Велосипед: вопрос - ответ (2011)
Predstud [490868]: +1, использую несколько моделей Sigma с 2006 года, ни один не потерян. Однажды даже провод порвал в лесочке, смотал на изоленту и катал дальше ;)
18.02.2011 - 13:30
+1 сигма. Было 4 велика с 2007 года и везде сигма, не терялась и ничего лучше не требовалось.
18.02.2011 - 13:57
Хотелось бы дополнить обсуждаемые фирмы еще одним "новичком" Garmin
http://art.thelib.ru/computers/communication/garmin_edge_305_velosipedniy_kompyuter_s_podderzhkoy_gp... например. Хотя, тоже не бюджетно совсем.
http://art.thelib.ru/computers/communication/garmin_edge_305_velosipedniy_kompyuter_s_podderzhkoy_gp... например. Хотя, тоже не бюджетно совсем.
18.02.2011 - 14:08
mikko [490890]:
у самого сигма, провода там надо сказать довольно хлипкие, тоже порвал. Рамка крепления довольно надежная, даже при сильных падениях не вылетал велокомп из нее, но вот пайка контактов внутри была ужасная. Пришлось переделывать.
Потерял кстати в этом году сигму дома :(
у самого сигма, провода там надо сказать довольно хлипкие, тоже порвал. Рамка крепления довольно надежная, даже при сильных падениях не вылетал велокомп из нее, но вот пайка контактов внутри была ужасная. Пришлось переделывать.
Потерял кстати в этом году сигму дома :(
18.02.2011 - 14:19
Polkan [490735]: Ща расскажу как все было :)
Блэкбурн был у меня и всем устраивал. Это был 3.0, с проводным датчиком каденса, и измерением среднего его значения. Естественно, кроме этого, компьютер отлично справлялся и с другими задачами типа измерения средней и текущей скорости, километража, и т.п. В придачу к нему, был пульсометр Сигма PC-15, например. И ездил я так долгое время, пока не понял, что места на руле иногда не хватает, да хочу я кодированный датчик для пульсометра.
Блэкбурн был у меня и всем устраивал. Это был 3.0, с проводным датчиком каденса, и измерением среднего его значения. Естественно, кроме этого, компьютер отлично справлялся и с другими задачами типа измерения средней и текущей скорости, километража, и т.п. В придачу к нему, был пульсометр Сигма PC-15, например. И ездил я так долгое время, пока не понял, что места на руле иногда не хватает, да хочу я кодированный датчик для пульсометра.
18.02.2011 - 17:11
В итоге я созрел до Polar CS200CAD, в котором было все, что есть в двух имеющихся у меня устройствах и даже более: кодированный датчик пульса, возможность отсечки кругов, при том, что для каждого круга запоминаются значения скорости, каденса, пульса, причем значения и максимальные и средние. Круги я не нарезал, но на той же трассе Иркутск-Култук была возможность нажатием одной кнопки сделать отсечку в Мотах, Подкаменной, Глубокой и т.п. При этом, у компьютера была подсветка и три беспроводных датчика, достаточно надежно работающих. Но рядом с ЖД путями, правда, иногда комп накрывало так же, как и все другие подобные устройства.
Информативность экрана на высоте: то, что не влазит в основное информационное поле, время от времени отображается в верхней информационной строчке, для которой отдельно настраиваются значения, которые мы хотим видеть.
Теперь о глюке. Компьютер не вышел из строя, как можно было бы подумать, а утратил часть своих функций, превратившись практически в CS100CAD, после того, как я с ним проехал по гравийке из Орлика до Монд. На одном из этапов компьютер просто отключился, затем, вроде, включился. Дальнейшее разбирательство показало отсутствие надежного контакта с элементом питания. Если бы я раньше обратил внимание на эту проблему, почитав англоязычные форумы, то просто снял бы заднюю крышку и подогнул бы контакт, а иначе вышло, что от тряски случился "дребезг" контакта питания и компьютер глюканул, записав в собственную память разной белиберды. В дальнейшем, вместо памяти на 7 (семь) тренировок, память стала на одну последнюю тренировку - просто ее значения прописывались во все 7 ячеек :)
Так бы я и катался дальше, но отсутствие финансов вынудило продать этот компьютер, и взять другой попроще, потому что мне еще были нужны датчики на второй велосипед, а к Полару датчики стоят заметных денег.
Информативность экрана на высоте: то, что не влазит в основное информационное поле, время от времени отображается в верхней информационной строчке, для которой отдельно настраиваются значения, которые мы хотим видеть.
Теперь о глюке. Компьютер не вышел из строя, как можно было бы подумать, а утратил часть своих функций, превратившись практически в CS100CAD, после того, как я с ним проехал по гравийке из Орлика до Монд. На одном из этапов компьютер просто отключился, затем, вроде, включился. Дальнейшее разбирательство показало отсутствие надежного контакта с элементом питания. Если бы я раньше обратил внимание на эту проблему, почитав англоязычные форумы, то просто снял бы заднюю крышку и подогнул бы контакт, а иначе вышло, что от тряски случился "дребезг" контакта питания и компьютер глюканул, записав в собственную память разной белиберды. В дальнейшем, вместо памяти на 7 (семь) тренировок, память стала на одну последнюю тренировку - просто ее значения прописывались во все 7 ячеек :)
Так бы я и катался дальше, но отсутствие финансов вынудило продать этот компьютер, и взять другой попроще, потому что мне еще были нужны датчики на второй велосипед, а к Полару датчики стоят заметных денег.
18.02.2011 - 17:25
Дальше, как написала Юля, был приобретен Sigma 1606L. В общем, простой компьютер, без излишеств. На шоссейнике стоит площадка с двумя проводами: скорость, каденс. На МТБ только скорость. Компьютер сам понимает, когда его переставляют туда-обратно, и соответственно, пользуется разной длиной окружности колеса для вычисления скорости и пробега. Фиксация в площадке и в самом деле не очень надежная в сравнении со всем, что у меня было до этого, но сам не вываливается, конечно :) Теряют, как правило, при падениях, транспортировке, и т.п.
Вот чем мне ну очень нравился BlackBurn - так это информативностью экрана: отображал в один момент почти все показатели, кнопки нажимать приходилось редко. Полар хоть имел не такой огромный экран, но компенсировалось это просто умной начинкой - он просто постоянно менял автоматически информационную строку, из которой можно было узнать и текущее время, и среднюю, и пульс, и тп. - в общем, действительно _компьютер_. При том, он еще и мог связываться с компьютером обычным персональным для настройки или выгрузки данных.
Сигма в этом плане куда проще - функций достаточно, но по кнопочкам приходится потыкать. Однако свою стоимость всяко окупает, потому что я не знаю больше приятных брендовых вещей со схожей функциональностью и за такую цену.
Вот чем мне ну очень нравился BlackBurn - так это информативностью экрана: отображал в один момент почти все показатели, кнопки нажимать приходилось редко. Полар хоть имел не такой огромный экран, но компенсировалось это просто умной начинкой - он просто постоянно менял автоматически информационную строку, из которой можно было узнать и текущее время, и среднюю, и пульс, и тп. - в общем, действительно _компьютер_. При том, он еще и мог связываться с компьютером обычным персональным для настройки или выгрузки данных.
Сигма в этом плане куда проще - функций достаточно, но по кнопочкам приходится потыкать. Однако свою стоимость всяко окупает, потому что я не знаю больше приятных брендовых вещей со схожей функциональностью и за такую цену.
18.02.2011 - 17:35
Den-38 [490721]: я не имел ввиду, что компьютер обязательно потерятеся, просто были случаи :) Думаю, много народа с этими Сигмами ездит и не парится. А крепления и у Кэтай ломаются, бывает, да и провода у кого угодно оторвать можно.
18.02.2011 - 23:40
А что о раме giant terrago 2 кто сказать может? Счас на гибриде Gt timbirline катаю, есть ли какие преимущества перед оной?
19.02.2011 - 22:00
А что за вел Haro Shift R-3? Подозрительно дешево стоит - всего 22 на велоскладе...
20.02.2011 - 10:38
vpv [491060]: Судя по фото грипсы-Ergon? Как они вам в эксплуатации? Сам на чейне к ним присматриваюсь, но есть сомнения в удобстве подобной формы.
20.02.2011 - 10:55
Schumacher [491785]: Абсолютно ничего подозрительного. Максимально дешевый обвес и простая рама плюс скидка. А главное - его нет в наличии и, судя по модельному году, уже не будет, по крайней мере за такие деньги.
20.02.2011 - 11:53
Tillorn [491790]: думаю, никогда не променяю грипсы такой формы на обычные круглые. Эти грипсы здорово препятствуют онемению пальцев при длительной езде, если такая проблема вас волнует, конечно. Единственный недостаток недорогих Эргонов - вес 200гр. на пару. Но я с ним давно смирился.
20.02.2011 - 12:01
Tillorn [491790]: Очень удобны для продолжительных заездов, марафонов, туризма и т.п. Дают более плотный и надёжный хват, чем обычные круглые; несмотря на мягкую резину, довольно долговечны - мелкое поверхностное рифление стирается где-то через 2-3 года регулярной езды.
Главное достоинство - хорошо распределяют нагрузки по ладони и кисти; для длительных запилов это трудно переоценить.
У меня благодаря им почти полностью исчезло онемение внешних пальцев при длительной езде, теперь оно наступает намного позже и имеет "мягкий" характер, а то и вовсе отсутствует.
Из своего опыта советую присмотреться к комби-модели GC3 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=35360 ) - перешёл на неё с привычных GP1 и протащился от нового скачка в комфорте: решения с обычными рогами и рядом не валялись.
Из недостатков - тяжёлые ("классические" модели типа GP, GC) и дорогие. Справедливости ради отмечу, что некоторые (меньшинство) пользователи к ним так и не привыкают.
Главное достоинство - хорошо распределяют нагрузки по ладони и кисти; для длительных запилов это трудно переоценить.
У меня благодаря им почти полностью исчезло онемение внешних пальцев при длительной езде, теперь оно наступает намного позже и имеет "мягкий" характер, а то и вовсе отсутствует.
Из своего опыта советую присмотреться к комби-модели GC3 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=35360 ) - перешёл на неё с привычных GP1 и протащился от нового скачка в комфорте: решения с обычными рогами и рядом не валялись.
Из недостатков - тяжёлые ("классические" модели типа GP, GC) и дорогие. Справедливости ради отмечу, что некоторые (меньшинство) пользователи к ним так и не привыкают.
20.02.2011 - 12:11
vpv [491819]: Polkan [491825]: Пасибо за ответ. А как быть с выбором размера. В описании указано если больше 8 - большие. Что имеется в виду? Длинна руля у меня от края до края по прямой 63 см. Или имеется в виду толщина руля?
20.02.2011 - 12:23
Tillorn [491830]: 8 - это размер, что ли? Скорее всего, это относится к размеру твоих велоперчаток, как к отправной точке. В общем случае бери "L". "Small" меньше, чем "L", примерно на 15-20%, и он, скорее всего, для невысоких с небольшой кистью.
20.02.2011 - 12:38
На счет размера перчаток очень похоже на истину. Спасибо за советы. Выбор сделан.
20.02.2011 - 13:11
Можно ли смешивать доты в тормозах?
До этого катал исключительно на механике бб7, но купил второй велосипед с хаесами 9ками, на одном из тормозов ручка прожимается до середины прежде чем заблокирует колесо. Хотел прокачать но смутило то что не знаю какой дот был залит до этого.
И до какой температуры можно девятки использовать (хочу хранить на закрытом балконе), не потекут ли?
До этого катал исключительно на механике бб7, но купил второй велосипед с хаесами 9ками, на одном из тормозов ручка прожимается до середины прежде чем заблокирует колесо. Хотел прокачать но смутило то что не знаю какой дот был залит до этого.
И до какой температуры можно девятки использовать (хочу хранить на закрытом балконе), не потекут ли?
20.02.2011 - 13:51
frloljeene [491876]: смешивать? количество тормозной жидкости в тормозах не больше 5мл, если заного прокачивать, то лучше слить все старое и заливать, прокачивать новым а не смешивать.
а по поводу какого дота, то на сайте производителя написано какой дот или минеральное масло рекомендуется использовать
а по поводу какого дота, то на сайте производителя написано какой дот или минеральное масло рекомендуется использовать
20.02.2011 - 14:09
frloljeene [491876]: В хаес используется дот 4, смешивать можно жидкости разных производителей.
20.02.2011 - 15:04
Вроде определился с компьютером.
Прошу объективно оценить.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17273
Прошу объективно оценить.
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17273
20.02.2011 - 15:50
такая проблема - (см.фото)
можно ли как то решить без замены "рубашки" тросика ?
и ещё вопрос - можно ли чем то пропаять тросик чтоб его можно было потом вторично поставить ?
можно ли как то решить без замены "рубашки" тросика ?
и ещё вопрос - можно ли чем то пропаять тросик чтоб его можно было потом вторично поставить ?
20.02.2011 - 15:56
Эта проблема легко обкусывается кусачками для тросов и ребашек (С обоих сторон рубашки). Пропайкой тросов занимаются крайне редко т.к. трос стоит от70руб. Нецересообразно мучаться, да и к тому же трос вечно все-равно не работает.
20.02.2011 - 17:15
Endemix [491894]:
Спасибо как раз то что хотел узнать :)
Осталось найти приличную тормозуху в автомобильном. Ликвимоли или кастрол.
А то любят у нас ноунеймом приторговывать
Спасибо как раз то что хотел узнать :)
Осталось найти приличную тормозуху в автомобильном. Ликвимоли или кастрол.
А то любят у нас ноунеймом приторговывать
20.02.2011 - 18:35
Den-38 [491909]: Функционально на "5"; эргономика, ИМХО, у них тоже на высоте.
Mike.A [491912]: Обкусать, как в Texas [491958]: и поискать замену колпачков рубашки на алюминиевые - они так не "прокалываются".
Тросики из обычной стали с покрытием хорошо паяются чем угодно, тросики из нержавейки трудно залудить даже с кислотой.
mikko [491984]: :-( Кому как, в общем. Цезарю тоже не понравились в своё время.
Mike.A [491912]: Обкусать, как в Texas [491958]: и поискать замену колпачков рубашки на алюминиевые - они так не "прокалываются".
Тросики из обычной стали с покрытием хорошо паяются чем угодно, тросики из нержавейки трудно залудить даже с кислотой.
mikko [491984]: :-( Кому как, в общем. Цезарю тоже не понравились в своё время.
20.02.2011 - 18:44
Den-38 [491909]: объективно оценить - это надо пользоваться. А так - то же самое, что третий, но с беспроводным датчиком скорости. Кстати, возможно, буду делать заказ на чейн, можешь присоединиться.
20.02.2011 - 19:28
vpv [492010]: Меня единственное смущает, что в описании скорость и расстояние в английской системе мер даны. Написал в поддержку, чтобы разъяснили. Если метрическую поддерживает, тогда закажу. Как скоро заказывать будешь?
20.02.2011 - 19:44
Den-38 [492020]: Конечно, метрическая система поддерживается. Заказ делать буду, как скоро народ соберется или кто-то захочет что-то крупное взять. В общем, надо-то всего на 9 тысяч набрать, как обычно.
20.02.2011 - 21:44
Еще раз к вопросу о тормозах, прокачал оба тормоза Hayes 9. Передний работает нормально, задний тупит:
Если расширительным бачком вверх то работает нормально, если ставишь ручку в нормальное положение, то при нажатии писает из маленькой дырки между болтом и пластиковой крышкой, и ручка прожимается до половины хода. Думал плохо прокачиваю, но прокачав второй раз после нескольких нажатий тот же результат.
Что это может быть и как с этим бороться?
Если расширительным бачком вверх то работает нормально, если ставишь ручку в нормальное положение, то при нажатии писает из маленькой дырки между болтом и пластиковой крышкой, и ручка прожимается до половины хода. Думал плохо прокачиваю, но прокачав второй раз после нескольких нажатий тот же результат.
Что это может быть и как с этим бороться?
21.02.2011 - 21:19
frloljeene [492843]: Если я правильно понял, про какую дырочку идет речь - то при сборке кое-кто забыл мембрану. Фото давай.
22.02.2011 - 07:30
Gunslinger [493033]:
Разобрал расширительный бачек, там обнаружил большую резинку, треугольную. В ней отверстие, которое закрывается пластиковой крышечкой немного оторвано (прикрепленный файл), видимо именно тут и загребается воздух\сочится тормозуха.
Нашел статью как такое исправить http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=76427.
Надеюсь я правильно определил причину. Или это не поможет?
Разобрал расширительный бачек, там обнаружил большую резинку, треугольную. В ней отверстие, которое закрывается пластиковой крышечкой немного оторвано (прикрепленный файл), видимо именно тут и загребается воздух\сочится тормозуха.
Нашел статью как такое исправить http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=76427.
Надеюсь я правильно определил причину. Или это не поможет?
22.02.2011 - 08:32
Evgenii_Ikr [493078]: добрый день. Напишите Sashko - я со своим заказом к нему присоединюсь, если получится.
22.02.2011 - 09:25
Отвечу сам себе, тормоз наладил, бачок перебрал, сделал новую крышку, посадил на фумленту штуцер каллиптера, прогнал тормозухой, теперь ход до блокировки 1\4 от хода ручки. Все равно многовато как по мне.
23.02.2011 - 10:11
frloljeene [493849]: Причины:
1.Мало тормозной жидкости.
2.Проблемы с резинками на поршне мастер-цилиндра.
Посмотри на ход колодок. Сведи их если надо.
1.Мало тормозной жидкости.
2.Проблемы с резинками на поршне мастер-цилиндра.
Посмотри на ход колодок. Сведи их если надо.
23.02.2011 - 12:42
кто нибудь слышал про переключатель shimano NEXUS?
у товарища на дорожном стрелсе стоит. даже не понял как оно работает)
предлагаю товарищу продать стелс это нафих)
у товарища на дорожном стрелсе стоит. даже не понял как оно работает)
предлагаю товарищу продать стелс это нафих)
23.02.2011 - 14:49
vpv [493969]: суть в том что он не работает.
а я даже не знаю как его открутить. сам принцип работы мне не понятен.
а я даже не знаю как его открутить. сам принцип работы мне не понятен.
23.02.2011 - 15:28
Если не понятен принцип работы, не надо ничего откручивать. А руководство по эксплуатации можно найти в Сети.
23.02.2011 - 15:51
Polkan [494063]: предлагаешь нам за Кердана в гугл слазить? Вообще - планетарка, но суть-то не в этом, а в подаче ;)
23.02.2011 - 19:48
Polkan [494063]: vpv [494065]: Еще в таких случаях принято говорить, что "все телепаты форума сейчас в отпуске".
23.02.2011 - 20:53
Kerdan [493952]: мы в него, точнее в неё даже лазили. Нормальная такая штука, чтобы кататься по набережной. При использовании большими дядями и тётями или при езде по пересеченке имеет свойство ломаться :( Если интересно, где-то есть фото мертвых запчастей этой втулки.
Gunslinger [494103]: ну не то чтобы в отпуске, отмечают выходной.
Gunslinger [494103]: ну не то чтобы в отпуске, отмечают выходной.
23.02.2011 - 21:51
Подскажите насчет спецификации передних переключателей:
Например:
31.8-34.9 Black Dual Pull
первые цифры - диаметр подседельной трубы?
Dual pull что озночает?
Например:
31.8-34.9 Black Dual Pull
первые цифры - диаметр подседельной трубы?
Dual pull что озночает?
25.02.2011 - 00:31
spammm [494822]: цифры 31.8-34.9 - это размер подседельной трубы рамы, не путать с подседельным штырем, т.е. встает при помощи адаптера на трубу 31.8мм и при снятом адаптере 34.9.
Dual pull - "универсальная тяга", т.е. подводка троса по раме может быть верхней или нижней.
Dual pull - "универсальная тяга", т.е. подводка троса по раме может быть верхней или нижней.
25.02.2011 - 00:38
Arsen [494827]: Вроде так и назвал :) А единицы измерения здесь какие? А то посчитать надо, что-то в описании байка цифры нужной не вижу...
25.02.2011 - 00:52
spammm [494830]: стандартно в миллиметрах, собвственно в сообщении даже написал: "31.8мм"
Ну можно грубо по размеру подседельной трубы прикинуть, от 27.2 до 30.9мм. Такие размеры у 90% горных велосипедов. Там ещё нужно смотреть цифры с углами, размерами звезд и толщиной цепи, т.е. количеством передач.
Ну можно грубо по размеру подседельной трубы прикинуть, от 27.2 до 30.9мм. Такие размеры у 90% горных велосипедов. Там ещё нужно смотреть цифры с углами, размерами звезд и толщиной цепи, т.е. количеством передач.
25.02.2011 - 00:57