Кто в чём и на чём ходит?
gorbiy [683305]: Эд, выбор пал на такой вариант еще и от твоего и опыта краввы со сломаной скобой Саломонов Х-адв. Рассказанных здесь на страницах.
16.02.2012 - 22:04
egorushka [683282]: Но вот боты у тебя по подошве должны подходить под стандартный ски-туровский креп типа Наксо или Фритчи. б - нееее, эти боты мягкие для пристегнутой пятки - зачем . у них нет опоры ни назад ни вперед. Только телемарк - разножка.
лыжи, на мой взгляд, узковаты для наших снегов. - такого типа(жесткие с прогибом) у фишера шире нет. Есть у Карху (с крестиком модель, забыл как называется) с насечкой к тому ж.
лыжи, на мой взгляд, узковаты для наших снегов. - такого типа(жесткие с прогибом) у фишера шире нет. Есть у Карху (с крестиком модель, забыл как называется) с насечкой к тому ж.
16.02.2012 - 22:48
surger [683303]: Я пользую лыжи с геометрией 108х70х98, 185см. Ходил на них по Солзану, Бабхе. Но все же это, вкупе с креплениями ски-тур, больше - для спусков, чем для туризма. Слишком большой вес у комплекта получается! Правда Дима Песков крепления поставил от Динафит весом 360г.
Сам все дергаюсь купить широкие лыжи (с талией шире 90мм, чтобы легче топтать постоянно засыпаемую лыжню)) но как только начинает просматриваться подходящий вариант, так все упирается в вес. На сегодняшний день мои Динамики выпуска 2000 г. (1450грамм.-одна лыжа) самые легкие и крепкие!!! Все что легче, - построено по космическим технологиям, с использованием экзотических материалов, и как правило - хрупко.
А вообще недавно 3-4 дня назад по ТВ показали лыжные комплекты для армии! Вот это ВЕЩЬ!!!
Лыжи на вид вроде шириной (на глаз) чуть уже старых добрых "Лесных" - 8см. Вроде из пластика, и крепления стоят - обычные тросиковые (не прыжковые) а именно тросиковые туристические. Обувь у солдатиков - валенки.
Я для тросиков в те времена носил обычные кирзовые легкие сапоги с полиуретановой подошвой и бахилом сверху из авизента. Мороз в -35 не проблема.
По приведеной ссылке, вот эти мне больше понравились: S-BOUND 112
Сам все дергаюсь купить широкие лыжи (с талией шире 90мм, чтобы легче топтать постоянно засыпаемую лыжню)) но как только начинает просматриваться подходящий вариант, так все упирается в вес. На сегодняшний день мои Динамики выпуска 2000 г. (1450грамм.-одна лыжа) самые легкие и крепкие!!! Все что легче, - построено по космическим технологиям, с использованием экзотических материалов, и как правило - хрупко.
А вообще недавно 3-4 дня назад по ТВ показали лыжные комплекты для армии! Вот это ВЕЩЬ!!!
Лыжи на вид вроде шириной (на глаз) чуть уже старых добрых "Лесных" - 8см. Вроде из пластика, и крепления стоят - обычные тросиковые (не прыжковые) а именно тросиковые туристические. Обувь у солдатиков - валенки.
Я для тросиков в те времена носил обычные кирзовые легкие сапоги с полиуретановой подошвой и бахилом сверху из авизента. Мороз в -35 не проблема.
По приведеной ссылке, вот эти мне больше понравились: S-BOUND 112
16.02.2012 - 22:49
Дак что, парни, считаете что на Харлахту-Солзан-Снежную это не айс (112)? А по Саянам? Или можно? И еще цена за весь комплект 15 000р.
16.02.2012 - 23:02
gorbiy [683359]: Все понял, спасибо.
gewurz: Да, Дим, прочитал в личке, тоже одобряешь. Надо еще два комплекта, тогда рискну друзей на покупку толкнуть. А кукие камуса и где лучше взять?
gewurz: Да, Дим, прочитал в личке, тоже одобряешь. Надо еще два комплекта, тогда рискну друзей на покупку толкнуть. А кукие камуса и где лучше взять?
16.02.2012 - 23:09
surger [683357]: Почему не айс? Только по Солзан-Снежная. По Харлахте нужен все же жесткий вариант фиксации ноги (крепления-ботинки). иначе это будет уже не совсем айс.
16.02.2012 - 23:20
Кстати, мои сноубаунды, но поуже( в талии 69), после Сахалина канты полопались под колодкой в нескольких местах, а осенью и скользяк порвало за пяткой пришлось в ремонт отдавать, Виталию в триал. То есть повороты они не тянут не для спусков лыжа. Правда. я по льдистым склонам Большевика прыжками (так как жесткость не позволяет просто сделать дугу) по вечерам скатывался в Южно-Сахалинск с походиков выходного дня, может они там и лопнули. По мягкому снегу все будет ок.
16.02.2012 - 23:50
gewurz [683386]: Для фрирайда у меня доска и снегоступы. Хочется именно для продолжительных лыжных походов снарягу удачно подобрать.
17.02.2012 - 00:01
Кстати вариант на фото, с бахилом - изорвутся оне в лохмотья, надо по ранту прикрутить саморезами, а подошву оставить голой.
17.02.2012 - 00:02
gewurz [683386]: Да, но ведь ты на них ещё и налегке рассекал! а если рюкзачек кг так в 25 сверху?
17.02.2012 - 00:05
gewurz [683403]:
http://angara.net/text/03/1210/
http://angara.net/forum/t11913?p=2
http://angara.net/user/Kompressor/
http://angara.net/text/03/1210/
http://angara.net/forum/t11913?p=2
http://angara.net/user/Kompressor/
17.02.2012 - 00:09
surger [683404]: идеальные условия для теле - немного свежего снега на очень твердой подложке. Крутые склоны - выигрывает стандарт, нагрузка на сустав - тоже. Реально на практике разножка помогает при переходе из крутого спуска на равнину, чтоб не урыться носом. И еще, теле исторически был с палкой. которой опирались - чиркая склон, теле с палками вкаждой руке(а не наперевес в двух), красивый, но трюк. Я вот, вижу подозрительно часто. как подростки неожиданно. делают походя сальто на улице с разных уступов. Да поражает, да красиво...
17.02.2012 - 01:10
surger [682686]: По составу комплекта: в прошлом году прикупил тоже самое. Так что почти коллеги. Только лыжи Соломон ХАДВ89. По ощущениям 2011 и 2012гг. для тропежки очень узкие, для паудера тоже не годятся. Фишер 112 боюсь не принципиально шире. Для Хамара нужно что нить на 140. На счет креплений и телемарка: 2 сезона тренируем на местной горнолыжке. Пока это вызывает лишь опасения у окружающих лыжников. Крепления Ротафелла супер телемарк - пассивные, лучше брать типа 3-пин Виола с тросиком, что бы прижимать пятку. Хотя товарищ умудрился поставить тросик от Азимутов. На счет ботинок: все бы хорошо и теплые и красивые, но из ботинка не вынимается вкладыш, он жестко приклеен в районе носка. Поэтому просушить ботинок в походе почти не возможно. И кроме того этой зимой сломался пластиковый ремешок на ботинке, пришлось делать самопальный. В общем не самый удачный набор.
17.02.2012 - 01:11
Да кстати о телемарке с походным рюкзаком лучше действительно забыть. Тут уж не до S - образных поворотов. Хотя отдельные кадры и правда умудряются катать.
17.02.2012 - 01:15
maxp [683410]: http://angara.net/text/03/1210/ самый идеальный вариант – ски-туры. К ним подходит обычный горнолыжный ботинок, они расстегиваются при падении, имеют два режима работы: свободная и пристегнутая пятка. Но стоят они... В Вертикали единственный комплект – 12 тыс. рублей. В Москве не намного дешевле. -- Вот, хренн-то там. на скитуре теле не идет. Нужно, именно такое крепление как Дима Соботович показал и бот с гнущимся носком.
Да, а в целине разноженное теле тонет, а плотносдвинутые паралельные лыжи всплывают.
Да, а в целине разноженное теле тонет, а плотносдвинутые паралельные лыжи всплывают.
17.02.2012 - 01:19
Sigg [683425]: Согласен на счет креплений с тросиком, сам такие взял. Была тоже идея влепить трос от азимутов, но нашел в Питере подходящий вариант уже с тросиками и не стал заморачиваться. Тросы - большой плюс.
17.02.2012 - 09:55
Sigg [683425]: Aleksandr [683475]: Попытка "и шкурку сьесть, и 33 удовольствия получить".
17.02.2012 - 10:02
[683427]:Вот, хренн-то там. на скитуре теле не идет. Нужно, именно такое крепление как Дима Соботович показал и бот с гнущимся носком.
На счет катания телемарка на Хама-Дабане - полностью согласен, а вот с отстегнутой пяткой в Олхе у меня получается заложить пару/тройку плавных дуг. Немного меняется стойка, но принцип приседания на "короткую" ногу остается.
Skarpa выпускает отличные боты для телемарка, сравнительно со ски-туром недорого. Крепы можно посмотреть там же.
А по поводу веса ски-тур комплекта считаю, что, в разумных пределах конечно же, вполне ходибельные веса. У меня получается: лыжи 136/105/124 L192 - 1.9 ru + крепы NAXO-21 - 1.15 кг + боты 1,1 кг = 4,15 кг на ногу. Для кого-то может показать много, но я дискомфорта не испытываю. Тяжелее было на дровах вляпаться в наледь или переться с кулем по подлипу.
Это ссылка на распродажу Мувментов.
http://movementskis.ru/free-ski/jackal-paul-parker.htmlgewurz
На счет катания телемарка на Хама-Дабане - полностью согласен, а вот с отстегнутой пяткой в Олхе у меня получается заложить пару/тройку плавных дуг. Немного меняется стойка, но принцип приседания на "короткую" ногу остается.
Skarpa выпускает отличные боты для телемарка, сравнительно со ски-туром недорого. Крепы можно посмотреть там же.
А по поводу веса ски-тур комплекта считаю, что, в разумных пределах конечно же, вполне ходибельные веса. У меня получается: лыжи 136/105/124 L192 - 1.9 ru + крепы NAXO-21 - 1.15 кг + боты 1,1 кг = 4,15 кг на ногу. Для кого-то может показать много, но я дискомфорта не испытываю. Тяжелее было на дровах вляпаться в наледь или переться с кулем по подлипу.
Это ссылка на распродажу Мувментов.
http://movementskis.ru/free-ski/jackal-paul-parker.htmlgewurz
17.02.2012 - 11:59
Хорошо. В плане фанового того или иного катания по склонам вариантов много и выбор есть, от доски до разных лыж в зависимости от предпочтений.
А как представляется удачный рецепт для многодневных лыжных походов с рюкзаком по Хамар-Дабану и Саянам, где цель это маршрут, а не горнолыжный спуск?
А как представляется удачный рецепт для многодневных лыжных походов с рюкзаком по Хамар-Дабану и Саянам, где цель это маршрут, а не горнолыжный спуск?
17.02.2012 - 12:25
surger [683565]: Ты уже купил это рецепт. Чего спрашиваешь?
"Всё правильно сделал!" (с)
"Всё правильно сделал!" (с)
17.02.2012 - 12:43
surger [683565]: А как представляется удачный рецепт для многодневных лыжных походов с рюкзаком по Хамар-Дабану и Саянам, где цель это маршрут, а не горнолыжный спуск?
Дима, еще раз коротенько... :-)
С середины 80-х занимался лыжным туризмом, начинал ходить, соответственно, на дровах типа Вологда-лесные. Каждый поход проходил в поиске оптимальных решений модернизации снаряжения.
О ски-туре узнал от Бори Касперовича в начале 90-х, но тогда можно было купить только крепы Сильвретта. Ботинки были недосягаемы. В принципе в Сильвретту можно было вщелкнуть, с небольшой доработкой напильником и тех, и других, Кофлачи, но этим тогда никто не занимался. Да и дорого было, для меня по крайней мере.
Так что, ски-тур изначально планировался для походных бродилок, а спуски были вторичны.
Только попробовав первые ски-туровские лыжи я понял, что площадь как и была первейшей составляющей в лыжном походе, так и осталась. По этому вторые лыжи брал с расчетом большей площади и веса(!).
Ну а покатать красивый склон или скатиться траверсами с кулем на управляемых(!!!) лыжах, имея на ногах полноценный горнолыжно-фрирайдный комплект - это сплошное удовольствие.
Пробуй то, что купил и делай выводы.
Дима, еще раз коротенько... :-)
С середины 80-х занимался лыжным туризмом, начинал ходить, соответственно, на дровах типа Вологда-лесные. Каждый поход проходил в поиске оптимальных решений модернизации снаряжения.
О ски-туре узнал от Бори Касперовича в начале 90-х, но тогда можно было купить только крепы Сильвретта. Ботинки были недосягаемы. В принципе в Сильвретту можно было вщелкнуть, с небольшой доработкой напильником и тех, и других, Кофлачи, но этим тогда никто не занимался. Да и дорого было, для меня по крайней мере.
Так что, ски-тур изначально планировался для походных бродилок, а спуски были вторичны.
Только попробовав первые ски-туровские лыжи я понял, что площадь как и была первейшей составляющей в лыжном походе, так и осталась. По этому вторые лыжи брал с расчетом большей площади и веса(!).
Ну а покатать красивый склон или скатиться траверсами с кулем на управляемых(!!!) лыжах, имея на ногах полноценный горнолыжно-фрирайдный комплект - это сплошное удовольствие.
Пробуй то, что купил и делай выводы.
17.02.2012 - 14:18
Sigg [683425]: Для Хамара нужно что нить на 140 А ты сам-то пробовал лыжи шириной 140?
Вот когда увидишь перед собой спуск с перевала крутизной так градусов 35, задутый до состояния наста, вот тогда станет понятно, что для Хамар-Дабана (для туризма, не для ски-тура! Не путать ужа с ежом!) оптимальная ширина лыж это 80-90 мм.
А иначе либо крепления с "мясом" повыворачиваешь, либо голеностоп.
Крепления я имею ввиду понятно какие!? - те самые, где пятка тросиком где-то крепится.:-)
Вот когда увидишь перед собой спуск с перевала крутизной так градусов 35, задутый до состояния наста, вот тогда станет понятно, что для Хамар-Дабана (для туризма, не для ски-тура! Не путать ужа с ежом!) оптимальная ширина лыж это 80-90 мм.
А иначе либо крепления с "мясом" повыворачиваешь, либо голеностоп.
Крепления я имею ввиду понятно какие!? - те самые, где пятка тросиком где-то крепится.:-)
17.02.2012 - 14:32
babhinec [683678]: Крепления я имею ввиду понятно какие!?
Дмитрий, ты про "Азимуты" на тросиках? Они иногда не только на спусках, но и в глубоком снегу из дров выворачиваются...
Дмитрий, ты про "Азимуты" на тросиках? Они иногда не только на спусках, но и в глубоком снегу из дров выворачиваются...
17.02.2012 - 14:47
egorushka [683692]: Ну вот тут товарищи советуют... Sigg
#683425... Крепления Ротафелла супер телемарк - пассивные, лучше брать типа 3-пин Виола с тросиком, что бы прижимать пятку. Хотя товарищ умудрился поставить тросик от Азимутов и тут: Aleksandr
#683475... Согласен на счет креплений с тросиком, сам такие взял. Была тоже идея влепить трос от азимутов, но нашел в Питере подходящий вариант уже с тросиками и не стал заморачиваться. Тросы - большой плюс.
#683425... Крепления Ротафелла супер телемарк - пассивные, лучше брать типа 3-пин Виола с тросиком, что бы прижимать пятку. Хотя товарищ умудрился поставить тросик от Азимутов и тут: Aleksandr
#683475... Согласен на счет креплений с тросиком, сам такие взял. Была тоже идея влепить трос от азимутов, но нашел в Питере подходящий вариант уже с тросиками и не стал заморачиваться. Тросы - большой плюс.
17.02.2012 - 14:55
Я уже где-то упоминал об отличных австрийских трамплинных крепах. Принцип как у "Азимута" (хи-хи-хи). Только исполнение "хард". Щека цельная, тросик ф6мм с пружиной(!) на пятке, замок лягушка через два блока. Полуторный вибрам в гармошку собирал этими крепами.
На Вологду лягушку крепил на болты впотай с шайбой на скользяке. Под шайбу выбирал аккуратненько стамесочкой.
Степень боковой фиксации была потрясающая!
К сожалению в живых остались только тросики...
На Вологду лягушку крепил на болты впотай с шайбой на скользяке. Под шайбу выбирал аккуратненько стамесочкой.
Степень боковой фиксации была потрясающая!
К сожалению в живых остались только тросики...
17.02.2012 - 14:55
egorushka [683698]: Вот в таких креплениях мой хороший знакомый сломал ногу при падении с рюкзаком на небольшом спуске.
17.02.2012 - 17:07
babhinec [683678]: А ты сам-то пробовал лыжи шириной 140?
Достаточно потропить 10 км на лыжах 80-90, проваливаясь выше колена в рыхлый снег, с трудом выдергивая из под его толщи лыжу чтоб шагнуть вперед, и сразу начинаешь задумываться о чем то по-шире. А ведь спуски и тем более задутые в наст это не более 2-3% от расстояния которое придется пройти до них. И тогда уж если и не K2 Hellbent то хотя бы Тайга. Я веду речь не о катании с горки, этим можно заниматься на горнолыжке, я как раз о продолжительных походах.
Достаточно потропить 10 км на лыжах 80-90, проваливаясь выше колена в рыхлый снег, с трудом выдергивая из под его толщи лыжу чтоб шагнуть вперед, и сразу начинаешь задумываться о чем то по-шире. А ведь спуски и тем более задутые в наст это не более 2-3% от расстояния которое придется пройти до них. И тогда уж если и не K2 Hellbent то хотя бы Тайга. Я веду речь не о катании с горки, этим можно заниматься на горнолыжке, я как раз о продолжительных походах.
17.02.2012 - 22:09
На счет креплений: вот мнения более опытных в телемарке людей: http://www.telemark.ru/forum/viewtopic.php?t=5989
17.02.2012 - 22:14
Sigg [683902]: Я веду речь не о катании с горки, этим можно заниматься на горнолыжке, я как раз о продолжительных походах.
А я тебе как раз и толкую про многодневные походы с тропежкой. Просто что бы не забивать башку мыслями о модернизации снаряги и не выдумывать велик берешь ски-тур на лыжи шире 100 мм в талии. Если крепы тросиковые, шире 100 мм не нужно брать т.к. ими элементарно тяжело управлять не только на спусках, но и на траверсах.
Простейшая ситуация - траверс склона. Попробуй эти доски на тросиках поставить на склон. Ты или ногу из крепов вывернешь, либо сами крепы из дров.
Ски-тур чем и хорош, что позволяет управлять лыжей, практически в любой ситуации. Опять же, пятки пристегиваешь на спуске в походе не для катухи с 25-ти килограммовым кулем, а для вменяемого контроля за лыжами.
P.S. тебе ни кто не говорил о том, что мы тут опытные в телемарке. И про ссылочку, сам-то читал посты в форуме? Вот этот, например: ..."2) Брать телемарк крепление с выключаемым шарниром но без штырьков. Будет аналог скитур комплекта. Тут уже можно ботинки пожестче"...
А я тебе как раз и толкую про многодневные походы с тропежкой. Просто что бы не забивать башку мыслями о модернизации снаряги и не выдумывать велик берешь ски-тур на лыжи шире 100 мм в талии. Если крепы тросиковые, шире 100 мм не нужно брать т.к. ими элементарно тяжело управлять не только на спусках, но и на траверсах.
Простейшая ситуация - траверс склона. Попробуй эти доски на тросиках поставить на склон. Ты или ногу из крепов вывернешь, либо сами крепы из дров.
Ски-тур чем и хорош, что позволяет управлять лыжей, практически в любой ситуации. Опять же, пятки пристегиваешь на спуске в походе не для катухи с 25-ти килограммовым кулем, а для вменяемого контроля за лыжами.
P.S. тебе ни кто не говорил о том, что мы тут опытные в телемарке. И про ссылочку, сам-то читал посты в форуме? Вот этот, например: ..."2) Брать телемарк крепление с выключаемым шарниром но без штырьков. Будет аналог скитур комплекта. Тут уже можно ботинки пожестче"...
17.02.2012 - 22:56
gorbiy [683487]: Такие: http://nextadventure.net/basic-3-pin-cross-country-binding-75mm-clone.html
Почти что азимуты:)
Брал с рук. На официальном сайте нет сейчас таких.
Почти что азимуты:)
Брал с рук. На официальном сайте нет сейчас таких.
17.02.2012 - 23:45
Может не потеме,есть деревянные лыжи новые прозв.Вологда лесные размер 195см на 9,4см у кого есть интерес пишите в личку.
18.02.2012 - 17:26
egorushka [683940]: Так я и говорю что лыжи на 80-90 не для Хамара. У них талия около 60. Вот к даже примеру на ранее упомянутых S-BOUND 112 Fischer с геометрией 112 - 78 - 95 тропить будет очень трудоемко. На счет пятки: троссик используется только при спуске для лучшего контроля за лыжей, остальное время отстегивается. Ски-тур я вообще не рассматриваю.
18.02.2012 - 21:48
И еще, совсем забыл упомянуть про подъем в горку без камуса. Тандем полужестких креплений типа "Азимутов" и широких лыж - гремучая смесь. Если "Вологду" еще как-то можно раскоячить, то все, что шире бесполезно. Не знаю как себя поведут телемаркерные крепы, но камус, думаю, брать нужно.
20.02.2012 - 21:29