Аккумулятор
Megavolt [284487]: у меня Solite как раз кальциевый. Видимо это как раз тот случай :-)
Правда я себе не очень представляю, как можно поднять напругу на заряд аккумулятора. К тому же он несколько разу уже был полностью разряжен - так что ему ничего уже не поможет.
Правда я себе не очень представляю, как можно поднять напругу на заряд аккумулятора. К тому же он несколько разу уже был полностью разряжен - так что ему ничего уже не поможет.
#284597
20.11.2009 - 17:40
MSpirit [284597]:Я не знаю что у тебя за машина и прочее, но у меня было не сложно поднять напряжение до 14.5 вольт. добавил один диод 1N4007 в цепь контроля напряжения реле регулятора, напряжение с 14.2 выросло до 14.5.
#284620
20.11.2009 - 18:27
Так какой фирмы лучше АКБ брать: Бошь, Медалист, Варта, Зверь? Говорят не плохой еще Optima RedTop (YellowTop) не кто не встречался с таким? Может еще какие хорошие АКБ есть.
#383829
16.07.2010 - 14:45
Andry [383829]: ИМХО Бош и Зверь. Варта дороговасто, про медалист ничего не знаю... Зверя ьери, не ошибешся
#383861
16.07.2010 - 15:28
Медалист/Американ очень хороши из обычных.
Оптима супер, но дорого.
Кстати, может кто подскажет, где ей торгуют нынче?
Оптима супер, но дорого.
Кстати, может кто подскажет, где ей торгуют нынче?
#384118
17.07.2010 - 09:04
Медалисты-купили года 2 назад на газели-сейчас все сдохли,чтото в нутри отгорает-лампочки горят ярко а стартер не крутят. Хорошо себя показали тюменьские аккумуляторы и чисто китайские,марку не помню в белых и желтых корпусах.года 4-5 служат на камазах(у китайских одна болезнь-забиваются отверстия в пробках и лопаются при зарядке-надо следить за ними.
#384123
17.07.2010 - 10:37
Overclock [384118]: Оптиму видел на Фортуне в автограде где то по середине цена 11500 р. :(
#384385
18.07.2010 - 12:46
Центра ей торгует по всему городу, цена от 9900 за красную 50-ку, коей любой легковухе за глаза, да и джипа потянет.
#384406
18.07.2010 - 13:10
Народ не у кого не завалялся не нужный или резервный аккумулятор? Одолжите на пару дней, свет отключили уже несколько дней дома, электрик все дойти не может. Аккумулятор нужен для домашней сигнализации.
#388819
28.07.2010 - 14:35
Andry [388819]: Могу дать попользовать при условии возврата заряженного :) Правда в данный момент почти севший, нужно будет зарядить. Самовывоз , район аэропорта.
#388831
28.07.2010 - 14:56
Arsen [388831]: Сергей спасибо большое за предложенную помощь, электрик все же до меня дошел, и все починил, так что необходимость в аккумуляторе отпала сама собой. :)
#388922
28.07.2010 - 16:48
Здравствуйте.У меня аккумулятор *Зверь*.Кто знает,подскажите.Напротив глазка банка полная электролита,в остальных банках как и положено чуть выше пластин.Так должно быть или электролит выровнять по всем банкам одинакого?
#499330
04.03.2011 - 14:40
здравствуйте! зверь 60 какое мах напряжение для полного заряда??? Ведь он сделан по Гибридной технологии Са+, где то видел что 14,7 в недостаточно для полного заряда кальциевых аккумуляторов! И можно паспорт с инструкцией на него в электронном виде а то мой утерян! заранее спасибо...
#618055
17.10.2011 - 22:17
Может кто подскажет, у меня такая проблема на старой королле.
На холодном двигателе вообще не хочет заводиться: при повороте ключа слышно щелчок втягивающего реле, но стартер даже не пытается крутить. Раза с 10 может и завестись, но обычно приходится толкать. Если после удачной попытки двигатель сразу заглушить, то повторно заводится с ключа без проблем.
Стартер снимал, менял щетки, тяговое реле прозванивал, проблемы не обнаружил. Дело в стартере, или просто сдох аккумулятор? Аккумулятор необслуживаемый, производителя не помню. Индикатор на нем показывает, что все в норме, напряжение 12,5 В, в момент старта падает до 11,7.
На холодном двигателе вообще не хочет заводиться: при повороте ключа слышно щелчок втягивающего реле, но стартер даже не пытается крутить. Раза с 10 может и завестись, но обычно приходится толкать. Если после удачной попытки двигатель сразу заглушить, то повторно заводится с ключа без проблем.
Стартер снимал, менял щетки, тяговое реле прозванивал, проблемы не обнаружил. Дело в стартере, или просто сдох аккумулятор? Аккумулятор необслуживаемый, производителя не помню. Индикатор на нем показывает, что все в норме, напряжение 12,5 В, в момент старта падает до 11,7.
#618312
18.10.2011 - 12:25
Einst [618312]: На холодном двигателе вообще не хочет заводиться: при повороте ключа слышно щелчок втягивающего реле, но стартер даже не пытается крутить. Раза с 10 может и завестись, но обычно приходится толкать. Если после удачной попытки двигатель сразу заглушить, то повторно заводится с ключа без проблем.
ну он у тебя просто сел полностью))) проверь в нём плотность и либо смени электролит либо долей воды и заряди. Ну и проверь генератор и реле зарядки
ну он у тебя просто сел полностью))) проверь в нём плотность и либо смени электролит либо долей воды и заряди. Ну и проверь генератор и реле зарядки
#618445
18.10.2011 - 16:45
Вся проблема современных автомобилистов в том что не хотят они читать и знать про свой автомобиль, им проще отдать денег за то что можно сделать самому и бесплатно.
У меня на старой волге стоит хохяцкий акум Vesta, уже 5 лет от роду ему. Так вот я проблем с ним не испытываю даже если не езжу на нём. Периодически подзаряжаю только лишь да воду подливаю до уровня когда потребуется. У меня если честно в голове не укладывается как можно не завести в мороз машину если на машине ездить постоянно.
У меня на старой волге стоит хохяцкий акум Vesta, уже 5 лет от роду ему. Так вот я проблем с ним не испытываю даже если не езжу на нём. Периодически подзаряжаю только лишь да воду подливаю до уровня когда потребуется. У меня если честно в голове не укладывается как можно не завести в мороз машину если на машине ездить постоянно.
#618447
18.10.2011 - 16:50
Ellagarto [618445]:
аккумулятор необслуживаемый, долить в него ничего нельзя. Пробовал держать его целый день на зарядке - вечером завелась легко. Накатал за вечер км 40, заводил 3 раза, поставил во дворе - с утра та же песня - не заводится :(
Сегодня возьму на пробу заведомо живой аккум.
аккумулятор необслуживаемый, долить в него ничего нельзя. Пробовал держать его целый день на зарядке - вечером завелась легко. Накатал за вечер км 40, заводил 3 раза, поставил во дворе - с утра та же песня - не заводится :(
Сегодня возьму на пробу заведомо живой аккум.
#618486
18.10.2011 - 17:58
Einst [618486]: Пробовал держать его целый день на зарядке Какую силу тока ставили и упал ли амперметр до нуля в конце дня, кипело ли внутри?
#618493
18.10.2011 - 18:19
Ellagarto [618493]:
сила тока хз какая, зарядник простой самый. Индикация шестью светодиодами: в начале зарядки горело два, к концу - оба поочередно погасли. Внутри вроде не кипело и аккум не нагревался.
Сегодня утром стартер опять только щелкал и не крутил. Открыл капот, провернул руками вал в обратном направлении до того положения, в котором он легче вращается, завелся с ключа.
сила тока хз какая, зарядник простой самый. Индикация шестью светодиодами: в начале зарядки горело два, к концу - оба поочередно погасли. Внутри вроде не кипело и аккум не нагревался.
Сегодня утром стартер опять только щелкал и не крутил. Открыл капот, провернул руками вал в обратном направлении до того положения, в котором он легче вращается, завелся с ключа.
#618711
19.10.2011 - 09:17
похоже пациент скорее мёртв чем жив, купи обслуживаемый новый акум и будет тебе счастье.
#618740
19.10.2011 - 10:14
Еще не мешало бы проверить напряжение, кальциевому акб надо большее напряжение заряда чем простому свинцовому. Отсюда и все проблемы. недозаряд или перезаряд.
Мой аккумулятор кальциевый живет долго и без проблем.
Мой аккумулятор кальциевый живет долго и без проблем.
#618790
19.10.2011 - 11:33
Справшивал в Центре, как же они лечат необслуживаемые, сказали пробивают пластик и все, доливают все что нужно.
#618846
19.10.2011 - 12:50
в прошлом году на знаменском купил аккум на 42, корейский .. Год он отработал и пришёл еми конец!! Был ещё на гарантии, привожу его туда, там проверяют, типа все норм, нагрузку держит ... Через день еду, остановился, заглушил и все, опять не заводится .. И как вот им доказать, что аккум конченый?
#619170
19.10.2011 - 22:36
Megavolt [618790]:
Подскажите, где можно почитать про доработку реле зарядки с целью увеличения зарядного напряжения?
Хочу себе Зверя поставить, но слышал что они тяжело берут заряд, вот думаю может систему зарядки надо доработать?
Подскажите, где можно почитать про доработку реле зарядки с целью увеличения зарядного напряжения?
Хочу себе Зверя поставить, но слышал что они тяжело берут заряд, вот думаю может систему зарядки надо доработать?
#642539
05.12.2011 - 02:24
FediBass [642539]: На "шоколадках" стоящих прямо в генераторе есть клемма "зима-лето"при подаче на которую "нуля" напряжение возрастает вольта на полтора. Не зная Вашу конструкцию сложно подсказать...А так-подобрать стабилитрон...
Клемма левее Б : http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1...
http://www.vtnauto.com/ru/112b1.html
Клемма левее Б : http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1...
http://www.vtnauto.com/ru/112b1.html
#642580
05.12.2011 - 05:53
vpv [282150]: Kollaider [282173]: vpv [282179]: Kollaider [282186]: vpv [282192]: Kollaider [282206]:
Занимался зарядом свинцовых аккумов, поэтому пришлось изучить много литературы :)
Чем меньшим током будем заряжать аккум, тем для него лучше, но тем больше времени будет требоваться для его зарядки. Поэтому рекомендуют такой компромисс: 1/10 от его емкости [А*часы]. Т.е. если батарея на 30 Аh, то ток зарядки не должен превышать 3 А. Более того, в ходе зарядки ток падает до милиампер. Т.е. если ток заряда порядка мА, то аккум полностью заряжен.
При этом напряжение заряда всегда остается ПОСТОЯННЫМ: 13,5-15 В! Потому что если напряжение зарядки будет <12, ток в аккум не полезет (Законы Кирхгофа, Kollaider).
Регулирование тока заключается в его ограничении, а для этого нет необходимости менять напряжение заряда.
[извините за занудство :) ]
Занимался зарядом свинцовых аккумов, поэтому пришлось изучить много литературы :)
Чем меньшим током будем заряжать аккум, тем для него лучше, но тем больше времени будет требоваться для его зарядки. Поэтому рекомендуют такой компромисс: 1/10 от его емкости [А*часы]. Т.е. если батарея на 30 Аh, то ток зарядки не должен превышать 3 А. Более того, в ходе зарядки ток падает до милиампер. Т.е. если ток заряда порядка мА, то аккум полностью заряжен.
При этом напряжение заряда всегда остается ПОСТОЯННЫМ: 13,5-15 В! Потому что если напряжение зарядки будет <12, ток в аккум не полезет (Законы Кирхгофа, Kollaider).
Регулирование тока заключается в его ограничении, а для этого нет необходимости менять напряжение заряда.
[извините за занудство :) ]
#642605
05.12.2011 - 08:43
Реально в автомобиле аккумулятор заряжается не по науке. Сразу после заводки,особенно продолжительной ток заряда может достигать и 50 ампер...И так -большую часть жизни :)
#642608
05.12.2011 - 08:54
skoryi41 [642608]: Верно. у меня амперметр стоит, и это я знаю.
Реле регулятор на советских машинах необходимо дорабатывать, иначе проблема с родным рр вам обеспечена, на лада форуме ветка уже свыше ста страниц.
http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=11233&st=0
Как раз сейчас готовлю материал по переделке схемы РР на генераторе. 37.3701
Реле регулятор на советских машинах необходимо дорабатывать, иначе проблема с родным рр вам обеспечена, на лада форуме ветка уже свыше ста страниц.
http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=11233&st=0
Как раз сейчас готовлю материал по переделке схемы РР на генераторе. 37.3701
#642666
05.12.2011 - 11:10
GIGABYTE [642605]: Плохо видимо знаете, проблему подыхания аккумуляторов на авто.
В машине стабилизировать надо не ток, а напряжение! Для кальциевых акб зимой напряжение до 14.8, иначе будет хронический недозаряд. Для свинцовых меньше.
Если вы купите кальциевый аккумулятор, и поставите на машину где напряжение не более 13.8 вольт, то смерть вашему аккумулятору прийдет быстро, особенно зимой.
В машине стабилизировать надо не ток, а напряжение! Для кальциевых акб зимой напряжение до 14.8, иначе будет хронический недозаряд. Для свинцовых меньше.
Если вы купите кальциевый аккумулятор, и поставите на машину где напряжение не более 13.8 вольт, то смерть вашему аккумулятору прийдет быстро, особенно зимой.
#642668
05.12.2011 - 11:14
Megavolt [642666]: А как мотаться по городу с "умной" зарядкой? Не глушить? Иначе к вечеру кривой стартер доставать придется...
По Вашей ссылке не заряд обсуждают а горящую лампочку :)
По Вашей ссылке не заряд обсуждают а горящую лампочку :)
#642670
05.12.2011 - 11:15
Рано списывать книжки и утопать в форумах.Есть под рукой 1 книжка,где все правильно написано и со схемами :)
#642809
05.12.2011 - 14:41
Megavolt [642668]: Я говорил сугубо о свинце. А на машинах часто аккум тупо подсоединен напрямую к генератору через амперметр :) Вот и весь "зарядник" :)
Не спрашивал, сколько тут живет батарея :)
Не спрашивал, сколько тут живет батарея :)
#643004
05.12.2011 - 21:06
skoryi41 [642580]:
Спасибо за ссылку!
У меня иномарка :)
Интересно, там предусмотрена какая-либо коррекция по температуре?
Помнится как-то давно в журнале "Радио" была схемка реле-регулятора с выносным датчиком температуры, крепящимся к корпусу батареи.
Ради интереса померил напряжение на клеммах на заведенной машине - 14.33 Вольта примерно. Вроде норм? Меня интересует, не будет ли Зверь недозаряжен зимой, говорят они плохо берут заряд... Ну конечно в крайнем случае придется раз в месяц стационарно заряжать.
Спасибо за ссылку!
У меня иномарка :)
Интересно, там предусмотрена какая-либо коррекция по температуре?
Помнится как-то давно в журнале "Радио" была схемка реле-регулятора с выносным датчиком температуры, крепящимся к корпусу батареи.
Ради интереса померил напряжение на клеммах на заведенной машине - 14.33 Вольта примерно. Вроде норм? Меня интересует, не будет ли Зверь недозаряжен зимой, говорят они плохо берут заряд... Ну конечно в крайнем случае придется раз в месяц стационарно заряжать.
#643090
05.12.2011 - 23:41
У меня где то в районе 13,6-13,8 при прогретом движке, включение/выключение фар, повышение оборотов как то сильно не меняют картину... Генератор на свалку?
Просто поставил новый аккумулятор, жалко будет если он умрет из за недозаряда, зима все таки еще вся впереди!
Кстати, может как раз старый из за этого и загнулся?
Просто поставил новый аккумулятор, жалко будет если он умрет из за недозаряда, зима все таки еще вся впереди!
Кстати, может как раз старый из за этого и загнулся?
#643227
06.12.2011 - 09:51
Рассуждения о степени заряженности АКБ на исправном авто-тоже самое,что и уровень топлива в баке. Заканчивается-заправишся. Аккумулятор невозможно держать с каким то фиксированным уровнем заряда. Перезаряд-кипит,недозаряд-не заведешь. Середина-это жизнь...
#643229
06.12.2011 - 10:03
Вообще коррекция по температуре есть, зимой напряжение генератора 14.5 (-30) - 14.0, летом 13.8, зависит еще от прогретости генератора изменяется не ступенчато, а плавно Судя по всему, зависит от циклов открытия-закрытия реле-регулятора. Штатная нагрузка (фары + птф + отопитель) напряжение практически не меняют, на максимально нагрузке (фары Б + Д + ПТФ, подогрев стекла - заркал, попогрей, вентилятор отопителя) - на ХХ просаживается до 12.4 где то, на D и до 12, но приходит в норму где то при 1200-1400 об. Было подозрение, что генератор не вполне в порядке, но после проверок оказалось, что все ок. Меняли мостик, та же картина. Так что, чтобы не просаживалось на большой нагрузке, нужно помощнее генератор.
#643232
06.12.2011 - 10:13
faza32 [643227]: надо смотреть по книжке(у каждого ген-ра свои границы темп-ра-напряжение), вольтаж меняется от темп-ры корпуса реле(по крайней мере у меня), но на вскидку-да, маловато.
Тоже низкий был, щётки на замену, через полгода опять на границе. Прозвонил-два диода того...мост на замену.
Тоже низкий был, щётки на замену, через полгода опять на границе. Прозвонил-два диода того...мост на замену.
#643236
06.12.2011 - 10:28
чудо китайской мысли!
Короче поехал я в магазин, у них все равно после покупки аккумулятора обслуживание бесплатно! Думаю они мне вердикт точно скажут! А я то уж, чуть ли щетки не полез менять... Будте бдительны!
Короче поехал я в магазин, у них все равно после покупки аккумулятора обслуживание бесплатно! Думаю они мне вердикт точно скажут! А я то уж, чуть ли щетки не полез менять... Будте бдительны!
#643746
07.12.2011 - 09:54
faza32 [643746]: Это чудо китайской мысли когда будете покупать-сравните показания нескольких,замерив например батарейку. Результат может порадовать :)
GIGABYTE [643004]: А на машинах часто аккум тупо подсоединен напрямую к генератору через амперметр :) Вот и весь "зарядник" :)
Думаете амперметр в этом случае и разряд показывать будет? Амперметр включен между акком и слаботочкой,куда подключается и генератор,и только стартер-напрямую
GIGABYTE [643004]: А на машинах часто аккум тупо подсоединен напрямую к генератору через амперметр :) Вот и весь "зарядник" :)
Думаете амперметр в этом случае и разряд показывать будет? Амперметр включен между акком и слаботочкой,куда подключается и генератор,и только стартер-напрямую
#643752
07.12.2011 - 10:07
faza32 [643746]: мультиметр может сильно врать, если в нем села батарея. Надпись "FUKE" порадовала. Почти как Abibas, но в электрике, закос под FLUKE, видимо :)
#643755
07.12.2011 - 10:24
Кстати, что за девайс такой "стабилизатор напряжения с разминусовкой RAIZIN", на дроме таких достаточно! Это очередной развод (у кого ярче блестит тот и круче), или есть от него какой толк?
#643769
07.12.2011 - 10:38
Такой стабилизатор ставят после установки резинки на заднем бампере,снимающей статику :) http://reviews.drom.ru/honda/odyssey/30854/
#643802
07.12.2011 - 11:14
skoryi41 [643752]: У меня амперметр включен между аккумулятором и массой.
Показывает и заряд и разряд до 400А. Отображение на цифровом дисплее. Сам ставил.
У меня полностью заряд-разряд под контролем.
Показывает и заряд и разряд до 400А. Отображение на цифровом дисплее. Сам ставил.
У меня полностью заряд-разряд под контролем.
#643813
07.12.2011 - 11:28
faza32 [643769]: Толк небольшой но есть. но эту приблуду можно сделать самому.
В самой коробочке всего лиш конденсаторы. Провода по минусу имеют свои плюсы.
меньше помех на электронику, ну и ещё что то. где то был анализ этого на сайте. давно читал. Мне хватает параллельно аккумулятору, конденсатора ёмкости 100.000мкф.
В самой коробочке всего лиш конденсаторы. Провода по минусу имеют свои плюсы.
меньше помех на электронику, ну и ещё что то. где то был анализ этого на сайте. давно читал. Мне хватает параллельно аккумулятору, конденсатора ёмкости 100.000мкф.
#643822
07.12.2011 - 11:40
Megavolt [643813]: А фото твоего девайса можно? И сколько он тебе обошелся? Тоже хочу замутить!
Megavolt [643822]: Дык, что такое разминусовка я знаю и для чего её делают тоже понимаю, вот меня просто заинтересовало "стабилизатор напряжения"... ЫЫЫ, кстати конденсатор тоже где то со старой машины остался, руки просто не дошли еще поставить!
Megavolt [643822]: Дык, что такое разминусовка я знаю и для чего её делают тоже понимаю, вот меня просто заинтересовало "стабилизатор напряжения"... ЫЫЫ, кстати конденсатор тоже где то со старой машины остался, руки просто не дошли еще поставить!
#643838
07.12.2011 - 12:05
faza32 [643838]: Фото амперметра ? Там все просто, мощный шунт ставится в разрыв минуса, к датчику идет два провода от шунта, минус и плюс от зажигания.
Продавался он на сайте радиоконструкторов http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=852
Стоит у меня такой уже года 3 если не больше. Но новые модели к сожалению в обратной полярности не мерят, старые модели на дессу видел но дороже. Обошелся менее 1000. Но оно того стоит. Даже можно вовремя заметить что на оборотах ремень проскальзывает, начинается не заряд а разряд акб.
К нему шунт нужен http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=840
А вообше девайс стоящий. Вот ещё почитать многим стоит. http://wwwboards.auto.ru/accumulator/17374.html
Продавался он на сайте радиоконструкторов http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=852
Стоит у меня такой уже года 3 если не больше. Но новые модели к сожалению в обратной полярности не мерят, старые модели на дессу видел но дороже. Обошелся менее 1000. Но оно того стоит. Даже можно вовремя заметить что на оборотах ремень проскальзывает, начинается не заряд а разряд акб.
К нему шунт нужен http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=840
А вообше девайс стоящий. Вот ещё почитать многим стоит. http://wwwboards.auto.ru/accumulator/17374.html
#643957
07.12.2011 - 14:56
Вчера заехал в магазин, провели диагностику эл. оборудования, сказали все нормально! Напряжение при включенных потребителях 14,2В, стартер крутит бодро, токи утечки в порядке, так что можно спать спокойно!
#644431
08.12.2011 - 09:55