Добрый день,
Кто-нибудь может поделиться описаниями маршрутов в этом районе? Мы ищем 3А на Зуб Трехглавой, Братчанка 3А/3Б, и может какие-то еще интересные маршруты есть с описаниями? 3А-4Б.
Идти собираемся во 2-й половине апреля. Что там со снегом и льдом в это время?
slonlebdev [1146207]: Зуб - это 3Б (причем сильная, ориентируйтесь, как на 4А).
Заход под маршрут 3А на Братчанку, впрочем, как и спуск с неё, идут по кулуару перевала Пеших туристов, который во второй половине апреля может быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛАВИНООПАСЕН!
Спасибо за описания, будем думать.
Помогите пожалуйста по восхождению на Трехглавую, а именно 1Б маршрут на центральную башню через Ю... желательно фото этого маршрута, где не искал - везде все только до южной башни - а самая тяга - упущена!) и возможно ли туда подняться, как говорит сайт naturebaikal так сказать "легким скалолазанием"))) буду весьма признателен помощи!
Pastor [1211641]: С южной башни спускаетесь к перемычке по западному склону (который к Бугатаю). Спуск по средней осыпи. Местами крутовато, но страховка не нужна. Перемычка - место, откуда на Кынгаргу сваливают. Там старые петли висят - не спутаете.
От перемычки спускаетесь метров на 10 к Бугатаю и порядка 50 м траверсируете всё тот же западный склон. Как пересечёте небольшой кулуар, полезайте вверх. Там травянистый склон с выходами скал. До гребешка около 100 м. Лазание действительно простое, но начинающим страховка совсем не помешает. Особенно верхние 50 м. Особенно на спуске. Особенно если всё под тонким слоем снега.
Как на гребешок вылезете, так дальше всё совсем просто и очевидно. Правда, на обратном пути в этой верхней части многие немножко блудят.
Сергей Войличенко
Иркутск
ER [1211684]: Это не 1Б, но для неподготовленных хороший вариант.
kim [1211703]: Я не знаю где аутентичная 1Б, но этот маршрут на 1Б тоже запросто тянет. Где, кстати, аутентичная?
Сергей Войличенко
Иркутск
ER [1211740]:на 1Б тоже запросто тянет
Если сравнивать с 1Б на Аршан, то, наверное, да. И это, примерно, как сравнивать гоночную заводскую Феррари и самоделку-Жигули, тоже вроде гоночная, но не то.
Где, кстати, аутентичная?
По гребню с перемычки на Ц.Трехглавую, это ключевой участок, определяющий сложность, но там страшно и лазить надо.
kim [1211912]: не пугай людей. Там просто есть куда упасть.
kim [1211912]: Да не обязательно на Аршан. Можно сравнить с 1Б на Мунку-Сардык и даже с 1Б на Братчанку. Лезть нужно - значит уже не меньше 1Б.
Если же это не 1Б, то я не понимаю что такое 2А. Потому как 2Б на Трёхглавую не так уж сильно сложней 1Б на Трёхглавую же, чтобы между ними впихнуть ещё две полукатегории. Там одна-то кое-как впихивается.
ER [1211955]: Классификации маршрутов в альпнизме весьма условны. И кроме сложности учитывается еще и протяженность участков. Такой фактор, как "есть куда упасть" тоже не на последнем месте.
2Б на Трехглавую по совокупной сложности вполне соответсвует классификации.
Это, что называется, "хорошая двойка", а через Южную башню по гребню на Центральную "хорошая единичка".
И да, по характеру они очень разнятся с Братчанкой или Пирамидой.
maxp [1211976]: Я не спорю, что 2Б на Трёхглавую, это 2Б. Я только про то, что описанный выше вариант 1Б на Трёхглавую (не аутентичный, но куда более натоптанный), никак не меньше 1Б. Пусть это даже не "хорошая 1Б", а просто 1Б.
Впрочем, если все наши категории сравнивать даже с Алтаем... В общем, это хорошая 1Б.
ER [1212014]: это спуск, нет там 1Б
Спасибо за ответы!)) всегда спор за категории, кому как покажется!) На Сардыке был два раза и охото чего то нового (именно восхождение), турил на кодаре и ергаках, но вышка - это сардык...да и самый доступный вариант на неделю, полторы... Поэтому решил на Трехглавую.. может кто чего еще подскажет?
Александер Клепиков
Иркутск
ER [1211955]: Я знаю людей, которые могут на 2А пятерку найти и что?)) Не факт, что вы прошли самым простым путем. Единички на Мунку, Братчанку, Аршан, Трехглавую это нормальные 1Б, не выше не ниже. 2Б на Трехглавую на мой взгляд практически эталонная 2Б. Как то так.
tyutrin [1212035]: Евгений, при всём уважении, хотелось бы услышать и какие-нибудь аргументы. Не просто утверждение.
В пользу своего утверждения скажу, что на спуск я там ходил не менее 6 раз. При этом не было ни одного раза, чтобы хоть кто-нибудь из участников не захотел бы там воспользоваться перилами. Это не смотря на то, что в т.ч. это было на спусках после восхождений по "Утюгу" и "Винту". Т.е. не совсем чайники ходили.
Ну и вопрос, если 50 м объективно опасного склона, где нужно хоть немного, но лазать, а весь маршрут очень даже не короткий, и всё это не 1Б, то что же 1Б? Т.е. чего не хватает?
Klepikov [1212093]: Я знаю людей, которые могут на 2А пятерку найти и что?)) Не факт, что вы прошли самым простым путем.
Факт, даже не сомневайтесь.
Единички на Мунку, Братчанку, Аршан, Трехглавую это нормальные 1Б, не выше не ниже. 2Б на Трехглавую на мой взгляд практически эталонная 2Б.
С этим вообще никто не спорит.
Pastor [1212063]: может кто чего еще подскажет?
Если верёвкой пользоваться умеете, то любую из вышеперечисленных 1Б. Если чего попроще, то на Обзорную можно. Или на Броненосец с пер. Артемьева.