Хочу сходить на Шумак - 2015
OPPA [938684]: Есть люди от природы одаренные уникальной силой
Нет ничего "уникального" в том, чтоб сбегать до Шумака из Ниловки/Сухого ручья в 1 день, тем более чтоб за 1 день оттуда выйти.
Любой крепкий и подготовленный человек это сделает.
Так что вопрос лишь в том, чтоб точно и адекватно оценивать свои силы, и если опыта походов нет, то обязательно начинать следует с небыстрого.
Вот из Шумака до Аршана в 1 сутки - вот это требует ультра-подготовки, конечно. Такие вот только тут отписывались, вживую мне, например, незнакомы.
Нет ничего "уникального" в том, чтоб сбегать до Шумака из Ниловки/Сухого ручья в 1 день, тем более чтоб за 1 день оттуда выйти.
Любой крепкий и подготовленный человек это сделает.
Так что вопрос лишь в том, чтоб точно и адекватно оценивать свои силы, и если опыта походов нет, то обязательно начинать следует с небыстрого.
Вот из Шумака до Аршана в 1 сутки - вот это требует ультра-подготовки, конечно. Такие вот только тут отписывались, вживую мне, например, незнакомы.
26.07.2013 - 13:50
Ruus [938976]: Я хожу на Шумак с...давно. Поверьте, я не как чайник рассуждаю. 45км за один день - это бегом, при чем в гору,а потом и с горы - это сможет не каждый. Как, например, поднять штангу не каждому дано. Или станцевать фуэте.
Хотя, кажется что там 45км? 10 часов пути. Это в среднем 4-5км в час -но без отдых и без остановки. С отдыхом, значит 6-7км в час. Лично мне - слабо. Хотя, надо признаться,
налегке мне еще ни разу не приходилось ходить.
Хотя, кажется что там 45км? 10 часов пути. Это в среднем 4-5км в час -но без отдых и без остановки. С отдыхом, значит 6-7км в час. Лично мне - слабо. Хотя, надо признаться,
налегке мне еще ни разу не приходилось ходить.
26.07.2013 - 14:34
OPPA [938987]: 45км за один день - это бегом, при чем в гору,а потом и с горы - это сможет не каждый Не каждый но многие :) и ничего в этом сложного нет, главное вес рюкзака, а это значит что легкоходство :)
26.07.2013 - 14:56
Warlock [938994]: Поменять тебе в заявке дистанцию на полный марафон? Покажешь личным примером, как легко пробежать даже не 45, а 42 км за один день. И, заметь, можно вообще без рюкзака!:)
26.07.2013 - 15:52
OPPA [938987]:
Речь не о том, чайник или нет, и неважно с какого года Вы там бываете.
45 км за 1 день - это не бегом.
Это 10 часов со скоростью примерно 4,5 км в час (с) Ваш КО.
Даже при темпе ниже среднего - 10 часов ходьбы.
При темпе в 5-6 км в час - и подавно.
А если бегом - это за 5-6 часов.
Речь не о том, чайник или нет, и неважно с какого года Вы там бываете.
45 км за 1 день - это не бегом.
Это 10 часов со скоростью примерно 4,5 км в час (с) Ваш КО.
При темпе в 5-6 км в час - и подавно.
А если бегом - это за 5-6 часов.
26.07.2013 - 16:47
SashaGut [939011]:
Ну буквально "пробежать" да с подъемом до 2 км - как для меня сложновато.
Но быстро пройти - несложно.
"Ваши" судя по результатам бегают в чуть больше 4 часа и до 6.
Тихоходы вроде меня - 40 км от начала тропы до Пика Черского и обратно с ненапряжным темпом, и с несколькими отдыхами на десятки минут и обедом проходят за 9,5-10 часов.
Средний темп свободного хода - 7-8 минут - 1 км до подъема, и 10-13 минут - 1 км на подъеме.
Это если не бежать и просто идти с легким рюкзаком.
Если не отдыхать, получаем 30 км * 8 мин + 10 км * 13 мин = 6 часов с небольшим.
Легкого, пешего хода.
Ну буквально "пробежать" да с подъемом до 2 км - как для меня сложновато.
Но быстро пройти - несложно.
"Ваши" судя по результатам бегают в чуть больше 4 часа и до 6.
Тихоходы вроде меня - 40 км от начала тропы до Пика Черского и обратно с ненапряжным темпом, и с несколькими отдыхами на десятки минут и обедом проходят за 9,5-10 часов.
Средний темп свободного хода - 7-8 минут - 1 км до подъема, и 10-13 минут - 1 км на подъеме.
Это если не бежать и просто идти с легким рюкзаком.
Если не отдыхать, получаем 30 км * 8 мин + 10 км * 13 мин = 6 часов с небольшим.
Легкого, пешего хода.
26.07.2013 - 16:57
Ruus [939021]: Ничего себе... Срочно надо тренироваться..........
Ниже среднего??????
Чувствую себя черепахой ходящей со скоростью ниже среднего.....
К размышлению: Я без труда могу назвать много знакомых проходящих за день меньше 500 метров. И не могу назвать ни одного близкого знакомого проходящего этот маршрут за 10 часов. Что есть по вашему СРЕДНЕЕ???
Ludo4ka [938742]: Как бы то ни было... Мне яблочко, сайру ну и апельсинчик)))) числа 31-ого или на день позже должен до вас допилиться. Сбывается мечта идиота, пропилить Аршанскую тропу... Два года мечтал... Завтра в обед стартую с Аршана, цепи наточены, бензин намешан... Интересно как там наш телефон на Бегущем олене... И наша табличка на нём же. (Если сорвали..... Там спрятан запасной экземпляр))) (Это не повод её срывать)))
Ниже среднего??????
Чувствую себя черепахой ходящей со скоростью ниже среднего.....
К размышлению: Я без труда могу назвать много знакомых проходящих за день меньше 500 метров. И не могу назвать ни одного близкого знакомого проходящего этот маршрут за 10 часов. Что есть по вашему СРЕДНЕЕ???
Ludo4ka [938742]: Как бы то ни было... Мне яблочко, сайру ну и апельсинчик)))) числа 31-ого или на день позже должен до вас допилиться. Сбывается мечта идиота, пропилить Аршанскую тропу... Два года мечтал... Завтра в обед стартую с Аршана, цепи наточены, бензин намешан... Интересно как там наш телефон на Бегущем олене... И наша табличка на нём же. (Если сорвали..... Там спрятан запасной экземпляр))) (Это не повод её срывать)))
26.07.2013 - 17:02
Fludy [939027]:
Средняя - 5 км/час.
Ты как-то странно считаешь.
Если ты ходишь в 1,5 дня Аршан-Шумак, то эта скорость для тебя ниже среднего.
Средняя - 5 км/час.
Ты как-то странно считаешь.
Если ты ходишь в 1,5 дня Аршан-Шумак, то эта скорость для тебя ниже среднего.
26.07.2013 - 17:07
Ruus [939030]: 5 км/час Это средняя скорость пешехода по ровной дороге без дополнительной нагрузки.
Средняя скорость в горной местности порядка 3-4 км/час (ИМХО)
Хватит народ пугать, поехали лучше тропу чистить)) Чтобы среднюю скорость на данной тропке поднять)))
Средняя скорость в горной местности порядка 3-4 км/час (ИМХО)
Хватит народ пугать, поехали лучше тропу чистить)) Чтобы среднюю скорость на данной тропке поднять)))
26.07.2013 - 17:13
Fludy [939034]:
Ну вот 13 июля я ходил на Пик Черского.
Писал трек при помощи Endomondo.
Я же написал, примерно 1 км пути за примерно 8 минут - на относительно ровном пути (легкий подъем) до подъема на Метеостанцию, и 13 минут - на подъеме.
Ну пусть 10 минут за 1 км до и 15 минут на подъеме.
Это соответствует скорости в 6 км/час на ровной тропе (или с легким подъемом) и 4 км/час на самом подъеме.
Легкий шаг, никакого бега.
Ну вот 13 июля я ходил на Пик Черского.
Писал трек при помощи Endomondo.
Я же написал, примерно 1 км пути за примерно 8 минут - на относительно ровном пути (легкий подъем) до подъема на Метеостанцию, и 13 минут - на подъеме.
Ну пусть 10 минут за 1 км до и 15 минут на подъеме.
Это соответствует скорости в 6 км/час на ровной тропе (или с легким подъемом) и 4 км/час на самом подъеме.
Легкий шаг, никакого бега.
26.07.2013 - 17:17
Fludy [939034]: . ..поехали лучше тропу чистить))
Товарищ ведь должен вроде бы с тобой ехать.
Он действительно составил бы компанию.
Ну не могу я на неделю уехать.
Товарищ ведь должен вроде бы с тобой ехать.
Он действительно составил бы компанию.
Ну не могу я на неделю уехать.
26.07.2013 - 17:19
Ruus [939036]: В целях общей безопасности и минимизации количества происшествий с новичками или просто слабоподготовленными туристами мы укажем среднюю скорость прохождения данного маршрута как 2,5 дня туда и 2 дня обратно))
Именно такие показатели и встречаются в среднем. Есть уникумы идущие 10 дней от сухого до источников. Есть и идущие по 8 часов. Но это не среднее. Видать вам повезло с окружением раз для вас это среднее))
Товарищ ведь должен вроде бы с тобой ехать. Он собирается через неделю или попозже. Там на всех хватит)) Я тоже не монстр всю снарягу и еду на неделю тащить да ещё и бочку горючки))
Именно такие показатели и встречаются в среднем. Есть уникумы идущие 10 дней от сухого до источников. Есть и идущие по 8 часов. Но это не среднее. Видать вам повезло с окружением раз для вас это среднее))
Товарищ ведь должен вроде бы с тобой ехать. Он собирается через неделю или попозже. Там на всех хватит)) Я тоже не монстр всю снарягу и еду на неделю тащить да ещё и бочку горючки))
26.07.2013 - 17:27
Fludy [939039]: - cкорость прохождения данного маршрута как 2,5 дня туда и 2 дня обратно
Ну да, для новичков именно так.
Он собирается через неделю или попозже. Там на всех хватит)) Я тоже не монстр всю снарягу и еду на неделю тащить да ещё и бочку горючки
Дык Вы бы объединились.
Мы и так всех опросили, кого смогли. Нет больше желающих.
Ну да, для новичков именно так.
Он собирается через неделю или попозже. Там на всех хватит)) Я тоже не монстр всю снарягу и еду на неделю тащить да ещё и бочку горючки
Дык Вы бы объединились.
Мы и так всех опросили, кого смогли. Нет больше желающих.
26.07.2013 - 17:34
Вообще, спор ни о чём. День туда - день обратно, действительно, мало кто ходит; и никакими средними показателями тут не пахнет.
Ну и ещё рюкзак надо очень оптимизировать. Я же, как давно выживший из ума старый человек, вследствие тяжёлых неизлечимых заболеваний, набросал в куль кг 15 или больше. Достал он меня за дорогу.
Ну и ещё рюкзак надо очень оптимизировать. Я же, как давно выживший из ума старый человек, вследствие тяжёлых неизлечимых заболеваний, набросал в куль кг 15 или больше. Достал он меня за дорогу.
26.07.2013 - 18:00
Дорога на Шумак это не удобная тропа аля "Голоустное-Листвянка", это грязь, скачки по камням, долгий подъем, крутой спуск и постоянное преодоление хоть и небольших, но тем не менее - бродов. Интересно почитать теоретиков, про бег и даже просто пешку со скоростью 5 км/ч, но реальная средняя скорость там обычно не превышает и 3 км/ч.
+ вопрос по по "заходу на легке". А в чем смысл туда вообще идти налегке? Обычно туда идут на долго, полечиться, отдохнуть, а соответственно с массой вещей. Единственный, какой я вижу в этом смысл, чисто спортивный интерес, потом чтобы похвастаться здесь! Опять-же, оценить здесь это смогут тоже только те кто реально ходил маршрут и знает насколько он сложен, т.к. километраж по ровной дороге вы преодолеете значительно больший.
Да и в принципе, господа "могучие лоси" пробегавшие этот маршрут за день, расскажите наконец-то "чайникам" про свою боль в ногах и спине по приходу, а то, чувствую, читающие ваши посты начинают мнить что это элементарно. Ну и в принципе, Шумак это горы, он непредсказуем, и там случаются иногда такие погодные условия при которых даже самый супер-спортсмен с самой отличной подготовкой не сможет пройти маршрут не то что за день а даже и за 2... уверен что прецедентов предостаточно, только мы про них не узнаем, про это здесь не пишут по понятной причине.
+ вопрос по по "заходу на легке". А в чем смысл туда вообще идти налегке? Обычно туда идут на долго, полечиться, отдохнуть, а соответственно с массой вещей. Единственный, какой я вижу в этом смысл, чисто спортивный интерес, потом чтобы похвастаться здесь! Опять-же, оценить здесь это смогут тоже только те кто реально ходил маршрут и знает насколько он сложен, т.к. километраж по ровной дороге вы преодолеете значительно больший.
Да и в принципе, господа "могучие лоси" пробегавшие этот маршрут за день, расскажите наконец-то "чайникам" про свою боль в ногах и спине по приходу, а то, чувствую, читающие ваши посты начинают мнить что это элементарно. Ну и в принципе, Шумак это горы, он непредсказуем, и там случаются иногда такие погодные условия при которых даже самый супер-спортсмен с самой отличной подготовкой не сможет пройти маршрут не то что за день а даже и за 2... уверен что прецедентов предостаточно, только мы про них не узнаем, про это здесь не пишут по понятной причине.
26.07.2013 - 18:08
SiAl [939049]: Обычно туда идут на долго, полечиться, отдохнуть, а соответственно с массой вещей.
По весьма компетентному мнению papako для всего вышеозначенного требуется всего "Одна Вещь".
расскажите наконец-то "чайникам" про свою боль в ногах и спине по приходу
Не о чём рассказывать... Нету этих самых болей. Потому что применяется та самая "Одна Вещь"
Шумак это горы ... Река это.... И кто назвал водку с горами "Шумак".... (на правах шутки)
По весьма компетентному мнению papako для всего вышеозначенного требуется всего "Одна Вещь".
расскажите наконец-то "чайникам" про свою боль в ногах и спине по приходу
Не о чём рассказывать... Нету этих самых болей. Потому что применяется та самая "Одна Вещь"
Шумак это горы ... Река это.... И кто назвал водку с горами "Шумак".... (на правах шутки)
26.07.2013 - 18:26
Fludy [939053]: "По весьма компетентному мнению papako для всего вышеозначенного требуется всего одна вещь."
"Нету этих самых болей."
Потому и нету.
Но ведь не каждый пользуется девайсом. Несмотря даже на мою активно проводимую агитационную работу.
"Нету этих самых болей."
Потому и нету.
Но ведь не каждый пользуется девайсом. Несмотря даже на мою активно проводимую агитационную работу.
26.07.2013 - 18:31
SiAl [939049]:
Дорога на Шумак это не удобная тропа аля "Голоустное-Листвянка", это грязь, скачки по камням, долгий подъем, крутой спуск и постоянное преодоление хоть и небольших, но тем не менее - бродов.
Как бы тут все в курсе.
Интересно почитать теоретиков
Ну почему же теоретиков. Вполне практиков. Если сбегаем туда-обратно вот в начале августа, сниму трек и сброшу. День туда, день обратно. Без палаток, ночевать в базе, заранее забронировать. Не будет мест - захватим палатку с собой. Опционально день проведем на источниках, тогда две ночевки.
+ вопрос по по "заходу на легке". А в чем смысл туда вообще идти налегке?
Удовольствие от процесса, ака "горная эйфория", почти "эйфория бегуна", только без бега.
Зачем вообще люди занимаются любительским спортом? Вот.
Но в общем и целом, во-первых, не нужно превратно понимать написанное, не должно быть иллюзий касательно своих возможностей. Я не считаю себя ни лосем, ни тем паче спортсменом, благо у меня есть прямо перед глазами друзья, с которыми бегаю, что и сильней, и быстрей, чем я.
Собственно же спортсмены - вот бегают в рамках скайраннинга, до них никогда не дотянешься, это другая планета.
Но "день до Шумака" и не требует быть таковым.
И во-вторых, в третий раз повторю, да, тем кто идет впервые, нужно выбирать двух-трех дневный темп, с этим никто не спорит.
Дорога на Шумак это не удобная тропа аля "Голоустное-Листвянка", это грязь, скачки по камням, долгий подъем, крутой спуск и постоянное преодоление хоть и небольших, но тем не менее - бродов.
Как бы тут все в курсе.
Интересно почитать теоретиков
Ну почему же теоретиков. Вполне практиков. Если сбегаем туда-обратно вот в начале августа, сниму трек и сброшу. День туда, день обратно. Без палаток, ночевать в базе, заранее забронировать. Не будет мест - захватим палатку с собой. Опционально день проведем на источниках, тогда две ночевки.
+ вопрос по по "заходу на легке". А в чем смысл туда вообще идти налегке?
Удовольствие от процесса, ака "горная эйфория", почти "эйфория бегуна", только без бега.
Зачем вообще люди занимаются любительским спортом? Вот.
Но в общем и целом, во-первых, не нужно превратно понимать написанное, не должно быть иллюзий касательно своих возможностей. Я не считаю себя ни лосем, ни тем паче спортсменом, благо у меня есть прямо перед глазами друзья, с которыми бегаю, что и сильней, и быстрей, чем я.
Собственно же спортсмены - вот бегают в рамках скайраннинга, до них никогда не дотянешься, это другая планета.
Но "день до Шумака" и не требует быть таковым.
И во-вторых, в третий раз повторю, да, тем кто идет впервые, нужно выбирать двух-трех дневный темп, с этим никто не спорит.
26.07.2013 - 18:42
Ruus [939058]: И во-вторых, в третий раз повторю, да, тем кто идет впервые, нужно выбирать двух-трех дневный темп, с этим никто не спорит. Немного добавлю, для тех кто идет впервые в горы.
26.07.2013 - 19:43
Warlock [939073]: Вася, а ты за сколько дней на Шумак ходил? И знакомые твои?
Насчёт коньяка - это можно, но только при условии, что после марафона по тебе будет видно, что, как ты написал, и ничего в этом сложного нет. Ну и, конечно, если в контрольное время уложишься.
Насчёт коньяка - это можно, но только при условии, что после марафона по тебе будет видно, что, как ты написал, и ничего в этом сложного нет. Ну и, конечно, если в контрольное время уложишься.
26.07.2013 - 20:44
SashaGut [939090]: "Насчёт коньяка - это можно, но только при условии..."
- приёма напитка надлежащим методом.
- приёма напитка надлежащим методом.
26.07.2013 - 20:47
papako [939091]: Костя, пора открывать платную школу "Юный девайсовед".
Основной слоган: в старости пригодится! Видишь уже желающие находятся, дерзай!
Сей разумное, доброе, ректальное! :)
Основной слоган: в старости пригодится! Видишь уже желающие находятся, дерзай!
Сей разумное, доброе, ректальное! :)
26.07.2013 - 21:24
kv [939099]: Ну деньги-то я брать не буду. А на общественных началах, чего ж, можно.
26.07.2013 - 21:36
papako [939102]: деньги-то я брать не буду
Да брось ты чистоплюйствовать - деньги не пахнут! :)
Да брось ты чистоплюйствовать - деньги не пахнут! :)
26.07.2013 - 21:47
Warlock [939111]: Вася, ну купи ты себе девайс:). Наверняка, он стоит меньше, чем любой из твоих гаджетов.
26.07.2013 - 22:14
Хороший походный девайс стОит дорого; да и найти непросто, немало аптек оббегать надо. Вот хорошая модель с запасным наконечником, именная -
26.07.2013 - 22:35
Abrek [939125]: Вот именно, что бегал. Я знаю Гришин темп и то, какая у него форма. Это не очень часто встречается.
26.07.2013 - 22:44
SashaGut [939128]: он же не один бегал, так что ПВДшка вполне реальная. Особенно без куля под 30 кг. Хотя первый раз я 2 дня заходил.
26.07.2013 - 23:03
kv [939139]: Для блондинок, неспешно следующих на Шумак, разработана специальная модель. Также, в прилагаемой к модели смазке, присутствуют наноприсадки:
26.07.2013 - 23:16
Ох, началось опять одно по одному) Все тут длиной меряться начали... Длинной временного отрезка для захода на Шумак)
Хочу напомнить, что кроме физических возможностей есть еще и психологические. Ну не хочу я на Шумак за день бежать, хоть и могу наверное. Не за тем иду. Так что не знаю как у вас, а у меня средняя скорость - 10-12 км в день.
Так что вердикт - ваш спор ни о чем, один я Д'Артаньян))
Хочу напомнить, что кроме физических возможностей есть еще и психологические. Ну не хочу я на Шумак за день бежать, хоть и могу наверное. Не за тем иду. Так что не знаю как у вас, а у меня средняя скорость - 10-12 км в день.
Так что вердикт - ваш спор ни о чем, один я Д'Артаньян))
27.07.2013 - 01:53
Вчера три человека утонули на Шумаке. После дождевой ночи решили, взявшись за руки, перейти Шумак. Троих женщин унесло.
Соблюдайте меры безопасности, люди. На Шумаке есть мостики, не забывайте об этом.
Соблюдайте меры безопасности, люди. На Шумаке есть мостики, не забывайте об этом.
27.07.2013 - 10:06
CyberFish [939185]: кроме физических возможностей есть еще и психологические - абсолютно согласна. Про то и речь, а то тут некоторые говорят, что 45 км за один день - это сможет не каждый, но многие :) и ничего в этом сложного нет. И чем медленнее скорость, тем больше шансов, что в какой-то момент ты скажешь, ну их эти 42 км, не пойду дальше сегодня (или вообще не пойду).
27.07.2013 - 10:13
SashaGut [939211]: а то тут некоторые говорят, что 45 км за один день - это сможет не каждый, но многие :) и ничего в этом сложного нет.
Ок.
Очень немногие, почти никто, лишь полубоги.
Это очень, очень сложно, не пытайтесь повторить.
Ок.
Очень немногие, почти никто, лишь полубоги.
Это очень, очень сложно, не пытайтесь повторить.
27.07.2013 - 14:35
Ruus [938976]: Warlock [938994]: Умненькие вы мои! Сильненькие вы мои! Я всегда снимаю шляпу перед такими людьми! Искренне восхищаюсь!
"Каждому свое" было написано на воротах Бухенвальда. Мне за всю мою самую молодую и спортивную жизнь не приходилось развивать такой скорости! Мне, и 90% туристам этот "бухенвальд" ни к чему!
Вот после ваших откровений встречаю туристиков на тропе, которые думают, что забравшись на перевал, они увидят на той стороне Землю Санникова под названием "Шумакские источники":))
Вчера тетенька звонила. Когда я ей рассказала, что на Шумак идти 3 дня, что надо палатку и пр., она была искренне удивлена.
Давайте уже переходите в тему "Шумак за 2 дня". Эту тему надо оставить для НОРМАЛЬНЫХ туристов.
Кстати, никто не обратил внимание на пост Людочки? А ведь она сообщила о страшной трагедии: ПОГИБЛИ ЛЮДИ! При переходе приток реки Шумак.
"Каждому свое" было написано на воротах Бухенвальда. Мне за всю мою самую молодую и спортивную жизнь не приходилось развивать такой скорости! Мне, и 90% туристам этот "бухенвальд" ни к чему!
Вот после ваших откровений встречаю туристиков на тропе, которые думают, что забравшись на перевал, они увидят на той стороне Землю Санникова под названием "Шумакские источники":))
Вчера тетенька звонила. Когда я ей рассказала, что на Шумак идти 3 дня, что надо палатку и пр., она была искренне удивлена.
Давайте уже переходите в тему "Шумак за 2 дня". Эту тему надо оставить для НОРМАЛЬНЫХ туристов.
Кстати, никто не обратил внимание на пост Людочки? А ведь она сообщила о страшной трагедии: ПОГИБЛИ ЛЮДИ! При переходе приток реки Шумак.
28.07.2013 - 10:34
OPPA [939454]: Наталья, весь мессадж в том, что не сильные, и не уникальные.
Что это доступно почти всем, при условии постепенной подготовки.
А сильные и быстрые - это вот скайраннеры, например.
Что это доступно почти всем, при условии постепенной подготовки.
А сильные и быстрые - это вот скайраннеры, например.
28.07.2013 - 12:13
Ребята, выяснились некоторые подробности гибели троих женщин в боковом притоке реки Шумак. Погибли мать с дочкой и еще одна женщина. Их снесло потоком, который поднялся в одно мгновение.
Есть такое явление в горах, когда в верховьях локально пройдет дождь.
Я уже рассказывала, как мой зять пошел почистить зубы на реку Хубыты. Поднял голову...еле успел отпрыгнуть - на него пёр вал воды.
За всю свою походную бытность сама я такого никогда не видела, но после рассказа дочери (она была там), на реке умываюсь всегда лицом вверх по течению, даже в жаркий сухой день.
Есть такое явление в горах, когда в верховьях локально пройдет дождь.
Я уже рассказывала, как мой зять пошел почистить зубы на реку Хубыты. Поднял голову...еле успел отпрыгнуть - на него пёр вал воды.
За всю свою походную бытность сама я такого никогда не видела, но после рассказа дочери (она была там), на реке умываюсь всегда лицом вверх по течению, даже в жаркий сухой день.
28.07.2013 - 21:27
Кошмар какой-то. я сама вброд Шумак 20 июня перебродила. Это уже на обратном пути, а когда к источникам шли, Шумак после дождя, полноводный был, перестраховались, по бортику так дорога раза в три удлиняется, они наверно сократить хотели и не подрассчитали силы.
28.07.2013 - 21:50