Вегетарианство и здоровье
В продолжение из статьи "Человек"
Питание
Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.
Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим (хотя существуют и исключения, в частности, некоторые собаки могут лакать пиво, лабораторные крысы нередко с удовольствием пьют спирт).
Новорожденные дети, как и детёныши других млекопитающих, питаются материнским молоком.
Питание
Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.
Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим (хотя существуют и исключения, в частности, некоторые собаки могут лакать пиво, лабораторные крысы нередко с удовольствием пьют спирт).
Новорожденные дети, как и детёныши других млекопитающих, питаются материнским молоком.
03.11.2009 - 13:56
GIGABYTE [277465]: Да. На рынке часто бывает: Наберёшь китайских Фруктов - на вид красивые. А дома они оказываются такой гадостью.
Впрочем, мясо тоже можно испортить. Был случай в студенчестве- купил рульку копчёную на рынке. Ел её, ел. Потом оказалось, что между косточек она заросла махровой такой плесенью. Еле сдержал рвотные порывы. Думал, мясо не буду есть никогда.
Прошло время, организм попросил.
Впрочем, мясо тоже можно испортить. Был случай в студенчестве- купил рульку копчёную на рынке. Ел её, ел. Потом оказалось, что между косточек она заросла махровой такой плесенью. Еле сдержал рвотные порывы. Думал, мясо не буду есть никогда.
Прошло время, организм попросил.
03.11.2009 - 14:02
Davydenko [277471]: Ой-ой, видел по ТВ носорогов объевшихся перебродившими цитрусовыми - чисто бичи у ларька!
03.11.2009 - 14:03
еще раз - человек не хищник и не травоядное - он всеяден! Зачем искать у него признаки того, к кому он не принадлежит???
GIGABYTE [277431]: бред полный - биохимию никто не отменял, думаю что это как раз "пиар-ход" вегетарианцев "от науки", причем самых отпетых.
Bright_Crystal [277432]: в первую очередь"должна" себе, своему организму.
Нехватка аминокислот содержащихся в животных белках может привести к различным заболеваниям, сейчас не помню навскидку, а искать лень, но смысл таков - аминокислоты - кирпичики, из которых строятся белки, из белков строятся ферменты и элементы организма или его органов, соответственно, не имея в организме определенных кирпичей нельзя построить полностью правильный организм. Так, с изъянами... А к чему приведут изъяны - это уже вопрос лечащего врача )))
GIGABYTE [277431]: бред полный - биохимию никто не отменял, думаю что это как раз "пиар-ход" вегетарианцев "от науки", причем самых отпетых.
Bright_Crystal [277432]: в первую очередь"должна" себе, своему организму.
Нехватка аминокислот содержащихся в животных белках может привести к различным заболеваниям, сейчас не помню навскидку, а искать лень, но смысл таков - аминокислоты - кирпичики, из которых строятся белки, из белков строятся ферменты и элементы организма или его органов, соответственно, не имея в организме определенных кирпичей нельзя построить полностью правильный организм. Так, с изъянами... А к чему приведут изъяны - это уже вопрос лечащего врача )))
03.11.2009 - 14:03
Davydenko [277471]:
Факты эти очевидны. Хотя лично я выразил бы по-другому: человек в состоянии приспособиться к употреблению мяса, алкоголя, табака и пр. :)
Ну это мое мнение :)
Факты эти очевидны. Хотя лично я выразил бы по-другому: человек в состоянии приспособиться к употреблению мяса, алкоголя, табака и пр. :)
Ну это мое мнение :)
03.11.2009 - 14:04
GIGABYTE [277470]: Интересно, может быть. А как называется тот процесс, который происходит в кишечнике с растительной пищей?
03.11.2009 - 14:04
Bright_Crystal [277463]: В моём представлении крайностью является как раз отказ от важной составляющей рациона человека.
03.11.2009 - 14:06
GIGABYTE [277451]: Я придерживаюсь в данном вопросе точки зрения - "нравится - на здоровье!", но это выдержка - откровенная ересь. Во-первых никто не говорит, что человек хищник, говорят - полифаг.
Во-вторых:
1) Вы видели когда-нибудь как потеет слон? Самое, что ни наесть травиядное? Или корова, к примеру? Охлаждают они себя отнюдь не потоотделением.
2)Вы сами сидели когда-нибудь зубы травоядных и хищных животных? Я видел много и разных, и хочу сказать, что их описание имеет очень мало общего с вышеизложеным текстом. Это тупыми резцами, например, лось, срезает побеги деревьев до полуторасантиметров в диаметре(именно срезает)? Кстати сказать у оленей, коров, свиней вообще нет верхних резцов, где тут сходство с человеком?
5)Это у хищника-то нет плоских коренных зубов(может они не совсем плоские, но на человеческие они больше похожи, чем на коровьи)?
6)Зачем человеку высокая кислотность в желудке? Чтобы тухлое сырое мясо есть чтоли?! Или вас кто-то призывает есть сырое мясо?
Возьмём, к примеру, свинью. Обычное травоядное по всем признакам, и зубы и кишечник и проч. Однако попадись ей мясо - слопает и даже не поперхнётся. И ничего с ней от этого не случится. Свинья - полифаг.
Не пытайтесь найти доказательства в литературе сомнительного содержания.
Изначально считаю вашу позицию неверной, потому как вы хотите всем что-то доказать. Доказать что отказ от мяса не только не вреден, но и полезен. ЗАЧЕМ???? Цель какая у этого топика вообще? Если вам хорошо после отказа от мяса - радуйтесь! Но зачем что-то доказывать?!
Во-вторых:
1) Вы видели когда-нибудь как потеет слон? Самое, что ни наесть травиядное? Или корова, к примеру? Охлаждают они себя отнюдь не потоотделением.
2)Вы сами сидели когда-нибудь зубы травоядных и хищных животных? Я видел много и разных, и хочу сказать, что их описание имеет очень мало общего с вышеизложеным текстом. Это тупыми резцами, например, лось, срезает побеги деревьев до полуторасантиметров в диаметре(именно срезает)? Кстати сказать у оленей, коров, свиней вообще нет верхних резцов, где тут сходство с человеком?
5)Это у хищника-то нет плоских коренных зубов(может они не совсем плоские, но на человеческие они больше похожи, чем на коровьи)?
6)Зачем человеку высокая кислотность в желудке? Чтобы тухлое сырое мясо есть чтоли?! Или вас кто-то призывает есть сырое мясо?
Возьмём, к примеру, свинью. Обычное травоядное по всем признакам, и зубы и кишечник и проч. Однако попадись ей мясо - слопает и даже не поперхнётся. И ничего с ней от этого не случится. Свинья - полифаг.
Не пытайтесь найти доказательства в литературе сомнительного содержания.
Изначально считаю вашу позицию неверной, потому как вы хотите всем что-то доказать. Доказать что отказ от мяса не только не вреден, но и полезен. ЗАЧЕМ???? Цель какая у этого топика вообще? Если вам хорошо после отказа от мяса - радуйтесь! Но зачем что-то доказывать?!
03.11.2009 - 14:06
zyraf [277479]: бред полный - биохимию никто не отменял, думаю что это как раз "пиар-ход" вегетарианцев "от науки", причем самых отпетых.
Не голословный ведь, а опубликованный в научной литературе. Мне видится во всем этом (и не только этом) споре общая болезнь - предвзятость. (Я ей, кстати, тоже болею. признаю). Излишнее абсолютизирование сведений, которые совпадают с тоей точкой зрения, и отметаемое все то, что с оной не совпадает.
Аминокислоты - все верно, кирпичики. Вопрос то в том, откуда и каким образом они берутся.
Не голословный ведь, а опубликованный в научной литературе. Мне видится во всем этом (и не только этом) споре общая болезнь - предвзятость. (Я ей, кстати, тоже болею. признаю). Излишнее абсолютизирование сведений, которые совпадают с тоей точкой зрения, и отметаемое все то, что с оной не совпадает.
Аминокислоты - все верно, кирпичики. Вопрос то в том, откуда и каким образом они берутся.
03.11.2009 - 14:07
GIGABYTE [277480]: Есть простое и понятно определение, от него и плясать надо. Или вводите свои определения плотоядности, травоядности и всеядности. Добивайтесь от соперников согласия действовать в рамках этих определений и будет о чем спорить. А кишками меряться - немножко глупо.
03.11.2009 - 14:09
GIGABYTE [277470]: гниет???? О чем Вы, уважаемый? Для гниения необходим кислород, которого внутри нас нет. Мясо внутри пищеварительного тракта измельчается, расщепляется на белки агрессивной средой кишечника и далее эти белки под воздествием ферментов доводятся до готовности - аминокислот, которые организм и использует. Часть белков и аминокислот расщепляется до энергии в чистом виде - причем достаточно эффективно, а вот если Вы переедите мяса, то организм не сможет выделить столько ферментов и кислот для его, мяса, переваривания, отсюда и животик бо-бо, и унитаз в шоке от Вас! Не надо есть больше чем сможешь переварить - мораль!
03.11.2009 - 14:09
yumiha [277481]: расщепление :)
По поводу гниения растительной пищи не слышал ни разу :)
Гниение - процесс расщепления органики под действием гнилостных бактерий, кои присутствуют в изобилии в мясе, иначе его не требовалось бы как можно скорее после разделки туши морозить и поддерживать в таком состоянии до процесса готовки.
По поводу гниения растительной пищи не слышал ни разу :)
Гниение - процесс расщепления органики под действием гнилостных бактерий, кои присутствуют в изобилии в мясе, иначе его не требовалось бы как можно скорее после разделки туши морозить и поддерживать в таком состоянии до процесса готовки.
03.11.2009 - 14:11
GIGABYTE [277470]: Насколько я помню из биологии, короткий кишечник нужен для того, чтобы не таскать на себе лишний вес, а в случае нападения на жертву была возможность резко ускориться.
Гоночные автомобили ведь тоже неэкономичны и максимально облегчены. У птиц, кстати. тоже очень быстрый и неэффективный процесс пищеварения.
Гоночные автомобили ведь тоже неэкономичны и максимально облегчены. У птиц, кстати. тоже очень быстрый и неэффективный процесс пищеварения.
03.11.2009 - 14:11
Не голословный ведь, а опубликованный в научной литературе.
В смысле статья Эндрюса? А какую ученую степень имеет этот дяденька, что не может правильно посчитать соотношение длинны кишечника у коровы и у человека?
В смысле статья Эндрюса? А какую ученую степень имеет этот дяденька, что не может правильно посчитать соотношение длинны кишечника у коровы и у человека?
03.11.2009 - 14:12
а вот "трава" как раз "гниет" в нашем кишечнике - вернее окисляется с выделением конечных неусвояимаимагих ( прикол) продуктов - ну нет в нашем организме ферментов, отвечающих за переваривание клетчатки!!! Потому все волокна целлюлозы (из неё клетчатка) только окисляются по концам с отделение сахаристых групп, так и выходит это всё из нас. Как, кстати и грибы, хитин которых ТОЖЕ не разлагается в нашем организме по причине отсутствия необходимых ферментов.
03.11.2009 - 14:14
GIGABYTE [277491]: гниение в организме и гниение в открытой среде всё таки немного разные вещи! В организме работают НАШИ ферменты, а в открытой среде ферменты РАЗНЫХ бактерий, которые для СЕБЯ "гниют" мясо.
03.11.2009 - 14:16
Про гниение - вообще бред!
Зачем вам такие короткие руки, ведь могут быть гораздо длинее? Наверное чтобы они не отвалились под собственной тяжестью :))))))))))))
Кишечник короче, потому, что его длины вполне ХВАТАЕТ для пищеваниения человека. Хищник есть СЫРОЕ мясо, а человек варёное/жареное/пареное/вяленое. Гниение это процесс переработки микроорганизмами органических сиединиений в неорганические. Просто слово страшное, и ярые травоеды этим манипулируют. Предвзятость с вашей стороны очень сильная...
Зачем вам такие короткие руки, ведь могут быть гораздо длинее? Наверное чтобы они не отвалились под собственной тяжестью :))))))))))))
Кишечник короче, потому, что его длины вполне ХВАТАЕТ для пищеваниения человека. Хищник есть СЫРОЕ мясо, а человек варёное/жареное/пареное/вяленое. Гниение это процесс переработки микроорганизмами органических сиединиений в неорганические. Просто слово страшное, и ярые травоеды этим манипулируют. Предвзятость с вашей стороны очень сильная...
03.11.2009 - 14:16
GIGABYTE [277493]: После серьёзных операций пьют бульон, кажется.
Ах да, и рисовый отвар.
Ах да, и рисовый отвар.
03.11.2009 - 14:17
в целом я не против вегетарианство, в нем есть много верных идей, но им пользоваться надо с умом и осторожностью, что бы не навредить себе. Так можно сказать о любой идее.
Для себя я давно решил - я человек, примат, всеяден - ем всё, пью когда хочу и остальное тоже )))
Для себя я давно решил - я человек, примат, всеяден - ем всё, пью когда хочу и остальное тоже )))
03.11.2009 - 14:20
GIGABYTE [277491]: По поводу гниения растительной пищи не слышал ни разу :) - всё детство наслаждался запахом гниющих водорослей.
...иначе его не требовалось бы как можно скорее после разделки туши морозить - тут Вы не правы. Его морозят далеко не сразу.
...гнилостных бактерий, кои присутствуют в изобилии в мясе - очень напомнило средневековый миф о том, что крысы выводятся из грязных тряпок.
Мне не нравится цепляние к словам, но раз уж Вы очень и очень настойчиво насаждаете свою точку зрения, то давайте аккуратнее с формулировками.
...иначе его не требовалось бы как можно скорее после разделки туши морозить - тут Вы не правы. Его морозят далеко не сразу.
...гнилостных бактерий, кои присутствуют в изобилии в мясе - очень напомнило средневековый миф о том, что крысы выводятся из грязных тряпок.
Мне не нравится цепляние к словам, но раз уж Вы очень и очень настойчиво насаждаете свою точку зрения, то давайте аккуратнее с формулировками.
03.11.2009 - 14:21
Прикольно, а мне в мой монитор как раз видится, что это мне пытаются навязать, что вегетарианцы травмируют свой организм :)
Если честно, то мне уже чисто прикольно смотреть на этот спор. Забавно. Я уже ничего не хочу доказывать. Все идет само собой. Я ведь понимаю, в каком окружении я сейчас нахожусь. Это точно так же, как если бы я в кампании пьющих начал доказывать, что алкоголь - яд. Точно так же нашлись бы аргументы против, вспомнились бы теории и исследования, что алкоголь полезен, вспомнили бы биохимию и т.д.
А тему про алкоголя я все-таки заведу. Для резонансных волнений общества.
От этой темы вона скока пользы: люди порывшись в нэте углубили свои знания о длине кишечника, в области биологии и биохимии, узнали много нового о строении тела человека и других животных, определились с терминами. А вы говорите, пользы нет. Ликбез идет полным ходом, страна умнеет - да тут глобальное значение мой топик имеет )))))
(Кто-нибудь кроме меня понимает, что этот спор бесполезен по своей природе?)
Ну что, вы вдоволь наобсуждались? Закрывать будем? :)
Прикольно, а мне в мой монитор как раз видится, что это мне пытаются навязать, что вегетарианцы травмируют свой организм :)
Если честно, то мне уже чисто прикольно смотреть на этот спор. Забавно. Я уже ничего не хочу доказывать. Все идет само собой. Я ведь понимаю, в каком окружении я сейчас нахожусь. Это точно так же, как если бы я в кампании пьющих начал доказывать, что алкоголь - яд. Точно так же нашлись бы аргументы против, вспомнились бы теории и исследования, что алкоголь полезен, вспомнили бы биохимию и т.д.
А тему про алкоголя я все-таки заведу. Для резонансных волнений общества.
От этой темы вона скока пользы: люди порывшись в нэте углубили свои знания о длине кишечника, в области биологии и биохимии, узнали много нового о строении тела человека и других животных, определились с терминами. А вы говорите, пользы нет. Ликбез идет полным ходом, страна умнеет - да тут глобальное значение мой топик имеет )))))
(Кто-нибудь кроме меня понимает, что этот спор бесполезен по своей природе?)
Ну что, вы вдоволь наобсуждались? Закрывать будем? :)
03.11.2009 - 14:22
zyraf [277505]: ...ем всё, пью когда хочу и остальное тоже )))
- выпей!
- не хочу...
- ты что, пьешь только когда хочешь?!
- да...
- ну, прям как животное!
:)
- выпей!
- не хочу...
- ты что, пьешь только когда хочешь?!
- да...
- ну, прям как животное!
:)
03.11.2009 - 14:23
GIGABYTE [277507]: Кто-нибудь кроме меня понимает, что этот спор бесполезен по своей природе? - возможно, Вы поймете и то, что любой спор бесполезен и никакая истина в нем не рождается.
03.11.2009 - 14:25
Да ладно, пусть висит =)
ЗЫ
Данные из книжки для качков и спортсменов:
#
Соевые белки
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).
Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза (пятидесятиминутный электрофорез панкреатином). Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.
Растительные белки
В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваивается очень плохо. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
# Толстые оболочки клеток растительных белков, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
# Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
# Трудности расщепления растительных белков до аминокислот
ЗЗЫ
Достоверность данных не проверял, за аргумент можно не считать.
ЗЫ
Данные из книжки для качков и спортсменов:
#
Соевые белки
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов. Для производства пищевых добавок используются соевая мука (содержит 40-50% белка), соевый концентрат (65-75%) и соевый изолят (свыше 85%).
Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза (пятидесятиминутный электрофорез панкреатином). Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.
Растительные белки
В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваивается очень плохо. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:
# Толстые оболочки клеток растительных белков, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков
# Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых
# Трудности расщепления растительных белков до аминокислот
ЗЗЫ
Достоверность данных не проверял, за аргумент можно не считать.
03.11.2009 - 14:25
GIGABYTE [277491]: Про гниющие фрукты вы тоже не слышали? :)))) Гниют и ещё как. Кроме того ещё и бродит. Как-то читал про премию Дарвина, был там случай, когда один товарисч объелся на ночь своей любимой вегетарианской фасоли и ночью задохнулся в собственных газах. Кстати говоря, метан является парниковым газом :)
03.11.2009 - 14:27
Judge [277512]: Да ладно, пусть висит =)
Ну тады и изо всех сил постараюсь остаться в качестве зрителя :)))
Но может и не получиться. У нас, у травоядных, воля слабая ))))
Ну тады и изо всех сил постараюсь остаться в качестве зрителя :)))
Но может и не получиться. У нас, у травоядных, воля слабая ))))
03.11.2009 - 14:27
GIGABYTE [277507]: я уже дважды написал, о своей позиции, больше повторяться не буду.
О бессмысленности спора подумал как только первый топик прочитал. Просто не люблю когда всякий бред из псевдонауных книжек выдают за чистую монету. Вот против этого я всегда буду возражать. а на вегетарианство мне вообще по...барабану.
О бессмысленности спора подумал как только первый топик прочитал. Просто не люблю когда всякий бред из псевдонауных книжек выдают за чистую монету. Вот против этого я всегда буду возражать. а на вегетарианство мне вообще по...барабану.
03.11.2009 - 14:30
yumiha [277516]: В стойло? :)
Пойду уничтожать овес. Натравлю на него гнилостные злобные бактерии :)))
Пойду уничтожать овес. Натравлю на него гнилостные злобные бактерии :)))
03.11.2009 - 14:30
В очередной раз подчёркиваю: я не против вегетарианцев, я против обнаружения чудес там, где их нет и сомнительных фактов. Я реально рад за людей, которые осознанно находятся на пути поиска.
GIGABYTE [277439]: Ну однако, товарищи хищники (которые, естественно ничем не болеют, ходят по морозу в трусах и чья иммунка способна за три дня завалить без лекарств собственноручно ангину и герпес), у вас ведь уже готово и под рукой объяснение, почему после отказа от мяса защитная сила организма неуклонно поползла вверх?
Очевидно, поползла вверх у Вас , т.е. не у всех? Поскольку, у меня (и ещё примерно трёх высказавшихся) она никуда не ползала. О чём это говорит? Как минимум о том, что не у всех вегетарианство вызвало улучшение здоровья. С этим-то Вы согласны? Ещё раз повторю медицинский факт: человеческий организм слишком сложная штука, чтобы можно было делать хоть какие-то статистические выводы в рамках данного форума.
Ангиной за последние 20 лет болел 1 раз; герпесом, насколько мне известно, не болел ни разу. Пилюльки практически никогда не жру.
GIGABYTE [277451]: К сожалению, данная Вами цитата не рассматривает третьего вида питания, который и существует у человека на протяжении тысячелетий: всеядность. Тем не менее, крючок я проглотил:
Хищники: нет пор на коже, тело охлаждается через язык
Травоядные: много пор на коже, потоотделение
Человек: много пор на коже, потоотделение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пот :
"Птицы не имеют желез на коже. Их организм работает более интенсивно и охлаждается с помощью высокоразвитой дыхательной системы. Также существуют млекопитающие, не имеющие (или имеющие очень малое количество) потовых желез и, как следствие, не способные потеть. Примером могут служить свиньи, кролики. У этих животных нет рабочих потовых желез. У домашней кошки и собаки, потовые железы развиты очень слабо (на подушечках лап), собаки охлаждают свой организм, высовывая язык."
Хищники: острые резцы для разрывания мяса
Травоядные: тупые резцы
Человек: тупые резцы
Сравним.
Собака (хищник):
http://www.pawdigs.com/buzz/wp-content/uploads/2009/03/dog-teeth-cleaning.jpg
Горилла (веган):
http://cache.gizmodo.com/assets/resources/2007/10/att_gorilla.jpg
http://anthropologynet.files.wordpress.com/2007/08/chororapithecus-abyssinicus-gorilla-teeth-compari...
Медведь (полифаг):
http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/2/grizzly-bear-teeth_4105.jpg
http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/805/PreviewComp/SuperStock_805-6720.jpg
Как видно, никакой корреляции.
Кстати, обратите внимание на задние зубы медведя: http://www.grizzlybay.org/LearnMore/Teeth/closeupmolars.jpg Практически точная копия зубов человека.
Хищники: неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания
Травоядные: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Человек: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Без комментариев. То-то у некоторых собак слюна до пола свисает... И бедные, глупые кошки: имея и без того мало слюны, они до 60% этих скудных запасов тратят на вылизывание себя.
Хищники: кислая слюна без птиалина
Травоядные: щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
Человек: щелочная слюна с птиалином
Всё правильно, амилаза нужна для расщепления полисахаридов. Это доказывает, что человек может есть фрукты/злаки/корневища.
Хищники: нет плоских задних зубов для пережевывания
Травоядные: есть плоские задние зубы для пережевывания
Человек: есть плоские задние зубы для пережевывания
Смотрим на челюсть медведя выше.
Хищники: сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных
Травоядные: соляная кислота в желудке в 10 раз слабее чем у плотоядных
Человек: соляная кислота в желудке в 10 раз слабее чем у плотоядных
Нет времени искать данные, пусть будет так.
Хищники: длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса
Травоядные: длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо
Человек: длина кишечника в 6 раз больше длины тела
[276995]
GIGABYTE [277439]: Ну однако, товарищи хищники (которые, естественно ничем не болеют, ходят по морозу в трусах и чья иммунка способна за три дня завалить без лекарств собственноручно ангину и герпес), у вас ведь уже готово и под рукой объяснение, почему после отказа от мяса защитная сила организма неуклонно поползла вверх?
Очевидно, поползла вверх у Вас , т.е. не у всех? Поскольку, у меня (и ещё примерно трёх высказавшихся) она никуда не ползала. О чём это говорит? Как минимум о том, что не у всех вегетарианство вызвало улучшение здоровья. С этим-то Вы согласны? Ещё раз повторю медицинский факт: человеческий организм слишком сложная штука, чтобы можно было делать хоть какие-то статистические выводы в рамках данного форума.
Ангиной за последние 20 лет болел 1 раз; герпесом, насколько мне известно, не болел ни разу. Пилюльки практически никогда не жру.
GIGABYTE [277451]: К сожалению, данная Вами цитата не рассматривает третьего вида питания, который и существует у человека на протяжении тысячелетий: всеядность. Тем не менее, крючок я проглотил:
Хищники: нет пор на коже, тело охлаждается через язык
Травоядные: много пор на коже, потоотделение
Человек: много пор на коже, потоотделение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пот :
"Птицы не имеют желез на коже. Их организм работает более интенсивно и охлаждается с помощью высокоразвитой дыхательной системы. Также существуют млекопитающие, не имеющие (или имеющие очень малое количество) потовых желез и, как следствие, не способные потеть. Примером могут служить свиньи, кролики. У этих животных нет рабочих потовых желез. У домашней кошки и собаки, потовые железы развиты очень слабо (на подушечках лап), собаки охлаждают свой организм, высовывая язык."
Хищники: острые резцы для разрывания мяса
Травоядные: тупые резцы
Человек: тупые резцы
Сравним.
Собака (хищник):
http://www.pawdigs.com/buzz/wp-content/uploads/2009/03/dog-teeth-cleaning.jpg
Горилла (веган):
http://cache.gizmodo.com/assets/resources/2007/10/att_gorilla.jpg
http://anthropologynet.files.wordpress.com/2007/08/chororapithecus-abyssinicus-gorilla-teeth-compari...
Медведь (полифаг):
http://www.alaska-in-pictures.com/data/media/2/grizzly-bear-teeth_4105.jpg
http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/805/PreviewComp/SuperStock_805-6720.jpg
Как видно, никакой корреляции.
Кстати, обратите внимание на задние зубы медведя: http://www.grizzlybay.org/LearnMore/Teeth/closeupmolars.jpg Практически точная копия зубов человека.
Хищники: неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания
Травоядные: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Человек: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Без комментариев. То-то у некоторых собак слюна до пола свисает... И бедные, глупые кошки: имея и без того мало слюны, они до 60% этих скудных запасов тратят на вылизывание себя.
Хищники: кислая слюна без птиалина
Травоядные: щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
Человек: щелочная слюна с птиалином
Всё правильно, амилаза нужна для расщепления полисахаридов. Это доказывает, что человек может есть фрукты/злаки/корневища.
Хищники: нет плоских задних зубов для пережевывания
Травоядные: есть плоские задние зубы для пережевывания
Человек: есть плоские задние зубы для пережевывания
Смотрим на челюсть медведя выше.
Хищники: сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных
Травоядные: соляная кислота в желудке в 10 раз слабее чем у плотоядных
Человек: соляная кислота в желудке в 10 раз слабее чем у плотоядных
Нет времени искать данные, пусть будет так.
Хищники: длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса
Травоядные: длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо
Человек: длина кишечника в 6 раз больше длины тела
[276995]
03.11.2009 - 14:31
yumiha [277508]: про меня ))) спасибо )))
strayer [277519]: +1, спасибо за аргументы которые было лень искать )
strayer [277519]: +1, спасибо за аргументы которые было лень искать )
03.11.2009 - 14:34
Aborym [277517]: Просто не люблю когда всякий бред из псевдонауных книжек выдают за чистую монету.
Интересно :) А я ли один этим грешу? :)
Что-то не увидел тут ни одного длинного списка используемой авторитетной научной литературы :)
Ну это же, пиплы, все, чем мы тут оперировали, выдернуто из нэта. Его кто-нибудь на достоверность вообще давно проверял? :)))
Еще раз: я ОДИН признаю, что спекулирую здесь или тут все кроме меня используют 100% аутентичные сведения и многократно проверенные? :)))
Интересно :) А я ли один этим грешу? :)
Что-то не увидел тут ни одного длинного списка используемой авторитетной научной литературы :)
Ну это же, пиплы, все, чем мы тут оперировали, выдернуто из нэта. Его кто-нибудь на достоверность вообще давно проверял? :)))
Еще раз: я ОДИН признаю, что спекулирую здесь или тут все кроме меня используют 100% аутентичные сведения и многократно проверенные? :)))
03.11.2009 - 14:35
GIGABYTE [277522]:биолого-почвенный факультет ИГУ, специальность билогия, 5 лет, красный диплом, специализация - зоология - я знания не из пальца высасываю, а передаю полученные от преподавателей определенной квалификации, плюс самостоятельно полученные в виду интереса к себе любимому.
Думаю что ссылку на учебники по физиологии животных и человека смогу дать - вот только будете ли Вы их, учебники, читать, когда в Сети так много псевдонаучной литературы!
Думаю что ссылку на учебники по физиологии животных и человека смогу дать - вот только будете ли Вы их, учебники, читать, когда в Сети так много псевдонаучной литературы!
03.11.2009 - 14:38
GIGABYTE [277522]: Ты лучше расскажи нам про мясоедящие народы. Почему они до сих пор живы, хотя по теории воинствующих веганов им давно должен был прийти п..ц?
А рассказом, про человек-травоядное, достал уже. Это - не так.
А рассказом, про человек-травоядное, достал уже. Это - не так.
03.11.2009 - 14:39
GIGABYTE [277522]:
Вообще, по крайней мере англоязычную Википедию ещё года два назад официально признали авторитетным источником. 80% цитат у меня оттуда. Я заколеблюсь искать авторитетную книжку по овцеводству, чтобы процитировать длину кишечника уже из неё. Но сайт, посвящённый овцеводству мне представляется достаточно авторитетным для того профанского уровня беседы, которую мы тут ведём.
А приведённые фотографии мы можете сколько угодно считать фотошопом. Только это как-то уже паранойей попахивает, не находите? :) Предлагаю поймать медведя, гориллу, крокодила и сравнить их зубы :)
Вообще, по крайней мере англоязычную Википедию ещё года два назад официально признали авторитетным источником. 80% цитат у меня оттуда. Я заколеблюсь искать авторитетную книжку по овцеводству, чтобы процитировать длину кишечника уже из неё. Но сайт, посвящённый овцеводству мне представляется достаточно авторитетным для того профанского уровня беседы, которую мы тут ведём.
А приведённые фотографии мы можете сколько угодно считать фотошопом. Только это как-то уже паранойей попахивает, не находите? :) Предлагаю поймать медведя, гориллу, крокодила и сравнить их зубы :)
03.11.2009 - 14:41
GIGABYTE [277522]: Мне вот интересно с другой стороны: а есть тяга? Скажем, запах шашлычка не вызывает рефлекторное сглатывание?
К примеру: я не курю несколько лет и не тянет, и всячески понимаю вред курения, и проч. Но иногда хочется сесть в шезлонг, поставить рядом чашечку кофе (бокальчик вина) и, закинув ногу на ногу и открыв любимую книгу, закурить... Сдерживаюсь.
Как у Вас с этим?
К примеру: я не курю несколько лет и не тянет, и всячески понимаю вред курения, и проч. Но иногда хочется сесть в шезлонг, поставить рядом чашечку кофе (бокальчик вина) и, закинув ногу на ногу и открыв любимую книгу, закурить... Сдерживаюсь.
Как у Вас с этим?
03.11.2009 - 14:41
GIGABYTE [277522]: Я говорю лишь о том, что видел сам. Что-то помню из курса биологии и химии, если напрячься могу и ссылки дать...
03.11.2009 - 14:42
Еще раз: я ОДИН признаю, что спекулирую здесь или тут все кроме меня используют 100% аутентичные сведения и многократно проверенные?
Учебники по анатомии, зоологии, биохимии будут являться авторитетным источником?
Список людей, которые над ними работали, а так же их научные звания можно без труда найти в списке авторов.
ЗЫ.
По данным статистики (можно найти на официальном сайте ООН, либо перепечатки в других статических изданиях) гласят, что на 2000-й год средняя продолжительность жизни в Непале (вегетарианцы) составляла 59 лет. В Японии (рыбоеды) - 82 года.
Как-то не вяжется с представлением о "суперполезности" вегетарианства.
03.11.2009 - 14:42
И вообще, Сергей, кому-то что-то доказывать - это как писать против ветра - всё равно замочишься... Наслаждайтесь жизнью! :)
03.11.2009 - 14:43
Aborym [277535]: часто вспоминаю цитату: "спор на форуме - как олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил, то все равно ты - дол...б" :)))
Кстати, ссылку авторитетного источника автора этого высказывания не назовете? :)))
Там из учебника какого-то... :)
Чё-то я написал, потом стер, надоело против ветра (привет Aborym'у) :)
Кстати, ссылку авторитетного источника автора этого высказывания не назовете? :)))
Там из учебника какого-то... :)
Чё-то я написал, потом стер, надоело против ветра (привет Aborym'у) :)
03.11.2009 - 14:49
yumiha [277530]: Мне вот интересно с другой стороны: а есть тяга? Скажем, запах шашлычка не вызывает рефлекторное сглатывание?
Как у Вас с этим?
Да чего таить, есть, конечно! Наркота она же такая! ;) От нее так просто не отделаешься! Дед уже лет 50 не курит, а все равно, грит, хочется порой.
Мяса хочется иногда (ну дык 20 лет его жрать!), но все меньше и меньше, т.к. организм теперь понимает, что же ему нужно на самом деле, т.е. все чаще и чаще хочется уже не мяса, а орехов, например, или риса. Так же как и мне тоже и покурить иногда хочется (2,5 года, как бросил), и выпить (2 года).
Тут как бы разум и организм в этом взаимно поддерживают друг друга. Когда слабеет разум, организм не дает своим чувством отвращения, а когда организм порой хочет какой-то гадости, разум дает понять, что мне это не принесет пользы. У меня равновесие поддерживается таким образом.
Как у Вас с этим?
Да чего таить, есть, конечно! Наркота она же такая! ;) От нее так просто не отделаешься! Дед уже лет 50 не курит, а все равно, грит, хочется порой.
Мяса хочется иногда (ну дык 20 лет его жрать!), но все меньше и меньше, т.к. организм теперь понимает, что же ему нужно на самом деле, т.е. все чаще и чаще хочется уже не мяса, а орехов, например, или риса. Так же как и мне тоже и покурить иногда хочется (2,5 года, как бросил), и выпить (2 года).
Тут как бы разум и организм в этом взаимно поддерживают друг друга. Когда слабеет разум, организм не дает своим чувством отвращения, а когда организм порой хочет какой-то гадости, разум дает понять, что мне это не принесет пользы. У меня равновесие поддерживается таким образом.
03.11.2009 - 15:02