Комар
Белову! Мы в этом году опять поедем на снегоходах на Комар. Причем, если кто захочет еще присоединиться, будем только рады. Но, как минимум две-три машины уже есть. Пусть только снега навалит побольше.
01.11.2007 - 12:53
Кстати, а почему лыжня на комаре идет там где она идет? Почему бы не делать ее по основной дороге со спуском на Вербный? Гораздо приятнее пробежать лишние 5 или сколько там километров и скатиться почти к остановке, чем бежать по тропе вниз битые пол часа, а потом еще и трястись в маршрутке. Или там есть какие-то проблемы зимой?
01.11.2007 - 13:50
У некоторых привычка садиться на электрон в Слюдянке - вода, пиво, экспресс. А так то - да, еще один вариант, так даже интересней. И не нужно вписываться в "любимый поворот на "Трубе"" :-)
Еще можно спуститься к пионерлагу и по болоту на лыжах до Слюдянки-2. Практически в лыжах в электрон!
Еще можно спуститься к пионерлагу и по болоту на лыжах до Слюдянки-2. Практически в лыжах в электрон!
01.11.2007 - 14:26
k_const [80883]: Дык тебе никто не мешает туда спуститься ))) тем более по этой дороге можно на снегоходах подниматься, укатано будет.
Maniak [80871]: Борис, а что ты думаешь насчет Бурана? Мне кажется по глубокому рыхлому снегу только намучаюсь...Вот если до Нового года прокатиться...Вы когда собираетесь?
Пока конкретно по укатке ответили только двое...а что остальные
Maniak [80871]: Борис, а что ты думаешь насчет Бурана? Мне кажется по глубокому рыхлому снегу только намучаюсь...Вот если до Нового года прокатиться...Вы когда собираетесь?
Пока конкретно по укатке ответили только двое...а что остальные
02.11.2007 - 10:04
Буран техника хорошая, в чем-то даже поустойчивей, чем наши машины. А прокатывать Комар надо начинать заранее, едва снег более-менее ляжет. А то прошлой зимой пробивать, особенно от свалки до трубы, до выхода на буранный след, было весьма тяжело. Надо постепенно укатывать дорогу. Посмотрим, может в декабре начнем.
09.11.2007 - 02:09
Судя по фото с комара, там уже сугробы даже есть ))) Борис, вы откуда заезжали прошлый раз?
09.11.2007 - 11:02
Идет ли кто-нибудь на Комар на эти выходные ??
Поделитесь информацией по возвращению, особенно в субботу вечером.
2) С Вербной, вероятно, неплохо заходить на Комар, но вот спускаться туда на мой
взгляд не очень хорошо. Так как ждать электричку на холоде не очень приятно,
а впритык попасть под электричку на Вербный с Комара проблематично.
Поделитесь информацией по возвращению, особенно в субботу вечером.
2) С Вербной, вероятно, неплохо заходить на Комар, но вот спускаться туда на мой
взгляд не очень хорошо. Так как ждать электричку на холоде не очень приятно,
а впритык попасть под электричку на Вербный с Комара проблематично.
16.11.2007 - 17:54
Что значит - круг проходил, это откуда докуда? 17.11.2007 10-00мы начали подниматся по серпантину от перевала,5км шли пешком.В 11-00 втали на лыжи,и такпо КОМАРУ до гмс"х/б"тропили до18-00.Тропы практически небыло,так и "катили" 3-4км/ч.НА гмс"х/б" нас обогрел добрй дядя Федор, и в 19-30 мы рванули до слюды(пешком-бегом). В 23-00 мы были у музея минералов (слава тебе господи).Вот такой наш КРУГ.(Это были три сумасбродных усольчанина Чекмарев, Дземешкевич и Букатич) Сам я только что зарегился.
19.11.2007 - 11:03
Молодцы мужики, вы сделали это! А как там на большом спуске? Камней не торчит? вам то вверх хорошо было поди -все мягко и пушисто?
19.11.2007 - 11:32
С точностью до на оборот-на счет все мягко и пушисто. Под этим мягким и пушистым лежат твердые и неотесанные каменюки, которые превратили наши зимние лыжи в "осенние". Лыжки требуют стационара в лазарете и хорошей лечащей циклевки. А так, этот подъем оказался самым трудным, хотя и снег 20-30см на камнях,но т.к. он рыхлый не спресованный, то проваливаешся до камней. Пешком еще сложней, вообще проваливаешся. За 4км до гмс"х/б",начиная с поляны, тропа укатана бураном(наверное охотники), шли уже без провалов, катились, если можно так сказать(снег не катучий, да и колодки мазали по длиннее для подъемов).Утрамбованная трасса это как счастье после такой тропежки.
19.11.2007 - 12:03
"превратили наши зимние лыжи в "осенние". Лыжки требуют стационара в лазарете "
Что то желание подугасло сразу, в плане повторить это в правильном направлении, как бы не пришлось ножки в лазарет сдавать. Впрочем на утоптанное вами щас много нового снега ляжет, глядишь все наладится
Что то желание подугасло сразу, в плане повторить это в правильном направлении, как бы не пришлось ножки в лазарет сдавать. Впрочем на утоптанное вами щас много нового снега ляжет, глядишь все наладится
19.11.2007 - 12:14
ditzek [82736]: Я конечно имел ввиду, сейчас без вкатки, очень сложно за день этот круг сделать. Молодцы!
19.11.2007 - 12:38
ditzek [82752]: а как со спусками у вас получилось? Со второй обзорки например - камни уже не беспокоили? Или пешком пришлось?
19.11.2007 - 18:25
taiga [82822]: Со спусками нигде не заморачивались, каменюки были только на том подъеме, ну и так, немного по трассе. А на счет порядковых номеров обзорок мы не знаем, первая, вторая, или еще какая, и там "труба" еще какая-то есть, а хотелось бы знать,может кто примерно опишет, если не внапряг, учитывая с какой стороны идти. В прошедшем сезоне(середина марта) мы сделали этот же круг в правильную сторону,плюс заход на предвершину Черского. По Комару половину пути катились уже в темноте с 20-00 до 23-30, конечно последние 5-6км (серпнтин) шли пешком, фонари не взяли, слава богу снег не нападал и лыжи сами направлялись по лыжне, при выходе началась метель со сегом. Вымотались мы тогда не по детски. По этому в этот раз мы решили тропить в обратку, это было правильным решением, во первых посмотрели где в прошлый раз в темноте ехали, во вторых ходить в одну сторону не всегда интересно, в третьих лучше "сдохнуть" от бессилия на подъеме, чем убиться о каменюки на спуске (шутка). Пешком кстати шли только на заходе по серпантину, снега не было, дальше только на лыжах, не зря же мы их брали.
А сейчас уже по погоде видно, что там навалит снега немеренно, и надо идти топтать-тромбовать заново. Знаю, что ангарчане в эти выходные пойдут на Комар на лесных лыжиках, заходить будут с "горелой", идут с ночевой.
А сейчас уже по погоде видно, что там навалит снега немеренно, и надо идти топтать-тромбовать заново. Знаю, что ангарчане в эти выходные пойдут на Комар на лесных лыжиках, заходить будут с "горелой", идут с ночевой.
20.11.2007 - 09:27
С обзорками довольно забавно. Сам только что узнал, что туристы-лыжники нумеруют их в соответствии с направлением по часовой - р. Слюдянка-Горелая-Лунная Поляна-первая обзорка-вторая и т.д. Местные же - наоборот, видимо из-за того что из Слюдянки или Вербного сразу поднимаются на Комар. Поскольку здесь местных что-то не очень слышно, лучше все оставить как есть. Первая - ближайшая к ГМС, далее "вторая-ложная" (единственное место откуда Байкал видно), потом Вторая с видом на Саяны и пик Черского. Труба - ручей, протекающий через заботливо положенную трубу, там хороший спуск с правыми поворотом на 100-110 гр. Сейчас его конечно не видно - замерз и засыпан снегом. В этом месте развилка - круто вправо на Слюдянку, прямо - дорога идет в сторону Вербного и руч. Талого. Если что не совсем так - поправьте, плиз
20.11.2007 - 13:03
Ходил на Комар кто-нибудь в прошедшие выходные? На сайте ангарчан вроде был план на два дня - осуществили? Поделитесь информацией, пожалуйста. И про состояние переправ по Слюдянке.. Наверняка множество народу гуляло?
26.11.2007 - 18:06
Ходили в те края в субботу. В самом начале пути обогнали группу на широких лыжах, котрые шли тропить комар. Мы были на узких, поэтому ни на какие особые свершения не рассчитывали. В итоге дотропили до горелой (завалило вообще всю дорогу, даже по слюдянке) и ещё километр направо. Вот после горелой снег особенно прекрасный - местами по развилку. Развернулись и побежали домой. Встретили обогнанных нами тропильщиков - они сломали лыжу и очень сомневались что протропят комар. Но до лунной пробить обещали. Если они это сделали - то огромный им респект. Потому что снега очень много.
26.11.2007 - 19:29
Информация из первых уст... Я звонил Илье Суворову, он вел группу Ангарчан в этом походе.
"Комара" полностью не прошли, лыжню протропили от горелой до телефонки, снега выпало с момента прохождения Усольчанами (на прошлой неделе) примерно около 60 см, дальше вверх лыжни нет.
По словам Ильи, если идти на беговых, то нужно идти хорошей группой, что бы при троплении была возможность смены. Ну и сами видите, на дворе еще выпало снега не мало, и это только тут...
Посмотреть фотографии с похода (23-25 ноября 2007 г.) можно на сайте клуба по адресу: http://angarsk-turclub.narod.ru/html/photo/photo/25_11_07/photo_1.htm
"Комара" полностью не прошли, лыжню протропили от горелой до телефонки, снега выпало с момента прохождения Усольчанами (на прошлой неделе) примерно около 60 см, дальше вверх лыжни нет.
По словам Ильи, если идти на беговых, то нужно идти хорошей группой, что бы при троплении была возможность смены. Ну и сами видите, на дворе еще выпало снега не мало, и это только тут...
Посмотреть фотографии с похода (23-25 ноября 2007 г.) можно на сайте клуба по адресу: http://angarsk-turclub.narod.ru/html/photo/photo/25_11_07/photo_1.htm
27.11.2007 - 19:22
karat [88654]: мы были 22 декабря в количестве двух человек. С Гореловй была тропа, но по сравнению с прошлым годом нынче там затроплено очень своеобразно - сильно часто петляет от склона вниз и обратно. Тогда было протроплено. После Нового года 2 человке спускались с Метео на Горелую через Лунную поляну, тоже троплено.
Фото от 22 декабря
Фото от 22 декабря
Файл: /218 kb/.jpg
05.01.2008 - 17:38
Rus [88657]: спасибо,тропа там терпимая,кажется один или два лишних броска на левый склон-главное чтобы была не засыпана.от лунной поляны уже след бурана..
05.01.2008 - 18:30
Возвращение к теме "Буран"
Спасатели Слюдянского отряда БПСО готовы прокатать на нашему заказу Комар-цена вопроса -2 бака по 26 литров за одну ходку т.е. туда обратно примерно 1100 руб. деньги небольшие, но все таки будет честно если мы все вместе скинемся. В том году так и не получилось ничего...деньги можно договориться сдать в каком нибудь лояльном магазине или у меня в отделе заказов. Пока это как предложение.
Если желающих участвовать в подготовке не будет, то деньги сдам я на ходку Вите Трифонову, возможно что Борис Виноградов проедет на снегоходах Комар.
Спасатели Слюдянского отряда БПСО готовы прокатать на нашему заказу Комар-цена вопроса -2 бака по 26 литров за одну ходку т.е. туда обратно примерно 1100 руб. деньги небольшие, но все таки будет честно если мы все вместе скинемся. В том году так и не получилось ничего...деньги можно договориться сдать в каком нибудь лояльном магазине или у меня в отделе заказов. Пока это как предложение.
Если желающих участвовать в подготовке не будет, то деньги сдам я на ходку Вите Трифонову, возможно что Борис Виноградов проедет на снегоходах Комар.
07.01.2008 - 11:43
Когда мы были на ГМС 5-го января вечером с комара прикатило 4 или 5 снегоходов с 2-мя прицепами.
07.01.2008 - 19:32
Вы так говорите как будто снега больше в этом году там не будет...за день может выпасть 20-30 см.
Трифонов еще нарежет...
Трифонов еще нарежет...
07.01.2008 - 20:47
Готов скинуться на топливо. Но по-моему ехать тропить надо, когда снега чуть более упадёт. Собираюсь завтра там побывать, быть может удастся и всего комара пройти, заодно и ситуацию оценю.
07.01.2008 - 21:29
чЕГО ТЫ ТАМ НАТРОПИШЬ??? Один тем более...нужно и под палки укатывать и лыжню нормальную, отсюда и скорость и безопасность...говорили же уже...
07.01.2008 - 21:33
Vladimir_Belov [88882]: чего-то я не допонимаю. sansanich Alexander Naumenkov Когда мы были на ГМС 5-го января вечером с комара прикатило 4 или 5 снегоходов с 2-мя прицепами.
Так там протроплено СЕЙЧАС или нет???
Так там протроплено СЕЙЧАС или нет???
07.01.2008 - 21:38
Тагда я тем более не понимаю предыдущий пост.
Хорошо, значит завтра вполне реально его пройти.
Хорошо, значит завтра вполне реально его пройти.
07.01.2008 - 21:57
Блин!!! Там ДОРОГА! после 5 снегоходов! лыжни нет, просто жесткая дорога. А речь идет об укатке после снегопадов с нарезкой лыжни.
07.01.2008 - 22:01
Мы приехали с Комара! Нас было две команды: мы с нашими Рысью и Бомбардиром и еще мужики с тремя Арктик-Кэтами. Всё, что можно было - укатали. Да, лыжни по Комару сейчас нет, там ДОРОГА! Зато, кто любит ходить на лыжах коньком - песня! В скорости выложим отчет и фотографии.
07.01.2008 - 22:26
Vladimir_Belov [88825]: если 2 бака в один конец, то 1100 р - как раз в одну сторону. Нарезать лыжню - классная идея. Правда теперь лучше дождаться хоть одного хорошего снегопада, так как кое где земля и ветки теперь торчат. Еще нужно учесть что от Трубы до начала спуска не укатано - все снегоходы прошли с Вербного.
Готов внести средства. Где, когда, кому?
Готов внести средства. Где, когда, кому?
08.01.2008 - 10:20
Сейчас смысла нет,надо ждать снега,чтобы спланировать ямы которые образовались от снегоходов. А с нарезкой лыжни идея не реальная -засыпет сразу. А главная задача снегода сделать подушку жесткую для того что бы палочками толкаться,сейчас она есть.
08.01.2008 - 14:00
Засыпет может и не сразу - вполне пара недель может быть без сильного снега. Так что очень хочется получить удовольствие катиться по нормальной лыжне, не опасаясь каждую секунду что зацепишь глубокий снег.. Ну и вообще -счастье в разнообразии впечатлений.
Вот один момент мне в этом году не понравился - начали пешеходы передвигаться по утрамбованной лыжне со стороны Слюдянки. Раньше они на такое не очень способны были.
Вот один момент мне в этом году не понравился - начали пешеходы передвигаться по утрамбованной лыжне со стороны Слюдянки. Раньше они на такое не очень способны были.
08.01.2008 - 22:09
Прошёл сегодня комар. На самом деле, подушка хорошая, по центру дороги 6-го или 5-го прошло 5 лыжников(как говорит местный на турбазе) и сделали довольно не плохую лыжню. Про конёк там уже и речи нет - по центру бугор гораздо выше чем по краям(кроме подъёмов), а вот спуск довольно поломан - ямы кругом, но ехать можно. Лыжню нарезать пока смысла нет.
P.S. а вот лыжню в обход лунной поляны сделали зря (или я просто не туда свернул?)
P.S. а вот лыжню в обход лунной поляны сделали зря (или я просто не туда свернул?)
08.01.2008 - 22:38
Да Сергей. Выхода на Лунную нет - срезали, лишили удовольствия погреться на солнце. А 6 января я насчитал 9 человек.
Насчет ям, насколько помню в прошлом году их было заметно больше.
Насчет ям, насколько помню в прошлом году их было заметно больше.
09.01.2008 - 06:55
taiga [88930]: ДВА БАКА-ТУДА ОБРАТНО. Так Трифонов сказал.
После Бориса и его компании все равно снег выпадет и не малый, так что укатывать все равно нужно. единственное чего уже добились, того что палочки проваливаться не будут.
karat [88957]: Володя, не думаю что кто то будет планировать трассу. Планировать -значит лопатами засыпать или борону тащить, второе нереально и не засыпет, первое геморой.
После Бориса и его компании все равно снег выпадет и не малый, так что укатывать все равно нужно. единственное чего уже добились, того что палочки проваливаться не будут.
karat [88957]: Володя, не думаю что кто то будет планировать трассу. Планировать -значит лопатами засыпать или борону тащить, второе нереально и не засыпет, первое геморой.
10.01.2008 - 09:58
деньгами на буран тоже могу скинуться. но считаю гнать его имеет смысл только после хорошего снегопада. нет снега на хребте.пора начинать скидываться не на буран,а на борьбу с измнением климата :-)
10.01.2008 - 13:20
Cнега, на мой взгляд, на Комаре уже хватает. Одно плохо - и по нему народ от ГМС до Слюдянки ходит ногами. По крайней мере, 2 января кто-то прошел весь путь пешком.
Как бы вот отучить людей делать это ?? Что ли плакат повесть на ГМС с БОЛЬШОЙ
просьбой не ходить ногами по Комару зимой. Может кто-нибудь и одумается.
Кроме того, по рассказам знакомых, несколько читинцев от ГМС по лыжне прошли пешком до Чертовых ворот и назад и распахали всю лыжню. Одни ямы.
Теперь там на беговых почти непроходимо, только на широких лыжах.
Как бы вот отучить людей делать это ?? Что ли плакат повесть на ГМС с БОЛЬШОЙ
просьбой не ходить ногами по Комару зимой. Может кто-нибудь и одумается.
Кроме того, по рассказам знакомых, несколько читинцев от ГМС по лыжне прошли пешком до Чертовых ворот и назад и распахали всю лыжню. Одни ямы.
Теперь там на беговых почти непроходимо, только на широких лыжах.
10.01.2008 - 15:32
Я в прошлом году видел двух уланов молодых альпинистов, которые шли на пик Черского в мыльницах ( ботинках пластиковых ) ,догоняя их сильно ругался про себя :-). Спросил у них чего не в лыжах ,они меня вообще не поняли,типа мы тут характер выковываем чем тяжелее,тем лучше.
Да и лыжников без сил и техники хватает-снимают лыжи на Горелой и буровят все до Лунной.Такое ощущение что людям любой ценой надо поставить галочку-Комар пройден.
Да и лыжников без сил и техники хватает-снимают лыжи на Горелой и буровят все до Лунной.Такое ощущение что людям любой ценой надо поставить галочку-Комар пройден.
10.01.2008 - 17:28
Борьба за лыжню возможна только внушением, может грубым внушением ))) табличики силы иметь не будут и их украдут, как украли таблички марафона.
Давайте так. Деньги кто сколько может. но не менее 100 руб. приносите по адресу в центре- Литвинова 12 (Печатный дом Радуга), напротив парадного входа в ФСБ (только не перепутайте! :-)) Менеджеры Ольга или Анна. они всех запишут и я опубликую список здесь. Деньги в зависимости от суммы пойдут на Комар и Переезд, вот с этого и начнем, отчет будет полный и прозрачный.
Давайте так. Деньги кто сколько может. но не менее 100 руб. приносите по адресу в центре- Литвинова 12 (Печатный дом Радуга), напротив парадного входа в ФСБ (только не перепутайте! :-)) Менеджеры Ольга или Анна. они всех запишут и я опубликую список здесь. Деньги в зависимости от суммы пойдут на Комар и Переезд, вот с этого и начнем, отчет будет полный и прозрачный.
11.01.2008 - 11:12