радости :)
Обогнал массу уныло бредущего народу с гигантскими квадратными кулями и надписью "Nova-Tour" и подобными на накидках. Еще хватает таких комбайнов человек-рюкзак под одной накидкой-пончо. Ну люди отдыхать идут, понять можно. Но попалось несколько человек с разумными рюкзаками, шли хорошо, но были отягощены медленной группой.
Меня никто не обгонял, ни стар, ни млад, ни пожил, даже кони (которые лошади) наверно потому, что выходил на тропу я к обеду, отсыпался, ленился, пил чаи и копался в снаряжении ;).
Что тормозило.
- Посредственная физформа. Тренироваться надо...
- Тропу забыл, туда шёл много неоптимально, обратно получше, использовал срезки, ходьбу по берегу и прочие хитрости. На этом можно сэкономить 10-15 % времени.
Шумакской пешеходной тропы не существует! Есть убитая конная тропа (она стала еще убитее за эти годы), которая кое-где дублируется пешеходной, по которой под конец я чуть ли не вприприжку бежал :). Иногда параллельно идет до десятка троп! Но в основном по очереди болото, камни, ручей, грязь, навоз, корни, глубокие ямки от копыт, кусты и комбинации всех этих радостей. Удовольствия собственно от тропы маловато на мой взгляд. Развивать среднюю больше 3-3,3 км в час у меня не получалось. Ну были участки, где шлось и 4 и 5 и даже 6 (по дороге), но это исключения.
- Солнца было где-то полдня в сумме, ничего не сохнет, всё скользкое шо капец. По сухой погоде тоже можно сократить время, но район сам по себе сырой, а уж этим летом...
- Колени и стопы - старые проблемы. Набиваю и натираю ноги. И колени не хотят ходить больше 25 км в день, что здоровое, что "операционное". Кстати, наверно, в сапогах-скороходах можно переть напролом по грязи и навозу, что тоже будет экономить время и растояние, но как быть с засасыванием их в болоты, есть какой-то секрет?
Что помогало.
- Опыт какой-никакой :) и рассказы старших товарищей.
- Трекпалки. Категорически рекомендую, особенно если лыжи для вас не пустой звук.
Броды идутся влёт по камням почти не останавливаясь. Хотя один раз загремел всё-таки в мелком ручье по своей дурости. На тропе можно идти в режиме неустойчивого равновесия ну и всякие возможности открываются. Опять сильно разгружаются ноги как на спусках, так и на подъемах, мне очень актуально, хотя могу ходить и без палок вполне.
- Понравилось ходить в легкой мембране, она не набирает воду, не тяжелеет, не мерзнешь.
- Ну и общий вес рюкзака сказывается конечно. Причем никаких лишений, спал тепло, ел сытно 2 раза в день (почти треть еды осталась), одежды было на каждый день свежий комплект (испытания типа ну и стирать бессмысленно, сырость). Если кому интересно, выложу список своего барахла на этот поход в легкоходной теме.
Хотелось бы посмотреть на героических героев, которые проходят маршрут за 10 часов за один день, даже совсем налегке. Особенно подробный график, чтобы понять, где они уходят в отрыв. Скайраннинг Иркутска и России ждёт вас!
Спасибо, кто осилил.
10 часов, 12 часов...
Понапишу и я. Простите за стиль, чисто техотчёт с лирикой.
Сходил я примерно за трое суток :), чтобы тропу вспомнить (лет десять не ходил по ней) и "себя показать" (проверить физику и снаряжение). Ну с горами пообщаться само собой, этой частью я безусловно доволен, хотя впредь я лучше как-нибудь через Хубыты буду заходить, чтобы побыть в горах.
На выходе с базы было 13,5 кг (в том числе сосиски, яблоки грамм 300, воды 1 л, всякая снаряга на проверку). Накануне спал 4 часа. шлось тяжело..
1 день База 15.35 - 21.00 лагерь на ГЗЛ. Редкие привалы. Дождь 2/3 пути. 17,7 км, если верить ЖПС в смартфоне.
2 день ГЗЛ 11.50 - источники 21.00. Сидел на перевале, благо было окно. Пил чаёк 40 минут после брода. Дождь половину времени. Мокро блин и холодно. 23 км.
3 день Источники 13.00 - 21.00 лагерь под перевалом с ниловской стороны после сброса (в часе ходьбы от перевала). Всё мокрое, в рюкзаке наверно добавилась пара килограммов. 21,7 км
4 день лагерь 11.00 - База 17.10. Под конец пер почти без отдыха часа 3 (жрали комары и время поджимало). Смартфон сел, километраж не засек, ну примерно 22 км.
На спуске к озерам развеселила и ободрила видимо недельной давности записка "ХХХХХХ, машина на стоянке, буду вечером в воскресенье, Папако".
Итого туда примерно 14,5 часов, обратно 14, но с перерывами на сон и расслабон, болтовню на тропе, фото, осмотр окрестностей, стоянок и прочие походные радости :)
Обогнал массу уныло бредущего народу с гигантскими квадратными кулями и надписью "Nova-Tour" и подобными на накидках. Еще хватает таких комбайнов человек-рюкзак под одной накидкой-пончо. Ну люди отдыхать идут, понять можно. Но попалось несколько человек с разумными рюкзаками, шли хорошо, но были отягощены медленной группой.
Меня никто не обгонял, ни стар, ни млад, ни пожил, даже кони (которые лошади) наверно потому, что выходил на тропу я к обеду, отсыпался, ленился, пил чаи и копался в снаряжении ;).
Что тормозило.
- Посредственная физформа. Тренироваться надо...
- Тропу забыл, туда шёл много неоптимально, обратно получше, использовал срезки, ходьбу по берегу и прочие хитрости. На этом можно сэкономить 10-15 % времени.
Шумакской пешеходной тропы не существует! Есть убитая конная тропа (она стала еще убитее за эти годы), которая кое-где дублируется пешеходной, по которой под конец я чуть ли не вприприжку бежал :). Иногда параллельно идет до десятка троп! Но в основном по очереди болото, камни, ручей, грязь, навоз, корни, глубокие ямки от копыт, кусты и комбинации всех этих радостей. Удовольствия собственно от тропы маловато на мой взгляд. Развивать среднюю больше 3-3,3 км в час у меня не получалось. Ну были участки, где шлось и 4 и 5 и даже 6 (по дороге), но это исключения.
- Солнца было где-то полдня в сумме, ничего не сохнет, всё скользкое шо капец. По сухой погоде тоже можно сократить время, но район сам по себе сырой, а уж этим летом...
- Колени и стопы - старые проблемы. Набиваю и натираю ноги. И колени не хотят ходить больше 25 км в день, что здоровое, что "операционное". Кстати, наверно, в сапогах-скороходах можно переть напролом по грязи и навозу, что тоже будет экономить время и растояние, но как быть с засасыванием их в болоты, есть какой-то секрет?
Что помогало.
- Опыт какой-никакой :) и рассказы старших товарищей.
- Трекпалки. Категорически рекомендую, особенно если лыжи для вас не пустой звук.
Броды идутся влёт по камням почти не останавливаясь. Хотя один раз загремел всё-таки в мелком ручье по своей дурости. На тропе можно идти в режиме неустойчивого равновесия ну и всякие возможности открываются. Опять сильно разгружаются ноги как на спусках, так и на подъемах, мне очень актуально, хотя могу ходить и без палок вполне.
- Понравилось ходить в легкой мембране, она не набирает воду, не тяжелеет, не мерзнешь.
- Ну и общий вес рюкзака сказывается конечно. Причем никаких лишений, спал тепло, ел сытно 2 раза в день (почти треть еды осталась), одежды было на каждый день свежий комплект (испытания типа ну и стирать бессмысленно, сырость). Если кому интересно, выложу список своего барахла на этот поход в легкоходной теме.
Хотелось бы посмотреть на героических героев, которые проходят маршрут за 10 часов за один день, даже совсем налегке. Особенно подробный график, чтобы понять, где они уходят в отрыв. Скайраннинг Иркутска и России ждёт вас!
Спасибо, кто осилил.
31.07.2013 - 04:40
kshelekhov [940432]: Абсолютно нереально, если только Вы не "пожилые люди" в том значении, что придает тут Papako.
Ниловка-Шумак - 45 км
Шумак-Аршан - 70 км
Тропа Шумак-Аршан в ужасном состоянии, если попадете в дожди, так совсем.
Средний темп Ниловка-Шумак для большинства - 2,5-3 дня
Шумак-Аршан - тут все очень индивидуально, потому как намного сложней, но меньше 5 дней для Вас ставить нельзя. Итого - минимально 8 дней.
Потому да, если есть желание потратить больше дней на самих источниках, то лучше возвращаться в Ниловку.
Выход обычно быстрей, но нужно брать те же 2-3 дня, на всякий.
Ниловка-Шумак - 45 км
Шумак-Аршан - 70 км
Тропа Шумак-Аршан в ужасном состоянии, если попадете в дожди, так совсем.
Средний темп Ниловка-Шумак для большинства - 2,5-3 дня
Шумак-Аршан - тут все очень индивидуально, потому как намного сложней, но меньше 5 дней для Вас ставить нельзя. Итого - минимально 8 дней.
Потому да, если есть желание потратить больше дней на самих источниках, то лучше возвращаться в Ниловку.
Выход обычно быстрей, но нужно брать те же 2-3 дня, на всякий.
31.07.2013 - 08:53
Overclock [940448]: - Понравилось ходить в легкой мембране, она не набирает воду, не тяжелеет, не мерзнешь.
Можно конкретней? Марка, модель?
А то они обычно очень плохо дышат, теплообмен ухудшается, и темп очень снижается.
Можно конкретней? Марка, модель?
А то они обычно очень плохо дышат, теплообмен ухудшается, и темп очень снижается.
31.07.2013 - 08:59
kshelekhov [940432]:
Фоты тропы Шумак - Аршан вот в конце июня:
Ruus [926490]:
Ruus [926491]:
Ruus [926492]:
Фоты тропы Шумак - Аршан вот в конце июня:
Ruus [926490]:
Ruus [926491]:
Ruus [926492]:
31.07.2013 - 09:04
Ruus [940473]: Marmot Membrain Strata 20000/20000. Дышит хорошо, даже на солнышке в черных штанах было вполне терпимо, а в остальное время просто отлично. Еще и очень легкая ткань (штаны 150 г!, куртка 250 г в М размере), но износостойкость низковата, уже есть повреждения по низу штанов (шел в минифонариках часть пути). Но в общем ткань довольно крепкая. Под длительным дождем конечно в конце концов всё равно затыкается, но обычные нейлоновый штаны в этом случае уже насковзь мокрые, весят в три раза больше сухих и морозят колени, никакого сравнения по комфорту.
31.07.2013 - 16:59
Overclock [940643]: Marmot Membrain Strata
Пасибо, посмотрю.
А как с промокаемостью?
П.с. Так это ткань. А куртка-то какая?
http://ru.marmot.com/product/content/membrain-strata-0
в черных штанах
Брюки тоже мармот?
Тот же вопрос о модели.
Пасибо, посмотрю.
А как с промокаемостью?
П.с. Так это ткань. А куртка-то какая?
http://ru.marmot.com/product/content/membrain-strata-0
в черных штанах
Брюки тоже мармот?
Тот же вопрос о модели.
31.07.2013 - 17:48
Ruus [940657]: Ткань то одна на всех моделях, разница в деталях. Куртка Super Mica (та, что с допвентиляцией), штаны Essence. Не промокали вроде, но отпотевала конечно всё равно рано или поздно, потею я обильно. Было комфортно идти - это главное.
И когда куртку можно легко сложить в набитый клапан рюкзака или поясной карман - это дорогого стоит.
И когда куртку можно легко сложить в набитый клапан рюкзака или поясной карман - это дорогого стоит.
31.07.2013 - 18:22
Overclock [940667]: А шорты не вариант? У нас из четверых трое прошли весь маршрут в шортах. В них ничего не отпотевает.
31.07.2013 - 18:43
С погодой нам, конечно, повезло, но дождики и роса были каждый день.В дождь сырые штаны могут натереть некоторые интимные места. Пока двигаешься, всё-равно тепло, если есть хоть небольшой плюс. На экстренный случай я брал тонкие термоштаны, которые можно одеть под шорты. Пригодились они один раз - вечером на источниках. Потому что там с дровами напряг.
31.07.2013 - 18:59
Я шёл на газе, костром не заморачивался и вообще не люблю зависеть от костра по части тепла. Но тепло люблю :), особенно в районе колен. Шорты точно не вариант для меня. Тогда уж в плавках идти (вот это тру-легкоходство :) ), раньше так и ходил в лесной зоне, но все ноги были изодраны и исцарапаны, да и прохладно на высоте. Хотя можно в наколенниках переть.
Правильные штаны даже мокрые ничего не натирают.
Я после вечернего купания даже и пуховочку надевал, и нормально было, нежарко :)
Правильные штаны даже мокрые ничего не натирают.
Я после вечернего купания даже и пуховочку надевал, и нормально было, нежарко :)
31.07.2013 - 19:48
papako [939056]: Кстати, Константин, когда вы выкраиваете время еще и на пользование девайсом?
А вообще смешны сравнения парковой удобной тропы на Черского (половина вообще по дороге) и Шумакской тропы.
А вообще смешны сравнения парковой удобной тропы на Черского (половина вообще по дороге) и Шумакской тропы.
31.07.2013 - 21:08
Вернулась из походика ...,и вновь сорока на хвосте принесла, что подвесной мост на Шумаке оборвался и унес две жизни. Людочка! отзовись! Вранье или правда?
02.08.2013 - 20:33
29-го в 13.00 мост был еще в полном порядке и ничего не предвещало, хотя раскачивался он конечно удивительно охотно.
02.08.2013 - 21:11
arter [940317]: Артём, если вы первый раз ночевали в устье Шумака, то где вы ковырялись остальные 2 дня? Или полдня оплакивали продукты и рюкзак? :) Вообще можешь график ваш примерный набросать по времени, интересно. И вес рюкзаков хотя бы. Хотя мне наверно до вас всё равно далеко, физуха есть, могу и по 12-13 часов идти, да и подтяну если что, а вот с ногами сложнее... :(
02.08.2013 - 21:31
Вышли в субботу в 6 утра из Аршана, в 9 на перевале, в 11-40 на реке Эхе-Гол(?) остановились на обед, где с купанием провели 1 час 40 минут. Потом с полчаса провели на песчаном берегу Китоя, где купались, поминая добрым словом ПапуКо, написавшем в своём рассказе о этом чудесном месте. Ещё часа полтора потратили на маленькую радиалочку вверх по Билюте, посмотреть на каньоны. кроме того, каждые час-полтора в этот и остальные дни останавливались минут на 10 подсушить ноги. Часов в 8 или 9 вечера встали на ночлег не дойдя пары км до устья Шумака.
Следующий день шли примерно с половины девятого до стольки же вечера. Так же обед на полтора часа, пара остановок по 30 минут, и регулярные 10-тиминутки каждые полтора часа. Километров за 15 встретился бывалый товарищ, который с гордостью поведал, что некий Саня-Тунгус проходил отсюда до источников всего за 10 часов. Мы поразились такой самоотверженности и дошли за 4 часа.
В понедельник шли по такому же сценарию с 8 утра до 8 вечера.Купались на озере возле сараев.
Рюкзаки на заходе килограмм по 12. Валера Игнатьев, Сергей Ершов, Юра Галачьянц - в кроссовках, я в сапогах с портянками. В результате у меня самые целые ноги.
Надо сказать, что компания собралась зачОтная),весёлая и умелая, прямо как отряд пионеров, я был самым слабым участником, хотя вроде не тормозил коллектив. От Федюшкиной речки до источников встретили 10 групп.
http://connect.garmin.com/activity/350997049 здесь трек, правда, запись я включил уже почти на самом Аршанском перевале, примерно через 2ч.50мин. после выхода.
Насколько понимаю, в воскресенье на источники мы прибыли примерно в одно время сразных сторон.
Следующий день шли примерно с половины девятого до стольки же вечера. Так же обед на полтора часа, пара остановок по 30 минут, и регулярные 10-тиминутки каждые полтора часа. Километров за 15 встретился бывалый товарищ, который с гордостью поведал, что некий Саня-Тунгус проходил отсюда до источников всего за 10 часов. Мы поразились такой самоотверженности и дошли за 4 часа.
В понедельник шли по такому же сценарию с 8 утра до 8 вечера.Купались на озере возле сараев.
Рюкзаки на заходе килограмм по 12. Валера Игнатьев, Сергей Ершов, Юра Галачьянц - в кроссовках, я в сапогах с портянками. В результате у меня самые целые ноги.
Надо сказать, что компания собралась зачОтная),весёлая и умелая, прямо как отряд пионеров, я был самым слабым участником, хотя вроде не тормозил коллектив. От Федюшкиной речки до источников встретили 10 групп.
http://connect.garmin.com/activity/350997049 здесь трек, правда, запись я включил уже почти на самом Аршанском перевале, примерно через 2ч.50мин. после выхода.
Насколько понимаю, в воскресенье на источники мы прибыли примерно в одно время сразных сторон.
02.08.2013 - 22:05
Ещё была замечательная история. На Шумаке к нам подошли местные жители (кажется, охранники базы)и стали издалека задавать вопросы, не знаем ли мы кого-нибудь, у кого было бы спиртное.У нас было пол литра чистого спирта, который нам уже не был нужен (Нужное количество разбавленного охлаждалось в реке).Обещали ребята по бартеру что угодно, хоть звезду с неба. Мы решили, что можно отдать и даром, но за дрова было бы лучше. Они с радостью согласились, схватили бутылку и убёгли. С тех пор ни их, ни дров мы так и не видели.
02.08.2013 - 22:13
OPPA [941434]: Бред полнейший!!! Люди действительно погибли, на прошлой неделе утонули 3 женщины (39лет, 39лет и 23года). Если вы хоть раз были пешком на Шумаке, то знаете, что можно перейти в брод Шумак (конная тропа) в месте впадения левого притока Шумака. Там они и решили перебродить Шумак (5 чел: семья муж, жена и сын + две их попутчицы мама и дочь). Накануне Шумак сильно поднялся и они взявшись за руки пошли в брод. Первая женщина подскользнулась и ее понесло течением, все остальные по цепочке за ней. Мужчина успел расстегнуть и сбросить рюкзак, схватился за камень и так пробыл в воде минут 10 (с его слов), его же сын в воду наступить не успел и левым берегом побежал за мамой и женщинами. На против источника "женские капризы" на противоположном берегу он увидел тело первой женщины и предположил, что это его мама (так в последствии и оказалось). Мужчина же выбравшись из воды пошел вниз правым берегом где и увидел под корягой в воде тело второй женщины (их попутчицы). Третью же девушку (23года) "поймали" уже общими усилиями и вытащили на берег прямо на вертолетную площадку перед т\б.
arter [941456]: а вот это действительно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!
arter [941456]: а вот это действительно ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!
03.08.2013 - 00:29
Overclock [941510]: Хорошо, что не правда. А то взрослые люди по телефону сообщили...поэтому и спрашиваю.
03.08.2013 - 08:41
А вот и я… Сижу дома пью чай) Пропил удался. Пропилен участок от Эхе-гол’а до устья Шумака и немного вверх по Шумаку. Оставлено 8 брёвен, которые пила просто не берёт и последний прижим по пути перед устьем Шумака (штук 5 больших кедров на крутом склоне) так как в одиночку проводить разбор данного завала самоубийство.
Я смотрю уже есть заценившие ole_luck [940390]: Заходите ещё))
Ludo4ka Спасибо за именное яблочко…(Ну вот люблю я их) Вот бы ещё и сайрочку именную… Тушонку так и неотважися сьесть… Закопал. Постом буду числа 20-ого скормлю кому нибудь)
Второй этап чистки тропы (от источников до устья Шумака) ожидается в исполнении другого человека в этом месяце. Если у него не сложится то я сам дочищу числа 20-ого.
Очень жаль, что за два года на призыв почистить данную тропу откликнулся всего один человек. Причём все, что требовалось от желающих помочь, так это занести пару кг бензина до Билюты. Но видимо таковы реалии нашей жизни. Надеюсь что, прочитав данный пост люди, оказывающие коммерческие услуги на данной тропе хотя бы задумаются над тем, что работы по организации маршрутов в их же интересах, а внесение посильного для них вклада это та обязанность, которую они возлагают на себя, ведя коммерческую деятельность на этих маршрутах.
Так же жаль что «Популяризация Горного туризма», а организация троп это, безусловно, необходимая часть работ по «популяризации», не является приоритетной для наших многоуважаемых городских клубов «Горного туризма». Либо им просто некогда или ненужно читать данный форум.
PS
Телефон прямой связи по прежнему работает на «Бегущем олене». И даже табличку с двери не оторвали. Мусор собран в мешки. Кто организовал тем СПАСИБО.
PPS
По пути назад нарвался на «классику жанра». Четыре человека потеряли двоих. Последний раз видели на границе леса пару часов назад… Не долго думая организую возврат. Объясняю, что ушли они вниз по Эхе-геру, рассылаю крикунов в контрольные точки и через минут 15 слышим отклик и видим движение километрах в двух ниже по хребту вдоль Эхе-гера. Ещё часа через полтора группа воссоединилась. Расспрос «потерпевших» выявил следующее: «Мы шли по тропе и даже не поняли, что идём не туда, через час почувствовали неладное, пошли назад и услышали крики, на них и вышли».
Граждане идущие помните: Есть там где заблудиться! Уходят то вниз по Эхе-геру, то вверх. Держите эту информацию в голове и разнесите её по чужим головам.
Я смотрю уже есть заценившие ole_luck [940390]: Заходите ещё))
Ludo4ka Спасибо за именное яблочко…(Ну вот люблю я их) Вот бы ещё и сайрочку именную… Тушонку так и неотважися сьесть… Закопал. Постом буду числа 20-ого скормлю кому нибудь)
Второй этап чистки тропы (от источников до устья Шумака) ожидается в исполнении другого человека в этом месяце. Если у него не сложится то я сам дочищу числа 20-ого.
Очень жаль, что за два года на призыв почистить данную тропу откликнулся всего один человек. Причём все, что требовалось от желающих помочь, так это занести пару кг бензина до Билюты. Но видимо таковы реалии нашей жизни. Надеюсь что, прочитав данный пост люди, оказывающие коммерческие услуги на данной тропе хотя бы задумаются над тем, что работы по организации маршрутов в их же интересах, а внесение посильного для них вклада это та обязанность, которую они возлагают на себя, ведя коммерческую деятельность на этих маршрутах.
Так же жаль что «Популяризация Горного туризма», а организация троп это, безусловно, необходимая часть работ по «популяризации», не является приоритетной для наших многоуважаемых городских клубов «Горного туризма». Либо им просто некогда или ненужно читать данный форум.
PS
Телефон прямой связи по прежнему работает на «Бегущем олене». И даже табличку с двери не оторвали. Мусор собран в мешки. Кто организовал тем СПАСИБО.
PPS
По пути назад нарвался на «классику жанра». Четыре человека потеряли двоих. Последний раз видели на границе леса пару часов назад… Не долго думая организую возврат. Объясняю, что ушли они вниз по Эхе-геру, рассылаю крикунов в контрольные точки и через минут 15 слышим отклик и видим движение километрах в двух ниже по хребту вдоль Эхе-гера. Ещё часа через полтора группа воссоединилась. Расспрос «потерпевших» выявил следующее: «Мы шли по тропе и даже не поняли, что идём не туда, через час почувствовали неладное, пошли назад и услышали крики, на них и вышли».
Граждане идущие помните: Есть там где заблудиться! Уходят то вниз по Эхе-геру, то вверх. Держите эту информацию в голове и разнесите её по чужим головам.
03.08.2013 - 17:16
Fludy [941633]: Пропилен участок от Эхе-гол’а до устья Шумака и немного вверх по Шумаку.
Молодца.
Просто молодца.
Молодца.
Просто молодца.
03.08.2013 - 19:23
За пропил конечно низкий поклон.
А вот как неправильно уйти вниз по Ехэ-гэру, я так и не нашёл :), даже мысли не было, тропа слоновья уходит вверх через хребтик, как там можно уйти вниз?
А вот как неправильно уйти вниз по Ехэ-гэру, я так и не нашёл :), даже мысли не было, тропа слоновья уходит вверх через хребтик, как там можно уйти вниз?
04.08.2013 - 01:52
Overclock [941829]: В том то и проблема, что тропа слоновья и уйти некуда, а потом мальчики по двое суток блуждают (см прошлый год).
Даже если вы, присутствуя на данном форуме довольно давно, не знаете таких фактов, то что говорить о новичках прочитавших про слоновью тропу.
Если конкретно, то уходят вниз по довольно натоптанному участку старой тропы. Эта тропа выходила на озёра. Через километра три тропа становиться совсем не натоптанной и постепенно теряется.
Даже если вы, присутствуя на данном форуме довольно давно, не знаете таких фактов, то что говорить о новичках прочитавших про слоновью тропу.
Если конкретно, то уходят вниз по довольно натоптанному участку старой тропы. Эта тропа выходила на озёра. Через километра три тропа становиться совсем не натоптанной и постепенно теряется.
04.08.2013 - 08:16
Overclock [941829]: когда обратно возвращаешся в ниловку, тр перед подъемом все истрптано конями и бывает не совсем очевидно куда идти,о я в прошлом годутакже ушел не туда и потерял где то час
04.08.2013 - 12:35
Overclock [941829]:
На спуске с "перевальчика" в сторону озер, на заболоченных участках можно уйти "в никуда", т.е. левее, и потом через лес свалить в долину Ихэ-Гэра. Слышал я про такой случай, человек в Ниловку через сутки вышел.
На спуске с "перевальчика" в сторону озер, на заболоченных участках можно уйти "в никуда", т.е. левее, и потом через лес свалить в долину Ихэ-Гэра. Слышал я про такой случай, человек в Ниловку через сутки вышел.
04.08.2013 - 21:03
Overclock [940448]: проходят маршрут за 10 часов за один день, даже совсем налегке. Особенно подробный график, чтобы понять, где они уходят в отрыв
Весь путь по времени не помню, можно ориентироваться по отрезкам: источники - водопад 2 ч 10 мин, водопад - озёра 30 мин, озера - седловина 40 мин
Меня больше напрягал участок от поляны перед началом подъема к озерам, до куда можно доехать на серьёзной машине, до Ниловки. И так уже к этому времени протопал часов 9, и ещё топать пару часов, причем по неинтересной дороге с камнями.
Ну и смысл в таких "галопах" есть либо чисто спортивный, либо вариант "оперативного" выхода с источников за световой день на утренний автобус Ниловка-Иркутск. Типа в 9 утра вышел с источников, к 9 вечера, с парой перекусов, дошел до Ниловки.
Весь путь по времени не помню, можно ориентироваться по отрезкам: источники - водопад 2 ч 10 мин, водопад - озёра 30 мин, озера - седловина 40 мин
Меня больше напрягал участок от поляны перед началом подъема к озерам, до куда можно доехать на серьёзной машине, до Ниловки. И так уже к этому времени протопал часов 9, и ещё топать пару часов, причем по неинтересной дороге с камнями.
Ну и смысл в таких "галопах" есть либо чисто спортивный, либо вариант "оперативного" выхода с источников за световой день на утренний автобус Ниловка-Иркутск. Типа в 9 утра вышел с источников, к 9 вечера, с парой перекусов, дошел до Ниловки.
04.08.2013 - 21:20