Angara.Net

Хочу сходить на Шумак - 2015

nastia brisk / @brisk
Всем привет! Очень хочется на Шумак где-то в июле-августе, на недельку. Или может в какие-нибудь другие горы. Подаскажите, на Шумак можно идти одним без уже бывалого там, не заблудимся? Или там вообще толпы народу ходят летом? И реально уложиться в неделю?
09.05.2007 - 20:23
Максим Пензин / @maxp
brisk [60942]: За неделю сходить вполне реально, если есть опыт горных походов, если нет, то возможны варианты.
09.05.2007 - 22:29
Andrey SerебренникоV / @ANd_S
на неделю это мало,уж поверьте...расчитывайте на десять дней(оптимальный вариант), для среднеподготовленного человека заход(через пер.Шумакский) 3 дня, выход(таким же образом) 2 дня, ну и там нужно поразлагаться дней 5. Тем более курс лечения в лечебных грязях мин.3-4 дня,а лучше неделю!
Да, летом туда народу ходин немерено, если карта есть не заблудитесь точно.
09.05.2007 - 23:26
serg . / @serg
ANd_S [60975]: 5 дней на источниках совсем необязательно "разлагаться", так что вполне можно за неделю сходить.
А "среднеподготовленный человек" вполне может за 2 дня зайти и за день, полтора, выйти.
Тем более, на неделю туда лечиться никто не ходит (смысла нет), тогда уж на 15-30 дней.

Кроме наличия карты, надо ещё уметь по ней ориентироваться. В непогоду достаточно легко на заходах проскочить мимо мереправы в верховьях Ихэ-Гэра, и просто не понять - где сам перевал Шумакский. Ведь в зоне переправы натоптанных троп нет, точнее их там десяток-другой :-)
Опять-же, по карте не сориентируешься, где летник ниже водопада.
Так что лучший вариант для приезжих без местного проводника - GPS-ка с закачанными точками по маршруту на Шумак.

brisk [60942]: на Шумаке обязательно сходите на водопады Мраморного ручья, а то 90% посетивших Шумак о нем и не слышали, хотя водопады в получасе хотьбы от источников и они очень красивы.
10.05.2007 - 02:58
nastia brisk / @brisk
serg [60996]: а можно найти местного проводника? в ниловке?
10.05.2007 - 09:32
nastia brisk / @brisk
Опыт горных походов только пик любви в аршане но в экстремальных условиях: гроза, град, бррр а у нас с собой только купальники и чебурек =))
10.05.2007 - 09:34
nastia brisk / @brisk
А как насчет снаряжения? специального по-моему никакого не надо?
10.05.2007 - 09:34
Уваров Сергей / @Omyl
Шутки шутками теплая одежда НЕОБХОДИМА. Если внизу дождь то на перевалах в большинстве случаев снег, да с ветром ледяным. Горелка газовая очень помогает.
10.05.2007 - 11:36
Евгений Вашестюк / @evash
brisk [61009]: С таким опытом "горных походов" не стоит соваться в горы одним. Лучше поискать кого-нибудь более опытного, а тему завести в разделе "Ищу попутчика".
10.05.2007 - 12:04
Сергей Верхушин / @StarWind
Снова к вопросу безопасности, который поднят в нескольких ветках... Нельзя идти в гору в купальнике! Боты или на худой конец жесткие кросовки и ОБЯЗАТЕЛЬНО куртка в рюке! ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если на улице 30 градусов жары. Даже при выходе на пик любви или Аршанский перевал.

brisk [61009]: Это не экстримальными условиями зовется... а расп... пи... пи... пи... с вашей стороны.
10.05.2007 - 12:22
Максим Пензин / @maxp
Случаи с летальным исходом на перевале Шумак имели место быть, и не один. Погода знаете-ли... В середине июля может и снега насыпаль.
10.05.2007 - 12:54
Василий Сотников / @Vaska
brisk [61008]: Если поискать, то найти можно :) . Но почему-то вероятность найти проводника в Ниловке намного ниже, чем в Хойто-Голе. Есть еще одно место с проводниками - это чуть дальше (1 или1,5 км - не помню) от перекрестка-отворота на Шумак. Справа стоит вагончик и загон для машин (типа организованной автостоянки), там же вывеска о прокате лошадей. У них по прошлому году, по предварительной заявке, лошадь с проводником стоила 6 тыс. (туда-обратно). Я в Хойто-Голе договорился о двух лошадях за 9 тыс, туда-обратно. Вместе с проводником. Нас было шестеро туристов. Одну лошадь брали под неходячего и одну - под рюкзаки... Так что в Хойто-Голе дешевле. И еще одно замечание: местные проводники пешком не ходют:)
10.05.2007 - 14:23
nastia brisk / @brisk
StarWind [61034]: да ваще не говори
11.05.2007 - 09:52
Сергей Корнилов / @spb
Ну не могу не пропиариться. http://www.svetlana-bedareva.narod.ru/foto_shumak/index.htm Сходили одни и впервые. Все, в чем по дурости или по незнанию прокололись - перечислили, ничего постарались не пропустить. Мы дошли и вернулись с кучей впечатлений. В июле найдете на тропе к кому прибиться. Будет время присмотреться и соразмерить скорости, чтобы самим не перенапрягаться и другим обузой не стать. Да и совсем не обязательно лезть в компанию - достаточно держаться в пределах видимости.
12.05.2007 - 04:23
Сергей Корнилов / @spb
serg [60996]: Насчет полечиться. При нас ребята в день прибытия так полечились в радоновой "бане", что группе пришлось задержаться на пару лишних дней. Поэтому радоном лечиться лучше в Ниловке под присмотром врача.
12.05.2007 - 04:32
serg . / @serg
spb [61313]: на Шумаке в радоновой ванне на стене песочные часы висят, на 10мин.
Совсем не зря висят...
Но некоторый, видимо особо больной народ, считает, что "посидим часок -сразу от всего вылечимся"
А потом их вертушка забирает, в коматозном состоянии, как одного товарисча несколько лет назад.

Если не нарушать 10-минутное ограничение, никаких проблем быть не должно.
14.05.2007 - 19:44
Сергей Корнилов / @spb
StarWind [61034]: Идти в купальнике конечно не стоит, но взять его надо обязательно, чтобы сфотографироваться на снежных шапках.
14.05.2007 - 20:41
Андрей Мальцев / @in_man
Когда первый раз возвращались в Ниловку, промахнулись с тропы и ушли в болото (это при отличной видимости). Вышли на тропу только по азимуту (карта и компас были). Тропы действительно натоптаны... но в больших количествах, и не все ведут куда надо.
К вопросу о "не заблудимся".
14.05.2007 - 22:03
Эрдэм Лаврин / @erdeml
Был в прошлом году с 13 по 18 июля, по моему в 6-ой раз; заводил маленкую группу под перевалом со стороны долины огромный снежник (ни разу там такого не видел, красиво). оптимальный сезон как по погоде, так и по источникам: август- сентябрь. Ходить можно с местными проводниками на лошадях (кроме оплаты в денежном выражении, берите с собой побольше водки - проводникам, иначе они начинают ворчать и ругаться). А вообще ходить надо самим, но аккуратно. Не уверены в себе, хоть самую малость - берите с собой уже бывшего там человека. Однако,видел раз группу примерно человек в 30, их привел один мужик, который на Шумаке был только второй раз!!! Идиотизм!
19.05.2007 - 01:49
Евгений Рензин / @ER
erdeml [61985]: Не пойму, в чем идиотизм? Я ходил (и водил людей) в маршруты гда НИ РАЗУ не был. И что? А то, что там было 30 человек - ни о чем не говорит. Может они все мастера спорта по горному туризму?

erdeml [61985]: Водку лучше вовсе не брать. И "проводникам" не давать, и самим не бухать! Если конечно не хотите видеть возле себя пьяные рожи постоянно выпрашивая еще и еще.

Да и вовсе не нужны эти проводники! Если вы не обладаете особым "даром" заблудиться в трех соснах или вам не нужна лошадь, то можно без проблем пройти все самостоятельно. В сезон вы просто обречены на попутчиков, причем наверняка найдутся те, кто идет не в первый раз. Не стесняйтесь расспросить их, а может и присоединиться к чужой группе.

in_man [61519]: Я тоже первый раз возвращаясь в Ниловку немного блуданул (в районе водопада). Упорол левее п/х, но быстро сообразил в чем ошибка и вернулся на тропу. Без компаса:)
20.05.2007 - 13:59
Александр Иутинский / @aliut
Полностью согласен с Евгением АЛКОГОЛЬ и горный туризм не СОВМЕСТИМЫ !
Маршрут простой нужна всего лишь карта - если первый раз. Да там идут сотни и блудить то негде - целая дорога. Был там в начале апреля - шёл по снегу один. За 10 часов пробежал к Хубутскому водопаду с Ниловки и назад, правда пришёл в Ниловку втемени и ничего. Не хочу пиариться почитайте ЗДЕСЬ http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=139 Не понимаю в чём проблема ?
20.05.2007 - 18:05
Да и ещё в прошлом году был анекдот. Семейная пара целый день ! искала тропу на Шумакский в месте где надо переходить реку Хубуты перед серпантином к зимухе на Хубуты. на полном серьёзе разбили лагерь поставили палатку хотели ночевать там. Времени у них бы хватило ещё встать под границу леса. Пришлось показывать .
20.05.2007 - 18:12
Вообще первый раз пробежали за ходовую неделю с Ниловки до Аршана. Так что думаю реально пройти за неделю, но без отдыха на Шумаке.
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=134
20.05.2007 - 19:16
Максим Пензин / @maxp
ER [62052]: Это точно. Бурятов поить вообще нельзя, и даже не стоит лишний раз общаться с нетрезвыми - абсолютно неадекватные люди.
20.05.2007 - 21:27
Дима н / @Kampfer
и я хочу на Шумак)))
21.05.2007 - 00:12
Евгений Рензин / @ER
maxp [62067]: Максим, пожалуйста не обобщайте. Я имею ввиду бурятов. Они такие же люди, как русские или украинцы и т.д. Хотя в данном случае проводниками работают в основном действительно буряты.
21.05.2007 - 01:36
Максим Пензин / @maxp
ER [62084]: увы предрасположенность есть, видимо генетическая. У чукчей тоже.
Вот негры, к примеру, физически сильнее белых. Это не расизм, это гены такие.
21.05.2007 - 09:09
Евгений Рензин / @ER
maxp [62090]: Тем не менее, ваше высказывание в одном шаге от разжигания рассовой нетерпимости. Это, как минимум, противоречит правилам сайта - вашим правилам, а как максимум - закону!
21.05.2007 - 13:30
Андрей Тарасов / @Overclock
Шедшие с бурятами-проводниками рассказывали, что можно водку заменить молоком :), типа то и то священная "белая" жидкость, и вопросов про водку не возникает. За что купил, за то продаю :)
21.05.2007 - 14:19
serg . / @serg
Overclock [62130]: По крайней мере "брызгать" изначально надо было именно молоком, а уже очень потом это дело на водку перевели.
Ну откуда 500лет назад у бурят/тофов/сойотов водка ? А молоко само рядом ходит, траву жует :-)
21.05.2007 - 18:22
Согласен :)
21.05.2007 - 19:03
Андрей Лесных / @Galmir
ER [62124]: тут дело не в нетерпимости и разжигании. Это просто отсутствие фермента. У меня вот, например, эпикантуса нет, я не приспособлен к жизни в степи... это нормально. А скандинавы в Африке обгорают :-)
22.05.2007 - 10:50
Евгений Рензин / @ER
Galmir [62197]: В данном случае дискуссия не несла научный характер. Кроме того, Максим не является специалистом в этой области (на сколько мне известно), а апелляции к авторитетным источникам также нет. Ну и в любом случае, даже если есть научное обоснование отклонения от условной нормы, это не повод для таких высказываний (62067). И кстати, в спорте и негры, и представители монголоидной расы, и европейцы состязаются по одним правилам - чем водка лучше?

Не подумайте, что у меня есть эпикантус:)
22.05.2007 - 12:57
Михаил Р / @jamine
ER [62215]: А что же такого в эом высказывании. Абсолютно верное предостережение. Лишний раз угощать алкоголем не стоит. Опыт этот основан на многолетних наблюдениях и не одного Макса. И разжигания рассовой нетерпимости в этой фразе нет.
22.05.2007 - 13:11
Максим Пензин / @maxp
Я не являюсь научным экспертом, и моё мнение всего лишь моё мнение. Тем более, я не высказываю идей превосходства одних над другими и не делаю обобщений типа "они все такие".

Если обычно человек ожидает летом дождь, то стоит сказать ему, то там на перевале очень вероятен снег.
Если человек считает, что совместное распитие спиртных напитков обычно приводит к долгим посиделкам в стиле "ты меня уважаешь/я тебя уважаю" и финальным "валянием под забором", то в данном случае чаще бывает "знаешь кто хозяин на этой земле!", а также не исключено махание оружием, стрельба по собакам и тому подобные вещи.
22.05.2007 - 14:04
Анатолий Мельников / @tolibas
абсолютно согласен с maxp [62225].
на Шумак ходить достаточно просто и прибегать к помощи аборигенов врядли стоит, а если так уж хочется фолка, то зачем в горы идти? можно и в Тагархае им насладиться.
22.05.2007 - 15:16
serg . / @serg
tolibas [62230]: повесив новую веревку поверх рюкзака и неся в руке бутылку водки... Вот уж фолк конкретный получится :-)
22.05.2007 - 19:22
Евгений Рензин / @ER
jamine [62217]: Читайте внимательнее - "Бурятов поить вообще нельзя" - это ли не обобщение? Если бы вы заглянули на предыдущую страничку то увидели, что я первым предостерег о проблеме алкоголя, только ничьи национальные чувства при этом не оскорбил.

maxp [62225]: В данном случае это действительно возможно. Но я лично хорошо знаком всего с одним бурятом и после употребления спиртного он остается вполне нормальным человеком. Это ли не опровержение темы ферментов? На мой взгляд (не профессионала), поведение человека в состоянии алкогольного опьянения в большей степени зависит от уровня культуры.
Максим, я прошу прощения если мое обвинение вас задело, но я вовсе не обвиняю вас в ПРЕДНАМЕРЕННОМ разжигании национальной нетерпимости - просто призвал выражаться более корректно. В конце концов, представьте себе, что вы бурят - приятны вам будут собственные высказывания?

tolibas [62230]: Далеко не каждый человек в состоянии самостоятельно преодолеть это расстояние. Ведь среди тех, кто бывает на Шумаке (или хочет туда сходить) есть люди в плохой физической форме. Отсутствие опыта, плохая экипировка, непродуманная раскладка и т.п. только усугубляют их положение. Так что иногда помощь местного населения вполне оправдана.

В прошлом году у нас выход с маршрута был через Шумак. Нам встретилось несколько "проводников" - все трезвые! Сам удивился. Единственный алкаш попался на поляне ниже озер. Очень надеюсь, что это тенденция.
22.05.2007 - 22:44
а что есть эпикантус :) ?
Гугл помог
Эпикантус - складка верхнего века во внутреннем углу глаза, закрывающая слезный бугорок. Наиболее характерна для монголоидных популяций.
23.05.2007 - 13:05
Дима н / @Kampfer
что бы не говорили пра расизм, а бурятское пьяное: "давай баротца", уже притча во языцах))) хехе
24.05.2007 - 00:26
Павел Постников / @postnikov
Собираюсь на Шумак на две недели в июне. Цель отдых и лечение-профилактика панкреатита (заболевание поджелудочной железы). Реально ли там разобраться самому из каких источников пить и сколько? Что необходимо взять с собой в данное время:середина-конец июня, на что обратить внимание? Есть небольшой опыт пеше-горных походов на 3-5 дней по Хамар-Дабану.
04.06.2007 - 10:37
Владимир Зорин / @Zv
Хоть почти каждый родничок и имеет табличку "от бронхита, тонзилита ...", нужно помнить, что никаких исследований не проводилось и никто не даст гарантию, что это действительно поможет. Неизвестно вообще по какому принципу они ставятся. Хорошо еще, если по результатам наблюдений нескольких лет (естественно не специалистов, а стихийных "пациентов"). Опять же периодичность приема и дозировка на свой страх и риск. То что состав и температура в разных источниках отличаются - факт, эти отличия можно заметить и без анализов.
04.06.2007 - 11:56
Олег Колесников / @Okolesnikov
Вот ссылка на номера источников http://pribaikalie.narod.ru/Shumak_5.htm
Там еще кое-где висят схемы расположения источников. Ну и спросить можно, если что. Народ, который там часто бывает, подскажет, где какой источник.
04.06.2007 - 14:55
Сергей Корнилов / @spb
Поговорите в Ниловке (все равно мимо пойдете) с Ильиной - врачом лечебницы. Может, дальше и не пойдете.
04.06.2007 - 16:22
spb [63348]: Может, дальше и не пойдете.

В каком смысле, посоветует проходить курс лечения на курорте, под руководством?
04.06.2007 - 16:43
Сергей Корнилов / @spb
Ну да. Мы в радоновый источник на Шумаке лезть не рискнули, ограничились минеральными. А потом в Ниловке под присмотром врача наверстали. А когда в Слюдянке маршрутку нанимали до тропы, взяли попутчика на свободное место - так тот просто ехал в Ниловку проходить ежегодный курс лечения (что-то с позвоночником)
04.06.2007 - 17:48
Руслан Домышев / @rich
См тему Шумак 30 Июня
04.06.2007 - 20:29
Ну нет, идти в любом случае хочу, воду даже если кроме как из реки ни пить, ванну ни принимать одна энергетика этого места, воздух, разнотравье сами по себе должны благотворно влиять целиком на весь состав наш, общеукрепляюще.
Из тех кто бывал -насколько это явно ощущается?
04.06.2007 - 21:31
Максим Пензин / @maxp
postnikov [63379]: Ощущается что? Что поход на Шумак это в целом оздоровляющее мероприятие?
Да это ощущается.
04.06.2007 - 21:44
Дмитрий Новиков / @Lost
postnikov [63379]: С лечением любых хронических заболеваний на Шумакских источниках следует быть очень аккуратным. Имеются как минимум два негативных примера из недавнего прошлого, один из них связан с мочекаменной болезнью, другой как раз с панкреатитом. В горах/лесу любые болезни имеют тенденцию возникать неожиданно и протекать гораздо быстрее, чем в спокойной обстановке в городе. Вдобавок, подобный поход является серьезным стресс-фактором даже для полностью здорового и подготовленного человека. Источники находяться достаточно далеко от обычных средств передвижения, что бы заболевший участник, неожиданно ставший нетранспортабельным, попал в беду.

Я перечислю несколько моментов, из-за которых я бы не советовал Идти на источники для лечения панкреатита (верно, в случае если вы не собираетесь забрасываться туда на вертолете)

1. Рюкзак, поясной ремень которого сдавливает брюшную полость и, следовательно, затрудняет кровообращение в том числе и в поджелудочной железе.
2. Постоянная рывковая нагрузка вверх-вниз при прохождении сложных участков, которая не способствует нормальной работе ЖКТ.
3. Непривычная еда/вода. Вода, встречающаяся по дороге, практически не минерализована - пьется хорошо, но имеет спецэффекты. После каждого приема пищи пратически тут же вам приходиться идти с (тяжелым) рюкзаком, что опять же нисколько пищеварение не улучшает.
4. Есть вероятность "отыскать" сильные аллергены - этот фактор нельзя сбрасывать со счетов, может плохо кончиться :(
5. Никто не сможет вам предсказать, как подействует вода из источников. В случае возникновения приступа может понадобиться стационар и система - на Шумаке всего этого нет.

Из личного опыта: два года назад вынуждены были спасаться оттуда на вертолете, как раз из-за приступа панкреатита.
05.06.2007 - 00:26