РАЗРУШЕНА единственная в Сибири марафонская лыжная трасса!
Вот еще шедевр: Особенно тем плевать, у кого есть бабло и кто может купить джип.
Андрей у меня куча друзей и знакомых с баблом и джипами, но из никто по лыжне не ездит. Все эти сопли никто не воспринимает, не "ужЕ" а просто не воспинимается. Здесь на форуме есть Человек хороший, Саша, он и на этой ветке отписывался, Так вот он реально взял и СДЕЛАЛ тему про ИСХИ, все поднял, ходил на встречи, мы все его поддержали, писали письма во все инстанции. Просто не побоялся, нашел время, собрал орггруппу. Резонанс был? Был. Не знаю как сейчас дело обстоит, но коттеджей на трассе нет.
Андрей у меня куча друзей и знакомых с баблом и джипами, но из никто по лыжне не ездит. Все эти сопли никто не воспринимает, не "ужЕ" а просто не воспинимается. Здесь на форуме есть Человек хороший, Саша, он и на этой ветке отписывался, Так вот он реально взял и СДЕЛАЛ тему про ИСХИ, все поднял, ходил на встречи, мы все его поддержали, писали письма во все инстанции. Просто не побоялся, нашел время, собрал орггруппу. Резонанс был? Был. Не знаю как сейчас дело обстоит, но коттеджей на трассе нет.
23.11.2016 - 09:38
Уважаемые!
Не занимайтесь троллингом и старайтесь поддерживать обмен мнениями в конструктивном русле.
Не занимайтесь троллингом и старайтесь поддерживать обмен мнениями в конструктивном русле.
23.11.2016 - 09:39
R-EX [1294866]: Я не говорю, что все плохие, я бы и сам не ездил. От одного физ лица письма мало толку. Были предложения от организаций, в том числе лыжных написать - это дело. Мне сначала надо все осмыслить. Написать письмо не проблема.
23.11.2016 - 10:10
whoisit [1294862]: Среднестатистические лыжники в БАМе не участвуют, особенно 70-ти летние. И джиперы не все пузатые. К чему писать такую хрень?
23.11.2016 - 10:50
yumiha [1294875]: Среднестатистические лыжники как раз это все участники марафона и их большинство, мастеров ну человек 20-30. Как ни странно, но с животиками бывают лыжники и даже марафонцы, не понятно только зачем это мусолить.
SKYCEBERG [1294868]: надо все осмыслить Нужно осмыслить продолжать или нет сначала эту тему, так как если продолжать то нужно уже какие то действия предпринимать уже. Я думаю что здесь у нас на форуме так принято, а не иначе, громкие лозунги без дела только раздражают публику.
SKYCEBERG [1294868]: надо все осмыслить Нужно осмыслить продолжать или нет сначала эту тему, так как если продолжать то нужно уже какие то действия предпринимать уже. Я думаю что здесь у нас на форуме так принято, а не иначе, громкие лозунги без дела только раздражают публику.
23.11.2016 - 11:46
R-EX [1294880]: цель была - чтобы ребята подхватили и сообща что-то сделали. Если считаете, что это все зря так и скажите. Семь раз отмерь - один отрежь.
23.11.2016 - 12:00
SKYCEBERG [1294883]: Почему же зря? Начинайте, кому то же нужно быть первым, а уж подхватят или нет, я не могу сказать.
23.11.2016 - 12:06
gidromaks [1294857]: Вы если смелый такой, да на джипе, озвучьте номерок своей техники!
Чтобы лыжники знали кого опасаться!
Чтобы лыжники знали кого опасаться!
23.11.2016 - 12:26
Ну вот Гриша взял и сделал. Покатался, в том числе вполне уже целенаправленно, зафиксировал происходящее. А потом написал. Это ка краз и есть действия. Вот эту тему и нужно развивать. Но конечно не только от физлиц. верно замечено. От организаций обращения весомее будут.
От альпмарафона, кстати, тоже.
От альпмарафона, кстати, тоже.
23.11.2016 - 12:35
Oleg250 [1294887]: А кто вам сказал что у меня джип есть и я по вашим лыжным езжу? Сами придумали? Давно уже нет да и Витязь уже не интересен )))
23.11.2016 - 13:22
taiga [1294890]: Обращения неважно от кого будут по весомости-любые лыжники на птичьих правах в лесу. Весомее будет, если вопрос формулировать в рамках законодательства, а не на эмоциях типа плача Ярославны. Конкретно: указать по вырубкам номера кадастровых кварталов, координаты, запросить наличие акта выбора ЛУ, акта натурно-технического обследования ЛУ, договора аренды ЛУ, проекта освоения лесов, положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов.
23.11.2016 - 17:42
Burunduk38 [1294835]: Вы хоть Водный кодекс почитайте где и что нельзя то ))) А потом подумайте о турбазе на Витязе ))) А то греться и кушать то тоже может оказаться неэкологично и незаконно )))
23.11.2016 - 17:48
Сегодня нашёл ещё возможность пожаловаться на вырубку леса через портал открытого правительства. Если кто-то захочет проявить инициативу, то вот прямая ссылка на форму: http://open.irkobl.ru/people_inspector/add_event_constructing_napr1.php?type_question=565 . Примерный текст обращения и координаты выложены на предыдущей странице.
23.11.2016 - 18:50
strvl [1294950]: Я что то ни разу не видел, не читал здесь чтобы кто то там облавы устраивал. Вот Альпмарафон написал, что все в порядке, у кого то там с доками.
23.11.2016 - 20:59
R-EX [1294966]: Насколько я помню, с документами в порядке конкретно у того водителя ГАЗ-66, который через Огоньки до конца декабря ездит за дровами и продаёт эти дрова в Б.Луге. Он не рубит лес на продажу в виде брёвен, он просто заготавливает дрова для деревни. То же самое, насколько я понимаю, у того 66-го, который ездит через Старую Крепость, мимо Витязя и дальнего пункта питания в сторону Болота. Против этих рубщиков вряд ли кто-то что-то имеет против. Они адекватны, ездят мимо лыжни (на участке, где дорога и лыжня параллельны, прижимаются к краю так, что диву даёшься, как грузовик не скатывается под откос) и занимаются заготовкой дров.
23.11.2016 - 21:18
Как-то встретил этого мужика на спуске в Огоньки (пришлось расстелиться прямо перед ним, чтобы зубы на бампере не оставить), дело было в 15 часов. Он спросил, много ли нас там ещё. Сказал, что время перед электричкой, человек 50 ещё встретишь. :-) Он вроде осознал, что не прав, больше в час пик его не встречали.
23.11.2016 - 21:22
whoisit [1294970]: Он вроде осознал, что не прав
А в чем он не прав? По лыжне ехал?
А в чем он не прав? По лыжне ехал?
23.11.2016 - 22:05
whoisit [1294970]: А если бы зубы оставили на бампере, осознали бы кто неправ? )))
23.11.2016 - 22:10
R-EX [1294966]:
Облавы, может быть, никто и не устраивал. Но лично я этим и прошлым летом, спускаясь на веле часов в 10 - 12 вечера/ночи по дороге через Старую Крепость в Большой Луг, неоднократно обгонял грузовики с лесом (с брёвнами, не с дровами), медленно крадущиеся в полумраке с выключенными фарами.
Облавы, может быть, никто и не устраивал. Но лично я этим и прошлым летом, спускаясь на веле часов в 10 - 12 вечера/ночи по дороге через Старую Крепость в Большой Луг, неоднократно обгонял грузовики с лесом (с брёвнами, не с дровами), медленно крадущиеся в полумраке с выключенными фарами.
24.11.2016 - 00:01
whoisit [1294968]: одно дело для своей деревни рубить, чтоб местные не замерзли, совсем другое дело в промышленных масштабах валить и еще терраформинг устраивать. Конечно, против одиночных местных газиков мы ничего не имеем, да и таких вежливых. Наоборот, поможем (не рубить, конечно)! Я готов после выходных съездить разведать или протропить новую дорогу без Трудного даже в будний день. Есть желающие?
Какие где таблички нужно? Я готов для начала парочку сварганить и прибить.
Какие где таблички нужно? Я готов для начала парочку сварганить и прибить.
24.11.2016 - 08:59
Еще такой вопрос, кто был недавно на Трудном недавно - при подъеме на Трудный с болот и если ехать на спуск в электричку, там будут ветки и испорченная лыжня?
24.11.2016 - 10:21
SKYCEBERG [1294864]: Вы такой резкий ,как поносВ очередной раз убеждаюсь, что русским людям друг на друга плевать, а потом жалуемся, что живем плохо.
Кроме Вашего плача,по поводу незаконных вырубок,кондомов -водителей,недополучения денег на душу населения ,как "в ЮАР",здесь никто не жалуется. Развёл тут х-ю какую-то. Какие-то лозунги о вреде природе,деньги, оседающие у чиновников за продажу НАШЕГО леса ,лес в Китай и т.д. Вот это порадовало SKYCEBERG [1294864]: Поэтому пишите Сам зарядил всё,теперь на других перепихивает.Головой о пень не ударялся? Факты есть ,что это "чёрные лесорубы"? Чем разливаться здесь,раз уж так болеешь за лес,возьми зафиксируй номера машин,маршруты,пункты выгрузки,а потом уже пинай себя пятками в грудь.
whoisit [1294970]: Он вроде осознал, что не прав То же заинтересовало: а в чём неправота водителя? В том,что он ехал по дороге? Или не уступил дорогу лыжнику?
Давайте попробуем расставить акценты:
Есть ДОРОГА,она делалась для чего?Для вывоза леса или породы,или в каких-то ещё целях.Но она совершенно точно не делалась для лыжников.
Могут ли лыжники пользоваться лесными дорогами? Да сколько угодно,как и любой другой человек.Неважно пешком он идёт,на коньках на машине или на снегоходе.
НО: лыжники решили,а почему бы нам не использовать дорогу в качестве лыжни? Да легко, и понеслось,каждый год рождается новая лыжня,которая каждый год с завидным постоянством портится контрацептивами на колёсах или на гусеницах.Начинаются стенания подобные этой теме.Но дорога-то для ВСЕХ! Машинам,другого пути нет,а тут уже звучит,а какого там вообще ездить?Катайтесь в других местах,например в Шаманке.
Господа,вы о-и?! Т.е. вам хочется использовать дорогу в качестве лыжни,или части этой лыжни,но вы уже претендуете на распорядительство этой самой дорогой? Понятно,что по лесу не везде удобно топтать лыжню,а уж тяжелее в разы,но это же вы принимаете решение кататься по дороге,понимая,что машины неизбежно будут портить эту лыжню,и вы же клянёте всех авто-и мото любителей. И джиперы "пузатые" и бабло на покупку есть.Чё как бабы-то раскудахтались!? И колёса прокололи,и в Большой луг таскать.Очень хотелось бы(если это реальный случай) послушать водителя этого авто. Кто кем себя возомнил? Хозяином тропы? Натопчи эту тропу в лесу,по целяку и стой с ружьём,жди коварного снегоходчика,машина в лес не поедет,а поедет и поймаешь,вот тогда и разбирайтесь с этим,действительно кондомом. А лыжня на дороге... Это как на прибой пенять,что он смыл твой замок на песке.
Кроме Вашего плача,по поводу незаконных вырубок,кондомов -водителей,недополучения денег на душу населения ,как "в ЮАР",здесь никто не жалуется. Развёл тут х-ю какую-то. Какие-то лозунги о вреде природе,деньги, оседающие у чиновников за продажу НАШЕГО леса ,лес в Китай и т.д. Вот это порадовало SKYCEBERG [1294864]: Поэтому пишите Сам зарядил всё,теперь на других перепихивает.Головой о пень не ударялся? Факты есть ,что это "чёрные лесорубы"? Чем разливаться здесь,раз уж так болеешь за лес,возьми зафиксируй номера машин,маршруты,пункты выгрузки,а потом уже пинай себя пятками в грудь.
whoisit [1294970]: Он вроде осознал, что не прав То же заинтересовало: а в чём неправота водителя? В том,что он ехал по дороге? Или не уступил дорогу лыжнику?
Давайте попробуем расставить акценты:
Есть ДОРОГА,она делалась для чего?Для вывоза леса или породы,или в каких-то ещё целях.Но она совершенно точно не делалась для лыжников.
Могут ли лыжники пользоваться лесными дорогами? Да сколько угодно,как и любой другой человек.Неважно пешком он идёт,на коньках на машине или на снегоходе.
НО: лыжники решили,а почему бы нам не использовать дорогу в качестве лыжни? Да легко, и понеслось,каждый год рождается новая лыжня,которая каждый год с завидным постоянством портится контрацептивами на колёсах или на гусеницах.Начинаются стенания подобные этой теме.Но дорога-то для ВСЕХ! Машинам,другого пути нет,а тут уже звучит,а какого там вообще ездить?Катайтесь в других местах,например в Шаманке.
Господа,вы о-и?! Т.е. вам хочется использовать дорогу в качестве лыжни,или части этой лыжни,но вы уже претендуете на распорядительство этой самой дорогой? Понятно,что по лесу не везде удобно топтать лыжню,а уж тяжелее в разы,но это же вы принимаете решение кататься по дороге,понимая,что машины неизбежно будут портить эту лыжню,и вы же клянёте всех авто-и мото любителей. И джиперы "пузатые" и бабло на покупку есть.Чё как бабы-то раскудахтались!? И колёса прокололи,и в Большой луг таскать.Очень хотелось бы(если это реальный случай) послушать водителя этого авто. Кто кем себя возомнил? Хозяином тропы? Натопчи эту тропу в лесу,по целяку и стой с ружьём,жди коварного снегоходчика,машина в лес не поедет,а поедет и поймаешь,вот тогда и разбирайтесь с этим,действительно кондомом. А лыжня на дороге... Это как на прибой пенять,что он смыл твой замок на песке.
24.11.2016 - 18:07
serg-irk [1295093]: Есть ДОРОГА,она делалась для чего?
Неплохо для полноты вспомнить КЕМ и КОГДА эта дорога делалась.
И понять, что нынешние лесорубы к ней имеют отношение не больше чем лыжники.
Тропу по целику натоптать не сложно, но речь идёт о единственной лыжне которая готовится ратраком. И его по лесу не погонишь. И почему на этой дороге свет клином сошёлся у лесорубов? Про жипперов вообще молчу.
Неплохо для полноты вспомнить КЕМ и КОГДА эта дорога делалась.
И понять, что нынешние лесорубы к ней имеют отношение не больше чем лыжники.
Тропу по целику натоптать не сложно, но речь идёт о единственной лыжне которая готовится ратраком. И его по лесу не погонишь. И почему на этой дороге свет клином сошёлся у лесорубов? Про жипперов вообще молчу.
24.11.2016 - 18:52
kv [1295097]: Ну Вы-то можете сказать КЕМ и КОГДА эта дорога делалась ? Только не говорите,что именно для лыжников.А почему именно на этой дороге свет клином сошёлся у лыжников? Я написал,что эти дороги ДЛЯ ВСЕХ,но не надо пытаться устанавливать СВОИ правила в местах ОБЩЕГО пользования.Лесовозы идут,так как им удобней,короче, безопасней в конце-концов. Джиперы свободные люди,почему они должны отказаться от поездок в этом районе? Тем более там есть куда съездить,и есть подскок до маршрута. Не одни же и те же там каждые выходные катаются.Да даже если одни и те же,и что дальше?
речь идёт о единственной лыжне которая готовится ратраком Коли уж эта тема такая больная,тогда и двигаться в направлении создания официальной лыжни,здесь такая мысль уже прозвучала,а не поносИть всех НЕ лыжников.
речь идёт о единственной лыжне которая готовится ратраком Коли уж эта тема такая больная,тогда и двигаться в направлении создания официальной лыжни,здесь такая мысль уже прозвучала,а не поносИть всех НЕ лыжников.
24.11.2016 - 19:42
serg-irk [1295108]: Это тема беговые лыжи. Имеем право порицать НЕ лыжников.
24.11.2016 - 19:54
serg-irk [1295108]: Ну Вы-то можете сказать КЕМ и КОГДА эта дорога делалась ?
Те дороги прокладывались в послевоенные годы, и лесорубами и геологами.
Все кто их прокладывал давно уже не с нами.
Только не говорите,что именно для лыжников
Зачем свою глупость приписывать другим?
А почему именно на этой дороге свет клином сошёлся у лыжников?
Если кто не в курсе напомню, что эту трассу более 35 лет назад выбрали альпинисты
для проведения марафона в честь своего погибшего товарища.
В те времена там уже давно не пилили лес. А слово джип ещё и не знали.
С некоторых пор трассу стали готовить ратраком, за что отдельное большое спасибо организаторам.
И вот почему то именно здесь дуй не стой хочется и попилить и покататься.
Джиперы свободные люди
Да, смешно написал :)
Те дороги прокладывались в послевоенные годы, и лесорубами и геологами.
Все кто их прокладывал давно уже не с нами.
Только не говорите,что именно для лыжников
Зачем свою глупость приписывать другим?
А почему именно на этой дороге свет клином сошёлся у лыжников?
Если кто не в курсе напомню, что эту трассу более 35 лет назад выбрали альпинисты
для проведения марафона в честь своего погибшего товарища.
В те времена там уже давно не пилили лес. А слово джип ещё и не знали.
С некоторых пор трассу стали готовить ратраком, за что отдельное большое спасибо организаторам.
И вот почему то именно здесь дуй не стой хочется и попилить и покататься.
Джиперы свободные люди
Да, смешно написал :)
24.11.2016 - 21:06
Да пустое все это, основная масса лыжников уже давно проголосовала ногами и ездит по водохранилищу от Ершей, не парясь с редкими и беспонтовыми электричками. Почему нельзя загнать ратрак на водохранилище и прилегающие мысы для любителей горок? Хоть до Витязя целина же? Около Витязя всегда были автодороги, лесовозы и прочие порубочные остатки. Все матерились, но ездили. Если бы не джипы и лесовозы эти дороги даже за последние годы бы уже заросли много выше человеческого роста. Да и признайтесь уже господа лыжники, чем вам дорога так люба-тем что после проезда машины тропить легче чем в лесу )))
24.11.2016 - 21:27
kv [1295123]: Спасибо за ликбез)) Ключевой момент здесь эту трассу более 35 лет назад выбрали альпинисты т.е. они выбрали,и это решение автоматически даёт право всем имеющим отношение к БАМу распоряжаться и диктовать свои условия в тех краях? Другими словами складывается такая "дембельская",что ли,система: мы здесь катаем,давно катаем,"это наша лошадь","ты туда не ходи,ты сюда ходи",а кто не с нами,то против нас.Круто! Время идёт,всё меняется,и лес подрос до промысла и джипы появились,и ещё чего-нибудь появится.Давненько Вы процитировали одну хорошую мысль: твоя свобода проходит по границам других свобод.Как-то так прозвучало.Здесь как раз тот самый случай. Один сосед высокий забор хочет,а другому из-за этого забора солнца не хватает. Одни решили другим указать место.Прикольно.Сам придумал,сам обиделся.
24.11.2016 - 21:46
serg-irk [1295135]: это решение автоматически даёт право всем имеющим отношение к БАМу распоряжаться и диктовать свои условия в тех краях?
Что за бред? Кто кому там чего продиктовал?
Речь идёт о том, что сложилась уникальная трасса. Другой такой нет.
И не очень то много мест, где можно сделать подобную.
Вот в чём ключевой момент. Не надо за меня додумывать.
А вот лес рубить можно везде. А уж про джипы я вообще молчу.
Что за бред? Кто кому там чего продиктовал?
Речь идёт о том, что сложилась уникальная трасса. Другой такой нет.
И не очень то много мест, где можно сделать подобную.
Вот в чём ключевой момент. Не надо за меня додумывать.
А вот лес рубить можно везде. А уж про джипы я вообще молчу.
24.11.2016 - 21:59
Тут вроде уже несколько страниц, как пришли к общему мнению. что самая главная проблема - незаконные вырубки, а вовсе не то, где лыжники катаются или хотят. Да, естественно стремление обезопасить трассу БАМа, но для этого нужно пройти длинный путь. Пока здесь будет нацпарк или что-то в этом роде, леса не останется.
И в самом деле что за нытье? Будто тут бедных джиперов уже линчуют.. Или лыжники им дорогу разбили ?
И в самом деле что за нытье? Будто тут бедных джиперов уже линчуют.. Или лыжники им дорогу разбили ?
24.11.2016 - 22:05
taiga [1295140]: Никто ни к какому мнению не пришел. Пришли к умозаключениям что раз лесорубы то черные, а раз джиперы то толстые.
24.11.2016 - 22:17
gidromaks [1295142]: Это очень конструктивно и полезно. Цель видимо - зас ..ать тему?
24.11.2016 - 22:31
taiga [1295147]: Засирают тему авторы "плача Ярославны" уже не раз написал про два выхода из ситуации: лыжня в лесу или проверка комплекта документов у лесорубов (причем с полным перечнем документов). Вам то конкретно что надо, о богатых и толстых джиперах позавидовать или решение проблемы организовать?
24.11.2016 - 22:42
kv [1295138]: Я за Вас,магистр,ничего не додумываю.Если Вам лень прочитать тему,поясню:
ТС так болеет за лес,который пилится незаконно и уходит задарма в Китай,что аж спать не может и иже с ним подхватились люди: оформить землю и закрыть въезд,шипы на дорогу,
кто по дороге ездит и портит лыжню-вандалы,конкретную административную ответственость за нарушения Для машин есть город и асфальтовые или гравийные дороги за городом.
Лесные дороги формально не дороги общего пользования, а часть леса. А лес это не эквивалент городской улицы. Здесь должны быть ограничения на использование автотранспорта. Если не юридические, то хотя бы моральные. Что этот человек курит!?
ну про пожелания катать в Шаманке и у Китоя я уже излагал.
Кто кому там чего продиктовал? Всё вот это и есть диктовка,навязывание своего мнения,потому,что имеет место несовпадение интересов.Впрочем ничего нового.Чего всем так джипы досаждают?
Уникальная трасса сложилась? Ну здорово,что у нас есть такое место.Но не надо указывать,что кому можно,а что не нужно.Дополню: во всяком случае до того момента пока эта трасса не станет официально оформленной.
ТС так болеет за лес,который пилится незаконно и уходит задарма в Китай,что аж спать не может и иже с ним подхватились люди: оформить землю и закрыть въезд,шипы на дорогу,
кто по дороге ездит и портит лыжню-вандалы,конкретную административную ответственость за нарушения Для машин есть город и асфальтовые или гравийные дороги за городом.
Лесные дороги формально не дороги общего пользования, а часть леса. А лес это не эквивалент городской улицы. Здесь должны быть ограничения на использование автотранспорта. Если не юридические, то хотя бы моральные. Что этот человек курит!?
ну про пожелания катать в Шаманке и у Китоя я уже излагал.
Кто кому там чего продиктовал? Всё вот это и есть диктовка,навязывание своего мнения,потому,что имеет место несовпадение интересов.Впрочем ничего нового.Чего всем так джипы досаждают?
Уникальная трасса сложилась? Ну здорово,что у нас есть такое место.Но не надо указывать,что кому можно,а что не нужно.Дополню: во всяком случае до того момента пока эта трасса не станет официально оформленной.
24.11.2016 - 22:50
У меня конструктивное (как мне кажется) предложение. Давайте не будем захламлять конкретно эту тему, и всю горячую дискуссию на предмет несовпадения интересов джипперов, квадроциклистов, лесозаготовителей и прочих с интересами лыжников перенесём в новую тему с названием аля «Не слишком ли многое эти лыжники себе позволяют?». Чтобы конкретно эту тему не постигла участь оказаться в болтовне.
24.11.2016 - 23:10
В связи с тем, что использование сложившихся дорог, имеют признаки сервитута и пересечения интересов, есть смысл изменить сложившуюся трассу в местах выхода на дороги, я думаю что Стройкомплексу это будет не сложно сделать, я в начале 2000 нанимал трактор из Шелехова для планировки стартового болота, недолго и не дорого стоило. Я думаю что оппоненты лыжников лесорубы с пониманием к этому отнесутся, а владельцев квадроциклов и снегоходов в покое нужно оставить, бог им судья.
25.11.2016 - 09:05
gidromaks [1295130]: А вот это вообще бесполезная затея. Сам живу в Ершах и постоянно катаюсь в окрестностях на лыжах, и скажу, что любители квадро-, снего-, авто- и мото техники не дают прожить нарезанной лыжне даже до следующих выходных. В прошлом году Павел Голошубов в начале сезона нарезал по заливу классику - ушатали лыжню за неделю, не думаю, что это прибавит энтузиазма даже самому упертому меценату и любителю беговых лыж. Народ тропит лыжню уже впритык с берегом и то умудряются кое-где закатать трассу ((
25.11.2016 - 10:23
R-EX [1295189]:
Мне кажется, это единственный вариант для БАМа. Судя по всему, дорогу будут интенсивно укатывать всю зиму, протаскивать всякие «треугольники», а могут и вообще в один прекрасный момент загнать бульдозер и содрать снег до земли, кто им в этом помешает? По сути, весь проблемный участок - это полтора километра от рыбьей кости до ЛЭПки. Никаких идущих параллельно заросших дорог поблизости нет, поэтому придётся рубить-пилить вековую тайгу рядом с дорогой. Это и трудоёмко, и финансово обременительно, и юридически оформить будет сложно. Но если организаторам по силам - это было бы идеально.
Альтернативный вариант, полумера - перенести подъем с болота (ту самую «рыбью кость») в соседний распадок и выйти на дорогу где-то посередине проблемного участка. То есть в два раза его сократить. Но опять же судя по спутниковым снимкам, дороги по этому распадку нет.
Ещё вариант - существенно продлить участок по болоту, уйти в следующий большой распадок - приток Каймурастуя - и подняться по нему прямо на ЛЭП. Таким путём можно полностью обойти проблемную дорогу, и, что немаловажно, какая-никакая дорога на этом пути уже есть, правда, в верховьях притока она теряется, и всё равно придется рубить-пилить тайгу.
Мне кажется, это единственный вариант для БАМа. Судя по всему, дорогу будут интенсивно укатывать всю зиму, протаскивать всякие «треугольники», а могут и вообще в один прекрасный момент загнать бульдозер и содрать снег до земли, кто им в этом помешает? По сути, весь проблемный участок - это полтора километра от рыбьей кости до ЛЭПки. Никаких идущих параллельно заросших дорог поблизости нет, поэтому придётся рубить-пилить вековую тайгу рядом с дорогой. Это и трудоёмко, и финансово обременительно, и юридически оформить будет сложно. Но если организаторам по силам - это было бы идеально.
Альтернативный вариант, полумера - перенести подъем с болота (ту самую «рыбью кость») в соседний распадок и выйти на дорогу где-то посередине проблемного участка. То есть в два раза его сократить. Но опять же судя по спутниковым снимкам, дороги по этому распадку нет.
Ещё вариант - существенно продлить участок по болоту, уйти в следующий большой распадок - приток Каймурастуя - и подняться по нему прямо на ЛЭП. Таким путём можно полностью обойти проблемную дорогу, и, что немаловажно, какая-никакая дорога на этом пути уже есть, правда, в верховьях притока она теряется, и всё равно придется рубить-пилить тайгу.
25.11.2016 - 14:45
Кроме этого, в последнее время я временами посматриваю спутниковые снимки на предмет альтернативы «3-х километрового круга», что идёт от рыбьей кости до начала спуска на дорогу с пункта питания. Конечно, пока рано делать какие-то выводы, ибо спутниковые снимки порой сильно расходятся с реальностью.
Но тем не менее, родилась идея альтернативного 4-х километрового круга, полностью обходящего раскатанную дорогу и процентов на 90 проходящего по существующим тупиковым лесовозным «усам». Неизвестно, конечно, в каком состоянии эти усы, много ли придётся расчищать-пропиливать. Но предположительно как минимум половина пути не должна потребовать капитальной расчистки. Хотя имеются два проблемных участка метров по 200 длиной - это пересечение ручья Комурястого и притока ключа Левинского.
В любом случае, нужно разведать, смотреть состояние «усов», «буреломистость» и густоту леса, и уже в зависимости от этого выбирать оптимальный путь. А делать это лучше летом, когда тепло и световой день длинный.
Но тем не менее, родилась идея альтернативного 4-х километрового круга, полностью обходящего раскатанную дорогу и процентов на 90 проходящего по существующим тупиковым лесовозным «усам». Неизвестно, конечно, в каком состоянии эти усы, много ли придётся расчищать-пропиливать. Но предположительно как минимум половина пути не должна потребовать капитальной расчистки. Хотя имеются два проблемных участка метров по 200 длиной - это пересечение ручья Комурястого и притока ключа Левинского.
В любом случае, нужно разведать, смотреть состояние «усов», «буреломистость» и густоту леса, и уже в зависимости от этого выбирать оптимальный путь. А делать это лучше летом, когда тепло и световой день длинный.
25.11.2016 - 14:50
strvl [1295247]: Самый недорогой способ - сделать фарватер рядом с дорогой и пересекать ее под 90 градусов, эти места пережить можно и ничего искать не нужно, вряд ли лесорубы будут раскатывать во всю ширь и дурь, если у них и так есть направление, как мы уже тут поняли, что лесорубы не сильно отличаются умом и сообразительностью от человека о 4 палках )))
25.11.2016 - 16:44
Это был бы идеальный вариант, но только я сомневаюсь, что он будет «самым недорогим», да и вообще осуществимым. Там ведь по краям дороги не кустарник, как на болоте, и не хилые берёзки-сосенки, как на заброшенных дорогах, а «вековой» лес – высоченные и толстые стволы сосен. Которые придётся как-то валить и стаскивать с фарватера. Всё-таки расчищать полузаросшую дорогу куда проще, чем рубиться через тайгу. Хотя я не в курсе возможностей техники, которую реально (в финансовом смысле) туда загнать.
В любом случае, всё зависит от возможностей организаторов и их видения ситуации. Очень хотелось бы их услышать. @alpmarafon, осуществим ли предложенный вариант с прокладкой фарватера рядом с дорогой на проблемном участке трассы от «рыбьей кости» до ЛЭПки?
В любом случае, всё зависит от возможностей организаторов и их видения ситуации. Очень хотелось бы их услышать. @alpmarafon, осуществим ли предложенный вариант с прокладкой фарватера рядом с дорогой на проблемном участке трассы от «рыбьей кости» до ЛЭПки?
25.11.2016 - 19:23
strvl [1295275]: Нельзя вот так просто взять и срубить дерево в лесу. Срубивший понесёт административную ответственность. Поэтому не вариант.
25.11.2016 - 22:39
Сбегали в СБ-ВС Подкаменную и Санаторный (распилили дерево перед крутым спуском, кстати), итог следующий. Подкаменная - точно не массовый вариант. Узко, извилисто, между деревьями и камнями, обгоны невозможны по определению. Если там выйдет 50 лыжников, как на Трудном, это будет эпическая пробка. Спуск в Подкаменную тоже малореален, каждый пятый среднестатистический турист разок поймает дерево или камень. Лыжню мимо Шахтая укатали нормально, спуск шикарен, снега полно. С развилки на Каймурастуе в сторону Б.Олхи уходит хорошая лыжня. В выходные похоже весь народ катал ЛЭПку (на ней всё замечательно) и марафонку в правильном направлении (в этом случае укатанный участок - это подъём).
Вывод. Подкаменная, как стартовая/финишная база не вариант. Плюс в электричке было озвучено мнение, что Санаторный скучен (подъём-тягун и длинная равнина по вершине). :)
Вывод. Подкаменная, как стартовая/финишная база не вариант. Плюс в электричке было озвучено мнение, что Санаторный скучен (подъём-тягун и длинная равнина по вершине). :)
28.11.2016 - 12:10
Подскажите, как сейчас обстоят дела с марафонской трассой. Можно кататься?
28.12.2016 - 13:06
Вчера прошлись от Трудного до Огоньков с заходом до поворота на Орленок. Трасса нормальная. Правда укатана только одна лыжня, спортсмены ездят. Думаю перед БАМ 19 марта за ней следят.
Единственное, я первый раз такое 25 февраля видел. Снег уже подтаивает в некоторых местах. Если так дело дальше пойдет - в апреле там делать будет нечего.
Во вторник собираемся пройти от Подкаменной до Орленка.
Единственное, я первый раз такое 25 февраля видел. Снег уже подтаивает в некоторых местах. Если так дело дальше пойдет - в апреле там делать будет нечего.
Во вторник собираемся пройти от Подкаменной до Орленка.
26.02.2017 - 23:20