С велосипедом в электричку. Проблемы и предложения.
В очередной раз столкнувшись с некоторыми сложностями, решил завести такую тему.
Объективно говоря, в последнее время произошло довольно много позитивного в работе пригородных электричек. Улучшилось расписание - например, теперь каждый день есть три вечерних электрички с Востока в Иркутск. Как-то побольше порядка стало. Почти без опозданий теперь обходится, платформы везде построили.
Но вот конкретно с велосипедом (а таких любителей активного отдыха становится все больше), все не так хорошо. По сути велики некуда девать. Вроде порядок таков, что пассажиры с велосипедами должны ехать в первом или последнем вагонах. Ну вот погрузились мы туда, а вел девать некуда. Штук 5-6 вошло в технический тамбур и все. Да и то, вскоре пришел машинист и в очень грубой форме потребовал их убрать (вот тоже потенциал для дальнейшего роста - над вежливостью поработать)! А остальные - кто где, при этом очевидно мешая другим пассажирам. Как быть?
На мой взгляд очевидное решение проблемы - убрать пару рядов сидений в последнем (и первом) вагоне. Понятно, что это не совсем просто. Вагоны очевидно часто "перетасовываются" при формировании электричек. Но, с другой стороны провоз великов - это платная услуга, и пригородные поезда - они же для людей и в том числе для туристов. Не думаю, что это неразрешимая задача.
Объективно говоря, в последнее время произошло довольно много позитивного в работе пригородных электричек. Улучшилось расписание - например, теперь каждый день есть три вечерних электрички с Востока в Иркутск. Как-то побольше порядка стало. Почти без опозданий теперь обходится, платформы везде построили.
Но вот конкретно с велосипедом (а таких любителей активного отдыха становится все больше), все не так хорошо. По сути велики некуда девать. Вроде порядок таков, что пассажиры с велосипедами должны ехать в первом или последнем вагонах. Ну вот погрузились мы туда, а вел девать некуда. Штук 5-6 вошло в технический тамбур и все. Да и то, вскоре пришел машинист и в очень грубой форме потребовал их убрать (вот тоже потенциал для дальнейшего роста - над вежливостью поработать)! А остальные - кто где, при этом очевидно мешая другим пассажирам. Как быть?
На мой взгляд очевидное решение проблемы - убрать пару рядов сидений в последнем (и первом) вагоне. Понятно, что это не совсем просто. Вагоны очевидно часто "перетасовываются" при формировании электричек. Но, с другой стороны провоз великов - это платная услуга, и пригородные поезда - они же для людей и в том числе для туристов. Не думаю, что это неразрешимая задача.
30.05.2016 - 11:20
И еще не про велик, но про электричку. Вчера улучшение их работы достигло апогея :) В Орленок 4-часовая прибыла на 5 минут раньше! Пришлось очень хорошо пробежаться кто с рюкзаками, кто с великами! Благо что машинист нас подождал минуты 3-4. Но ведь, очевидно, на предыдущих остановках он не подождал ...
30.05.2016 - 11:31
taiga [1263928]: Вроде порядок таков, что пассажиры с велосипедами должны ехать в первом или последнем вагонах.
угу. Намедни ехали на экспресс-электричке, где вагоны разного комфорта и билеты продают с номером вагона и местом. Мы, конечно, взяли самые обычные, самые дешевые билеты. И дали нам 6 вагон в 8-вагонном составе. Пришлось всю дорогу в тамбуре стоять, охранять велы от дверей.
угу. Намедни ехали на экспресс-электричке, где вагоны разного комфорта и билеты продают с номером вагона и местом. Мы, конечно, взяли самые обычные, самые дешевые билеты. И дали нам 6 вагон в 8-вагонном составе. Пришлось всю дорогу в тамбуре стоять, охранять велы от дверей.
30.05.2016 - 11:47
taiga [1263928]:
Вагоны не "перетусовываютя". Совсем.
Даже если и переформируют, после пожара, например, то все равно головные вагоны останутся головными.
Открутить сиденья - очевидное решение. К сожалению, очивидное лишь для тех, кто ездит на электричках.
Открутить два ряда сидений не составляет никакой сложности - несколько болтов. Всё, что требуется - чтобы в управлении или ППК кто-то шевельнул жирной ж* и августейше накарябал приказ. Но какое им дело до черни, не барское это дело.
Вагоны не "перетусовываютя". Совсем.
Даже если и переформируют, после пожара, например, то все равно головные вагоны останутся головными.
Открутить сиденья - очевидное решение. К сожалению, очивидное лишь для тех, кто ездит на электричках.
Открутить два ряда сидений не составляет никакой сложности - несколько болтов. Всё, что требуется - чтобы в управлении или ППК кто-то шевельнул жирной ж* и августейше накарябал приказ. Но какое им дело до черни, не барское это дело.
30.05.2016 - 12:09
Zabcektopom [1263947]: дружненько пишем с вебсайта в пригородную компанию, ну или с rzd.ru - они переправить должны.
Но если у вас электрички в часы пик забиты народом - то могут и отказать.
Но если у вас электрички в часы пик забиты народом - то могут и отказать.
30.05.2016 - 12:23
alex123 [1263952]: электрички в часы пик забиты народом - то могут и отказать.
Так в часы пик эта проблема еще острее. Велики тогда во всех тамбурах и проходах перекрывают всем "кислород". И народ стоя едет. Если убрать сиденья - больше людей поместится.
Так в часы пик эта проблема еще острее. Велики тогда во всех тамбурах и проходах перекрывают всем "кислород". И народ стоя едет. Если убрать сиденья - больше людей поместится.
30.05.2016 - 12:32
Zabcektopom [1263947]: Вагоны не "перетусовываютя". Совсем.
А чего же они то 4, то 6, то 10 вагонов? Хотя понятно, что первые-последние таковыми и остаются. Тогда действительно все проще.
Если им прямым текстом не писать про жирные ж... . а наоборот - подкинуть мысль, что они могут сделать недорогое и очень политически важное движение, может все очень быстро сделают. Там же - железная дисцилина.
А чего же они то 4, то 6, то 10 вагонов? Хотя понятно, что первые-последние таковыми и остаются. Тогда действительно все проще.
Если им прямым текстом не писать про жирные ж... . а наоборот - подкинуть мысль, что они могут сделать недорогое и очень политически важное движение, может все очень быстро сделают. Там же - железная дисцилина.
30.05.2016 - 12:33
Думаю, если бы много обращений поступило в БППК, то они бы задумались и сделали то, о чем мы просим.
30.05.2016 - 12:40
Если не ошибаюсь, количество вагонов в электричках в последнее время увеличилось ?
Если так, то вследствие чего ?
Кто знает ?
Это я к чему ?
Только тот орган управления ВСЖД, который увеличил количество вагонов, может решить проблему перевозки велосипедов. Уровнем не ниже. Думаю, количество жалоб на недостаточное количество вагонов в электричках было огромно.
Если так, то вследствие чего ?
Кто знает ?
Это я к чему ?
Только тот орган управления ВСЖД, который увеличил количество вагонов, может решить проблему перевозки велосипедов. Уровнем не ниже. Думаю, количество жалоб на недостаточное количество вагонов в электричках было огромно.
30.05.2016 - 14:39
Ну давайте попробуем написать на сайт РЖД, там вроде это элементарно. Можно еще у самих кассиров-контроллеров спросить, когда в очередной раз они будут протискиваться рядом с великом. Им тоже не удобно.
30.05.2016 - 14:53
krusenstern [1263989]: Лучше СМИ подключить
у кого есть такая кнопка, подключите плиз :)
у кого есть такая кнопка, подключите плиз :)
30.05.2016 - 15:05
krusenstern [1263989]: не волнуйся, в задачи админа не входит отфильтровывать велосипедистов.
30.05.2016 - 15:08
очередная тема...и примерно в одно и тоже время каждый год =) Ни будет РЖД ничего делать для велосипедистов. Даже в Москве и Питере нет спец.вагонов.
Единственный вариант это тамбур и/или багажная полка (вел вешается за седло, а рулем упирается в стенку)
И еще, писать в РЖД бесполезно, т.к. электрички находятся в ведении Байкальской пригородной пассажирской компании , НО они тоже делать ничего не будут, .т.к. подвижной состав принадлежит РЖД (ВСЖД).
Единственный вариант это тамбур и/или багажная полка (вел вешается за седло, а рулем упирается в стенку)
И еще, писать в РЖД бесполезно, т.к. электрички находятся в ведении Байкальской пригородной пассажирской компании , НО они тоже делать ничего не будут, .т.к. подвижной состав принадлежит РЖД (ВСЖД).
30.05.2016 - 15:09
taiga [1263992]:
У Димы Грабовского :)
alex123 [1263993]:
Полагаю, одна из задач админа не беспокоить начальство "по пустякам" :)
У Димы Грабовского :)
alex123 [1263993]:
Полагаю, одна из задач админа не беспокоить начальство "по пустякам" :)
30.05.2016 - 15:14
proteus [1263994]: А причем тут РЖД?
Пригородными перевозками занимается - Байкальская пригородная пассажирская компания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0...
Учредители и акционеры
ОАО «Российские железные дороги» — 49,99 %
Министерство имущественных отношений Иркутской области — 50,01 %
Можете с таким же успехом в администрацию области писать
Пригородными перевозками занимается - Байкальская пригородная пассажирская компания https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0...
Учредители и акционеры
ОАО «Российские железные дороги» — 49,99 %
Министерство имущественных отношений Иркутской области — 50,01 %
Можете с таким же успехом в администрацию области писать
30.05.2016 - 15:14
krusenstern [1263995]: Есть сомнения в здравом смысле РЖД админов? Вобще на каждое обращение приходит ответ, и судя по подписи (там внизу есть исп. и фамилия) пишет его не админ и подписывает таки не админ тоже. А еще там номер телефона есть и можно позвонить и спросить "Ты че админ?"
30.05.2016 - 15:17
alex123 [1263997]:
Есть опасения :)
Никого не хотел обидеть, но если бы Дима на экране проинтервьюировал ответственное лицо РЖД на данную тему, было бы больше ясности.
Полагаю, обращений на сайт о нехватке вагонов было море, но проблема была решена каким-то иным путём.
Есть опасения :)
Никого не хотел обидеть, но если бы Дима на экране проинтервьюировал ответственное лицо РЖД на данную тему, было бы больше ясности.
Полагаю, обращений на сайт о нехватке вагонов было море, но проблема была решена каким-то иным путём.
30.05.2016 - 15:23
gh0st [1263996]: правила перевозки устанавливает разве не РЖД? У них на сайте есть подобные вопросы и ответы на них.
30.05.2016 - 15:29
hardrain [1264002]: ага, сначала первым этажом, а потом плашмя сверху вторым)).
krusenstern [1263986]: решение об увеличении вагонов приняло БППК (откуда знаю, не скажу).
krusenstern [1263986]: решение об увеличении вагонов приняло БППК (откуда знаю, не скажу).
30.05.2016 - 15:33
hardrain [1264002]: я за последние 3 поездки насмотрелся и наслушался очень много. Как-то конечно размещали. При этом было много ругани со всех сторон. Персонал - машинист, контроллеры пытались заставить убрать велы, пассажиры ругались - им неудобно было, велосипедисты тоже в долгу не оставались. И надо учесть, что еще явно не пик сезона. Электрички пока не забиты под завязку.
30.05.2016 - 15:35
Так то подвижной состав арендуется БППК у РЖД, и, может, логично спросить напрямую у владельца вагонов.
Кто может - позвоните РЖД спросите что и как? Я не могу сейчас.
Единый информационно-сервисный центр
8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ)
Вот тут можно задать вопрос http://rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=5216
Только задавая вопрос вице-президенту, необходимо обратить внимание на сферу его деятельности.
Кто может - позвоните РЖД спросите что и как? Я не могу сейчас.
Единый информационно-сервисный центр
8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ)
Вот тут можно задать вопрос http://rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=5216
Только задавая вопрос вице-президенту, необходимо обратить внимание на сферу его деятельности.
30.05.2016 - 15:42
taiga [1264007]:
Ситуация вокруг перевозки велов явно нездоровая. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен серьезный конфликт. И вероятно так по всей стране. Надо ПРОСИТЬ :) РЖД изменить правила перевозки.
Ситуация вокруг перевозки велов явно нездоровая. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен серьезный конфликт. И вероятно так по всей стране. Надо ПРОСИТЬ :) РЖД изменить правила перевозки.
30.05.2016 - 15:43
taiga [1264007]: ну если велосипеды ставить как попала, то могут наехать и буду правы. А если велы грамотно упаковать, чтобы никому не мешали, то проблем нет
30.05.2016 - 15:53
hardrain [1264012]: Прошу прощения, что значит "грамотно упаковать"? Полностью разобрать и сложить в мешок?
30.05.2016 - 16:01
Mr.Gray [1264017]: это значит как угодно лишь бы не мешали никому и не портили друг друга.
30.05.2016 - 16:03
Так суть в том, что практически это недостижимо. Либо мешают, либо царапают друг друга.
30.05.2016 - 16:09
Mr.Gray [1264021]: ну значит несколько десятков поездок мы не змечали недовольство пассажиров и царапанные велы.
30.05.2016 - 16:10
taiga [1263928]: "...пригородные поезда - они же для людей и в том числе для туристов..."
Они не для людей и тем более не для туристов (туристы, как известно, не люди). Они для прибыли.
Они не для людей и тем более не для туристов (туристы, как известно, не люди). Они для прибыли.
30.05.2016 - 16:40
Mr.Gray [1264030]: 1. ставить так, чтобы проход оставался (думаю это легко увидеть)
2. Ставить аккуратно, что не повредить велы. В процессе движения ничего такого не происходит, чтобы велы начали биться друг об друга. Только если электричка под откос пойдёт, но тогда думаю не до велов будет всем))
2. Ставить аккуратно, что не повредить велы. В процессе движения ничего такого не происходит, чтобы велы начали биться друг об друга. Только если электричка под откос пойдёт, но тогда думаю не до велов будет всем))
30.05.2016 - 16:45
taiga [1264007]: "Персонал - машинист, контроллеры пытались заставить убрать велы"
Куда они предлагали убрать их? Может быть глупый вопрос, но всё же: вы оплачивали перевозку велосипедов? Если оплачивали, то какие вообще к вам могут быть вопросы? Билет есть, велосипед занимает своё законное место. А что кому не нравится - это их проблемы! Особенно, у персонала РЖД вопросов быть не должно. Вы же кормилец! За себя платите и за друга!!! )))
Куда они предлагали убрать их? Может быть глупый вопрос, но всё же: вы оплачивали перевозку велосипедов? Если оплачивали, то какие вообще к вам могут быть вопросы? Билет есть, велосипед занимает своё законное место. А что кому не нравится - это их проблемы! Особенно, у персонала РЖД вопросов быть не должно. Вы же кормилец! За себя платите и за друга!!! )))
30.05.2016 - 17:33
Bronnikov [1264051]:
"кому не нравится - это их проблемы!" :))
Нет в электричке законного места для велосипеда. Не предназначены наши электрички для перевозки такого количества велосипедов одновременно с дачниками.
"кому не нравится - это их проблемы!" :))
Нет в электричке законного места для велосипеда. Не предназначены наши электрички для перевозки такого количества велосипедов одновременно с дачниками.
30.05.2016 - 17:47
Bronnikov [1264051]: речь скорее всего идет о том, что велосипеды мешали свободному проходу или подпирали дверь в кабину машиниста, такое постоянно бывает.
30.05.2016 - 17:49
Bronnikov [1264051]: Куда они предлагали убрать их?
Примерно такой был диалог: "Убрать велосипеды, отсюда, быстро!". Вопрос - куда? "Меня не трогает, куда хотите!". Мы же заплатили за проезд и за провоз велосипеда, значит имеем право куда-то то их поставить. "Это не ко мне!". К кому? "Кто вам продал билет, к кассиру!!!"
hardrain [1264037]: ставить так, чтобы проход оставался (думаю это легко увидеть)
Интересно, как это сделать, скажем в почти в полной электричке?
Я написал в РЖД, пока получил просьбу уточнить маршрут следования. Чуть не написал Орленок-Орленок по Очень Большому кругу :)
Примерно такой был диалог: "Убрать велосипеды, отсюда, быстро!". Вопрос - куда? "Меня не трогает, куда хотите!". Мы же заплатили за проезд и за провоз велосипеда, значит имеем право куда-то то их поставить. "Это не ко мне!". К кому? "Кто вам продал билет, к кассиру!!!"
hardrain [1264037]: ставить так, чтобы проход оставался (думаю это легко увидеть)
Интересно, как это сделать, скажем в почти в полной электричке?
Я написал в РЖД, пока получил просьбу уточнить маршрут следования. Чуть не написал Орленок-Орленок по Очень Большому кругу :)
30.05.2016 - 21:43
если бы маразматические старушки и молодые долбо**ы, не лезли бы в первый и последний вагоны, то ехать всем было бы намного приятнее...
п.с. было много конфликтных случаев - наездов старых клюшек на нас в электричках... а, по большей части, защищали нас другие старушки - ангелы! долгих им лет - правильным бабулькам!
п.с. было много конфликтных случаев - наездов старых клюшек на нас в электричках... а, по большей части, защищали нас другие старушки - ангелы! долгих им лет - правильным бабулькам!
30.05.2016 - 23:01
"Это не ко мне!". К кому? "Кто вам продал билет, к кассиру!!!" За невежливость можно предложить прям вот щас набрать номер горячей линии РЖД и пусть она там выяснит кто там чего кому должен. Времена уже совсем не те стали что раньше.
Выход из кабины машиниста таки лучше не загораживать (а туалет тоже в этом тамбуре?) в экстренных случаях бригада должна иметь возможность быстро пройти в туалет (шутка.)
Выход из кабины машиниста таки лучше не загораживать (а туалет тоже в этом тамбуре?) в экстренных случаях бригада должна иметь возможность быстро пройти в туалет (шутка.)
31.05.2016 - 07:18
krusenstern [1264052]:Нет в электричке законного места для велосипеда. Не предназначены наши электрички для перевозки такого количества велосипедов одновременно с дачниками.
По конституции РФ, всё что не запрещено - разрешено! Велосипед, при наличии билета, не запрещено провозить в электропоезде. Соответственно - можно! И даже нужно! Если не регламентировано место его перевозки, значит везу где хочу. А на негативные эмоции персонала и пассажиров повлиять не сможешь. Даже при желании. Завтра им цвет твоих ботинок не понравится - пойдешь переобуваться?...
По конституции РФ, всё что не запрещено - разрешено! Велосипед, при наличии билета, не запрещено провозить в электропоезде. Соответственно - можно! И даже нужно! Если не регламентировано место его перевозки, значит везу где хочу. А на негативные эмоции персонала и пассажиров повлиять не сможешь. Даже при желании. Завтра им цвет твоих ботинок не понравится - пойдешь переобуваться?...
31.05.2016 - 09:34
Bronnikov [1264144]:
"Если не регламентировано место его перевозки, значит везу где хочу"
"Тут у вас ошибочка вышла" :)
"Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату не более одного велосипеда в не разобранном виде."
"Если не регламентировано место его перевозки, значит везу где хочу"
"Тут у вас ошибочка вышла" :)
"Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату не более одного велосипеда в не разобранном виде."
31.05.2016 - 09:37
Проблема с заваленными велосипедами проходами и выходами заключается в пожарной безопасности. Это очень серьезно. Поэтому требования освободить их со стороны бригады и ревизоров абсолютно правомерны.
На это же можно нажимать при обращении, если кто соберется его писать.
Bronnikov [1264144]:
Вы бы хоть правила перевозки прочитали сначала.
На это же можно нажимать при обращении, если кто соберется его писать.
Bronnikov [1264144]:
Вы бы хоть правила перевозки прочитали сначала.
31.05.2016 - 10:36
В конце концов если кто-то переживает за свои велосипед и нервы, возите с собой сумку для велосипеда и пусть он стоит рядом с вами в вагоне. Не будет никогда специального вагона, смеритесь.
31.05.2016 - 10:40
krusenstern [1264145]: "Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату не более одного велосипеда в не разобранном виде."
А сколько в разобранном виде можно возить, указано? А разобранный насколько? Не проблема же переднее колесо снять. Или там спицы отдельно от обода нужно положить?
А сколько в разобранном виде можно возить, указано? А разобранный насколько? Не проблема же переднее колесо снять. Или там спицы отдельно от обода нужно положить?
31.05.2016 - 12:23
Тогда такое предложение - просить спецвагон с электронной покупкой билетов на все субботы с 01.05 по 01.10. При наполняемости вагона 75% (процент произвольный) - запускать в рейс. При ненаполняемости - не запускать, билеты аннулировать. Тут и сам поедешь, и еще друзей с собой возьмешь, чтобы вагон точно поставили в состав поезда.
Конечно, лучше написать коллективное письмо, собрав 2-5 тыс. подписей. И не только в РЖД, но и в администрацию области, и в российскую Федерацию велоспорта и т.д. И лучше, если такое письмо будет не только от любителей велосипеда, но и от спортивных велошкол.
Вот тогда, может быть, что-то и сработает.
Конечно, лучше написать коллективное письмо, собрав 2-5 тыс. подписей. И не только в РЖД, но и в администрацию области, и в российскую Федерацию велоспорта и т.д. И лучше, если такое письмо будет не только от любителей велосипеда, но и от спортивных велошкол.
Вот тогда, может быть, что-то и сработает.
31.05.2016 - 14:00