в Иркутске 18:33, Янв. 11    
Чемпионат Иркутской области по Альпинизму 2015 г. Скальный класс. ИТО.
11.02.15 11:16
Александр Головин
Иркутск
А что тебю обсуждать-то, Андрюха?! Наливай, да пей, ноги в пляс! ;0)
11.02.15 23:44
Игорь Лихоносов
В прошедшие выходные на Витязе возник спор между готовящимися командами: где и какой маршрут проходит? В основном обсуждались лёгкие маршруты на которых можно уйти влево-право на несколько метров от шлямбура и спокойно перейти на шлямбура соседнего маршрута или прийти на ближайшую станцию. Так как рейтинг трасс уже озвучен, то хочется чтобы и маршруты соответствовали заданной сложности и лезли команды их по более менее одинаковому коридору.
Итак изучив маршруты по картинкам вот тут http://angara.net/text/08/0115/ и тут http://baikalclimb.ru/guide/rock-olkha/1-knight, вооружившись фотоаппаратом, верёвкой и другими мудрёными железками, сегодня прогулялись до Витязя чтобы обновить и дополнить информацию по маршрутам до соревнований.
На первом снимке всего два маршрута по моему мнению, хотя некоторые утверждают что все три маршрута Семечек находятся именно на этой плите. Точками помечены шлямбура, которые я нашёл пока там лазил. Может их там и больше, но те что по центру алюминиевые с двумя дырками(А-ля Кириллов бил)точно не имеют собственного продолжения до какой-либо станции.
Итак первый маршрут Семечки 1 простой соответствует своему низкому рейтингу 5,5, логично выходит на станцию, считаю что можно использовать "Кирилловские шлямбура" как вариант этого же маршрута, но расстояние между шлямбурами там больше.
Второй маршрут Семечки 2 имеет два варианта старта, но через пару шлямбуров эти варианты совмещаются. Своей станции у маршрута нет и можно траверсировать до станции для Семечки 1, но мне кажется, что раз уж рейтинг у этого маршрута выше 6,5, то можно и пролезть ещё 3 шлямбура по прямой вверх и сделать там для соревнований ещё одну станцию из петли закреплённой за дерево. Так и команды не будут пересекаться и судьям будет виднее кто что лезет.

В общем организаторы и участники думайте, а я пошёл дальше рисовать.
Прошу извинить за качество снимка и исполнение рисунка, но время позднее, а до соревок его совсем немного осталось.
12.02.15 00:25
Игорь Лихоносов
Маршрут Семечки 3 Тоже имеет 2 варианта вначале, оба варианта на мой взгляд равносильны. На финише существующая станция. В общем сложно будет не туда улезть.
Для маршрутов Плита и Ручка у меня скорее всего лучше снимка не найдётся, но завтра попробую сделать новый снимок. Оба маршрута начинаются рядом, практически с одного места. Ручка уходит вверх по щели по зелёным шлямбурам, потом через щель в небольшом карнизе. Там вы и увидите ту самую ручку( предлагаю не использовать её как точку ито - фифу туда не ставить). после ручки по плите забирая вправо переход на другую щель и выход на станцию. Плита со старта забирает влево-вверх и идёт по синим шлямбурам. наверху одна станция с ручкой.
12.02.15 00:45
Игорь Лихоносов
Нашёл ракурс получше Плиты и Ручки.
12.02.15 06:50
Алексей Франго
Irkutsk
Игорь, спасибо за проделанную работу. Сам уже собирался обратиться к организаторам за разъяснениями. Мне нравится ход ваших мыслей и считаю, что так, как ты нарисовал было бы логичнее.

Но к сожалению, если руководствоваться картинкой http://angara.net/text/08/0115/01.jpg
картина так не вырисовывается.

Попробовал нанести на ваши снимки линии из оригинальной схемы. Что первое бросается в глаза, так это то, что маршрут Семечки №3 завершается на несколько метров левее станции указанной в Goliaff_U-I [1137205]. Если ошибку в метр-два, еще можно списать за счет неточности рисования, то тут видно, что маршрут идет совсем по другому элементу скального рельефа. Хотя по информации с Байкалклимб, именно ваш вариант должен называться "Семечками". Но уж очень большая неувязка.

Семечки №2. К зеленым шлямбурам линия ближе и рельеф диктует линию приближенную, именно к ним. Хотя, шлямбура, действительно подозрительные. Если предположить, что Семечки 3 выходят на этот же бастион, а не на вашу станцию, то тогда становится логичным, то что Семечки 2 сдвинуты влево.
12.02.15 06:57
Алексей Франго
Irkutsk
Goliaff_U-I [1137209]:
Маршрут "Плита". Похоже, что с завершением маршрута вы правы и тогда встает вопрос о пересмотре результатов прошлогодних соревнований.
Еще встает вопрос о рейтинге этого маршрута, лично не ходил его, но со слов Стаса, верхняя плита труднопроходимая на ИТО и соответственно рейтинг занижен, несмотря на то, что трасса короткая.

Ну и напоследок, как объяснить неувязочку в несколько метров на старте, кому верить?
12.02.15 07:06
Алексей Франго
Irkutsk
Еще несколько вопросов организаторам:

1) Трасса N12 Зеленые шлямбура и Синие шлямбура.
То, что одновременно на эти трассы никого пускать не должны, вроде очевидно, но непонятно как они будут засчитываться, двойка может пройти обе трассы и их засчитают, или в зачет идет только одна из них?

2) Выщелкивание лидером оттяжек из шлямбуров на карнизах, после прохождения сложных участков. Это будет пресекаться? Или это допустимо, как было на прошлых соревнованиях?

3) Что за нелепый рейтинг у "Камина"?
Сильно сомневаюсь, что его можно пройти быстрее, чем Семечки 1, и даже есть подозрение, что наоборот, а вот рейтинг в 2.5 раза ниже.
12.02.15 07:59
Сергей Войличенко
Иркутск
Классно, что участники подняли вопросы о непонятных моментах. Об этом был разговор с Кирилловым в этот понедельник.
Предлагаю организаторам один из вариантов выхода на основании обсуждения и в спорных случаях:
1.Во избежание разночтений пометить флажками. краской и т.д. начало всех маршрутов.
2.Раздать всем судьям картинки со с схемами маршрутов и станций к ним.
3.Перед началом соревнований показать всем участникам, где начинаются маршруты.
4.Известить всех участников о действиях на станциях, во время прохождения маршрута и т.д.
12.02.15 08:23
Игорь Лихоносов
Вот и персонажи спора подключились.
Лёха, всё по одному же говоришь что и в выходные. А ведь практически для тебя картинки рисовались т.к. ты на них ссылался.
Ты привязывайся к логичным линиям шлямбуров и делай ссылку на неудобность ракурсов.
Станции на снимках для ИТО 2009-2009 совсем не указаны и возможен был вариант ухода через верх.

С твоим вариантом Семечек 2 всё ясно и доступно нарисовано ты лезешь цепляясь за рельеф по более лёгкому пути, но пропускаешь часть шлямбуров так как с ходу их не достанешь, только если сможешь по полоскам подойти дотянуться. Ты мне предлагаешь ешё оттяжки там на стене развесить и по движениям расписать как маршрут лезется? В положении написано что шлямбура нельзя пропускать, значит нужно в 1-1,5 находиться от шлямбурной дорожки, всё остальное облазы).
То что нарисовал ты по семечкам 3 - ну допустим не нарисовали организаторы пунктирной линией что маршрут не виден с этого ракурса и что теперь по ребру скрестись без шлямбуров. Тем более что станцию ты значительно дальше нарисовал чем она есть.
По плите Хочешь - стартуй с полки, но будь добр зацепись сразу за синие шлямбура по которым идёт маршрут))) придётся немного траверснуть и приспуститься.
Ладно мне пора. попробую сегодня ещё пофотографировать твои спорные Семечки.
12.02.15 08:27
Игорь Лихоносов
Дак Серёга, чьи картинки с маршрутами будут выдавать? Старые Витязевские, с ГайдИрк Пашины или то что Лёха или я рисую? в последнем случае совершенно разные линии. Цвет шлямбуров могу обновить завтра, если сегодня кто-нибудь купит баллоны или просто краску.
12.02.15 08:51
Алексей Франго
Irkutsk
Игорь, вопрос, я адресую не к тебе, а к судейству. Вашу версию прохождения маршрутов, я понял и на словах. И уже упомянул, что считаю ее логичной. Но то, что я вижу на корявой схеме со старых соревнований не совсем совпадает с твоими.

Скинь мне фотографию в оригинальном качестве, тогда смогу точно отметить станцию, но пока думаю, что не сильно ошибся в ее местоположении, в любом случае видно, что трасса значительно левее. Допускаю, что это старая ошибка при рисовании, но она вводит в заблуждение. И заставляет думать, что раз верх идет к станции Семечек №1 (а другой в том направлении и нету), то и низ должен быть, где-то на этом массиве. И если взять зеленые шлямбура за самостоятельную трассу, то это вполне стыкуется. Так как на верхней ступени/карнизе ряд тоже состоит из трех шлямбуров (причем не "самопальных"), они у тебя отмечены, соответственно можно подразумевать 3 самостоятельных трассы, проходящие через них.
Тоже вполне логично: три трассы объединенные одним названием - на одном скальном выступе, завершающиеся на одной станции и с близкими, низкими рейтингами.
И к тому же, даже судейство путалась в прошлый раз с этими маршрутами, если вы правы.
12.02.15 09:05
Сергей Войличенко
Иркутск
Goliaff_U-I [1137234]: А вот это судейской коллегии нужно подготовиться и решить, либо заранее, либо на месте...
12.02.15 09:17
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Чур не красить Витязь краской без надобности великой :)
12.02.15 09:50
Алексей Франго
Irkutsk
Может я чего-то не знаю и Игорь делегирован судейством, навести порядок в описании трасс? Если это так, то какие-либо обсуждения тут неуместны.

Но если это мнение рядового участника, то все-таки хотелось услышать официальное подтверждение его схем.
12.02.15 10:51
Александр Головин
Иркутск
Эээй, парни, вы чО мудрите?! Мы же, вроде, как на отдых! За туманом и за запахом тайги-)
Или, я чего-то не знаю? :)
12.02.15 10:56
Михаил Давыденко
Иркутск
Надеюсь в Камин надо будет с веревкой лезть?

A.FR [1137225]: 3) Что за нелепый рейтинг у "Камина"?
Сильно сомневаюсь, что его можно пройти быстрее, чем Семечки 1, и даже есть подозрение, что наоборот, а вот рейтинг в 2.5 раза ниже.
- если у Вас вызывает проблемы прохождения Камина после насоса, то может задуматься, что альпинизм не для Вас?
12.02.15 10:58
Михаил Давыденко
Иркутск
YUR_GA [1137281]: Это серьезно! Это соревнования! Как у взрослых!
12.02.15 11:12
Андрей Караваев
Иркутск
Davydenko [1137287]: А в Камин с веревками лазают? Чего лет 10 назад не сказали...
12.02.15 11:14
Андрей Караваев
Иркутск
YUR_GA [1137281]: Саня, расслабься. Это соревнования. За туманом и т.д. только ты да я :)
12.02.15 11:18
Михаил Давыденко
Иркутск
AndrewS [1137294]: Я не удивлюсь. Все должно быть формализовано и расписано на бумажке.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.