Мунку-Сардык нынче. Впечатления.
Поднимался 4 мая. Народу было поменьше, чем в первых числах, до вершины поднималось 4 группы, но на гору поднялись далеко не все. Опять были срывы перед жандармом, две девушки, пролетели немного, первые метры, сами успели остановиться. Я сам поднимался на Мунку в восьмой раз, и это было самое сложное восхождение за все время.
Последние сто метров перед перилами - просто жесть. Никаких намеков на ступеньки. Прочный лед с камнями, припорошенный снежком. Без кошек было бы зайти просто невозможно. Получилось восхождение с элементами скало- и ледолазания. Перед вершиной сильнейший ветер со снегом, по ощущениям температура там была около - 25. Обратно после перил спускался медленно спиной вперед. Перед крутым спуском к озеру обнаружил, что задубели кончики пальцев на руках. Быстро стал их отогревать и махать руками, хорошо вовремя это обнаружил, так как болевых ощущений не было.
Самый суровый Мунку...
Последние сто метров перед перилами - просто жесть. Никаких намеков на ступеньки. Прочный лед с камнями, припорошенный снежком. Без кошек было бы зайти просто невозможно. Получилось восхождение с элементами скало- и ледолазания. Перед вершиной сильнейший ветер со снегом, по ощущениям температура там была около - 25. Обратно после перил спускался медленно спиной вперед. Перед крутым спуском к озеру обнаружил, что задубели кончики пальцев на руках. Быстро стал их отогревать и махать руками, хорошо вовремя это обнаружил, так как болевых ощущений не было.
Самый суровый Мунку...
05.05.2015 - 16:51
Lida [1167424]: ...знакомому около Среднего Иркута пробило камнем голову, и это через каску! - значит, каска не нужна!
05.05.2015 - 17:01
Overclock [1167388]: Спасибо, сам удивился тому что написано - задержать человека после 70 метров лета фактически - чудо.
Каски .... ходил выбирал сыну каску для роликовых коньков ... похоже сейчас больше производители думают что бы голова не потела, а не целой осталась :(
Каски .... ходил выбирал сыну каску для роликовых коньков ... похоже сейчас больше производители думают что бы голова не потела, а не целой осталась :(
05.05.2015 - 17:44
yumiha [1167461]: значит, каска не нужна!
Без каски камень пришлось бы извлекать из желудка, так что не преуменьшаем её значение.
Без каски камень пришлось бы извлекать из желудка, так что не преуменьшаем её значение.
05.05.2015 - 17:51
Zooly [1167328]: "При подъеме (спуске) лицом к склону на участках крутизной до 65° ледоруб держат поперек груди, в положении "самозадержания" - хотелось бы взглянуть на автора, держащего ледоруб поперек груди, на склоне такой крутизны.
05.05.2015 - 18:09
Ага, сам вот уже полдня не могу понять как это сделать: Без зубов точно можно остаться ...
05.05.2015 - 19:21
Lida [1167424]: Видела, как третьего числа слетела девушка.
Когда-нибудь это должно закончится. Вот такой "снаряд" врежется в очередь на подъем/спуск и покатятся вниз всей кучей опытные и не очень... 70 метров пролететь и быть остановленной металлической рукой супермена... Интересно, какая масса была у девушки в момент ее остановки...
Спасам нужно ставить кордон и без снаряги не пускать. Желательно еще и блиц-курсы по самостраховке и самозадержанию.
Когда-нибудь это должно закончится. Вот такой "снаряд" врежется в очередь на подъем/спуск и покатятся вниз всей кучей опытные и не очень... 70 метров пролететь и быть остановленной металлической рукой супермена... Интересно, какая масса была у девушки в момент ее остановки...
Спасам нужно ставить кордон и без снаряги не пускать. Желательно еще и блиц-курсы по самостраховке и самозадержанию.
05.05.2015 - 22:43
Извините фантазёра :), вылетающих с трассы горнолыжников отлавливают с помощью натянутой сетки. Естественно, при условии доставки её на склон с помощью техники.
05.05.2015 - 23:06
egorushka [1167566]: Интересно, какая масса была у девушки в момент ее остановки...
Масса примерно та же, что и до начала падения. При условии, что она не достигла скорости света :)
Масса примерно та же, что и до начала падения. При условии, что она не достигла скорости света :)
05.05.2015 - 23:08
Спасибо, sibcol, за найденную крышку от объектива! Приятно встретить честных людей! При встрече, как обещал, подарю Вам книжечку собственных стихов про горы.
05.05.2015 - 23:09
оставили на тропе две каски , после озера, рядом лежал чей то рюкзак !
каски исчезли черт возьми, одна белая строительная ,а другая сноубордическая темно-фиолетовая. фирма Giro . первая буква стерта ,и каска не много под плавлена с одной стороны -около печки на Мамае . просьба верните пожалуйста !не кто не терял! . их , а если кто увидит у человека такую каску снимете с его головы и дайте ей же по башке ему чтоб не повадно было!
каски исчезли черт возьми, одна белая строительная ,а другая сноубордическая темно-фиолетовая. фирма Giro . первая буква стерта ,и каска не много под плавлена с одной стороны -около печки на Мамае . просьба верните пожалуйста !не кто не терял! . их , а если кто увидит у человека такую каску снимете с его головы и дайте ей же по башке ему чтоб не повадно было!
05.05.2015 - 23:24
kv [1167576]: Масса не зависит от скорости света - это распространенное заблуждение в популярной литературе.
05.05.2015 - 23:52
profdoc [1167593]: Масса не зависит от скорости света - это распространенное заблуждение в популярной литературе.
Это конечно не в тему, но спрошу: а какая "непопулярная" литература имеется в виду?
В изложении Эйнштейна не достижимость скорости света объясняется именно ростом массы, которая при скорости света должна стать бесконечной. (согласно формул СТО).
Это конечно не в тему, но спрошу: а какая "непопулярная" литература имеется в виду?
В изложении Эйнштейна не достижимость скорости света объясняется именно ростом массы, которая при скорости света должна стать бесконечной. (согласно формул СТО).
06.05.2015 - 07:11
kv [1167576]: Масса примерно та же, что и до начала падения - думаете, сфинктеры не успели сработать?
06.05.2015 - 07:54
yumiha [1167614]: Так если и сработали, то всё при ней осталось. В штанах...
06.05.2015 - 08:01
kv [1167611]: ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалентность_массы_и_энергии - там список литературы.
06.05.2015 - 08:34
egorushka [1167566]: "Когда-нибудь это должно закончится." - никогда это не закончится! Пока есть малоумные люди, относящиеся к опасной горе, как к походу в ночной клуб - "по приколу!" - всегда гора будет требовать у этих лдей к себе уважения!!! Не в первый раз, так в другой!. И 10 лет назад и 15 - были придурки в кроссовках и с голыми руками, несущиеся вверх по льду, иногда даже в лоб (сама видела - 2 ледоруба, но кроссовки - сломался нафиг!!! и поделом!!) Скоро будет видимо так - спасы берут подписку о том, что без должной снаряги и обучения человек сам себя спасает - и всё. Тогда вот может только люди начнут понимать, что ронять свою глупость на шею других людей - неуважительно и некрасиво. Новичков вообще раньше там связывали. Особенно в сильный ветер. А тут без касок, без тёплых рукавиц - смешно вообще читать! Детский сад на выезде!
06.05.2015 - 09:52
krusenstern [1167666]: В связи с тем, сколько людей регулярно гибнут и калечатся на автодорогах, предлагаю ГАИ дать право не допускать на дороги автомобилистов!
06.05.2015 - 10:45
yumiha [1167670]:
"...предлагаю ГАИ дать право не допускать на дороги автомобилистов"
Без автомобилей ? :) Двумя руками - за !
На дороге автомобиль - снаряжение.
"...предлагаю ГАИ дать право не допускать на дороги автомобилистов"
Без автомобилей ? :) Двумя руками - за !
На дороге автомобиль - снаряжение.
06.05.2015 - 11:38
krusenstern [1167707]: Я категорически против (если, вдруг это было непонятно) любых запретительных функций любых учреждений.
Ну и по существу: иметь снаряжение и уметь им пользоваться - это разные вещи. Предложенная Вами инициатива, может вызвать , например, появление пункта проката снаряжения рядом с сотрудником МЧС. Как Вы думаете: решится поставленная задача?
И, кстати, а какую задачу решаем?
Ну и по существу: иметь снаряжение и уметь им пользоваться - это разные вещи. Предложенная Вами инициатива, может вызвать , например, появление пункта проката снаряжения рядом с сотрудником МЧС. Как Вы думаете: решится поставленная задача?
И, кстати, а какую задачу решаем?
06.05.2015 - 11:49
Проблема многоаспектна. Всё не озвучивалось. Но решение надо искать. Иначе снова травмы, смерти.
Задача - сохранить здоровье и жизни участников восхождений на Мунку.
Задача - сохранить здоровье и жизни участников восхождений на Мунку.
06.05.2015 - 11:52
Один сломаный на тысячу в горах это норма. Думаю пара плакатиков и пост МЧС с чаем у озера это максимум что нужно.
06.05.2015 - 12:19
Массовость и популяризация конечно это хорошо, особенно для сферы туризма и магазинов снаряжения, но если в результате таких мероприятий калечатся и погибают люди то грош цена такой массовости и в анонсах мероприятий надо делать запись "Внимание - Опасно для жизни!".
Хорошо бы не допускать к восхождению людей без документа "Альпинист России" или зачета по пользованию веревкой, ледорубом, кошками и каской. И чтобы кто-то нес реальную ответственность за мероприятие и несчастные случаи.
Хорошо бы не допускать к восхождению людей без документа "Альпинист России" или зачета по пользованию веревкой, ледорубом, кошками и каской. И чтобы кто-то нес реальную ответственность за мероприятие и несчастные случаи.
06.05.2015 - 12:27
krusenstern [1167707]: На дороге автомобиль - снаряжение. Нет, автомобиль - объект повышенной опасности. Снаряжение: огнетушитель, запаска, буксировочный трос, аптечка и знак аварийной остановки.
А на счет тела, пролетевшего 70 метров и остановленного чьей-то твердой рукой, не верю. Либо расстояние завышено, либо это обыкновенное чудо. Мало того, что "деятель в кроссовках с голыми руками" сам убъется, он же легко может, врезавшись в очередь, убить, сорвав со склона, несколько человек.
На склон спасатели должны выпускать группы связками, как раньше.
Проблема, действительно, многоаспектна и ее нужно решать в обязательном порядке. Потому что закончится это, рано или поздно, трагедией.
А на счет тела, пролетевшего 70 метров и остановленного чьей-то твердой рукой, не верю. Либо расстояние завышено, либо это обыкновенное чудо. Мало того, что "деятель в кроссовках с голыми руками" сам убъется, он же легко может, врезавшись в очередь, убить, сорвав со склона, несколько человек.
На склон спасатели должны выпускать группы связками, как раньше.
Проблема, действительно, многоаспектна и ее нужно решать в обязательном порядке. Потому что закончится это, рано или поздно, трагедией.
06.05.2015 - 12:55
egorushka [1167751]:
Вы меня не поняли.
Сравните уровень безопасности на дороге водителей автомобиля, мотоцикла и пешехода.
У кого выше ? Почему ? Именно это я имел ввиду.
Вы меня не поняли.
Сравните уровень безопасности на дороге водителей автомобиля, мотоцикла и пешехода.
У кого выше ? Почему ? Именно это я имел ввиду.
06.05.2015 - 13:07
Выпускать должны не спасатели а организаторы мероприятия. Должен быть ответственный выпускающий с соответствующим статусом, допуском. Спасателям без выпускания хватает забот. Другое дело как не пускать не соответствующих, ведь у нас демократия и любой чайник может запросто послать куда подальше и спасателей и всех прочих...
06.05.2015 - 13:09
Kostyais [1167759]: Каждый сам себе там организатор мероприятия :)
hasti [1167638]: Абсолютно верно!
hasti [1167638]: Абсолютно верно!
06.05.2015 - 13:12
Kostyais [1167759]:
МЧС по статусу ближе всего.
Надо только решением местных властей дать им такие полномочия.
МЧС по статусу ближе всего.
Надо только решением местных властей дать им такие полномочия.
06.05.2015 - 13:12
krusenstern [1167722]: По-моему, количество утонувших за год в водоемах Иркутской области, превышает количество травмировавшихся на Мунку за тот же год. Меняем приоритеты?
06.05.2015 - 13:14
yumiha [1167764]:
Название темы "Мунку-Сардык нынче. Впечатления"
Статистика хороша, пока мы в неё не попали.
То, что на Горе бардак на майские, для меня очевидно.
Название темы "Мунку-Сардык нынче. Впечатления"
Статистика хороша, пока мы в неё не попали.
06.05.2015 - 13:19
krusenstern [1167762]: дать им такие полномочия - расскажите, как Вы это себе представляете? Неподчинившегося будут хватать за руки, приковывать наручниками, сажать в кутузку? А кто будет оплачивать полномочия - местные власти? Т.е. из бюджета Окинского р-на?
06.05.2015 - 13:22
krusenstern [1167769]: То, что на Горе бардак на майские, для меня очевидно - отлично. Я и сам (без крайней нужды) не хожу туда, где бардак, и близким не советую. А почему Вы поступаете иначе, для увеличения бардака?
06.05.2015 - 13:24
yumiha [1167770]:
Пограничники в Мондах справляются с паломниками на Мунку ?
А, почему другое ведомство не сможет решить поставленные задачи ?
Пограничники в Мондах справляются с паломниками на Мунку ?
А, почему другое ведомство не сможет решить поставленные задачи ?
06.05.2015 - 13:26
yumiha [1167772]:
"Я и сам (без крайней нужды) не хожу туда, где бардак, и близким не советую. А почему Вы поступаете иначе, для увеличения бардака?"
Не надо меня унижать. Я не хожу туда на майские.
"Я и сам (без крайней нужды) не хожу туда, где бардак, и близким не советую. А почему Вы поступаете иначе, для увеличения бардака?"
Не надо меня унижать. Я не хожу туда на майские.
06.05.2015 - 13:27
krusenstern [1167776]: Так может и не запретительными мерами, а разъяснительными? Ну, чтобы и остальных не унижать, а?
06.05.2015 - 13:33
krusenstern [1167769]: Статистика хороша, пока мы в неё не попали.
По-моему, лучше пусть каждый решит проблему для себя тем, что сам и своей головой подумает, ходить ему туда или нет.
Потому как боюсь, что запретительными мерами получится примерно как с Прибайкальским нац. парком.
Да, и в каждое ущелье пост не поставишь...
По-моему, лучше пусть каждый решит проблему для себя тем, что сам и своей головой подумает, ходить ему туда или нет.
Потому как боюсь, что запретительными мерами получится примерно как с Прибайкальским нац. парком.
Да, и в каждое ущелье пост не поставишь...
06.05.2015 - 13:35
yumiha [1167779]:
Всеми мерами, включая запретительные. Здоровье и жизнь того стоят.
Всеми мерами, включая запретительные. Здоровье и жизнь того стоят.
06.05.2015 - 13:36
krusenstern [1167781]: Здоровье и жизнь того стоят - ух ты! А вот альпинисты тоже бывает бьются - не пущать?
06.05.2015 - 13:42
tyutrin [1167787]: Точно! Огородить населенные пункты и выпускать только по пропускам. Получение пропуска усложнить до невероятности! Это в наших традициях, опять же.))
06.05.2015 - 13:48
yumiha [1167784]:
:) Шутите ?
Мы здесь с вами про альпинистов разве столько исписали ?
:) Шутите ?
Мы здесь с вами про альпинистов разве столько исписали ?
06.05.2015 - 13:50
krusenstern [1167791]: Исправляюсь: ...и выпускать альпинистов только по пропускам.
Конечно, шучу. Но, по поводу различных запретительных инициатив - тут я серьезно против.
Конечно, шучу. Но, по поводу различных запретительных инициатив - тут я серьезно против.
06.05.2015 - 13:53
Мне кажется надо сыграть на человеческом ЭГО.
Написать на озере плакатик :"Кто упал- тот дурак!"
или "Кто без кошек - тот осел!"
И люди перестанут падать и ходить без кошек :)
Написать на озере плакатик :"Кто упал- тот дурак!"
или "Кто без кошек - тот осел!"
И люди перестанут падать и ходить без кошек :)
06.05.2015 - 14:09
вот часть моих впечатлений:
- Вы с Мунки ребята? Ну и как там?
- Да ничего хорошего.
- Неужели может так быть?
- К сожалению может.
И именно такое впечатление оставило восхождение на гору 3 мая этого года.
Когда большой "паровоз" народу съехавшегося в долину реки Белый Иркут из разных уголков России совершает массовое восхождение. По тропе идет плотный поток людей вверх к вершине и обратно. Многие из этого строя в горах впервые и знают о восхождениях только то что это круто и все кому не лень могут зайти на самую высокую гору Восточной Сибири...
И идут осыпая друг друга камнями с гребня. Некоторые из этих камней небольшие размером с кулак другие побольше типа кирпича, а некоторые называются на альпинистском сленге "чемоданами". Команда "камень" звучит не смолкая предупреждая внизу идущих об опасности. И все вынуждены прятаться и разбегаться кто куда ведь даже небольшой камушек с кулак разогнавшись по 200 метровой ледяно-фирновой катушке может нанести человеку травмы не совместимые с жизнью, а представьте когда летит чемодан а еще лучше несколько сразу.
Когда камень видно можно просчитать его траекторию падения "постоянно и неожиданно меняющуюся" и попытаться отбежать с нее, иногда это получается.
Когда дует сильный ветер со снегом этих команд не слышно и камни появляются неожиданно.
У многих поднимающихся нет каски, ледоруба, кошек. А многие, у кого эти вещи есть не умеют этим пользоваться.
Не оказалось ледоруба и каски и у девушки Маши 25 лет, которая совершала восхождение со своим отцом и во время спуска оступилась и покатилась вниз по леднику. Шансов зарубиться и остановиться у нее не было так как не было ледоруба и они оказались не связанными веревкой между собой. Мгновенно набрав огромную скорость ее тело билось о выступающие скалы, взлетало на каменных трамплинах и падало незащищенной головой на каменные плиты. Кто-то сами рискуя улететь безуспешно пытались остановить ее, остальные убегали от камней и уклонялись. В общем пролетев метров 100 или больше ее чудом остановили. Картина этого падения произвела впечатление на всех кто его видел и у меня лично оставляла очень малую надежду на то что она жива... Продолжение следует...
- Вы с Мунки ребята? Ну и как там?
- Да ничего хорошего.
- Неужели может так быть?
- К сожалению может.
И именно такое впечатление оставило восхождение на гору 3 мая этого года.
Когда большой "паровоз" народу съехавшегося в долину реки Белый Иркут из разных уголков России совершает массовое восхождение. По тропе идет плотный поток людей вверх к вершине и обратно. Многие из этого строя в горах впервые и знают о восхождениях только то что это круто и все кому не лень могут зайти на самую высокую гору Восточной Сибири...
И идут осыпая друг друга камнями с гребня. Некоторые из этих камней небольшие размером с кулак другие побольше типа кирпича, а некоторые называются на альпинистском сленге "чемоданами". Команда "камень" звучит не смолкая предупреждая внизу идущих об опасности. И все вынуждены прятаться и разбегаться кто куда ведь даже небольшой камушек с кулак разогнавшись по 200 метровой ледяно-фирновой катушке может нанести человеку травмы не совместимые с жизнью, а представьте когда летит чемодан а еще лучше несколько сразу.
Когда камень видно можно просчитать его траекторию падения "постоянно и неожиданно меняющуюся" и попытаться отбежать с нее, иногда это получается.
Когда дует сильный ветер со снегом этих команд не слышно и камни появляются неожиданно.
У многих поднимающихся нет каски, ледоруба, кошек. А многие, у кого эти вещи есть не умеют этим пользоваться.
Не оказалось ледоруба и каски и у девушки Маши 25 лет, которая совершала восхождение со своим отцом и во время спуска оступилась и покатилась вниз по леднику. Шансов зарубиться и остановиться у нее не было так как не было ледоруба и они оказались не связанными веревкой между собой. Мгновенно набрав огромную скорость ее тело билось о выступающие скалы, взлетало на каменных трамплинах и падало незащищенной головой на каменные плиты. Кто-то сами рискуя улететь безуспешно пытались остановить ее, остальные убегали от камней и уклонялись. В общем пролетев метров 100 или больше ее чудом остановили. Картина этого падения произвела впечатление на всех кто его видел и у меня лично оставляла очень малую надежду на то что она жива... Продолжение следует...
06.05.2015 - 14:10
Ещё раз. Я только о массовых восхождениях на Мунку.
В горах много запретов. Все они давно известны.
Осталось только исполнять.
Хао, я всё сказал :)
В горах много запретов. Все они давно известны.
Осталось только исполнять.
Хао, я всё сказал :)
06.05.2015 - 14:18