Angara.Net

Помогите выбрать трекинговые ботинки

Павел Арсентьев / @Polkan
whoisit [1466159]: "Закон - что дышло": в смысле диван поворачивается в любую сторону умелыми и грамотными движениями.

Наш истец (Сергей), имея выигрышную позицию, на старте налажал по полной.
И ответчик Д.И. Ештокин с представителем (а эта Наджафова хлеб не зря ест) воспользовались всеми ошибками оппонента.

Сейчас уже можно сложа руки наблюдать за падением топора: финал очевиден.
09.06.2024 - 17:48
Юрий Михайличенко / @yumiha
Вот, полностью согласен!
Ну и не лишне помнить, что суд - это соревнование сторон, а не выяснение истины...
10.06.2024 - 11:50
Максим Маклаков / @max834
Финал очевиден: в Дискавери - ни ногой. Нормальные конторы такие вещи меняют не глядя.
10.06.2024 - 13:54
max834 [1466167]: Нормальные конторы такие вещи меняют не глядя - не глядя меняют конторы, которые торгуют заведомо некачественным товаром, в нормальных конторах предусмотрена экспертиза.
10.06.2024 - 16:51
Константин Суханов / @papako
yumiha [1466170]: Только эта экспертиза внутренняя, бесплатная и при адекватных претензиях имеет результат в пользу потребителя. Был опыт с Планетой-Спорт и Триалом не однажды. Или меняли, или деньги возвращали - на выбор. А тут дичь какая-то.
yumiha [1466163]: ...суд - это соревнование сторон, а не выяснение истины...
Даже в нашем самом гуманном советском суде это не всегда так. И посыл в принципе неверен - задача суда в глобальном масштабе как раз и есть выяснение истины и максимально возможное справедливое решение. Иначе суд, как институт государства, не имел бы смысла.
А сбои судебной машины бывают, да. Но даже если их много - это именно сбои, не правила.
12.06.2024 - 07:46
Константин Суханов / @papako
profdoc [1466035]: Чтобы добиться положительного результата (а на мой взгляд он даже сейчас возможен, несмотря на пессимистические отзывы в этой ветке) - можно пробовать написать заявления в прокуратуру и СК с просьбой проверить произведённые экспертизы на коррупцию. Обязательно обосновать свои подозрения. Просить суд отложить дело до получения ответов по существу проверок. Для суда - найти в практике положительные решения по подобного рода делам, поискать реально независимого эксперта (наверняка же такие есть) с опытом подобной работы. Не обязательно в Иркутске - но раз уж дело зашло так далеко, есть же хотя бы не Мск, но Нск и отправить туда боты не проблема. Предварительно побеседовав онлайн с экспертом. Можно ходатайствовать о проведении судебной экспертизы (в этом случае непонятно, какого эксперта выберет суд, но его можно предложить в ходатайстве с обоснованием). Что ещё... Суд принимает любые доказательства и свидетельства - предоставить детальные фото осыпей перевалов и пр. Привести на суд свидетелей в свою пользу (например, участников похода, реально видевших процесс превращения новых бот в хлам, с демонстрацией суду своих аналогичных неразрушившихся в подобных условиях бот, лучше с док-ми даты их приобретения). Найти инструкции (ежели такие есть) к этой обуви и рекламу, как её позиционирует продавец (в тч на сайте и ценниках) - например, если трекинговая, то предоставить выписки из вики-словарей-определений, что такое трекинг и какие участки пути он включает в себя (не асфальт же) - для док-ва, что условия эксплуатации обуви соответствовали назначению. Ну и нажимать на тот факт, что со времени приобретения обуви до момента подачи претензии прошло... ну сколько там, 20 дней? - а за такой срок "убить" специально обученную обувь можно только умышленно. Умысел же пусть доказывает продавец и ищет мотив (обогащения тут нет, а иного не усматривается). В общем, использовать любые аргументы - чем их больше, тем лучше. Но понятно, что решающее значение оказывает заключение экспертизы - а вот здесь нужно ходатайствовать о вызове эксперта в суд и приготовить для него кучу каверзных вопросов. Основываясь на специфике обуви, её назначении (а имеет ли эксперт вообще понятие о горных походах или трекинге) и инструкций-рекомендаций для подобных экспертиз (такие существуют). Подвергнуть критике выставленные произведённой экспертизе вопросы, обосновав, что они не раскрывают сути проблемы. И очень-очень много и тд и тп...
Например, Нск - первое попавшееся https://2446665a.ru/index.php?menu=76&yclid=2169921753420660735
В Иркутске тоже можно поискать.
12.06.2024 - 08:12
Who is it? / @whoisit
papako [1466210]: Я так понимаю, суд сейчас будет не по ботам, а по возмещению затрат на экспертизу. По ботинкам вопрос решен же вроде. А бабки за экспертизу будут взысканы 146%. Убыток есть, подтвержден полностью. Будет взыскан.
13.06.2024 - 10:21
Александр Мартынов / @Rus
Эксперты экспертам рознь. Был у меня случай в практике, правда немного в другой области. Брат тюкнул на перекрестке очень дорогую машину. Локальное повреждение, беспокрасочный ремонт был возможен, краска вся на месте, вмятина диаметром сантиметров 5.
В общем, дама - хозяйка машины, не согласилась с оценкой и суммой выплаты. Обратилась в одну из "оценочных контор". в 2011 г. страховая за эту вмятину насчитала 43 тр. , а они решили добавить 143 тр. После первого же судебного я ходатайствовал о вызове "эксперта". Пришел дядька этот и начал там изливать свои фантазии про скрытые повреждения. Причем дверь не вскрывал. Мы ему в лоб задали вопросы про размеры двери, про внутреннее устройство двери и материалы. На все вопросы он удивленно спрашивал, а почему я это должен знать. Короче судья, не назначая дополнительную экспертизу, отказала с такой "экспертизой" и "экспертом" в иске. Отказала полностью.
Поэтому вопрос об эксперте иногда решает
13.06.2024 - 10:58
yumiha [1466170]: Нормальные конторы такие вещи меняют не глядя - не глядя меняют конторы, которые торгуют заведомо некачественным товаром, в нормальных конторах предусмотрена экспертиза.
Прикольная логика! Это значит, что "Дискавери" торгует исключительно качественным товаром.
А всякие ДНСы, М-Видео, Эльдорады (у которых все дороже) - исключительно дрянью.
13.06.2024 - 12:46
max834 [1466227]: Это значит, что "Дискавери" торгует исключительно качественным товаром. А всякие ДНСы, М-Видео, Эльдорады (у которых все дороже) - исключительно дрянью - это ваши домыслы

Возможно, мне везло, но мне ни разу ничего "не глядя" не меняли.
Я что-то по гарантии сдаю не часто, но вот последний схожий пример: в Триале сдал в апреле ботинки Карримор. Относил 11 месяцев и расползлись нитки. Находил в них 800-1000 км. Правда, не таких сложных, как у Sergey SergeEvich - в основном, на прогулках с собакой. Ботинки взяли на экспертизу, скорее всего, внутреннюю. Через неделю вернули деньги и я купил эту же модель, но уже дороже...
Расскажите про свой опыт возврата товара "не глядя".
13.06.2024 - 13:33
По электронике можно за две недели поменять почти все. Роутеры, ссд, всякое прочее. Видеокарту менял через. Сроки прошли. Тоже, типа, экспертиза. И что? Поменяли. Просто выполнили свои внутренние регламенты. А упаковка вскрыта. И не продать уже это просто так. Меняли пуховик детский. Меняли наборы кастрюль-сковородок. Излишне говорить, что уже бу. Да, экспертиза. Назвали это так. Скорее всего просто процедура, чтобы все офррмить по закону. Т. к. никакого суда не было даже близко.
Когда ботинок разваливается через 11 месяцев - это одно. А когда сразу - это все же другое.
Чего тут делиться? Судов или их призраков не видел даже в глаза. Потому что все было обосновано.
13.06.2024 - 17:01
По моим наблюдениям, более легко меняют и возвращают крупные сетевые компании, где собственник далеко и действуют по регламенту, но не вдаваясь. Большие обороты позволяют и не размениваться на мелкие разборки, и предъявить всё это производителю.
Но не глядя не меняют нигде.
В данном конкретном случае, на мой взгляд, сильно сыграло против то, что ботинки были грязными и не производили впечатления купленных неделю назад, да и вообще вызывали негатив к покупателю.
13.06.2024 - 22:06
Не надо ничего наблюдать. Если кто-то или сам наступил в субстанцию, надо просто забыть дорогу в этот магазин и запомнить его название. Чтобы отсоветовать всем и везде. Капитализм - это про деньги.
А не оправдывать грязь и нетоварный вид. Я вот менял ssd. У меня мат. плата оказалась уже настолько старая, что там и разъем М2, какой-то первой модификации, который все забыли. Купил, не подошло. Упаковка вскрыта - блистер. Товар качественный и всë такое. Приняли назад вообще без проблем. Без обязательства купить другой. Хотя и тут же и купил. Это вызывает уважение.
А если посмотреть какую площадь занимает этот Дискавери и, чем торгует, то не скажешь, что он не может сделать всë, как надо. Но по закону можно клиента обуть, значит обуем.
Я не скажу, что тут клиент прав на 100%. Мы видим только его версию. Но поставить себя на его место можем. Поэтому, пусть каждый решает, что хочет. А я, на всякий случай, там ничего покупать не буду.
14.06.2024 - 11:29
Sergey SergeEvich / @profdoc
К сожалению, whoisit #1466224 прав: это 2 разные вещи - ботинки и возмещение затрат на экспертизу.
Моя главная ошибка, что я не подождал 3 года (срок исковой давности), а отремонтировал их через полгода тишины. Юристы просят в среднем 40 тыс и сразу и без гарантий. Экспертов в Иркутске теперь не найти.
В обществе защиты прав потребителей в центре Иркутска мне сказали, что ООО Оценщик как раз и известны тем, что выносят решения в пользу продавцов, особенно когда оплата в 2 раза выше средней.
Юрист перезвонил нескольким другим экспертам и потом сказал, что в Иркутске я не смогу найти экспертов, т к теперь про меня все знают и не будут вмешиваться.
По внешнему виду я тут писал - #1449261
Ну и они реально после 2-недельного похода стали хуже выглядеть: цвет поменяли, сморщились, подошва сильно сносилась(к этому претензий нет), не говоря уже про швы и отслойку подошв у обоих ботинок. Видимо, реально для прогулок по тропам, а не бездорожью, предназначены.
На сайтах магазинов примерно так и написано:

Ботинки TERRA GTX — Scarpa — 30020-200 — Хайкинг, город — купить в интернет магазине за 24700.00 руб
https://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=6588000
Прекрасно подойдут для прогулок в лесу и горах, ежедневного использования в городе и за его пределами.

Ботинки Scarpa TERRA GTX Brown | Интернет-магазин Arctic Zone
https://arctic-zone.ru/product/botinki-scarpa-terra-gtx-brown/
Scarpa Terra GTX – легкие горные полуботинки. Отлично подойдут для прогулок в лесу и горах, ежедневного использования в городе и за ним. В них будет комфортно и легко в простых походах и путешествиях.
15.06.2024 - 19:08
Who is it? / @whoisit
profdoc [1466262]: Дело проиграно. Это уже факт. Обсудим другое. Какие выводы Вы сделали? По пунктам перечислите.
15.06.2024 - 20:25
whoisit [1466265]: Давайте вы первый. А я ещё поборюсь, может и до верховного суда.
15.06.2024 - 21:02
Кстати, в прошлом году пришлось купить новые ботинки Миллеты в Триале за 15 тыс. Дали гарантийный талон на год, в отличие от плохого и дорогого магазина Дискавери. Год прошел (сходил в 2 больших похода в них и несколько ПВД - итого месяц чистой ходьбы по 10-12 часов в сутки), гарантия уже кончилась и у ботинок швы немного разошлись, причем в одном месте у обоих.
Ну, хотя бы гарантийный год выдержали.
Сейчас Фарадей хвалят - типа крепкие и 12 тыс стоят.
15.06.2024 - 21:47
Who is it? / @whoisit
profdoc [1466266]: Мде. Глупо.
17.06.2024 - 14:39
whoisit [1466285]: Это вы о себе? Что ж, приветствую. Самокритику большевики уважали даже.
17.06.2024 - 16:28
Следующее заседание через 10 дней. Я отказался добровольно платить 15500р+ накрутки, обосновал почему.
17.06.2024 - 16:30
Who is it? / @whoisit
profdoc [1466288]: Это уже потерянные деньги. Нужно осознать это, принять, отпустить, сделать выводы и идти дальше по жизни. А не тащить это за собой полжизни, теряя самое драгоценное - время.
18.06.2024 - 11:03
profdoc [1466288]: Вы отказались платить именно эту сумму или вообще отказались платить, или в принципе не согласились с выводами экспертизы?

whoisit [1466297]: У каждого своя цена времени...
18.06.2024 - 12:58
whoisit [1466297]: "Нужно..." - Кому? Не видел просьбы автора о "научите меня жить".

Вариантов "нужностей" бывает сильно больше твоего сценария. Уверен, что Сергей сам справится с осознанием и целеполаганием - и без внешнего понукания в "левом" (для него) направлении.

С моей т.з. он выбрал достойный путь и до сих пор имеет мужество описывать его до конца.

Жаль, что итог вышел отрицательным и стал платным самообучением по ЗоЗПП и судебной практике, но опыт - он такой, "сын ошибок трудных"... :/
18.06.2024 - 13:07
Эдуард . / @gorbiy
Надо было брать сапоги!
18.06.2024 - 15:27
yumiha [1466298]: отказался платить вообще и не согласился с экспертизой. Я там на заседании всё делал неправильно, хотел отдать встречный иск прямо на заседании, все смеялись надо мной, судья остановила запись и сказала, что это не так делается. Теперь прочитал в инете как надо. Нашел (прислала юрист в Тг, выигравшая дело как покупатель) похожее дело тоже с ботинками, там мировой судья вынесла решение в пользу магазина (экспертиза была тоже за магазин), но на апелляции судья вернул дело и она выиграла. Появилась надежда.
18.06.2024 - 17:22
Who is it? / @whoisit
gorbiy [1466310]: Альтернатива - утки! )))
18.06.2024 - 19:59
Who is it? / @whoisit
yumiha [1466298]: Да там взыскание ущерба по уже проигранному делу. Взыскивается легко и непринуждённо при наличии чеков/договоров/актов (даже полуфиктивных). Эта история уже не про ботинки. Если совсем на пальцах, то вот так: "Здравствуйте, в вашем суде я выиграл дело номер 11111, в процессе я понёс убытки на экспертизу и юриста, прошу взыскать их с проигравшего, вот чеки". Судья: "Удовлетворить в полном объёме". Если по неустойке ещё можно пободаться, то по убыткам нереально. Просто пустая трата времени.
18.06.2024 - 20:05
Who is it? / @whoisit
Polkan [1466299]: С моей т.з. он выбрал достойный путь

Достойный путь - это тропинка, ведущая к очевидному поражению? Что в этом достойного? Сохранить достоинство, погружаясь дальше в болото, сложно. Лучше признать поражение, "зафиксировать убытки" (что-то на биржевом) и идти за следующми победами. Но у каждого своё понятие достоинства, гг
18.06.2024 - 20:09
whoisit [1466319]: Никакого дела не было ещё, вы о чем? Это первое. Читайте внимательно.
18.06.2024 - 23:26
Who is it? / @whoisit
profdoc [1466322]: Да, признаю, не читал вдумчиво. ) Я думал, Вы уже судились по этому поводу. Тогда всё ещё хуже. Я же правильно понимаю, Вы хотите подтянуть, зашитые самостоятельно, ботинки к этому делу и раскрутить его до самого начала? Тогда поздравляю, Дискавери наймёт юриста, проведёт ещё пару экспертиз и взыщет с Вас уже 50 тысяч, а не 15. ) Если Вы вынудите их присылать юриста на каждое заседание, сумма ваших потенциальных убытков будет постоянно расти.

Поэтому повторю совет:
19.06.2024 - 08:53
whoisit [1466324]: Вы случайно не связаны с Дискавери?
Юрист у них на зарплате на всех 4 или сколько магазинов.
После ремонта ни один эксперт не берется делать экспертизу и назначает экспертизу суд, а не магазин сколько хочет.
В общем, курите в сторонке и не нервничайте. Вы точно не юрист и не судились.
19.06.2024 - 09:07
whoisit [1466319]: Взыскивается легко и непринуждённо при наличии чеков/договоров/актов... - стоимость экспертизы можно оспорить даже по проигранному делу
19.06.2024 - 09:45
Who is it? / @whoisit
yumiha [1466327]: Если цена более-менее адекватна (а 15 тысяч - нормальная цена), то не оспоришь. Как и прочие "услуги юрисконсульта". Бодаться - себе дороже.

Но если больше делать нехрен, то почему бы и не поиграть в суд? Кто-то в танки играет, кто-то на форумах балаболит, кто-то по судам ходит, я никого не осуждаю. )
19.06.2024 - 14:38
whoisit [1466329]: "Если цена более-менее адекватна (а 15 тысяч - нормальная цена), то не оспоришь. Как и прочие "услуги юрисконсульта"."
- Пишешь фигню и, похоже, вообще не разбираешься в вопросе.
Демо (с гласного соглашения): https://pikabu.ru/story/servis_beri_zaryad_prisvoil_dengi_svoego_klienta_10134273
19.06.2024 - 20:25
Who is it? / @whoisit
Окей, всё, забыли, обнулимся, начнём сначала.

1. Как человек собирается доказать правоту по ботинкам, если ботинок в исходном состоянии уже нет, а у магазина на руках результат досудебной экспертизы, не доверять которому у суда нет оснований?
2. Как человек собирается соскочить с оплаты экспертизы, если доказать правоту по исходному вопросу невозможно (см. пункт 1)?
20.06.2024 - 08:37
Михаил Фадеев / @MiXamar
whoisit [1466334]: Показания свидетелей в походе видевщих как новые ботинки за две недели начали разваливаться, показания мастера по ремонту обуви их чинившего, фото-видео материалы.
20.06.2024 - 09:46
whoisit [1466334]: Хоть вопрос и не ко мне, однако же встряну😁: по моему малокомпетентному мнению - со стороны истца было многовато ошибок с самого начала. Неясно, из-за чего или кого, но возможно, что привлечённый представитель недостаточно шарит в теме ЗоЗПП.

Зато со стороны ответчика опытный представитель-судебник, разваливающий такие дела десятками в год.

Шикарная иллюстрация, как может закопать клиента свой, но непрофильный адвокат: https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_v_sizo_za_to_za_chto_zakryit_nelzya_11526584

Соответственно, вопросы уместные и интересные - но каво мы тут на форуме нагадаем?
20.06.2024 - 10:34
whoisit [1466334]: 2. Как человек собирается соскочить с оплаты экспертизы... - можно оспорить сумму. Я набрал в поисковике - по Иркутску аналогичная экспертиза от 5000 руб. Можно этим аргументировать.
20.06.2024 - 10:50
Who is it? / @whoisit
MiXamar [1466336]: Вы явно никогда не были в суде. Свидетельские показания в данном случае не имеют никакой реальной силы - они субъективны против объективного доказательства - экспертизы. Фото-видео материалы судом рассматриваться не будут, судья не эксперт, чтобы давать оценку ботинкам по фотографии. А никакой эксперт не будет выдавать заключение по фотографии. )
20.06.2024 - 13:33
Who is it? / @whoisit
yumiha [1466338]: Будучи юристом Дискавери, я бы привёл кучу доводов против. Самый очевидный - время. Стоимость экспертизы сейчас не может быть доказательством завышенной цены экспертизы два года назад. Может в ковид все эксперты не работали. А оставшиеся цены задрали? Рынок он такой... Изменчивый. )
20.06.2024 - 13:36
На всякий случай уточню: магазин Дискавери (ООО Кузина охота) - истец- подал в суд на меня, требуя вернуть 15500р за экспертизу ботинок ООО Оценщиком. 500р это консультация экспертов торгово-промышленной палаты, где они сказали (письменно), что экспертиза на брак невозможна из-за сильного износа(к износу у меня претензий не было). + несколько тысяч накруток (пошлина за иск и т д).
Суд может принять во внимание экспертизу, а может не принять (редко, но бывает - судя по похожему делу). И может уменьшить цену экспертизу и стоимость услуг юриста.
А вот про гласное соглашение я не знал. Это действительно картельный сговор.
20.06.2024 - 14:50
Владелец магазина Дискавери, видимо, серьёзно обеспокоился "деловой репутацией" своего магазина и подал на меня в арбитражный суд с требованием обязать меня опровергнуть мои слова (магазин Дискавери - плохой магазин, продал некачественную обувь и т д), высказанные в Телеграме в группе (чате) Походы в Прибайкалье 29 мая 2023г. Считают, что моё личное оценочное суждение об их магазине враньё и носит порочащий их магазин характер.
Нотариус зафиксировала (с ошибкой) там эти мои слова 14 июня 2023г. Подали в арбитраж только сейчас (вчера получил заказное с датой от 20 мая).
Причём у них в чате есть соглядатай, я даже догадываюсь, кто.
Хотят опровержения и компенсировать их затраты на нотариуса 9 тыс и пошлину 6 тыс.
Вот ссылка на их исковое заявление о защите деловой репутации в арбитражный суд иркутской области:https://cloud.mail.ru/public/cDa2/NgnV4nMnX
Такие дела.
25.06.2024 - 07:41
В свете происходящего, всё логично и законно.
Или бейтесь насмерть (ресурс у Дискавери явно выше), или идите на мировую и договаривайтесь
25.06.2024 - 10:04
Эдуард . / @gorbiy
Попытка "угнать" небогатого и реально пострадавшего от некачественной продукции покупателя не красит никакой магазин. А здесь явное целенаправленное движение на максимальную конфронтацию. В такой магазин ни ногой, конечно.
25.06.2024 - 10:10
Они не слышали про клиентоориентированность или что-то личное?
Женщину увел или в лицо плюнул...
25.06.2024 - 10:21
gorbiy [1466380]: yumiha [1466381]: +1, чёт совсем днище какое-то...
25.06.2024 - 11:30
profdoc [1466376]: магазин Дискавери - плохой магазин, продал некачественную обувь и т д - предлагаю это опровергнуть и написать, что магазин плохой, потому что не любит своих покупателей...
25.06.2024 - 13:15
Эдуард . / @gorbiy
Не, не так. Магазин хороший, но лучше там ничего не покупать.
25.06.2024 - 13:46
yumiha [1466381]: Лучше бы увёл, наверное, но ничего подобного!
25.06.2024 - 15:05
Who is it? / @whoisit
profdoc [1466376]: Всё правильно. Следить за языком надо привыкать, ггг
25.06.2024 - 16:11