Angara.Net

Мунку-Сардык нынче. Впечатления.

Sergey SergeEvich / @profdoc
egorushka [1169735]: "Почему бы МЧС не залить какую-нибудь горку в Солнечном и не организовать, за скромные деньги, краткосрочные курсы по ледовой подготовке, вязанию узлов и организации страховки." - у меня такое впечатление, что МЧС это не надо. Особенно за скромные деньги.
Знакомый с Н-ска был возле Белухи в походе. Сказал, что там навязывают участие в группе с инструктором (и приличной оплатой, конечно). Независимые группы, не говоря уже про 1-2 человек, даже если это разрядники и кмс, стараются не пускать (бесплатно). Вопрос перешёл в денежный поток. Народ, конечно, договаривается всяко-разно, но скоро там наступит, видимо, полная приватизация. Это со слов знакомого, сам там не был.
По-моему, это уже перегиб (полностью неподготовленные люди, идущие в кроссовках и т. д. на Мунку - это другой перегиб) - не хотелось бы, чтобы так было.
Нужно заниматься просвещением, но это 1) тоже деньги 2) кому этим заниматься? Видимо, МЧС, но для них это мелочь, наверное (листовки, стенды, сообщения в СМИ).
12.05.2015 - 21:58
Евгений Рензин / @ER
egorushka [1169735]: С чего вдруг вы это решили?
Видимо в т.ч. с того, что сам начинал с Мунку-Сардык. А вот с чего это вы решили, что пика Черского достаточно, чтобы познакомиться с горами, вот это мне совершенно непонятно. А про Кынгаргу тем более непонятно. Чем это Кынгарга лучше Мунку-Сардык?

Вот когда "будущий турист/альпинист" на полной скорости врежется в очередь поднимающихся "будущих туристов/альпинистов" в кедах и сорвет пару/тройку со склона, вот тогда гору закроют на майские точно и будут пускать туда так, как было раньше.
Мне очень интересно как именно вы бы прописали это на законодательном уровне. Как вы впишете в закон, что член общественной организации (федерации альпинистов) вдруг получает большие права, чем тот, кто не является её членом? Или аттестацию на право восхождения предлагаете в МЧС проходить?

Самое интересное, это вопрос о том, почему вдруг подготовленные альпинисты имеют право нарушать правила безопасности, т.е. лезть на гору в то время, когда маршрут занят другими людьми, а прочие такого права не имеют.
12.05.2015 - 22:20
Igor Mikhalev / @egorushka
profdoc [1169753]: у меня такое впечатление, что МЧС это не надо. Особенно за скромные деньги.
Сергей, а давайте попробуем, вдруг получится. Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" помните? Ведь вождь-то убежал, почему мы, нормальные понимающие люди, не сможем пихнуть с горки государственную машинку? Тем более, что эти мероприятия, где нужны конкретные меры по обеспечению безопасности, длятся всего неделю, а потом-то гора опять открыта для всех желающих. Ведь массовое присутствие чайников только в эти дни, а после им не интересно, скучно и идти/ехать далеко.

Составим коллективное обращение с конкретными предложениями. Поищем знакомых среди спасов и чиновников. Товарищ Крузенштерн подключится обязательно ))), да еще много других опытных и заинтересованных. Впереди еще несколько месяцев.

Я может быт и наивен в своих рассуждениях, но так дальше продолжаться не может. Ведь среди случайных жертв может оказаться знакомый, друг или близкий человек.

OPPA [1169752]: А то какую-то сраную лыжню России регистрируют, а такой серьезный поход, как Мунка, нет.

Наташа, лыжню регистрируют во избежание повторения ходынки...

ER [1169768]: Как вы впишете в закон, что член общественной организации (федерации альпинистов) вдруг получает большие права, чем тот, кто не является её членом?

Вы же, по вашим же словам, ходили с опытными товарищами и должны понимать, что если ты имеешь, скажем, разряд токаря-фрезеровщика, то можешь точить гайки на станке, нет разряда - учишься или гайки крутишь. То же самое и с горами. Есть 2Б - можешь подниматься на 3-ку и получить об этом запись, тем самым получая доступ к следующему уровню.
Это если по уму, но можно пойти и другим путем: не преследуя никаких рекордов и записей в альпкнижке ходить по горам в свое удовольствие. Но вы, Евгений, забываете одно - майские праздники массовое мероприятие и человек, не владеющий азами горной подготовки, представляет угрозу окружающим.

Я за безопасные восхождения на Мунку во время массовых мероприятий. Если вы, Евгений, за бардак, то так и напишите: "Я за бардак".
12.05.2015 - 22:23
Евгений Николаев / @Nikol24
Был на вершине Мунку 4 раза. Сейчас гора превратилась в паломничество попсы (если так можно сказать).
Люди идут без доли профессионального подхода, запрещать им никто не имеет права.
И кстати доля вины горефорумчан в этом есть, это относится к тем людям которые пишут, что Мунку пионерская горка на которую в кроссовках можно забежать, да можно, а может и профессионал погибнуть, как это было в 2013 году, правда не на вершине, а на перевале Горный, нам всем надо взять в толк, что горы это не шутка, и к ним нужно отнестись серьезно. Кстати сказать некоторых неопытных ребят на Мунку я встречал, которые это понимают.
Спасибо тем, кто откликается на спасение бедствующих, и не только.
Видел ребят в этом году которые тушили низовой пожар на стрелке около 160 летней сибирской сосны, респект им, это профессионалы.
А спасателей не надо трогать, не нам их судить, это профи, я многих лично знаю, не все так просто как кажется на первый взгляд, они тоже скованы, законами, регламентами и т.п. Мужика с Монголии тоже не так просто было достать, это территория суверенного государства, так что такие дела.
Всем удачи и берегите друг, друга.
А позы на мосту в поздной, зашибись.)))))
12.05.2015 - 22:33
Alexey Kolgan / @greenlex
Народ на Мункер не остановить, ни законом, ни даже трупами. Прецеденты с последними уже были, народ прет еще больше. Видимо, интересно - нервы щекочет... (
имхо: Остается только упорядочить и возглавить эту массовку силами МЧС. Чистить гору за день-два от "живых" камней, навешивать нормальные перила, информационные плакаты, посты в ключевых участках, регулировка (народ поддастся - попробуй ослушаться ревущего МЧС-совца) и пр. Да хотя бы курсы самозадержания бесплатные на Ледяном или Мугувеке. Так, для профилактики....
А пока приходится самим скидывать с тропы живые камни в Монголию, нынче 2 мая их было немерено, некоторые килограмм под 20. И даже не ради общей безопасности, а ради себя и твоей группы. Чтобы такой чемодан не прилетел тебе в спину из под ног очередного дебила в кроссовках. (
13.05.2015 - 00:00
виктор васильев / @vasilevik
gewurz [1168818]: Для чего на Эльбрусе ледоруб ? 80 % диванных восходителей (ИМХО ) с кошками ,ледорубами , обвязками , и Т.Д и Т.П , забираются на ратраках под косую полку и далее совершают ПОДВИГ!!!! Получают сертификат за 500 р , дышат носом и читают журнал "Мурзилка". Сам дважды ходил поклониться " Вечной Горе Сознания и Мудрости " , на Мунке ледоруб на мой взгляд более актуален ,чем на Эле .
P.S Сейчас я имею в виду сезон массового восхождения . Всем кто зашёл ногами и в не сезон огромное уважение !!!
13.05.2015 - 00:18
виктор васильев / @vasilevik
ER [1169500]: Полностью согласен .
13.05.2015 - 00:36
Серия происшествий на Мунку-Сардык - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Zha-YSYKAiE
13.05.2015 - 02:41
Юра Галачьянц / @yuragal
arter [1169652]: Я страховался в Либерти по "Программе Д" с риском "Экстремальный отдых" на сумму (кажется?) 50т.у.е. К сожалению, полис выкинул за ненадобностью. По цене получилось 10 дней (активная часть маршрута без подходов-выходов по долинам) -- 1500р.
Правила страхования у них такие: https://www.liberty24.ru/products/opendoc/KF_pravila_VZ.pdf

У страхового агента я предварительно уточнял, включены ли расходы на эвакуацию вертолетом.

Контакты желающим в личку.

PS. И да, чтобы вас вывезли, нужно иметь возможность попросить об этом. Например, посредством спутникового телефона или трекера.
13.05.2015 - 08:20
Сергей Войличенко / @kim
Являясь руководителем Иркутской секции альпинизма, отмечу для всех такой немаловажный момент, который касается подготовленных восходителей.
При восхождениях на Мунку-Сардык нужно находиться при полной экипировке, т.е. каска, кошки, ледоруб. Иначе у остальных людей создается впечатление, что восхождение на эту вершину не требует никакого снаряжения. Тем самым подается дурной пример.
Отвечаю заранее на вопросы насчет снаряжения. Каска не нужна Вам только если у Вас голова деревянная. А ледоруб и кошки можно не брать, только при условии отсутствия педали тормоза в Вашем автомобиле. Ведь без педали тормоза в машине можно тоже обойтись, если тормозить двигателем.
Люди, призывающие идти на вершину с веревками при отсутствии точек страховки или неумении этого делать, вызывают полное непонимание. Зачем Вам веревка? Чтобы в случае падения сдернуть всю связку?
Веревка при восхождении на Мунку-Сардык по этому популярному маршруту может присутствовать только у опытных гидов с владением техники "короткой веревки"(short rope), все остальное склонность к самоубийству.
При наличии большого количества восходителей нашей группе удалось два раза пройти по этому маршруту. Все прошло в безаварийном режиме. Надеюсь, что понимание психологии большинства неопытных восходителей поможет и в дальнейшем нам успешно совершать восхождения, поэтому беспокойства по поводу квалифицированных участников, на мой взгляд, несколько излишни.
Вот, что действительно доставляет нам проблем, так это спасработы людей с суицидальными наклонностями. Поэтому стараемся избегать этот район в майские праздники. В данном случае приезжаем туда только из-за участия в скоростном забеге, который проводит Сергей Климов.
Да простят меня участники форума, но эта дискуссия со стороны непонимающей аудитории, кроме как сожаление по поводу ума, больше никаких эмоций не вызывает.
Поясняю. Деятельность которую веду является больше общественной, чем профессиональной, т.е. работаю в сфере не относящейся к горам. Участники в нашей секции тоже работают в различных структурах. Тем не менее мне и моим участникам удается выделить время и средства на качественную подготовку к восхождениям. А большая часть общественности, в том числе из форума, настолько дорожит своим временем и настолько наплевательски относится к своим жизни и здоровью, что прийти и поучится в одну из организаций, которые занимаются грамотными восхождениями, либо не хватает ума, либо времени.
При том, что времени на обучение технике восхождения на эту вершину по простому маршруту требуется немного, не больше одного дня. А дальше только практика с понимаем различных погодных условий и рельефа, адекватным осознание себя в непростых горных условиях и получением от этого только положительных эмоций.
13.05.2015 - 09:00
kim [1169849]: Слова не мальчика, но мужа. Только как загнать народ в секции, вот в чем вопрос...
13.05.2015 - 09:10
Сергей Войличенко / @kim
egorushka [1169860]: А не надо никого загонять. У каждого своя судьба и каждый имеет право закончить свою жизнь, как ему хочется.
13.05.2015 - 09:13
kim [1169863]: У каждого своя судьба и каждый имеет право закончить свою жизнь, как ему хочется.

Видимо можно "умывать руки"... Хотя, пообщаюсь с Леней Стрелюком, может он что подскажет.
13.05.2015 - 09:31
Alex Malinin / @Caveman
kim [1169863]: нечего добавить.
13.05.2015 - 10:01
^ Григорий / @grinh
Столько желающих причинять добро ))). Простите уж.
13.05.2015 - 11:35
German K / @Uaz65
У меня бабушка очень любила причинять ближним добро. И свято верила, что, ее все за это отблагодарят. В 13 лет я выгнал ее из дому поленом. После этого она прожила еще лет 20, осточертев всем родственникам и умерла в 93 года, полностью свихнувшись на почве жалости к самой себе.
13.05.2015 - 12:15
Uaz65 [1169935]: ... я выгнал ее из дому поленом. После этого она прожила еще лет 20...

Выгнал бабушку из дома, молодец. А где, если не секрет, она жила эти 20 лет?
13.05.2015 - 12:39
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Uaz65 [1169935]:
Постеснялись бы такое писать !
То полено не забудьте внукам передать.
13.05.2015 - 13:04
Alex Malinin / @Caveman
Uaz65 [1169935]: да уж… надеюсь вас к старости полешком кто нить пролечит.
13.05.2015 - 13:29
kim [1169849]: +100500!
13.05.2015 - 16:23
Александров Евгений / @Inkasbaykal
Всем привет! Мы - команда спортивного клуба Инкасбайкал, основная наша деятельность заключается в воспитании детей и молодежи через спорт, длительные походы и выезды на природу, а также военно-спортивные игры. Ходили на Мунку на майские праздники (1-4), получилось несколько видеосюжетов по этому поводу) вот ссылочки!
https://www.youtube.com/watch?v=5y_vyUJLlZs (Праздничное Восхождение на Мунку Сарлык 2015)
https://www.youtube.com/watch?v=FxTUuGQBA2Q (Впечатления участников майского похода на Мунку Сардык 2015)
https://www.youtube.com/watch?v=1OXHoMl6idc (Небольшие полезности для выживания в горах)
Приятного просмотра!
17.05.2015 - 17:46
Константин Исаев / @Kostyais
Всем привет !
НА днях доделал мини видео про нашу поезду на Мунку
с 13 минуты можно посмотреть на спас работы

всем удачи
http://www.youtube.com/watch?v=H2Sn9B1F_mk
18.05.2015 - 14:03
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
Inkasbaykal [1171399]: У нас на стрелке палатки стояли рядом . Воспитанием детей у вас походу вообще никто не занимался, о каком воспитании можно говорить когда детишки рубят живые лиственницы на костер а взрослые молчат!!! Из нашей компании три раза детям делали замечание по этому поводу, а что толку когда взрослые люди из этой группы 3 или 4 мая (точно не помню) сами срубили живую лиственницу и на мое замечание был такой ответ - вы еще не видели что и сколько на той стороне рубят. Такими темпами если рубить живые деревья , то лет через пять или меньше там будут одни пеньки. Чтобы ни кто не сказал что я ошибся с обвинениями, я спросил у детей как называется ваш клуб , ответ был - инкасбайкал. Надо было ещё видео снять как рубят живые деревья!!!
18.05.2015 - 15:47
Eugene Ivanov / @CyberFish
sergej1972 [1171713]: Печально это все.
Печально слышать отговорки от взрослых людей, вроде "да, мы рубим, а вон они еще хуже". Детсад. Оправдание своей свинскости тем, что де в природе есть свиньи и похлеще.
Печально, что такой пример подается детям.
18.05.2015 - 16:56
Александр Букатич / @ditzek
sergej1972 [1171713]: о каком воспитании можно говорить когда детишки рубят живые лиственницы на костер а взрослые молчат!!! - эта ВАЖНАЯ часть почему то не вошла в видеосюжет от Inkasbaykal [1171399]: https://www.youtube.com/watch?v=1OXHoMl6idc (Небольшие полезности для выживания в горах) . - Вот те воспитание.......
19.05.2015 - 09:06
Владимир Белов / @R-EX
Ждал, когда кто нибудь из ФАИО напишет профессиональный комментарий. Сергей жестко но точно сделал это.
19.05.2015 - 09:51
Федор Лебедь / @fedorangarsk
Поделюсь своим мнением.
1. Горы - зона повышенной опасности. Опасности: зависящие от человека и не зависящие.
2. В связи с повышенным риском пребывания в горах возникает необходимость снижения риска развития аварийных ситуаций, что может быть достигнуто _только путем повышения квалификации горовосходителей_.
3. Наличие снаряжения является _необходимым, но не является достаточным_ условием для безопасности в горах. Например: дайте человеку ледоруб или альпеншток и объясните и покажите приемы самозадержания. А теперь предоставьте возможность человеку прокатиться по безопасному склону и пусть он попробует самозадержаться. Такая тренировка многих быстро отрезвляет.

Для стихийных неопытных горовосходителей считаю важным донести следующие мысли:
1. в горах можно погибнуть или стать инвалидом из-за одного неловкого движения, неправильной оценки сил и ситуации.
2. можно погибнуть или стать инвалидом из-за _неверных действий ДРУГИХ людей_, таким образом ваше здоровье и жизнь могут стать оплатой чей-то глупости и _дурных амбиций_.
3. от аварий в горах _не застрахован НИКТО_.

Считаю целесообразным разделять _несчастные случаи_ и _несчастные случаи, произошедшие по причине наплевательского пофигизма_.
В эти моменты порой хочется вести себя зеркально к потерпевшему: "тебе было пофиг на себя и других, когда забил на подготовку и безопасность. Так вот сейчас нам пофиг на тебя, опытного умдака". Задумайтесь, что с вами будет, если остальным станет внезапно пофиг на вас, как вам было пофиг на советы и рекомендации опытных людей.

Поскольку неадекваты в горах никогда не переведутся и нет действенных механизмов защиты от дурака в горах, то:
1. не ходить на Мунку в популярное время.
2. попытаться увеличить компетентность стихийных горовосходителей.

Если уж есть группы не имеющие в составе опытных наставников, то
Предложение такое:
Необходимо вести просветительскую работу.
Информационные стенды с текстом и картинками ПСР, грустной статистикой по "летунам", с информацией по безопасному поведению в горах и координатами тех, с кем можно проконсультироваться по восхождению (кто где стоит лагерем).
Организовать тренировочный лагерь для всех желающих. Не думаю что на Иркуте не найдется несколько человек, которые могут несколько часов в день поинструкторить. Лагерь организуется на общественных началах (силами той же федерации альпинизма). Где научат одевать кошки, пользоваться ледорубом, "скинут с горы" чтобы не было иллюзий о мягком спуске. Проведут разъяснительную работу. Ведь многих патологичных ситуаций можно избежать, имея лишь элементарные знания.

Новички в горах - думайте о себе и не только о себе. Вспомните тяжело вы поднимаетесь по маршруту. А теперь подумайте, что вам сейчас надо еще и человека тащить. И тащить быстро, в любую погоду и до места эвакуации.
Уважайте себя и уважайте окружающих, уважайте горы!
19.05.2015 - 14:32
Юрий Михайличенко / @yumiha
fedorangarsk [1172026]: 1. Горы - зона повышенной опасности Федор, а поделитесь своим мнением о зонах пониженной или нормальной опасности, так, для понимания.
19.05.2015 - 15:04
Артём Кухаренко / @arter
yumiha [1172035]: Можно я? диван - зона пониженной.
19.05.2015 - 15:08
arter [1172036]:
Ну, теперь всё стало понятно :)
19.05.2015 - 15:17
Юрий Михайличенко / @yumiha
arter [1172036]: диван = ожирение, атеросклероз, альцгеймера... - продолжать? :)
19.05.2015 - 15:55
Федор Лебедь / @fedorangarsk
Горы понимаю как источник повышенной опасности по сравнению с повседневной средой обитания человека в населенном пункте. Вижу два фактора: объективные отличия рельефа, климата и т.п. и субъективные - меньшая адаптированность человека к конкретным условиям.
Примеры.
Объективные факторы:
Падение на ледовом склоне и падение на обледенелом тротуаре.
Падение на лестнице и падение на скальном склоне.
Ходьба по тротуарам и ходьба по куруму.
Метель в городе и метель в горах.
Ночь в городе и ночь в горах когда не успел добраться до дома.

Субъективные факторы:
Привыкли контролировать автодвижение и легко уворачиваемся от машин, но непривычны к камнепаду.
Бег по равнине и подъем в горы.
Ошибки в оценках преодоления расстояний.
Неумение передвигаться по рельефу. Вряд ли кто из горожан про себя может сказать что не умеет ходить по тротуару.
Отсутствие специфичных для гор рефлексов - быстро зарубиться, пока не набрал скорость при падении.
19.05.2015 - 18:05
Alex Malinin / @Caveman
fedorangarsk [1172090]: толково и внятно :) лишь бы до всех горевосходителей дошло.
20.05.2015 - 16:04
sergej1972 [1171713]:Спасибо вам большое что написали! Вы своим сообщением тоже внесли вклад в воспитание детей и молодежи, т.к. узнали мы о вышеописанном инциденте только здесь из ваших уст! Это безусловно наша ошибка! Старшие (имеется ввиду тренера и проверенные бывалые ребята) ушли на восхождение, в лагере на Стрелке 2 мая с утра до вечера 3 мая остались те, кто впервые пошел в поход (собственно, поэтому и остались….. на вершину им еще рано!)! Нам стыдно за их поведение! Виновные будут наказаны! Впредь будем стараться что бы такие ситуации не повторились!

Зачастую в спортклуб приводят детей мамочки, которые сами уже не в состоянии с ними справиться! О воспитанности молодежи в наше время и говорить не приходиться….. Воспитание, как вы знаете, – это процесс неоднодневный, а в походы мы с собой берем всех желающих, даже таких еще “зеленых”, поэтому полностью исключить подобные ситуации невозможно, к сожалению! Да, мы несем ответственность за их слова и действия, еще раз повторимся, нам очень жаль!

Просим прощения у участников форума и администраторов за данное сообщение не по теме!
20.05.2015 - 22:38
Юлия Спешилова / @Strofa
Inkasbaykal [1172589]: в лагере остались новички-первопоходники без старшего?!
21.05.2015 - 08:41
Юлия Фадеева / @hewlett
Strofa [1172648]: в лагере же, не на гору пошли. Назначили поди кого-то за старшего, а вышел конфуз. Бывает. Главное, чтобы выводы сделали.
21.05.2015 - 08:57
Serge P. / @sibcol
hewlett [1172651]: Вот здесь я не согласен. И в лагере можно натворить (и натворили!) дел, если пущено на самотёк. А коли ответственные знали, каков контингент остающихся, ОБЯЗАНЫ были назначить и оставить старшего по лагерю из <имеется ввиду тренера и проверенные бывалые ребята>. А так получается, набрали с собой новичков ради собственной цели сходить на гору и при этом поиметь некие преференции, как социально ориентированная структура.
Inkasbaykal [1172589]: Вы должны отдавать отчёт, что своим действием (неправильной организацией и бесконтрольностью) нанесли существенный вред (не только вы, конечно, но разговор сейчас именно о вас) окружающей среде. На следующий год виновные должны как-то компенсировать своё поведение - к примеру, собрать и организовать вынос и вывоз мусора (не всего, конечно, но какой-то соразмерной части). Ведь ответственность когда-то же должна наступать за своё поведение. А отписаться и попросить прощения, - да, нужно... но не всё, не только это!
21.05.2015 - 12:29
Ну, нет...
наказание должно быть неотвратимым и соответствовать тяжести преступления :)
Короче, "срубил дерево - посади три".
21.05.2015 - 12:48
^ Григорий / @grinh
Ладно осуждать, сами видимо боги. С кем не бывало.
Кстати 23го в Кайской роще посадка деревьев...
21.05.2015 - 14:01
grinh [1172779]:
Ну, маленько конечно боги :)
Дрова привозим с собой, готовим на газе.
21.05.2015 - 14:16
Андрей Караваев / @AndrewS
Бгг :) Все прям такие примерные, аж плюнуть некуда. Был на "стрелке" 9-11 мая. Засрано все вокруг. Мусор, пакеты, бутылки и т.п. Если все с собой дрова привезли, а мусор вывезли, наверное, пакеты и бутылки на деревьях выросли...
21.05.2015 - 14:58
AndrewS [1172808]:
Да я за себя говорю :)
После нашего отъезда на стоянке ни единого следа нашего пребывания. Только так !
Наш мусор остался в мусорном контейнере у моста.
И я готов платить окинским властям за его вывоз. Дрова могли бы подвозить и продавать. Как-то год вроде было. Только что-то окинские власти пофигистскую политику ведут на своей территории...
21.05.2015 - 15:48
Андрей Караваев / @AndrewS
Боюсь, срубить топором, без бензопилы, живую лиственницу на дрова под силу не каждому взрослому...что уж говорить про детей. Так что, думается мне, товарищ sergej1972 несколько сгущает краски...ну обрубили дети нижние сучья у деревьев, так они (деревья) лучше расти будут.
Про мусор - да фиг бы с ним. Больше бесят гигиенические средства и экскременты буквально в 5 метрах от костровищ.
21.05.2015 - 16:06
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
AndrewS [1172835]: краски я не сгущаю , как было так и говорю. Для тех кто не в курсе - срубленная живая лиственница для костра бесполезна - она просто не горит. А ребята из инкасбайкала я думаю ребята все таки ответственные , найдут виновного и заставят его посадить три дерева за каждое срубленное, в каждой работе возможны ошибки , главное они это поняли
21.05.2015 - 17:28
Владимир Кузьмин / @kv
AndrewS [1172835]: ну обрубили дети нижние сучья у деревьев, так они (деревья) лучше расти будут.

И что, доводилось видеть у лиственницы "нижние сучья"?
"Онижедети" рубили топором живые деревья и это должно быть решительно пресечено,
для "бедных детишек" это пошло бы только на пользу, а так у них осталась иллюзия что "всё правильно сделали" (деревья то лучше расти будут, как только они раньше росли до изобретения топоров?)
21.05.2015 - 18:01
sibcol [1172727]:Какие громкие у вас слова!!! Старшего по лагерю надо было назначить? Вы серьезно? ….. На самотек ничего пущено не было! Старший по лагерю был назначен и оставлен! Это был совершеннолетний человек, проявивший себя в двухдневных выездах на Байкал ответственным и думающим. Для нас его поступок был полной неожиданностью, повторимся, что об инциденте узнали здесь! При работе с людьми бывает, блин, такое и те, кто работает, как вы выразились в социально-ориентированной структуре, знают все прелести такой работы. И какие же по вашему мнению преференции мы поимели взяв с собой неопытных детей и необученную молодежь? Вы не задумывались, почему бы нам не ходить в походы только старшими и не нести за вышеперечисленных ответственность, вы даже не представляете себе какой это труд!
По поводу существенного вреда - да, вы правы, нанесли! В сотый раз, нам очень жаль, виновные наказаны!
krusenstern [1172737]: А насчет компенсации природе: вот уже не один год мы ходим в поход на Шумак 1-20 августа и сотрудничаем там с организацией «Бурприрода», а именно собираем мусор по территории в мешки и передаем на утилизацию, дети тоже участвуют! Каждый год собирается нами около 25 мешков по 120л! Свою работу мы будем продолжать и компенсируем, будьте уверены!
21.05.2015 - 19:54
Inkasbaykal [1172885]:
Уверен, в отношении вашей команды произошедшее - досадное недоразумение.
Кмк без организатора, в лице окинских властей, порядок не навести.
22.05.2015 - 07:04
Serge P. / @sibcol
Inkasbaykal [1172589]: <Старшие (имеется ввиду тренера и проверенные бывалые ребята) ушли на восхождение, в лагере на Стрелке 2 мая с утра до вечера 3 мая остались те, кто впервые пошел в поход (собственно, поэтому и остались….. на вершину им еще рано!)>
Inkasbaykal [1172885]: <Старший по лагерю был назначен и оставлен! Это был совершеннолетний человек, проявивший себя в двухдневных выездах на Байкал ответственным и думающим. Для нас его поступок был полной неожиданностью, повторимся, что об инциденте узнали здесь! >
Эти две выдержки соотносятся?
А слова какие есть. Но эгоцентристская позиция подавляющей части населения (вот сейчас не только о вас разговор) вызывает не лучшие чувства, что есть в человеке...
22.05.2015 - 07:45
Ибн Хаттаб / @Mustapha
небольшой рассказ о поездке в район Мунку с фото http://alisaboulee.livejournal.com/298646.html
22.05.2015 - 10:47
..... ..... / @RETABOLIL82
доброго времени суток всем . скажите - реально подняться на Мунку в это время ? нужны кошки /ледоруб ?
12.08.2015 - 23:50