Хочу сходить на Шумак - 2015
serg [942002]: Меня больше напрягал участок от поляны перед началом подъема к озерам, до куда можно доехать на серьёзной машине, до Ниловки. И так уже к этому времени протопал часов 9, и ещё топать пару часов, причем по неинтересной дороге с камнями
+
Эту поляну многие называют "беседка", там заброшенный сарайчик.
Да, самый наверное унылый участок.
В Сухом ручье есть ЗИЛ, у него есть водитель, тут давали телефон.
МТС берет не только на озерах но и выше, еще до болот. Мы звонили, предупреждали, что примерно через столько-то будем на беседке.
Он подъезжал примерно ко времени и забирал.
Если нужно прям до Ниловки, из сухого ручья либо с кем-то из туристов, либо кто-то из работающих за небольшую плату добросит.
+
Эту поляну многие называют "беседка", там заброшенный сарайчик.
Да, самый наверное унылый участок.
В Сухом ручье есть ЗИЛ, у него есть водитель, тут давали телефон.
МТС берет не только на озерах но и выше, еще до болот. Мы звонили, предупреждали, что примерно через столько-то будем на беседке.
Он подъезжал примерно ко времени и забирал.
Если нужно прям до Ниловки, из сухого ручья либо с кем-то из туристов, либо кто-то из работающих за небольшую плату добросит.
04.08.2013 - 21:43
Overclock [940448]: Сильнейшие скайранеры Иркутска смогут забежать от сухого русла до источников за 5-6часов. Ну,а 10 часов с источников до русла с нестёртыми ногами и я легко осилю.
04.08.2013 - 23:15
Fludy [941836]: Про блуждающих знаю, а вот сворот найти не смог :)
МТС кое-как ловит даже на границе леса по Ехэ-геру.
МТС кое-как ловит даже на границе леса по Ехэ-геру.
04.08.2013 - 23:29
Fludy [941633]: Респект, Алексей!
Немного найдётся людей, готовых на такие подвиги.
Я, ходящий в горы примерно раз в три года, обязуюсь в следующий забег предварительно договориться о забросе топлива.
Немного найдётся людей, готовых на такие подвиги.
Я, ходящий в горы примерно раз в три года, обязуюсь в следующий забег предварительно договориться о забросе топлива.
04.08.2013 - 23:31
Интересно, а сможет ли чемпион города по боксу победить самого крутого уличного хулигана?
И сможет ли слон побороть кита?
Кто выиграет в схватке - боксёр или самбист?
Я, конечно, давно из ума выжил в силу старости - но даже для меня детство давно закончилось.
И сможет ли слон побороть кита?
Кто выиграет в схватке - боксёр или самбист?
Я, конечно, давно из ума выжил в силу старости - но даже для меня детство давно закончилось.
04.08.2013 - 23:32
Боксер и самбист я бы посмотрел :) Ставлю на самбиста. А детство пусть не заканчивается.
arter [942085]: Ну так ты тоже прямо скажем не рядовой ходок. Тем более ты умеешь ходить в сапогах-скороходах (сам Папако наверно их заговаривал?)
arter [942085]: Ну так ты тоже прямо скажем не рядовой ходок. Тем более ты умеешь ходить в сапогах-скороходах (сам Папако наверно их заговаривал?)
04.08.2013 - 23:34
Overclock [941829]: Да можно там заблудиться.
В 2010-ом году двое неопытных заплутали.
Было так: дойдя до подножья перевала молодые, лет по 22-25, поняли, что не посилам. Пошли обратно вдвоём.
В лесной зоне поняли, что тропы нет.
Вышли, слава Богу по Эхе-Геру к Сухому ручью, но страхов понатерпелись.
В 2010-ом году двое неопытных заплутали.
Было так: дойдя до подножья перевала молодые, лет по 22-25, поняли, что не посилам. Пошли обратно вдвоём.
В лесной зоне поняли, что тропы нет.
Вышли, слава Богу по Эхе-Геру к Сухому ручью, но страхов понатерпелись.
04.08.2013 - 23:41
Overclock [940719]: "Кстати, Константин, когда вы выкраиваете время еще и на пользование девайсом? "
Ну это недолго - если оборудование в порядке, то на две процедуры в день, тратится не более 20 мин.
Overclock [940697]: "Шорты точно не вариант для меня."
Зато, несколько уменьшают затраты времени при применении девайса.
arter [941456]: "Они с радостью согласились, схватили бутылку и убёгли."
Полагаю, что девайс-то они позаимствовали у другой группы, на весьма ограниченный срок. А успеть принять зелье необходимо. Отсюда и спешка.
Интересно, каким образом, легкоатлетические качества скайраннера, помогут ему быстро преодолеть вот такое, например, препятствие -
Ну это недолго - если оборудование в порядке, то на две процедуры в день, тратится не более 20 мин.
Overclock [940697]: "Шорты точно не вариант для меня."
Зато, несколько уменьшают затраты времени при применении девайса.
arter [941456]: "Они с радостью согласились, схватили бутылку и убёгли."
Полагаю, что девайс-то они позаимствовали у другой группы, на весьма ограниченный срок. А успеть принять зелье необходимо. Отсюда и спешка.
Интересно, каким образом, легкоатлетические качества скайраннера, помогут ему быстро преодолеть вот такое, например, препятствие -
05.08.2013 - 08:15
papako [942172]: Вы серьезно считаете, что та же Саша Гутентог увидит такое препятствие, скажет: "Нас такому в секции скайраннинга не учили", развернется и побежит назад?
:-)
:-)
05.08.2013 - 09:02
Abrek [942177]: Вот так, зайдёшь на форум и удивишься увиденному:). Антон, спасибо, конечно, приятно читать о себе лестные отзывы, но, во-первых, я не профессиональный скайраннер, во-вторых, я не развернусь, но вовсе не потому, что умею (чуть-чуть) бегать в гору, а потому, что у меня есть кое-какие навыки из туризма и альпинизма, то есть, как раз, умение передвигаться по разным формам рельефа. И при этом, скорость будет не самая высокая (хотя и не самая низкая).
Собственно, основная мысль обо всём этом выражена здесь: papako [940011]:
Собственно, основная мысль обо всём этом выражена здесь: papako [940011]:
05.08.2013 - 10:23
Abrek [942177]: Давайте не будем говорить о возможностях конкретных участников. Особенно, выходцев их альпинизма-туризма, имеющих в озвученных видах серьёзную подготовку. Фактически, умеющих быстро передвигаться, "ломиться", по сильнопересечённой местности, с хорошей скоростью. Это вообще не скайраннинг, в его сегодняшнем виде.
Фактически, скайраннинг является лёгкой атлетикой на длинных (или не очень) дистанциях. И у меня есть сильное подозрение, что профессиональные легкоатлеты-марафонцы, легко "порвут" наших доморощенных, пусть и ФАР, чемпионов-скайраннеров на дистанциях, подобных тропе на Черский.
А вот на насыщенных специфическими препятствиями дистанциях, куда с натяжкой можно отнести и маршрут Аршан-Ниловка - уже нет.
Фактически, скайраннинг является лёгкой атлетикой на длинных (или не очень) дистанциях. И у меня есть сильное подозрение, что профессиональные легкоатлеты-марафонцы, легко "порвут" наших доморощенных, пусть и ФАР, чемпионов-скайраннеров на дистанциях, подобных тропе на Черский.
А вот на насыщенных специфическими препятствиями дистанциях, куда с натяжкой можно отнести и маршрут Аршан-Ниловка - уже нет.
05.08.2013 - 10:32
papako [942210]: Да, на Черском порвут. Там, практически, весь путь беговая дорожка, поэтому легкоатлеты на ней себя чувствуют гораздо уверенней. В общем-то, так и происходит - легкоатлеты в этом забеге обычно впереди.
05.08.2013 - 10:39
Abrek [942215]: Скайраннинг - разновидность лёгкой атлетики. И то, что ФАР взяла его под своё тёплое крылышко, положения вещей не меняет.
05.08.2013 - 10:45
Вот о чём у вас тут опять спор разгорелся? Проф спортсмены порвут любителей. Любители порвут проф спортсменов в своей проф области. Итого ничья)) Для окончательного выяснения кто круче природа создала первичные половые признаки.
papako [942210]: А вот на насыщенных специфическими препятствиями дистанциях, куда с натяжкой можно отнести и маршрут Аршан-Ниловка - уже нет
Моими стараниями скоро таких маршрутов не останется))) Придётся вам с собой специфические препятствия носить)
И вообще в ветке "Горного туризма" без рюкзака на 26кг за плечами делать нечего)
А победит всех мастер спорта по какой-нибудь стрельбе.
papako [942210]: А вот на насыщенных специфическими препятствиями дистанциях, куда с натяжкой можно отнести и маршрут Аршан-Ниловка - уже нет
Моими стараниями скоро таких маршрутов не останется))) Придётся вам с собой специфические препятствия носить)
И вообще в ветке "Горного туризма" без рюкзака на 26кг за плечами делать нечего)
А победит всех мастер спорта по какой-нибудь стрельбе.
05.08.2013 - 10:50
papako [942217]: участники имеют "кое-какие навыки из туризма и альпинизма"
05.08.2013 - 11:10
Abrek [942233]: Перевожу: не все скайраннеры имеют эти навыки. В данном виде спорта наблюдается эдакая солянка: легкоатлеты, альпинисты, туристы, лыжники, велосипедисты. И у всех, соответственно профильным направлениям, какие-то навыки развиты больше, какие-то меньше, какие-то не развиты вообще. Кому-то из скайраннеров легче на Черском, кому-то на Эльбрусе, кому-то на Борусе - все три дистанции абсолютно разные!
05.08.2013 - 11:22
SashaGut [942239]: я полагаю конная тропа до Шумака по рельефу гораздо ближе к дороге на Черкского, чем к Эльбрусу. И лёгкоатлеты будут иметь преимущество.
05.08.2013 - 11:34
Abrek [942242]: "И лёгкоатлеты будут иметь преимущество."
На конской тропе, перед конями - нет!
На конской тропе, перед конями - нет!
05.08.2013 - 11:41
papako [942217]: Про Черского то понятно, что там легкая атлетика. Но вот недавний безенгийский забег был уже совершенно другого уровня и по сложности рельефа, и по набору высоты. Ну или на местном примере - Вы считаете, что забег на Мунку тоже больше легкая атлетика?
05.08.2013 - 12:07
Abrek [942242]: CyberFish [942259]: Товарищи, извините меня, но почему вы так однобоко воспринимаете информацию? Как бы про то и речь, что на разных формах рельефа чувствуют себя увереннее разные специалисты: где-то легкоатлеты, где-то - туристы. По совместительству эти же легкоатлеты и туристы могут быть скайраннерами. А могут и не быть.
Соответственно, если хотите про Мунку, то там будет легче победить скайраннеру-альпинисту, чем скайраннеру-легкоатлету.
Соответственно, если хотите про Мунку, то там будет легче победить скайраннеру-альпинисту, чем скайраннеру-легкоатлету.
05.08.2013 - 13:45
SashaGut [942286]: хорошо, какими специфическими навыками обладают туристы? Ориентирование на местности? Таскание тяжестей? Умение пить спирт?
05.08.2013 - 13:51
SashaGut [942286]: Может потому что я не читал всю тему, многоа букав. Читаю ее только эпизодически. Если что то упустил, прошу прощения.
05.08.2013 - 14:07
Abrek [942291]: Я тебе приведу пример с одного новичкового восхождения) Вот вроде бы да, чего там на единичке, какие нужны спецнавыки, топай да топай по осыпям. Но почему то так получалось, что некоторые участники в первый раз попавшие в такие условия, двигались по этим осыпям в 2 раза медленнее других, тупили на курумниках, боялись поставить ногу в местах, где как им казалось она может соскользнуть. Хотя физухи у них немало, на простом рельефе любой крутости ни от кого не отстают.
Это не конкретный ответ на вопрос, это так, пример. Что то, что некоторым кажется простым и естесственным, у других вызывает больше затруднений. Вот тут то как раз опыт многое дает, дает возможность двигаться увереннее и быстрее.
Это не конкретный ответ на вопрос, это так, пример. Что то, что некоторым кажется простым и естесственным, у других вызывает больше затруднений. Вот тут то как раз опыт многое дает, дает возможность двигаться увереннее и быстрее.
05.08.2013 - 14:15
Abrek [942291]: Туристы часто владеют навыком "ломиться" по любому рельефу (по тропе или напрямик) с приличной скоростью и разными междометьями :).
05.08.2013 - 14:34
CyberFish [942320]: вот сколько ходил с друзьями, ни разу с таким не сталкивался. Если у человека есть здоровье, он прет по любому рельефу, нет здоровья - тупит.
05.08.2013 - 14:37
Ходить в походы или совершать восхождения, когда вся организация мероприятия зависит от самих участников (от опыта, подготовки, непредвиденных ситуаций на маршруте, погодных условий, соответственно и времени прохождения маршрута) и участвовать в соревнованиях, которые устраиваются организаторами и проходят совсем в других условиях - две больших разницы. Думаю сравнивать туризм и альпинизм со скоростным бегом, пусть даже в гору и с теми-же участниками, - некорректно.
05.08.2013 - 15:04
Abrek [942329]: "... вот сколько ходил с друзьями, ни разу с таким не сталкивался."
Значит, не с теми ходили.
Бывали случаи, когда спортсмены на уровне МС по иным видам спорта, "дохли" на маршрутах класса "Черский или Порожистый за день".
Значит, не с теми ходили.
Бывали случаи, когда спортсмены на уровне МС по иным видам спорта, "дохли" на маршрутах класса "Черский или Порожистый за день".
05.08.2013 - 15:21
Abrek [942329]: А я сталкивался много раз. Навык хождения по мокрому курумнику не у всех есть с рождения. Или простенький брод по камням некоторых вводит в ступор, они начинают бродить вдоль берега, выбирать, мяться и т.п. Я сам бываю таким...
Или когда есть три-четыре тропы на выбор - это ж думать надо, принимать решение :) и вообще можент лучше без тропы проломиться напрямик, срезав серпантин или повороты конной тропы.
На Шумакской тропе это очень хорошо видно, когда народ обгоняешь, даже вроде бы тех, кто быстро идёт.
Или когда есть три-четыре тропы на выбор - это ж думать надо, принимать решение :) и вообще можент лучше без тропы проломиться напрямик, срезав серпантин или повороты конной тропы.
На Шумакской тропе это очень хорошо видно, когда народ обгоняешь, даже вроде бы тех, кто быстро идёт.
05.08.2013 - 15:27
Читал, читал и запутался, а в чем собственно спор? Кто быстрее, конь или черепаха?
05.08.2013 - 15:51
Overclock [942360]: Warlock [942369]: Настоятельно рекомендуется вернуться к теме топика.
05.08.2013 - 19:49
Выражаем благодарность Светлане (sveta9) за организацию 29.07 на Сухом русле трансфера в Аршан. Была предварительная договоренность через сайт, но мы не ожидали, что все будет так слаженно и четко. СПАСИБО! и успехов в работе!
06.08.2013 - 10:24
Ludo4ka (Людмила Иванова)
Завтра стартую из Иркутска допилить оставшийся участок. Планирую 15-ого на вечерний торг (19-00) подойти. Если там заваляется именное яблочко и сайрочка и лучек , то буду как всегда безмерно рад и счастлив.
Надеюсь погоды у вас стоят пилительные)
Завтра стартую из Иркутска допилить оставшийся участок. Планирую 15-ого на вечерний торг (19-00) подойти. Если там заваляется именное яблочко и сайрочка и лучек , то буду как всегда безмерно рад и счастлив.
Надеюсь погоды у вас стоят пилительные)
13.08.2013 - 17:58
Вот и опять я вернулся. Допилить до конца не вышло. Помешало здоровье. Подпростыл или чего... Сильно уставать начал. Так что кусочек километров 10 по Шумакскому коньёну остался. Оставим данный участок для Константина дабы были его любимые "Неспецифические препятствия"
На будущее требуется произвести маркировку и в нескольких местах проложить обходные тропы. Как всегда ищутся помогающие.
Ludo4ka [947803]: Так и мне тоже)
На будущее требуется произвести маркировку и в нескольких местах проложить обходные тропы. Как всегда ищутся помогающие.
Ludo4ka [947803]: Так и мне тоже)
20.08.2013 - 16:55
Fludy [947873]: "Помешало здоровье."
Зря говорят, что здоровья много не бывает. Вот бывает!
Зря говорят, что здоровья много не бывает. Вот бывает!
20.08.2013 - 17:04
сем привет ! Кто собирается на Шумак в период примерно с конца августа до середины сентября ? Пишите svetlana.tkach@bk.ru , 8-964-806-40-31 или в личку. Пока не выпал снег надо срочно сходить !
23.08.2013 - 16:29
Fludy [947873]: В любом случае, большое спасибо.
Трудных 10 км - это ерунда в сравнении с около 50-тью.
Трудных 10 км - это ерунда в сравнении с около 50-тью.
23.08.2013 - 23:20
Fludy [947873]: Присоединяюсь к благодарности Ruus [949478]. Большое спасибо!
30.08.2013 - 01:21
24 июля 2013г туристическая база «Шумак» была организатором эко-похода к водопаду Шумакский с целью собрать, отсортировать и вынести мусор накопившейся за долгие годы. Турбаза обеспечивала походным обедом, мешками и перчатками. Из около 700 человек отдыхающих на Шумаке участие приняли 13 человек из 20 записавшихся. На проведенную агитацию на участие в эко-походе от многих был получен отказ.
Общими усилиями участников эко-похода была очищена стоянка у водопада. Мусор был отсортирован и собран в мешки. Также была разобрана свалка у зимовья «Бегущий олень». Большая часть мешков была вынесена участниками похода. По пути привлекали и других туристов идущих на Шумак для выноса мусора, но только один человек захватил с собой мешок мусора. Также обратились за помощью, к проводнику идущему на Шумак с тремя лошадьми без груза. На что был получен ответ, что человек не идет на Шумак хотя в итоге был встречен на источниках.
Выражаем огромную благодарность всем участникам!!!
На следующий год запланирована такая же акция на конец июля, надеемся, что в будущем году участников будет больше. Ведь если свалку не убрать она всегда будет увеличиваться.
P.S. Огромная просьба ко всем кто ежегодно посещает Минеральные источники Шумака мусор который можно сжечь – сожгите! Остальной мусор вынесите!
Общими усилиями участников эко-похода была очищена стоянка у водопада. Мусор был отсортирован и собран в мешки. Также была разобрана свалка у зимовья «Бегущий олень». Большая часть мешков была вынесена участниками похода. По пути привлекали и других туристов идущих на Шумак для выноса мусора, но только один человек захватил с собой мешок мусора. Также обратились за помощью, к проводнику идущему на Шумак с тремя лошадьми без груза. На что был получен ответ, что человек не идет на Шумак хотя в итоге был встречен на источниках.
Выражаем огромную благодарность всем участникам!!!
На следующий год запланирована такая же акция на конец июля, надеемся, что в будущем году участников будет больше. Ведь если свалку не убрать она всегда будет увеличиваться.
P.S. Огромная просьба ко всем кто ежегодно посещает Минеральные источники Шумака мусор который можно сжечь – сожгите! Остальной мусор вынесите!
02.09.2013 - 17:21